Как солить помидоры в двухлитровых банках. Подготовка к засолке. Соленые помидоры на зиму «Домашние»

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Засолка помидор вкусный рецепт

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).

Как солить помидоры на зиму:

  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • засолочный «веник» – 1 на банку;
  • чеснок – 3- 4 зубца на банку;
  • вода, желательно родниковая;
  • соль крупного помола – 3 – 4 ложки на 1 литр водички;
  • помидоры мелких и средних сортов.

Как засолить помидоры на зиму:

  1. Помидорки выбираются одинаковыми по размеру и созреванию. Правильным решением будет использовать немного недозрелые овощи, выращенные на открытом грунте, имеющие тонкую, но достаточно прочную кожицу. Хвостики удаляем, помидоры тщательно промываем холодной водой.
  2. «Веник» засолочный нарезается кусками сантиметров по восемь. На трехлитровую стеклянную тару закладываем примерно половину, вторую пока оставляем.
  3. Закладываем помидоры, стараясь выполнить это как можно плотнее. Одновременно в банку кладется и чеснок. Сверху каждой емкости раскладывается оставшаяся пряность.
  4. Не страшно, если при приготовлении рассола заложите соли больше, чем полагается. Секрет в том, что томаты возьмут в себя столько, сколько потребуется для засола. Готовим рассол из расчета одного литра на трехлитровую банку. В кипятке растворяем соль, выжидаем минут семь, начинаем заливать в банки.

Банки, заполненные рассолом, слегка прикрываем капроновыми крышками и на несколько дней оставляем в комнатных условиях, чтобы активировать процесс брожения. Когда рассол станет мутным, образовавшиеся пузырьки газа будут видны невооруженным зрением, банки плотно накрываются крышками и отправляются в холодное место. Через пару недель помидорчики готовы, можно есть.

Как солить помидоры в литровых банках

Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

Ингредиенты:

  • помидоры – три килограмма;
  • соль – три ложки;
  • сахар – две ложки
  • чистая вода.

Готовим вместе:

  1. Выбираем мелкие помидоры, прокалываем кожицу, плотно закладываем в банки по плечики.
  2. Крупные томаты отправляем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Массу притираем через сито, добавляем соль и сахар.
  3. Приготовленным составом заливаются банки с маленькими помидорами. Следите, чтобы до верха горлышка оставалась пара сантиметров свободными.
  4. Литровая банка с томатами стерилизуется в кипятке в течение десяти минут.

По такому рецепту получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Ингредиенты:

  • «букет» для засола – 1 на банку;
  • чеснок – 3 – четыре зубка;
  • соль – 5 – 6 ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Вся рецептура приведена из расчета приготовления помидор в трехлитровой стеклянной таре.

  1. На дно чистой банки закладывается промытый в воде засолочный «букет».
  2. Помидоры промываются холодной водой, прокалываются в районе плодоножки зубочисткой по несколько раз, отправляются в банку.
  3. Закладываем чеснок, порезав его крупно.
  4. Воду для рассола следует закипятить, ввести соль и сахар, немного выждать. Не сильно горячим рассолом заливаем банки с помидорами. При этом в банку помещаем металлическую ложку, чтобы она соприкасалась со стеклянной стенкой. Эта мера необходима для того, чтобы не лопнуло от горячего рассола стекло.
  5. Банку слегка прикрываем крышкой, оставив доступ для воздуха. В таком положении все остается в теплом месте на пару-тройку дней.

Как только рассол помутнеет, и появятся пузырьки, крышки надеваются плотнее, банки отправляются в прохладное место. Через неделю помидоры можно есть. Рецепт – супер!

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик - 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
Уксус (9-процентный) - 1/2 л
Соль - 300 г
Сахар - 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:


Помидоры, сельдерей помыть.



Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры - 1,5-1,8 кг
Корица - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Приготовление:


Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Приготовление:





Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль - 50 г
Сахар - 100 г

Приготовление:



Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Начнем с самого простого, поскольку многим домохозяйкам больше по душе именно быстрые рецепты. Итак, чтобы приготовить заготовку в двухлитровой банке, вам понадобится 1 килограмм , а к ним пара лавровых листиков, столько же веточек укропа и в 2 раза больше долек чеснока. Также подготовьте по 6 плодов черного и душистого перца. Для рассола нужно будет по 25 граммов сахарного песка и соли, 60 граммов меда и в 80 мл яблочного уксуса. Помидоры вымойте, проколите вилкой или зубочисткой и поместите в банку вместе с прочими ингредиентами для консервации.

Далее делаем рассол, для чего нужно вскипятить в кастрюле литр воды, высыпав в нее соль с сахаром. Когда они растворятся, выливаем полученную заливку в банку и оставляем на час остывать. Далее сливаем маринад обратно в кастрюлю так, чтобы из банки не попали в воду горошины перца, лавровый лист или чеснок (лучше прикрыть горловину тары пластиковой крышкой). Еще раз доводим жидкость до кипения, добавляем в нее мед, а когда он растворится, то выключаем газ и заливаем уксус. Снова заполняем банку с помидорами, закатываем и убираем в сторону остужаться.

Приготовление рассола для засолки помидор

Второй рецепт – это холодная засолка помидоров быстрым способом на зиму, то есть совершенно без кипячения. Продукты берем из расчета на трехлитровую банку: 2 килограмма мелких томатов, 4–5 чесночных долек, 3 веточки зонтичного укропа и столько же лавровых листиков. Также для аромата и пикантности понадобятся около 10 горошин черного или душистого перца, сельдерей и другая душистая зелень. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 25 граммов сахара и соли, 80 мл 9 % столового уксуса, все это смешиваем и ждем, пока полностью растворятся твердые компоненты.

Вымытые помидоры укладываем в банку, на дно которой уже помещены половина чеснока и укропа, лавровый лист, перец, а также различная пряная зелень. Когда все плоды будут выложены рядами, плотно, но не тесно, сверху кидаем оставшийся чеснок и укроп. Потом туда отправляется холодная заливка, после чего закрываем тару и убираем в холодное место. Если заготовок делаете сразу большое количество, лучше хранить их в прохладном погребе. Настаивается эта консервация не менее 3 недель, но храниться может гораздо дольше. Как видите, это очень простые рецепты, но самое интересное мы рассмотрим далее.

Даже сами по себе эти красные, желтые или в консервированном виде очень вкусны. Но начинка добавляет пикантности, поэтому предлагаем вам следующие рецепты. Согласно первому вам понадобятся помидоры, чеснок и петрушка. В количестве ингредиентов мы вас не ограничиваем, поскольку, как правило, консервацию делают на глазок, пока томаты не закончатся. Исходим из того, что в двухлитровую банку поместится около 1 кило плодов и литр заливки. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем и перемешиваем, после чего, вымыв помидоры, вырезаем у каждого отверстие в верхушке, прихватив часть сердцевины. Туда добавляем нарезку в виде начинки.

Теперь делаем рассол, для чего кипятим воду и на каждый литр кладем 50 граммов соли и 40 граммов меда. Пока все компоненты растворятся, раскладываем фаршированные томаты по стерилизованным банкам, затем горячей заливкой заполняем емкости и, выждав 10 минут, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Повторно рассол выливаем в банки, закатываем их металлическими крышками, переворачиваем и убираем остужаться под одеяло.

Фаршированные томаты

Будьте внимательны, если в перевернутой стеклянной таре с закруткой от горловины ко дну поднимаются пузырьки, значит, крышка была закатана неплотно, рекомендуется вскрыть и повторить процесс консервации заново.

Второй рецепт позволит приготовить помидоры с еще более богатым вкусом, для закруток вам нужно приблизительно по 1,5 кило плотных томатов на каждый трехлитровый баллон (чтобы плоды лежали достаточно свободно). Для начинки берем 1,5 кило моркови и столько же сладкого болгарского перца, 5 средних головок чеснока, маленький пучок петрушки и 1–2 стручка острого перца (по вкусу). Все ингредиенты, необходимые для фаршировки, измельчаем и перемешиваем. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов надрезаем сбоку на треть и заполняем начинкой.

Стерилизуем банки и в каждую на дно кладем зелень петрушки (можно веточки, оставшиеся от нарезки), десяток горошин черного или душистого перца и несколько лавровых листков. Раскладываем в емкости томаты. Делаем рассол, для чего берем 5 литров воды, кипятим и заливаем в тару (указанного объема хватит на 3 трехлитровых банки), а через полчаса сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Растворяем в воде 125 граммов соли и в 2 раза больше сахара, а также полтора стакана 9 % уксуса. Снова заполняем емкости, закатываем их крышками и убираем под одеяло остывать, поставив горлышком вниз.

Здесь мы приведем рецепты, которые трудно назвать распространенными. И для начала предлагаем сделать заготовку из помидоров с яблоками. На трехлитровую банку нужно около 1,5 кило томатов и 4–5 кислых яблок среднего размера. Плоды нужно вымыть, также следует убрать у них плодоножки. Стерилизуем банки, на дно каждой кладем 4–5 зубчиков чеснока и 2–3 веточки (зонтика) укропа, можно также добавить лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Помещаем в тару плоды. Теперь кипятим воду и заполняем ею емкости. Через 10 минут сливаем в кастрюлю, снова ставим на газ до кипения и добавляем по 25 граммов сахара и соли, ждем их растворения и выливаем в банки, стараясь, чтобы рассол поднялся до кромки горловины. Закатываем, переворачиваем и убираем остужаться.

Заготовка из помидоров с яблоками

Следующий рецепт с минимумом компонентов – помидоры с корицей, что довольно редко (и напрасно) практикуется домохозяйками. Итак, на 5 килограмм томатов берем 10 лавровых листиков и 1,5 чайных ложки перемолотой в порошок корицы. Все, больше для заготовки ничего не нужно, если не считать рассола, для него понадобится на 1 литр воды 50 граммов соли. Стерилизуем трехлитровые банки, затем нужно вымыть помидоры и разложить их в емкости. Теперь кипятим воду и разливаем по банкам, оставляем томиться на 20 минут. Далее жидкость сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения и, добавив лавровый лист с корицей, держим на малом огне до 5 минут. Заполняем банки рассолом и закатываем металлическими крышками, после чего переворачиваем и убираем под одеяло.

А вот следующие рецепты можно назвать засолкой лишь условно. Соль необходима для консервации и потому добавляется обязательно, но вкус у закусок получится скорее сладковатый благодаря высокому содержанию сахара. Итак, для начала сделаем томаты в желатине. Вам понадобятся небольшие зеленые помидоры, 0,6 кило на каждую литровую банку, также подготовьте несколько зубчиков чеснока, стручок горького перца и лавровый лист (количество по желанию). Для рассола на литр воды нужно взять 80 граммов сахара и 25 граммов соли, 80 миллилитров яблочного уксуса, а также 1,5 столовых ложки сухого желатина.

Консервация томатов в желатине

Томаты следует вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на половинки или четвертинки. Затем стерилизуем банки и помещаем в тару ломтики помидоров с прочими компонентами для заготовки. Теперь делаем рассол. Предварительно растворяем гранулы желатина в стакане теплой воды, вливаем в будущий рассол, насыпаем сахар и соль и кипятим 15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем яблочный уксус и сразу вливаем в емкости с томатами. Банки помещаем в кастрюлю с нагретой водой на деревянную подставку или сложенное полотенце и пастеризуем на маленьком огне около 20 минут . Теперь вкусная резаная засолка зеленых помидоров закатывается на зиму и остужается в перевернутом виде.

И напоследок очень необычный рецепт, для которого понадобится на 4 трехлитровых банки, около 6,5 килограмм томатов и 4 пучка морковной ботвы, что уже само по себе нестандартно. Но еще оригинальнее пропорции компонентов для рассола: на 5 литров воды нужно взять 350 миллилитров 6 % уксуса, 125 граммов соли и 2,5 граненых стакана сахара. Томаты и ботву нужно вымыть и подсушить. Банки стерилизуем и на дно каждой укладываем цельные веточки морковной зелени, по пучку на емкость. Туда же помещаем томаты, затем кипятим воду и заливаем в тару, оставив на 15 минут томиться под крышками.

Следующий этап – приготовление самой заливки. Сливаем из всех банок жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и загружаем в нее все ингредиенты, как указывает рецепт. Держим на небольшом газе не более 3 минут, пока сахар и соль растворяются, после чего вливаем в емкости, получив, таким образом, сладкий засол помидор с ботвой на зиму. Остается только закатать банки металлическими крышками, которые предварительно несколько секунд находились в кипятке, и можно ставить банки остужаться под одеялом, не забыв перевернуть их кверху донышками. Теперь у вас есть сладкая закуска на зиму, приготовленная в рассоле.

Чтобы сделать 9 % уксус, нужно 70 % эссенцию развести 1 к 7 частям, а для 6 % пропорции долей берут 1:11. Но лучше всего для закруток использовать яблочный уксус, он полезнее столового.

Заготовка томатов на зиму имеет огромное количество вариантов приготовления. Самые популярные из них, как ни странно, не отличаются особой сложностью. Опытные хозяйки знают, как солить помидоры на зиму в банках – простые рецепты включают в себя минимум продуктов: овощи, воду, соль и специи.

Засолка холодным способом без уксуса

Чтобы сохранить в помидорках максимальное количество витаминов и микроэлементов, солить их следует без применения уксуса. Каким бы разнообразием не радовали рецепты такого способа засолки, их объединяет одно: условия хранения. Закуска будет пригодна к употреблению лишь в том случае, если хранится при пониженных температурах.

Красные томаты

Для приготовления отбираем овощи одной величины и сортов с похожими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 8 долек;
  • болгарский перец – 1 средний;
  • жгучий перчик – ½ шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь воду. После закипания растворяем в ней соль. Возвращаем на плиту и вновь даем закипеть. Снимаем с варочной поверхности и остужаем рассол до комнатной температуры. Очищенный чеснок, подготовленные сладкий и жгучий перцы (без плодоножки и семян) отправляем в блендер и перемалываем в кашицу.
Обеззараженные в микроволновой печи банки заполняем овощами. Слои перемежаем заправкой и заливаем емкости маринадом. Закрываем соленья крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через пару недель закуску можно ставить на стол.

Зеленые томаты

Более насыщенные по вкусу и плотные по консистенции зеленые помидорки также можно посолить без уксуса.

Ингредиенты:

  • недозревшие томаты – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 15 г;
  • смородина (предпочтительно черная) – 4 листа;
  • укроп – пара соцветий;
  • чеснок – 5 долей;
  • хрен – 2 средних или 1 крупный листик;
  • перчик душистый – 2 горошка.

Приготовление:

Прокаливаем стеклянные банки над паром. Измельчаем чесночные дольки и листья хрена ножом. Помещаем в низ тары часть приправы и присыпаем ею каждый слой зеленых плодов. Солим воду комнатной температуры и заливаем маринадом содержимое банок. Закрываем крышкой из полиэтилена. Помещаем банки в прохладное место, например погреб. В течение месяца дважды открываем тару для доступа свежего воздуха к закуске. Спустя 4 недели соленья готовы к дегустации.

Классический рецепт соленых помидоров на 1 литр

Зная классический вариант с дозировкой на 1 литр выхода продукта, можно экспериментировать и с объемом, и с ингредиентами зимней закуски томатов. Главное, четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • томаты средней величины – 7-8 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксусная кислота (72%) – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 50-70 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отправляем на дно стерилизованной банки промытые и очищенные чеснок и корешки хрена, горошки перца и лавровый лист. Наполняем емкость овощами, верхушку закрываем зонтиками укропа. Кипятим фильтрованную воду в кастрюле и заливаем помидоры. Запечатываем все полиэтиленовой крышкой на 20 минут. Спустя треть часа снова ставим жидкость на огонь, размешиваем в ней сахар и соль и даем закипеть. Заливаем рассол в банку, сверху аккуратно добавляем ложку уксусной эссенции и закатываем жестяной крышкой. Ставим емкости вверх дном и укрываем теплом (одеялом, покрывалом, махровыми полотенцами и тому подобным) на сутки. Период готовности – 3-4 недели.

Чтобы закуска имела товарный вид при подаче на стол, при заполнении банки овощи не следует утрамбовывать. В тесноте они непременно растрескаются. Дополнительной мерой предосторожности в этом отношении является прокалывание плода возле плодоножки. Ее, к слову, лучше не удалять: угощение с веточкой смотрится более аппетитно.

Горячий способ засолки помидоров с уксусом

Такой вариант приготовления томатов с применением уксуса имеет много разновидностей: так маринуют вяленые и квашеные овощи, сладкие, горькие и острые. Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с использованием чесночных зубчиков, соцветий укропа и листвы с садовых деревьев. Рецепт составлен из расчета продуктов для трехлитровой посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 11-16 шт. (в зависимости от величины);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1,2 л;
  • черная смородина – 4 листика;
  • дикая вишня – 3 листика;
  • листья хрена – 1 средний;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавр – 3 листика;
  • черный перец – 6 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • уксусная кислота (72%) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Промываем овощи, листья и соцветия растений. Прокаливаем стекло в микроволновке. Первыми в стеклянную тару засыпаем перец, затем кориандр, чесночные зубчики и лаврушку. Наполняем банку томатами. Заливаем кипятком и оставляем продукты прогреваться на полчаса. Спустя это время сливаем маринад, солим и разводим в нем положенное количество сахара. Снова доводим температуру до 100 градусов.
В банки добавляем листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. Заливаем все рассолом, сверху – ложку уксуса. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом на 10 часов.

Соленые помидоры как бочковые

Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.

Ингредиенты:

  • томат – 2500 г;
  • соль крупного помола – 90г;
  • вода – 2500 мл;
  • хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков;
  • листья вишни – 16 шт.;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • базилик (зелень) – 2 растения;
  • мята – 7-8 листиков;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 4 дольки и 7 стрелок;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • душистый перчик – 4 горошка;
  • кориандр – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 10 шт.

Приготовление:

Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена; порезанные брусочками доли чеснокам его стрелки; зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений.

Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.

Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.

Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол.

Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся.

Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.

Маринад активно проникает внутрь плода в течение первых двух недель. Затем процесс замедляется и окончательно сходит на нет через три месяца. Это значит, что овощи становятся малосольными и готовыми к употреблению уже через пару недель после закрутки. Они набирают соль примерно до декабря и далее сохраняют свой вкус неизменным на весь оставшийся срок хранения.

Засолка половинками

Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.

С подсолнечным маслом

Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • томат – 0,7 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • горький перчик – 1 шт.

Приготовление:

Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.

С горчицей

Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты – 750 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в семенах – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • жгучий перец – ½ шт.

Приготовление:

Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.

Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.

Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.

С сельдереем

Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1200 г;
  • зеленый сельдерей – 2 ветки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.

Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.

Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования. Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.

  1. Для консервирования следует выбирать плоды без изъянов примерно одинакового размера и сорта. Предпочтителен урожай, собранный в теплый солнечный день.
  2. Перед засолкой стеклянная тара обеззараживается над паром, в духовке или в микроволновой печи в течение получаса. Жестяные крышки стерилизуются в кипятке.
  3. Для заготовки зиму подходят практически все сорта помидоров. Красные, желтые, бурые, недоспелые зеленые плоды отлично смотрятся на столе в целом и порезанном виде. Если овощ недостаточно мягкий, его можно подвергнуть бланшировке.
  4. Минимум продуктов, которым необходимо запастись перед засолкой, кроме томатов, – чеснок, корни хрена, соцветия укропа и, конечно, сахар, соль и уксус.
  5. При любом составе маринада температура хранения солений не должна подниматься выше 10 градусов. Срок хранения этого вида закуски – один год в соответствующих условиях.

Заключение

Ответ на вопрос, как солить помидоры на зиму в банках, не сложен. Простые рецепты и доступные продукты позволяют заготовить плоды в самые короткие сроки. Главное, не забыть три правила.

  1. Посуда, овощи и специи должны быть идеально чистыми.
  2. Не экспериментировать с новыми рецептами на всем доступном урожае.
  3. Не подавать к столу продукты из банок со вздувшейся крышкой, пеной или плесенью внутри.

Любое угощение должно укреплять здоровье близких людей, радовать аппетитным видом и удивлять вкусовым разнообразием.

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали и . Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их . Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

  • Помидоры;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

Как солить зелёные помидоры?

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Солёные помидоры в банках, как бочковые

Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.

3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

Нельзя использовать кипячёную воду!

Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.

5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх