Простой способ засолки зеленых помидор на зиму. Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом.
Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как , сделать основным ингредиентом блюда, например суп . Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.
Классический способ быстрой засолки
Солить помидоры очень просто. Главное - следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.
Ингредиенты
- 5 килограмм зеленых помидоров;
- специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
- 3 литра воды;
- 150 грамм соли.
Приготовление
- Помойте помидоры, удалите плодоножки.
- Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
- Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.
Засолка зеленых помидоров с овощами
Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.
Ингредиенты
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 4 килограмма сладкого красного перца;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
- 10 литров воды;
- 600 грамм соли.
Приготовление
- Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
- Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
- Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
- На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
- Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
- Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
- Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
- Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.
Зеленые помидоры с виноградом
Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 большая луковица;
- Гвоздика и черный перец горошком;
- 3-4 килограмма зеленых помидоров.
Приготовление
- Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
- Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
- Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
- Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.
Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.
Также вам могут быть интересны эти статьи.
Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму. Зимой — это прекрасная закуска и дополнение к любому повседневному блюду. Самые вкусные соленые помидорчики получаются именно из зеленых помидор. Мне нравятся, что они тверденькие. Красные получаются мягковатые и теряют форму, а зеленые в самый раз. Сколько их не готовь, съедаются быстро, что их не хватает на всю зиму. А из красных помидор рекомендую приготовить
Для приготовления потребуется:
- 3-4 кг зеленых помидоров;
- 2 ст ложки соли на 1 литр воды;
- 1ст. ложка сахара;
- 6 острых перчиков чили;
- сухой или свежий укроп;
- перец горошек;
- чеснок одна головка (4 зубчика);
- несколько листиков лаврушки;
- посуда для засолки: деревянная кадушка, бидончик, или пластмассовое полиэтиленовое ведро.
Раньше всегда засаливали в дубовых кадушках или бочках, тогда огурчики и помидоры приобретают особый вкус и запах, он намного полезнее, так как этот материал считается более экологический.
Но такая засолка требует соблюдение особых технологий. Чтобы овощи не пропали, деревянную кадушку следует хорошо обработать. Ее необходимо замочить водой с раствором соды, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Если у вас есть такая кадушка и большое количество помидор то солите в ней. Проще готовить в простой посуде эмалированной или пластмасовой (битончиках) небольших размеров. В такой посуде удобно хранить в холодильнике. Соленые помидорчики будут всегда под рукой. Ведь кадушку не поставишь в холодильник, ее необходимо хранить в подвале. Еще один плюс ненужно солить в больших количествах, ведь не всегда бывают такие большие урожаи, поэтому сегодня пойдет речь о
Засолка зеленых помидоров холодным способом:
- Помидоры необходимо хорошо промыть в проточной воде. Если вы используете свежую зелень, то ее также необходимо промыть.
- Большие помидоры разрезаем маленькие можно использовать целиком. Для быстрой засолки можно сделать крестообразный надрез, тогда помидоры просолятся в два раза быстрее. Можно нарезать красиво кружочками.
- Выкладываем первый слой из помидор и чеснока.
- Сверху приправы и зелень, так чередуем слои сверху обязательно должны быть пряности.
- Красный перчик можно измельчить можно положить целиком. Зубчики чеснока мелко порезать на четвертинки.
- Приготовить рассол: На трехлитровый битончик потребуется 1,5 литра жидкости делайте с запасом, чтобы можно было залить до краев.
- Залейте помидоры полностью рассолом.
Советы:
Если вы солите в бочке положите на дно пряности.
Если вы любите помидоры поострее возьмите больше красного перца чили.
Можно заранее заготовить сбор для засолки помидоров. Высушить укроп и другие пряности. И использовать для засолки сухую зелень.
Кроме тех пряностей, что я перечислила можно еще использовать и другие пряности (хрен, листья смородины, розмарин, петрушку).
Если у вас нет возможности заготовить зелень. Сухой укроп, петрушку, розмарин, базилик, можно купить в магазине, или готовый специальный сбор для засолки.
Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.
Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры
Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.
Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.
Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.
Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.
В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.
Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.
Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.
- Помидорки очистить от плодоножек, промыть.
- В двухлитровую баночку выложить на дно часть необходимой зелени, затем выложить помидорки, а завершающим слое оставшуюся часть зелени, чеснок и острый перчик без семян (иначе они будут давать горчинку будущей заготовке).
- В мисочку залить холодную воду, всыпать соль и подождать, пока она не уляжется на дно, образуя тонкий слой. Через 2 минуты соленую водичку надо перелить в баночку с зелеными помидорами и зеленью так, чтобы она полностью покрывала продукты.
- Далее, следует окунуть плотную полиэтиленовую крышку в кипящую воду и закупорить ее банку.
На заметку: из указанного количества ингредиентов получается одна двухлитровая банка заготовок.
Как солить зеленые помидоры по этому рецепту:
Такие зеленые помидоры на зиму хранятся либо в холодильнике, либо в прохладном месте по типу подвала или кладовой комнаты. Помидорки можно открывать и кушать только спустя 30 дней от момента засолки.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Еще один вкусный и оригинальный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Кило зеленых помидор;
- 250 грамм листьев сельдерея;
- 50 грамм чесночка;
- Одна морковка среднего размерчика;
- Стручок острого перчика;
- Литр воды;
- Большая ложка соли;
- 50 грамм сушеного укропчика с семенами;
- 3 листочка лавруши;
- 7 горошин душистого черного перчика.
Как солить фаршированные зеленые помидоры:
- Помидоры выбрать крупненькие, промыть, убрать плодоножки, сделать на каждом плоде в серединке продольный надрез, чтобы туда заложить начинку.
- Зелень сельдерея крупно нарубить, чеснок порезать на тоненькие пластинки, острый перчик нарезать колечками, морковь нашинковать и смешать все продукты, затем полученный фарш «затолкать» в плоды томата.
- Литр воды довести до кипения, добавить душистый перчик, лаврушу, соль, укропчик. Дать рассолу покипеть 5 минут, затем остудить и достать из него лавровый лист и душистый перчик, их можно выкидывать.
- На дно большой кастрюли следует выложить зеленые плоды томатов, начиненные фаршем, между плодами положить укропчик из рассола, затем следуют залить помидорки готовым рассолом.
- На кастрюлю сверху положить деревянный круг или тарелку подходящего размера, а нее – гнет. Накрыть крышкой и оставить в таком виде на несколько дней.
- По истечению времени помидоры из кастрюли надо переложить в банки, опять же, между плодами уложит укропчик.
- Банки закрыть крышками и убрать помидорки на хранение в холодильник.
Как солить зеленые помидоры на зиму в банках с добавлением уксуса
Рецепт, как солить зеленые помидоры в банках на зиму с добавлением уксуса поможет продлить срок хранения заготовки, а также поспособствует сохранению вкусовых качеств помидочиков.
А еще, можно попробовать приготовить .
Необходимые ингредиенты:
- Три кило зеленых помидор;
- 200 грамм смеси из петрушки, укропчика и листочков вишни;
- Один целый чеснок;
- 120 грамм лучка;
- Три литра воды;
- Две столовые ложки соли;
- 8 столовых ложек сахарного песка;
- Три листочка лавруши;
- Один стаканчик 9% уксуса;
- 5 горошин душистого перчика.
Как солить зеленые помидоры на зиму с добавлением уксуса:
- Банки простерилизовать и на их дно выложить зелень и чесночек.
- Дальше, в банки поместить помидорчики, нарезанный кольцами лучок.
- Для рассола следует в воду добавить сахарный песок, соль, лаврушу, душистый перчик и подогреть все ингредиенты.
- Когда рассол закипит, в него следует незамедлительно добавить уксус, потом разлить рассол по банкам так, чтобы он покрывал все плоды целиком.
- После этого банки надо стерилизовать еще четверть часа, а потом закатать.
Конечно, это далеко не все рецепты, как солить зеленые помидоры на зиму в банках, но они определенно одни из лучших. Дело в том, что способов готовки такой пикантной закуски есть много и у каждой хозяйки найдутся свои хитрости. Поэтому, можно смело экспериментировать со специями и рассолом и добавлять в каждый рецепт свою изюминку!
Приятного аппетита!
Засолка зеленых помидоров на зиму – это прекрасный и практически единственный способ найти применение недозревшим плодам. Возможно, в свежем виде они тоже кому-нибудь придутся по вкусу, но лучше потратить немного времени, чтобы превратить их в настоящее лакомство. Тем более, в том, как приготовить зеленые помидоры на зиму, нет ничего сложного, и с процессом засолки справится любая хозяйка.
Солят зеленые помидоры практически так же, как и красные. Для этого используют бочки, ведра, эмалированные кастрюли, баночки и пр. Готовое блюдо хранят в той же таре в прохладном месте. В зависимости от выбранного способа приготовления помидоры добирают вкус от нескольких дней до пары месяцев. После этого их можно смело подавать к столу в виде полноценной закуски, добавлять в салаты и овощные нарезки.
Лучше всего солить зеленые помидоры отдельно, не добавляя к ним другие овощи или фрукты. Тем не менее обязательно нужно дополнить блюдо ароматной зеленью и приправами. Для этого в ход идут листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, зелень укропа и петрушки, коренья и пр. В качестве специй берут молотые перцы, соль и сахар, перцы горошком, кориандр или гвоздику. Наборов ингредиентов придумано целое множество. В итоге каждая хозяйка уже после первого приготовления зеленых помидоров сможет сама выбрать для себя идеальные пропорции.
Чаще всего для засолки зеленых помидоров использую холодный рассол. Это может быть просто вода и соль, а также можно добавить немного сахара. Хранят готовые помидоры в прохладном месте. При соблюдении рецепта лакомство будет оставаться свежим и вкусным несколько лет.
Если у вас под рукой окажется вместительная бочка, вы сможете заготовить вкусные зеленые помидоры на всю зиму вперед! Они станут отличным дополнением любой трапезы, украсят салаты, первые и вторые блюда. Из указанных ингредиентов вы получите примерно 10 кг готовых соленых помидоров. Если листики вишни или смородины сами по себе небольшие, можете их дополнительно не измельчать – кладите в бочку целиком.
Ингредиенты:
- 11 кг зеленых помидоров;
- 50 г петрушки;
- 5 г сельдерея;
- 5 г хрена;
- 200 г укропа;
- 700 г соли;
- 100 г листьев черной смородины;
- 50 г листьев вишни;
- 7 л воды;
- 15 г красного молотого перца;
- 30 г чеснока.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать укроп, петрушку, хрен и сельдерей.
- Листья смородины и вишни порвать руками на большие кусочки.
- Измельчить чеснок и красный перец.
- Смешать все подготовленные ингредиенты между собой, разделить полученную смесь на 2 равные части.
- Первую половину утрамбовать на дно бочонка.
- Промыть помидоры и выложить их на слой из листьев и приправ.
- Поверх овощей уложить вторую половину зелени.
- Воду смешать с солью, прогреть до растворения кристаллов.
- Залить рассолом помидоры, накрыть деревянным кругом и поставить гнет.
- Оставить помидоры под гнетом на 45 дней, затем переставить в прохладное место.
Интересное из сети
Засолка холодным способом многим хозяйкам кажется наиболее простым вариантом заготовки зеленых помидоров на зиму. Последовательность добавления зелени зависит лишь от пожеланий кулинара. В любом случае, плоды хорошо напитаются всеми ароматами. Тем не менее лучше распределить листья равномерно по всей банке, не группируя их в одном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 30 г укропа;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 ½ ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 15 г сухой горчицы.
Способ приготовления:
- Промыть помидоры и выложить их в чистые баночки.
- Между помидорами добавлять в банки листы смородины, вишни и лавра, а также зелень укропа.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить горошины черного перца.
- Снять рассол с огня и высыпать в него сухую горчицу, помешать и полностью остудить.
- Залить остывшим рассолом помидоры, закрыть банки силиконовыми крышками.
- Дать помидорам настояться в прохладном месте 2-3 дня.
- Готовые помидоры можно сразу подавать к столу или продолжать хранить в холоде.
Теперь вы знаете, как приготовить засолку зеленых помидор на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Засолка зеленых помидоров на зиму – это очень увлекательный процесс, который не покажется сложным даже начинающим кулинарам. При этом вы сразу получите большой запас вкусных овощей, который сохранят в себе все витамины на длительный срок. Чтобы еще лучше запомнить, как солить зеленые помидоры на зиму, стоит прочесть несколько полезных рекомендаций по консервации:
- Для обработки бочек перед засолкой помидоров используйте раствор из воды и соды. На 30 л воды необходимо 100 г соды;
- Выбирайте для засолки целые небольшие плоды, без вмятин и прочих дефектов. Лучше всего, чтобы они без труда помещались в баночку и их не пришлось разрезать;
- Укладывая помидоры в банку, бочку или ведро, старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства;
- Если хотите немного ускорить процесс засолки, сделайте на кончиках помидоров крестообразные надрезы.