Как испечь духовые пирожки с жидким вареньем. Как приготовить пирог с вареньем в духовке?
Русская кухня славится пирогами. Кто их не любит? Разнообразные начинки, но самая вкусная и незабываемая – это варенье. Их ароматный запах манит к столу, вызывает чувство аппетита. Варенье любят все, а выпечку с ними – тем более. Пироги бывают самых разных форм и размеров, открытые и закрытые, присыпанные стружкой и смешанные. Мы раскроем секреты и тонкости приготовления пирогов с вареньем в духовке. Для таких пирогов подходит варенье из любого фрукта или ягоды.
Универсальность рецептов поражает своей простой и разнообразием, а старшее поколение вспомнит детство и молодость, когда пироги с вареньем готовили в каждой семье.
Пирог с вареньем «Гости пришли»
Этот пирог готовить очень легко. Если есть все компоненты, вот-вот должны прийти гости, а угостить нечем, то такое блюдо будет вашей «палочкой-выручалочкой». Главное – соблюдать этапы технологии. С выпечкой может справиться даже ребенок.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Свежесваренный кофе – 100 гр.
- Сода пищевая/разрыхлитель для теста — 5 гр.
- Масло растительное – 10 мл.
- Варенье — 30 гр.
Приготовление
- В глубокую миску закладываются: мука, сахар-песок, яйцо. Все тщательно перемешивается венчиком или ложкой.
- Сваренный кофе чуть остужается. Чем прохладнее, тем лучше.
- Добавляется в смесь. Тщательно перемешивается.
- Вместе с вареньем добавляются масло и сода. Все опять перемешивается.
- Глубокая форма смазывается любым маслом или жиром, застилается пергаментом. Смесь выливается.
- Для выпечки духовке ее надо предварительно нагреть до 180⁰.
- Достаточно 15-20 минут и пирог готов.
- Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.
Такой пирог с вареньем на удивление легкий, воздушный, нравится всем. При выпечке лучше использовать джем из черной смородины, клюквы, брусники, протертой с сахаром земляники или клубники. В них больше жидкости.
Пирог с вареньем «Лесная корзинка»
Не всегда у хозяйки есть разное варенье. Самое популярное – из яблок. Но если это не пюре, то такое изделие не положишь в любой пирог. «Лесная корзинка» — один из простых в изготовлении и легких для еды пирогов с вареньем, которые можно приготовить в духовке.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Маргарин/сливочное масло – 200 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин/ванильный сахар – 2 гр.
- Разрыхлитель для теста/сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Яблочное варенье/джем – 200 гр.
Приготовление
- Растопить и немного охладить маргарин/сливочное масло.
- В глубокой миске растереть сахар с яйцами добела.
- Муку просеять дважды, добавить миску.
- Влить маргарин, всыпать разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
- Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозить.
- Дно глубокой сковороды выстелить пергаментом, смазать маслом и аккуратно большую часть теста распределить по дну и краям.
- На дно теста разложить варенье или джем.
- Когда меньшая часть заморозится, то ее вынимают из морозилки, натирают крупной теркой сверху на джем.
- Пирог выпекается в духовке при температуре 220⁰ С около 25 минут.
Когда готовите такой пирог с вареньем, обязательно используйте качественный разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду, которая предварительно гасится уксусом. Мука должна быть воздушной, для этого ее просеивают с помощью сита. Чтобы пирог со сладким вареньем был менее вредным, вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Подойдет любой спред, но он должен быть с высокой степенью содержания жиров.
Вынимая пирог из духовки, всегда помните, что начинка очень горячая. Подавать такой пирог надо полностью остывшим.
Пирог с вареньем «Молочный»
Такое название исходит из самой структуры теста, куда добавляют молоко. Пирог получается очень нежным, рассыпчатым, тающим. Делается за один час, а удовольствия настолько много, что хочется его сразу съесть.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Варенье – 200 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Молоко стерилизованное – 200 мл.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Все компоненты соединяются в одной посуде миксером и насадкой для теста.
- Тесто не должно быть густым.
- Вылить тесто в форму, которую обильно смазывают жиром или маслом.
- Пирог поставить в духовку на 150⁰С.
- Выпекать около 40 минут.
Этот пирог с вареньем манит к себе простотой. Соль придаст пикантность, усилит вкус варенья. Самое выгодное, что в такое изделие можно положить варенье засахаренное, старое, которое вы уже собирались выкинуть.
Пирог на кефире «Смородинка»
Часто остается кислое молоко или кефир, который уже не очень свежий и никто его не пьет. Что делать? Выход простой. Сделать пирог с вареньем в духовке на кефире. Он простой, легкий и очень вкусный.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Варенье из черной смородины – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Варенье положить в глубокую миску, перемешать с разрыхлителем. Произойдет реакция соединения, увеличится объем.
- Через несколько минут снова перемешать, потом добавить оставшиеся компоненты.
- Снова перемешать, подождать 10 минут.
- За это время форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом.
- Вылить смеешь, поставить в разогретую до 170⁰С духовку.
- Пирог будет готов через 30 минут.
Если в доме нет варенья из черной смородины, то подойдет любой джем. Задача такого пирога одна – быстро, вкусно и недорого. Рецепт настолько простой и легкий, что такие изделия, подобные этому, можно делать каждый день.
- Чтобы пирог был пышнее, мука должна быть просеяна, а яйца с сахаром лучше взбить отдельно: сначала белки, потом добавить желтки. Ошибочно думать, что холодные яйца взбиваются лучше. Все компоненты для выпечки должны быть теплыми.
- Тщательно надо отнестись к качеству яиц. Они должны быть крупными, с большим, ярким желтком. Отделить белок от желтка лучше при помощи специального приспособления. Яйца должны быть комнатной температуры.
- Взбивать, добиваясь пены, надо довольно долго. Пока не получится огромная шапка из белка. Потом постепенно, аккуратно вливать остальные компоненты.
- Чтобы варенье не пригорело, посыпьте дно формы для выпечки картофельным или кукурузным крахмалом.
- Когда пирог остынет, его можно разрезать поперек на несколько частей и дополнительно прослоить любой начинкой: сгущенкой, сливочным кремом, взбитыми белками. У вас получится что-то среднее между тортом и пирогом, что существенно разнообразит блюда на вашем столе.
- Для того, чтобы начинка «не поплыла», как это часто бывает в пирогах с вареньем, дно теста посыпают небольшим количеством картофельного крахмала. Во время процесса выпекания крахмал соединится с сахаром и не даст варенью вытекать из пирога.
- Для пирогов лучше подойдет варенье из твердых, зимних сортов яблок. Форму надо выбирать высокую. Если варенье с большим содержанием сахара, то сверху пирог можно полить лимонным соком, что придаст пикантности.
- Все компоненты должны быть тщательно смешаны, без комочков. Это лучше делать венчиком или вилкой. Блендер в этом случае не подходит.
У заботливых хозяек зимой обычно много варенья. Кушать его просто так немного надоедает, и уже замечаешь, что в розеточках оно подсыхает. А у кого-то варенье даже остается с прошлого года. Если у вас такое случается или просто хочется испробовать варенье в новом виде, есть прекрасная возможность приготовить пирог в духовке. Существует много вариантов приготовления и по вкусу получается очень изумительно. Не переживайте, варенье подходит любое!
Прекрасный оригинальный рецепт. Абрикос не оставит равнодушным любого дегустатора этого пирога. готовому продукту, а рассыпчатым его сделает песочное тесто.
Компоненты
- Масло сливочное – 300 гр.
- Мука – 750 гр.
- – 4 шт.
- Сахар – 250 гр.
- – 400 гр.
- Варенье – 300 гр.
- Сок лимона – 1 чай. ложка
- Сода – 2 г (кончик чайной ложки)
- Ванилин – 2 гр.
- Крупа манная – 60 гр.
- Сметана жирная – 2 стол. ложки
Способ приготовления
Масло предварительно размягчить, порезав на кусочки и оставив при комнатной температуре. Насыпаем в миску муку, сахар, разбиваем 2 яйца. Погасить соду лимонным соком и вместе с ванилином положить. Все это смешать с маслом, хорошо вымесить и положить на час в холодное место.
Теперь в другой миске хорошенько мешаем 2 яйца, творог, и сметану. Берем тесто из холодильника. Разделяем его на две неравных части. Часть, что побольше, раскатываем и выстилаем в смазанной круглой формочке или противне. Края поднимаем вдоль стенки, чтоб держали начинку. Выкладываем , затем выливаем сверху варенье. Малую часть теста раскатываем, режем на полосочки и выкладываем на пироге решеткой. Установить в духовке 180 градусов и прогреть. Выпекать около 30 минут.
Приятного чаепития!
Просеивание муки перед приготовлением насыщает ее кислородом и делает выпечку пышной.
На малиновом варенье
В урожайный год выходит много варенья. Есть прекрасный способ ощутить приятный малиновый вкус, добавив его в выпечку. Получится пирог темно-розового цвета.
Компоненты
- Мука – 450 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Варенье – 0,75 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1/3 стакана
- Сода – 1 чай. ложка
- Уксус для гашения соды
Способ приготовления
Венчиком взбить яйца и сахар. Добавить муку и молоко, продолжая мешать до однородности. Затем влить варенье и положить гашеную соду. Продолжать мешать.
Смазать маслом противень и просто вылить тесто. Выпекать 40 минут в прогретой до 220 градусов духовке.
На скорую руку
Вам позвонили друзья, сказав, что зайдут через полчаса? А у вас ничего нет к чаю? Тогда этот вкусный десерт станет вашим спасением.
Компоненты
- Мука – 1,5 стакана
- Маргарин – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 стол. ложки
- Сода – ¼ чай. ложки
- Лимонная кислота – ¼ чай. ложки
- Ягодное варенье – ½ стакана
Способ приготовления
Маргарин подогреть, растереть с сахаром. Разбить яйца, добавить соду и лимонную кислоту. В конце высыпать муку и вымешивать. Тесто получится гладкое. Отделить 2/3 теста и раскатать чуть больше размера формы для выпекания.
В смазанную форму выстелить тесто, подняв края. На середину вылить варенье и ровно распределить. Из 1/3 части теста раскатать тонкие колбаски и выложить сверху пирога сеткой, прилепив к краям пирога. Между окошек можно положить тесто, выдавленное формой для печенья, украсив таким образом.
Пирог с вареньем приготовится в духовке всего за 20 минут при 220 градусах.
Наслаждайтесь с гостями отменным пирогом!
Раньше на Руси сладкое вареное лакомство называли «варение». В европейских странах русское слово «варенье» переводят как «мармелад», «конфитюр» или «джем».
По мотивам пирога «Виктория»
Королева Англии Виктория была большой ценительницей сладких десертов. Этот красивый бисквитный пирог унесет вас далеко в Англию.
Компоненты
- Мука – 0,5 стакана
- Сахар – 120 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сыр сливочный – 175 гр.
- Клубничное варенье – 2/3 стакана
- Сливки – 50 мл.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Клубника – 2-3 ягодки
Способ приготовления
Разбейте яйца, желтки оставьте отдельно, белки отдельно. Взбейте венчиком желтки и 100 г сахара до воздушной консистенции. Во второй посуде взбить белки до пены, добавить 20 г сахара и энергично мешать еще минуты 2. Теперь смешайте эти две пышных массы, осторожно помешивая сверху вниз. Всыпьте муку и продолжайте мешать.
Вылить тесто в круглую смазанную форму. Так как тесто имеет свойство подниматься в середине, можно постараться сделать в середине ямку, чтобы в итоге корж получился ровным.
Предварительно выставить в духовке 200 градусов и прогреть, отправить туда наш бисквитный пирог на 25 минут. Остудить после приготовления и разрезать длинным ножом поперек. Перемешать вместе сахарную пудру, сливки и сыр. Первую половинку смазать вареньем, поверх него распределить сырно-сливочный крем. Накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой и посередине выложить в виде цветочка разрезанные поперек ягодки.
Здорово, когда среди домашних заготовок есть несколько баночек ароматного варенья. Им можно просто так лакомиться с чаем, а можно и сделать пирог. Как приготовить пирог с вареньем в духовке, читайте ниже.
Как испечь пирог с вареньем в духовке?
Ингредиенты:
- просеянная мука – 550 г;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- песок сахарный – 180 г;
- маргарин для выпечки – 190 г;
- – 1 стакан.
Приготовление
Маргарин растапливаем. Затем массу охлаждаем. Духовку ставим прогреваться. В мисочку всыпаем сахар, вливаем растопленный маргарин, вбиваем яйца, кладем ванилин и хорошо все размешиваем. Разрыхлитель всыпаем в муку и частями вводим в полученную ранее массу. Формируем тесто и делим на 2 части – одну чуть побольше, вторую соответственно поменьше. Меньшую часть отправляем на часик в морозилку. Вторую часть равномерно распределяем по противню, поверх наносим слой варенья и аккуратненько разравниваем его. Потом достаем вторую часть с морозилки и сверху на варенье измельчаем его при помощи терки. Ставим в умеренно прогретую духовку на 25 минут.
Пирог на кефире с вареньем в духовке
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- варенье любое – 350 г;
- мука высшего сорта – 400 г;
- песок сахарный – 130 г;
- сода – 5 г.
Приготовление
В варенье кладем соду и хорошо размешиваем и даем постоять минутки 3. Потом вливаем кефир, вбиваем яйца, смешанные с сахаром, и всыпаем муку. Хорошо все размешиваем – выйдет жидковатое тесто. Отправляем его в форму и в умеренно нагретой духовке выпекаем около часа.
Рецепт пирога с малиновым вареньем в духовке
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 550 г;
- маргарин или масло – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- малиновое варенье - 350 г.
Приготовление
В растопленное масло всыпаем сахарный песок и вбиваем яйца. Хорошенько это взбиваем венчиком. Затем добавляем просеянную предварительно муку и разрыхлитель. Примерно 1/3 готового теста оборачиваем пленкой и на часик кладем в морозилку. Остальное же тесто также прикрываем во избежание подсыхания и на полчасика кладем в холодильник. Противень промазываем маслом, распределяем по нему тесто и смазываем его слоем малинового варенья. Потом берем подмороженное тесто и трем его на варенье. Выпекаем до румяного верха при умеренной температуре.
Приготовление пирога с вареньем в духовке
Ингредиенты:
- просеянная мука – 650 г;
- желтки – 3 шт.;
- масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 130 г;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 5 г;
- варенье густое сливовое – 500 мл.
Приготовление
Желтки взбиваем, постепенно всыпая сахар. Процесс продолжаем до побеления массы. Добавляем туда растопленный маргарин, гашенную соду, соль и размешиваем. Понемногу вводим муку, размешиваем. Примерно ¼ часть готового теста кладем в морозилку. Оставшееся делим пополам. Форму смазываем маслом или другим жиром и притрушиваем мукой. Выкладываем половину теста, формируя бортики. Вторую половину раскатываем пластом. На первый слой наносим половину варенья. Накрываем раскатанным тестом, снова формируем бортики. Помещаем остаток варенья. И закрываем его сверху тестом из морозилки, тертым на терке. Минут через 40 такой пирожок будет готов.
Ингредиенты:
Приготовление
В остуженное растопленное масло всыпаем сахар и хорошо все это взбиваем. Вбиваем яйца по одному и все так же взбиваем. Не прекращая данного процесса всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем молоко. В смазанную форму наливаем тесто и выпекаем пирог до готовности. А затем готовое изделие делим на 2 или 3 коржа и обильно смазываем вареньем.
Пироги с вареньем на скорую тему - вечно актуальный сюжет: времени мало, а сладкого хочется всегда. К счастью, баночки с вареньем стоят в каждом доме, и вопрос лишь в том, по какой технологии готовим быстрый пирог. Предполагается, что приготовить «быстро» - это значит, что не придется долго возиться с тестом, а духовка будет выпекать изделие не больше часа. Если при этом тесто не только легкое, но еще и интересное, то цены рецепту нет!
Два пирога, которые я предлагаю приготовить, различаются тестом. Один сделан как бисквит на молоке (не классический бисквит, но очень похожее тесто), а второй - на кефирном тесте. Что касается начинки, то это варенье и в первом, и во втором случае: из алычи и красной смородины. И один рецепт, и другой даются с пошаговыми фото для облегчения понимания и воспроизведения любой начинающей хозяйкой.
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
для начинки:
- варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.
Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.
Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Быстрый пирог с вареньем из смородины
Нежный и быстрый пирог с джемом из красной смородины сможет приготовить даже начинающий кулинар. При замешивании простого теста на кефире не нужен миксер. Достаточно обычного венчика для взбивания. Состав ингредиентов для выпечки хорошо сбалансирован и тесто не требует длительного замешивания.
Если вы долго ищете удачное тесто для кексов или пирогов на скорую руку, то смело можете прекратить поиски и приготовить это незатейливое и очень вкусное лакомство – сочный пирог с джемом. Для начинки в выпечку можно использовать не только густой джем или повидло. Для ароматного пирога можно взять любимые свежие фрукты или ягоды. Универсальное тесто не растекается даже с сочной начинкой, и блюдо получается отменным.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
-
кефир – 220 мл
яйцо – 3 шт.
растительное масло – 100 г
сахар – 220 г
мука – 420 г
разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
соль – по вкусу
ванилин – по вкусу
для начинки:
джем из красной смородины – 220 г
Как приготовить пирог с вареньем из красной смородины
Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.
Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.
Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки.
Половину теста распределите по дну формы.
Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить джем и немного его разровнять.
Накройте джем слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.
Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут. Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.
Охладите изделие, не вынимая из формы, а потом только нарежьте для подачи.