Скумбрия хол копчения. Секреты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Если Вы решились приготовить рыбу холодного копчения в домашних условиях, скумбрия станет отличным вариантом. Эта рыба получится нежной, вкусной и ароматной. К тому же, в ней практически нет мелких косточек и готовить ее очень просто. Но для того, чтобы скумбрия холодного копчения сохранила все свои полезные свойства и приобрела насыщенный вкус, нужно знать некоторые особенности процесса копчения.

Состав и калорийность скумбрии холодного копчения

Именно процесс холодного копчения позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества и продлить срок их хранения. Скумбрия имеет насыщенный минеральный и витаминный состав. Наличие фосфора, железа, калия, натрия, а также витаминов D, Е, С, группы В, делают этот продукт очень ценным для организма.

При включении скумбрии в рацион, заметно улучшается работа нервной системы, головного мозга, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая системы. Но главной ценностью этой рыбы является присутствие в составе жирных кислот омега-3.

Скумбрия не вызывает аллергии, богата белком, который отлично усваивается. Калорийность трудно назвать низкой, поэтому тем, кто следит за своим весом, рыбку нужно употреблять небольшими порциями.

100 г скумбрии холодного копчения содержит:

  • Белки – 22,77 г.
  • Жиры – 9,42 г.
  • Углеводы – 0,16 г.
  • Калорийность составляет 171 ккал.

Как засолить скумбрию для копчения

Перед началом копчения рыбу необходимо засолить. Рыба размораживается, удаляются внутренности и головы. Затем, тушки нужно промыть и насухо промокнуть бумажными салфетками.

Далее рыбу солим. Подсушенные тушки натереть обильно солью со всех сторон, оставить в холодильнике для засолки на 10-12 часов. При холодном методе копчения, продукт получится с ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому дополнительных специй и пряностей лучше не использовать.

После соления, рыбу нужно подержать несколько минут под проточной водой или поместить в чистую холодную воду на 10 минут.

Затем, скумбрию необходимо подвесить для просушивания на сквозняке. Для этого можно обвязать хвосты шпагатом или вдеть в них крючки. В таком виде тушки можно потом поместить в коптильню. Просушиваться рыбка будет не менее 12 часов. Далее можно начинать коптить.

Как закоптить скумбрию в домашней коптильне

Процесс холодного копчения подразумевает обязательное наличие специальной коптильни. Сейчас магазины предлагают большой выбор современных коптилен, различных объемов и ценовой категории. Конечно, лучше всего иметь автоматизированное устройство, это намного упрощает процесс и не требует постоянного контроля.

Но если у вас есть немного времени, коптильню можно соорудить из подручных средств у себя на даче или приусадебном участке. Состоит устройство из ямы для топки, емкости, в которой будут коптиться продукты и дымохода, соединяющего топку с емкостью.

Для начала роется яма – топка, в которой разводится костер. Чтобы жар был равномерным, яму рекомендуется обложить кирпичом или сделать жаровню из металла.

Затем от топки прокладывается неглубокая траншея 2-2,5 м длиной. Ров накрывается старым шифером или металлическими листами. Для герметичности, поверх железа можно насыпать слой земли.

В противоположном конце дымохода устанавливается бочка. Предварительно в дне бочки нужно просверлить отверстия, через которые будет поступать дым. Также в нижней части необходимо установить фильтр, чтобы на продукты не попадала гарь. Подойдет кусок мешковины, который периодически придется смачивать водой.

В 15-20 см от верха коптильни устанавливается решетка для продуктов или закрепляются толстые прутья. На прутья удобно подвешивать будущие копчености.

Когда продукты размещены в коптильне, верх бочки нужно прикрыть мешковиной. Далее, разжигается костер из дров фруктовых деревьев и начинается копчение. Коптиться скумбрия должна в течение суток, при температуре не более 30⁰С.

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях . Для этого достаточно воспользоваться определенными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

Домашняя копченая скумбрия

Состав:

  1. Скумбрия - 2 шт.
  2. Черный чай - 3 пакетика
  3. Соль - 2 ст. л.
  4. Жидкий дым - 50 мл
  5. Сахар - 4 ст. л.
  6. Вода - 1 л

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
  • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
  • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, ее следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях


Состав:

  1. Скумбрия - 2 шт.
  2. Соль - 3 ст. л.
  3. Вода - 1 л
  4. Крепко заваренный чай - 200 мл
  5. Луковая шелуха - 3 горсти
  6. Кориандр в зернах, черный перец горошком - щепотка
  7. Сахар - 1,5 ст. л.
  8. Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  • Возьмите скумбрию, отделите от нее голову. Разрежьте брюшко и почистите ее. Со стенок брюшка удалите черную пленочку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
  • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте ее под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите ее в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
  • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
  • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
  • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
  • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, ее нужно время от времени переворачивать .
  • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

Как сделать скумбрию холодного копчения?

Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.


Состав:

  1. Скумбрия свежая - от 2 до 6 шт.
  2. Жидкий дым - 70 мл
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Луковая шелуха - 2 горсти
  5. Вода - 1 л
  6. Соль - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипяченой холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
  • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
  • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
  • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у нее ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.


Состав:

  1. Скумбрия - 3 шт.
  2. Вода - 1 л.
  3. Сахар - 3 ст. л.
  4. Жидкий дым - 7 ст. л.
  5. Копченая соль - 4 ст. л.
  6. Шафран - 3 ст. л.
  7. Приправа карри - 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
  • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
  • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
  • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объемом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить ее маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
  • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте ее за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

Копченая скумбрия, купленная в магазине, порой не оправдывает наших ожиданий. То она оказывается чересчур соленой, а то совсем не копченой, а проваренной в луковой шелухе. Если у вас есть дача или электрическая коптильня, можно коптить скумбрию самостоятельно. Если же нет, вы тоже легко сможете приготовить скумбрию не хуже магазинной и намного дешевле.

Копчение скумбрии в коптильне
Для приготовления настоящей копченой скумбрии потребуется коптильня, которую можно сделать из железной бочки, и опилки. Опилки годятся из любых пород дерева, кроме хвойных. Лучше всего подходит ольховая щепа.
Мороженую или свежую скумбрию выпотрошить, хорошо вымыть и удалить жабры. Тщательно натереть рыбу специями и солью снаружи и внутри и положить на сутки в холодильник. Соль лучше брать крупную.
На решетки коптильни положить листья смородины и малины, на них рыбу. Вместо листьев годятся веточки яблони. Выложить ольховую щепу, слой щепы должен быть высотой 0.5 – 1см. Коптить скумбрию в течение 15 – 20 мин.

Скумбрия в электрокоптильне
Потрошеную рыбу вымыть, удалить жабры и натереть солью, оставить в холодильнике на два дня. Сто грамм опилок смочить водой, выложить на поддон и добавить сверху кусочек сахара и несколько ягод можжевельника.
Рыбу подсушить, смазать маслом и уложить в коптилку. Можно добавить внутрь кусочек лимона. Включаем коптилку,через 10 минут ставим поддон с опилками. Рыба коптится в течение 20 минут, затем выключаем коптилку и оставляем её закрытой на 20минут.

Холодное копчение скумбрии в домашних условиях: Рецепт 1
В домашних условиях можно приготовить копченую скумбрию намного проще. Конечно, это будет уже не копчение, а соление с жидким дымом.
Потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 1.5 ложки сухого чая
  • 3 ложки соли
  • 1,5 ложки сахара.
В воду добавить все перечисленные ингредиенты, прокипятить 5 минут и остудить. Скумбрию выпотрошить, убрать жабры, поместить в рассол и придавить грузом. Через сутки положить в холодильник и держать в рассоле еще три дня. Каждый день рыбу необходимо переворачивать.

Холодное копчение скумбрии в домашних условиях: Рецепт 2
Потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 4 ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 100мл жидкого дыма.
Вскипятить воду, добавить шелуху и варить 20 – 25 минут, остудить, процедить, добавить сахар, соль и жидкий дым. Выпотрошенную рыбу положить в рассол под груз, поставить в прохладное место на два дня. Готовую рыбу подсушить салфеткой и смазать маслом.

Скумбрия в аэрогриле
Если у вас имеется аэрогриль, вы можете приготовить скумбрию за час.
Выпотрошенной рыбе отрезать голову, вымыть и высушить её полотенцем. Каждую рыбину натираем чайной ложкой соли снаружи и изнутри, кладем в пакет и выливаем туда жидкий дым по три ложки на рыбу. Пакет хорошо встряхиваем, чтобы дым разошелся, и оставляем на полчаса.
Высушив рыбу салфеткой, ставим на среднюю решетку аэрогриля на полчаса при температуре 205°. Вентилятор включаем на среднюю скорость.
Приготовив копченую скумбрию, не храните её длительное время, это может отразиться на вашем здоровье.

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

Домашняя копченая скумбрия

Состав:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Чёрный чай – 3 пакетика
  • Соль – 2 ст. л.
  • Жидкий дым – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Приготовление:

    • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
    • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
    • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

    Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях


    Состав:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Крепко заваренный чай – 200 мл
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Приготовление:

    • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
    • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
    • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
    • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
    • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
    • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать .
    • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

    Как сделать скумбрию холодного копчения?

    Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.


    Состав:

  • Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
  • Жидкий дым – 70 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Вода – 1 л
  • Соль – 4 ст. л.
  • Приготовление:

    • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
    • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
    • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
    • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
    • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

    Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

    В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.


    Состав:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Жидкий дым – 7 ст. л.
  • Копченая соль – 4 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Приправа карри – 1/3 ч. л.
  • Приготовление:

    • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
    • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
    • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
    • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
    • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

    Совсем не сложно в домашних условиях приготовить вкуснейшую скумбрию холодного копчения, при этом вы точно будете знать, что для придания невероятного вкуса и аромата не использованы вредные химические компоненты.

    Свежую скумбрию можно купить не во всех регионах, но приготовление свежемороженой не уступает по вкусовым качествам, главное выбрать не перемороженную. Основные признаки хорошей рыбки – отсутствие наслоений льда, целостность шкурки, не деформированная мякоть. Замороженная скумбрия не должна иметь желтоватый налет – берите для копчения в домашних условиях скумбрию только светлого естественного цвета.


    Скумбрию потрошим, голову можно отрезать, можно оставить – зависит от личных предпочтений.


    Хорошо промыв, натираем рыбу солью и снаружи и изнутри, не просто присаливаем, а набираем в жменю и насыпаем от души.



    Время просола определяем самостоятельно – если полежит 12-20 часов будет слабосоленая, если больше суток – будет более соленой. Нельзя оставлять рыбу более чем на 36 часов – это приведет к ее порче.

    Наша семья любит копчености, но покупать на рынке небезопасно – неизвестно какого качества продукт использовался и каким образом происходила обработка. Поэтому из б/у материалов самостоятельно смастерили домашнюю коптилку. Для этого сложили небольшую кирпичную топку, дым из которой движется по металлической трубе, дальше снова кирпичный переход в другую трубу, куда непосредственно помещаются продукты для копчения.


    В этой коптилке можно получить эффект как холодного, так и горячего копчения. Все определяет интенсивность огня в топке. Для холодного копчения используются опилки и щепки фруктовых деревьев, при этом топка плотно прикрывается, чтобы небыло большой тяги и дым, доходящий до скумбрии, успевал остыть. Сверху труба накрывается мешковиной.

    Просоленную скумбрию помещаем в коптилку – можно повесить на крючок за хвостик, а можно закрепить при помощи суровой нитки. Время копчения скумбрии холодного копчения в домашних условиях составляет 5-6 часов, после чего получается полностью готовый к употреблению продукт.


    К сожалению, фото не может передать аромат приготовленной скумбрии холодного копчения в домашних условиях, но поверьте, это невероятно вкусно!




    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх