Жульен в тарталетках - вкуснейший вариант фуршетной закуски. Жульен в тарталетках: пошаговый рецепт с фото Жульен в тарталетках без курицы
Жульен в тарталетках - находка для праздничного стола. Удачно подобранные продукты образуют идеальную гастрономическую «композицию», устоять перед которой будет сложно! Для рецепта подойдут тарталетки как из песочного, так и слоеного теста. Выбираем любой вариант и приступаем к приготовлению.
Жюльен в тарталетках — просто идеальное оформление второго блюда на праздничном столе или для романтического ужина. Гости с удовольствием выбирают это красивое порционное угощение, которое аккуратно смотрится на тарелке, вместо традиционных бесформенных развалин запеканки.
Расскажем подробнее, как приготовить жульен в тарталетках. Тарталетки из пресного или слоеного теста можно купить в супермаркетах, домовых кухнях и некоторых заведениях общественного питания, это, однако, не самый лучший вариант. Гораздо лучше изготовить тарталетки самостоятельно: испечь с применением специальных формочек. Так вы будете точно уверены, например, в том, что в тесте нет весьма неполезного маргарина, пальмового масла и других добавок с сомнительной безопасностью.
Как приготовить жульен в тарталетках?
Чтобы сделать жульен в тарталетках, помимо продуктов понадобятся и формочки из теста. Тарталетки в широком ассортименте продаются в супермаркетах и продуктовых магазинах. Они бывают из слоеного или пресного теста. Многие хозяйки готовят тарталетки самостоятельно, используя специальные формы.
Ингредиенты:
- 400 г куриного мяса (филе);
- 400 г свежих шампиньонов, белых грибов или вешенок;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки пшеничной высокосортной муки;
- 350 г сливок 20-% жирностью;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- зелень (кориандр, петрушка, розмарин).
Способ приготовления:
- Готовое слоеное тесто покупают в магазине, размораживают его и раскатывают.
- Тесто делят на несколько равных частей (обычно 6 или 8).
- Для выпекания тарталеток понадобятся специальные формы, можно использовать и металлические кокотницы. Их заранее смазывают маслом и укладывают с них раскатанные кусочки теста.
- Духовой шкаф заранее прогревают.
- Тарталетки ставят на противень и выпекают 15-20 минут.
- Готовые формочки вынимают и дают им остыть.
- Куриное филе вместе с луковицей нужно отварить в отдельной кастрюле. Можно добавить лавровый лист, соль и специи.
- Готовое мясо достают из получившегося бульона, остужают и нарезают на небольшие кусочки.
- Оставшийся лук мелко нарезают и поджаривают на среднем огне несколько минут.
- Когда лук покроется золотистой корочкой, можно добавлять нарезанные соломкой свежие грибы.
- Лук и грибы нужно обжаривать 8-10 минут по готовности, периодически помешивая.
- Сухую сковороду ставят на огонь и добавляют муку. Немного обжарив муку по появления золотого оттенка, добавляют сливки. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
- Далее смешивают содержимое двух сковородок и добавляют куриное мясо.
- Получившуюся смесь распределяют по тарталеткам, и ставят формочки на противень, на который застелена промасленная пергаментная бумага.
- Запекают тарталетки в духовке 15-20 минут, затем достают и посыпают сверху тертым сыром.
- Оставляют тарталетки в духовом шкафу еще на пару минут до того момента, пока сыр не расплавится.
- Готовый жульен в тарталетках с курицей и грибами украшают зеленью и подают к столу.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- шампиньоны свежие - 200 г;
- сыр - около 100 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- тарталетки - 15-20 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
- сметана - 250 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 40 г.
Способ приготовления:
- Промытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, выкладываем в объемную сковороду с растительным маслом. Жарим на умеренном огне, периодически помешивая.
- Как только испарится вся влага, выделенная грибами, снимаем сковороду с плиты. Заранее отваренное куриное филе остужаем, нарезаем соломкой или разбираем руками на волокна и добавляем к шампиньонам. Посыпаем смесь ингредиентов солью, молотым перцем и старательно перемешиваем.
- Брусок сливочного масла растапливаем до однородности на медленном огне. В жидкую масляную смесь постепенно подсыпаем муку, энергично перемешивая массу венчиком.
- Доводим масляно-мучную смесь до кипения. Следом вливаем охлажденное молоко. Не прекращаем работать венчиком, чтобы избежать образования мучных комков. Как только молоко закипит, снимаем практически готовый соус для жульена с огня и остужаем до теплого состояния.
- Далее добавляем к молочной массе сметану и перемешиваем массу до однородности.
- Смесь шампиньонов и курицы распределяем по тарталеткам.
- Каждую заготовку обильно заливаем сметанным соусом. Стараемся распределить подливу равномерно, чтобы все тарталетки с жульеном получились вкусными и сочными, а не сухими.
- Сыр натираем мелкой стружкой и осыпаем каждую порцию будущей закуски. Отправляем жульен в тарталетках в раскаленную духовую печь. Запекаем при 180 градусах порядка 15 минут. Как только сыр хорошо расплавится и слегка зарумянится, достаем готовую закуску из духовки.
- Подаем жульен в тарталетках с грибами и курицей горячим или как минимум теплым. Удачное сопровождение закуске составят свежие овощи, зелень.
Жульен из курицы с шампиньонами в тарталетках
Ингредиенты:
- Штучки 2-3 куриного филе,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г лука,
- 100 г сыра (твердого),
- 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны,
- 2 столовые ложки муки,
- соль, перец,
- растительное масло,
- упаковочка тарталеток (штук 15).
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать.
- Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку.
- Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня. Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в тарталетки, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Жюльен в тарталетках
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 400 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 300 г сливочного сыра,
- 400 мл 20%-х сливок,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 лавровый лист,
- 2 горошины душистого перца,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- тарталетки.
Способ приготовления:
- Куриное филе отвари до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Затем остуди и нарежь небольшими кубиками.
- Грибы порежь маленькими кубиками. Лук мелко порежь. Сыр потри на крупной терке.
- Спассеруй лук в растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и готовь до испарения влаги примерно 7-10 минут. Добавь куриное филе, перемешай и обжарь все вместе еще 5 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
- Добавь в начинку муку, перемешай и влей сливки. Готовь, помешивая, 3 минуты, пока масса не начнет густеть.
- Выложи жюльен в тарталетки, сверху посыпь тертым сыром. Отправляй тарталетки в разогретую до 180°С духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Оформи жюльен в тарталетках на широком блюде, украшенном листьями салата, овощами, зеленью. Подавай горячим.
Быстрый рецепт жульена в тарталетках
Ингредиенты:
- Тарталетки (15 шт, d=5-6 см)
- 300 г шампиньонов
- 200 г отварного куриного мяса
- 200 мл 20% сливок
- 1 луковица
- 100 г сыра
- 1 ст. л. муки
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Тарталетки можно выпечь самостоятельно, в рецепте. А можно взять готовые, что значительно ускорит процесс приготовления. Начинки, получившейся из данного количества продуктов мне хватило на 15 тарталеток.
- Обычно, блюдо я готовлю за час-два до подачи. По желанию, можно подогреть готовый жульен пару минут в микроволновой печи или духовке. Но, в остывшем виде — это тоже вкусно! В этот раз я использовала куриную грудку, но хорошо получается и с бедрышком.
- В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут до золотистого цвета
- Затем добавить резанные шампиньоны. Перемешать, обжаривать до испарения лишней жидкости.
- Добавить мелкопорезанное отварное куриное мясо. Посыпать мукой. Перемешать.
- Влить сливки. Потушить пару минут — масса загустеет. Добавить соль, перец. Жульен готов!
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Наполнить тарталетки горячей начинкой и сразу присыпать сыром, тогда сыр немного расплавится и превратиться в мягкую корочку.
- Выложить жульен в тарталетках на блюдо. Можно украсить свежей зеленью. Обычно, к концу застолья, это блюдо всегда остается пустое. Надеюсь, и вашим гостям понравится!
Рецепт жульена в тарталетках с грибами
Лучше, конечно же, использовать грибы не из леса, а выращенные в искусственных условиях – так безопаснее.
Ингредиенты:
- лук репчатый – около 200 г;
- перец черный молотый;
- растительное масло;
- зелень для оформления;
- соль.
Способ приготовления:
- Промоем, очистим и нарежем грибы соломкой, но не слишком мелко. Откинем на дуршлаг.
- Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на растительном масле в сковороде на среднем огне. Добавим нарезанные грибы и тушим все вместе до красивого золотисто-коричневого оттенка, периодически помешивая. Жидкость должна выпариться почти вся.
- На другой сухой сковороде слегка обжарим муку, добавим сливки, подсолим, поперчим и доведем почти до кипения. Смешаем содержимое первой и второй сковороды.
- Получившуюся массу разложим в тарталетки, выставим их на противень, простеленный промасленной пекарской бумагой, и поместим запекаться в разогретый до средней температуры духовой шкаф минут на 20.
- По истечении этого времении обильно посыплем жульен в каждой тарталетке тертым сыром. Вернем противень с грибным жульеном в тарталетках в остывающий духовой шкаф еще минут на 5-8, чтобы сыр подплавился. Готовый жульен украшаем зеленью.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Ингредиенты:
- свежие грибы (белые, шампиньоны или вешенки) – около 400 г;
- лук репчатый – около 200 г;
- сыр твердый тертый – около 200 г;
- сливки натуральные молочные (не менее 20% жирности) – 300-350 г;
- мука пшеничная высокосортная – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый;
- растительное масло;
- зелень для оформления;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварим до готовности с луковицей, лавровым листом и другими специями. Мясо извлечем из бульона, остудим и нарежем небольшими кусочками.
- Мелко нарезанный лук быстро обжарим на растительном масле в сковороде на средне-сильном огне. Добавим грибы, нашинкованные соломкой, и тушим все вместе до коричнево-золотистого оттенка, периодически помешивая. На сухой сковороде слегка обжариваем муку, добавляем сливки, соль и перец. Смешиваем содержимое первой и второй сковороды. Добавляем мелконарезанное отварное куриное мясо.
- Раскладываем смесь в тарталетки, размещаем их на противне и запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут. Посыпаем жульен в тарталетках тертым сыром и возвращаем противень в остывающий духовой шкаф на несколько минут – пусть сыр подплавится. Готовый жульен украшаем зеленью (лучше всего использовать розмарин, петрушку и кориандр).
Жульен из курицы и грибов в тарталетках
Если вы готовитесь к праздничному застолью, предлагаю хороший вариант горячей закуски. Это будет вкусный жульен из курицы и шампиньонов. Обычно для подачи такого жульена используются кокотницы или маленькие керамические формочки. Хочу показать сегодня, как приготовить жульен в тарталетках путём запекания. Тарталетки можете использовать покупные из магазина, желательно из песочного теста. А если у вас есть желание, тогда заранее сделайте эти тарталетки своими руками. Получается нежный и тёплый соус из курицы с грибами в сливках внутри тарталеток. Сверху каждую тарталетку будет покрывать сырная корочка.
Ингредиенты:
- Варёные куриные бёдра 2 шт.;
- Грибы шампиньоны 80 г;
- Репчатый лук по вкусу;
- Сливки 80 мл;
- Мука 1 ч. л.;
- Соль щепотка;
- Смесь молотых перцев щепотка;
- Твёрдый сыр 60 г;
- Готовые тарталетки;
- Масло растительное 2 ст. л.;
- Топлёное масло по желанию;
- Укроп по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бёдра необходимо отварить предварительно до готовности. Косточки вынимайте, а мясо нарежьте для жульена мелко.
- Сполосните свежие шампиньоны, а затем измельчите кубиками. Если грибы у вас лежали в холодильнике несколько дней и шляпки слегка подсохли, рекомендую очистить от кожицы
- Хорошо прогрейте растительное масло с добавлением топлёного масла. Пересыпьте грибы в сотейник и обжаривайте до золотистого оттенка, жидкость должна вся выпариться. При желании, с грибами можно обжаривать репчатый или лук порей. Затем отправьте курицу к грибам и перемешайте.
- Через 3 минуты всыпьте ложку без горки муки и ещё раз хорошенько перемешайте. Затем влейте сливки и тушите несколько минут курицу с грибами. Соль и молотый перец используйте по вкусу.
- Как только масса закипела, проварите её несколько минут до загустения. Консистенция жульена получается схожая на крем суп.
- Прогрейте к этому времени духовку до 180 градусам. На противень с фольгой поставьте песочные тарталетки и наполняйте их куриным жульеном.
- Мелко нарезанным твёрдым сыром посыпайте сверху каждую тарталетку. Доведите жульен в духовке до готовности. Достаточно будет 5-7 минут, чтобы образовалась сырная корочка.
- Горячие тарталетки с жульеном сразу переложите на тарелку для подачи к столу.
- Для приготовления жульена в тарталетках используются любые свежие грибы: вешенки, белые или лисички.
- Чтобы блюдо больше напоминало французский оригинал, все ингредиенты нарезаются соломкой. Такой способ нарезки помогает сохранить сочность продуктов.
- По желанию сливки заменяются сметаной или соусом Бешамель. Соус готовится так: 100 г сливочного масла растапливается на сковороде, в которую потом выкладывается 2 ст. л. муки и обжаривается до золотистого цвета. После этого в смесь вводится 400 мл молока и соль по вкусу. Масса доводится до кипения и готовится до загустения.
- Вместо песочных тарталеток можно использовать корзинки из слоеного теста.
Жюльен с курицей и грибами в песочных тарталетках
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки (примерно 130-140г, это 200-граммовый стакан без верха);
- Щепотка соли;
- Щепотка пищевой соды.
Для начинки:
- 200 г свежих шампиньонов;
- Половинка куриной грудки;
- 1-2 небольших луковицы;
- 100 мл сметаны или густых сливок;
- Соль, перец по Вашему вкусу;
- 50 г твёрдого сыра;
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала испечём песочные корзиночки. Соединяем муку с размягчённым маслом, нарезанным кусочками, добавляем соль и соду.
- Перетираем тесто руками в крошку.
- Продолжаем замешивать тесто, чтобы у Вас получился «колобок». Ставим тесто на 15 минут в холодильник.
- Песочные тарталетки можно выпекать в металлических или в силиконовых формочках. Делим тесто на равные кусочки и разминаем в формочках, чтобы получилось корзиночка с бортиками примерно 2-3 см, толщиной теста 0,5-0,7 см. Донышки можно потыкать вилкой, чтобы они остались ровными при выпекании.
- Выпекаем корзиночки при 180-200С около 15-20 минут, до лёгкого золотистого цвета, почти до готовности.
- А тем временем займёмся приготовлением начинки.
- Лук очистим и мелко нарежем. На сковороде разогреем подсолнечное маслом. Спассеруем лучок на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
- Затем добавим куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Продолжим, помешивая, обжаривать до изменения цвета.
- Шампиньоны очистим от шкурки, помоем и, нарезав пластинками, добавим на сковороду. Посолим, поперчим, перемешаем и обжарим всё вместе 3-4 минуты.
- Затем добавим сливки или сметану, перемешаем (берите самую густую, в ином случае сметану нужно смешивать с обжаренной мукой для густоты).
- Протушим начинку пару минут со сливками – и можно выключать.
- А вот и тарталетки готовы. Достаём их из духовки, даём немного стыть в формочках, чтобы не раскрошились, и аккуратно вынимаем корзиночки.
- Наполняем тарталетки жюльеном.
- Посыпаем тёртым сыром.
- Запекаем в духовке ещё 5-10 минут, до расплавления сыра.
- Подаём, украсив веточками петрушки.
- Песочные тарталетки с жюльеном вкусные как в тёплом, так и в остывшем виде.
Тесто для тарталеток в домашних условиях
На праздничный стол нежную сливочную закуску принято подавать в кокотницах – специальной металлической посуде. Если же вы решили подойти к процессу основательно и удивить гостей не только вкусом блюда, но и оригинальной подачей, тогда сделайте тарталетки для жульена своими руками. Для основы подойдут любые виды теста: на кефире или сметане, дрожжевое или слоеное. Можно попробовать поэкспериментировать с песочным тестом, например, добавить в ингредиенты специи: куркуму, кориандр или базилик. Практичные хозяйки всегда могут воспользоваться базовым рецептом.
- мука – 200 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с добавлением нескольких ложек сахара. Порубите сливочное масло ножом, смешайте его с мукой, желтками и солью, при необходимости добавляя воду.
- Тесто заверните пленкой и уберите отдыхать на полчаса. Охлажденное тесто нарежьте квадратиками толщиной около 3 мм, положите в формочки. Читайте ещё:
- Отрежьте лишние кусочки острым ножом. При желании тарталетки можно сделать любой формы: корзиночками, лодочками или в виде ложек.
- Оставьте формочки с тестом еще на полчаса, а перед выпечкой проколите в нескольких местах вилкой. Выпекать формочки нужно при температуре 200°С приблизительно 15-20 минут.
- Традиционный рецепт приготовления жульена в тарталетках предполагает использование сливок. Если их в доме не оказалось, сливки можно заменить на сметану. 50 мл куриного бульона нужно перемешать с двумя столовыми ложками пассированной муки и аккуратно влить в сковороду с кипящей сметаной. Смесь нужно посолить, поперчить и постоянно помешивать. Некоторые хозяйки наоборот, сначала поджаривают муку, затем добавляют бульон и сметану.
- Сыр можно натирать на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками.
- Противень обязательно нужно застилать пекарской бумагой (пергаментом для выпечки).
- Лук можно обжаривать на сливочном масле. Жульен получиться сочнее и вкуснее.
- Некоторые хозяйки готовят жульен, не отваривая куриное филе. Мясо можно нарезать на мелкие кусочки, извалять в специях и обжарить вместе с луком.
- Французский рецепт приготовления жульена предполагает использования куриного мяса. Однако многие добавляют в блюдо бекон или копченый окорок. Его добавляют к куриному мясу, луку и грибам. Получившуюся смесь обжаривают и смешивают со сливками (или сметаной).
- Еще один секрет приготовления жульена заключается в лимоне. Его сок добавляют к луку и грибам, поджаренным на сковородке. Ее обязательно нужно накрыть крышкой, и тушить все содержимое 10-20 минут. При добавлении лимона смесь можно не солить.
- Существует множество способов приготовления белого соуса. Пользуется популярностью и такой рецепт: сливочное масло растапливают в кастрюле с толстым дном, всыпают туда муку. Затем тонкой струей вливают в кастрюлю молоко и тушат, постоянно перемешивая содержимое. В конце добавляют немного мускатного ореха. Готовым соусом поливают тарталетки с начинкой и сыром.
- К жульену в тарталетках можно подавать белое вино, пиво, вермут или херес.
- Обычно жульен готовят с шампиньонами. Можно заменить их на белые грибы или верешки.
- Жульен в тарталетках можно приготовить по-разному. Все зависит от продуктов, которые есть у Вас в холодильнике.
Традиционное французское блюдо – жульен готовят обычно в небольших формочках, которые называются кокотницами. Существует и другой способ подачи – жульен в тарталетках. Такое блюдо идеально для фуршетного стола, но и на домашнем праздничном застолье, во время повседневной трапезы такой жульен не оставит никого равнодушным.
Жульен в тарталетках отлично подойдет в качестве закуски на фуршетный стол.
Для классического варианта жульена в тарталетках понадобится взять:
- 300 г куриного филе;
- 250 мл молока;
- 250 г сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 30-45 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки хлебопекарной;
- соль и специи по вкусу.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 15-20 тарталеток из пресного песочного теста.
Рецепт пошагово:
- Мясо курицы предварительно отварить до готовности, дать ему остыть и разобрать его на волокна или вместо этого нарезать соломкой.
- Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и нашинковать тонкими слайсами. Затем обжарить грибы на сковороде с растительным маслом.
- Как только вся жидкость испарится, добавить мясо, соль и специи. Перемешать содержимое сковороды и через 1-2 минутки снять с огня.
- Для соуса в сотейнике на огне соединить растопленное сливочное масло с мукой, активно перемешать, чтобы не образовались комки. Затем влить холодное молоко и после его закипания снять соус с огня.
- В немного остывший соус добавить сметану и перемешать до гладкости текстуры. Соус для жульена в тарталетках должен быть немного гуще, чем для этого блюда, приготовленного в кокотницах, чтобы тесто не раскисло и сохранило свою форму до того момента, как аппетитная тарталетка отправится в рот дегустатора.
- Грибы с мясом разложить по тарталеткам, сверху полить соусом и посыпать сырной стружкой. Запекать четверть часа при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать куриный жульен в тарталетках горячим.
Нежный жульен в тарталетках со сливками
Чтобы получился нежный жульен с грибами и сыром в сливочном соусе надлежит подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 90 г лука;
- 15-30 мл растительного масла;
- 150 мл жирных сливок (20-25%);
- 50 г муки;
- 3-4 г мускатного ореха;
- готовые песочные тарталетки;
- соль и другие специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать любым привычным способом. Обжарить оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
- Затем в сковороду к грибам добавить муку и мускатный орех, перемешать. Следом за ней влить густые сливки. Чтобы они не свернулись, огонь убавить до минимального значения и томить грибы в сливках пять-семь минут.
- Густой сливочно-грибной массой наполнить формочки, сверху присыпать измельченным твердым сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной сырной корочки.
Необычный рецепт с креветками
Продукты, которые удачно подобраны в данном блюде, образуют очень вкусное сочетание.
Для необычного жульена из креветок в чесночно-сметанном соусе перечень ингредиентов будет таким:
- 1000 г креветок;
- 90 г репчатого лука;
- 350 г сметаны;
- 180 г твердого сыра;
- 60 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 12 г чеснока;
- тарталетки для запекания жульена;
- соль, специи.
Как приготовить жульен из морепродуктов:
- В кипящей подсоленной воде отварить морепродукт до готовности. Вареные креветки промыть в холодной воде и снять с них панцири.
- Мелко нашинковать лук и зубки чеснока, обжарить их на растительном масле. К начавшим золотится жгучим овощам просеять муку, немного ее обжарить.
- Затем добавить креветки и сметану, тушить все на маленьком огне до густоты.
- Далее морепродукты в чесночном соусе разложить по формам, сверху притрусить сырной стружкой и запечь до аппетитной карамельной корочки в духовке.
Жульен с кальмарами
Чтобы жульен в тарталетках не раскис, следует использовать для его приготовления свежие кальмары, поскольку в консервированных слишком много жидкости.
Пропорции ингредиентов:
- 500 г кальмаров;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 50 мл сметаны;
- 40 г муки в/с;
- тарталетки в количестве достаточном, чтобы выложить всю начинку;
- соль, мускатный орех, розмарин и другие специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сырые тушки кальмаров ошпарить крутым кипятком, снять пленки, вырезать хрящи, нашинковать тонкой соломкой.
- Половину рецептурного количества сливочного масла растопить на сковороде, добавить к нему соль и другие, заявленные в рецепте специи. В этом масле несколько минут обжаривать соломку из морепродуктов.
- Вынуть кальмаров шумовкой, разложить по тарталеткам. Оставшееся масло отправить в сковороду, где готовились кальмары, добавить к нему муку, которую перемешивая довести до золотистого оттенка.
- К масляно-мучной смеси в сковороду вылить сливки и сметану. После того, как соус станет достаточно густым, залить им кальмаров в тарталетках.
- Запекать блюдо 10 минут при 200 градусах, посыпав сверху тертым сыром.
Как сделать тарталетки в домашних условиях?
Тарталетки можно купить практически в любом продуктовом супермаркете, но их приготовление в условиях домашней кухни также не займет много времени.
Тарталетки помогут вам сэкономить время на мытье посуды.
Для пресного песочного теста нужно взять:
- 160 г муки;
- 100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки);
- 1 желток;
- 15-30 мл воды;
- 3 г соли.
Выпечка:
- Холодное масло порубить в крошку с мукой, собрать на столе в горку, на вершине которой сделать углубление.
- В воронку на маслянистой крошке влить желток, немного разболтанный с солью. Двигаясь от краев к центру собирать крошку в комок теста. Если необходимо, добавить несколько ложек холодной питьевой воды.
- Комок теста положить между двумя листами пергамента, слегка раскатать и убрать на 30 минут в холод.
- Стабилизировавшееся тесто раскатать до 3 мм и выстелить им формочки для тарталеток, которые потом снова убрать на полчаса в холодильник.
- Охлажденные формочки с тестом выпекать в горячей (200-220 градусов) духовке в течение 15-20 минут.
Если вы думаете, чем удивить гостей на празднике или планируете семейный ужин, попробуйте приготовить обычный жульен, но по необычному рецепту – внутри тарталеток. Времени вы потратите немного, зато обязательно обретете репутацию искусной кулинарки.
Как приготовить жульен в тарталетках
Жульен – исконно французское блюдо. Несколько веков назад его подавали только к столу великого монарха и знати, но в наши дни рецептом пользуется каждый. Соотношение всех ингредиентов определяется на вкус и глаз, а запретных продуктов не существует.
При желании вы можете сделать жульен в тарталетках с начинкой из любого вида мяса, морепродуктов и овощей: моркови, цуккини, баклажанов, цветной капусты. Все составляющие необходимо сначала подвергнуть термической обработке. Курицу, рыбное филе, морепродукты и мясо отваривают или готовят на пару, а овощи и грибы обжаривают.
В духовке
Вот несколько советов, как приготовить жульен в тарталетках в духовке:
- Прежде чем отправить формочки с начинкой выпекаться, духовой шкаф нужно разогреть. Жульен готовят при 180°С.
- Если не хотите получить корочку гратен, сыр добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
- Чтобы сок с начинки не испортил тесто и не протек на противень, застелите лист фольгой или поставьте тарталетки внутрь формочек для кексов.
В микроволновке
Как сделать жульен в микроволновке:
- Нарежьте все овощи тонкими пластинками, обжарьте до готовности в масле.
- Заварите соус Бешамель, натрите на отдельной тарелке сыр.
- Положите начинку в тарталетки, присыпьте сыром.
- Запекайте жульен в микроволновке на максимальной мощности порядка 7-10 минут или пока не расплавиться сыр.
В мультиварке
Что нужно знать о том, как готовить жульен в мультиварке? Всего один небольшой аспект – полностью запечь начинку в корзиночках не получится. Зато с мультиваркой вы можете быстро и без лишних хлопот подготовить все необходимые компоненты блюда:
- Сначала доведите до готовности мясо, обжарьте с луком пластинки грибов. Используйте для этого программу «Жарка».
- Затем приготовьте любой соус или сварите в чаше куриный бульон. Делать это лучше с режимом «Тушение» или «Варка».
- Готовые продукты следует перемешать вместе с подливкой и только после наполнить начинкой тарталетки.
- Затрите верхушку сыром и дайте ему расплавиться немного на среднем уровне духовки или в СВЧ печки.
Тесто для тарталеток в домашних условиях
На праздничный стол нежную сливочную закуску принято подавать в кокотницах – специальной металлической посуде. Если же вы решили подойти к процессу основательно и удивить гостей не только вкусом блюда, но и оригинальной подачей, тогда сделайте тарталетки для жульена своими руками.
Для основы подойдут любые виды теста: на кефире или сметане, дрожжевое или слоеное. Можно попробовать поэкспериментировать с песочным тестом, например, добавить в ингредиенты специи: куркуму, кориандр или базилик. Практичные хозяйки всегда могут воспользоваться базовым рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте желтки с добавлением нескольких ложек сахара.
- Порубите сливочное масло ножом, смешайте его с мукой, желтками и солью, при необходимости добавляя воду.
- Тесто заверните пленкой и уберите отдыхать на полчаса.
- Охлажденное тесто нарежьте квадратиками толщиной около 3 мм, положите в формочки.
- Отрежьте лишние кусочки острым ножом. При желании тарталетки можно сделать любой формы: корзиночками, лодочками или в виде ложек.
- Оставьте формочки с тестом еще на полчаса, а перед выпечкой проколите в нескольких местах вилкой.
- Выпекать формочки нужно при температуре 200°С приблизительно 15-20 минут.
Рецепт жульена в тарталетках
Что касается основных компонентов блюда, то здесь нет единого рецепта приготовления. Во Франции в разных провинциях его готовят по своему, да и у нас в стране у каждой хозяйки найдутся свои фирменные секреты блюда. Хотя принцип всегда похож: ингредиенты обжариваются, перемешиваются, поливаются соусом, перекладываются внутрь формочек и запекаются. Попробуйте и вы сделать тарталетки с жульеном – это просто и вкусно!
С курицей и грибами
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 6-7 персон. Калорийность блюда: 143,6 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская.Сложность приготовления: легко.
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках нужно правильно подойти к выбору мяса. Вам необходимо купить куриную грудку или филе, остальные части для этого блюда не подходят. Мясо при желании можно измельчить в блендере, тогда получится нежная паста, или тонко нарезать соломкой. Что касается грибов, то шампиньоны можно обжаривать на одной сковороде с курочкой, а вот другие виды грибов доводят до готовности в отдельном сотейнике.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- булочки – 6-7 штук;
- мука – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинками, а лук полукольцами.
- Обжариваем мясо с овощами на сковороде.
- Добавляем специи, муку, сметану и перемешиваем.
- Тушим продукты на слабом огне до загустения.
- Вынимаем из булочек мякоть, заполняем пустоты горячим жульеном.
- Выпекаем булочки не более 10-15 минут.
С курицей, грибами и сыром
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 5-7 человек. Калорийность блюда: 155,3 ккал. Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Главная «фишка» жульена – оригинальный соус. Это он придает блюду необходимую консистенцию и выгодно подчеркивает вкус всех продуктов. Вы можете попробовать различные варианты подливки: традиционный соус Бешамель, грибной или сырный. Если же долго возиться с подготовкой ингредиентов времени нет, всегда можно использовать проверенный способ: добавить сметану и муку.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- формочки – 5-7 штук;
- мука – 1 ч. л.
- сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Из шампиньонов, отварной грудки и лука готовим начинку.
- Слегка обжариваем продукты, затем добавляем к ним сметану с мукой и доводим жульен до загустения.
- Выставляем формочки на противень, заполняем внутренности горячей начинкой, сверху затираем сыром.
- Выпекаем тарталетки с грибами и курицей и сыром на протяжении 15 минут.
С грибами и сыром
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 189,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Для жульена в тарталетках с грибами и сыром готовят традиционный соус Бешамель, а чтобы подливка выгодно подчеркивала грибной вкус, кроме мускатного ореха к молоку добавляют лавровый лист и горошинки черного перца. Только не забудьте, перед тем как добавлять подливу к остальным ингредиентам, процедить ее через сито и марлю. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Ингредиенты:
- грибы – ½ кг;
- луковица – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- корзиночки– 7-8 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Измельченный лук и грибы пассируем на смеси оливкового и сливочного масел.
- Заполняем начинкой формочки, добавляем специи.
- Заливаем начинку соусом Бешамель, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью.
- Запекаем блюдо в духовке 7 минут.
Со сливками
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 210,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Жульен в тарталетках со сливками может быть исполнен в самых разнообразных вариациях. Можно взять много свежих овощей или скомпоновать несколько видов мяса, а если решите сделать грибное блюдо, попробуйте добавить к свежим шампиньонам немножечко благородных грибов – подосиновиков или подберезовиков. Этот пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и беконом в сливках.
Ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 170 г;
- бекон – 150 г;
- сливки – 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала обжариваем на растительном масле грибы с луком.
- Как только лук станет прозрачным, а сок из грибов выпарится, добавляем сливки, перемешанные с мукой.
- Лук с грибами со сливками еще горячими перекладываем в корзиночки из песочного текста, сверху украшаем поджаренным беконом и затираем сыром.
- Запекаем блюдо 10-15 минут.
С грибами
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 10 персон. Калорийность блюда:187,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Запеченный на тарталетке жульен удобен тем, что нет необходимости после трапезы возиться с мытьем посуды, ведь съесть можно даже тарелочку для подачи – тарталетку. Главное учесть единственное правило – все ингредиенты нужно покрошить тонкой соломкой, а лук полукольцами. Когда же хотите приготовить грибной жульен в тарталетках на французский манер, выбирайте белые, шампиньоны или вешенки, а вот груздя, маслята и подберезовики – русское ноу-хау.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- сливки 10% — 1 ст.;
- плавленый сырок – 100 г;
- твердый тертый сыр – ½ ст.;
- вафельные тарталетки – 10 шт.;
- топленое слив. масло -2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Грибы и лук помыть, нарезать тонкой соломкой.
- На сковороду вылить смесь масел и подогреть.
- Пассировать грибы, а затем луком до золотистой корочки.
- Прокипятить сливки. Добавить к ним плавленый сыр и размешать до полного растворения.
- Корзинки поставить на тарелку, выложить начинку по такому принципу: сначала две столовых ложки грибов, столько же лука, залить все соусом.
- Последним слоем выложить остатки грибов, полить соусом и затереть сыром.
- Поставить на тарелку микроволновой печи, жарить 5-7 минут.
С креветками
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 164,4 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Жульен с креветками понравится всем любителям морепродуктов. Чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, можно купить готовые очищенные и отваренные креветки, которые нужно будет только лишь обдать кипятком. Если же вы купили креветок в панцире, учтите что их вес после варки и очистки уменьшится в два раза. Все остальные подробности того, как приготовить изысканную закуску, можно узнать из этого рецепта.
Ингредиенты:
- тарталетки из слоеного теста – 12 шт.;
- мелкие креветки – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – ½ ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Неочищенные креветки отварим 2 минуты.
- Лук мелко накрошим, обжарим вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Затем туда же добавим остывшие очищенные креветки, муку, сметану. Перемешаем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 15 минут.
- Если соус получился слишком густой, разбавляем его куриным бульоном.
- Раскладываем начинку по формочкам, сверху затираем сыром.
- Для запекания жульена с креветками в тарталетках воспользуемся микроволновкой.
С курицей
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 5 человек. Калорийность блюда: 174,2 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Попробуйте приготовить не обычный куриный жульен, а с добавлением маслин. Этот ингредиент придаст блюду необходимую кислинку, добавит пикантности и отлично подружится со сметаной. Если не хотите долго возиться с разделкой и нарезкой маслин, тогда купите плоды без косточек. Не спешите выливать всю жидкость с банки в раковину, ведь ее можно добавить в бульон или к соусу.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- сметана – 250 г;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой, а затем слегка подрумянить на сковороде.
- Нашинковать полукольцами лук, пассировать вместе с маслинами.
- Добавляем к луку курицу, сметану, муку. Доводим соус до нужной консистенции.
- Выкладываем начинку на дно формочек, заливаем сверху остатки соуса и затираем сыром.
- Запекаем жульен в тарталетках с курицей до расплавления сыра.
С кальмарами
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 2-3 персоны. Калорийность блюда:156,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Для вкусного жульена с кальмарами в тарталетках лучше покупать свежие морепродукты. Консервированный кальмар даст много сока, а излишняя жидкость для нежного теста – враг номер один. Даже если вы не умеете готовить кальмаров правильно, не переживайте – отваривать их не придется, только чуть-чуть поджарить мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- любой соус – 1 ст.;
- сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Кальмары промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Обжариваем морепродукты на сливочном масле 15 минут на маленьком газу.
- Нарезаем лук полукольцами, пассеруем в масле.
- Выкладываем начинку на дно формочек, добавляем специи и поливаем соусом.
- Сверху посыпаем сыром, запекаем 7 минут.
Видео
Для упрощения задачи тарталетки можно приобрести в магазине готовыми. Тем более что есть возможность выбрать их размер и оформление. Они смотреться будут аккуратнее к тому же. Также можно купить готовое тесто для них. Или чуть повозиться и все сделать самой - выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тарталеток с жульеном:
Какой бы вариант ты ни выбрала, учитывай, что для наполнения у тебя должны быть полностью готовые тарталетки. То есть если ты работаешь с тестом, то испеки корзинки в духовке и остуди их потом. Чтобы дно их не поднималось пузырем, проткни его вилкой и наполни сухими бобами или горохом. Можно найти много подходящих рецептов для этого.
Жульен в каждую тарталетку можно выкладывать слоями или в смешанном виде. И сразу же запекать, чтобы основа не успела размякнуть. Поэтому при выборе готовых корзинок ориентируйся на их толщину - слишком тонкими они быть не должны.
Набор продуктов привычный для этого блюда: шампиньоны, сыр, филе курицы, лук, сливки (или сметана), соль и молотый перец. Только вот можно подстраховаться и взять не сырое мясо, а вареное или жареное (это лучше). Тогда на выпечку уйдет еще меньше времени.
Пять самых быстрых рецептов тарталетки с жульеном:
Для начала обжариваем лук, после добавляем к нему грибы. И курицу. Тушим до готовности, солим, перчим. Выкладываем в тарталетки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку минут на пять-десять. Ее заранее прогреваем до 180 градусов минимум. Времени может уйти и меньше, все зависит от твоей духовки. Просто смотри, когда расплавится сыр и покроет начинку симпатичной шапочкой. А та под ним начнет слегка шкворчать. Плюс тарталетки зарумянятся (обычно их продают “бледными”, это делается специально).
Ранее мы уже рассматривали как готовить , но сегодня мы предлагаем запечь и подать эту горячую закуску не в стандартной посуде, а в готовых тарталетках. Основой блюда по-прежнему являются шампиньоны и куриное филе. Неизменным остается и сметанный соус, благодаря которому ингредиенты получаются очень нежными и сочными.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей - находка для праздничного стола. Удачно подобранные продукты образуют идеальную гастрономическую «композицию», устоять перед которой будет сложно! Для рецепта подойдут тарталетки как из песочного, так и слоеного теста. Выбираем любой вариант и приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- шампиньоны свежие - 200 г;
- сыр - около 100 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- тарталетки - 15-20 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
- сметана - 250 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 40 г.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей рецепт
- Промытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, выкладываем в объемную сковороду с растительным маслом. Жарим на умеренном огне, периодически помешивая.
- Как только испарится вся влага, выделенная грибами, снимаем сковороду с плиты. Заранее отваренное куриное филе остужаем, нарезаем соломкой или разбираем руками на волокна и добавляем к шампиньонам. Посыпаем смесь ингредиентов солью, молотым перцем и старательно перемешиваем.
Как сделать соус для жульена в тарталетках
- Брусок сливочного масла растапливаем до однородности на медленном огне. В жидкую масляную смесь постепенно подсыпаем муку, энергично перемешивая массу венчиком.
- Доводим масляно-мучную смесь до кипения. Следом вливаем охлажденное молоко. Не прекращаем работать венчиком, чтобы избежать образования мучных комков. Как только молоко закипит, снимаем практически готовый соус для жульена с огня и остужаем до теплого состояния.
- Далее добавляем к молочной массе сметану и перемешиваем массу до однородности.
Как запечь жульен в тарталетках с грибами и курицей
- Смесь шампиньонов и курицы распределяем по тарталеткам.
- Каждую заготовку обильно заливаем сметанным соусом. Стараемся распределить подливу равномерно, чтобы все тарталетки с жульеном получились вкусными и сочными, а не сухими.
- Сыр натираем мелкой стружкой и осыпаем каждую порцию будущей закуски. Отправляем жульен в тарталетках в раскаленную духовую печь. Запекаем при 180 градусах порядка 15 минут. Как только сыр хорошо расплавится и слегка зарумянится, достаем готовую закуску из духовки.
- Подаем жульен в тарталетках с грибами и курицей горячим или как минимум теплым. Удачное сопровождение закуске составят свежие овощи, зелень.
Приятного аппетита!