Как почистить пригоревшую чугунную кастрюлю от варенья. Как очистить кастрюлю из любого материала от пригоревшего варенья или сахара

Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.

Самый первый и простой шаг

Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.

Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.

  • Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
  • Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
  • Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.

Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.

По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.

Если нагреванию все же быть

Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.

Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!

Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.

А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».

А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.

Более сложные способы удаления пригара

Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.

  • Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
  • Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
  • Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.

Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!

Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.

Многие хозяюшки могут похвастать умением готовить карамель, сиропы и жжёный сахар, варить сладкие джемы, варенья, повидла или конфитюры. Но иногда их радость омрачает чёрный пригар, оставшийся на стенках и на дне металлических кастрюль или сотейников, однако это не критичная ситуация, и в большинстве случаев можно вернуть посуде первоначальную чистоту. Так как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара?

Как жжёный сахар или варенье оставляют сильный чёрный пригар?

Чёрный пригар от варенья или джемов образует при высоких температурах плавящийся сахар, в результате плавления на получается твёрдая сахарная корочка, которую не слишком легко отмыть. Если сахар пригорел ко дну, причиной может быть также плохо отмытая от предыдущей готовящейся в ней пищи посуда. Чем сильнее пригорел сахар, тем сложнее будет от него избавиться. Существует много способов избавления от такой неприятности, и если не подошёл один - переходим к другому.

Какие способы - действенные, а какие - нет?

Хорошо работают те способы, ингредиентом которых является кислота - лимонная, или молочная, или уксусная. Существуют также специальные средства, предназначенные для очищения духовок и микроволновых плит, они прекрасно справляются с очисткой посуды от пригара после варки варенья или джемов, их можно использовать как на внешней, так и на внутренней поверхностях посуды. Это, например, спрей Шуманит от компании Баги, или гель Oven Cleaner от Amway, или спрей Мистер Чистер (Шуманит и Мистер Чистер - достаточно агрессивные средства, используйте их только при очень сильном нагаре).

Есть и такие методы, которые могут подействовать, если пригар не сильный и «свежий». Например, использование раствора мыла или моющего средства (перемешать тёртое твёрдое мыло или жидкое с горячей водой, кипятить 15 минут), кожица от кислых яблок или ревеня (10 минут кипятить на слабом огне), неочищенной головки репчатого лука (кипятить в течение получаса). К таким же методам относится заморозка кастрюли с пригаром на 1–2 часа.

Важно помнить, что абразивные, жёсткие чистящие средства (порошки и пасты) - не лучший помощник для того, чтобы справиться с неприятным пригаром, они могут не помочь избавиться от него, но оставить царапины или тёмные пятна на материале кастрюль.

Материал посуды - имеет значение?

Удастся или не удастся отмыть посуду и вернуть её чистоту и блеск - вопрос не только силы пригара, но и материала, из которого изготовлена кастрюля. Некоторые средства избавления от пригоревшего сахара могут не только не помочь нам привести кастрюлю в порядок, но и испортить её, сделать непригодной к дальнейшему использованию.

Если кастрюля из алюминия?

Бытует мнение, что алюминиевую посуду нельзя чистить содой, потому что она относится к классу щёлочей, а алюминий как вещество боится сильных кислот и щелочей, потому что они постепенно могут разрушить его структуру. Однако в случае с чисткой алюминия содой это не совсем так. Алюминий боится сильных щелочей, а сода - слабая щёлочь, и при использовании её в небольшом количестве не будет вреда.

1. Отмочить и вскипятить:

  1. Наполнить кастрюлю горячей водой;
  2. Засыпать в воду 1 ст. ложку соды;
  3. Оставить посуду с содой и водой отмачиваться на час;
  4. Поставить на огонь и довести содержимое до кипения;
  5. Кипятить 15 минут;
  6. Дать кастрюле остыть;
  7. Вылить воду и отмыть посуду обычным средством для мытья посуды с помощью губки.

Если пригар оказался не только внутри кастрюли, но и снаружи, необходимо сделать «содовую ванну» - в большую по размеру кастрюлю поместить посуду с сахарным пригаром, залить содовым раствором на 2 см выше меньшей кастрюли (на 6 литров воды - 1 пачка пищевой соды), кипятить 2 часа, дать кастрюлям остыть и отмыть пригар.

2. Смешать соду и силикатный клей:

  1. Расчёт такой: на 1 л воды мы берём 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку силикатного клея;
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  3. Кипятим 30 минут;
  4. Даём остыть;
  5. Тщательно отмываем, в посуде не должно остаться клея.

Видео: как оттереть пригар от джема или повидла со дна кастрюли с помощью силикатного клея?

3. Использовать газировку (подействует только в том случае, если пригар свежий, а не «застоявшийся»):

  1. Кока-Колу, Фанту или Спрайт наливаем в кастрюлю с пригоревшим вареньем;
  2. Оставляем на 30 минут;
  3. Отмываем.
  4. Если возникают трудности, ставим на плиту и доводим до кипения, даём остыть, и снова отмываем.

Если подгорела эмалированная кастрюля

Эмаль - очень капризный материал, поэтому будьте внимательны: нельзя заливать ещё горячую, неостывшую, кастрюлю с пригаром прохладной водой, иначе покрытие может повредиться.

1. В случае с с пригаром должна справиться соль:

  1. Берём отдельную посуду (не ту, в которой пригорел сахар);
  2. Смешиваем в ней литр тёплой воды и 7 ст. ложек соли;
  3. Даём соли раствориться;
  4. Вливаем полученный раствор в пострадавшую кастрюлю;
  5. Доводим воду и соль до кипения;
  6. Кипятим полчаса;
  7. Отмываем кастрюлю так же, как и в предыдущем способе.

3. Также отчистить от нагара эмалированную кастрюлю поможет уксус:

  1. Возьмём 6% столовый уксус (можно использовать любой - винный, яблочный или рисовый);
  2. Зальём им «поражённые» участки кастрюли;
  3. Оставим уксус в посуде на 3–4 часа, за это время он сумеет справиться с пригоревшими сладостями;
  4. Отмоем кастрюлю с использованием моющих средств.

Видео: как можно отмыть нагар с кастрюли уксусом и содой?

4. Для очистки кастрюли от нагара можно использовать и такую смесь:

  1. Нам понадобится по 2 ст. ложки соды и лимонной кислоты, а также 1/2 стакана Белизны;
  2. Смешиваем «ингредиенты»;
  3. Добавляем 1/2 стакана тёплой воды;
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения;
  5. Кипятим 15 минут;
  6. Оставляем остывать (достаточно будет 20 минут);
  7. Промыть кастрюлю без дополнительных моющих средств.

Отбеливатель Белизна - это достаточно едкое средство, лучше пользоваться им в перчатках. Для избавления кастрюль от нагара она безопасна, но после использования данного способа кастрюлю стоит очень хорошо промыть.

Видео: как почистить эмалированную кастрюлю с помощью Белизны?

Если кастрюля из нержавейки

Можно использовать холодную воду и соль, как в случае с эмалированной кастрюлей, но здесь нужно быть осторожной, - иногда соль оставляет на нержавейке некрасивые разводы, тёмные пятна, которые невозможно удалить.

1. Кофейный скраб для нержавейки:

  1. Взять спитую кофейную гущу;
  2. Нанести густым слоем на места с подгоревшим сахаром;
  3. Оставить на 15–20 минут;
  4. Оттереть чёрный пригар;
  5. Ещё раз оставить, теперь на 2 часа;
  6. Отмыть кастрюлю.

Кофейный скраб можно использовать также при очистке алюминиевой посуды.

Иные методы, подходящие для очистки от пригара посуды из любых материалов - алюминия, кастрюль, покрытых эмалью, нержавейки:

1. Активированный уголь:

  1. Берём активированный уголь из расчёта 10 таблеток угля на 6 л воды (соответственно, на кастрюлю 2 литров нам достаточно будет 3 таблеток угля);
  2. Измельчаем таблетки;
  3. Засыпаем порошком из угля подгоревшие места - стенки и дно кастрюльки;
  4. Оставляем на полчаса;
  5. Заливаем кастрюлю прохладной водой так, чтобы были покрыты те места, на которых есть уголь;
  6. Снова оставляем на полчаса;
  7. Моем кастрюлю губкой с моющим средством.

2. Молочная сыворотка.

Кастрюли из нержавеющий стали на кухнях встречаются чаще всего. Они очень удобны, так как хорошо подходят для приготовления многих блюд. Однако из-за невнимательности варенье может пригореть и в такой посуде, поэтому далее мы рассмотрим всевозможные варианты, которые помогут очистить джем с нержавейки в случае его пригорания.

  • Яблочные очистки. С помощью них легко отмыть посуду от нагара. Для этого кожуру фруктов отправьте в грязную кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите жидкость в течение пятнадцати минут. После этого дождитесь остывания емкости, чтобы соскрести пригоревший налет лопаткой.
  • Пищевая сода. Чтобы с помощью нее вернуть прежний вид стальной емкости, засыпьте в посуду порошок и залейте его водой (3 ст. л. и 1 л соответственно). Подготовленную кухонную утварь отправьте на плиту, жидкость доведите до кипения и проварите от десяти до двадцати минут. Время кипячения зависит от того, насколько много черного нагара на дне. Для усиления эффекта допускается использовать кальцинированную соду.
  • Лимонная кислота. Этот компонент используется таким же образом, как сода. Однако в данном случае пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали нужно заливать водой не полностью. Достаточно лишь покрыть ее дно с нагаром. В такое количество жидкости добавляется 2 ст. л. с горкой лимонной кислоты. Кипятить кислотный раствор следует от пятнадцати до двадцати минут. После его остывания пригоревшее варенье легко уберется обычным способом.
  • Сыворотка. Для того чтобы это вещество использовать для чистки кастрюли, возьмите его в том количестве, чтобы хватило полностью закрыть пригоревший участок. Емкость с сывороткой должна простоять всю ночь.
  • Уксус (9%). Это очень простое в использовании средство. Им нужно залить дно грязной посуды и подождать от двух до трех часов. За это время загрязнения раскиснут, после чего легко снимутся обычной губкой.
  • Хозяйственное мыло (73%). Если это вещество соединить с клеем ПВА и водой, то получится очень мощное средство, которое сможет справиться с нагаром любой степени. Для приготовления такого «ядерного» состава в четырех литрах горячей воды растворите измельченное мыло (50 г) и клей (1 ст. л.). Полученную смесь отправляем в пригоревшую кастрюлю, ставим на огонь и кипятим полчаса. После такой процедуры даже самый сильный налет самостоятельно отлипнет от поверхности.

Существуют и другие варианты использования приведенных выше средств. Например, соду допускается смешивать с хозяйственным мылом или уксусом. Также получится мощный чистящий раствор, если ее соединить с клеем ПВА. Только вам решать, каким методом воспользоваться для мытья стальной кухонной утвари, а мы идем дальше.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

Эмалированная посуда нуждается в бережной очистке. Для ее мытья недопустимо использовать жесткие металлические мочалки, иначе можно повредить покрытие. Как можно очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю?

Резкий перепад температур неблагоприятно действует на эмалевое покрытие, поэтому ставить емкость с таким покрытием под струю холодной воды сразу же нельзя. Нужно дать ей остыть.

Средства, которые можно использовать для чистки

Для мытья эмали можно воспользоваться:

  • поваренной солью;
  • активированным углем;
  • столовым уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • яблочной кожурой;
  • пищевой содой.

Соль

На дно насыпают соль, оставляют на несколько часов, моют горячей водой. Слишком сильные загрязнения этот способ с первого раза может не устранить, поэтому придется повторить процедуру.

Солевой раствор

Нужно приготовить крепкий раствор в пострадавшей посуде – на каждый литр воды положить 6 ложек соли, прокипятить эту жидкость 40 минут. После остатки пригоревшего варенья должны легко отойти от стенок.

Очистить пригоревшую эмаль можно содой. Для этого в посуду ее насыпают полстакана, заливают водой так, чтобы все загрязненные места покрывал получившийся раствор. Емкость ставят на огонь и кипятят, чтобы сахарная корка отлипла от стенок и дна емкости.

Молочная сыворотка

В емкость наливают сыворотку так, чтобы пригоревшие места были покрыты с запасом в 1-2 см сверху. Оставляют посуду замачиваться на сутки. По истечении этого срока сыворотку выливают, посуду моют обычным способом.

В сыворотке содержатся различные кислоты, которые помогают без труда очистить эмаль от сахарной корки.

В запачканную посуду кладут лимонную кислоту (с расчетом 1 чайная ложка на 1 литр воды), добавляют 5 столовых ложек соли, заливают водой. Кипятят.

Яблочная кожура

В ней содержится кислота, которая работает так же, как и лимонная, хорошо расщепляя фруктозу и сахар.

Чтобы воспользоваться этим методом, следует натереть пригоревшие места кожурой, оставить на четверть часа, прополоскать.

Если после этого варенье не отошло, кожуру следует прокипятить.

Мыло

Такой способ подойдет для того, чтобы очистить посуду от несильного загрязнения.

В пострадавшую емкость наливают горячую воду, добавляют жидкое мыло или средство для мытья посуды, тщательно размешивают. Кипятят 20 минут. Остывшую кастрюлю чистят кухонной губкой.

Любой вид уксуса справится с пригоревшим вареньем. Его наливают на проблемные участки, отставляют на 2 часа.

Количество таблеток зависит от степени загрязнения. Уголь толкут, посыпают им пригоревший участок, оставляют на 30 минут. Спустя это время посуду заливают холодной водой, оставляют еще раз на полчаса. Моют с помощью обычного жидкого средства.

Если на внутренних стенках белой кастрюли остались потемнения, очистить их поможет кипячение с отбеливателем. Главное – хорошо промыть ее после этого.

Мороз

Сахарную корку можно удалить и без использования специальных средств. Кастрюлю помещают в морозилку, оставляют на час. После этого моют в холодной воде. После заморозки все загрязнения легко отходят.

Использовать горячую воду при этом нельзя, иначе потрескается эмаль.

Специальная смесь

Очистить толстый слой варенья со дна эмалированной кастрюли непросто. Для этого может потребоваться специальное средство.

Нужно взять по 50 г соды и лимонной кислоты и 100 мл «Белизны».

Все смешивают, добавляют 300 мл воды, тщательно перемешивают и выливают в загрязненную емкость. Кипятят 30 минут. Ждут, пока жидкость остынет, сливают.

Все эти средства помогут очистить эмалированную кастрюлю, не повреждая ее покрытия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх