Как и сколько варить гречку, чтобы она была вкусной. Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!


Гречка издавна считается королевой круп, ведь она чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Также гречневая каша содержит рутин, который в разы уменьшает негативное радиационное воздействие на организм человека.

Гречневая каша часто используется как основа различных диет. Для людей, которые хотят сохранить хорошую фигуру, специалисты создали множество известных, очень популярных гречневых диет. Гречневая каша обладает полезным свойством быть сытной и одновременно легко усваивается организмом.

Гречневую кашу можно не только классически варить на плите, но и готовить в микроволновой печи, скороварке, пароварке и многими другими способами. Дети любят гречку на молоке, что чрезвычайно полезно для детского организма. Существует множество блюд с разнообразными вариантами приготовления этой каши. Информацию обо всем этом и многом другом вы сможете получить, прочитав данную статью.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю.
Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут.
Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком. Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли.

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами.
Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Рецепт варки каши в скороварке

Как варить кашу в скороварке? Приготовление гречневой каши в скороварке отличается от предыдущего способа только временем приготовления. Итак, мы перебираем и промываем гречневую крупу, заливаем водой и ставим в скороварку на 15 минут. Когда вода испарится, блюдо готово.

Варим кашу в мультиварке


Как варить гречку в мультиварке? Чтобы сварить гречневую кашу в мультиварке, сначала необходимо взять 1 мультиварочний стакан гречки и тщательно помыть ее теплой водой. После этого высыпаем крупу в мультиварку, заливаем двумя мультиварочнимы стаканами воды, солим и включаем мультиварку на 1 час. Выбираем режим гречки или крупы и ожидаем, пока сварится каша.

Приготовление гречневой крупы без процесса варки

Каша без варки — это отличный способ получить вкусное блюдо на завтрак, приготовив его с вечера. Для этого тщательно промываем и перебираем 1 стакан крупы. Теперь высыпаем крупу в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем полтора стаканами кипятка. Кастрюлю накрываем крышкой, обворачиваем грубым полотенцем, чтобы сохранить тепло внутри кастрюли. Утром каша будет готова.

Гречневая каша на молоке

Вкус каши на молоке многих возвращает обратно в беззаботное детство. Дети обожают это блюдо, а рецепт его приготовления прост. Для этого необходимо сварить крупу любым удобным способом, залить желаемым количеством пареного молока, перед употреблением добавить сахара по вкусу.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту.
Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками.
Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем.
Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке.
Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится;
Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде - дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

Гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

Как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

Гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

Как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

Итак, приготовление:

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль - по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Из гречки готовят разнообразные блюда: супы, каши, запеканки и прочее. В старых кулинарных рецептах встречаются кушанья из молотой крупы гречихи. Это лепешки, клецки, галушки, вареники.

В данной растительной культуре содержится множество витаминов и минеральных компонентов, которые полезны человеческому организму. Но гречку нужно правильно приготовить, чтобы получилось отменное кушанье.


Выбор крупы

Цельные зерна гречихи продаются повсеместно в магазинах. Очищенная от шелухи крупа называется ядрицей. Этот продукт наиболее часто используют для приготовления блюд. Из гречихи изготавливают и другую продукцию: муку, сечку (сильно измельченные зерна), продел (дробленую крупу). При выборе гречки не забывайте о некоторых нюансах:

  • при покупке следует выбирать целостную упаковку, иначе продукт питания может оказаться отсыревшим;
  • гречку желательно приобретать равномерную, чистую, без шелухи и мелкого мусора;
  • после выбора и покупки крупы ее нужно правильно сварить.
  • Перед варкой крупу перебирают и избавляют от мусора. В упаковке с продуктом могут быть мелкие камушки. Все это необходимо удалить.
  • Зерна промывают несколько раз, пока вода не станет чистой.
  • Воды для варки обычно берут в два с половиной раза больше по объему, чем крупы.
  • Зерна желательно не высыпать в кипяток, а залить холодной водой. Тогда кушанье приготовится быстрее.
  • Каша лучше варится в посуде с толстыми стенками.
  • Крышка при варке должна быть закрыта.
  • Крупу желательно солить в начале готовки.
  • Гречневую кашу не мешают в процессе варки.
  • Если образуется пенка, то ее необходимо снимать ложкой либо шумовкой.
  • Готовится гарнир в среднем пятнадцать минут на небольшом огне.
  • После приготовления кастрюлю накрывают либо укутывают полотенцем. Крупа в течение двадцати минут упаривается и впитывает остатки жидкости.
  • Для вкуса кушанье заправляют сливочным маслом.
  • В блюдо можно добавить какой-либо соус, сок лимона, грибы, тушенку, печень, жареный репчатый лук, различную зелень и прочие продукты питания.
  • Рассыпчатая каша на молоке не варится.
  • Из двухсот граммов гречневой крупы получается шестьсот граммов гарнира.



Варка на воде

Опишем различные способы приготовления каши.

В кастрюле

Это простой и быстрый по времени способ приготовления. Воды берут в два с половиной раза больше, чем крупы. После закипания жидкости ее немного солят, и засыпают чистую гречку. Пятнадцать минут готовят на небольшом огне. При этом крышка кастрюли закрыта.

Когда гречневая каша приготовится, ее укутывают или накрывают полотенцем на двадцать минут.

Перед употреблением кушанье заправляют сливочным маслом.


В скороварке

На стакан гречневой крупы понадобится два стакана воды. Первоначально из зерен удаляют мелкий мусор. Затем их промывают несколько раз и засыпают в скороварку с водой. Сначала кушанье готовится на плите на большом огне. Примерно через пять минут рабочий клапан емкости начнет выпускать пар. Это означает, что нужное давление в скороварке достигнуто, и необходимо уменьшить огонь до среднего уровня. Процесс готовки занимает двадцать минут. Далее в гречневую кашу добавляют сливочное масло по вкусу, а также какие-либо приправы.


В пароварке

На стакан чистой крупы потребуется два стакана воды. Перед готовкой гречку слегка солят и заправляют сливочным маслом. По времени процесс варки занимает сорок минут.


В мультиварке

Из гречневой крупы удаляют мелкий мусор, несколько раз ее промывают. Далее прокаливают зерна на протяжении пяти минут, устанавливая на мультиварке процесс «Жарка». На следующем этапе добавляют в емкость подсоленную холодную воду. Ее должно быть в два с половиной раза больше, чем крупы. Варят кушанье на режиме «Гречка» либо «Рис». После приготовления заправляют по вкусу сливочным маслом. Крышку закрывают на десять минут, чтобы гречневая каша настоялась. Гарнир готов!



Каша с добавками

Гречку готовят не только отдельно, но и с различными продуктами. Опишем несколько рецептов.

С тушенкой

Неоднократно промывают стакан перебранной крупы. Открывают банку тушенки (пятьсот граммов), мелко нарезают мясо.

В толстостенную кастрюлю заливают три стакана чистой воды. Помещают в эту емкость промытую крупу и тушенку. По надобности немного солят. Процесс варки на небольшом огне занимает пятнадцать минут. Затем кастрюлю укутывают и дают постоять десять минут.


С овощами

Один стакан гречневой крупы очищают от мусора и неоднократно промывают. Две крупных головки репчатого лука чистят и шинкуют. У двух болгарских перцев удаляют плодоножки и семена, затем их измельчают ножом. Одну большую чистую морковь натирают на крупной терке. Два крупных помидора мелко нарезают. Небольшой пучок петрушки промывают, просушивают и шинкуют.

Кастрюлю ставят на плиту на небольшой огонь. В ней растапливают немного сливочного масла, на котором затем обжаривают лук. На следующем этапе присоединяют перец и тушат семь минут. Далее в емкость засыпают морковь и помидоры. Кушанье тушат еще пять минут. Затем засыпают гречневую крупу. Заливают чистой подсоленной водой, чтобы покрыть все блюдо. Процесс варки занимает двадцать пять минут на небольшом огне.


С грибами

Сначала приготавливают грибной соус. Тридцать граммов сухих грибов хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Заливают тремя стаканами чистой холодной воды, дают отстояться в течение часа. Замоченные грибы должны набухнуть. Далее их вынимают и промывают. Воду процеживают, и пять минут в ней варят грибы. Затем их достают и шинкуют.

Две большие головки репчатого лука очищают и нарезают кольцами. Слегка посыпают сахаром. Кольца лука и грибы обжаривают на растительном масле. Потом заливают грибным бульоном и томят на малом огне десять минут.



Следующим шагом является приготовление каши. Триста граммов гречневой крупы перебирают, удаляют мелкий мусор. Промывают под проточной водой, пока зерна не станут чистыми. В емкость наливают два стакана чистой подсоленной холодной воды. Засыпают крупу. Варят двадцать минут. Заправляют по вкусу сливочным маслом. Дают несколько минут для упревания.

После приготовления грибной соус смешивают с кашей и подают к столу.

Если сухих грибов нет, то можно использовать шампиньоны. Их очищают, хорошо промывают, а затем готовят как вареные сухие грибы.


В горшочках с печенью

Это упрощенный рецепт каши по-купечески. Такое кушанье годится для диетического питания и очень полезно. Для блюда понадобится говяжья или куриная печенка.

Рассмотрим способ приготовления.

  • Большую головку лука и морковь чистят и шинкуют.
  • Триста граммов куриной либо говяжьей печени моют под проточной холодной водой. Удаляют прожилки и пленку. Нарезают маленькими брусками.
  • Выкладывают в посуду печенку, лук и морковь. Добавляют по чайной ложке молотой паприки и соли. Все перемешивают и оставляют на десять минут.
  • После этого раскладывают кушанье в небольшие горшочки. Каждая порция должна занимать треть емкости. Горшочки заливают чистой холодной водой. При этом жидкость должна быть на сантиметр выше продуктов. Далее горшки накрывают фольгой или крышками. Ставят кушанье в холодную духовку, которую затем разогревают до двухсот градусов по Цельсию. Блюдо тушится в течение тридцати минут.
  • За это время перебирают и промывают под проточной холодной водой в дуршлаге сто граммов гречневой крупы. Затем размещают дуршлаг на подставку, чтобы стекла жидкость.


Когда печенка с овощами приготовится, раскладывают гречневую крупу по горшочкам. Добавляют в порции горячую воду, соли и кладут понемногу сливочного масла. Перемешивать ингредиенты не нужно. Горшочки накрывают снова фольгой или крышками. Ставят в духовку с температурой сто восемьдесят градусов по Цельсию. Кушанье томят в течение тридцати минут.

После приготовления оставляют горшочки в духовке на пятнадцать минут. Затем блюдо можно с удовольствием есть.

Гречневую крупу полезно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям.

Прикорм для ребенка

Детей после полугода можно прикармливать гречневой кашей. Кушанье приготавливают из муки гречихи. Такое блюдо варят на воде, молоке. Добавляют различные фрукты.

Если нет гречневой муки, то приготовленную кашу из крупы размалывают до однородной смеси.

Приведем рецепты для грудничков.

Каша на воде

Для малышей выбирают в магазине светлую гречку. Темные зерна говорят о том, что продукт интенсивно обжаривался. Такую крупу желательно для малышей не использовать.

Первое время кушанье для детей должно быть жидким. Сахар и соль не нужны. Для варки понадобятся две чайные ложки гречневой муки и стакан чистой воды.

Если в наличии имеется только гречка, то можно самостоятельно приготовить молотую крупу. Для этого необходимо зерна перебрать, промыть и просушить. Далее в блендере или кофемолке их перемолоть.

На следующем этапе приготовленную смесь заливают водой и варят на слабом огне примерно пятнадцать минут. При этом гречневую кашу постоянно помешивают. После приготовления кушанье должно остыть до комнатной температуры. При желании в еду добавляют детскую молочную смесь.


Каша на молоке

Для приготовления такого прикорма используется молоко для малышей. Готовится кушанье, как и на воде. Разница состоит лишь в том, что молоко наполовину разбавляют чистой водой.

Эти советы и рецепты помогут приготовить правильно и вкусно блюда из гречки.

О том, как вкусно и быстро сварить гречку на воде, смотрите следующее видео.

Польза гречневой каши, гречки сваренной на воде, молоке, порождает множество вопросов, связанных с приготовлением вкусной и полезной крупы. Варёная гречневая ядрица считается простой кашей, но не всем удаётся сварить вкусно гречку и правильно. Перед тем, как варить вкусную гречку, нужно узнать соотношение воды и крупы, подготовить зёрна для того, чтобы правильно определить, за сколько по времени сварится греча до готовности.

Правильно сваренную рассыпчатую гречку на воде в кастрюле и мультиварке можно кушать в качестве гарнира с мясными блюдами, подавать к рыбе. Гречневую кашу с молоком сладкую или солёную полезно готовить на полдник детям, варить на завтрак с маслом для всех членов семьи. Греча по структуре зёрен универсальна: независимо от сорта и стоимости крупы, гречневую кашу на воде довольно просто приготовить рассыпчатую и не рассыпчатую.

Сделать кашку разваристой, нежной, для приготовления сытного блюда на скорую руку можно, используя быстро разваривающиеся зёрна, либо выбрать вариант гречки из целой ядрицы, слегка не доварив её, доведя до состояния аль денте: вариаций для кулинарных творений со злаками множество.

Разгадамус советует. Время приготовления, пропорции воды и гречки, как правило, большинство хозяек определяет на «глаз». Аналогичная ситуация с количеством соли. Солить гречку следует в конце варки, лучше досолить готовую кашу, чтобы сваренная гречка могла одинаково использоваться для приготовления сладких блюд и солёных гарниров.

В результате примерных соотношений сложно приготовить полезную кашу, являющуюся основным блюдом в меню при соблюдении худеющими девушками , вкусно накормить привередливого в еде ребёнка, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку, сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.

Что такое гречка

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Своё название, согласно одной из множества версий появления крупы на нашем столе, злаковая культура получила благодаря греческим монахам, живущим при монастырях и возделывающим гречиху на полях. Но официальной родиной гречихи считается Северная Индия, где злак и до сей поры называют «чёрным рисом».

В странах СНГ гречиха является одним из основных медоносов. Растение славится полезными свойствами, целебным диетическим составом, из него производят уникальные продукты: крупы – ядрица (целое зерно), мелкий продел (колотые зёрна), диетическую муку без клейковины, гречишный мёд.

Чем полезна гречневая крупа? Польза гречихи заключаются в лёгкой усвояемости злака (до 78%), в высоком содержании белка, железа, кальция, фосфора, калия, йода, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, РР. Греча содержит сложные углеводы, благодаря действию которых после употребления каши длительное время у человека сохраняется чувство сытости.

В торговой сети встречается несколько видов злаков – зелёная ядрица, прожаренная коричневая гречка, дроблённая, светлая в хлопьях, реализовывается продукт на развес, в упаковках по 1 кг, в порционных пакетиках. Перед варкой ознакомьтесь, как правильно подготовить, с чего начинать и как вкусно варить ароматную кашу из гречки в домашних условиях.

Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы

Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.

Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.

Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.

При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:

  • гречневая крупа – 1 стакан:
  • холодная вода – 2,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Самая простая каша из ядрицы – рассыпчатая гречневая каша с маслом, сваренная на воде в кастрюле. Перед варкой гречку необходимо перебрать от растительных примесей, мусора, выбрать камешки.

Предлагаем в домашних условиях правильно сварить вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт пошагового приготовления поможет легко рассчитать необходимое количество порций для семьи из 2-3 человек, понять, сколько продуктов нужно взять на одну порцию каши, гарнира.

Стакана крупы 250 мл стандартного объёма достаточно, чтобы накормить семью из 3 человек, включая ребёнка, половины стакана хватит для полноценного питания на одну порцию для одного взрослого человека.

Универсальный способ и пошаговый рецепт классического приготовления:

  1. Промыть гречку под струёй холодной проточной воды, слить воду. После того, как вода стекла, крупу всыпать в кастрюлю и налить холодной воды в 2,5 раза больше, чем гречки. Чтобы каша была рассыпчатой после варки и не пригорела, необходимо соблюдать пропорции воды и гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды.
  2. Посолить воду. Половину чайной ложки соли вполне достаточно, чтобы гречка получилась вкусной, слегка присоленной.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, довести гречку до кипения и варить на самом тихом огне. После закипания рекомендуется добавить столовую ложку сливочного масла.
  4. Варить необходимо до полного испарения воды, до тех пор, пока крупинки на вкус станут мягкими, каждое зёрнышко разварится – увеличится в размере и начнёт рассыпаться.

Готовность каши опытные хозяйки определяют безошибочно, но и новичку в кулинарных делах не составит труда увидеть, когда каша приготовится. В готовое блюдо кладут масло, перемешивают и подают на стол в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, фрикаделькам, жареной рыбе либо как самостоятельное кушанье.

Сколько варить гречку по времени

Гречку следует варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Время приготовления гречки занимает минимум 15 минут, максимум 20 минут. Для лучшего контроля процесса приготовления крышку можно немного приоткрыть.

До момента закипания воды и гречки проходит примерно 10 минут плюс сама варка занимает 15-20 минут – столько потребуется времени в минутах, чтобы гарнир или второе блюдо было полностью готово. Длительность варки гречневой каши на воде зависит от сорта используемой крупы.

Чтобы сварить гречневую кашу на молоке, понадобится 35 минут, для приготовления вкусного блюда на завтрак, если готовить в кастрюле на плите.

  • В пароварке сварить гречку по времени можно за 40 минут.
  • Мультиварка приготовит кашу за 20 минут.
  • В скороварке процесс приготовления гарнира займёт 20 минут.
  • Микроволновка сварит рассыпчатую гречку за 20 минут.

Как сварить гречневую кашу на молоке

На молоке гречневая каша нравится детям, они охотнее едят разваренную гречку с молоком, кашка получается нежная и вкусная. Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить крупу классическим способом – перебрать гречу. Купить свежее молоко жирностью не менее 2,5 %, выбрать кастрюлю нужного объёма.

Существует два классических рецепта как варить молочную гречневую кашу:

  • Можно отварить крупу отдельно на воде и залить её подогретым или горячим молоком прямо в тарелке.
  • Второй способ вкуснее. Необходимо сварить зёрна в воде и после их размягчения влить молоко в кастрюлю, продолжая варить. Гречка во время приготовления впитывает в себя молоко и превращается в нежнейшую гречневую кашу с молоком. Каша, залитая молоком – это не каша, а варёная гречка с молоком.

Соотношение гречки и молока должно быть 1:4, на 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить кашу надо на тихом огне. В конце варки молочной каши добавить масло, сахар, посолить по вкусу. 4 стакана молока можно разделить на 2 стакана воды и 2 стакана молока. На молоке без воды крупа варится дольше по времени.

Рецепт гречневой каши на молоке

  1. После классической варки, когда вся жидкость испарится, в кашку добавляют холодное молоко и снова дают закипеть.
  2. Кастрюлю с открытой крышкой держат на среднем огне несколько минут. Долго варить не рекомендуется, иначе утратится гречишный вкус. Крупа, проваренная с молоком, быстро набирает молочную нежность, становится однородной и ароматной.

Вязкая кашка готовится из измельчённых зёрен (дроблённых), жидкую можно приготовить из целой ядрицы. В тарелку с готовым блюдом добавляют кусочек сливочного масла, усиливая молочно-сливочный вкус.

Гречневая каша в мультиварке

Последние модели мультиварок снабжены специальными программами для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся подготовить ингредиенты, следовать инструкциям и выполнять пошаговые рекомендации в рецепте.

С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и нужная функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует? Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.

  1. Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сразу добавить масло.
  2. Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» или «рис», настроить.
  3. Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
  4. Выключить мультиварку и дать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по себе, станет рассыпчатой и долго не остынет.

Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, возле неё не нужно стоять, можно использовать свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и гречки

Соотношение 1:2 для мультиварки – идеально, каша из гречки с меньшими пропорциями, чем на огне, по густоте получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Для большей рассыпчатости и придания аромата гречку перед варкой прокаливают в течение 5 минут в сухой чаше мультиварки на «жарке».

Пропорции воды и гречки можно увеличить, взять на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды или 3, но тогда рассыпчатость пропадёт, каша будет жидковатой, а с пропорциями 1 к 4 – жидкой.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Минимальные трудозатраты, удобство в использовании сделали мультиварку незаменимой помощницей хозяйке на кухне при приготовлении различных каш для всех членов семьи, питания детям.

Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из смеси гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягкой, однородной и разваренной. Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
  2. Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Влить молоко с водой и перемешать компоненты силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
  4. Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это идеальный режим для молочной гречки. У кого нет такого режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима необходимо использовать 1 к 4, добавив в крупу больше жидкости. В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до появления звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.
  5. После звукового сигнала кашку можно оставить на 10 минут в мультиварке.

Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, очень полезна взрослым в любом возрасте, считается диетическим блюдом.

Калорийность сваренной гречки составляет 95 кКал на 100 грамм гречки, с маслом – 120 кКал на 100 грамм.

Перед варкой гречку тщательно перебирают, обязательно удаляют камушки, встречающиеся среди крупинок, представляющие опасность для зубной эмали при употреблении готовой каши.

Кастрюля, в которой варят гречку, должна иметь толстое дно и толстые стенки. Толстостенная посуда – чугунная, из нержавеющей стали – предпочтительнее эмалированной и алюминиевой с тонкими стенками. Толстостенный чугунок, чугунный котелок, кастрюля из нержавейки считается идеальным выбором для приготовления крупяных блюд.

При варке гречку не перемешивают в кастрюле. Для рассыпчатости каши сваренную гречку в кастрюле заворачивают в одеяло на 20 минут или упаривают в казане, укутанном толстым тёплым полотенцем.

Чтобы быстро сварить гречку, воду в кастрюле на сильном огне быстро доводят до кипения, затем делают средний огонь и продолжают варку.

  • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой, гречка, засыпанная в горячую воду, быстрее не сварится, крупа будет вариться дольше по времени на 5 минут.
  • Во сколько раз увеличивается объём гречки при варке? Объём сваренной гречки увеличивается в 2-3 раза в зависимости от рецепта – насколько рассыпчатой приготовлена каша.
  • Как варить гречку в пакетике? В кастрюлю объёмом 2 литра наливают 1,5 литра воды, ставят на плиту, на большом огне доводят до кипения, солят и опускают пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике лучше 15 минут, после чего достать пакетик из воды, вынуть из кастрюльки за прорезь с помощью вилки, разрезать и переложить содержимой из пакетика на тарелку.

Образовавшуюся пену после закипания гречки снимают шумовкой и продолжают варку.

В варёную гречку для вкуса добавляют сливочное масло, соевый соус, томатный соус, сок цитрусовых.

Полезна вся гречка – светлая крупа без обжарки зёрен, тёмная ядрица. Полезный продукт недаром включается поварами в ежедневное меню детсадов, школ, больниц, греча очень полезная, доступная, вкусная и любима многими. Сидя на , страдая от , её можно кушать на ночь, не опасаясь за тяжесть в желудке и набор веса.

Чтобы сохранить полезные свойства, гречку следует готовить правильно, придерживаясь рецептуры, соблюдая соотношение жидкости и сыпучего продукта, ориентируясь на проверенные пропорции, выбирая лучшие рецепты каши, гарниров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх