Анисовая водка как называется в греции. В грецию за узо

Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.

1

Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.

Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.

Фото анисовой водки «Узо»

С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.

Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов. Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Когда название "узо" было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.

На фото - водка «Узо» из вытяжки из аниса

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка . Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

  1. В чистом виде . Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой . Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом . Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

«Илиада»

Ингредиенты:

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

«Бузо»

Компоненты:

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

Компоненты:

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

Узо - греческий крепкий алкогольный напиток, дистиллят виноградного спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Крепкость напитка от 40 до 50% об.

Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы "uso di Massaglia ", т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что название напитка произошло от греческого слова «узо», которое переводится как «анис», а третья что слово происходит от турецкого uzum, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Точное время, когда началась история узо в Греции, неизвестно. Не секрет, что какой-то подозрительно похожий на узо напиток распивали еще древние греки, а вот уже в такой форме, в которой греческий бренди продается сегодня, его узнали примерно во времена Византийской империи. Хотя некоторые ученые настаивают, что ouzo появился уже после обретения Грецией независимости, то есть в 19 столетии. Достоверно известно только то, что в 1932 году впервые для производства стали применять медные дистилляционные кубы – и эта технология до сих пор является стандартом. А в 1989 году водку узо Греция признала своим национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь узо может производиться только в этой стране.
В Греции уважительно относятся к национальным традициям и культуре. Неудивительно, что именно здесь и проходит праздник Узо. Фестиваль (Ouzo Festival) включает в себя различные музыкальные представления с участием известных греческих артистов и певцов и проходит в первый день лета в городе Митилини. Многочисленные производители узо - знаменитой греческой анисовой водки - бесплатно представляют свою продукцию.

Для производства узо виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.

Вообще узо весьма специфический напиток. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе), кондитерскими изделими, осьминогом, салатами, фруктами т.д. Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

Вред узо : Следует различать узо произведенный в промышленных масштабах и кустарный узо. Во втором случае рецептура и технология очистки напитка оставляют желать лучшего. Поэтому от такого узо лучше вообще воздержаться. Сивушные масла и альдегиды, содержащиеся в нем очень опасны для организма.

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.


Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.


Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.


После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Домашняя узо

"Узо" - греческая водка, или бренди, которое имеет большое распространение не только в Элладе, но и в соседних с ней странах. По вкусовым качествам этот напиток приближается к болгарской "Мастике", производимой в Сербии, Македонии и Хорватии ракии с добавлением аниса, а также к ближневосточным крепким алкогольным напиткам под общим названием "арак". Они также ароматизированы экстрактом анисового семени.

1

Название "Узо" может носить только греческий продукт. Оно было официально зарегистрировано лишь в 1989 году, хотя сам напиток известен уже несколько столетий. В Греции "Ouzo" называют не только алкогольный напиток, но и анис, который непременно должен входить в состав греческого бренди.

Алкогольный напиток "Узо" изготавливается путем дистилляции этилового спирта, в который добавлены различные ароматические травы. Обязательный ингредиент смеси - анис. Спирт получают при частичной перегонке винограда. Продукт перегонки должен составлять примерно 20% смеси. Обычно перегонка осуществляется в больших медных котлах, что сродни нашим самогонным аппаратам.

После перегонки и смешивания состав должен быть не менее двух раз подвергнут брожению. В результате образуется алкогольный продукт крепостью 40 - 50 градусов с характерным анисовым привкусом и довольно интенсивным запахом.

Алкогольный продукт с анисовым запахом

Традиционными регионами, где производится , является город Тирнавос, что в номе Лариса, в Фессалии; столица нома Мессения - город Каламанта, а также Лесбос, находящийся на северо-востоке Эгейского моря.

В местечке Пломари на греческом острове Лесбос даже есть музей узо. Его организовали хозяева приватного завода по производству алкогольных напитков Барбаянни. В музее можно увидеть первый котел для перегонки, который был привезен из Константинополя еще в 1858 году. В нем, как рассказывает представитель семьи, проводящий экскурсию по музею, их прапрадеды проводили первые эксперименты по воплощению секретов производства, известных в течение веков лишь членам семьи. Кроме того, здесь есть первое оборудование, применявшееся для наклеивания на бутылки знаменитых синих этикеток и для разлива узо в бутылки.

В музее проводятся дегустации узо, кроме того, там можно купить сувениры и сам напиток. Еще на Лесбосе в городе Митилини ежегодно 1 июня проводится фестиваль узо. Там не только устраивается дегустация продукта от лучших производителей, но и музыкальные концерты.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Традиционно греческую водку наливают в узенькие высокие стаканчики объемом от 50 до 100 граммов.

Несмотря на то что это бренди может быть покрепче, чем традиционная русская водка, пить его залпом, опрокинув рюмку полностью, не стоит - может не понравиться.

Рюмки с водкой «Узо»

В Греции и других, соседних с ней странах эту водку принято разбавлять водой со льдом. После этого алкогольный напиток не только понижает градус крепости, но еще и приобретает мутно-белый, похожий на разбавленное молоко, цвет. Это происходит из-за того, что анисовое масло, находящееся в спирте, просто растворено в нем. Но оно становится заметным после снижения крепости. Масло дает осадок, который образует как бы суспензию, распределяясь по всему объему жидкости.

Обычно "Узо", как и его собратья - "Мастика", "Ракия", арак - употребляются в качестве аперитива перед застольем. Но во множестве греческих таверн этот напиток подают с закусками. Чаще всего в этом качестве выступают продукты моря: кальмары, мидии. А иногда на закуску подают салат из помидор, перца, маслин и овечьего сыра.

Анисовая водка "Узо" является чуть ли не предметом национальной гордости греков. У нас можно купить греческое бренди "Узо" со знаменитой синей наклейкой, кроме того, с белой и красно-желтой. Но все это напитки на любителя, для тех, кто нормально воспринимает вкус и запах аниса.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх