Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт

Хашлама – национально армянское блюдо, представляет собой тушенное на медленном огне мясо с овощами, выложенными друг на друга слоями в определенной последовательности, что существенно влияет на вкус. Прекрасный вариант обеда или сытного ужина для большой семьи. В классическом рецепте используется баранина, но в домашних условиях лучше взять говядину или даже свинину. Общее время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина, баранина) – 1,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода (пиво, белое вино) – 100 мл;
  • сушеная зелень – по вкусу (не обязательно);
  • лавровый лист – 1 штуки (не обязательно);
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Самая вкусная хашлама получается из говяжьей или свиной грудки. Чтобы блюдо получилось ароматнее, вместо воды лучше добавлять светлое пиво или белое сухое вино. В качестве приправ хорошо подходят хмели-сунели, лавровый лист (1-2 штуки) и сушеная зелень (укроп, петрушка).

Рецепт хашламы с картофелем

1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.

2. Разогреть на плите с растительным маслом кастрюлю (сотейник или казан).

3. Выложить на дно мясо, посыпать специями и посолить. Обжарить с двух сторон до появления легкого румянца, затем снять кастрюлю с огня.

4. Очищенный лук измельчить полукольцами и выложить поверх мяса. Сверху добавить слои нарезанной кружочками моркови и половину порубленного на мелкие кусочки чеснока.

5. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в кастрюлю поверх чеснока. Посолить.

6. Болгарский перец порезать тонкими колечками и уложить на картошку, затем добавить нарезанные кружками баклажаны и помидоры. С самого верху – вторая половина чеснока.

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Пропорции мяса и овощей для блюда

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
  3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
  6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
  7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
  8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
  9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, крупно порезать.
  2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
  3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
  4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
  5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
  6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
  7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
  8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С баклажанами

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
  2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
  3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
  4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
  5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
  6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

С добавлением вина

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
  2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
  3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Рецепт приготовления в мультиварке

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
  2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
  3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
  4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.

Хашлама по-грузински

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

традиционное блюдо кавказской кухни. Это - мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.

Приготовление хашламы из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • зелень, соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Помидоры, лук, перец, морковь и баклажаны нарезаем крупными кубиками. Говядину моем и режем небольшими кусочками. Овощи разделяем на 3 части, так как слои будут повторяться. На дно большого казана укладываем лук, морковь, баклажаны, перец и помидоры. Сверху укладываем слой мяса, посыпаем его солью и перцем, добавляем лавровый лист. Затем снова повторяем слои овощей и мясо. Верхним слоем будут овощи. Казан плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Готовим около 3 часов – говядина будет тушиться в соку, который выделят овощи. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. Перед подачей к столу посыпаем хашламу измельченной зеленью.

Рецепт хашламы из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • жирная говядина – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • картофель – 3 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • сухой базилик, петрушка, тархун – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками средней величины, складываем в кастрюлю и вливаем столько воды, чтобы мясо было покрыто ею. Варим мясо до готовности. Практически в конце подсаливаем по вкусу. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в нем отвариваем до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

Теперь начинаем сбору хашламы: в казан укладываем половину картофеля, затем половину мяса, половину нарезанных кольцами помидоров, половину зелени и снова все слои повторяем. В остром перце делаем несколько надрезов и также помещаем его в казан. Заливаем все это бульоном и на медленном огне тушим хашламу из говядины с картофелем около 40 минут, пока все овощи не будут готовы.

Хашлама из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем кусочками, солим и посыпаем специями. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, а затем смываем под холодной водой. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, кладем мясо, нарезанный лук, баклажаны и кружки помидоров. Все это посыпаем солью и снова повторяем слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должны быть овощи. Вливаем около 100 мл воды и в режиме «Тушение» готовим 3 часа.

Как приготовить хашламу из говядины с пивом?

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • светлое пиво – 1 литр.

Приготовление

Говядину нарезаем крупными кусками. Хорошенько посыпаем солью (блюдо больше досаливать не будем) и оставляем на полчаса. Картофель чистим и режем ломтиками. Перец очищаем от сердцевины и вдоль разрезаем на 8 частей. Морковь режем кружочками, лук – на 4 части, помидоры – полукольцами. Петрушку и кинзу мелко рубим.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем ингредиенты в таком порядке: мясо, лук, морковь, картошка, сладкий перец, помидоры и снова все слои повторяем. Заливаем наши продукты и посыпаем сверху зеленью и кладем лавровый лист. Доводим наше блюдо до кипения, затем огонь делаем минимальным и под закрытой крышкой (это обязательное условие приготовления) тушим хашламу из говядины с пивом 2,5 часа.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!

Подготовьте ингредиенты.

Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.

Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.

Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.

Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.

Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.

На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.

Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.

Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.

Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.

Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.

Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Ингредиенты Количество
говядина на кости - 1 кг
лук - 2 головки
сладкий перец - 2 штуки
свежие мясистые томаты - 3-4 шт.
пиво - 1 стакан
вода - 1 стакан
петрушка - ½ пучка
базилик - ½ пучка
кинза - ½ пучка
укроп - ½ пучка
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Хашлама с картошкой

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

Продукты:

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

Продукты:

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Время приготовления:

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх