Как правильно употреблять устрицы и чем запивать. Устрицы - как правильно есть, польза и вред

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Главное

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы - продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания - на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три - неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство - сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Пробуем на вкус

Как правильно есть устрицы Строгих правил не существует: можно со специальной вилочкой, а можно и без нее. Можно сбрызнуть парой капель лимона или добавить немного соуса, а можно «голышом». Главное - вместе с устричным ликером, соком, который находится в раковине. Обязательно деликатно раздавить нежное мясо языком о нёбо, пожевать, чтобы почувствовать нюансы: морскую свежесть, соленость, сливочность, тонкую сладость, легкие металлические нотки, огурец, арбуз, орех. Если проглотить моллюск сразу, оттенков вкуса вы не почувствуете.

Чем запивать С устрицами принято подавать белое вино: шабли, мюскаде, сансер. Идеальная пара - сухое шампанское. К более соленым устрицам подходит пиво, особенно стауты и портеры. Наши дальневосточные устрицы хорошо сочетаются с водкой. Интересный дуэт - устрица с саке, которое не заглушает устрицу, а наоборот, раскрывает ее вкус полнее.

Как отличить хорошее качество Покупая устрицы в магазине или на рынке, обращаем внимание на створки ракушки - они должны быть плотно закрыты. Берем ракушку в руку: если она тяжелая – значит, внутри полнотелый моллюск с необходимым количеством воды. Если ракушка совсем легкая - скорее всего, устрица уже несвежая. Можно аккуратно постучать ракушки одну об другую, звук должен быть глухой.

Открытые устрицы должны хорошо пахнуть морской свежестью. Любой неприятный запах - повод попросить заменить сомнительный экземпляр. На вид хороший моллюск должен быть блестящим, жирным, в прозрачной морской воде, а не сухой пленкой, прилипшей к стенке раковины.

Что делать, если устрицы не нравятся Говорят, что любовь приходит с третьей устрицы. Означает это, что даже если в первый раз устрицы не понравились, стоит попробовать еще. Во-первых, вкусовые рецепторы человека в разных ситуациях работают по-разному. Съешьте кусочек черного хлеба, это очищает рецепторы. Капните в устрицу немного табаско, жгучий соус заставит рецепторы работать активнее. Во-вторых, надо искать «свою» устрицу. Возможно, вам не понравился конкретный сорт, какие-то ноты (йод, металл) были слишком резкими. Попробуйте устрицы с деликатным сбалансированным вкусом, или, наоборот, с преобладанием ярких свежих оттенков.

Где есть 14 проверенных ресторанов, где стоит попробовать устрицы, вы найдете .

Если два человека, далеких от высокой кухни, придут на ужин в ресторан и впервые закажут устрицы – запоминающийся вечер обеспечен. Но только не рядом сидящим гурманам. Пока неопытные едоки пытаются набрать скользкую субстанцию в чайную ложку, параллельно макая гренку в устричный сок, тонкие натуры эстетов созерцают все это в полуобморочном состоянии. Данная статья доступно поведает основы устричного этикета.

Как есть устриц?

Когда блюдо с деликатесом уже красуется на столе, следует вспомнить о том, что устрицы не любят столовых приборов. Истинные ценители заглатывают их прямо с раковины безо всяких вилок и ложек. Зачем тогда официант преподносит крохотную вилочку посетителям ресторана? В случае с устрицами она является лишь вспомогательным средством для того, чтобы определить, отделилось ли мясо от внешней оболочки. Также можно переместить вилкой лук-шалот из соуса резеды в ракушку, как принято в европейской традиции. Это позволяет насладиться чистым, неразбавленным вкусом, оставив специи и приправы на закуску. Если же устрицы без аккомпанемента не вызывают аппетит – следует действовать пошагово: взбрызнуть мякоть лимонным соком, капнуть коктейльного соуса и прибавить чуточку свежего хрена.

Обычно устрицы в ресторанах нужно есть так:

  1. Пошевелить мясо устрицы в наполненной жидкостью ракушке.
  2. Отложить вилку, поднести ракушку ко рту и наклонить широким краям, чтобы ее содержимое аккуратно отправилось навстречу вкусовым рецепторам.
  3. Пережевать устрицу пару раз и проглотить.
  4. Выпить оставшийся сок, чтобы закончить трапезу глубоким и насыщенным акцентом.

Если же знакомство с деликатесом происходит в домашних условиях, важно знать несколько нюансов, чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки.

Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно. Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди.

Перед вскрытием каждую устрицу необходимо почистить и промыть под струей холодной воды.

Защитить ладонь полотенцем или кухонной прихваткой. Положить устрицу на плоскую поверхность и зафиксировать рукой. Вставить конец устричного ножа в щель и подвигать им вверх-вниз, словно поддевая ракушку.

Осторожно подрезать мышцу, скользя ножом горизонтально между створок, и открыть раковину. Провести ножом под мясом устрицы, отделяя его от дна. Чистым пальцем удалить отпавшие кусочки ракушки.

Для ощущения истинного вкуса слегка подвигать мякоть в соке и сразу же подать на стол.

Подсказки для желающих отведать качественные устрицы в заведении:


Как определить качество устрицы

Чересчур светлая, блестящая мякоть свидетельствует о недостаточном питании устрицы во время ее роста.

Большая часть раковины должна быть заполнена мясом. Если же она выглядит пустоватой, мякоть тонкая, слишком соленая и дурно пахнет – лучше воздержаться от такого кушанья.

Хорошая репутация ресторана – важный показатель, но не обязательно говорит о качестве устриц, которые он предлагает. Иногда после пары вопросов повару, который вскрывал и выкладывал их на лед, многое становится понятным. Клиент имеет право высказать свои сомнения по поводу заказа и вернуть его назад.

Вопрос – ответ по устрицам

Некоторые люди переворачивают ракушки в лед после окончания трапезы. Это обязательно?

Нет. Можно выполнить этот жест, чтобы выразить благодарность и проявить вежливость по отношению к официанту. Так он знает, что прием пищи завершен.

Если ужин проходит в компании кулинарных эстетов и хочется подобрать правильные слова для описания своих ощущений, как это лучше сделать?

Слова, что характеризуют вкус устриц: соленый, сладкий, с привкусом дыни, маслянистый, металлический. Слова для описания текстуры: твердый, упругий, плотный, липкий.

Правда ли, что вкус устриц варьирует, зависимо от сезона?

Несомненно. Весной они едят водоросли, что обычно начинают цвести при первых признаках повышения температуры; летом устрицы размножаются, осенью становятся пассивными, а зимой замирают, впадая в спячку. В холодное время им нечего есть, поэтому еще осенью они запасаются необходимыми элементами. Мякоть устриц становится большой и сладкой на вкус. К ранней весне они почти полностью истощены. Вывод: самые вкусные устрицы – те, что выловлены в период с ноября по январь. Северные виды, вынужденные выживать большее количество времени, пребывают в самом соку на Рождество.

Есть ли такие устрицы, что невозможно съесть без дополнительных приправ?

Не все экземпляры пригодны для сыроедения в чистом виде. Например, дегустация больших и слизистых новоорлеанских устриц без соуса разочарует и вызовет отвращение. Здесь будет уместным хрен в больших количествах.

Итог

Владельцы устричных ферм заявляют, что каждый волен есть этот продукт по собственному усмотрению, но только в рамках нерушимых, давно придуманных правил. Свобода выбора небольшая, но все-таки есть: кушать «чистые» устрицы или приправленные, с вином или мартини, прожевывая или сразу глотая. Главное, манипулировать только теми столовыми приборами, что принес официант, а их может быть всего два: нож и вилка для устриц.

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит. Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.


Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы.


Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг .


Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3.


Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок.

Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.

Как открывать устрицы, видео мастер-класс

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.


Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.


Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.


Для устриц подают нож и маленькие вилки.

Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.


Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно Устрицы в беконе - необычная подача деликатеса

Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция сайт приглашает вас познакомиться с едой , ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В ресторане с аппетитом посматриваете на устрицы, но всё еще стесняетесь их заказать? Отбросьте все сомнения! Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях выбора, употребления и правилах этикета при заказе морского деликатеса.

Как правильно есть устрицы – делаем заказ

Чтобы избежать возможных отравлений моллюсками, заказывать их необходимо в ресторане. Конечно, устрицы употребляют и в домашних условиях, но намного реже. В этом варианте, внешние признаки помогут вам определить качество продукта. Особые трудности могут возникнуть с раскрытием раковины моллюска. Поэтому положитесь на опыт профессионалов в этом деле.

  • В подобных заведениях строго следят за качеством подаваемых блюд, но не лишним будет обратить внимание на обслуживание и сам деликатес. Ведь в большинстве случаев, моллюски подаются живыми.
  • Традиционный вариант для заказа морского деликатеса – дюжина, но это не обязательное условие. Даже для двух человек такой объем белка станет испытанием для желудка. Согласно этикету, количество устриц на блюде всегда кратно 6.
  • Интересуйтесь временем вылова моллюсков, подробностями происхождения и условиями хранения. Если вам отвечают на эти вопросы неуверенно, то лучше отказаться от блюда.

Попросите, чтобы раковины открыли при вас. Так вы внешне сможете оценить качество устриц. Вы заказали свежий продукт, если: створки плотно прилегают друг к другу, раковина влажная и пахнет морем; во время раскрытия есть щелчок, наблюдается легкое дрожание тела моллюска при прикосновении к ворсинкам.

Мякоть живой устрицы всегда прозрачная. Если тело стало белым или мутным, тогда употреблять такой продукт нельзя.

Как правильно есть устрицы – правила подачи

  • Данный морской деликатес подается на плоском блюде с большим количеством колотого льда. Такая подача сохранит свежесть устриц на полчаса. Закончить прием деликатеса необходимо на протяжении этого времени.
  • Обязательный ингредиент к устрицам – лимон. Его кислота обезопасит прием моллюска и придаст ему вкуса. Фрукт нарезают дольками и выкладывают на тарелку.
  • Дополнительно к устрицам подают винную эссенцию, уксус, кислый Табаско или фирменный соус шеф-повара. Иногда ломтики черного хлеба.


Как правильно есть живые устрицы

  • После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
  • К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
  • Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
  • Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.


Чем принято запивать устрицы

Классическим вариантом напитка для деликатеса считается шампанское. Также принято сочетать моллюски с сухим белым вином. Подается алкоголь в охлажденном виде.

Так как устрицы считаются закуской перед основным блюдом, то не стоит употреблять крепких напитков. Хотя в нашей стране некоторые люди отдают предпочтение традиционному виду алкоголя – водке.

Если вы посещаете устричный бар, тогда моллюски здесь относятся к главному блюду. В таких заведениях запивают деликатес светлым пивом с добавками лайма.


Благодаря таким простым советам, вы сможете наслаждаться вкусом устриц, и смело делать заказ этого экзотического блюда в любом ресторане. Приятного аппетита!

Наглядно ознакомиться с правилами употребления устриц вы сможете в данном видео:

Бытует в народе не совсем верное мнение, что устрицы не принято употреблять в пищу летом, поскольку с мая по конец августа они невкусные и непригодны для еды. Еще это называют правилом месяцев, в названии которых нет буквы «р». У данного мифа есть своя историческая причина. Дело в том, что с мая по конец августа у устриц период размножения, и с целью сохранения поголовья их было запрещено есть именно в это время. Прошло уже не мало лет, закон был снят, а правило это стало интересным мифом. Специалисты уверяют, что самые удачный месяц для употребления в пищу устриц - март, но это ни в коем случае не означает, что в другое время года они несъедобны или неприятны на вкус. Любой, кто знает толк в хорошей еде, может есть устрицы круглый год. Другое дело - как едят устрицы, ведь это целый ритуал, полный секретов и тонкостей.

Итак, как едят устрицы, мы узнаем сегодня; в данной статье будут раскрыты важные и интересные моменты этого процесса. Устрицы принято подавать в холодном виде (лучше приносить их на блюде со льдом), заранее нужно полить их свежим лимонным соком. Да, устрицы, как и любой сырой морепродукт, необходимо щедро сдабривать соком этого цитруса для придания ему отличного вкуса. В качестве напитка к этим моллюскам ничто не подойдет лучше, чем сухое прохладное шампанское. Во Франции принято заедать устриц черным хлебом, который завозят в страну именно для этой цели!

Как правильно есть устрицы? Это дело довольно тонкое, требует применения некоторой силы и внимания. Раковину берут с помощью салфетки в руку, либо же ее можно придержать плоской створкой кверху на тарелке. Для поедания этих моллюсков придуман специальный нож, который поможет без труда вскрыть раковину и выпить содержимое. с его помощью? Нож необходимо протиснуть в щель, где соединяются створки, и резко провернуть. Должен послышаться звонкий щелчок. Соблюдайте правила безопасности, будьте предельно осторожны с ножом - он может выскочить из рук и поранить.

Итак, устрица почти открыта. Теперь необходимо полоснуть лезвием ножа внутри устрицы, чтобы надрезать мышцу, с помощью которой и закрываются так плотно створки. Устрицу нельзя переворачивать, иначе может вытечь полезный и вкусный сок. Наша устрица открыта! Ее необходимо положить на ледяную крошку и сбрызнуть лимоном. Если продукт свежий, то вы своими глазами увидите, как устрица быстро съеживается от попавшей на нее кислоты. Также рекомендуется для более удобного употребления надрезать нижнюю мышцу устрицы, чтобы ее можно было выпить из раковины одним глотком.

Итак, мы узнали, как едят устрицы. Эта информация, согласитесь, необходима, чтобы не стать посмешищем на званном или романтическом ужине, где будет к столу подано холодное блюдо со свежими устрицами. Но приятнее есть данный морепродукт, если мы знаем его пользу. Следует отметить, что устрицы богаты цинком, а помимо этого, в них находятся такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, медь, В устрицах также есть витамин В12. Крайне полезной для здоровья является комбинация жирных кислот в устрицах, в них есть и Омега-3.

Худеющим на заметку: у этих моллюсков блестящее мясо, из-за чего на первый взгляд они кажутся очень жирным продуктом, но это не так. Они блестят из-за обильного содержания глюкозы, а калорий на 100 грамм продукта приходится всего около 60. Поэтому устрицы - не только очень вкусный, но и диетический продукт. Определить свежесть закрытого моллюска очень просто. Одним из первых признаков его свежести является раковина, она должна быть очень плотно закрыта. Если же вы обнаружите в ней хотя бы микроскопическую щель, то продукт, скорее всего, испорчен.

Сегодня мы узнали, как едят устрицы. Этими знаниями необходимо воспользоваться, чтобы не считать жизнь прожитой зря, поскольку это невероятно вкусный и полезный морепродукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх