Как применять масло авокадо. Правила приема вовнутрь. Устранение воспаления десен

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо , плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь , так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты , легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант , но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина . Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза , инфарктов , ишемической болезни, инсультов , гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета . Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы . Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома .

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Масло авокадо широко применяется в косметологии, его добавляют в профессиональные средства по уходу за кожей, оно также присутствует при проведении салонных процедур. Продукт можно использовать в домашних условиях как в чистом виде, так и в составе рецептов. Средство имеет обширный круг областей воздействия, прост в применении и эффективен, о чём свидетельствуют положительные отзывы опробовавших.

Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

  • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
  • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
  • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Если масло авокадо имеет светло-жёлтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и в его составе гораздо меньше полезных веществ.

Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
  • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
  • способствует укреплению нервной системы.
  • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

Способы использования продукта в косметологии

Масло авокадо глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Так, его часто используют для предотвращения или устранения стянутости и сухости, продукт препятствует увяданию тканей . Это средство оказывает противовоспалительный эффект и успешно борется с акне и чёрными точками, выравнивает тон кожи. В результате длительного применения можно заметить, как кожа становится гладкой и бархатистой, исчезают мелкие трещинки и ранки. Масло авокадо ценится ещё и потому, что абсолютно безопасно для использования на особо чувствительных участках, например, на коже вокруг глаз или губах.

Способы применения масла для лица

Продукт можно применять в чистом виде. Например, ежедневно наносить средство на ватный диск и протирать кожу. Можно вылить небольшое количество жидкости на ладонь, растереть, чтобы масло согрелось, и нанести на лицо, втирая в кожу массажными движениями. Желательно проводить подобные манипуляции перед сном, так как маслу нужно время, чтобы впитаться. Для решения сразу нескольких проблем или усиления эффекта продукта масло можно включать в различные рецепты.

Если вы хотите избавиться от прыщей или чёрных точек, смешайте масла авокадо и виноградных косточек в равных пропорциях. Второе направлено на глубокое очищение кожи, восстановление обменных процессов и нормализацию содержания влаги в тканях. Смесь можно использовать в качестве маски.

  1. Нанесите на сухую очищенную кожу.
  2. Оставьте на 30–60 минут.
  3. Смойте тёплой водой с использованием косметических средств для умывания.
  4. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

Для выравнивания тона кожи и устранения пигментации добавьте в основное средство 2–3 капли эфирного масла мандарина. Эфирное масло следует смешивать с базовым в отдельной таре, желательно готовить новую смесь перед каждым применением.

  1. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.
  2. Выдержите 30 минут.
  3. Смойте масла с использованием привычных вам косметических средств для очищения кожи.
  4. Процедуру выполнять 3–4 раза в неделю на протяжении месяца, после чего следует сделать перерыв.

Питательный эффект на кожу лица производит касторовое масло. Для приготовления маски необходимо смешать касторовое масло и масло авокадо в равных пропорциях. Это средство имеет очень густую консистенцию, поэтому полученную смесь можно оставить на ночь.

  1. Нанести смесь на кожу лица.
  2. Излишки промокнуть сухой салфеткой.
  3. Оставить средство на ночь.
  4. Утром тщательно умыться тёплой водой с использованием косметических средств для очищения кожи.
  5. Такую процедуру можно проводить ежедневно.

Против сухости кожи поможет кокосовое масло. Оно добавляется к маслу авокадо в равных пропорциях. В зависимости от ваших пожеланий смесь можно держать как всю ночь, так и несколько часов.

  1. Нанести средство на лицо.
  2. Оставить на 1–2 часа либо на ночь.
  3. Смыть смесь тёплой водой с использованием очищающих косметических средств.
  4. Повторять процедуру каждый день.

Часто масло авокадо добавляется в готовые косметические средства (крема, лосьоны, тоники). Так, вы сможете усилить эффект от использования привычного вам продукта. Желательно добавлять масло не в заводской флакон с косметическим средством, а в отдельную тару, причём на одну порцию, перед каждым применением. Так, продукт не успеет застояться и утратить часть полезных свойств. На одну столовую ложку косметического средства достаточно двух капель масла авокадо.

Масла и масляные смеси можно наносить на лицо не только руками или с помощью ватных дисков, но и специальными косметическими кистями. Они обеспечивают дополнительный уход за кожей, не создают излишнего трения. Однако не стоит забывать, что сами кисти также нуждаются в уходе.

Масло авокадо для кожи вокруг глаз

Исключительной особенностью масла авокадо является возможность использования его на коже вокруг глаз. Эта область очень чувствительна и требует бережного отношения. Одновременно с этим она подвержена возрастным изменениям и внешним воздействиям, в результате чего нуждается в уходе.

Довольно трудно подобрать магазинный продукт (подразумевающий наличие химических веществ в составе), который сможет учесть все особенности этой зоны и оказать надлежащее воздействие. Масло же представляет собой натуральное средство, которое соответствует всем требованиям, касаемо ухода за кожей вокруг глаз.

Применять масло желательно в чистом виде. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю, причём выдерживать на коже как непродолжительное время, так и всю ночь. Порядок использования продукта:

  1. Налить небольшое количество масла на ладонь.
  2. Растереть в руках, пока оно не согреется.
  3. Мягкими массажными движениями нанести средство на кожу вокруг глаз.
  4. Оставить на 1–2 часа либо на всю ночь.
  5. Смыть тёплой водой.

Использование средства в уходе за руками

Масло авокадо может полностью заменить крем для рук. Оно хорошо впитывается в кожу, а содержащиеся в нём вещества активно усваиваются организмом. Кроме того, можно изменить характер воздействия средства путём смешивания его с другими компонентами:

  • против сухости и для питания подходят масла: кокосовое, оливковое, миндальное, персиковое, аргановое;
  • мелкие трещинки и повреждения кожи можно устранить с помощью масел: жожоба, облепихи;
  • от воздействия вредных факторов внешней среды защитят масла: шиповника, касторовое.

Все перечисленные средства следует смешивать в равных пропорциях. А вот какие конкретно масла добавлять к маслу авокадо - зависит от ваших предпочтений. Полученные смеси можно применять как вместо крема, так и в качестве масок.

Способ использования продукта вместо крема:

  1. Нанесите небольшое количество масла на ладонь (именно небольшое, чтобы оно могло полностью впитаться).
  2. Оставьте на ночь.

Этот вариант не требует последующего смывания средства. Процедуру повторять ежедневно.

Если вы используете масло вместо крема, то следует делать это перед сном, чтобы дать продукту время полностью впитаться в кожу.

Способ использования средства в качестве маски.

  1. Нанесите масло на ладонь (здесь нет оговорки касательно количества, можно использовать больше масла, чем в предыдущем варианте).
  2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Смойте тёплой водой с использованием привычных косметических средств для очищения кожи рук.

Этот вариант можно также использовать каждый день.

Применение средства для ногтей и кутикулы

Ногти и кутикула нуждаются в уходе не меньше кожи лица или рук. Тем более, учитывая тот факт, как часто мы воздействуем на них агрессивными жидкостями для снятия лака и самими лаками для ногтей. В результате подобных воздействий ногтевая пластина становится ломкой, приобретает желтоватый оттенок, кутикула покрывается заусенцами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно уделять 5 минут в день на уход.

Масло авокадо желательно применять в чистом виде, без добавления вспомогательных веществ. Для удобства нанесения средства можно использовать старую кисточку от лака или пипетку.

  1. Нанесите небольшое количество масла на основание каждого ногтя.
  2. Распределите средство по всей пластине и прилегающей области кожи.
  3. Оставьте на ночь.

Маслу необходимо дать впитаться, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь, желательно ежедневно.

Видео: масло авокадо в косметологии, способы применения

Масло авокадо в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • лишай;
  • экзема;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и кровоточение дёсен;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • аденома простаты;
  • остеопороз.

Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Чтобы проверить, нет ли у вашего организма аллергии на масло авокадо, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если никакой реакции не последовало, можете смело использовать его в дальнейшем.

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица - Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Самый полезный продукт - первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное - светлое, менее густое и не такое ценное.

Свойства

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.

Показания

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов - артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.

Правила приема вовнутрь

Пьют курсами около месяца. Дозировка - по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты - 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

Способ приготовления

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов - ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.

Продукт относится к базовым маслам - допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют - смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.

Маски

Масло авокадо - основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла - оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект - прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику - шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет - разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.

Красоту, здоровье и молодость поможет сохранить аллигаторова груша (народное наименование авокадо). Чтобы разобраться в теме статьи, для начала следует выяснить, что из себя представляет данный продукт, в чем заключены его полезные свойства и каким образом его нужно использовать.

Масло авокадо для лица является натуральным средством по уходу за нормальной, сухой, проблемной и зрелой кожей. Его регулярное применение поможет добиться восстановления, омоложения, возвращения упругости и свежести коже.

Данный продукт уже давно завоевал популярность среди жителей южных широт как в косметологической сфере, так и в народной медицине. Теперь его по достоинству оценили и в нашей стране.

Деревья авокадо произрастают исключительно в жарких странах. Основные регионы выращивания находятся в Мексике, Израиле, Калифорнии и т.д. Плоды можно узнать по выраженной грушевидной форме с темно-зеленым цветом.

Также о свойствах масла авокадо, можно увидеть в этом видео:

Качественное масло получают методом прессования специальным прессом холодного отжима из высушенной мякоти или косточек авокадо. Данная технология позволяет сохранить все ценные свойства.

При выборе масла следует особое внимание уделить его качеству. Готовый продукт отличается темно-зеленым цветом (в отдельных случаях он приобретает коричневый оттенок) и ореховым ароматом.

А вот светло-желтый цвет свидетельствует о том, что средство подвергалось дополнительной обработке, вследствие чего часть полезных свойств была утеряна.

Состав и свойства масла авокадо

Среди представительниц прекрасного пола популярностью пользуется масло авокадо для лица, отзывы о котором не оставляют сомнений в пользе и ценности данного продукта. Востребованность этого средства обусловлена уникальностью состава.

Масло богато витаминами, микроэлементами и жирами, близкими по своему составу к кожным жирам. Именно поэтому все полезные вещества хорошо проникают в дерму.

Чем всё-таки масло авокадо полезно для лица


В косметологии растительные масла имеют широкий спектр применения. Однако в каждом отдельном случае важно знать и следовать некоторым нюансам. Наиболее действенные способами использования авокадо для лица являются:

Для усиления эффекта, к выжимке из плодов авокадо можно также добавлять более легкие масла.

Популярные маски на основе масла для сухой, жирной и зрелой кожи

Выжимка из плодов авокадо является универсальным средством, не имеющим ограничений по применению в зависимости от типа кожи. Впрочем, можно выделить зрелую, сухую и раздраженную кожу, для которой это масло может стать спасительным средством номер один.

Коже, склонной к старению, необходимо подобрать средство, помогающее в борьбе с морщинками и улучшающее цвет лица. Для этого можно:


Как использовать масло авокадо?
  1. Смешать по 10 миллилитров масла авокадо и миндаля, с добавлением нескольких капель лимонного сока и ложки сметаны.
  2. Одно взбитое яйцо, 2 ложки меда, плюс по 10 миллилитров морковного сока и авокадо, помогут избавиться от морщин и вернуть лицу красивый и здоровый цвет.
  3. В одинаковых пропорциях можно смешать молоко, масло оливы и авокадо. Полученную смесь следует оставить на лице не более чем на 30 минут.

Для чувствительной кожи, испытывающей недостаток в увлажнении, подойдет:

Для кожи, склонной к пигментации, раздражениям, переизбытку сальности или наоборот изрядной сухости рекомендуется применять:

  1. Смесь масла авокадо с голубой косметологической глиной в пропорции один к одному с добавлением воды до получения однородной смеси схожей по консистенции со сметаной. Такая маска наносится на лицо не более чем на 15 минут.
  2. Смесь из кефира, лимонного сока и авокадо поможет устранить жирный блеск и отбелить цвет лица.

Как можно использовать масло авокадо для лица-смотрите в этом видео:

Правила хранения

Срок хранения масла относительно небольшой. До момента вскрытия упаковки максимальный срок хранения не должен превышать 6-9 месяцев. При этом, оно должно находиться в темном помещении, при температуре не выше 18 градусов.

После вскрытия упаковки средство может храниться только в холодильнике (при температуре не ниже + 5 градусов), но не более одного месяца.

При этом, после каждого применения нужно следить за тем, чтобы крышка было плотно закрыта. Это нужно для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

В период хранения есть вероятность образования небольшого загустения или появления осадка. От этих последствий легко избавиться, поместив сосуд с маслом на некоторое время в помещение с комнатной температурой.

Когда не стоит применять масло

Масло авокадо могут использовать даже беременные женщины.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поэтому перед использованием рекомендуется проверить средство на возникновение аллергической реакции. Для этого несколько капель нужно нанести на запястье.

Можно сделать вывод о том, что масло авокадо является универсальным средством по уходу за кожей. При регулярном использовании оно способно заменить множество промышленных косметических средств. Высокая эффективность продукта обусловлена его природным происхождением.

Во все времена для сохранения молодости и привлекательности кожи женщины прибегают к различным ухищрениям. А ведь поддерживать кожу в молодом и здоровом виде довольно просто, попробуйте включить в свой ежедневный ритуал по уходу за кожей масло авокадо. Его омолаживающие способности применялись на протяжении многих столетий южно-американскими женщинами.

Масло авокадо получают в результате холодного отжима мякоти зрелых и отборных плодов авокадо, который также известен под названием «аллигаторова груша» (форма плода напоминает грушу). Это масло считается одним из наиболее экологически чистых, а по своим свойствам и характеристикам опережает многие другие полезные растительные и косметические масла . Родиной этого ценнейшего растения считается Чили, однако оно также произрастает в странах Центральной Америки, Австралии, США, некоторых странах южной Африки и Новой Зеландии. Дерево авокадо принадлежит семейству лавровых, его плоды относятся к ягодам, но так сложилось, что все его называют фруктом. Полученное с соблюдением всех технологических норм нерафинированное масло имеет изумрудно-зеленый оттенок, обладает ореховым вкусом и ароматом. Кроме того, полученное таким образом масло максимально сохранило в себе полезные вещества и свойства. В рафинированном виде этот уникальный продукт из авокадо теряет наполовину свои чудодейственные свойства. Такое масло имеет светло-желтый цвет.

Очень широко данное масло применяется в косметологической отрасли. В наши дни его считают одним из лучших косметических составляющих, обладающих увлажняющими, противовоспалительными, питательными и омолаживающими свойствами.

Этот уникальный натуральный компонент считается базовым, поэтому его можно использовать в качестве самостоятельного средства, не разбавляя другими маслами, а также готовить на его основе различные косметические средства (кремы, маски, массажные смеси и т.п.). Уникальность данного продукта состоит в том, что жиры, входящие в его состав, имеют максимально схожую с жирами кожи человека структуру, что обеспечивает максимальное проникновение полезных веществ, присутствующих в масле, в нуждающиеся участки на уровне дермы и эпидермиса. Кроме того, у него отсутствуют показания к применению, его можно смело использовать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также давать детям. Оно рекомендуется в уходе за любым типом кожи, обладает свойствами быстро впитываться и не оставлять после себя жирных следов.

Состав и полезные свойства масла авокадо для лица.
Это уникальное косметическое средство по праву можно считать кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поскольку в нем содержится оптимальное количество белков, углеводов, витаминов, жирных кислот (в частности линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Помимо этого в масле авокадо есть такие важные компоненты, как лецитин, стеролы, хлорофилл, гистидин, фитостерины и фосфатиды. Среди витаминов, присутствующих в данном продукте, следует выделить витамины группы B (улучшают кровь, положительно сказываются на ЦНС), A, , D, K, F, PP, а также такие элементы, ка калий, цинк, сквален и многие другие жизненно необходимые микроэлементы.

При регулярном наружном и внутреннем применении масло авокадо нормализуют кровообращение и обменные процессы в клетках и тканях, стимулирует выведение токсинов и других накопленных вредных веществ из организма. Кроме того, антиоксидантные свойства данного масла тормозят развитие процессов старения клеток кожи, препятствуя образованию морщин и возрастных пигментных пятен, оказывая омолаживающее действие.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи. Помимо этого оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами. Благодаря свойству глубоко проникать в кожу масло авокадо стимулирует процессы естественного синтеза коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и эластичность кожи.

Это косметическое средство, благодаря отличным регенерирующим свойствам, способствует более быстрому заживлению поврежденных клеток кожи, избавляет от сухости и шелушения , раздражений и воспалений, а также угревой сыпи. Помимо этого, масло значительно способствует повышению местного иммунитета кожи.

Способы применения масла авокадо для лица.
Еще раз отмечу, что данное средство эффективно при любом виде использования (внутреннее или наружно), поскольку его влияние на организма исключительно положительное. Масло авокадо из-за его богатого витаминного состава можно принимать внутрь, лучше это делать курсами два раза в год. Оно благотворно отражается на функционировании всех органов и систем организма, что также хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Принимать его следует дважды в день по чайной ложечке минут за сорок до приема пищи, таким образом, масло плода авокадо следует принимать не менее двадцати дней, но не больше месяца. Во всем требуется соблюдать меру. Через пару месяцев курс можно повторить.

Для наружного применения в качестве ночного крема масло авокадо "вбивают" массажными движениями в кожу лица в чистом виде. Также его часто используют в качестве массажного средства (не важно самостоятельно или в сочетании с другими маслами), аппликаций и основы для сочетания с другими растительными, косметическими (абрикосовое, миндальное, виноградных косточек, персиковое) (берутся в равном соотношении) и эфирными маслами (на 10 мл масла две капли эфирного составляющего). Такой способ использования устраняет шелушение, избавляет от сухости, питает кожу, повышая ее упругость и устраняя, тем самым, дряблость и разглаживая морщинки. Также его эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, раздражений и воспалений. Им также можно обогащать готовые уходовые средства, добавлять в домашние кремы, лосьоны и маски. Также оно идеально в уходе за тонкой и нежной зоной вокруг глаз.

Это масло рекомендуется также применять обладательницам зрелой кожи с признаками увядания. Его сочетают с подходящими для этого эфирными маслами (в частности идеально использовать масла апельсина, ромашки, сантала, розы).

Рецепты применения масла авокадо для лица.
Для устранения сухости и шелушения кожи масло авокадо наносят на кожу минут на сорок, после чего остается удалить излишки бумажной салфеткой. Если проблемы кожи носят чрезмерно выраженный характер, такую процедуру можно делать дважды в день.

В качестве ночного крема масло наносят на кожу за полчаса перед сном. А вот в уходе за нежной область вокруг глаз такую процедуру также желательно делать на ночь, только через час после нанесения необходимо устранить излишки бумажной салфеткой.

Против «гусиных лапок» рекомендуется применять каждый день смесь из масла авокадо и оливкового масла (по столовой ложке) с добавлением эфирных масел герани и розмарина, взятых по две капли, либо масел мяты, апельсина и фенхеля, взятых в таком же количестве. Оливковое масло в данном рецепте можно заменить маслом виноградных косточек или персика.

Для обогащения готовых средств по уходу за кожей масло авокадо смешивают с разовой порцией готового средства (нельзя добавлять масло во всю баночку или флакон). Для этого на один грамм косметического средства (крема, геля) понадобится одна капля масла.

Для аппликаций на повреждённые участки кожи (лица, тела, рук) рекомендуется накладывать салфетки, пропитанные чистым маслом или в сочетании с косметическими и эфирными составляющими на полчаса. Первые несколько дней процедуру проводить по два-три раза в день, а далее раз-два в неделю. После пяти процедур поврежденные кожные покровы восстанавливаются, кожа становится здоровой и свежей на вид.

Для увядающей кожи с морщинами и потерей тонуса и упругости идеально применять два-три раза в неделю следующую маску: столовую ложку масло авокадо соединить с сандаловым, апельсиновым, ромашковым и розовым маслами, взятыми по две капли. Нанести полученный состав на лицо и оставить на полчаса. По прошествии указанного времени излишки состава устранить, промокнув бумажной салфеткой.

Для защиты кожи от мороза и холодного ветра зимой, а также от ультрафиолетового излучения летом масло авокадо наносить на лицо и кожу тела.

Для ежедневного питания, увлажнения и сохранения кожи губ молодой и упругой рекомендуется готовить бальзам на основе масла авокадо: чайную ложку базы смешать с таким же количеством масла жожоба. Наносить несколько раз в день на кожу губ. Очень эффективно справляется с сухостью, шелушением, трещинками и заедами в уголках рта.

Чтобы сделать кожу необычайно нежной и придать ей бархатистость рекомендуется такая маска: соединить по чайной ложечке масел авокадо, карите и арганы. Состав нанести на очищенное лицо, а через полчаса остатки смеси удалить косметической салфеткой. Кожа отблагодарит вас за такую процедуру здоровым сиянием и нежной бархатистостью.

В заключении отмечу, что масло авокадо можно применять не только для кожи, но и в уходе за волосами, ресницами и бровями. Поэтому прежде чем радикально решать косметические проблемы на коже, попробуйте воспользоваться тропическим даром. Молодость и красота будут вашими спутниками длительное время. Если начать пользоваться этим средством с двадцати пяти лет, то есть когда начинают проявляться первые признаки старения кожи, то даже в почтенном возрасте вы будете выглядеть великолепно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх