Белый чай, как заваривать разные сорта. Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.



Всего существует около десяти видов белого чая, все они являются элитным. При производстве он не подвергается ферментации, благодаря чему сохраняет максимальную пользу. Он содержит мало кофеина, много витаминов и других полезных веществ. Купить настоящий чай очень трудно, но он того стоит.

Разновидности, выращивание и производство

Белый китайский чай двух разновидностей считается самым лучшим – это Байхаоиньчжень и Баймудань, все остальные сорта просто элитные (Гунмэй, Шоумэй и т. д.). Напиток очень ценится благодаря большому содержанию витаминов, биологически активных веществ. Он омолаживает, исцеляет от болезней, укрепляет иммунитет.

В Байхаоиньчжень отбирают только почки, которые похожи на тонкие серебристые иглы. В Баймудане содержатся почки вперемешку с верхними листьями. Белый индийский чай, который выращивается на Шри-Ланке, уступает по качеству лучшим китайским сортам.

Белый чай очень часто подделывают, «облагораживая» обычный зеленый искусственными пищевыми добавками для запаха и вкуса. Свойства белого чая и ожидаемой пользы такой напиток не имеет.

Чтобы понять, что такое белый чай и почему он такой дорогой, нужно познакомиться с условиями его производства. Выращивают этот чай только в одной китайской провинции, высоко в горах, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Собирают только по утрам, в определенное время, при солнечной погоде. Сушат на чистом горном воздухе, чередуя тень и солнце.

Сборщики чая строго отбираются. Они не должны курить, пить алкоголь, есть чеснок и лук, чтобы не испортить элитный продукт неприятным запахом. Собирается чайные листочки в хорошем настроении.

Выращивается чай на особом сорте чайных кустов. Листочки на этих кустах начинают расти в феврале, когда еще холодно. Почки, чтобы защититься от холода, покрыты белым пушком. В лучших сортах содержится большое количество почек, их наличие определяет ценность напитка.

Заваривание и хранение

Как правильно заваривать белый чай, чтобы сохранились все целебные свойства, полностью раскрылся вкус и аромат напитка?

Заваривают его мягкой, очищенной водой, температура которой должна быть не выше 80 градусов в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Пропорции заварки отличаются в китайской традиции и индийской. В Китае на 150 г воды берут 5 г заварки, В Индии – 2 г чая на чашку воды.

Вкус у напитка необычный. Ощущается аромат цветов, меда, фруктов. Цвет очень светлый или янтарный. Сухие чаинки зеленые с серым оттенком и белым пушком.

Как правильно заваривать белый чай знают только китайцы. У них это целая культура, воплощенная в чайных церемониях. Для заварки используется специальная посуда: небольшая емкость с крышкой и блюдцем – гайвань вместимостью около 200 мл. Пьют из широких небольших чашек для чая или пиал. Опишем порядок заваривания более подробно:

  • Берем родниковую чистую воду. Нагреваем до 80 °C.
  • Обдаем горячей водой гайвань и пиалы для чая. Засыпаем сухую заварку (1 столовую ложку) в подогретый гайвань (или чайник). Воду сразу же сливаем. Это необходимо сделать, чтобы промыть чайные почки и листочки от пыли.
  • Заливаем промытую заварку в гайване горячей водой, температура которой от 60 до 80 °C. Выдерживаем пару минут и разливаем по пиалам через ситечко. Если заварка качественная, ее можно заливать горячей водой еще 10 раз. Делать это нужно непосредственно перед питьем.

Хранят китайский и белый индийский чай в плотно закрытой керамической посуде, в сухом помещении. Китайцы считают, что во время хранения целебные свойства только увеличиваются. Для того чтобы польза белого чая не уменьшилась со временем, хранят его в прохладных помещениях при температуре 10 градусов.

Свойства

Чем полезен белый чай при ежедневном чаепитии? Рассмотрим подробнее свойства напитка, окруженного легендами, который выращивается только в одной Китайской провинции и собирается согласно древним традициям:

  • содержит большее число витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление, помогает организму бороться с инфекциями;
  • выводит из организма избыток воды, шлаки, яды;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • повышает лактацию при кормлении грудью;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • содержит мало кофеина, обладает мягким успокаивающим действием;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все полезные свойства белого чая. Они объясняют, почему этот напиток был любим императорами Китая и до сих пор высоко ценится во всем мире.

Женщинам особенно полезно знать, как заваривать белый чай. Этот напиток поможет им справиться со многими проблемами. Белый чай при беременности и кормлении грудью стоит на первом месте среди других чаев. Он поможет укрепить здоровье ребенка и мамы. Этот напиток повысит лактацию, укрепит иммунитет, сохранит здоровье женских зубов, снимет усталость, депрессию.

Белый чай для похудения полезен в сочетании с фруктово-овощной диетой, занятиями спортом. Он нормализует обмен веществ в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины, яды.

Белый чай, польза и вред этого напитка проверялись веками. Натуральный продукт не может причинить никакого вреда организму. Огромная польза, никаких противопоказаний. Может быть поэтому, китайцы так неохотно продают этот продукт другим странам?



Так выглядит белый чай

Вы любите пить чай? У китайцев с этим напитком даже связан особый ритуал – чайная церемония. Однако, сегодня мы хотим вам рассказать об особом напитке, употребление которого действительно можно превратить в церемонию. Речь пойдёт о белом чае. О, его полезных свойствах, о том, для чего можно использовать такой чай и о том, как правильно заваривать этот божественный напиток…

Что такое белый чай

Белым чаем называют чай, который проходит особый процесс окисления (ферментации). Так, относительно такой ферментации белый чай занимает 2-е место после зелёного и проходит лишь 5-7% процентов такого процесса окисления. Произрастает такой чай в провинции Фуцзянь.

На сегодняшний день существует несколько видов такого чая – белый чай «инь-жень» или серебряные иглы и белый чай «пай му тан» (белый питон). Также существует негласная классификация деления такого чая на несколько сортов, в числе которых чай зелёный снег, и известный нам белый пион и серебряные иглы…

Как собирают белый чай

Белый чай собирают 2 раза в год, в апреле и в сентябре. Сбор происходит вручную, ранним утром с первыми лучами солнца. Сборщикам белого чая запрещается курить, употреблять алкоголь, специи накануне работы для того, чтобы чайные листочки не впитали в себя посторонние запахи. В случае, когда в день, когда собирают белый чай, плохие погодные условия – сбор продолжается, но стоимость такого чая увеличивается в несколько раз.

Как производят белый чай

Сбор и заготовка белого чая — сложная процедура

Для производства белого чая используются неповреждённые молодые листочки и почки. Листья и почки держат на пару не дольше 1 минуты, а после сушат в специальных духовых шкафах или печах. Выглядит сухой белый чай, как зелёный, но, когда его заваривают – он достаточно бледный, поэтому практически невозможно.

Белый чай свойства

Именно китайский белый чай принято считать самым дорогим видом чая, который ещё до недавнего времени могли позволить себе употреблять только императоры Китая и приближённые к ним люди. Кстати, именно китайские императоры считались истинными ценителями и хранителями всех секретов белого чая. Однако, такой чай уникален не только потому, что его по-особому собирают, и заготавливают, но и потому, что он содержит много полезных веществ, и в зависимости от сорта чая – те или иные вещества доминируют, влияя на окончательную пользу такого напитка.

Белый чай отличается необычайно тонким ароматом смеси из фруктов и цветов, обладает расслабляющим и тонизирующим эффектом, и достаточно 1 чашки такого правильно заваренного настоящего белого чая, как состояние покоя и максимальной релаксации вам гарантировано. К тому же, употребление такого чая положительно влияет на наши эмоции и делает нас более спокойными, уравновешенными и рассудительными. Ну, а для того, чтобы максимально прочувствовать особый вкус и аромат такого белого чая, его рекомендуют употреблять отдельно от приёма пищи и не добавлять в него сахар или мёд, для того, чтобы не испортить натуральный мягкий вкус такого чая.

Белый чай польза

Сорт белого чая влияет на его цвет и аромат

Так как для производства белого чая используются исключительно молодые почки и верхние листочки чайного куста, и этот чай проходит минимальный цикл обработки, можно предположить, что в нём сохраняется максимальное количество полезных и ценных веществ (витаминов, минеральных компонентов, эфирных масел, кофеина). Что касается содержания кофеина, то этот кофеин намного полезнее того кофеина, который содержится в чёрном или зелёном чае или в кофе.

Также, белый чай обладает свойством очищать организм человека и повышать природный иммунитет. Кажется, полезные свойства белого чая можно перечислять бесконечно – это и имунностимулирующие свойства, успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие…

В Древнем Китае к белому чая относятся и по сей день с большим уважением, и используют этот напиток, когда необходимо вылечить простуду или другие вирусные заболевания.

Белый чай для похудения

А, вот немецкие учёные уверяют, что с помощью белого чая можно похудеть, так как входящие в его состав вещества обладают свойством сжигать и препятствовать их повторному появлению. Поэтому, и при этом быть здоровым, чувствовать себя бодро и уверенно – пейте белый чай.

Белый чай для лица

О полезных свойствах белого чая известно и косметологии. Так, именно этот чай используется в процессе производства гелей для душа и кремов. Его можно также добавлять в состав самодельных кремов и лосьонов.

Как заваривать белый чай

Процедура заваривания белого чая — настоящий ритуал

В правильно заваренном белом чае наблюдается гармония аромата, вкуса, пользы и оплаченных ожиданий. И, сейчас мы будем учить вас правильно заваривать такой белый чай. И, начнём мы наш курс с выбора воды. Да-да, именно с той воды, которой вы будете заваривать белый чай. Вода из водопровода, с добавлением хлора для таких высоких целей не подходит. Бутылированная вода – тоже не вариант. Для того, чтобы заварить белый чай, вам потребуется чистая, родниковая вода, только тогда вкус белого чая будет настоящим.

Если вам посчастливилось отыскать такую воду, вам стоит также знать о том, что заваривать белый чай необходимо не кипятком, как мы привыкли заваривать чёрный и зелёный чай, а немного остывшей до 80ºС водой.

Почему нельзя заваривать белый чай кипятком? Дело в том, что молодые почки быстрее раскрываются в воде и быстрее отдают содержащиеся в них полезные вещества, но если мы заливаем их кипятком – они просто свариваются, так и не успев отдать свои полезные свойства. Поэтому, если у вас под рукой нет градусника, как только на воде появляются первые крупные пузырьки, которые потом превращаются в множество мелких пузырьков – смело заливайте листья белого чая. Когда же вода закипела и шумит, кстати, китайцы шум кипящей воды называют шумом ветра в соснах – это слишком горячая вода для заваривания чая…

В некоторых источниках можно встретить информацию противоположную нашей о том, что заваривать белый чай необходимо крутым кипятком. И, даже приводятся свои аргументы. Но, выбор за вами. Вы можете заварить 2 чашки такого белого чая разными способами и после, продегустировав этот напиток, сделать своё заключение — вкус какого чая вам больше понравился…

Также, вы должны знать о том, что посуда, в которой вы будете заваривать белый чай, тоже должна быть особенной.

Сам чай заваривают в небольшом чайничке, который называют гайвань, для того, чтобы листья не попадали в чашки – вам потребуется специальное ситечко, ещё один особый открытый чайник (без крышки) китайцы называют его чайником справедливости и крошечные пиалы, из которых вы и будете пить белый чай.

Пить этот напиток из обыкновенной 200-граммовой кружки считается кощунством.

Непосредственно перед завариванием всю посуду обдайте кипятком. Потом насыпьте заварку белого чая в чайник и залейте не кипящей водой. Такая первая заварка промывает и оживляет чайный лист, но пить её мы с вами не будем. Подержав листья белого чая в такой воде, слейте заварку без остатка. Затем дайте чаю возможность соприкоснуться с воздухом. Сами в это время можете полюбоваться раскрывшимися чайными листами. Кстати, если они раскрылись – значит, чай — качественный, если так и остались свернутыми – речь, скорее всего, идёт о подделке.

Затем, повторно залейте в чайник-гайвань воду, достаточно 2-3-х минут, как ваш чай готов. Если заварку передержать дольше – то, чай будет горчить. После этого через ситечко слейте белый чай в чайник справедливости и уже из этого чайника разлейте белый чай по пиалам.

Любой чай требует к себе осторожного отношения во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от полезных свойств. Еще более трепетного отношения требует , собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.

Общие правила заваривания белого чая


Для того, чтобы заварить белый чай , понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, иначе некоторые могут попросту уничтожиться.

Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник сперва нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды.

Чай может завариваться около четырех раз . Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Однако некоторые сорта белого чая требуют 15 минут для заваривания.

Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов . Однако запах белого чая не такой интенсивный, как у других чаев, зато он более долгий. Вкус чая ощущается не сразу, а через несколько минут после глотка.

Следует помнить, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его тонкого аромата.

Пару слов о хранении белого чая


Кроме того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть максимально герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают аромат белого чая. Желательно, чтобы посуда была новой, специально купленной для этого случая, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде раньше.

Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже потеряет все свои свойства: и вкусовые, и лечебные. Металлическая посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится.

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания. За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.


Сейчас самовары - большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков. Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай , но еще и желтый, красный , и даже синий и белый , и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех своих «собратьев» , и стоит дороже, но в Китае это никого не удивляет: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом обработки, и особенностями сбора.

В древности такой чай могли пить лишь императоры: его называли «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и другими красивыми именами. Производят его только в одном районе Китая – в горах провинции Фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре. Правда, сейчас белый чай выращивают в Индии, Шри-Ланке и даже в Африке, но китайский продукт остается лучшим и самым желанным – он вне конкуренции.

Почему чай «белый»? Его листочки молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Впрочем, это даже не листочки, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утром. Руки у них должны быть идеально чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – запах может повлиять на качество. Если в день, назначенный для сбора чая, портится погода – идет дождь, дует сильный ветер, - собрать не удается ничего, и урожай пропадает зря, а цены сильно «подпрыгивают».


Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – такие листики называют типсами, или два верхних листика, но не более. Чтобы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, нужно собрать около 150 000 чайных почек - высокая цена неудивительна.


Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.


Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом. Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок. Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Некоторые сорта белого чая

В Китае популярен чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаивает, но в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить днем или вечером.

Чай «серебряные иглы» стоит дороже – чаинки похожи на маленькие серебряные стрелочки. Его производство составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его редко, по праздникам или в особых случаях – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 долларов США. Он снимает усталость и стресс – медики называют его «естественным антидепрессантом»: его можно пить даже поздно вечером – уснуть он не помешает, а даже поможет.

Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая . Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.


Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества. Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты . Витамины белого чая - А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному . На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх