Апельсин с красной мякотью название 7. Красные апельсины - польза и вред для здоровья

Зимний призывной пост, где искать витамины в самых доступный сейчас фруктах – цитрусовых. Коротко и по сути о каждом представителе этого рода.

Все цитрусовые богаты витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах еще и провитамин А. Кроме того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция и фосфора и органические кислоты. Если посмотреть на цитрусовые в разрезе, все они состоят из кожуры (собственно, цедра), горький на вкус белый слой, окружающий плод называется мездра , за ним следуют пленки-мембраны , тонкий прозрачный слой, отделяющий дольки друг от друга и сами дольки – сочная мякоть цитрусовых.

Апельсины

Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространенным сортом в мире можно назвать “навель ” или “нейвелина “. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) харакретрый вырост в форме, напоминающей пупок (“navel” -англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.

Также популярным является сорт “джаффа ” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт и “валенсия “, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.

Кровавый (красный) апельсин обязан своему цвету селекции апельсинового дерева с гранатом.

Это сочные апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты или делают из них сок.

Померанец – апельсин сорта “севиль “, также известен как “бигарадия”, “кислый” или “севильский” апельсин.

Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.

Кумкват – очень маленький родственник обычного апельсина. Размеры плодов – около 2-4 см.

Это сочные плоды с ярким цитрусовым немного кисловатым привкусом. Кумкват часто используют в кулинарии или засахаривают. Свежие плоды едят вместе с кожурой.

Мандарин – близкий родственний апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.

Мандарины едят в свежем виде, делают из них сок, добавляют со фруктовые салаты, пироги, мармелады. В китайской кухне используют также высушенную мандариновую цедру.

Клементин – скрещенный мандарин с северо-африканскими (изначально) апельсинами.

У плодов плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.

Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д.

Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте плоды не обработанные воском.

Лайм – более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.

Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с текилой, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты”.

Грейпфрут не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута кожуры насыщенного желтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-желтого до розового или даже бордового.

Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличии от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.

Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца.

Размеры плодов немного меньше, чем у грейпфрутов. Кожура агли желто-зеленая, цвет мякоти оранжевый. У плодов отличный сладкий вкус.

Помело – крупные (больше грейпфрута) плоды со светлой толстой кожурой с сочной, немного кисловатой мякотью светло-зеленого цвета.

Помело едят в свежем виде как отдельно, так и в составе фруктовых салатов. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями.

Свити (или оробланко) -гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-желтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.

Из-за толстой кожуры и большого количества мездры свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у плодов сочная, сладкая с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде в самостоятельном виде или в составе овощных салатов.

Сицилийский кровавый апельсин, что это за экзотический фрукт? В нашем представлении, оранжевые фрукты, это, конечно – рыжие апельсины. Но есть среди большого цитрусового разнообразия вид, который заметно выделяется на фоне других – это кровавый апельсин. Фруктовый гибрид, в зависимости от местности произрастания, температуры, приобретает особенную окраску – от насыщенного кровавого цвета до буро-оранжевой палитры. Сладкие плоды с красной мякотью впервые появились в итальянской Сицилии, до сих пор культивируются здесь, уже болеет двухсот лет.

Описание кровавого или красного апельсина

Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах. Увидев впервые этот фрукт, задаемся вопросом: «Это гибрид чего»? Апельсина с ? Очень похож насыщенный цвет на зерна граната. Апельсина с виноградом? Цвет мякоти напоминает винный виноградный оттенок. Оказывается, этот экзотический сицилийский фрукт появился благодаря скрещиванию двух цитрусовых – помело с .

Впервые красный апельсин начали выращивать в теплом климате Сицилии. Сейчас непривычные для нашего глаза гибриды с яркой мякотью, произрастают в южных регионах Испании, Китая, Марокко, США. Различают разновидности кровавых плодов – это Тарокко, Сангуинелло, так же новый вид – Моро.

  • Сорт Тарокко – цитрус с красной кожурой среднего размера, круглой формы. Мякоть красно-оранжевая, без косточек. Фрукт обладает прекрасным кисло-сладким ягодным ароматом и вкусом. Это самый распространенный сорт.
  • Сорт Сангуинелло – цитрус с оранжевой кожурой и с удлиненной, не много вытянутой, формой. У него сладкая, нежная мякоть красного цвета. Косточек почти нет. Часто используют для приготовления соков, и конечно едят в свежем виде. Это поздний сорт сладких фруктов.
  • Сорт Моро – цитрус овальной формы с яркой оранжевой кожурой, с фиолетово- красными пигментными пятнами на ней. Мякоть темно – красная иногда черно – красная, без косточек. С насыщенным хорошо выраженным малиновым вкусом. Это ранний сорт фруктов.

Для кровавого экзота климатические условия играют важную роль. При смене температурного режима и пересаживании в другое место, окраска плода может быть не достаточно интенсивной, вплоть до окончательной потери яркого пигмента.

Растут эти цитрусовые в районах с засушливым климатом, с большим перепадом дневных, ночных температур осенью и зимой. Это, как раз есть, характерный климат Сицилии.

Любители растений выращивают сицилийские плоды в домашних условиях. Вид апельсинного дерева радует во время цветения и плодоношения небольших, вкусных цитрусовых фруктов.

Состав и пищевая ценность

У фрукта интересный, своеобразный вкус. Он одновременно напоминает вкус нескольких ягод: клубники, винограда и малины. Некоторые сорта цитрусовых обладают не только кровавой окраской мякоти, но и кожурой с таким же цветом.

Красный апельсин – это диетический продукт. Его рекомендуют врачи – диетологи. Он помогает при метеоризме, диспепсии, анемии и анорексии.

Кровавые сицилийские апельсины низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится всего 36 килокалорий. Плоды гибрида богаты клетчаткой. При употреблении кровавых цитрусовых фруктов происходит быстрое насыщение организма, так как клетчатка разбухает, а желудок заполняется. А дальше мозг получает команду, что организм сыт. Поэтому чувство голода уходит. Цитрус улучшает работу толстого кишечника. Кровавые фрукты хорошо утоляют жажду.

Пищевая ценность и состав этих экзотических цитрусовых:

  • углеводы – 8,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Красные сладкие цитрусы насыщенны микро и макроэлементами, богаты витаминами разных групп.

Фрукты используют для приготовления блюд в кулинарии. В дело идет весь сладкий плод, мякоть, кожура, даже цветки с дерева.

Из апельсинов готовят масло, которое применяется в косметологии — для кремов, масок, скрабов, шампуней. Помимо рецептов красоты, используют масло в рецептах кулинарных, что бы придать готовому блюду новый вкус.

Из кожуры кровавых фруктов производят эфирное масло, которое чрезвычайно полезно. Оно богато антиоксидантами, способствует предотвращению возрастных изменений кожи. Косметические лечебные процедуры, массаж с применением апельсинового эфирного масла, ароматерапия для поднятия настроения, приведения организма к спокойному или энергичному состоянию, в зависимости от процедуры – это далеко не весь перечень областей применения эфирного масла.

Цедра кровавых гибридов вкусна и полезна. Хозяйки используют цедру как основу для настаивания ликеров. Для кулинарных целей, цедру применяют в качестве приправы для мяса или рыбы.

Из сладкой, сочной мякоти плодов создают салаты, готовят коктейли, делают щербет, мармелад.

Из них выжимают ароматные, полезные соки. Свежевыжатые соки помогают в профилактике с различными заболеваниями, вызванные вирусами и инфекциями. Они повышают иммунитет, заряжают бодростью весь организм.

Полезные свойства красного апельсина

Красный апельсин немного меньше традиционного в размере, но не менее других цитрусовых, обладает полезными свойствами. Врачи — диетологи рекомендуют именно эти цветные фрукты при соблюдении диеты, так как у них более выражены вкусовые особенности, а полезные качества преобладают над обычными цитрусами.

Отличительная особенность всех цитрусовых – большое содержание витамина С. У кровавого экзота уровень витамина С выше в несколько раз, чем у обычного оранжевого фрукта. Он полезен для поднятия иммунитета, помогает в профилактике простудных заболеваний.

В сицилийском гибриде содержатся витамины группы В (В1, В2), А, РР, микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, магний, фолиевая кислота.

Масло цитрусов богато антиоксидантами и терпенами, которые направлены на профилактику онкологических заболеваний.

Употребляя этот экзотический гибрид, уменьшается вероятность сердечно – сосудистых болезней. Повышается эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов.

Используя в пищу сладкие фрукты, в разы снижается риск появления помутнения сетчатки глаз — катаракты.

В своем составе сицилийские гибриды имеют флавоны, которые поддерживают восстановление соединительной ткани.

Микро и макроэлементы в составе кровавых цитрусов укрепляют костную систему организма, зубы, волосы, уменьшается проблемная хрупкость ногтей.

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).


Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

– это гибрид с . В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.
У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, и малину сразу.


Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с ом либо чем-то еще.

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

  • белков – 0,89-0,92;
  • жиров – 0,23-0,26;
  • углеводов – 8,2-8,6.

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.


Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.
Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.
Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.


Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.
На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.
  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.
Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Продолжаю вас знакомить с необычными и удивительными фруктами, недавно рассказывал о ананасе, его свойствах и правилах выбора. Сегодня хочу поговорить о еще одном уникальном фрукте это красный апельсин.

По внешнему виду красный от обычного апельсина отличить трудно, но очистив кожуру отличие становится заметным. А вот по вкусу они отличаются и довольно заметно. Красные сорта более сочные, менее кислые, не вызывают такой аллергической реакции организма, как другие цитрусовые.

Однажды купив и попробовав этот необычный апельсин, вы не останетесь равнодушным к его вкусу. Вот только на наших прилавках, он встречается нечасто.


Наибольшее распространение этот вид апельсинов получил в Европе и США. Первая естественная разновидность красных апельсинов, была обнаружена в Италии на Сицилии. От трех исходных сортов, к настоящему времени удалось вывести около 10. Регион их выращивания намного увеличился, теперь их можно встретить в Испании, Марокко, США, Тунисе и на Мальте.

Красный, иногда можно встретить название кровавый, это не результат скрещивания граната или грейпфрута с апельсином. Это особый сорт, появившийся в результате естественной мутации обычного апельсина. Мандарин и помело здесь тоже ни при чем, это все ошибочные и неверные предположения.


По составу красный или кровавый апельсин сходен с оранжевыми, тот же набор витаминов групп А, С, Р и В. В мякоти содержится клетчатка, химические элементы, фитонциды, большое количество железа и кальция.

Но есть одно существенное отличие, в состав красного апельсина входит биофлавоноид - антоциан. Это вещество не свойственно цитрусовым, встречается только в красном апельсине и больше нигде. Красный цвет это результат его воздействия, причины появления таких изменений не ясны.

По одной из теорий антоцианы образовались в красном апельсине, под воздействием определенных природных факторов, как адаптация растения к стрессовым условиям. Антоцианы оказывают действие на организм, сходное с витамином Р, нормализуют давление и укрепляют сосуды.

Особенно полезны для клеток головного мозга и способны улучшать память. По воздействию они многократно превосходят витамин С, а польза для органов зрения этих веществ уже не требует доказательств.


Проводимые исследования и изучения особенности воздействия антоцианов, выявили их нейтрализующие способности по отношению к свободным радикалам, а также мощному антиоксидантному действию. Чем краснее и насыщенней цвет у апельсинов, тем выше устойчивость к неблагоприятным условиям и его защитные функции.

Изучения свойств антоцианов еще продолжаются, но оценивая полученные данные говорят об их уникальном и полезном действии. Особенно активно красный апельсин, способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, все благодаря веществам биофлавоноидам.

К числу полезных свойств красных апельсинов, можно отнести и хорошую активность в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты, для борьбы и профилактики с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, воспалением в полости рта и носоглотки.

При ослаблении памяти в старшем возрасте, красные апельсины просто незаменимы. Антоцианы уменьшают содержание холестерина в организме.


Полезное действие будет только в том случае, если есть красные апельсины в свежем виде. Многим людям страдающим заболеваниями ЖКТ, язвой желудка или проблемами с поджелудочной железой, категорически противопоказано употребление апельсинов.

А красные апельсины из Италии, они едят без негативных последствий. Но все хорошо в меру, один апельсин в день это приемлемо, а если съесть килограмм за один раз, то тут и здоровому человеку станет плохо.

Красный или кровавый апельсин заменить оранжевыми апельсинами или мандаринами, как советуют многие доброжелатели нельзя, положительного эффекта не будет.


Соки на упаковке которых указано — из красных апельсинов, сомнительны в своей полезности, учитывая большую долю вероятности производства их из обычных оранжевых, с добавлением красителей. Технологии и способы приготовления, а также наличие добавок и консервантов, ухудшают качество и полезность.

Самыми лучшими сортами красных итальянских апельсинов, будут тарокко, доблефина или дубль фин, моро, сангвинелло Comune и Moscato. Купив такой продукт, можно быть точно уверенным в его пользе, ароматном и неповторимом уникальном вкусе.

Надеюсь, статья была вам полезна, советую обратить внимание на еще одну интересную статью на нашем сайте.

КАК ВЫБРАТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ АНАНАС.


Друзья на сегодня все, подписывайтесь на наши новые интересные статьи и рецепты, заходите в гости, читайте нас и оставайтесь с нами.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых - в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк - одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.


Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой - его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления - блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение


Польза и вред красного апельсина

Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах - съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота.

Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию.

Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма.

Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г . Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Масло красного апельсина

Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным - возьмите эфирное масло плодов красного апельсина.

Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.

Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.

Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.

Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах - способствует насыщенному равномерному загару.

Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его, в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.


Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла - непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей - все это масло красного апельсина!

Свойства масла красного апельсина:

  • Противолихорадочное, стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца и вывод токсинов из организма и из кожи
  • Применяется при сердцебиении, неврозах, успокаивает и дарит душевное равновесие
  • Омолаживает кожу, тонизирует, разглаживает морщинки и устраняет землистый цвет лица
  • Способствует выведению токсинов из отечной кожи
  • Непременный компонент в антицеллюлитной косметике - разглаживает бугорки, выводит жидкость, ращепляет жир, восстанавливает кровообращение
  • Волосам красный апельсин придает жизненный блеск, тонизирует и уменьшает сухость кожного покрова головы.
  • Повышает остроту зрения, снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером или вождении автомобиля
  • Устраняет кровоточивость десен и лечит пародонтоз
  • Является желчегонным средством, нормализут работу печени
  • Выводит шлаки и токсины из организма, применяется после отравления
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма
  • Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи
  • Употребление небольшого количества (1 чл) апельсинового масла внутрь с морковным соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен
  • Стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу
  • Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива
  • Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости
  • В кулинарии - добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса
  • Применяется (дозировванно) для снятия гиперактивности детей



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх