Как готовить грибной крем суп. Как приготовить столь необычное блюдо? Грибной крем-суп со сметаной.

29 ноября 2016 1033

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 мл бульона;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • 2 ст.л. пшеничной муки.

Среднее время приготовления – 50 минут.

Калорийность (1 порция) – 225 кКал.

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) — 450-500 мл;
  • гренки хлебные — 30 гр.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):


Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

Вкуснейшие грибы шампиньоны любят многие. Эти грибы имеют отменный вкус и доступны практически весь год. Сложно сосчитать, сколько ароматных и питательных блюд можно из них приготовить. Помимо классических супов и борщей, это крем-суп из шампиньонов, вкуснейшие пироги, рагу, салаты и прочее. Что интересно, каждое из возможных блюд реально готовить несколькими способами. Несколько рецептов крем-супа – отличный тому пример. Рассмотрим интересные варианты приготовления.

Согласно классическому рецепту, грибной крем-суп из шампиньонов нужно готовить со сливками. Приготовление 6 порций занимает около 40 минут. Сливочный крем-суп с шампиньонами состоит из таких ингредиентов:

  • грибной бульон в количестве 600 мл;
  • 200 мл сливок (желательно 20% жирности);
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • столько же муки;
  • 500 г основного продукта;
  • 2 средние луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить крем-суп грибной из шампиньонов со сливками?

  1. Лук и грибочки тщательно промыть и почистить. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в сковороду, где предварительно раскалено масло для жарки. Жарить около 20 мин. Посолить и поперчить.
  3. Взять 200 мл бульона и соединить его с обжаренными овощами. Используя блендер, сделать пюре.
  4. В отдельной посуде разогреть сливочное масло. Всыпать туда муку. Пожарить ее в течение 2 мин.
  5. Соединить содержимое блендера с мукой. Тщательно перемешать. Залить тем бульоном, который еще остался. Вскипятить и готовить примерно 5 мин.
  6. Ввести сливки. После закипания убрать с плиты.
  7. Подавать с гренками или сухариками.

Это самый простой рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками. Есть и более сложные варианты. Они отличаются процессом приготовления и наличием дополнительных ингредиентов.

Картофельный супчик

Крем-суп из шампиньонов и картофеля не только вкусный, но и полезный. Он не нагружает желудок и поджелудочную железу, активизирует работу головного мозга и улучшает сердечную деятельность.

Состав:

  • 0.5 кг свежих грибочков;
  • 600 г картошки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 500 мл жирных сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Из такого количества продуктов получится около 10 порций готового супа. Приготовление блюда под силу даже неопытным хозяйкам.

  1. Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Сварить в подсоленной воде до готовности. Воду оставить. При необходимости с ее помощью можно будет разбавить сильно густой суп. Превратить готовый картофель в пюре.
  2. Измельчить лук. Высыпать его в разогретое масло для жарки. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Хорошо промыть грибы под проточной водой. Порезать и соединить в сковороде с луком. Жарить, пока не испарится ненужная жидкость.
  4. С помощью блендера сделать из грибов с луком пюре.
  5. Соединить картофельное и грибное пюре в одной емкости. Добавить сливки, специи и соль. При необходимости воспользоваться блендером второй раз.
  6. Поставить на плиту. Нагревать почти до закипания.
  7. Если готовый очень густой, влить в него картофельную воду.
  8. При подаче на стол посыпать зеленью.

На бульоне

Чтобы суп был более сытным и наваристым, можно добавить в него куриный бульон. Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов и курицы, необходимо взять:

  • 600 мл бульона;
  • 2 луковицы;
  • 500 г основного продукта;
  • 200 мл сливок;
  • муку – 2 ст.л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • по желанию – смесь перцев.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Основной продукт почистить, нарезать и прожарить вместе с луком на подсолнечном масле.
  2. Выложить в емкость для блендера и превратить в однородную массу, предварительно добавив туда стакан бульона.
  3. Нагреть сливочное масло в глубокой посуде. Поджарить в нем муку. Соединить ее с бульоном и вскипятить.
  4. Всыпать смесь грибов с луком. Хорошенько помешать и снова дать закипеть.
  5. Посолить, поперчить. Готовить 5 мин.
  6. После добавления сливок еще раз вскипятить и убрать с огня.
  7. Подавать куриный крем-суп с шампиньонами нужно с гренками.

Как в кофейне

Сейчас популярна сеть кофеен под названием «Шоколадница». Посетители там могут побаловать себя не только ароматным кофе и вкуснейшими десертами. В ассортименте заведения есть салаты, горячие блюда и многое другое. Помнят повара и о грибном крем-супе. Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице», потребуется:

  • 500-600 мл бульона (сваренного из окорочка или крылышек с добавлением сельдерея и моркови;
  • 400 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • мука в количестве 2 ст.л.;
  • немного сливочного масла;
  • 100 мл сливок (подойдут даже 10%);
  • приправы и соль.

Как выглядит рабочий процесс:

  1. Приготовить бульон. Вытащить мясо и овощи, которые были добавлены при варке.
  2. Мелко порезать лук и грибы. Жарить их в масле до появления румяной корочки.
  3. Вылить в чашу блендера 200 мл бульона. Всыпать туда луково-грибную смесь. Сделать однородную массу.
  4. Муку обжарить в растопленном сливочном масле. Соединить ее с бульоном и закипятить.
  5. Перелить все в кастрюлю. Добавить туда же содержимое блендера. Периодически помешивая, дать закипеть. Готовить около 7 мин.
  6. Ввести сливки, посолить и поперчить. Снова закипятить и отставить.
  7. При подаче можно использовать зелень и сухарики из белого хлеба.

Уникальные блюда

Помимо классических рецептов, есть и довольно необычные. Например, грибной крем-суп с белым вином или голубым сыром.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить из шампиньонов ароматный и бесподобный грибной . Блюдо получается восхитительно нежным и ваши гости непременно попросят добавки.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • – 600 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки 20 % – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 500 г.

Приготовление

Шампиньоны и лук обрабатываем и мелко шинкуем. Затем пассеруем овощи до мягкости на растительном маслице, бросив щепотку соли. Готовую обжарку перекладываем в блендер, вливаем стакан бульона и измельчаем все до кремового состояния. В кастрюле растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и подрумяниваем слегка муку. После этого выкладываем измельчённые грибы, вливаем оставшийся куриный бульон и кипятим блюдо. Провариваем еще 5 минут, вводим аккуратно сливки, приправляем специями и подаем грибной крем-суп из шампиньонов с гренками.

Грибной крем-суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • плавленый сырок – 3 ст. ложки.

Приготовление

Картофель чистим, режем соломкой и заливаем большим количеством воды. Отвариваем его до готовности, подсаливая по вкусу. В сковороду наливаем немного маслица и подрумяниваем измельченный лучок до полупрозрачности. Добавляем туда же порубленные ломтиками грибы и прикрываем крышкой. Готовый картофель снимаем с плиты, взбиваем блендером до однородного состояния и вмешиваем туда сыр. Добавляем овощную обжарку и подаем грибной крем-суп из шампиньонов к столу, разлив по тарелкам.

Грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Первым делом обрабатываем грибы: тщательно промываем их и нарезаем ломтиками. Остальные овощи чистим и шинкуем небольшими кубиками. Затем все ингредиенты, кроме сливок и специй, выкладываем в мультиварку, вливаем воду и перемешиваем. Закрываем крышку прибора, выбираем в меню программу «Варка» и выставляем таймер на 25 минут. Готовый суп переливаем в емкость для блендера, вводим нежирные сливки, подсаливаем и взбиваем до однородной консистенции. Разливаем блюдо по тарелкам и подаем вместе с ржаными сухариками или хрустящими гренками.

Кулинария – это занятие, которое не приемлет строгого соблюдения рецептур. Например, существует много различных вариантов приготовления такого блюда, как грибной крем суп. Его классический рецепт является фундаментом, но никто не запрещает добавлять, исключать какие-либо ингредиенты, или варьировать их количество в рецептуре. Грибной крем-суп может быть приготовлен с сыром или сливками, вместо стандартных шампиньонов можно использовать лисички или белые грибы, а также грибное ассорти. Перейдем непосредственно к способу приготовления этого несложного и потрясающе вкусного блюда и разберемся, как готовить крем-суп грибной. Основной рецепт - это грибной крем-суп из шампиньонов, остальные вариации являются производными.

Рецепт грибного крем-супа

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы - 250 г;
  • лук репчатый - 30 г (1 шт);
  • масло сливочное (растительное) - 50 г;
  • молоко - 200 г;
  • вода - 600 г;
  • сливки – 150г;
  • сыр – 70 г;
  • мука пшеничная - 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления грибного крем-супа из шампиньонов мелко нарезанный лук и натертые грибы обжаривают в сливочном масле в течение 10-15 минут, накрыв крышкой. Грибы можно пропустить через мясорубку с частой решеткой, несколько шляпок можно отдельно нарезать ломтиками, обжарить и добавить в готовое блюдо в качестве украшения. После пассерования (обжарки) грибов с луком добавить соль и перец по вкусу, засыпать муку, и постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания муки ко дну посуды, жарим все это еще несколько минут. Муку можно обжарить и отдельно, до приобретения ею светло-бежевого оттенка и запаха каленого ореха, а затем добавить в готовую обжарку. Далее заливаем обжарку кипятком и тщательно перемешиваем массу венчиком или миксером до получения однородной консистенции. Добавляем молоко и варим еще 10 минут, после чего еще раз взбиваем готовый грибной крем-суп. Вообще, советуется постоянно помешивать и взбивать суп на каждой стадии его приготовления, чтобы добиться консистенции крема. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью, заранее обжаренными шляпками грибов, или долькой лимона.

Грибной крем-суп с сыром готовится по такой же технологии, с добавлением натертого сыра перед заливкой кипятка. Сыр может быть, как и плавленый, так и твердый, например «Пармезан». Также сыр можно добавить в грибной крем-суп другим способом – просто посыпав его в том же натертом виде перед подачей. Единственный совет – сыр должен быть ароматным, чтобы его вкус чувствовался в блюде, но старайтесь не переборщить.

Грибной крем-суп со сливками идентичен в приготовлении. Сливки могут прекрасно сочетаться с сыром, и точно также могут быть добавлены, как и перед подачей, так и в процессе приготовления. Но в отличие от сыра, подогретые сливки добавляются вместе с молоком, или вместо него за десять минут до готовности. Перед подачей сливки перемешивают с тертым сыром и заправляют, как обычные супы сметаной. В качестве оформления идут все те же шляпки грибов, дольки лимона и порубленная зелень.

Если немного отойти от классических рецептов, можно приготовить не только крем-суп, но и грибной суп-пюре - еще более вкусное и питательное блюдо. Отличий у супа-пюре от супа-крема немного – благодаря добавлению бобовых культур или овощей, таких, как тыква, морковь, картофель, которые содержат высокое содержание крахмала, у пюре более зернистая консистенция. Относительно нашего блюда, достижение консистенции пюре достигается следующим образом: вместо крутого кипятка, которым мы заливаем обжарку муки, грибов и лука, берется отвар из чечевицы, фасоли, бобов, гороха или овощей. Отваренные бобовые и (или) овощи протираются через сито в отвар, и им заливается пассеровка.

Разобравшись с тем, как приготовить грибной крем-суп, перейдем к вопросу о его полезности. Помимо витаминов, в ингредиентах супа много полезных веществ. Например, в луке содержатся фитонциды – вещества, способные предотвращать и бороться с простудными вирусными заболеваниями, а в грибах имеются бета-глюканы, способные поддерживать и восстанавливать иммунную систему, что играет важную роль во время Великого поста, когда весной иммунитет ослаблен. Только в период поста рецепт грибного крем-супа без сыра и сливок нужно слегка подкорректировать - убрать молоко и заменить сливочное масло на растительное, или же приготовить суп-пюре.

Также включая в меню грибной крем-суп стоит учесть, что калорийность этого блюда относительно невысокая - около 300 ккал (для сравнения: средняя суточная норма килокалорий в день для женщин – 2000, для мужчин – 2500-3000).

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх