Как приготовить анисовую водку в домашних условиях. Как готовится анисовка из самогона в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.

Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.

Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: ).

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и . Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».


Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.

Использование в кулинарии

Куда можно добавить:

  • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
  • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
  • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.


Правила пития и закусывания

Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.

Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) .
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.


С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Существуют некоторые старинные рецепты, используемые на Руси с незапамятных времен. Одним из ярких и колоритных продуктов является водка анисовая, рецепт приготовления которой мы и рассмотрим.

1

Алкогольные напитки пользуются широкой популярностью по всему миру. Причиной этому послужил огромный перечень положительных качеств, присущих небольшим дозам спиртосодержащих напитков. Именно поэтому спиртные напитки получили достаточно широкое распространение. На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных изделий, приготовленных на основе алкоголя, начиная с различных бутилированных коктейлей и заканчивая очень крепкими разновидностями водки. Вся подобная продукция пользуется огромным спросом, что дает толчок к изобретению новых разновидностей ликеро-водочных изделий.

Анисовая водка впервые была приготовлена во времена золотого века Российской империи, когда у руля государства стоял Петр I. Именно в этот период в страну хлынули потоки первых пряностей, привезенных из Китая. Этот факт и послужил отправной точкой для создания разнообразных изделий на их основе. Сначала этот процесс получил свое распространение исключительно при дворе, поскольку первые специи имели высокую стоимость и применялись с особой расчетливостью. Постепенно новые разновидности блюд перекочевали со стола императора к простым людям, которые научились выращивать собственные аналоги известных восточных пряностей. Таким образом, на нашем столе появились различные пряные лепешки и иная выпечка. Однако не только этими блюдами прославились народные мастера. В то самое время была впервые приготовлена анисовая водка. С тех самых пор она стала достаточно популярным и пользующимся спросом изделием.

Анисовая водка времен Петра I

Рецепт анисовой водки был крайне сложен и замысловат. Первым его шагом было производство спирта, который изготавливали по особой технологии из пшеничных колосьев. Водка на его основе получалась с крепостью в пределах 37-45% в зависимости от методики производства. Вторую же часть рецепта составляли пряности, которые добавлялись в водку, тем самым создавая ее законченный внешний вид и придавая нужные характеристики.

Хотя сейчас этот традиционный рецепт немного позабыт, существуют все же некоторые люди, хранящие его и воспроизводящие традиционный пряный напиток, которым восторгался сам Петр I.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Следует также сказать о вкусе анисовой водки. Она выходит пряной и ароматной. Но при этом не каждому приходится по вкусу. Есть определенная категория людей, которым не нравятся именно специи, обогащающие вкус этого изделия (сейчас мы не берем в расчет тех, кто в принципе не употребляет крепкие напитки). Некоторым она напоминает укрепляющие бальзамы аптечного производства. Другим - разнообразные микстуры, знакомые из детства. Однако, впервые попробовав этот напиток, каждый может с уверенностью сказать, понравился он ему или нет. Те, кто не проявил к нему интереса, больше никогда не польстятся на него. Другая же категория будет считать анисовую водку одним из лучших изделий, когда-либо испробованных в своей жизни.

Пряная и ароматная анисовка

Как было сказано выше, основой этого великолепного напитка является не только водка, но и специи. Изначально в качестве основных пряностей использовались анис и бадьян, завезенный с далекого Востока. С течением времени состав анисовой водки подвергся некоторым изменениям. Постоянные эксперименты с ингредиентами оставили свой отпечаток на рецептуре продукта, существенно видоизменив его. Восточные специи постепенно были заменены на более доступные отечественные аналоги, обладающие немного иным вкусом. Этот фактор потребовал доработки рецепта, что стало основой для введения в него новых ароматических добавок. На сегодняшний день анисовая водка включает в себя целый букет различных специй, создающих ее незабываемый вкус и предающих ей великолепный аромат.

3

На современном ликеро-водочном рынке представлены изделия, позиционирующие себя как анисовая водка. Некоторые из них и вправду обладают некоторым подобием вкуса, позаимствованного от традиционного продукта. Однако промышленное производство несколько исказило саму технологию изготовления изделия. Поэтому анисовая водка в домашних условиях является все же наиболее качественным и ароматным изделием, напоминающим о расцвете Руси и ее золотом веке.

Воссоздадим один из многих рецептов, которые пользовались популярностью в те далекие времена. Для приготовления ароматного и колоритного напитка нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • анис - 1 ч. л.;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • водка - 0,5 л.

Анисовая водка в домашних условиях подразумевает использование только лишь качественных и проверенных продуктов.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Это утверждение касается как пряностей, так и самой водки, поскольку лишь соблюдение этих принципов позволит добиться оптимального результата и воспроизвести великолепный продукт. Водку следует покупать в проверенных местах - больших сетях супермаркетов или фирменных магазинах производителей. Это является гарантией приобретения качественного продукта, обладающего наилучшими характеристиками. Водка, приобретенная в иных местах, необязательно окажется плохой, но в случае подобной неудачи существенно испортит конечный вкус изделия и окажет достаточно печальные последствия своего приема.

Для удобства смешивания всех ингредиентов водку переливают в емкость с широким горлом. В ее качестве вполне сгодится любая банка или иная подобная емкость. Воспользуемся этим советом и перельем наш спиртной напиток в литровую стеклянную банку. Теперь необходимо добавить в нее специи. Проделаем этот шаг и поэтапно переместим в нашу емкость анис, тмин и бадьян. После чего тщательно перемешаем всю смесь.

Отдельно следует сказать о выборе пряностей. Если анис и бадьян являются традиционными компонентами анисовой водки, то использование тмина - результат многочисленных экспериментов со вкусом продукта. Именно эта пряность позволяет создать наиболее оптимальные характеристики напитка.

4

После добавления всех компонентов необходимо закрыть банку крышкой и переместить ее в темное место. В таком положении она должна выстояться в течение 2-3 недель. За это время произойдет своеобразное взаимодействие пряностей с жидкостью. В результате чего последняя приобретет желтоватый оттенок и необходимые вкусовые качества. Для максимального взаимодействия нужно 1 раз в несколько дней перемешивать жидкость, а непосредственно за день до готовности напитка добавить в него сахар. Следует также отметить, что благодаря наличию в пряностях большого количества ароматных эфирных масел водка выходит крайне пикантной и душистой, обретает свой неповторимый вкус и внешние характеристики.

Пикантный и душистый анисовый алкоголь

По истечении нужного срока продукт является полностью готовым. Однако, его еще необходимо отделить от специй. Для этого нужно процедить полученную смесь. Великолепным решением будет обыкновенная марля, сложенная в несколько раз, поскольку она позволит полностью устранить все даже мельчайшие признаки присутствия специй в напитке. Поэтому производить процедуру процеживания нужно 3-4 раза до полного отделения пряностей от жидкости. После этого анисовая водка разливается в более удобную для употребления тару и помещается в холодильник на некоторое время. В охлажденном виде она приобретет свои максимальные характеристики аромата и непревзойденный колорит. Именно в таком виде ее необходимо употреблять, получив непревзойденный букет пряностей и идеальную консистенцию этого алкогольного напитка.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Анис одна из самых моих любимых специй, и пройти анисовой водки я не мог. Рецепт анисовой водки не сильно замысловат, имея простой самогонный аппарат и небольшое количество специй вы сможете ее повторить дома. Для этой ароматной водки можно использовать, как спирт так и самогон, особенно, анисовая водка вкусная с применением зернового самогона. В этой заметки я расскажу о двух способах приготовления анисовой водки.

Рецепт анисовой водки

ингредиенты:
  • Анис — 20 г.,
  • Бадьян — 4 г.,
  • Фенхель — 6 г.,
  • Корица в палочках — 1,5 г.,
  • Имбирь — 1,5 г.,
  • Водка или самогон — 1 л. 40%

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Все ингредиенты измельчить в ступке и засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном месте 10 дней, время от времени помешивать содержимое банки. Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать через 4 слоя марли, хорошо отжать остатки настоя из специй, влить настой в перегонный куб. Нагрев делаем быстро, как только пойдут первые капли дистиллята, нагрев ставим на минимум и отбираем первые капли головных фракций, обычно идет сильно ароматный дистиллят и стоит отобрать первых 3-4% для стабилизации аромата. Сердце я отбирал на среднем огне до 45-50%, далее идут хвостовые фракции. В целом отбор на фракции дистиллята зависит от конструкции самогонного аппарата и скорости перегона.

Второй способ приготовления домашней анисовой водки более быстрый, не требует мацерации. Ароматный травы и специи закладываются в сухопарник или же в “джин-корзицу”. Особенности моего аппарата миджет позволяет закладывать пряности в арома колонну. Перегонка осуществляется по обычным принципам дробной перегонки.

Пить анисовую водку можно растянуто, как виски и так же стопками один залпом. Хорошо подходит анисовая водочка под лимон, жирную пищу, сыр. Ее аромат хорошо оттеняет вкус пищи.

Ниже представлены 2 видео рецепта приготовления анисовой водки от автора блога алкофан1984.

Приготовленная анисовка из самогона в домашних условиях, рецепты которой сегодня будут представлены, придется по вкусу всем гостям.

Дело в том, что еще с давних времен было замечено, что анисовый алкоголь наделен уникальным свойством, привлекающим к себе почитателей: он благотворно влияет на пищеварительную систему и в целом на организм.

Анис способствует ускорению процесса переваривания пищи, за счет чего напиток на основе данного продукта относят к аперитивам.

То есть анисовку подают с закусками перед основным приемом пищи, поскольку она способна возбудить в человеке аппетит. Такое действие алкоголя объясняется тем, что в его состав входят компоненты, способные усиливать секреторные функции пищеварительных желез.

Существует множество рецептов анисовки, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Правильный выбор позволит создать такой напиток, вокруг которого будут собираться члены семьи и друзья.

Плюсы и минусы анисовки

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления анисового алкоголя, хотелось бы отметить основные преимущества и недостатки этого напитка. Возможно, ознакомившись с такой информацией, некоторые откажутся от идеи приготовления анисовки дома, а другие, наоборот, возьмут на заметку несколько рецептов.

Анис помогает избавиться от затяжного кашля

Анисовая настойка с давних времен применялась в медицинских целях. Она отлично помогает избавиться от кашля и бронхита, если добавлять ее по 15 капель в чай. Можно полоскать раствором анисовой настойки ротовую полость, что позволит устранить или предотвратить воспаление десен. Для приготовления данного раствора достаточно смешать анисовку с водой в пропорции 1:10. Также напиток полезен при борьбе с ангиной. Для этой цели требуется разбавить 50 гр. анисовки и полоскать горло трижды в день. Эфирные масла, входящие в состав алкогольного напитка, способствуют нормализации артериального давления. А если принимать по 1 ложке анисовки перед трапезой, можно забыть о проблемах с пищеварением и стулом. Подробнее об изготовлении анисочки смотрите в этом видео:

Настойка принесет пользу и женскому здоровью. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений во время месячных, достаточно добавлять по 1 ст. л. такого средства в чай. Данную рекомендацию можно применять и в целях улучшения лактации при кормлении грудью.

Как и любой другой алкогольный напиток, анисовка имеет и несколько недостатков.

Если регулярно и в больших количествах ее потреблять, она способна вызвать алкогольную зависимость.

Не исключено, что настойка может быть причиной аллергии, удушья или анафилактического шока. Также анисовку нельзя использовать для растираний, поскольку она может спровоцировать химический ожог.

Старинные рецепты

Анисовая водка пользовалась большим спросом во время правления Ивана Грозного и при Петре I, о чем свидетельствуют исторические летописи тех лет. Неоднократно данный напиток упоминался в литературных произведениях такими гениями, как Пушкин, Чехов и Островский.

Анисовку настаивают на китайском бадьяне или на местном анисе

Различают 2 основных вида анисовой настойки. Один напиток настаивают на китайском бадьяне, благодаря чему готовый продукт выходит очень насыщенным и ароматным, но при этом и совсем недешевым. Другой вид анисовки готовят на основе растения, культивируемого в наших краях.

Напиток выходит не менее качественным и при этом недорогим.

Итак, для начала рассмотрим приготовление напитка Петра I. Для этого понадобится 1 л водки, 500 мл воды и 20 гр. аниса. Растение следует растолочь, залить водкой и убрать на 30 дней в темное место. Когда анис настоится, нужно добавить воду и перегнать смесь. В полученный продукт необходимо добавить еще 100 гр. измельченных семян, после чего снова дать месяц настояться. Затем следует отфильтровать напиток и разбавить родниковой водой в пропорции 1:3 на весь объем. В результате должна выйти чистая, мягкая и приятная анисовая водка.

Есть еще один классический рецепт анисовки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена аниса ─ 1 ч. л.;
  • тмин ─ 1 ч. л.;
  • бадьян ─ 2 звездочки;
  • самогон ─ 500 мл;
  • сахар ─ 1 ч. л.

Все сухие компоненты нужно сложить в банку, а сверху залить самогоном и закрыть крышкой. Если самогона под рукой нет, можно использовать водку или спирт. Подробнее о настое самогона на анисе смотрите в этом видео:

Банку с заготовкой следует убрать в темное место на 2 — 3 недели, но не забывать раз в 5 дней тщательно ее взбалтывать. По истечении указанного времени напиток нужно процедить через вату и марлю, после чего добавить сахар и хорошо все смешать, затем оставить настаиваться на сутки.

Готовая анисовая настойка на самогоне должна иметь красивый чайный цвет со сбалансированным пряным ароматом.

Готовим анисовую водку дома

Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.

Кроме аниса в напиток можно добавлять и другие специи

Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:

  • водка ─ 1 л;
  • семена аниса ─ 20 гр.;
  • корица ─ 2 гр.;
  • имбирный корень ─ 2 гр.;
  • фенхель ─ 10 гр.;
  • вода ─ 1 л;
  • бадьян ─ 5 гр.

Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.

Через 2 недели настойку нужно отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Далее разбавляем настойку водой до 20 градусов, причем алкоголь нужно вливать в воду.

Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.

На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.

Набирают все большую популярность давние рецепты приготовления крепких алкогольных напитков. Анисовая — алкоголь, популярный во времена Пушкина, Островского и Тургенева.

Крепкая настойка из семян аниса, цедры цитрусовых и тмина отличается неповторимым пряным ароматом и послевкусием, благодаря которым она навеки заняла свою нишу в истории и имеет почитателей по сей день.

К видам водки из аниса относятся такие напитки, как , водка узо, зевания и арак с Ближнего Востока.

Польза и вред аниса и настойки на его основе

Анис — растение, широко применяемое в виде настоев и отваров в народной медицине. Такую славу оно заслужило благодаря эфирным маслам, кислотам, камфену и дипинтену в составе семян. Свежие листья аниса добавляют в салаты, что положительно влияет на пищеварение, помогает при болях в желудке. Зелень придает блюдам сладковатый пряный аромат.

Анис обладает спазмолитическим, обезболивающим эффектом. Он снижает уровень воспалительных процессов, благодаря чему его используют при заболеваниях желудка, кишечного тракта и при воспалении внутренних органов. Растение понижает уровень кислотности желудочных соков, что, в свою очередь, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Будучи природным антидепрессантом, используется для лечения патологий нервной системы, для снятия стресса и поднятия настроения.

Анисовая настойка на водке благотворно влияет на сердце, нервную и мочеполовую системы, помогает излечить заболевания кожи методом растирания. При этом приготовить на анисе может каждый, даже не обладая особыми навыками.

Для этого необходимо взять 40 г семян аниса, залить их стаканом водки (примерно 250 мл) и настоять на протяжении недели. Принимать настойку по 25 капель 3 раза в сутки. При регулярном применении нормализуется сердечный ритм, устраняется стресс, напряжение и улучшается кровообращение.

Стоит учитывать, что анисовую настойку нельзя применять дольше 7 дней подряд. Между недельными курсами приема средства необходимо делать недельный перерыв. Стоит воздержаться от приема аниса беременным и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Не стоит втирать в кожу настойку, если на поверхности эпидермиса имеются угри или прыщи. При первых же признаках аллергии на коже стоит прекратить курс приема, не усугубляя ситуацию.

Классический рецепт анисовой настойки

Для приготовления напитка не нужны особые навыки, лишь ряд доступных ингредиентов и немного терпения.

Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет простой. Она состоит из семян аниса, тмина, бадьяна, водки или самогона и небольшого количества сахара. Чтобы получить анисовый самогон, травы складываются в стеклянную емкость в пропорции: 1 ч. л. аниса, 1 ч. л. тмина и 1-2 звездочки бадьяна. Все это заливается 500 мл водки или самогона 40% крепости и плотно закрывается крышкой.

Хранится емкость на протяжении 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически тару нужно сильно встряхивать. По истечении срока полученный напиток фильтруется через плотную марлю или вату. По вкусу добавляется сахар. Еще раз посуда с жидкостью тщательно встряхивается. Самогон желтоватого цвета выдерживается еще на протяжении суток в темном помещении, после чего настойка готова к употреблению.

Домашняя анисовая водка

Как и многие крепкие напитки, анисовая настойка и другие на основе растения имеют разные рецепты и способы приготовления, в том числе и те, которые чаще всего используют при домашнем настаивании.

В отличие от лекарственного средства, которое принимается небольшими порциями в профилактических целях, водка из аниса перегоняется повторно, благодаря чему ее вкус смягчается.

Перед тем как сделать анисовую водку, необходимо подготовить саму водку или самогон 40-45% крепости, 20 г семян аниса, 5 г бадьяна, 10 г фенхеля, 2 г корицы в палочках и свежий имбирный корень — 2 г.

Все пряности складываются в банку, заливаются алкоголем и плотно закрываются крышкой для настаивания напитка на протяжении 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Затем жидкость фильтруется через плотную марлю и разбавляется водой до крепости 20%, после чего перегоняется, разделяясь на части. Первые 30 мл собираются отдельно, их нельзя пить. Основная масса напитка накапливается до тех пор, пока крепость дистиллята не опустится ниже 40%. Остальная часть алкоголя также не употребляется.

В результате получается домашняя водка на анисе молочного цвета и крепостью 55%, с легким сладковатым привкусом.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Из популярных вариантов крепкого напитка часто используется ароматная анисовая настойка на самогоне с укропом, вкус которой отлично сочетается с тоником.

Для ее приготовления необходимо разломать 1-2 звездочки бадьяна. Смешать пряные зерна с остальными специями (4 г семян аниса, 0,5 г тмина, 0,5 г кориандра, 0,5 г семян укропа) и немного раздавить их в ступе. Полученную смесь залить 3 л самогона или водки и настаивать на протяжении 2 недель, периодически встряхивая.

Затем настойка на бадьяне и анисе фильтруется через марлю. Добавляется сахар по вкусу. Жидкость разливается в бутылки и настаивается еще хотя бы сутки, после чего настойка полностью готова к употреблению.

Как пьют анисовую водку

Сегодня используют 3 традиционных способа употребления анисовой водки, распространенных в разных странах.

Согласно первому из них, анисовая настойка на самогоне пьется исключительно в чистом виде, охлажденной или комнатной температуры. Подается алкоголь в небольших узких высоких бокалах с утолщенным дном, объемом 50-100 мл. Это напоминает употребление русской водки.

Второй традиционный метод предлагает ценителю добавить в напиток лед, чтобы шире раскрыть пряный вкус и аромат и продлить его эффект.

Третий способ отлично подходит тем, кто тяжело переносит или просто не любит крепкие алкогольные напитки. Он подразумевает разбавление анисовой водки водой со льдом. Это смягчит терпкость высокоградусного алкоголя, сделав его вкус более бархатистым.

Настойка на анисе — отличный аперитив, который хорошо подогревает аппетит и подразумевает закуску. Наилучшим вариантом для этой цели послужат морепродукты или салаты. Однако никто не в праве запретить сочетать этот напиток с простой домашней кухней: овощами, макаронами, рисом.

Как пить и чем закусывать анисовую водку, решает каждый для себя. Единственное правило ее употребления, которого стоит придерживаться — чувство комфорта и удовольствие от процесса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх