Как правильно пить абсент: полезные советы. Как сделать абсент в домашних условиях

Абсент – алкогольный напиток, содержащий около 80% спирта. Главный компонент “зеленой феи”, как еще называют абсент из-за ярко-изумрудного цвета – экстракт полыни горькой. Напиток изобрели в конце XVIII века в Швейцарии, где первоначально его принимали как лекарственную настойку от ревматизма, подагры, желудочных болей и считали, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Средство стало настолько популярным, что к началу XIX столетия его запатентовали и стали продавать как обычное спиртное.

На вкус абсент горький и употреблять его в чистом виде не рекомендуется, но есть разные способы подачи этого алкоголя, которые помогают уменьшить крепость и скрыть горечь напитка.

Как пить абсент правильно – популярные способы

Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки. “Зеленую фею” подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.

Как пить абсент правильно по-французски

Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.

Как пить абсент правильно по-чешски

На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.

Важно: при любом приготовлении напитка соблюдайте пропорции абсента и жидкости – 1:3.

У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.


Как пить абсент правильно по-русски

Наполните абсентом бокал и подожгите. Через пару секунд накройте жидкость пустым стаканом. Как только огонь погаснет, перелейте напиток в стакан, а на бокал накиньте салфетку и переверните вверх дном. Всуньте под бокал соломинку и вдыхайте алкогольные пары, затем выпейте остывший абсент. Вариант проще – смешайте сахар с водой 1:2, полученный сироп влейте в абсент.


Как пить цитрусовый абсент правильно

Отрежьте дольку апельсина с кожурой, посыпьте ванильным сахаром. Налейте в стакан абсент, подожгите, а кусочек цитруса держите пинцетом над пламенем. Надавите на фрукт вилкой, чтобы вышел сок. Как только долька сгорит, гасите абсент. Остывший напиток пейте через соломинку.


Как пить абсент-аперитив правильно

Цельный абсент малоприятен на вкус, но есть любители, которые употребляют его в качестве аперитива для повышения аппетита. Если вы хотите попробовать такой напиток, охладите его перед подачей до 0º и пейте за раз не больше 30 гр.

К сведению: вытяжка полыни содержит туйон, вещество, обладающее галлюциногенным свойством, поэтому не употребляйте абсент большими дозами.


Как пить абсент правильно – коктейли

Не всем нравится вкус абсента, а вот коктейли с его участием пробуют даже представительницы прекрасного пола.

  • Соедините 30 мл лимонного сока и 20 гр. меда на водяной бане. Вылейте смесь в коктейльную рюмку, добавьте 30 мл абсента – получите двухслойный желто-зеленый напиток.
  • В высокий стакан положите лед, налейте поочередно - 120 мл яблочного сока, 25 мл бананового сиропа, 40 мл абсента, украсьте лимоном.
  • Взболтайте в шейкере по 30 мл абсента, яичного ликера, сливок, крепкого кофе. Перелейте в широкий конический бокал, добавьте лед.


  • Неразбавленный абсент принято подавать в рюмках, разведенный – в стограммовых стаканах.
  • К абсент-аперитиву закуски не полагается.
  • Если у вас разбавленный абсент идет как основной напиток – предложите к нему мандарины, горький шоколад, сыр, оливки.


Абсент – незаурядный, фантастический напиток, который несложно приготовить дома, главное – знать меру и употреблять его в рекомендованных дозах.

Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом горькой полыни, содержащий огромную долю туйона. Именно туйон является основным составляющим, благодаря которому этот напиток славится своим превосходным эффектом. Кроме того в состав алкогольного напитка входят: мята, фенхель, бадьян, анис, мелисса, римская полынь и прочие травы.

Он обычно имеет изумрудно-зеленый оттенок, а также он может быть прозрачного, желтого, синего, коричневого, красного или черного цвета. Чтобы узнать, какая страна — родина абсента, углубимся в историю прошлых веков.

История абсента

В 1792 году врач Пьер Ординьер, руководствуясь словами знахарки, восстановил рецепт целебного снадобья из полыни. Эта настойка была изготовлена в качестве лекарственного средства от всех заболеваний, способная улучшить функционирование пищеварительного тракта, повысить аппетит и укрепить иммунную систему. Абсент, или как его по-другому называют «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма», получил популярное признание по одной из причин – это этикетка, с изображением девушки, искушающей мужчину. В те времена именно с этими качествами ассоциировался напиток.

В 1797 году родственник Ординьера Генри-Луи Перно создал в Швейцарии самый первый завод по изготовлению зеленого напитка. После чего европейская страна стала называться родиной абсента. С этого момента производство напитка было увеличено в несколько раз, а продажи с каждым днем увеличивались.

Однако настоящей популярности целебный напиток обрел во времена войны на севере Африки. Французские колониальные войны задействовали большое число солдат, которые страдали от малярии. Абсент помогал избавиться от африканских заболеваний, и был замечательным профилактическим средством против малярии. Также алкоголь применялся для спасения от амёб, которыми кишели грязные воды Африки. Благодаря его полезным свойствам французские отряды были избавлены от расстройств кишечника и в конечном результате завоевали африканские земли.

В середине XIX века «зеленая фея» становится обыденным напитком. Алкоголь употребляют как аперитив на обед, а в вечернее время он обозначает переход к отдыху. Был даже термин «зеленый час», время около 17-19 часов, когда после выпитой рюмки крепкой настойки создавалось приятное расслабленное настроение.

К восьмидесятым годам 19 столетия история абсента достигла наивысшего пика. Распространенность напитка была наравне с популярностью вина. А к началу XX ст., употребление спиртного французскими гражданами повысилось в несколько раз, по сравнению с вином.

Вкус абсента

Настоящий абсент достаточно горький и крепкий по вкусовым ощущениям. Напиток выделяется специфическим привкусом, схожим с ментоловыми сигаретами. В продаже встречаются алкоголь с крепостью 55 %. Обычно он подслащенный. Подобные виды спиртного сделаны из очищенного полынного экстракта, называемого thujone-free, исключающего наличие эфирных масел. Бесполезно ждать от подобного «абсента» особых впечатлений. Единственное, что можно отметить, так это его мягкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы решили купить абсент, либо самостоятельно его приготовить, знайте, его крепость должна быть не менее 70 %. Потому что именно такая концентрации спирта способна удержать эфирные масла терпкого растения и воссоздать настоящий вкус абсента.

В ранние времена спиртной напиток делали очень горьким. И при неправильном употреблении он может вызвать тошноту. Сейчас многие уже приспособились к его употреблению, а разбавление подслащенной холодной водой стало нормой.

Всегда знайте меру при употреблении этого зеленого напитка. А рассказы об отсутствии похмельного синдрома на утро, после большого количества алкоголя – считайте полной ересью.

Пик популярности абсента пришелся на конец XIX – начало XX века. Чтобы вы могли представить масштаб его известности и востребованности, достаточно привести один интересный факт. В начале XX века во Франции абсента выпивалось больше чем вина. Можно сказать, что популярность этого крепкого алкогольного напитка из полыни граничила с массовым помешательством.

Затем с 1905 по 1915 год в Европе были приняты законы, запрещающие не только продажу, но и производство абсента. Это делалось под лозунгами защиты жизни и здоровья людей. Говорилось, что состав этого алкогольного напитка в целом и полынь в частности, вызывают галлюцинации, приводят к зависимости, а также превращают его любителей в наркоманов.

Однако, есть версия, что запрет на промышленное производство и продажу абсента в первую очередь связан с мощным лобби виноделов, испугавшихся его бешеной популярности. Ведь это автоматически уменьшало их доходы от продажи вина. История абсента поистине удивительна.

Но в наше время этот алкогольный напиток свободно продается. Так, из чего делают абсент на сегодняшний день?

Состав

Бытует мнение, что абсент является простой настойкой горькой полыни на спиртовой основе. Однако, эта точка зрения ошибочна. На самом деле в этот напиток входит гораздо большее число трав и растительных компонентов.

Классический его состав включает в себя:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистую воду;
  • растительные компоненты.

Если с первыми двумя ингредиентами все понятно, то на травах и специях необходимо остановиться несколько подробнее. В массовом общественном сознании абсент неразрывно связан с полынью. Действительно, это растение является основной составной частью этого спиртного.

Однако, мало кто знает о существовании так называемых трав святой троицы. Помимо полыни, к ним относятся анис и фенхель. Именно эти растительные компоненты составляют основу абсента.

Кроме них, в его состав могут входить мелисса, аир, фенхель, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, синий зверобой (иссоп) и ромашка.

Следует понимать, что существует много рецептов абсента. Компоненты, входящие в состав напитка, могут меняться. Неизменными остаются лишь горькая полынь, фенхель и анис.

Рецепты, по которым абсент производится в наше время остались практическими неизменными.

А вот технология производства изменилась. Эти перемены были направлены на то, чтобы минимизировать в готовом напитке содержание вещества – туйон. Ведь именно он является тем наркотическим компонентом, «благодаря» которому абсент когда-то и заработал свою дурную славу.

Существует любопытный факт. Полынь также является основным компонентом вермута.

Особенности производства

Современное промышленное производство абсента не так уж сильно отличается от того, как этот процесс выглядел в начале прошлого века. Можно выделить два основных момента.

Во-первых, введен серьезный контроль за итоговой концентрацией туйона в напитке. Во-вторых, вместо самих трав сейчас используют их экстракты и вытяжки. Кроме того, сейчас напиток иногда подкрашивается искусственными красителями.

В остальном производственная схема осталась неизменной. Сначала изготавливается спиртовая травяная настойка. Затем производят дистилляцию. Получаемый в результате напиток при необходимости подкрашивают, разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Рецепт абсента достаточно прост. Каждый желающий способен самостоятельно сделать его у себя дома.

Абсент – это очень крепкий и горький алкогольный напиток, настойка из полыни, в составе которой содержится около семидесяти процентов спирта. Чаще всего он зеленого цвета, но бывает и желтого, и красного, и чёрного. Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. Где же правда, в чем польза и вред абсента? Узнайте ответы на все эти вопросы в этой статье.

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а длительное время был лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.

Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Они считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».

Но наибольшую популярность настойка снискала во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как он справлялся с африканскими лихорадками. Также с помощью него дезинфицировали воду. Такие свойства абсент имеет благодаря веществу туйону, содержащемуся в полыни. Однако в больших количествах туйон может вызвать галлюцинации и даже привести к шизофрении.

Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.

Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Были даже известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили всю вину на абсент и туйон, содержащийся в нём.

Правда, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в большом количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, сняв запрет лишь в 2004 году.

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

Виды абсента

Классификация происходит по цветовому принципу. Поэтому существуют следующие виды абсента:

  1. Зеленый абсент. Это классическая настойка из листьев полыни, цвет может быть как светло-зелёным, так и изумрудным.
  2. Жёлтый. Его вкус более мягкий, чем у зелёного абсента.
  3. Красный. Этот абсент сделан с экстрактом граната, что придаёт напитку необычное послевкусие.
  4. Чёрный. Эта настойка делается из корня полыни, а не из листьев.

Абсент изумрудного цвета считается классическим напитком. Его цвет может варьироваться от светло зеленого до ярко зеленого цвета.

Желтый или янтарный напиток обладает более мягким благородным вкусом. Такой напиток получают путем двойной очистки. Такой абсент нужно правильно хранить, чтобы не разрушить хлорофилл и, следовательно, может измениться цвет напитка.

Красный напиток получают путем добавления экстракта граната, который и придает ему не только красивый рубиновый цвет, но и специфическое послевкусие.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата и вкуса напитка в стакане.

Польза абсента

Абсент отличается по своему разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.

К лечебным и полезным свойствам абсента, благодаря наличию трав в его составе, можно отнести его способность:

Уменьшать лихорадку;

Расширять сосуды;

Снимать воспалительные процессы в организме;

Улучшать пищеварение и повышать аппетит;

Ускорять заживление ран.

Как и любой другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.

Абсент можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и для укрепления иммунитета, так как в нем присутствуют антиоксиданты.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Можно его применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.

Богатый состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть очень маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить совсем обратный эффект и принести вред своему здоровью.

Вред абсента

Абсентом, как и любым другим алкогольным напитком, злоупотреблять не стоит. Нужно помнить, что в абсенте ещё и содержится туйон - вредное вещество. Хотя после отмены запрета на абсент производители тщательно контролируют его количество: не более 10 мг на литр напитка.

Эта доза туйона даже полезна: благодаря этому сердце работает лучше, сосуды расширяются и повышается аппетит.

И все же весь вред, приносимый организму употреблением абсента, ученые связывают именно с наличием в нем туйона. Считается, что это вещество способен спровоцировать развитие зависимости как наркотического средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента в качестве алкогольного напитка, будет оказывать свое негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

Может чрезмерное употребление абсента вызвать неоправданную возбужденность и агрессию.

Как правильно пить абсент

Есть много способов и обычаев, как пить абсент. Вообще употребление абсента – это целый ритуал и в каждой стране он свой. Пьют его с сахаром, виски, молоком, шампанским, водкой, добавив лед, разбавляют водой. В настоящее время абсент пьётся чаще всего в качестве коктейлей.

Французский способ употребления абсента

Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками. На ложечку - кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, она растворяет сахар. Таким образом, нужно полностью наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и более сладким.

Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Ну или просто сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать его с абсентом по вкусу.

Чешский способ употребления абсента

Этот способ зрелищный и в то же время очень опасный, так как сделав что-то неправильно и до пожара недалеко.

Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.

Опускают в бокал ложечку на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.

После того, как весь сахар полностью расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить его вкус.

Этот способ употребления абсента используется и в других странах, в том числе и у нас.

Русский способ употребления абсента

У нас чаще всего абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.

Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ немного отличается от чешского.

Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.

Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым его накрыли. Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля. Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже его выпить.

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх