Как сделать яблочный пирог шарлотка рецепт. Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Все мы помним сказочно вкусные пироги, которые пекла нам бабушка или мама в детстве. Начинка постоянно менялась, а вкус пирога всегда был отличным. Мы сами выросли и теперь уже хочется радовать своих детей и близких самыми простыми и вкусными сладостями. Конечно же, шарлотка в этом смысле уникальный десерт: времени для приготовления много не занимает, а состав продуктов обычен и, наверняка, есть в холодильнике каждой хорошей хозяйки.

Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт этого блюда будет описан ниже. Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно: во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, - показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы); во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета - начале осени, когда приходит новый урожай.

Для того, чтобы шарлотка с яблоками простой рецепт получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые (отлично подходит Антоновка). Количество ингредиентов поражает своей умеренностью, а результат при соблюдении рецепта превосходит все ожидания. Понадобятся:
- мука (1стакан),
- ванильный сахар (половина чайной ложки),
- сахар (1стакан),
- яблоки (два средних размеров),
- яйцо (3штуки),
- разрыхлитель (1 чайная ложка),
- немного соли.

Последовательность, согласно которой будет готова максимум через час, выглядит следующим образом:

1) Тщательно промытые и очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезают четвертинками. Каждую четвертинку аккуратно переводят в несколько кусочков шириной 0,5 см. После этого в форму укладывают нарезку так, чтобы на дне появился один ровный слой.

2) Готовим жидкое тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром с помощью миксера, добавив после взбивания соль и Затем аккуратно всыпают муку и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешивают и выливают в уже готовую форму на слой яблок. Поскольку тесто жидкое, то яблоки не останутся на дне, а чтобы этого точно не произошло, форму для приготовления слегка встряхивают, обеспечивая тем самым проникновение теста до самого дна.

3) После того, как все готово и духовой шкаф разогрет до 180 С, шарлотка с яблоками простой рецепт выпекается в течении 30-35 минут. Готовность проверяют стандартным способом: протыкают спичкой или зубочисткой в нескольких местах и смотрят на сухость их поверхности. Если на дереве нет сырого теста - пирог готов.

Очень летняя и вкусная рецепт которой очень похож на предыдущий, также нетрудна в приготовлении. Тесто готовят также как в первом случае, но для начинки используют вишню. Лучше всего подходит свежесобранная ягода, очищенная от косточек, но можно использовать и размороженную. Предварительно необходимо разморозит ягоды и дать стечь лишней влаге, чтобы она не привела к излишнему размягчению пирога. Вишня также укладывается на дно (достаточно грамм 300-350) и заливается тестом. Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен выше, будет готова через полчаса.

Как многолика шарлотка. Рецепт со сметаной - еще одно тому подтверждение. Для теста понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте, но вместо муки используют манную крупу. Белки взбивают на миксере, постепенно добавляя сахар. После того, как их размер увеличится в 3-4 раза добавляют желтки, крупу, быстро перешиваю и ставят выпекаться. Должен получиться бисквит, который после охлаждения разрезают на 3 части.

Крем для начинки готовят из сметаны, взбивая ее с сахаром до плотной консистенции. Бисквит пропитывают вареньем, например вишневым, а между слоями укладывают крем. Готовый десерт ставят в холодильник на несколько часов. Когда со сметаной, настоится, ее перекладывают в красивую форму, украшают и подают на стол.

Так очень просто и быстро может быть приготовлен для всей семьи.

Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.

Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.

Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.

Помнится, когда полгода назад я вывесила этот рецепт в одном сообществе, на меня посыпались комментарии, типа зачем мудрить, когда шарлотка безо всяких изворотов всё равно очень вкусная.

Но вот кто рискнул попробовать, подтвердил дословно: "Сказочно вкусная!".

Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.

Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.

Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.

На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.

4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.

5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения - снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

6. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее.

7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.

8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.

9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.

Чтобы получилась идеальная шарлотка с яблоками в духовке, главное найти правильный классический рецепт, который проверен уже очень много раз. В нашей семье это любимый пирог, который постоянно готовлю разными способами. Процесс приготовления очень простой, быстрый и не нужно долго возиться с тестом. Классический рецепт шарлотки делается с яблоками, но также можно готовить его с различными ягодами или фруктами, каждый раз получая новые вкусы.

Продукты для нее нужны самые простые, наверняка они есть у каждого дома. Готовиться она из бисквитного теста, без добавления соды или разрыхлителя, а пышной получиться благодаря хорошо взбитым ингредиентам. В сезон ягод и фруктов, это наверняка самый популярный пирог, но даже зимой его вполне можно делать с замороженными ягодками. Этот пирог не может не понравиться, поэтому советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 160 г
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сливочное масло – 5г

Количество порций: 8

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 188 кКал на 100 г

Приготовление шарлотки с яблоками по простому рецепту

Для того чтобы получилась очень вкусная шарлотка важно правильно сделать тесто, которое я делаю с помощью миксера. В чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар. Совсем не обязательно отделять желтки от белков, потому как тесто получается и без этого очень воздушным.



Процесс взбивания длиться не менее 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький время взбивания увеличивается вдвое. В конечном итоге получаю очень пышную густую пену с массой пузырьков.



Еще одно условие, чтобы получилась воздушная шарлотка с яблоками, это добавление муки просеянной через сито. При просеивании мука насыщается кислородом, а комочки разбиваются. Также просеивание важно, чтобы в тесто случайно не попали никакие посторонние частички мусора или жучки, которые зачастую не так легко заметить.



Лопаткой или венчиком вмешиваю муку во взбитые яйца с сахаром, до тех пор, когда тесто станет однородным без комочков. Возможно, кто-то не уверен, что без соды или разрыхлителя может получиться пышный пирог, но на самом деле это реально.



Тесто готово, подготовлю и яблоки. Желательно их очистить от кожуры и удалить сердцевину, ведь вряд ли кому-то понравиться пирог с косточками. Далее просто нарезать яблоки небольшими кубиками. Так как тесто получается сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.



Бортики формы смазываю мягким сливочным маслом, а на дно кладу лист пергамента, после чего соединяю разъемную форму. На этот раз, хочу чтобы яблоки были не только на дне пирога, но и в верхней части, поэтому сразу выливаю все тесто в форму и равномерно выкладываю на него все яблоки. Таким образом, часть из них осядет на низ, а часть будет наверху. Размер моей формы 22 см. Затем включаю духовку нагреваться до температуры 180 градусов. Это рекомендованная температура для любой бисквитной выпечки.



Выпекается классическая шарлотка с яблоками на протяжении 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Ни в коем случае не открывать духовку раньше 30 минут от начала выпекания, если не хотите получиться опавший блинчик. А вот по истечению получаса проверьте готовность зубочисткой, если она уже полностью сухая выходит из теста, то ее можно смело доставать из духовки. Но если еще прилипают кусочки теста и зубочистка влажная, подождите 5 минут, после повторите проверку.



Готовую шарлотку вынимаю из духовки, при помощи ножа аккуратно отделяю ее бока от бортиков формочки. Затем осторожно снимаю пергамент и выкладываю ее на решетку, чтоб дать немного остыть, а после перекладываю на блюдо.



Ароматная пышная шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Данный рецепт яблочной шарлотки описан максимально подробно с пошаговыми фото, что очень хорошо помогает разобраться во всех тонкостях приготовления. Буду очень рада, если мой рецепт окажется полезным, и полюбиться еще в чьей-то семье. Также заранее очень благодарна за все ваши комментарии и мнения по поводу рецепта.

Видео-рецепт вкусной яблочной шарлотки:

Когда нет времени на торты или дрожжевые пироги, меня очень выручает рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный, актуальный на все случаи жизни. В нем действительно нет ничего сложного. Был бы хороший миксер и обычный набор продуктов: мука, сахар, яйца и яблоки. Даже масло не нужно. Все хорошенько взбиваем, выливаем в форму и сажаем в печь. Результат вы можете видеть на фото: настоящий пышный бисквит, только не сухой и с яблочной прослойкой. А какой аромат! В преддверии яблочного сезона возьмите самый вкусный и простой рецепт шарлотки на заметку, он вам обязательно пригодится.

Печь шарлотку с яблоками удобнее в разъемной форме – пирог получается пышнее, хорошо поднимается, пропекается равномерно. И доставать удобно – снял бортик и можно нарезать кусочками.

Ингредиенты

Для простого рецепта шарлотки понадобится:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пачка (15 г);
  • масло сливочное – 5-10 г (смазать форму).

Приготовление шарлотки с яблоками. Простой рецепт

Тесто готовится быстро, оставлять его после взбивания нельзя. Поэтому сразу все подготавливаю: форму смазываю маслом, застилаю дно кружком бумаги для выпечки. Режу яблоки небольшими кусочками. Кожуру я не срезал, она нисколько не мешает, даже наоборот – усиливает яблочный вкус и дает приятную кислинку. Включаю духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Теперь, не отвлекаясь, начинаю готовить тесто для шарлотки с яблоками. В глубокую миску разбиваю три крупных яйца. Сахар добавляю порциями, так удобнее взбивать. Сначала всыпаю немного больше половины.


Начинаю с малых оборотов, постепенно перевожу миксер на средние. Минуты через две-три, когда масса станет пышнее и начнет светлеть, добавляю остальной сахар.


Скорость увеличиваю до максимальной. Взбиваю яйца с сахаром не менее трех минут.


Крупинки сахара должны разойтись, почти полностью раствориться. Цвет меняется, становится совсем светлым, масса пышная, воздушная, по консистенции как крем или густая сметана.


Совет. Как определить, хорошо ли взбиты яйца? Смотрите по консистенции: объем больше не увеличивается, смесь не густеет и не опадает.

В другую миску просеиваю муку, добавляю картофельный крахмал. Если кукурузный, нужно взять в два раза больше. Крахмал «скрепит» пышное тесто и не даст ему осесть.


Ароматизирую тесто ванильным сахаром и корицей. Очень советую добавить хотя бы немного корицы – аромат у готовой шарлотки будет изумительным!


Добавляю разрыхлитель. Без него можно обойтись, но с разрыхлителем выпечка гарантированно пышной получится, шарлотка с яблоками в духовке не опадет.


Смешиваю все сухие ингредиенты и выливаю получившийся крем. Смотрите, какая гладкая, воздушная консистенция, с пузырьками воздуха.


Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не сбить пену. Поддеваю мучную смесь снизу и заворачиваю наверх.


Постепенно мука увлажнится, тесто для шарлотки станет однородным. Очень важно сохранить объем, поэтому спешить не следует, движения должны быть плавными. И конечно ни в коем случае нельзя взбивать миксером – эффект будет противоположный: пузырьки воздуха вы разобьете, тесто опадет и станет жидким.


На фото хорошо видно каким получится тесто: гладким, без комков муки, кремообразной консистенции.


В подготовленную форму выливаю чуть меньше половины теста. Выкладываю яблоки, присыпаю парой ложек сахара и добавляю две-три щепотки корицы.


На яблочную начинку выкладываю остальное тесто, полностью ее закрывая. Прокручиваю, чтобы внутри не осталось пустот.


Духовка уже разогрелась, 180 градусов – оптимальная температура для выпекания шарлотки в духовке. Пирог хорошо поднимается, низ не пригорает. Ставлю на решетку, на средний уровень, где жар равномерный. Выпекаю 40-45 минут.


Готовой шарлотке даю постоять некоторое время в форме. Потом провожу ножом вокруг, снимаю борт. Перекладываю пирог на решетку.


Горячая шарлотка очень нежная, слегка влажноватая. Лучше дать ей остыть и потом нарезать кусочками. При нарезке верх может слегка растрескаться, но это не портит впечатление от пирога, наоборот – карамельная корочка всем очень нравится! Ну вот, теперь у вас есть простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками, готовьте на здоровье! Как всегда – буду рад вашим комментариям и вопросам. Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх