Гренки на сковороде сладкие. Гренки из батона: рецепты приготовления вкусной закуски

Гренки сладкие

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время – не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку – рецепт .

А можно нажарить гренок. То есть – гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае – смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес) или клинок . И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску -к клинку – к гренку, о лескАх- о клинкАх – о гренкАх и т.д.).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску – к гренку, о лескАх – о гренкАх и т.д.).

Жареные гренки

В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все – и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это – на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) – 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) – 0,5 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) – 1 чайная ложка;
  • Соль – маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки – около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

    Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это – идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.

    Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.

    Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.

    Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
    Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому – помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.

    Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.

Гренки на сковороде

Вкусные домашние гренки к чаю

Вкусные, сочные и сладкие гренки

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб – густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки – вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Гренки – это простая и вкусная еда, которая подойдет на завтрак, на полдник или в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовить гренки очень просто: они могут быть с молоком, с яйцом или с растительными маслом, острые, соленые или сладкие. Каждый сможет найти подходящий рецепт на свой вкус, а сделать гренки сможет даже ребенок, ведь это просто поджаренный хлеб с приправами. В этой статье вы найдете несколько лучших рецептов гренок из белого хлеба – для их приготовления подойдет обычный батон.

Сладкие гренки с молоком

Сладкие гренки – это отличный завтрак или полдник. Их рекомендуется подавать с кофе, чаем или какао. Вымоченные в молоке гренки будут особенно вкусными, мягкими и будут иметь приятный золотистый цвет. Приготовить подобный вкусный завтрак очень легко. Вам потребуется батон, молоко, сливочное масло и сахарная пудра. Для приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Чтобы гренки получились особенно вкусными, лучше взять слегка подсушенный батон. Если же он у вас свежий, его предварительно можно слегка подержать в духовке при низкой температуре.
  2. Теперь вылейте в глубокую тарелку немного молока, высыпьте в него пару ложек сахарной пудры и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте ваш батон тонкими ломтиками.
  4. Вымачивайте ломтики белого хлеба в молоке в течение 2-3 минут. Хлеб не должен совсем размякнуть, однако важно, чтобы он пропитался молоком с сахаром.
  5. Растопите на сковороде сливочное масло в небольшом количестве.
  6. Выложите кусочки батона на поверхность сковороды, подержите их в течение нескольких минут с одной стороны, затем переверните. Дождитесь, пока сверху гренки немного подсохнут и у них появится аппетитная корочка. При этом, внутри гренки должны оставаться мягкими.
  7. Подавать к столу гренки стоит горячими, присыпав их сахарной пудрой.

Гренки с яйцом

Гренки с яйцом – это вкусный и питательный завтрак. Их можно сделать как сладкими, так и солеными – все будет зависеть от ваших вкусов. Подобные гренки отлично можно сочетать с орехами и фруктами, с беконом или сыром – они могут стать превосходным дополнением к полноценному плотному завтраку. Для приготовления нужно всего лишь яйцо, масло и батон, а также специи по вкусу. Рассмотрите следующий простой рецепт:

  1. Возьмите слегка подсушенный батон, разрежьте его на тонкие красивые ломтики.
  2. Взбейте в отдельной миске пару яиц до однородного жидкого состояния. Если вы собираетесь сделать сладкие гренки, можно высыпать во взбитые яйца немного сахара, ванили и корицы. Если вы делаете пряные гренки, можно добавить смесь из прованских трав, мелиссу, перец или карри.
  3. Вымочите гренки в яйце.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло или вылейте немного растительного.
  5. Поджаривайте гренки по несколько минут с каждой стороны до появления корочки насыщенного желтого цвета.
  6. Сладкие гренки стоит подавать с сахарной пудрой, медом или вареньем. Пряные гренки можно присыпать солью и полить оливковым маслом.


Гренки с имбирем и травами

Если вы любите острое, вам могут понравится подобные гренки. Чаще всего подсушенный хлеб с травами используют в качестве дополнения к обеду или ужину. Особенно хорошо подобные гренки могут дополнить супы или тушеные овощи. Пряные гренки приготовить очень просто – вам потребуется смесь приправ по вкусу, свежий корень имбиря и растительное масло – лучше всего подойдет оливковое, виноградное или тыквенное. Для приготовления воспользуйтесь следующим простым рецептом:

  1. Разрежьте подсушенный батон на ломтики. Если вы хотите более хрустящие гренки, сделайте ломтики более тонкими, а,если вы хотите, чтобы внутри хлеб был мягким, сделайте ломтики покрупнее.
  2. Натрите хлеб свежим корнем имбиря с обеих сторон. Это лучше получится именно на слегка подсушенном хлебе.
  3. Смочите ломтики батона в растительном масле. Убедитесь, что хлеб обильно пропитался маслом.
  4. Обваляйте хлеб в специях с обеих сторон. Подойдет молотый перец, соль, смесь кавказских трав. Впрочем, пряности можно выбрать по вкусу.
  5. На сковороду вылейте еще немного растительного масла, подогрейте его и поджарьте гренки с обеих сторон.
  6. Можете еще присыпать готовые гренки карри и паприкой для придания красивого цвета. Для дополнительного аромата стоит также потереть на них сверху корень имбиря на мелкой терке. Подавать такие гренки лучше к обеду или ужину вместо обычного хлеба.


Гренки с чесноком

Гренки с чесноком – это традиционный простой и вкусный рецепт. Подобные гренки станут превосходным дополнением к любому блюду. Приготовить их очень просто – потребуется только хлеб, растительное масло, чеснок, соль, сушеный лук и петрушка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарежьте батон ломтиками.
  2. Вымочите кусочки хлеба в любом растительном масле, лучше всего подойдет оливковое.
  3. Поджарьте хлеб на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.
  4. Натрите поджаренный хлеб чесноком, посыпьте травами с солью и еще слегка полейте маслом.


Гренки могут быть очень разными – острыми, пряными, сладкими или солеными, все зависит только от ваших вкусов. Если ваш батон подсох, из него легко можно приготовить подобное простое и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет сочетать гренки практически с любыми другими блюдами.

Если вам приходилось бывать во Франции, то вы непременно старались попробовать многие блюда традиционной кухни. В стране любви к завтраку зачастую подают сладкие гренки из батона. Сегодня мы узнаем, как подарить зачерствевшему хлебобулочному изделию вторую жизнь.

Тонкости французской кухни

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, как сделать сладкие гренки из батона. Поджаренное хлебобулочное изделие станет отличным дополнением к завтраку, а если вы добавите несколько ингредиентов, например, сливочный сыр или джем, то гренки можно уже смело назвать полноценным блюдом.

Приготовить гренки из батона с яйцом сладкие сможет даже ребенок, ведь для того чтобы обжарить хлеб на сковороде, не нужно быть квалифицированным кулинаром. Как таковых секретов их приготовления не существует. Но прежде чем мы рассмотрим рецепты сладких гренок из батона, давайте обратим внимание на следующие кулинарные тонкости:

  • Для приготовления гренок можно брать нарезной батон и зачерствевший хлеб.
  • Измельчать хлеб нужно равномерными кусочками, чтобы в процессе обжаривания и вымачивания он не распадался.
  • Для того чтобы придать гренкам сочность и сливочный вкус, рекомендуется их вымочить в молочно-яичной смеси.
  • Гренки перед обжариванием можно окунуть в яичной массе с добавлением сахарного песка. Чтобы масса получилась однородной, замените сахар-песок пудрой.
  • Чтобы гренки не разламывались при обжаривании, после вымачивания выложите их в дуршлаг или сито. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  • Гренки из батона с молоком сладкие можно готовить в виде сэндвичей с добавлением любимого джема, повидла, сливочного сыра.
  • Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте гренки с добавлением ванили, порошка корицы, муската, цитрусовой цедры, какао-порошка.
  • Обжаривать гренки нужно на раскаленной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного рафинированного масла.
  • После обжаривания гренки выкладываем на бумажные салфетки. Такая процедура позволит нам избавиться от излишков масла.
  • Гренки можно выпекать в духовом шкафу. Оптимальный температурный режим составляет 110-120°, а длительность термической обработки - 5-7 минут.

По стопам французских кулинаров

Как уже говорилось, сладкие гренки - одно из популярных блюд, которое французы подают к завтраку. Вкус такого блюда подчеркнет аромат заварного кофе. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сладкие гренки из батона. Чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и гренки стали их любимым лакомством, добавьте цитрусовую цедру и ваниль.

Состав:

  • батон или хлеб;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ч. л. ванили;
  • по вкусу цитрусовая цедра;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Батон можно использовать свежий или слегка зачерствевший.
  2. В глубокую пиалу вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
  3. Хорошенько взбиваем яично-сахарную массу. Она должна стать белой.
  4. Натираем лимонную цедру и добавляем ее в яично-сахарную массу.
  5. Теперь добавляем поочередно молоко и сливки.
  6. Еще раз миксером или блендером все тщательно взбиваем до однородности.

  7. Нарезаем батон. При желании каждый кусок можно разрезать пополам.
  8. В приготовленную сливочную массу выкладываем куски батона.
  9. Вымачиваем батон в течение 2-3 минут. Если вы будете использовать свежий хлеб, тогда вымачивайте его не более 1 минуты, иначе он превратится в кашицу.
  10. Как только хлеб размягчится, выкладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  11. В рафинированном подсолнечном масле обжариваем гренки равномерно с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Вкусный хлебный десерт

Первый прием пищи должен быть полноценным, ведь именно из завтрака мы черпаем максимум энергии и пользы. Если обычные гренки вам уже приелись, попробуйте приготовить простые, но в то же время ароматные и очень вкусные сэндвичи. В качестве начинки можно использовать любой джем, повидло или конфитюр. А творожный или плавленый сыр придаст гренкам сливочный вкус и мягкость.

Состав:

  • 10 кусков зачерствевшего батона;
  • по вкусу творожный или плавленый сыр;
  • варенье, джем или конфитюр - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 70 мл молока.

Приготовление:


Сегодня покажу вам, как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком самым простым способом, за 10 минут. Кстати, это отличная идея для использования немного подсохшего хлеба, который в итоге получается очень мягким внутри.

Рецепт сладких гренок из батона с яйцом практически ничем не отличается от соленых, поэтому я решила показать вам процесс на одном варианте. Кушать их можно как с супом, так и с медом или вареньем, в зависимости от того, какие именно вы приготовите. Делать их легко и быстро, советую вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Батон – 6 кусочков
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л (добавляйте его, если хотите сделать их сладкими)

Количество: 6 штук

Ккал на 100 г

Обжаривание на сковороде

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.


В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.


Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.


Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.


Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.


Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.


Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.


Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!

Частенько бывает, что остаётся не съеденным целый батон белого хлеба. Выбрасывать его жалко, поэтому я решила приготовить сегодня из него гренки на сковороде. Гренки из батона, обжаренные на сковороде получаются очень вкусными и буквально улетают с тарелки.

Гренки можно делать как сладкими, так и с добавлением соли и перца. Здесь уже каждый решает на свой вкус. Сегодня хочу показать как приготовить несладкие гренки из батона на сковороде с добавлением яиц и молока.

Ингредиенты

  • батон белого хлеба — 1 штука;
  • куриные яйца — 2-3 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления по шагам

Батон необходимо нарезать ломтиками, при желании или при необходимости его можно очистить от корки.

2-3 куриных яйца разбейте в глубокую миску и добавьте полстакана молока любой жирности. Добавьте соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешайте. Для быстроты можно использовать блендер, но подойдёт и обычная вилка. Долго взбивать смесь не нужно. Достаточно просто размещать до однородности.

Широкую сковородку необходимо поставить на огонь и добавить немного растительного масла. Когда сковородка разогреется, приступаем к приготовлению.

Ломтик белого хлеба хорошенько обмакиваем с 2-х сторон в жидкости и выкладываем на сковороду. Подобным образом поступаем ещё с 2-3 ломтиками. Берём такое количество кусков, которое поместится на сковороде за один раз.

Чтобы гренки не подгорели, но в то же время не были сырыми внутри, необходимо уменьшить огонь до среднего. Когда гренки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую при помощи лопатки.

Далее обжариваем гренки с другой стороны. Таким же образом обжариваем весь оставшийся белый хлеб. Гренки на сковороде готовы, приятного аппетита! Блюда можно подавать как самостоятельное, так и жарить к салатам, гарнирам, супам и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх