Как приготовить с агар-агар рецепты крема и желе. Как правильно приготовить желе на агаре

Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре

АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар - прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 200 мин

Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.

Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.

Рецепт с фото пошагово:

Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.


Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.




В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.




В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.






Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.




Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.




Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.




Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.






Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.




Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.




Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.




Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.




Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.




Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь

В последнее время я практически не использую желатин, с успехом применяя вместо него агар-агар. И как только выкладываю новенький рецепт желе с агаром, в личку сыпятся вопросы: “Что такое агар?”, “Где мне его купить?”, “Сколько его сыпать?”.

Не буду обманывать, купить агар не всегда просто. Это не майонез, который есть везде. Это агар, который, кстати, обычно используют в производстве такой шикарной начинки, как птичье молоко.

Ну, и, конечно, агар-агар очень любят вегетарианцы и сторонники здорового питания 80-го уровня. За что – объясню позже.

Бывают и разочарования, когда вы всё приготовили по рецепту, а желе не застыло!

Одна подружка рассказывает другой, что агар – это фигня. Вторая пишет на форуме: “желе на агаре не застывает!” – и готов плохой промоушен. Хозяйки боятся даже пробовать!

Поэтому, сегодня я расскажу обо всех хитростях и у вас будет получаться шикарное желе на агар-агаре!

Что такое агар-агар

Кому кусочек?))) Мой чизкейк с голубым желе на агар-агаре.

Агар-агар – это экстракт водорослей, при нагревании и последующем охлаждении образующий плотный студень. Чем и пользуемся мы для приготовления самых разных вкусняшек – желе, мармалада, зефира, пастилы, конфет, мороженого. В принципе, агар можно использовать для загустения чего угодно, например, супов, пудингов, кремов или начинок.

Агар очень полезен тем, что, как и любое пищевое волокно, вбирает в себя токсины и выводит их прочь из организма. А ещё, съев такую желешку, вы надолго почувствуете сытость – такие вкусные штуки не просто радуют, а ещё и помогают похудеть за счёт высокого содержания растворимого пищевого волокна.

Кстати, по структуре желе будет отличаться от такового на желатине . Желатин – очень эластичный, тянущийся, а агар создаёт хрупкую, плотную консистенцию. Если добавить очень много – будет такой хрупкий, почти безвкусный матерьял (по-другому не назвать).

Где купить агар-агар

Это важный вопрос, поэтому я вынесла его отдельно. Вообще, когда я слышу вопрос “а что это?” или “а где купить”, я воспринимаю это как фразу “ты гугл”. Потому, что большинство таких простых ответов с наибольшей вероятностью можно получить в поисковике.

Я вот не знаю, где в Краснодаре купить агар. И если я отвечу “я не знаю”, то понимаю, что человек на этом успокоится, словно я последняя инстанция. И будет рассказывать, что сие чудо ну нигде нельзя купить (“супермаркеты обошла, в аптеках спросила…”).

Залезаю в интернет, ввожу “где купить агар в…(город/пгт подставить)” и получаю кучу ссылок.

Серьёзно. Если вы не поняли, как я это делаю, напишите мне в комментариях, и я запишу для вас видео, где покажу, как я ищу агар в интернете.

Я понимаю, что хочется попроще: зайти в любой супермаркет/ларёк, и чтоб вам сразу выдали. Но скорее всего, так не будет – либо ищем эко-магазины и магазины для кондитеров, либо смотрим, что есть в интернете !

Сколько застывает желе на агаре

Очень быстро! Как только масса остыла градусов до 45 С, начнёт образовываться плотный студень (ну, или такой, какой получится). При этом, чем меньше ваша формочка, тем быстрее остынет её наполнение.

Не ставьте желе (или мармелад) в морозилку, чтобы быстрее застыло, так как есть большой риск, что вы его заморозите по краям. Просто оставьте на столе. , то застынет он, в зависимости от формы и изделия, от 5 до 20 минут. После этого его можно будет убрать в холодильник.

Учтите, что если вы вливаете раствор с агаром в какое-то более прохладное блюдо, он тут же начнёт застывать.

Как приготовить мармелад или желе на агаре (обязательно сделайте это!)


Желе на агаре: вишнёвый, кокосовый слои и слой свежих фруктов

Расскажу то, о чём все забывают, а некоторые вообще не знают.

Обязательно прокипятите желе (или другое блюдо) на агаре минут 5. Если этого не сделать, то агар не проявит своих свойств – желе просто не застынет!

Рассчитывайте концентрацию. На этикетке обычно пишется диапазон: 600-900, 1000-1200 и т.д. Чем больше эти цифры, тем больше связывающей силы проявит порошок. Кстати, удобнее всего пользоваться именно порошком, а не таблетками или хлопьями. Чтобы проверить, застынет ли блюдо, зачерпните его чайной ложкой и поместите в морозилку на пару минут. Затем проверьте, застыло ли содержимое, и устраивает ли вас плотность.

Кислые продукты – ягоды, цитрусовые, томаты, – уменьшают связывающую способность агара , и его может потребоваться больше.

Если готовите слоёное желе, то наливать слои нужно довольно быстро , не допуская полного застывания предыдущего слоя. Иначе они будут расслаиваться.

После приготовления накрывайте плёнкой агаровое желе , потому, что вода быстро испаряется, и если ваши вкусняшки простоят ночь в холодильнике, то запросто могут уменьшиться в 2-3 раза!

Напоследок хочу пожелать не ограничивать свою фантазию обычным вишнёвым желе. Вам не обязательно делать его из сока или компота. Это может быть вообще что угодно – например, можно сделать овощные желе, заливное (рыба, мясо), густой соус, йогуртовый крем для торта. Надеюсь, принцип понятен!

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар , который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
  • 1,5 чайных ложки агар-агара
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя

Как делать:

  1. Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим ~ 5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
  2. В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  3. Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  4. Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.

Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

Варенье с агар-агаром из вишни

Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».

Нам понадобится :

  • 1 килограмм вишни
  • 0,5 стакана воды
  • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара)
  • 2 столовых ложки растворимого кофе
  • 3 столовых ложки какао
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,5 грамма агар-агара
  • 50 миллилитров вишневого ликера

Как делать:

  1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно - не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
  2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
  4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх