Простой способ засолки зеленых помидор на зиму. Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом.

Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как , сделать основным ингредиентом блюда, например суп . Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.

Классический способ быстрой засолки

Солить помидоры очень просто. Главное - следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.

Ингредиенты

  • 5 килограмм зеленых помидоров;
  • специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм соли.

Приготовление

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки.
  2. Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
  4. Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  5. Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.

Засолка зеленых помидоров с овощами

Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 4 килограмма сладкого красного перца;
  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
  • 10 литров воды;
  • 600 грамм соли.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
  2. Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
  3. Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
  4. На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
  5. Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
  6. Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
  7. Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
  8. Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.

Зеленые помидоры с виноградом

Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 большая луковица;
  • Гвоздика и черный перец горошком;
  • 3-4 килограмма зеленых помидоров.

Приготовление

  1. Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
  3. Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
  4. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
  5. Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.

Также вам могут быть интересны эти статьи.

Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму. Зимой — это прекрасная закуска и дополнение к любому повседневному блюду. Самые вкусные соленые помидорчики получаются именно из зеленых помидор. Мне нравятся, что они тверденькие. Красные получаются мягковатые и теряют форму, а зеленые в самый раз. Сколько их не готовь, съедаются быстро, что их не хватает на всю зиму. А из красных помидор рекомендую приготовить

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 кг зеленых помидоров;
  • 2 ст ложки соли на 1 литр воды;
  • 1ст. ложка сахара;
  • 6 острых перчиков чили;
  • сухой или свежий укроп;
  • перец горошек;
  • чеснок одна головка (4 зубчика);
  • несколько листиков лаврушки;
  • посуда для засолки: деревянная кадушка, бидончик, или пластмассовое полиэтиленовое ведро.


Раньше всегда засаливали в дубовых кадушках или бочках, тогда огурчики и помидоры приобретают особый вкус и запах, он намного полезнее, так как этот материал считается более экологический.
Но такая засолка требует соблюдение особых технологий. Чтобы овощи не пропали, деревянную кадушку следует хорошо обработать. Ее необходимо замочить водой с раствором соды, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Если у вас есть такая кадушка и большое количество помидор то солите в ней. Проще готовить в простой посуде эмалированной или пластмасовой (битончиках) небольших размеров. В такой посуде удобно хранить в холодильнике. Соленые помидорчики будут всегда под рукой. Ведь кадушку не поставишь в холодильник, ее необходимо хранить в подвале. Еще один плюс ненужно солить в больших количествах, ведь не всегда бывают такие большие урожаи, поэтому сегодня пойдет речь о

Засолка зеленых помидоров холодным способом:

  • Помидоры необходимо хорошо промыть в проточной воде. Если вы используете свежую зелень, то ее также необходимо промыть.
  • Большие помидоры разрезаем маленькие можно использовать целиком. Для быстрой засолки можно сделать крестообразный надрез, тогда помидоры просолятся в два раза быстрее. Можно нарезать красиво кружочками.
  • Выкладываем первый слой из помидор и чеснока.

  • Сверху приправы и зелень, так чередуем слои сверху обязательно должны быть пряности.

  • Красный перчик можно измельчить можно положить целиком. Зубчики чеснока мелко порезать на четвертинки.
  • Приготовить рассол: На трехлитровый битончик потребуется 1,5 литра жидкости делайте с запасом, чтобы можно было залить до краев.

  • Залейте помидоры полностью рассолом.

Советы:
Если вы солите в бочке положите на дно пряности.
Если вы любите помидоры поострее возьмите больше красного перца чили.
Можно заранее заготовить сбор для засолки помидоров. Высушить укроп и другие пряности. И использовать для засолки сухую зелень.

Кроме тех пряностей, что я перечислила можно еще использовать и другие пряности (хрен, листья смородины, розмарин, петрушку).
Если у вас нет возможности заготовить зелень. Сухой укроп, петрушку, розмарин, базилик, можно купить в магазине, или готовый специальный сбор для засолки.


Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.



Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры


Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.



Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.



Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.



Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.



В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.



Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.



Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.


    На заметку: из указанного количества ингредиентов получается одна двухлитровая банка заготовок.

    Как солить зеленые помидоры по этому рецепту:

    1. Помидорки очистить от плодоножек, промыть.
    2. В двухлитровую баночку выложить на дно часть необходимой зелени, затем выложить помидорки, а завершающим слое оставшуюся часть зелени, чеснок и острый перчик без семян (иначе они будут давать горчинку будущей заготовке).
    3. В мисочку залить холодную воду, всыпать соль и подождать, пока она не уляжется на дно, образуя тонкий слой. Через 2 минуты соленую водичку надо перелить в баночку с зелеными помидорами и зеленью так, чтобы она полностью покрывала продукты.
    4. Далее, следует окунуть плотную полиэтиленовую крышку в кипящую воду и закупорить ее банку.

    Такие зеленые помидоры на зиму хранятся либо в холодильнике, либо в прохладном месте по типу подвала или кладовой комнаты. Помидорки можно открывать и кушать только спустя 30 дней от момента засолки.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму

    Еще один вкусный и оригинальный рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

  • Кило зеленых помидор;
  • 250 грамм листьев сельдерея;
  • 50 грамм чесночка;
  • Одна морковка среднего размерчика;
  • Стручок острого перчика;
  • Литр воды;
  • Большая ложка соли;
  • 50 грамм сушеного укропчика с семенами;
  • 3 листочка лавруши;
  • 7 горошин душистого черного перчика.

Как солить фаршированные зеленые помидоры:

  1. Помидоры выбрать крупненькие, промыть, убрать плодоножки, сделать на каждом плоде в серединке продольный надрез, чтобы туда заложить начинку.
  2. Зелень сельдерея крупно нарубить, чеснок порезать на тоненькие пластинки, острый перчик нарезать колечками, морковь нашинковать и смешать все продукты, затем полученный фарш «затолкать» в плоды томата.
  3. Литр воды довести до кипения, добавить душистый перчик, лаврушу, соль, укропчик. Дать рассолу покипеть 5 минут, затем остудить и достать из него лавровый лист и душистый перчик, их можно выкидывать.
  4. На дно большой кастрюли следует выложить зеленые плоды томатов, начиненные фаршем, между плодами положить укропчик из рассола, затем следуют залить помидорки готовым рассолом.
  5. На кастрюлю сверху положить деревянный круг или тарелку подходящего размера, а нее – гнет. Накрыть крышкой и оставить в таком виде на несколько дней.
  6. По истечению времени помидоры из кастрюли надо переложить в банки, опять же, между плодами уложит укропчик.
  7. Банки закрыть крышками и убрать помидорки на хранение в холодильник.

Как солить зеленые помидоры на зиму в банках с добавлением уксуса

Рецепт, как солить зеленые помидоры в банках на зиму с добавлением уксуса поможет продлить срок хранения заготовки, а также поспособствует сохранению вкусовых качеств помидочиков.

А еще, можно попробовать приготовить .

Необходимые ингредиенты:

  • Три кило зеленых помидор;
  • 200 грамм смеси из петрушки, укропчика и листочков вишни;
  • Один целый чеснок;
  • 120 грамм лучка;
  • Три литра воды;
  • Две столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • Три листочка лавруши;
  • Один стаканчик 9% уксуса;
  • 5 горошин душистого перчика.

Как солить зеленые помидоры на зиму с добавлением уксуса:

  1. Банки простерилизовать и на их дно выложить зелень и чесночек.
  2. Дальше, в банки поместить помидорчики, нарезанный кольцами лучок.
  3. Для рассола следует в воду добавить сахарный песок, соль, лаврушу, душистый перчик и подогреть все ингредиенты.
  4. Когда рассол закипит, в него следует незамедлительно добавить уксус, потом разлить рассол по банкам так, чтобы он покрывал все плоды целиком.
  5. После этого банки надо стерилизовать еще четверть часа, а потом закатать.

Конечно, это далеко не все рецепты, как солить зеленые помидоры на зиму в банках, но они определенно одни из лучших. Дело в том, что способов готовки такой пикантной закуски есть много и у каждой хозяйки найдутся свои хитрости. Поэтому, можно смело экспериментировать со специями и рассолом и добавлять в каждый рецепт свою изюминку!

Приятного аппетита!

Засолка зеленых помидоров на зиму – это прекрасный и практически единственный способ найти применение недозревшим плодам. Возможно, в свежем виде они тоже кому-нибудь придутся по вкусу, но лучше потратить немного времени, чтобы превратить их в настоящее лакомство. Тем более, в том, как приготовить зеленые помидоры на зиму, нет ничего сложного, и с процессом засолки справится любая хозяйка.

Солят зеленые помидоры практически так же, как и красные. Для этого используют бочки, ведра, эмалированные кастрюли, баночки и пр. Готовое блюдо хранят в той же таре в прохладном месте. В зависимости от выбранного способа приготовления помидоры добирают вкус от нескольких дней до пары месяцев. После этого их можно смело подавать к столу в виде полноценной закуски, добавлять в салаты и овощные нарезки.

Лучше всего солить зеленые помидоры отдельно, не добавляя к ним другие овощи или фрукты. Тем не менее обязательно нужно дополнить блюдо ароматной зеленью и приправами. Для этого в ход идут листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, зелень укропа и петрушки, коренья и пр. В качестве специй берут молотые перцы, соль и сахар, перцы горошком, кориандр или гвоздику. Наборов ингредиентов придумано целое множество. В итоге каждая хозяйка уже после первого приготовления зеленых помидоров сможет сама выбрать для себя идеальные пропорции.

Чаще всего для засолки зеленых помидоров использую холодный рассол. Это может быть просто вода и соль, а также можно добавить немного сахара. Хранят готовые помидоры в прохладном месте. При соблюдении рецепта лакомство будет оставаться свежим и вкусным несколько лет.


Если у вас под рукой окажется вместительная бочка, вы сможете заготовить вкусные зеленые помидоры на всю зиму вперед! Они станут отличным дополнением любой трапезы, украсят салаты, первые и вторые блюда. Из указанных ингредиентов вы получите примерно 10 кг готовых соленых помидоров. Если листики вишни или смородины сами по себе небольшие, можете их дополнительно не измельчать – кладите в бочку целиком.

Ингредиенты:

  • 11 кг зеленых помидоров;
  • 50 г петрушки;
  • 5 г сельдерея;
  • 5 г хрена;
  • 200 г укропа;
  • 700 г соли;
  • 100 г листьев черной смородины;
  • 50 г листьев вишни;
  • 7 л воды;
  • 15 г красного молотого перца;
  • 30 г чеснока.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать укроп, петрушку, хрен и сельдерей.
  2. Листья смородины и вишни порвать руками на большие кусочки.
  3. Измельчить чеснок и красный перец.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты между собой, разделить полученную смесь на 2 равные части.
  5. Первую половину утрамбовать на дно бочонка.
  6. Промыть помидоры и выложить их на слой из листьев и приправ.
  7. Поверх овощей уложить вторую половину зелени.
  8. Воду смешать с солью, прогреть до растворения кристаллов.
  9. Залить рассолом помидоры, накрыть деревянным кругом и поставить гнет.
  10. Оставить помидоры под гнетом на 45 дней, затем переставить в прохладное место.

Интересное из сети


Засолка холодным способом многим хозяйкам кажется наиболее простым вариантом заготовки зеленых помидоров на зиму. Последовательность добавления зелени зависит лишь от пожеланий кулинара. В любом случае, плоды хорошо напитаются всеми ароматами. Тем не менее лучше распределить листья равномерно по всей банке, не группируя их в одном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 30 г укропа;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 ½ ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 15 г сухой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промыть помидоры и выложить их в чистые баночки.
  2. Между помидорами добавлять в банки листы смородины, вишни и лавра, а также зелень укропа.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить горошины черного перца.
  4. Снять рассол с огня и высыпать в него сухую горчицу, помешать и полностью остудить.
  5. Залить остывшим рассолом помидоры, закрыть банки силиконовыми крышками.
  6. Дать помидорам настояться в прохладном месте 2-3 дня.
  7. Готовые помидоры можно сразу подавать к столу или продолжать хранить в холоде.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку зеленых помидор на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Засолка зеленых помидоров на зиму – это очень увлекательный процесс, который не покажется сложным даже начинающим кулинарам. При этом вы сразу получите большой запас вкусных овощей, который сохранят в себе все витамины на длительный срок. Чтобы еще лучше запомнить, как солить зеленые помидоры на зиму, стоит прочесть несколько полезных рекомендаций по консервации:
  • Для обработки бочек перед засолкой помидоров используйте раствор из воды и соды. На 30 л воды необходимо 100 г соды;
  • Выбирайте для засолки целые небольшие плоды, без вмятин и прочих дефектов. Лучше всего, чтобы они без труда помещались в баночку и их не пришлось разрезать;
  • Укладывая помидоры в банку, бочку или ведро, старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства;
  • Если хотите немного ускорить процесс засолки, сделайте на кончиках помидоров крестообразные надрезы.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх