Коктейли с Мартини, или с какими соками сочетается знаменитый напиток? Как пить мартини? Вариации коктейлей с мартини

Мартини – напиток роскошный и романтический, игривый и веселящий. Это неизменный атрибут красивой и беззаботной жизни. Он уместен на вечеринке или на свидании двух влюбленных, на фуршете или в клубе. Как пьют мартини? Вариантов множество. Его можно пить в чистом виде, со льдом, тоником, соком, с добавлением различных ингредиентов и украшений. Мартини входит в состав многих известных и популярных коктейлей.

Для начала разберемся, что такое мартини. Это не сорт вина и даже не разновидность вермута, а название торговой марки. Итальянская компания «Мартини» производит высококлассный вермут нескольких видов: Мартини Бьянко, Мартини Россо, Мартини Розато, Мартини Экстра Драй и Мартини Голд. Кроме этого существуют несколько разновидностей игристых вин Мартини. Вермут изготавливается из высококачественного крепленого вина, вытяжек различных лекарственных растений, произрастающих в Италии, карамели, ароматных пряностей и других ингредиентов. Крепость мартини от пятнадцати до восемнадцати градусов.

Рассмотрим, с чем и как пьют мартини.

Бокалы для мартини

Существуют специальные бокалы для мартини в форме перевернутого конуса, помещенного на длинную тонкую ножку. В таких бокалах напиток будет выглядеть достойно и красиво, на край бокала можно поместить дольку лимона, апельсина или грейпфрута, можно украсить его веточкой мяты или оливкой.

Еще одна разновидность бокалов для мартини – так называемые бокалы «Рокс». Это бокалы с толстым дном и тонкими стенками, круглые в разрезе и расширяющиеся от основания к верху. Также подойдут низкие четырехугольные бокалы из толстого стекла.

Для смешивания коктейлей с мартини хороши бокалы «Хайбол» - узкие, высокие, цилиндрические бокалы или бокалы «Маргарита» - большие, объемом до 350 мл, закругленные снизу.

В бокалы можно положить лед, а можно просто охладить мартини до температуры десять-двенадцать градусов. Теплым этот напиток не употребляют. В состав коктейлей с мартини тоже, как правило, входит лед.

С чем пьют мартини

Чистый мартини в силу своего терпкого вкуса и настоев лекарственных трав часто используют в качестве аперитива, перед едой. В этом случае его ничем не закусывают.

Мартини – напиток сладкий (не считая Мартини Экстра Драй) и насыщенный. Поэтому закуски к нему должны быть такими, которые не будут перебивать его вкус. Чаще всего к мартини подают несколько разновидностей твердых сыров, не острых и не слишком соленых, крекеры, оливки, орехи. Очень хорошо в этом случае подойдут фрукты: бананы, апельсины, виноград, киви, манго, ананасы и т.д.

Как пьют мартини бьянко

Мартини бьянко можно подать в стакане со льдом и оливкой. Или с долькой лимона. Гурманы употребляют эту разновидность мартини с луковкой. Но это не значит, что в бокал кладут репчатый лук. Луковки берутся специальные, маринованные, предназначенные для коктейлей. Их можно найти в супермаркетах.

В бокал с мартини иногда добавляют фрукты и (или) ягоды, свежие или замороженные. Подойдут клубника, вишня, ананас, киви, дыня. Существует необычный летний десерт, когда в бокал для мартини кладут нарезанный кубиками арбуз и заливают его охлажденным мартини бьянко. Когда мартини выпит, пропитанные вермутом кусочки арбуза можно съесть при помощи специальной палочки.

Мартини бьянко часто смешивают с тоником (подойдет классический «Швепс» без добавок) или с содовой, а также с соками из не слишком сладких фруктов, но об этом ниже.

Вот один из коктейлей с мартини бьянко – легкий и игристый. Называется «Мартини Тоник». В стакан «Хайбол» кладут лед, вливают 50 мл мартини бьянко и 150 мл тоника, выжимают сок четвертинки лимона, перемешивают ложкой или соломинкой. Можно украсить долькой лимона.

Как пьют мартини россо

Мартини россо имеет густой насыщенный темно-красный цвет и аромат карамели и пряных трав. Его можно пить самостоятельно, охлажденным или со льдом. Также его часто смешивают с содовой. На основе мартини россо готовят коктейли с джином, виски, кампари или гальяно.

Например, коктейль «Оранж Биттер». Для его приготовления нужно взять бокал «Рокс», положить в него лед в маленьких кубиках. Бокал должен быть заполнен льдом на три четверти. Далее в бокал наливают мартини россо и кампари – по 50 мл и столько же апельсинового сока.

Еще один коктейль – «Ягодный краш». Взять по 50 мл пюре из свежей малины и смородины, добавить в бокал «Маргарита», туда же положить лед, на три четверти, влить 50 мл мартини россо и 10 мл сахарного сиропа. Перемешать.

Как пьют мартини с соком

Многие считают, что у чистого мартини слишком терпкий и специфический вкус. В этом случае его разбавляют с соком. Также это делается для того, чтобы понизить крепость напитка.

Соки для мартини можно использовать практически любые, это дело личного вкуса. Но есть некоторые классические варианты. Так, мартини бьянко часто разбавляют апельсиновым, грейпфрутовым или яблочным соком. Для мартини россо или розато подойдут вишневый, виноградный (из красного винограда) или грейпфрутовый сок. Сухой мартини прекрасно сочетается с грушевым или яблочным соком.

Пропорции мартини и сока также могут быть разными, но чаще всего берут одну часть мартини и две части сока. Если в напиток добавляется большое количество льда, то сок и мартини лучше взять один к одному.

25.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить мартини

Мартини, как марка элитного алкоголя, представляет Италию уже более столетия. Секрет успеха бренда в том, что создатели напитка немного изменили традиционный вкус вермутов, сделав их менее горькими. Это позволило Martini&Rossi потеснить с рынка известнейшее Чинзано. Правильно пить мартини и в целом вермуты - это целое искусство. Более того, существует этикет подачи этих напитка и правильная закуска к ним. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Страны винодельческого пояса Европы имеют многовековые традиции производства, хранения и употребления крепленых вин, которые стали частью гастрономической культуры мира. Оценить истинный вкус вермута можно только выдержав 3 главных условия:

  • пить из правильной посуды;
  • закусывать едой, которая традиционно подается к напитку в стране его происхождения;
  • выбрать положенное время и место для выпивки.

Оригинальные вкус и аромат Мартини раскрываются полностью только при соответствующей подаче.

Вермуты - это крепленые ароматизированные пряными травами и фруктами вина, родиной которых считается итальянская провинция Пьемонт. Как мы уже говорили раньше, мартини были созданы из вермутов, просто производитель сделал его менее горьким. Этот новый напиток со сладковатым пряным вкусом так понравились дамам из королевских семей, что Martini&Rossi включили в список поставщиков. Именно с аристократических вечеринок напитки Мартини перекочевали в широкий мир, сделавшись атрибутом дорогих ночных клубов и казино.

Хотя вермуты традиционно пили перед обедом (считается, что настои трав стимулируют аппетит и пищеварение), многим нравится именно разбавленный напиток в разных сочетаниях, как сопровождение дружеской вечеринки, романтического свидания или фуршета (где главное не еда, а общение).

Выбор

Для изготовления напитка применяются как светлый, так и темный виноград, что определяет цвет и вкусовые качества напитков. Основные сорта вермутов Мартини:

  1. Rosso (Россо) - был первым в линейке напитков этой марки, имеет сильный аромат и горьковатый привкус (фишка Vermouth). Удачная комбинация трав, вина и карамели позволяет пить его, не разбавляя. Его часто используют как основу коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми. Крепость 16%.
  2. Bianko (Бьянко) - второй по популярности вермут, выпущенный винокурнями Мартини и Росси в 1910 году. Для него характерен светлый цвет и вкус, сочетающий ваниль и пряности. Его можно пить цельным или разбавлять.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) - сухой и крепкий (18%) напиток составлен в 1900 году. Его отличает малиново-лимонный аромат и светлый цвет. Пьют как самостоятельный напиток или используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Поступает в продажу в бутылке зеленого цвета.
  4. Rosato (Росато) - основа образована смешиванием белых и красных вин, продолжил линейку Мартини в 1980 году. Изначальное соединение вкусов вин и добавление стойких ароматов пряностей делают напиток необычным. Крепость ниже 15% обеспечило ему успех у женщин.
  5. D’Oro (Доро), или золотой Мартини, вкус которого составлялся в угоду жителям Центральной Европы, выпущен в 1998 году, отличается сильным ароматом цитрусовых, меда и пряностей.
  6. Fiero (Фиеро) - создан на основе красного вина, выпущен одновременно с «золотым» Мартини, отличается отчетливым запахом сицилийского апельсина. Вкус создавался, учитывая вкусы жителей Западной Европы. Крепость 15%, хорошо продается в Европе.

Другие виды

В линейку входят напитки на основе спирта:

  • Биттер (Bitter) – мартини на основе спирта, на котором настаивается три десятка различных растительных компонентов. Напиток насыщенного винного цвета, пряным запахом и привкусом полыни, крепость - 25%. Пить рекомендуется в чистом виде, но можно разбавлять.
  • Спирито (Spirito) - разрабатывался как мужской напиток сложного горько-сладкого вкуса из трав и спирта. В продажу поступил в 2013 году, отличается приличной (для Мартини) крепостью - 33%.
  • Вина, производимые Мартини (Розе, Асти, Просекко и Брют) отличаются необычным насыщенным вкусом и ароматом.

Подделка

Вермуты этой марки часто подделываются. Причиной является популярность, высокая стоимость, слабое знание большинством населения вкуса подлинного напитка. Распознать контрафактный алкоголь можно по:

  • бутылке - она должна быть прозрачной, из качественного стекла, не отливать синим, зеленым или желтым цветом;
  • надписи на этикетке об объеме - на оригинальной бутылке указано «cl», не литры;
  • крепости напитка - цифра, указанная на этикетке, не должна отклоняться от завяленной производителем;
  • марке - в Российскую Федерацию не поставляются целевые виды вермута Фиеро, Доро, Биттер;
  • кодировке - штрих-код на бутылке должен проверяться, правильно указывая Италию (помогает специальное приложение на смартфоне).

Чтобы избежать обмана, нужно покупать напиток в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Наиболее часто подделывают Мартини Бьянко.

Подбор посуды

Для подачи Мартини используют 2 вида посуды:

  • широкий конусовидный коктейльный бокал на высокой ножке (в просторечии - мартинка, лейка);
  • вместительный с толстым дном стакан для неразбавленного напитка (общепринятое название - «тумблер», подойдут «рокс», или «олд фэшн» для виски).

Не принято использовать для подачи вермута обычные бокалы для вина или водочные рюмки. Для коктейлей на основе Мартини желательна соломинка - считается, что так лучше раскрывается вкус.

Температура напитка

Перед подачей Мартини охлаждают не ниже 10 градусов Цельсия. Температура напитка должна колебаться в диапазоне 10-15 градусов. Если напиток быстро нагревается, для поддержания температуры можно использовать лед или замороженные фрукты.

Закуска

Яркий вкус и приятное послевкусие всех марок Мартини не требуют закуски, но это - выбор ценителей. Если напиток подается на вечеринке или фуршете, то к нему обычно предлагается что-нибудь легкое.

Выбор еды, которая должна подаваться к Мартини, зависит от периода подачи напитка - как аперитива, как десертного напитка или во время обеда (ужина).

К аперитиву (если Мартини подается перед банкетом или обедом) предлагаются:

  • твердые сыры;
  • оливки;
  • различные соленые орешки;
  • соление или пресные крекеры;
  • фигурно нарезанный белый хлеб.

Такая перекуска не будет насыщать или влиять на вкус основных подаваемых блюд.

Ставить на стол Мартини во время обеда - нарушение этикета, но если это нужно по каким-либо причинам, то действуют по принципу:

  • мясо подходит к напиткам красного цвета (Россо);
  • птица - к Мартини Розе;
  • рыба - к светлым Бьянко и Екстра Драй.

К любому из видов вермутов можно подать:

  • салаты из овощей, заправленные оливковым маслом;
  • бутерброды на основе пшеничного хлеба с красной рыбой или ветчиной.

К Мартини на основе спирта полагаются обычные закуски и различные бутерброды. Если напиток предназначено на десерт, к нему подают:

  • всевозможные фрукты, наколотые на шпажки;
  • кусочки горького шоколада.

Кондитерские изделия, поданные к Мартини, портят вкус напитка, делая его чрезмерно сладким.

Как пить различные сорта

Для подачи каждого напитка из линейки Мартини существуют свои правила и хитрости. Для разбавления красных вермутов отлично подходят соки красного цвета - гранатовый, вишневый, сицилийского апельсина. Классической считается разбавка части мартини двумя частями сока - хотя это дело вкуса.

Rosso

Напиток охлаждают до 10-12 градусов. Слишком холодный красный вермут не будет отдавать аромат, излишне теплый - будет горчить.

Обычно разбавляют, добавляя:

  • лимон или апельсиновый сок (2 части сока на 1 вермута);
  • гранатовый сок и лед,
  • вишневый сок в свободной пропорции.

Можно смешать коктейль похожий на «Манхэттен» из:

  • 30 мл Россо;
  • 60 мл виски;
  • 2-3 кубиков льда.

Для «шлифовки» вкуса можно добавить ½ чайной ложки гранатового сока, 2-3 вишенки для украшения. Можно добавлять в бокал замороженные фрукты вместо льда.

Напиток подается как аперитив или основной для вечеринки, закусить его можно оливками, фруктами, крекерами и орешками, бутербродами их пшеничного хлеба с ветчиной или мясом, сыром.

Bianko

Вкус этого вермута считают классическим, в основном пьют, повышая градус напитка в коктейлях, смешав:

  • в равных частях водку и вермут, добавив 2-3 кубика льда, на донышко бокала предварительно кладут оливку;
  • две части джина и одну часть вермута (Мартини Свит).

Если нужно снизить крепость Бьянко, к нему добавляют в различных пропорциях вишневый или апельсиновый сок. Можно разбавлять Швепсом или Спрайтом. Закуска - белый хлеб с лососем, орешки.

Rosato

Его оригинальный вкус подчеркивается добавкой сока (апельсинового или лимонного) и добавлением дольки лимона в бокал. Можно по вкусу разбавлять минеральной водой. Подавать Розовый Мартини нужно охлажденным до 13 градусов Цельсия.

Extra Dry

Напиток для ценителей сухих вин, его пьют:

  • чистым с добавлением льда или замороженных фруктов;
  • поднимают градус джином.

Известным коктейлем считается Медиум. Для его приготовления смешивают по 10 мл Extra Dry и Bianko и 40 мл джина. В бокал кладут лимон перед подачей.

Правильная подача красного и белого Мартини позволит устроить неплохую домашнюю вечеринку или фуршет. Для этого нужно запастись льдом, свежими и замороженными фруктами, свежими соками, лимонами и оливками. Не будут лишними крекеры, сыры и орешки, продукты для легких бутербродов.

Немного о производителе

Из пяти самых известных производителей вермутов в мире четверо - это итальянские компании. Возглавляет список собственник бренда - компания «Bacardi-Martini» (до ребрендинга «Martini & Rossi»). Компания была основана в 1847 году, и успешно выпускала обычный вермут. Все изменилось в 1863 году, когда одним из собственников компании, виноделом Луиджи Росси был разработан рецепт первого вермута из легендарной линейки Мартини - Россо. Имя продукту дал второй собственник компании Алессандро Мартини.

До 1980 года фирма производила всего три разновидности вермутов: белый, красный и сухой. Сегодня, кроме них, компания производит вино и шампанское, ликер и настойку на основе спирта, используя для создания напитков до 100 различных растений и фруктов. Дизайн бутылки, в которой выпускалась продукция, оставался неизменным до начала 21 века - более ста лет.
Как и с чем правильно пить мартини: все виды (Бьянко, Россо, Экстра Драй)

Выбор напитка: Россо, Бьянко, Экстра Драй, Росато, Доро и Фиеро. Правильная температура, лучшая закуска и посуда. Правила подачи всех разновидностей.

Коктейли с мартини - это вкусно, несложно и очень экономно! Возьмите в руки бокал, вспомните отпуск, помечтайте о чём-то приятном. Как хорошо, что существует Мартини, с ним это кажется таким естественным. Мартини как будто специально придуман для приготовления коктейлей.

Martini - это вермут или креплёное вино с настоем трав, ароматный и полезный напиток. Вермуты не принято пить в чистом виде, но они идеально подходят для смешивания с яблочным, вишнёвым, апельсиновым соками, морсами, джином, амаретто, водкой, виски и ароматными сладкими ликёрами.

Все Martini делятся на шесть видов (не считая просеко и игристых вин):

. Martini Bianco. Классический сухой белый вермут. С этого мартини часто начинают своё знакомство с миром вермутов. Martini Bianco - напиток соломенного цвета с ароматом малины, ириса и лимона, крепостью 15%. Отлично сочетается с апельсиновым соком, водкой, клюквенным морсом, гренадином и горьким лимоном.

Красный вермут тёмно-янтарного цвета с ароматами карамели, крепостью 15%. Сочетается с Campari, джином, шотландским виски, Agnostura bitter и Galliano.

. Martini Rosato. Мартини очень нежного розового цвета с оттенками корицы, гвоздики и цветов в аромате. В его производстве используется розовое вино. Розовый вермут крепостью 15% хорошо сочетается с джином, вишневым и яблочным соком, клюквенным морсом и Amaretto.

. Martini Extra Dry. Сухой вермут соломенного цвета с заметными ароматами малины и лимона, крепостью 18%. Очень хорошо сочетается с крепкими напитками: джином, водкой, шотландским виски, а также с Campari и апельсиновым ликёром.

Вершина искусства итальянских мастеров приготовления вермутов. Сочетает в себе сбалансированный вкус с изысканными ароматами, требует аккуратного и вдумчивого употребления. Martini Gold сочетает в себе ароматы испанского шафрана, эфиопской мирры, индийского имбиря и хорошую 18% крепость. Это самый дорогой и изысканный мартини. Смешивать его нужно очень аккуратно.

Для начала небольшой словарик миксолога (мастера по смешиванию коктейлей), без которого чтение дальнейших рецептов будет затруднительно:
. Бокал рокс - 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
. Бокал хайбол - высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
. Бокал маргарита - большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
. Коктейльный бокал - высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
. Тоник (tonic) - газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
. Биттер - горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
. Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
. Angostura - венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
. Гренадин (Grenadine) - ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
. Стейнер - коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
. Шейкер - ёмкость для смешивания коктейлей.

Запасайтесь ингредиентами и инструментами - будем делать коктейли с мартини. Начнём с простых, но эффектных.

1. Голд он айс

Для одного коктейля нам нужно:
. 100 мл Martini Gold
. 15 г ежевики
. 7 г корня имбиря
. 160 г льда в кубиках

Готовить голд он айс невероятно просто:

. Влейте Martini Gold
. Украсьте ежевикой и ломтиком имбиря на шпажке
. Подавайте с коктейльной трубочкой

Лёгкий коктейль, большой объём:
. 50 мл Martini Bianco
. 150 мл тоника
. 30 г лимона
. 200 г льда

И опять просто готовить:
. Наполните стакан хайбол доверху
. Влейте Martini Bianco и тоник
. Размешайте ложкой
. Украсьте лимоном
. Подавайте с трубочкой

Коктейль супермоделей и завсегдатаев пляжей Лазурного Берега:
. 75 мл Martini Rosato
. 75 мл сладкого игристого вина
. 10 г малины
. 160 г льда в кубиках

Главное - сервировать в винном бокале:
. Наполните бокал льдом
. Налейте вермут и игристое вино
. Аккуратно размешайте ложкой
. Украсьте малиной на шпажке

Сок, мартини, лёд - но какой результат!
. 50 мл Martini Bianco
. 150 апельсинового сока
. 5 г апельсина
. 200 г льда

Апельсиновую стружку делайте тонкой и длинной!

. Налейте вермут и сок
. Размешайте и украсьте стружкой апельсина

Просто, эффектно, вкусно, аромат свежий и ясный - отличный лёгкий коктейль!
. 50 мл Martini Bianco
. 150 мл Bitter Lemon
. 7 г грейпфрута
. 200 г льда в кубиках

Цедру можно срезать по кругу маленьким острым ножиком:
. Наполните бокал хайбол кубиками льда
. Налейте мартини и тоник
. Размешайте ложкой
. Украсьте цедрой грейпфрута

Лучший способ помечтать о тропическом рае, вспомнить ласковое море и тёплый густой вечерний курортный воздух свободы:
. 50 мл Martini Rosso
. 50 Campari
. 20 г апельсина
. 160 г льда в кубиках

Не стесняйтесь - срежьте широкую длинную ленту с апельсина и сделайте из неё «розочку»:
. Наполните бокал рокс льдом доверху
. Влейте кампари и вермут
. Размешайте
. Украсьте цедрой апельсина
. Подавайте с трубочкой

Много, вкусно и с содовой - это по-американски:
. 25 мл Campari
. 50 мл Martini Rosso
. 100 мл содовой
. 20 г апельсина
. 200 г льда

Главное в этом коктейле не промахнуться с бокалом - берите самый большой:
. Наполните бокал льдом
. Влейте вермут, кампари и содовую
. Аккуратно и медленно размешайте ложкой
. Украсьте долькой апельсина

С таким коктейлем не грех и рассвет встретить, да и закат проводить:
. 50 мл Martini Bianco
. 75 мл клюквенного морса
. 75 мл апельсинового сока
. 50 апельсина
. 200 г льда в кубиках

Мешайте аккуратно, внизу должно быть красное солнце, а сверху заря:
. Наполните бокал хайбол льдом доверху
. Влейте Martini Bianco, сок и морс
. Размешайте
. Украсьте дольками апельсина

Незабвенная классика от графа Камилло. Когда мужчина в костюме пьёт негрони, взгляд дам становится долгим и томным:
. 30 мл джина
. 15 мл Campari
. 30 мл Martini Rosso
. 30 г апельсина
. 160 г льда

Просто смешайте и пейте очень медленно:
. Стакан рокс наполните льдом
. Влейте джин, вермут и кампари
. Размешайте ложкой
. Украсьте кружком апельсина

Смешать ингредиенты со льдом и размешать ложкой - классическая схема для коктейлей с мартини. Это всегда отлично работает с простыми сочетаниями. Если вы хотите, чтобы всё точно получилось - используйте рецепты выше. А тем, кому рецепты показались слишком простыми, порекомендуем пятёрку рецептов посложнее.

Шейкер творит чудеса! Не верите? Убедитесь:
. 60 мл Olmeca Gold
. 30 мл Martini Bianco
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Просто взбейте хорошенько со льдом:
. Наполните шейкер льдом наполовину
. Налейте текилу и вермут
. Взбейте
. Перелейте через стейнер в бокал
. Украсьте цедрой лимона

Иногда проще взорвать, чем объяснять, зачем:
. 15 мл водки
. 10 мл Irish Cream
. 20 мл Martini Bianco
. 5 мл гренадина

Главное тут - аккуратно уложить водку сверху:
. Налейте в стопку вермут
. Коктельной ложкой уложите слой водки
. Через трубочку, по капле влейте гренадин и айриш крим.

Коктейль особого настроения. Итальянские фронтовые 100 грамм. Оливка - зелёная.
. 15 мл Martini Extra Dry
. 75 мл водки
. 1 крупная оливка
. 200 г льда в кубиках

Всё должно быть очень холодным кроме взгляда:

. Размешайте лёд ложкой, образовавшуюся воду слейте
. Влейте вермут и водку
. Размешайте коктейльной ложкой
. Перелейте в охлаждённый коктейльный бокал
. Украсьте зелёной оливкой

А вот если возьмёте джина 50 мл, а вермута 20 мл, над коктейлем выжмите цедру лимона и не забудете про оливку, то получите коктейль Драй мартини.

Это больше похоже на фруктовый лёд, только вкуснее и ароматнее:
. 50 мл Martini Rosato
. 10 мл сахарного сиропа
. 30 г клюквы
. 200 г дроблёного льда

Давите мадлером без лишних усилий и не забудьте про трубочки!
. Положите в стакан рокс 4 чайных ложки клюквы и подавите мадлером
. Заполните рокс колотым льдом доверху
. Влейте сахарный сироп и вермут
. Перемешайте
. Досыпьте колотого льда, чтобы получилось «с горкой»

Замените Martini Rosato на Martini Rosso, а клюкву - на малину, и добавьте столько же смородины - получите Россо ягодный краш. Уменьшите сахарный сироп вдвое, замените клюкву лаймом (нарезанные кусочки) и получите Экстра краш.

Знаете, что произойдёт, если шотландцы поссорятся с итальянцами? Правильно, они приготовят Роб Рой!
. 40 мл Martini Rosso
. 60 мл шотландского виски
. 1 мл ангостуры биттер
. 3 г апельсина
. 200 г льда в кубиках

Главное правило - чем лучше виски, тем вкусней Роб Рой:
. Наполните стакан для смешивания льдом
. Перемешайте лёд ложкой и слейте воду
. Налейте вермут, 1 каплю ангостуры и виски
. Размешайте
. Перелейте через стейнер в охлаждённый коктейльный бокал
. Украсьте цедрой апельсина

Вы сомневаетесь, что тут всё закончится одним коктейлем? Мы тоже. Если возьмёте по 20 мл виски, Martini Rosso и вишнёвого ликёра, добавите 20 мл апельсинового сока и встряхнёте в шейкере со льдом, то получите коктейль Кровь и песок.

А если по 20 мл виски, белого рома, Martini Rosso, абрикосового ликёра, 10 мл апельсинового ликёра, встряхнёте в шейкере и, перелив в бокал, украсите вишенкой и цедрой апельсина, посыпанной сахарной пудрой, то получите коктейль Амба и будете победителем, как миксолог Эхенике в аргентинском мировом коктейльном первенстве в 1965 году.

Самое время применить полученные навыки и приготовить что-то удивительное. Следуйте рецепту, не торопитесь, у вас всё получится.

Именно этот рецепт помог словену Алесу Огрину выиграть мировое коктейльное первенство в 2000 году в Сингапуре. И самое прекрасное в рецепте то, что его возможно повторить:
. 20 мл Martini Extra Dry
. 20 мл белого рома
. 20 мл Campari
. 10 мл Galliano
. 10 мл апельсинового ликёра
. 1 г мяты
. 200 г льда в кубиках

Просто смешайте и взбейте в шейкере:
. Смешайте Martini Extra Dry, Galliano, ром, ликёры в шейкере, добавьте льда и взбейте

. Украсьте мятой

Мастера прошлого сочетали не ингредиенты, а настроение, свежесть, выдержанность и цвет:
. 30 мл Martini Rosato
. 30 мл сливового вина
. 20 мл джина
. 50 мл яблочного сока
. 1 вишенка
. 200 г льда в кубиках

Смешайте и взбейте:
. Смешайте Martini Rosato, сливовое вино, джин и сок, добавьте льда и взбейте в шейкере
. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте вишенкой

Иногда нужно совсем немного, чтобы всё изменилось. Коктейль в честь Веспер Линд, единственной женщины, которую Джеймс Бонд любил по-настоящему:
. 5 мл Martini Extra Dry
. 45 мл джина
. 15 мл водки
. 2,5 мл Martini Bianco
. 15 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Это коктейль, чтобы вспомнить, а не забыться. Пейте медленно, с чувством:
. Налейте в шейкер джин, водку и вермуты, добавьте льда и взбейте
. Перелейте в охлаждённый бокал через стейнер
. Украсьте цедрой лимона

Коктейль настоящих путешественников и романтиков. Вспоминаются моря, пляжи, горы, дороги, рассветы, закаты и неуловимый воздух свободы:
. 60 мл Martini Rosso
. 30 мл джина
. 5 мл ликёра De Kuyper Marasquin
. 1 мл апельсинового битера
. 1 мл ангостуры биттер
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

De Kuyper Marasquin можно заменить вишнёвым ликёром:
. Влейте в стеклянную часть шейкера алкоголь, добавьте ангостуру и ликёр
. Металлическую часть наполните льдом
. Переливайте ингредиенты из одной части в другую около 5 раз
. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте цедрой лимона

По-гречески Тея это «божественное разумение». Если справитесь с приготовлением этого коктейля, то разумение обязательно должно прийти, а божественный вкус гарантирован.
. 35 мл Martini Rosato
. 15 мл белого рома
. 10 мл абсента
. 10 мл клубничного сиропа
. 10 мл малинового сиропа
. 70 мл ананасового сока
. 200 г льда в кубиках

Не бойтесь, результат того стоит! Невероятно красивый цвет и божественный вкус и аромат:
. Влейте в шейкер свежеприготовленный ананасовый сок, сиропы, ром, абсент и вермут

. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал маргариту

Настоящий алкодесерт и чистая радость. Эстеты рекомендуют виски Black Label, но мы-то знаем, что шотландцы попробовали бы его с каждым сортом виски:
. 25 мл Martini Bianco
. 50 шотландского виски
. 12 мл малинового сиропа
. 1 мл ангостуры биттер
. 5 г какао-порошка
. 5 г апельсина
. 10 г печенья
. 360 г льда в кубиках

Кстати, печенье сильно меняет вкус, подберите его соответственно алкоголю:
. Наполните льдом стакан рокс доверху
. Положите в шейкер измельчённое в крошку печенье, добавьте какао
. Влейте алкоголь, сироп и каплю ангостуры
. Наполните шейкер льдом и взбейте
. Перелейте через стейнер в рокс, наполненный льдом
. Украсьте цедрой лимона
. Добавьте льда, чтобы получилась горка

Коктейли с мартини бесконечно вкусные, ароматы вермута будят приятные воспоминания и редко оставляют равнодушными. Мартини отлично сочетается с крепким алкоголем, это универсальный ингредиент многих десятков отличных коктейлей. Коктейли с мартини легко приготовить для любого случая.

Мартини Бьянко – это самая популярная в мире марка вермута, то есть белого вина с добавлением сахара, трав и пряностей. Считается, что этот напиток пьют в основном женщины, хотя он был любимым спиртным известного киногероя – Джеймса Бонда. Некрепкий алкоголь нравится не всем, потому что обладает своеобразным вкусом и ароматом, поэтому его часто употребляют не в чистом виде, а во всевозможных комбинациях.

Как пить Мартини Бьянко

Известный вермут ассоциируется с роскошью и светскими раутами. Это аперитив, который пьют перед едой для повышения аппетита или для устранения жажды. Его не рекомендуется делать основным спиртным на дружеском застолье. Этот алкоголь будет уместнее на вечеринке, которая подразумевает скорее общение, а не еду.

Перед подачей бутылку с Мартини нужно подержать в холодном месте. Оптимальная температура вермута – 10-15 градусов. Более теплый или ледяной вариант – промах, потому что так гости не смогут распробовать особый вкус и аромат спиртного.

Мартини Бьянко принято пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Гости светской вечеринки берут один бокал алкоголя и проводят за ним весь вечер. Употреблять много вермута считается дурным тоном.

Классическая подача напитка – в бокалах old-fashion со льдом и лимоном. Иногда в спиртное добавляют замороженные фрукты, которые подчеркивают его изысканный вкус. Его можно также украсить оливками на шпажке – это одно из классических сочетаний.

В ночных клубах, барах и на светских раутах больше распространен другой вариант подачи – в конусообразном стакане на длинной ножке, который бармены в шутку окрестили «мартинка». Некоторые леди любят пить вермут через тонкую трубочку.

Мартини Бьянко принято закусывать. К нему подают легкую еду: нетвердые неострые сыры, соленые крекеры, орешки, оливки и маслины.

Коктейли на основе излюбленного вермута

Мартини часто пьют в составе коктейлей. Многие поклонники вермута считают, что он более приятен в разных вариациях, чем в чистом виде.

Чтобы спиртное не сразу ударило в голову, его принято пить с апельсиновым, грейпфрутовым или вишневым соком. Как правило, ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: 1/4 алкоголя и 3/4 сока. Полученный микс подается в конусообразном бокале с парой кубиков льда.

В американских барах Мартини Бьянко разбавляют содовой в соотношении 1:1. Еще один интересный вариант микс-дринка – алкоголь со Спрайтом.

Знаменитый вермут входит в состав многих популярных коктейлей, где его миксуют с крепкими алкогольными напитками: ромом, джином, водкой и даже коньяком. Вот некоторые рецепты:

Грязный Мартини

Это один из самых известных миксов в мире. Возьмите 60 мл джина, 10 мл вермута и 2 мл оливкового сока. Смешайте в шейкере, отфильтруйте в предварительно охлажденный бокал, украсьте оливкой на шпажке.

Вермут с водкой

Смешайте в шейкере 30 мл водки, по 60 мл Мартини Бьянко и апельсинового сока. Процедите в бокал, добавьте несколько кусочков льда. Украсьте ломтиком лимона или апельсина.

Лайт Мартини

Налейте в бокал 50 мл исходного продукта, 20 мл водки и 80 мл виноградного сока (последовательность не менять). Положите 2-3 кубика льда и перемешайте коктейльной трубочкой. Украсьте вишенкой.

Мартини – это не просто напиток, это образ жизни. Его принято пить в хорошем настроении, на светских вечеринках или в минуты приятного дружеского общения. Это изысканный вермут способен подарить каждому минутки гармонии и удовольствия.

С уникальным ароматом и продолжительным послевкусием. В каждой стране мира у этого напитка есть свои поклонники, как среди представителей сильной половины человечества, так и среди их более слабых половинок. Но при этом мало кто из людей знает о том, что на самом деле представляет собой этот напиток и как же правильно его следует употреблять.

Мартини Бьянко – это не просто обычный вермут, то есть крепленое вино, это натуральный, слабоалкогольный напиток. Который употребляют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных коктейлей.

Справка. Бренд Мартини всегда в первую очередь ассоциируется именно с этим алкогольным напитком. И такая ассоциация и является главным подтверждением его популярности.

На свет этот алкоголь впервые появился еще в начале прошлого столетия и с тех пор его оригинальная рецептура не менялась. Поэтому поклонники этого вермута на протяжении долгих лет могут наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Из чего делают?

Сам производитель этого алкогольного напитка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную. Готовят мартини Бьянко из настойки разнообразных пряных трав, в которую добавляют эфирные масла растений и фруктов.

Если внимательно изучить состав этого алкоголя, то можно увидеть, что в нем действительно отсутствуют любые искусственные ингредиенты.

Состав

Основным ингредиентом такого вермута является белое сухое со сложным ароматом и вкусом. Уже при его приготовлении могут быть использованы различные натуральные добавки, которые позволяют получить насыщенную ароматическую основу для мартини.

За характерную горчинку этого напитка отвечает горькая полынь. Именно на этом растении и настаивают вермут. А еще его эфирные масла иногда добавляют в уже готовый продукт. Массовая доля полыни в составе мартини Бьянко может достигать 50% всего объема.

Среди всех остальных ингредиентов можно выделить:

  • мускатный орех – до 3%;
  • тысячелистник – до 20 %;
  • ромашка – до 2%;
  • мята – до 15%;
  • зверобой и кардамон — до 7%;
  • корица – до 10%.

Именно эти травы в обязательном порядке входят в состав оригинального мартини Бьянко. У некоторых современных разновидностей этого алкогольного напитка состав может быть дополнен другими ингредиентами. Но обязательным условием, считается преобладание именно полыни в составе.

Внимание! Для изготовления вермута могут быть использованы растения, выращенные только в пригороде Пьемонта. Это же правило касается и сухого вина, оно должно быть изготовлено из винограда, выращенного в той же области.

Примечательным является и то, что мартини Бьянко, приготовленное из одних и тех же компонентов взятых в равных пропорциях может иметь различный вкус. Это объясняется тем, в какой именно последовательности и на каком производственном этапе были заложены все ингредиенты.

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Внимание! Категорически недопустимо подавать этот алкоголь в маленьких стаканах и стопках. Такая посуда предназначена исключительно для алкогольных напитков с повышенной крепостью, а мартини таковым не считается.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Справка. Часто женщины, употребляя этот вермут в чистом виде, используют соломинку. Делать этого не стоит, соломинка уместна лишь при питье коктейлей изготовленных на основе мартини.

Увеличивая или наоборот, уменьшая пропорции любого ингредиента в итоге можно получить абсолютно новый напиток. А чтобы на первых порах не испортить истинный вкус мартини Бьянко, то лучше всего готовить коктейли с ним по уже проверенным рецептам.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

«Джеймс Бонд»

Здесь название говорит само за себя, ведь именно в таком виде этот алкоголь всегда заказывал именитый агент 007.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона — 15 г;
  • водка — 45 г;
  • мартини — 15 г;
  • зеленые оливки — 3 шт..

Приготовление:

  1. В шейкере смешать 15 г свежевыжатого сока лимона, 2 столовые ложки колотого льда и 45 г водки.
  2. Спустя 20 секунд в шейкер долить 15 г мартини и еще раз все тщательно взболтать.
  3. На дно бокала положить 3 зеленых оливки, вылить процеженный безо льда коктейль и подавать вместе с трубочкой.

«Бьянко лемон»

Это довольно крепкий алкоголь с насыщенным лимонным вкусом и ароматом. Подают его в бокале, края которого украшены тонкой стружкой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мартини — 45 г;
  • лимонный биттер — 145 г;
  • грейпфрут — 1 долька.

Приготовление:

  1. Бокал для подачи наполовину заполняют льдом.
  2. После этого одновременно в него вливают 45 г мартини и 145 г лимонного биттера, сверху выжимают сок из одной дольки грейпфрута.

Подают в слегка перемешанном виде без трубочки.

«Санрайз»

Это наиболее легкий одновременно самый фруктовый коктейль из всех. Готовится он быстро и особым спросом в питейных заведениях пользуется именно в жаркое время года, так как позволяет быстро освежиться, расслабиться и утолить жажду.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 75 г;
  • мартини — 50 г;
  • сок апельсина — 75 г.

Приготовление:

  1. Квадратный четырехугольный бокал полностью заполняют кубиками льда.
  2. Поочередно вливают в него 75 г клюквенного морса, 50 г мартини и 75 г сока апельсина.

Подают к столу с тонкой трубочкой, которой коктейль перемешивают непосредственно перед употреблением. Края бокала перед подачей оформляют тонкими апельсиновыми дольками.

Увеличивая количество мартини в каждом рецепте, можно легко менять его крепость, а добавка или заменяя сок на другую алкогольную продукцию дает возможность создать собственные уникальные напитки.

Фото

Ниже представлены фотографии других коктейлей, приготовленных на основе мартини Бьянко.










Цены в России

Мартини Бьянко сегодня является одним из наиболее доступных вермутов. Стоимость этого напитка напрямую зависит от объема бутылки, в которой он реализуется.

В среднем цена за 0,5 л этого алкоголя начинается от 200 рублей. Бутылка емкостью в 0,75 рублей стоит в районе 500 рублей. А вот емкость в 1 л достигает цены в 1000 рублей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх