Двойной шоколад напиток рецепт. Как приготовить горячий шоколад из какао порошка

Как ни крути, а шоколад пробовал каждый из нас. Вон он какой лежит на прилавках магазинов! В больших и маленьких плитках, горький и молочный, белый и черный, пористый и твердый. Словом, если шоколад обычный – это обычное, уж простите за тавтологию, явление, то вот горячий шоколад для нас почти экзотика. Вроде видели такое в меню городского кафетерия, и что с того? А только соль в том, что этот замечательный напиток (он действительно такой – согревающий, мягкий вкус, создает атмосферу уюта в любом месте) можно приготовить и в домашних условиях. Словом, пора браться за дело!

Вконтакте

Память улучшает, депрессию прогоняет

До поры до времени горячий шоколад считался напитком «исцеляющим» — поможет от простуды, хандры, его даже рассматривали как афродизиак.

Не знаю, как насчет последнего, но то, что напиток не просто поднимает настроение, но и повышает тонус – не обсуждается. Вообще, это вовсе не слова, выпаленные налегке. Ученые доказали, что какао-бобы улучшают память, увеличивают работоспособность, мозг начинает лучше соображать (как же необходима чашка горячего шоколада абсолютно каждому по утрам!). Особо смелые заявляют, что от шоколада сбежит даже депрессия, потому что вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Счастья будет еще больше, когда те, кого очень заботит своя фигура, узнают, что какао не станет причиной набора лишних кило.

В состав горячего шоколада обязательно входят три ингредиента. Во-первых, какао-бобы – это основа основ. Во-вторых, молоко (кому-то по душе обычная кипяченая вода). Оно придаст привкус сливочности, мягкости, оттенок сладости. Если нужен привкус «порезче» — стоит брать молоко с высоким процентом жирности, нет – тогда наоборот. И в-третьих, сахар. Конечно, есть куча вариантов приготовления горячего шоколада, некоторые даже включают алкоголь, но это как кому по душе.

Самые проницательные, конечно, спросят: а где ж мы возьмем эти самые какао-бобы? Действительно, не в теплые же страны за ними ехать. Дело в том, что небольшая «хитринка» здесь не помешает – его можно заменить обычной плиткой шоколада. Конечно, не всякого. Это должен быть черный, горький шоколад, хорошего качества. Обязательно без всяких добавок – орешков, изюма и прочего. Короче говоря, пора браться за дело!

Тепло классического горячего шоколада

Начинать нужно с малого, то бишь с основного рецепта горячего шоколада из какао, его еще называют классическим. Для этого нужно купить всего ничего – две плитки хорошего черного шоколада (примерно, 150 гр) и пол-литра молока (о жирности вы помните – каждый выбирает в соответствии с собственными вкусами).

Шоколад лучше сразу поломать на кусочки (удобнее это сделать еще когда шоколадка в бумажке) – чем мельче они будут, тем быстрее расплавятся . Молоко вскипятить в кастрюльке на медленном огне и опустить туда шоколад. Варим все это, постоянно помешивая (это очень важно). Шоколад растает и вкусный десерт окажется готовым к употреблению, а точнее, к наслаждению им. Кому не хватит сладости – предварительно добавьте сахар, чтобы он тоже успел растаять.

Шоколад лучше сразу разлить в керамические чашки с достаточно толстыми стенками. Это нужно для того, чтобы он дольше сохранил свое тепло и аромат. Кто-то обожает насыщенный вкус, а кому-то эта насыщенность может показаться излишней – таким можно посоветовать запивать лакомство холодной водой.

Кстати, совет на заметку: шоколад возбуждает нервную систему, поэтому пить его на ночь ой как не советуется – половина ночи уйдет на переворачивания с бока на бок.

Наслаждаться им лучше утречком, в крайнем случае – до обеда.

Для тех кто любит… погуще

В начале мы уже упоминали, что приготовить горячий шоколад можно по-разному: он может быть с привкусом миндаля, ванили, специй и даже алкоголя. А еще он может быть очень густым. Для этого к стандартному набору – шоколад (2 плитки), сахар (на одну порцию – примерно 4 чайные ложки), молоко (литр) – добавляется еще крахмал (3 столовые ложки) .

Первым делом наливаем стакан молока, в котором размешиваем крахмал. Оставшееся молоко вместе с шоколадом и сахаром выливаем в кастрюльку и греем до тех пор, пока шоколад не расплавится. Потом добавляем смесь молока с крахмалом и непрерывно помешиваем до тех пор, пока все это ароматное варево не начнет густеть. Тут же снимаем с огня – и по чашкам. Вкуснотища та еще, а уходит на все про все каких-то 15 минут.

Как вы успели заметить, рецепт густого горячего шоколада невероятно прост!

На вкус и цвет…

С миндалем

Шоколад с миндалем – сочетание вроде как знакомое. А горячий шоколад с миндалем? Для его приготовления понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно: сам шоколад (60 гр.) – кстати, его вообще можно натереть на терке – это для тех, кто очень спешит , — сахар – 6 ст. ложек, полстакана кипящей воды, два с половиной стакана кипяченого молока, ложка растворимого кофе (это нужно для остроты вкуса), 80 мл. коньяка, столько же ликера Амаретто, полстакана сливок, и, наконец, сам миндаль (нет, про него мы не забыли, не беспокойтесь!) – прожаренный и мелко нарезанный – примерно четверть стакана.

В кастрюльку бросаем сахар, шоколад, заливаем водой, кипятим. Потом на уменьшенном огне варим еще примерно 2-3 минуты, взбиваем все (венчиком, миксером, ложкой – у кого что есть). Подливаем все остальные компоненты и сторожим на горящей плите еще минуты две. Разливаем по чашкам. Взбитые сливки аккуратно выкладываем поверх благоухающего десерта, посыпаем миндалем. Можно наслаждаться!

С фруктами

Любите фрукты настолько, что жить без них не можете? Что ж, есть и для вас вариант! Горячий шоколад с апельсиновым сиропом наверняка приглянется таким гурманам. Помимо шоколада (100 гр.), молока (пол-литра), сахара (две ложки) и сливок (по вкусу), понадобится еще чайная ложка апельсинового сиропа и цедра апельсина (сколько – на ваше усмотрение).

Шоколад крошится на мелкие кусочки и вместе с двумя ложками воды «топится» на водяной бане (это когда кастрюлька в кастрюльке с водой). Когда все превратится в однородную массу, влить предварительно вскипяченное молоко. Подлить сироп и взбить все содержимое кастрюли. Напиток распределить по чашкам, добавить сливки, цедра лимона служит украшением.

Где то, когда то слышали про пользу шиповника? Долой слухи и догадка, вся правда по ссылке .

Рецепт приготовления горячего шоколада для ленивых

Для особо ленивых в радость будет рецепт шоколада в микроволновке – да-да, и это возможно! Три стакана молока заливаются в чашку, которую можно поставить в микроволновку, и греется в этой самой микроволновке минуты две на максимуме. После закидываем шоколад (натертая плитка), сахар (ложка), корицу (половина чайной ложки). Размешиваем. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем в основную смесь. Отправляем будущую вкусняшку в микроволновку на десять минут . Вуаля! Яркий аромат и вкус – в одном флаконе… то бишь чашке! И без особых усилий.

Маленькие хитрости

Надеюсь, мы смогли ответить на ваш вопрос: «как приготовить горячий шоколад дома» в полном объеме! Напоследок, несколько полезных советов от Питейки.ком:

  • Во-первых, перед готовкой шоколад лучше охладить в морозилке – он должен быть твердым, когда начнет таять в молоке.
  • Во-вторых, даже щепотка ванили придаст настолько замечательный аромат, что этот десерт станет вашим коронным кулинарным произведением.
  • В-третьих, если дать приготовленному шоколаду чуток настояться, а потом снова разогреть, вкус поразит своей насыщенностью так, будто в нем собрано все самое лучшее от шоколада со всего мира. Почему-то верится, что так оно и есть.

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

Горячий шоколад – это уникальный напиток, который способен не только согреть, но и взбодрить, наделить хорошим настроением. Для любителей подобного напитка есть хорошая новость, так как его можно готовить даже самостоятельно дома, используя пошаговые фото-рецепты. Если все сделать правильно, то можно почувствовать легкую, но оригинальную горечь, нотки любимых специй и пряностей, а также сливочно-молочную нежность. Говоря о напитке, сразу же возникают ассоциации с обволакивающи, сладким и весьма упоительным блаженством. Не нужно сравнивать его с каким-то Сникерсом и прочими конфетами, которые вы кушаете впопыхах. Что же касается горячего шоколада, то вы будете пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком чудесного напитка. Для этого следует ознакомиться с наиболее надежными и проверенными идеями лакомства.

Особенности и технология готовки напитка

Прежде чем узнать, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать рецепт, прояснить основное правило и технологию готовки. Как ни странно, но сделать горячий шоколад дома проще простого, главное подобрать хороший рецепт с фото. Из шоколада можно приготовить множество сладостей, тортов, но домашний напиток будет вне конкуренции, поэтому и необходимо узнать о том, как сварить удивительный и бодрящий шедевр.

Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

  1. Для приготовления необходимо правильно , используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  2. Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  3. Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  4. Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  5. С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.

Лучшие рецепты

Топ рецептов горячего шоколада:

Кофе и молоко. Один из наиболее ярких примеров напитка является горячий шоколад с молоком и кофе. Подобное сочетание является самым популярным и любимым. Для приготовления понадобится 100 грамм натурального шоколада, около 200 миллилитров молока и свежеприготовленного кофе. Приготовить напиток очень просто. Изделие из какао-бобов нужно растворить на водяной бане, добавить кофе и молоко, тщательно размешать и наслаждать вкусом. Учтите, с помощью такого напитка можно даже похудеть, если добавить порошок корицы.

Напиток с корицей, мёдом и молоком. Для готовки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • шоколад – около 60 грамм;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • мед цветочный – 3-4 столовые ложечки;
  • эссенция ванили – 1 чайная ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ром – не менее 5-6 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложечки.

Специфика приготовления десерта:

В емкость необходимо влить молоко и ром, добавить сахар, корицу и ванильную эссенцию. После этого тщательно размешать.

Отправить на плиту, влить ром и можно сразу же добавлять кусочки натурального шоколада. Через несколько минут следует изъять палочку корицы, а напиток разлить по бокалам. Можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу. Получается сытно, питательно и невероятно вкусно!

Напиток со сливками и белым шоколадом. Даже если вы и не любитель данного вида лакомства, но в таком напитке он будет просто идеальным. Наверняка это заслуга дополнительных компонентов, а именно орехов и сливок.

Ингредиенты:

  • фундук – около 50 грамм;
  • сливки – 60 миллилитров;
  • белый шоколад – 50 грамм;
  • черный шоколад – 20 грамм;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • соль и ваниль – небольшие щепотки.

Технология приготовления:

  1. Орешки разметить на сковороде, отправить в духовой шкаф на десять минут. Не допустите того, чтобы они подгорели, для этого следует постоянно их помешивать. О готовности говорит наличие золотистого цвета. После этого нужно снять шелуху и растолочь.
  2. В кастрюлю влить молоко, добавить орехи и довести до кипения. Снять с плиты и оставить буквально на один час в тепле.
  3. Молоко нужно процедить, но не избавляйтесь от фундука, он еще понадобится для другого десерта. Далее следует добавить шоколад кусочками, сливки, соль и ваниль.
  4. После закипания разлить по чашкам. Если хотите, чтобы на поверхности появились красивые пузырьки, то напиток наливают с определенной высоты.

Как можно заметить, предложенный десерт является изысканным, уникальным и неповторимо вкусным. Поэтому не забывайте еще и том, что его нужно подать к столу красиво.

Таким образом, приготовить напиток проще простого. Шикарным дополнением к нему станет свежая булочка или же круассан из слоеного теста. Кроме этого, прекрасно сочетается фруктовое и ягодное пюре, что сделает десерт неповторимым. Приятного всем аппетита!

Горячий шоколад – готовим ароматное лакомство для гурманов

Само понятие «горячий шоколад» для Европы и для нас имеет разные значения. Если вы закажете чашечку горячего шоколада где-нибудь в Вене или Будапеште, то скорее всего вам принесут концентрированный напиток из какао-порошка со сливками, молоком или на воде. Но основа будет именно из какао-порошка. У нас же горячий шоколад – это напиток-десерт, согревающий, вкусный, калорийный, приготовленный из плиточного шоколада с добавлением молока и пряностей. И не нужно идти в кафе, чтобы его отведать, горячий шоколад можно сделать и дома. А чтобы он получился вкусным, полезным выбирайте для его приготовления все самое лучшее.

Выбираем ингредиенты для горячего шоколада

Шоколад. В качестве шоколадной основы можно брать плиточный шоколад или кусочки кулинарного шоколада. Гурманы утверждают, что самый вкусный напиток получится если выбирать шоколад с легкой, приятной горчинкой и содержанием какао не менее 60-70%. Традиционно для горячего шоколада используют черный и молочный шоколад, но можно приготовить десерт и из белого шоколада, правда, такой шоколад будет довольно густым и жирным – в белом шоколаде большое количество какао-масла.

Жидкая основа. Это может быть молоко, сливки или вода. Если готовить шоколад на воде, то он получится пресноватым на вкус, и его нужно щедро приправить специями. Напиток на молоке или на сливках имеет более мягкий, приятный вкус, но и калорий в нем значительно больше. Оптимальным вариантом считается смесь из молока и воды – шоколад в ней легче растворяется и получается более утонченного вкуса и не таким калорийным.

Добавки. Для улучшения вкуса можно добавить любой алкоголь – ром, ликер, коньяк, главное чтобы алкоголь сочетался с шоколадом по вкусу. Чтобы напиток получился более густым и сытым, в него добавляют яичный желток, сметану или крахмал. Но это не обязательно.

Специи. Тут выбор огромный – ваниль, корица, имбирь, кардамон, перец-чили, апельсиновая цедра – любая из этих добавок хорошо сочетается с шоколадом. Можно добавить сахар, а можно — чуть соли – это придаст шоколаду пикантную нотку.

Горячий шоколад – рецепты и способы приготовления

Густой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).

Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.

Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.

Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!

Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!

Ноя 12, 2016

Шоколад – самое популярное лакомство у детей и у взрослых. Долгое время считалось, что только мужчины к нему равнодушны, однако ученые из Великобритании опровергли и этот, как оказалось, миф.

В результате проведенных исследований выяснилось, что половина из всех опрошенных женщин не представляет себя без плитки шоколада, среди мужчин таких сладкоежек оказалось больше — две трети от общего количества участников эксперимента.

Интересно, что бы они ответили, если бы их спросили не о плитке шоколада, а о горячем напитке? В России, к сожалению, этот вопрос многих поставил бы в тупик – горячий шоколад на нашем столе редкость.

Может быть, потому, что мы мало о нем знаем?

История происхождения

Авторами первой чашки горячего шоколада стали легендарные майя. Правда, горячим их напиток был за счет перца чили (одного из ингредиентов напитка), а вообще-то растертые какао-бобы заливали холодной водой.

Этот рецепт позднее немного видоизменили ацтеки, добавив сладких компонентов. История сохранила свидетельства того, что это был любимый напиток императора Монтесумы.

Рецепт, близкий к современному, родился уже в Европе: вместо чили начали использовать сахар, воду – подогрели, да еще и сливок добавили.

Какой напиток называют горячим шоколадом

Это напиток, приготовленный из какао-бобов . В разных странах его приспособились делать по-своему, в соответствии с национальными традициями. Например, у французов он жидкий, похож на кофе. У итальянцев – густой, словно сметана.

Однако и в том, и в другом случае это настоящий шоколад, в котором содержание какао (бобов и масла) составляет от 55 до 75 процентов .

Эти цифры надо иметь в виду, когда под маркой шоколада в пакетиках торговые сети предлагают покупателям смесь различных ингредиентов (изучите этикетку!), весьма далеких от тех, из которых можно сварить качественный напиток.

Состав

Горячий шоколад включает в себя три обязательных компонента, это:

  • какао-бобы;
  • молоко;
  • сахар.

Можно ли что-то менять в этом «трио»? Можно. Например, молоко иногда заменяют кипяченой водой, если хочется сделать напиток «полегче».

А какао-бобы, которые не так-то просто приобрести, может заменить плитка шоколада. Конечно, не первая попавшаяся, а горькая, темная, высокого качества.

Помимо «трех китов», на которых держится вкусный напиток, в его состав иногда включают ваниль, корицу, орехи, алкоголь .

Польза и вред

Горячий шоколад в давние времена называли «исцеляющим» , лекари прописывали его своим пациентам от самых разных заболеваний. По мнению современных специалистов, шоколад и впрямь полезен:

  • улучшает память;
  • усиливает работоспособность;
  • полезен в сезон простуд как общеукрепляющее средство;
  • помогает преодолеть депрессию;
  • активизирует функции головного мозга.

С осторожностью его надо употреблять тем, у кого на шоколад возможна аллергическая реакция.

Кроме того, нельзя пить этот напиток перед сном – он будоражит нервную систему, а значит, велик риск бессонницы.

Рецепты приготовления горячего шоколада: как сделать в домашних условиях

Варить шоколад можно дома, но, чтобы «первый блин» не получился комом, надо усвоить несколько важных правил :

  • лучший способ растопить шоколад — водяная баня;
  • чтобы напиток получился густой, его готовят с крахмалом;
  • хотите уменьшить калорийность – добавьте воды;
  • ищете новых ощущений – готовьте напиток с разными добавками (с карамелью, имбирем, перцем, кардамоном, ликером).

О том, как правильно растопить шоколад на водяной бане (любые возможные варианты) мы рассказывали .

Как приготовить классический шоколад

Потребуется 100-граммовая шоколадка и 400 мл молока.

Шоколад надо разломить на небольшие кусочки и растопить. После этого влить молоко, помешивая при этом шоколад венчиком.

Обычно такой напиток ароматизируют ванилью.

«Романтика»

Для этого напитка используют различные ингредиенты, каждый со своим «узнаваемым» вкусом, чтобы в кружке горячего шоколада они составили оригинальный букет.

За основу берут классический вариант, во время варки добавляют чайную ложку меда и ванильный сироп . В качестве украшения используют молочный тертый шоколад и несколько листиков свежей мяты.

«Эверест»

Разница между классическим рецептом и «Эверестом» — в добавках. В «Эвересте» это сливки и ванильный сироп. Украшает напиток «горка» шоколадного мороженого и кокосовая стружка .

«Зимний вечер»

Для этого рецепта используется белый шоколад (170 г), одно куриное яйцо, 750 мл молока , а также немного корицы и острого перца.

Шоколад ломают, растапливают на водяной бане. Когда он растает полностью, добавляют в шоколадную массу перец, корицу и взбитое в пену яйцо.

Молоко подогревают, наполняют им чашки, а затем в каждую из них вливают (как можно медленнее) шоколадную массу.

С маршмеллоу

Молока нужно будет взять 200 мл, шоколада – 300 г (из них 100 г темного и 200 г молочного). В рецепте используется кофе . Какой вы выберете – дело вкуса, можно взять растворимый.

Молоко кипятят вместе со звездочкой бадьяна. Варят кофе (50 мл). Соединяют вместе кофе и молоко и бросают туда же кусочки шоколада.

Он должен раствориться полностью (при необходимости напиток, если он недостаточно горяч, можно подогреть, но не кипятить).

Перемешать, разлить по чашкам и бросить в каждую несколько штук маршмеллоу («зефирки» лучше взять белые, без красителей ).

Другие рецепты кофе с маршмеллоу найдете .

Густой шоколад по-итальянски

Тертый шоколад (110 г) и немного молока ставят на слабый огонь, чтобы получить однородную массу. Затем вливают все молоко, которое требуется для этого рецепта (350 мл), размешивают тщательно.

Добавляют столовую ложку кукурузного крахмала , который добавит напитку густоты, а кроме этого – немножко ванилина, корицы и соли. Загустевшим напитком наполняют чашки, украшают взбитыми сливками.

Подают вместе со стаканом чуть подогретого молока.

Растворимый

Истинные поклонники горячего шоколада не советуют использовать в качестве основы для напитка готовый растворимый порошок промышленного производства. Он не даст тех вкусовых ощущений, которые можно получить, наслаждаясь натуральным продуктом.

Исключение составляют лишь проверенные бренды, гарантирующие натуральный вкус (например, горячий быстрорастворимый шоколад от фирмы «Fit Parad»).

Если вы просто экономите время, покупая растворимый напиток, поступите иначе. У вас есть кофемашина? Знаете ли вы, что большинство из них оснащено функцией приготовления шоколада? Аппарат сделает вам его в лучшем виде .

С белым шоколадом

Кроме белого шоколада (40 г) нужно взять немного черного (20 г), молока – 180 мл и 50 мл сливок высокой жирности.

В этом рецепте используется ореховая масса , которую надо приготовить своими руками: фундук высыпают на противень и ставят на несколько минут в духовку. Золотистый цвет означает, что орехи готовы. Их нужно очистить от скорлупы и растолочь.

В кастрюльку наливают молоко, всыпают орехи, доводят до кипения. Сняв с огня, дают настояться в течение часа. Потом молоко процеживают, а орехи используют для приготовления какого-либо десерта.

Добавляют к молоку шоколад, сливки, ванилин и соль, ставят на огонь.

С перцем чили

Иногда этот вариант горячего шоколада называют «испанским» . Для его приготовления нужен порошок какао (100 г), пара стручков чили, а еще ваниль, фундук, миндаль, анис, сахар.

Все ингредиенты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение двух часов, потом процеживают и взбивают в блендере.

Вот еще один интересный рецепт горячего шоколада:

Калорийность

Сладкоежек всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит десерт, который им хочется попробовать.

Горячий шоколад — не слишком калорийный продукт, его могут позволить себе даже те, кто переживает за свою фигуру.

Средняя калорийность 100 г составляет 149 ккал . Если напиток готовится с различными добавками и с большим количеством сахара, цифра, конечно же, будет выше.

Например, в 100 г горячего шоколада «Маккофе» — 390 ккал.

Технология приготовления напитков разная: шоколад готовят с горячим молоком (оно должно помочь растопить твердые кусочки), какао-порошок разводят в холодном молоке, а уже затем вливают в горячее и варят примерно 10 минут.

Лучшие бренды

Российская компания «Арт Лайф» поставляет на рынок шоколад под названием «Sweet Woman» и утверждает, что в нем наличествуют «гормоны счастья».

В качестве детского продукта фирма «Экологика» производит вкусный напиток «Чукка» . В капсулах можно приобрести горячий шоколад «Tassimo» .

Итальянские производители гордятся своим брендом «Ristora» , а французы — «Monbana» .

В числе лидеров также продукция «Де марко» («DeMarco»), «Фаворит» («Favorite»), «MacChocolate», «Фит парад» («Fit Parad»), «Нестле» («Nestle»).

Можно ли беременным и кормящим мамам

Шоколад – продукт аллергенный , для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности , не причинив ребенку потенциального вреда.

Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в .

Как пить

Густой горячий шоколад наливают в маленькие чашки для эспрессо , подают вместе с водой в высоком стакане. Если напиток не очень густой, его принято наливать в айриш-бокал.

Впрочем, если вас больше устроить керамическая кружка или пиала, почему бы нет? Французы, например, любят наливать горячий шоколад в тарелку для супа, чтобы макать в него тосты и круассаны.

Кстати, различная выпечка – очень хорошее дополнение к этому напитку . Подойдут также мороженое, фруктовые пюре (например, банановое или клубничное), соки, коньяк.

Если угощение готовится для гостей, можно насыпать в чашку немного тертого шоколада, зефир, порезанный на кусочки.

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.

Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения. Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки

шоколад - 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
молоко - 400 мл
сахарный песок - 50 г
ванильный сахар - по вкусу

Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все - шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой

Молоко 500 мл
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
Сахар по вкусу

1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.

2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.

3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок - 3 чайных ложки
молоко - 2 стакана
сахарный песок - 5 чайных ложек
ванильный сахар - 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец - по вкусу
или перец чили - по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка

Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).

В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.

По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.

Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой

Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций .

  • 1 литр молока
  • 200 г шоколада (горького или молочного)
  • 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Крахмал развести в 1 стакане молока.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.

Подавать горячим.

Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке

молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх