Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде. Тушеная капуста с фаршем и рисом

Тушёная капуста с мясным фаршем - отличный вариант ужина на скорую руку. Хотя это и не классический рецепт ленивых голубцов, но всё же, с небольшой натяжкой это блюдо можно так назвать, ведь оно состоит из тех же ингредиентов, из капусты и мясного фарша. Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант ленивых голубцов.

Если у меня остаётся мясной фарш, например, от мантов (не рассчитала, тесто закончилось, а фарш остался), то на следующий день я часто готовлю тушёную капусту с мясом. Готовить её быстро, за полчаса можно и обед приготовить и от остатков фарша избавиться.

Ингредиенты для тушёной капусты с мясным фаршем:

  • белокочанная капуста - 1/3 часть небольшого кочана (примерно 800 г),
  • соль - щепотка,
  • морковь - 1 шт. (не крупная),
  • растительное масло - 4 ст. л.,
  • сливочное масло - 50 г,
  • мясной фарш (из говядины и свинины с луком) - 300 г.

Рецепт приготовления тушёной капусты с мясным фаршем:

1) Нашинкуйте тонкими полосками капусту.

2) Капусту присыпьте солью, достаточно одной хорошей щепотки, и помните руками, но не сильно. Не так, как это делается при засолке капусты, когда мнут до появления сока, намного слабее.

3) Натрите морковь на крупной тёрке, посыпьте ею капусту. Немного поворошите её руками, смешивая с морковью.

4) В кастрюлю с широким и толстым дном налейте растительное масло (2 ст. л.)

5) Дождитесь, когда масло хорошо прогреется (в кулинарии это называется «прокалить масло») и выложите в кастрюлю капусту.

6) В течение трёх минут интенсивно обжаривайте капусту на растительном масле, затем добавьте к ней сливочное масло (50 г). Убавьте горение, теперь капуста должна не жариться, а тушиться. Когда масло полностью растает, капусту помешайте и влейте в кастрюлю примерно 50 мл кипячёной воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте капусту тушиться на 10 мин.

7) Пока тушится капуста, пожарьте с двумя ложками растительного масла мясной фарш. Жарьте, помешивая, около 7 минут, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться жидкость и оно приобретёт сероватый оттенок. Полностью готовое мясо смешайте с тушёной капустой.

Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.

Продукты:

  • рис — 1 стакан
  • Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
  • соль, специи- по вкусу
  • Томатный сок — 1,5 стакана
  • Капуста белокочанная — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:

1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.


2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.


3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.


4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.


5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.


6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.


7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.


8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.


9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.


10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.


Как приготовить капусту с фаршем? Какие есть вариации блюд? На сегодняшний день хозяйки с радостью готовят голубцы, суп, запеканки, котлеты и т.д. Надеемся, что следующая кулинарная подборка непременно понравится вам.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Состав:

Морковка
- немножко соли
- паприка

- белокочанная капусточка – 0,8 кг
- головка репчатого лука
- маслице растительное

Морковку освободите от кожуры и грязи, покрошите соломкой. Уберите шелуху с репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте капустные листы. На плиту поставьте сковородку, залейте растительного масла, насыпьте овощную нарезку из морковки и лука, поджарьте на протяжении трех минуток. Добавьте мясо к овощам, готовьте пять минуток – оно должно стать светлого цвета. Подсолите, добавьте молотый перчик, молотую паприку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой. Уложите нашинкованную капусту. Убавьте огонь, помешайте, тушите десять минут. Снимите с плиты блюдо, переложите его на тарелку и подайте.


Приготовьте и .

Как приготовить капусту с фаршем и рисом

Необходимые компоненты:

Вода – 0,25 литров
- растительное масло
- небольшое количество соли
- репчатый лучок – 0,2 кг
- смешанный мясной фарш – 0,3 кг
- крупный капустный кочан
- морковка – 0,15 кг

Особенности приготовления:

Промойте рисовую крупу в нескольких водах. Залейте крупу прохладной водой, вымочите 20 минуток. Промойте морковку, снимите кожуру и грязь, потрите. С лука уберите шелуху, нашинкуйте мелкими квадратиками. Поставьте на огонь жаровню, налейте растительного масла, прогрейте. Выложите морковную стружку на разогретое масло, добавьте мясо, подсолите, помешайте, обжаривайте пять минут. Выложите кусочки лука, поджаривайте 7 минут. Капустный вилок освободите от плохих листочков, нашинкуйте тоненькими полосками. Выньте зажарку из жаровни, переложите капустные ломтики, залейте стаканом воды, присыпьте солью.


Сверху выложите рис, сверху распределите зажарку, прикройте крышкой, поставьте на медленный огонь, готовьте содержимое на протяжении часа. Откройте крышку, попробуйте на вкус рису. Если он достаточно мягкий, снимите содержимое с плиты. Положите немного сливок – это улучшит вкусовые качества блюда.

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Необходимые компоненты:

Мясо – 0,5 кг
- немного специй
- растительное масло
- морковка – 0,25 кг
- луковка
- картофель – ½ кг
- капустный кочан – 1,5 кг

Ломтик мяса покрошите средними кусочками, проверните через мясорубку. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте соломкой. В жаровню или казанок налейте масла, высыпьте туда лучок, поджарьте три минутки. Добавьте к лучку мясо, подсолите, приправьте, помешайте деревянной лопаткой, оставьте жариться на 10 минут. Промойте морковку, снимите кожуру, счистите лишнюю грязь. Протрите на крупной терке.


Уберите кожуру с клубней картофеля, вымойте их, нашинкуйте кубиком. Засыпьте ломтики морковки, размешайте с остальными подготовленными компонентами, помешайте, жарьте пару минуток. Выложите кубики картофеля, смешайте содержимое, потушите 7 минуток. Снимите плохие листочки, нашинкуйте тонкими полосками. Переложите соломку из капусты к общему содержимому, подсолите при необходимости, размешайте. Прикройте казанок крышкой, оставьте готовиться на слабом огне. На этой уйдет примерно 40 минуток. В конце приправьте специями, дайте настояться 20 минуток.

Как приготовить цветную капусту с фаршем

Необходимые продукты:

Цветной капустный кочан
- измельченное куриное мясо – 0,4 кг
- картофельный клубень
- луковка – пара штук
- помидорки в томатном соке – одна баночка
- сухая смесь карри – 4 столовые ложки
- чили перец
- растительное маслице
- небольшое количество соли
- свежий зеленый горошек – 0,2 кг

Промойте капустный кочан, разделите его на соцветия. Снимите шелуху с лука, меленько порубите ножом. Поставьте на плиту металлическую емкость, налейте в нее растительного масла, прогрейте. Выложите луковые кусочки на раскаленное масло, поджарьте пять минуток. Очистите картофельные клубни, покрошите средними кусочками. Картофель переложите к луку, присыпьте сухой смесью карри, перемешайте. Добавьте куриное мясо, подсолите, соедините.


Спустя 15 минут залейте массу томатным соком, добавьте порезанные томаты, капустные соцветия, зеленый горошек. Соедините с порезанный перчиком чили, присолите. Потушите все это до готовности овощей. Дайте блюду настояться 15 минуток, подавайте с отварным рисом.

Как приготовить капусту с фаршем в мультиварке

Необходимые компоненты:

Капуста свежая – 0,7 кг
- измельченное мясо – 0,25 кг
- чесночный стебель – 3 штуки
- перчина болгарская
- маслице подсолнечное
- морковь – 0,15 кг
- луковка
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка молотого перчика, кухонной соли
- столовая ложка сахарного песка

Как приготовить:

Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте мелким кубиком. Поставьте режим «Выпечка», прогрейте мультиварку. Выложите кусочки лука на прокаленное масло, поджарьте. Выложите сюда мясо, готовьте пару минуток, размешайте деревянной лопаткой. Промойте морковку, освободите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку, соедините с другими компонентами.

Чесночные стебли порежьте средними кусочками, поместите в мультиварочную чашу. Освободите от ненужных листочков капустный кочан, нашинкуйте тоненькой соломкой, пересыпьте к фаршу. Разрежьте перчик, вычистите семечки, уберите плодоножку, нашинкуйте мелкими квадратиками. Переложите к овощам и мясу. В одном стакане водички разведите столовую ложечку томатной пасты, присолите, введите сахарный песок, посыпьте черным перцем, вылейте в мультиварку. Поставьте программу «Тушение», готовьте примерно 40 минуток. После получения сигнала тщательно размешайте содержимое, оставьте на 20 минуток.


Вам понравится и .

Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Три стакана воды
- сухие быстрорастворимые дрожжи
- песок сахарный – 3 столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- мука пшеничная – 1,4 кг
- 3,1 ст. ложечки растительного масла

Для начинки:

Средний капустный кочан
- луковка репчатая
- измельченное мясо – 0,3 кг
- куриное яйцо – пара штук
- специи
- маслице для обжаривания

Особенности приготовления:

В теплой воде размешайте немного муки, сахарный песок, дрожжи, соль. Несколько минут массу не трогайте, чтобы сухие дрожжи полностью растворились. В массу введите порциями муку. Вылейте масло в конце замеса. У вас получится большой жирный «колобок». Отправьте его в темное и теплое место на полтора часа.

Приготовьте начинку: нашинкуйте лучок, протушите на растительном масле без добавления воды. Присолите, посыпьте черным перчиком. Можно также использовать любые приправы. К капустной нарезке пару больших яиц, размешайте. Через 15 минут добавьте измельченное мясо, продолжайте тушить мясо.

Подошедшее тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, переложите на дно противня. На дно противня необходимо постелить силиконовый коврик или фольгу. Равномерно распределите начинку, чтобы она не выходила на бортики. Прикройте пирог остальным тестом. Если осталось небольшое количество теста, сделайте из него украшение. В центре сделайте маленькое отверстие, отправьте изделие в раскаленную духовку, оставьте на 45 минут. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом, нарежьте порционными ломтиками, подайте.


Попробуйте и .

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Капусточка белокочанная – ½ кочана
- измельченное мясо – ½ кг
- луковица репчатая
- куриное яйцо
- рисовая крупа – 0,1 кг
- сметана – 0,2 литра
- чайная ложка приправы для голубцов
- маленькая ложечка соли
- молотый черный перчик
- паста томатная – 3 столовые ложечки

Вымойте капустный кочан, нашинкуйте соломкой. Опустите в кастрюльку, влейте сверху бутилированной воды, присолите, до мягкости отваривайте 5 минуток. Переложите на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Не выливайте бульон, в котором варился овощи. Под струей воды вымойте рис, залейте двумя стаканами воды, присолите, варите 10 минуток. Дайте немного охладиться. Воду слейте. Промойте мясо, оботрите бумажными салфетками, удалите пленку с жилами, перекрутите через мясорубку.


Срежьте шелуху с репчатого лука, помойте, также перекрутите через мясорубку. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте солью с перцем, тщательно вымешайте. Сформируйте котлетки среднего размера, выложите плотным слоем на противень либо в любую форму с бортиками. В капустном отваре разведите томатную пасту, сметану, добавьте приправу, по вкусу приправьте специи, тщательно вымешайте до однородности. Залейте подливой котлеты, чтобы они полностью покрылись, поставьте выпекаться в духовой шкаф.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем капустой

Необходимые продукты:

Луковица репчатая
- рисовая крупа – 0,2 кг
- капусточка белокочанная
- морковка
- любое измельченное мясо – 0,5 кг
- морковный корнеплод
- пучок зеленой петрушки
- чайная ложечка соли
- куриное яичко
- сметана – 0,15 кг
- сок томатный – 0,25 литра

Особенности приготовления:

Помойте рисовую крупу, залейте питьевой водой, проварите в присоленной воде, пока жидкость полностью не выпариться. Вымойте капусточку, просушите бумажным полотенцем, меленько нашинкуйте, обжарьте на сковородке с растительным маслом, время от времени перемешивая. После получения мягкости овощей, когда испарится жидкость, снимите с плиты.


Очистите морковочку с луком, нашинкуйте маленькими кусочками, тоже поджарьте до прозрачности на сковородке. Помойте мясо, измельчите в блендере. Помойте зелень петрушки, высушите, меленько покрошите. В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис, рубленую петрушку, поджаренную капусточку, морковку и лук. Приправьте, вбейте яйцо, тщательно вымешайте.

Сформируйте котлетки, поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон на большой сковороде. Обязательно добавьте растительное рафинированное масло. Соедините со сметаной и томатным соком, добавьте соль, молотый перчик. Убавьте температуру до самой маленькой, прикройте крышкой, тушите 45 минут.

Есть такие удивительные блюда: летом мы их любим за свежесть, а зимой – за сытность, хотя состав продуктов раз за разом не меняется.

Сегодня мы расскажем как потушить капусту с фаршем на сковороде, и вы сами сможете убедиться в существовании такого кулинарного парадокса. Оно подойдет как на обед, так и на ужин, к тому же готовится довольно быстро, но это еще не все, мы сделаем его невероятно полезным!

Не будем спорить, существуют кушанья, которые просто невозможно приготовить безвредными. Обычно мы подаем их на Новый год или другие крупные праздники. Ароматные и горячие, но невероятно жирные. На каждый же день нужно, конечно же, что-то более полезное и щадящее для организма, но желательно, такое же вкусное. И рецепт тушеной капусты с фаршем очень нам в этом поможет.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 гр + -
  • Капуста белокочанная — 750 гр + -
  • — 1 шт + -
  • — 1-2 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень — для украшения + -

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Для начала подготовим все продукты

  • Капусту необходимо помыть и при необходимости удалить верхние листья. Лук очищаем от шелухи, у моркови срезаем грубую шкурку. Помидоры и зелень просто моем.
  • Лук нарезаем как вам больше нравится, но не слишком мелко. Капуста, тушеная с фаршем, это скорее блюдо «в деревенском стиле», так что все ингредиенты должны чувствоваться.
  • На сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1 столовую ложку масла и 2-3 ложки воды. Нагреваем ее на самом маленьком огне и перекладываем туда лук. Периодически помешиваем и ждем, пока он станет полупрозрачным.
  • Пока лук жарится, режем морковь, а затем и ее добавляем на сковороду и опять все перемешиваем. Жарим до размягчения моркови, на это уйдет около 3-5 минут в зависимости от объема.

Настала очередь фарша

Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.

  • Добавляем фарш к овощам с поджариваем его, периодически разминая лопаткой, пока он не раскрошится на маленькие кусочки.
  • Помидоры нарежем небольшими кусочками. Если вам достались овощи с толстой шкуркой, их необходимо предварительно бланшировать. Добавляем томаты в сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  • Когда мы отправили тушиться помидоры, сразу вслед за ними кидаем специи. Соль и молотый черный перец кладем по вкусу, также можно добавить и другие ингредиенты: базилик, французский травы, тимьян.
  • Шинкуем капусту, добавляем ее на сковороду и опять все перемешиваем. Туда же добавляем половину стакана воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • После того как капуста потушилась, еще раз перемешиваем ее, опять накрываем и даем немного постоять. В это время нарезаем свежую зелень. Капусту открываем, посыпаем ею и красиво подаем.

Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.

  • Для молодого кочана достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо получилось уверено тушеным, а если хотите сохранить структуру, то сократите время до 5 минут.
  • Зрелую капусту нужно тушить дольше, примерно 15 и 10 минут соответственно.

Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.

Теперь вы тоже знаете как потушить капусту с фаршем на сковороде, а мы желаем вам приятного аппетита!

Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.

Как тушить капусту с фаршем

Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.

Рецепт фарша

Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:

  • грудкой курицы – 1 шт.;
  • головками лука – 3 шт. (можно небольших);
  • чесноком – 2 зубчика;
  • специями.

Способ приготовления домашнего фарша:

  1. Тщательно промываем грудки. Если есть время, замачиваем их на 30 мин. в холодной воде. Косточки убираем.
  2. Очищаем луковицу, зубчики чеснока.
  3. Прокручиваем ингредиенты в мясорубке, приправляем смесь специями.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.

Кислой

Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:

  • капусты (кислой) – 1,5 кг;
  • мяса (свежего) – 0,5 кг;
  • лука – 2 шт. (среднего размера);
  • томатной пасты – 2 ст. л. (или кетчупа);
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • перца (болгарского) – 1 шт.;
  • зелени – 1 ст. л. (порубить укроп, петрушку);
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • черного перца – 5 горошин;
  • сахара, соли.

При готовке кислого кочана следуйте инструкции:

  1. Пробуем консервацию. Слишком кислую или соленую оставляем в холодной воде на 30 мин.
  2. Отжав капусту, режем ее.
  3. Промытое мясо нарезаем полосочками (кусочки получаются, как на гуляш), заполняем им толстостенный казан или утятницу.
  4. Посоленное, приправленное мясо оставляем на среднем огне, накрываем крышкой на 30 мин.
  5. Натертую морковь, нарезанные луковицы и перец пересыпаем к мясу. Добавляем масла, перемешиваем, тушим 5 мин.
  6. Кетчуп или пасту разводим с водой (0,5 стакана).
  7. Квашеные листья перекладываем в утятницу, заливаем томатной водой, насыпаем сахара. Тушим продукты под закрытой крышкой, часто помешивая.
  8. За 5-10 мин. до выключения бросаем лавровый листок, приправляем зеленью, тертым чесноком. Если нашинкованный овощ выделил много воды, надо оставить посуду открытой.


Свежей

Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:

  • кочан средних размеров;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольших размеров);
  • куриный фарш (или тот, который больше нравится) – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи.

Тушеная капуста готовится в несколько действий:

  1. Верхние листки отделяем от вилка. Очищаем лук, морковь. Свежую капусту шинкуем или режем кубиками.
  2. Подготавливаем измельченный лук, морковь трем.
  3. Приправляем ими фарш. На 1-2 столовой ложке масла обжариваем его. Доводить до готовности не нужно – когда побелеет, выключаем огонь.
  4. Лук пассеруем на отельной сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
  5. Спустя 5 мин. кладем капусту. Ждем 10 мин., выкладываем фарш. Все перемешиваем, оставляем еще на 5 минут.
  6. Солим готовое блюдо, по желанию приправляем специями.

Как тушить капусту с фаршем

Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.

В мультиварке

Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:

  1. Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
  2. Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
  3. Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
  4. Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
  5. Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.

На сковороде

В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • капусты – 700 г;
  • фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
  • лука – 1-2 шт. (средних размеров);
  • моркови – 1-2 шт.;
  • помидоров – 2 шт. (небольших);
  • масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца – по вкусу.

Этапы тушения на сковороде:

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
  2. Чистим и трем морковь.
  3. Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
  4. В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
  5. Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
  7. Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.

В духовке

Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 400 г. (домашний или покупной);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
  • вода простая– 1,5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука (белая) – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
  • приправы – соль, перец.

Способ приготовления:

  1. К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
  2. Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
  3. Вилок разделяем на листы, солим.
  4. Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
  5. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
  6. Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.

Видео: как вкусно потушить капусту с куриным фаршем



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх