Азу классический рецепт блюда. Азу из говядины - подготовка посуды. Рецепт азу по-татарски с картошкой.

Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не разгадывал кроссворд. Почему так получается, не знаю, но в половине кроссвордов, которые я помню, были слова-затычки.

Это типа, маленькие слова из двух-трех букв, которые обычно служат для связки больших и сложных слов.

Составители, особо не напрягаясь, вставляют слова: нос, тор, гав и т.д. Слова простые, легко отгадываются, но в качестве «подсказки», чтобы определить промежуточную букву, очень подходят. Одно из таких слов - азу.

Раньше я понятия не имел, что такое азу. Из кроссвордов знал, азу - это кушанье из мяса и овощей. Так оно и есть.

Азу - это рагу из мяса и овощей, которые тушится. Традиционное блюдо татарской кухни, делается из обжаренных кусочков мяса, обычно говядины, баранины. Тушится с помидорами, луком, морковкой, картофелем. Как правило, с кусочками соленого огурца.

Азу предпочтительно готовить на костре в казане. Но в условиях городской квартиры вполне можно приготовить это удивительное блюдо ни чуть не хуже. Считается, что азу блюдо немного острое, но всегда можно сделать его по своему вкусу.

Азу

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Азу - тушёная говядина с овощами и квашеными огурцами

Ингредиенты

  • 400 гр Говядина
  • 3-4 шт Соленые (квашеные) огурцы
  • 1-2 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 500 гр Картофель
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 шт Помидор
  • 5-6 веточек Зелень петрушки
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, острый перец

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.



Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.



Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.



Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.



Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).



Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.



Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.



Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.



Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.



Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.



Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.



Итак, резюмируем:

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Приятного аппетита!

Прочитали: 30

Азу - мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу - это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу - это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо.

Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.

Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.

Азу готовят практически из любого мяса - говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.

Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.

Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски

Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон – 150 мл,
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы;
  • Солёные огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
  • Топлёное масло – для обжарки;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).

Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.

Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.

Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.

Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.

Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.

Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).

Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.

Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.

Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

P.S. Если нет на кухне такой посуды, как казан, то можно использовать вместо него либо глубокую сковороду, либо кастрюлю, в которой тушатся, предварительно обжаренные на сковороде, мясо и овощи.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное - это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты для рецепта азу

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Как приготовить азу по-татарски — фоторецепт

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Азу по-татарски, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Восточные кулинарные традиции, складывавшиеся не одно поколение, вобрали в себя различные кухни. Азу по-татарски - популярное мясное кушанье, яркий пример сотрудничества татарского народа с европейцами. Классический рецепт азу модернизировался, пробудив интерес у почитателей домашней еды.

Азу по-татарски - рецепт


Азу по-татарски - классический рецепт, в основе которого сочная говядина и овощи подрумяниваются в жиру, после чего длительное время тушатся в традиционном казане. Использование такой емкости, позволяет равномерно протомить продукты, длительное время, благодаря чему они успеют обменяться ароматами, обеспечивая качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина - 550 г;
  • картофель - 520 г;
  • морковь - 55 г;
  • лук - 65 г;
  • томаты - 240 г;
  • топленое масло - 175 мл;
  • вода - 270 мл.

Приготовление

  1. Мякоть телятины разделите на тонкие полоски.
  2. Залог правильно сделанного рецепта - хорошо разогретая жаровня, в ней первой подрумянивают телятину.
  3. Мякоть телятины и часть овощей, спассеруйте вместе.
  4. Ломтики клубней обжарьте и поместите в общую посуду. Готовьте 10 минут.


С обретением признания гурманов со всего мира, азу по-татарски приобрел различные интерпретации, адаптируясь к вкусам едоков разных народов и произрастающих на их землях продуктам. Взяв основу из мяса и сезонных овощей, вы можете создать собственную версию домашнего рецепта, не боясь отходить от аутентичного варианта в пользу кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • говядина - 540 г;
  • картошка - 470 г
  • консервированные огурцы- 230 г;
  • вода - 145 мл;
  • горсть изюма;
  • крупный помидор;
  • крахмал - 15 г;
  • растительное масло - 65 мл.

Приготовление

  1. Куски говядины припустите в масле, влейте жидкость, накройте и оставьте на полтора часа.
  2. Всыпьте крахмал, размешайте, соедините с огурцами.
  3. Клубни подрумяньте отдельно и отправьте в рагу. Всыпьте изюм.
  4. Потушите азу по-татарски с пару минут.


Учитывая современные интернациональные варианты, азу вполне возможно сделать из свинины. Тем более что популярный восточный рецепт несколько напоминает распространенное европейское рагу. Для наваристого блюда не обязательно покупать самую дорогую вырезку, достаточно жирные, но не слишком жилистые бюджетные срезы туши тоже могут идти в ход.

Ингредиенты:

  • свинина - 560 г;
  • картошка - 380 г;
  • огурец - 90 г;
  • растительный жир - 55 мл;
  • томатный концентрат - 33 г;
  • мука - 25 г;
  • лук - 45 г;
  • маринованные огурцы - 145 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить азу по-татарски, подготовьте составляющие: огурцы крупно натрите, клубни нарежьте соломкой, лук - кубиками, а свинину - небольшими ломтиками.
  2. Подрумяньте свинину, а затем протомите с мукой и пастой до готовности.
  3. Потомите лук и картошку, после чего отправьте их к свинине.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты, подержите на огне четверть часа и подавайте в компании зелени.

Азу по-татарски с курицей



Классическое приготовление азу по-татарски предполагает использование говядины или баранины. Заменив красное мясо нежным куриным филе, можно получить достойную диетическую интерпретацию известного татарского яства. Не готовы к диетическим альтернативам? Используйте красное мясо бедер и голеней прямо с кожей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить азу по-татарски с куриным филе, подрумяньте картофель, а потом приступайте к птице.
  2. Добавьте к золотистому куриному филе соедините с измельченными огурцами, жареными клубнями и щепотью черного перца. Томите полчаса.
  3. Сытное кушанье на каждый день подают самостоятельно со щедрой порцией зелени.


Качественное и жирное мясо - основа наваристого пикантного кушанья. С остальными частями можно экспериментировать. Попробуйте сделать азу по-татарски без картошки, и вы получите настоящее, колоритное блюдо татарских кочевников еще до их знакомства с европейцами, а также альтернативу с пониженным содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баранина - 290 г;
  • томатная паста - 35 г;
  • крахмал - 5 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • бульон - 75 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как правильно приготовить азу по-татарски, разогрейте жаровню и поддерживайте максимальный огонь.
  2. Кусочки баранины смешайте с овощами, пастой и крахмалом. Влейте бульон.
  3. Держите полчаса на сильном огне.

Азу по-татарски в мультиварке



Современные технологии помогают начинающим кулинарам осваивать новые способы приготовления. Азу по-татарски - рецепт в мультиварке не только разнообразит классику новыми вкусами, но и ускорит процесс готовки. Поскольку в подобных рецептах важно долгое приготовление при невысоких температурах, кухонная помощница сослужит хорошую службу.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка - 630 г;
  • картофель - 340 г;
  • морковь - 110 г;
  • вода - 480 мл;
  • огурцы - 145 г;
  • соус из помидоров - 45 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • чеснок - 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте компоненты кубиками.
  2. Подрумяньте мякоть на «Выпечке».
  3. Положите оставшиеся элементы и продолжайте готовку в течение четверти часа.
  4. Положите раздавленный чеснок и пасту, влейте жидкость и готовьте азу по-татарски час, в режиме «Тушение».

Азу по-татарски в горшочках



Приготовить блюдо, применяя русскую технологию выпекания блюд в печи в традиционных горшочках, относительно просто, так как основа классического рецепта включает доступные и распространенные компоненты. Даже недолгое томление по этой технологии помогает привычным продуктам раскрыться вкусам по-новому.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 470 г;
  • картофель - 430 г;
  • морковь - 85 г;
  • растительный жир - 45 мл;
  • помидорный концентрат - 25 г;
  • вода - 235 мл.

Приготовление

  1. Рецепт азу по-татарски с огурцами предполагает мелкую нарезку каждого из продуктов.
  2. Тонкие ломтики обжаренной ягнятины выложите на дно емкости.
  3. Продолжайте отдельно пассеровать элементы блюда и выкладывать слоями, заправляя концентратом.
  4. Запекайте все при температуре 210 градусов в течение получаса.

Азу по-татарски с картошкой



Азу по-татарски - рецепт в горшочках - один из главных способов позволяющий хорошо протушить ингредиенты, сохранив хрустящую текстуру картофеля, благодаря термообработке в духовке. Чтобы получить золотистую корочку, промойте кусочки, обсушите и дайте схватиться на раскаленной сковороде две минуты с каждой стороны перед началом работы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх