Как сварить джем из вишни с желатином. Джем из вишни: как правильно готовить вишневый джем


Вишневый джем на зиму - рецепты.


Но, прежде чем вы приступите к приготовлению на зиму настоящего, густого вишневого джема, для начала я дам вам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы:

  • Используйте только эмалированную посуду для варки джема, вишня - ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, так же, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, только тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
Обычно джем из вишни готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками всегда ароматнее и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении вишневого джема.

Вишневый джем — простой рецепт без воды.

Это самый простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. У вас получится густой джем из вишни, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней, используя такой джем.

  • Вишня - 1 кг.
  • Сахар - 800 гр.
Как приготовить джем из вишни по данному рецепту:
  1. Прежде всего, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую всеми работу - удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, и удаляю весь мусор и плодоножки.
  2. Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, это не принципиально).
  3. Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер - измельчите вишню.
  4. Теперь приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте ему хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка - снимайте не жалея. Поварите еще минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
  5. При третьем подходе не отходите от джема, он будет уже достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.
Вишнёвый джем - рецепт на зиму с желатином.

Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях вишневого джема, её всегда нужно очень долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если есть прекрасные помощники - специальные загустители. Например, желатин.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточки - 1 кг.
  • Сахар - 0.9 кг.
  • Желатин - 5 гр.
  • Вода или отвар из косточек - 500 мл.
Как приготовить джем из вишни с желатином:
  1. Первым делом сделайте сироп - распустите сахар в воде, доведите до кипения.
  2. Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте его в горячий сироп.
  3. Туда же сложите вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не очень сильно кипел, не забывая убирать пенку.
  4. Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.


Вишневый джем - рецепт на зиму с клубникой.

Как я уже говорила, у вишни низкие желирующие свойства, да и ягода это сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы видите другие ягоды - они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с этой целью используют клубнику, благо, что по срокам эти ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек - 1 кг.
  • Клубника - 0.5 кг.
  • Сахар - 0.9 кг.
  • Вода - 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, если маловато, то добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня - ягодка сочная.
Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:
  1. Для начала подготовьте ягодки к работе с ней: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите все в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15 - 20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, так что не пропадет - с батоном и чаем будет очень вкусно).
  5. Время варки вы определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки - простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.


Вишневый джем с шоколадом.

Вишневый джем, приготовленный по этому рецепту, похож на любимую всеми вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. Как загуститель мы будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.

Для приготовления этого роскошного джема нам понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
  • Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
  • Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
  • Шоколад — 40 гр.
  • Корица — по вкусу (на кончике ножа).
Как приготовить вишневый джем на зиму:
  1. Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар (что это такое, если кто не знает, я написала ниже) и все хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
  2. Ставим на огонь и когда сахар начнет растворяться, добавим туда 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, но он должен быть крепким.
  3. Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда наш джем закипит, бросим туда. А через минут пять, после того как джем еще раз закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Хранить вишневый джем с шоколадом нужно в холодильнике, не более 4 месяцев.

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму

Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.

Джем из вишни без косточек на зиму

Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.

Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.

Ингредиенты:

  • кило ягод вишни;
  • 755 г сладкого песка;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
  2. Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
  3. Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Вишневый джем без косточек

Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • кило сладкого песка;
  • один лимон;
  • ч. ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
  3. После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт из вишни с агар-агаром

Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • 16 г агар-агара;
  • 745 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
  2. Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
  3. Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
  4. Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.

С желатином в мультиварке

Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.

Ингредиенты:

  • кило вишневых ягод;
  • полкило сладкого песка;
  • ст. ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
  2. Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
  3. Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
  4. После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.

Джем из вишни и абрикосов

Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.

Ингредиенты:

  • кило ягод вишни;
  • кило абрикос;
  • 2,5 кг сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
  2. Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
  3. Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
  4. Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
  5. Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
  6. Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
  7. Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.

Из замороженной вишни

Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.

Ингредиенты:

  • 320 г замороженных ягод;
  • 425 г сладкого песка;
  • любой загуститель (желатин, агар-агар);
  • половинка лимона.

Способ приготовления:

  1. Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
  2. Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
  3. Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.

С добавлением смородины

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

Ингредиенты:

  • 420 г красной смородины;
  • 420 г вишни;
  • полкило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
  2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
  4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
  5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.

С черной

Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

Ингредиенты:

  • кило зрелой вишни;
  • кило черной смородины;
  • кило подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
  2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
  3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

Джем из вишни — общее описание

Вишня славится антиоксидантом антоцианином. Собственно, именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишня, свежая и консервированная, полезна при подагре, проблемах сердечно-сосудистой системы, она также способна снижать уровень холестерина. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой - он является отличным средством для профилактики простуды, активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.

Джем из вишни — подготовка посуды

Для варки вишневого джема следует использовать лишь эмалированные кастрюли и миски. А закрывать джем нужно только лакированными крышками. В противном случае может измениться цвет продукта. Любую посуду, будь то кастрюли или банки, необходимо сначала вычистить с содой, а затем простерилизовать.

Джем из вишни — подготовка плодов

Вишни, как, впрочем, и черешни, должны дозреть на дереве - это позволит им сохранить несравненный вкус. Вишни, которые будут предназначаться для консервирования, необходимо срывать с плодоножками. Если срывать одни лишь ягоды, то из них может вытекать сок, к тому же, такие плоды будут гораздо быстрее портиться. А уже непосредственно перед приготовлением ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и моют.

Вишневый джем — рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков :
1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра.
2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу.
3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности. Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем.
4. В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока).
5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

Вишневый джем — рецепт 2

Вишневый джем также прекрасно гармонирует с красной смородиной. Способ приготовления такого джема аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то потребуется килограмм вишен, полкилограмма красной смородины и 0,75 килограмма сахара.

Способ приготовления :
1. Для подготовки красной смородины ее необходимо отсортировать, удалить веточки и плодоножки, помыть ягоды и измельчить их на мясорубке.
2. Пропущенную через мясорубку смородину кладут в эмалированный таз и добавляют примерно 100-150 граммов воды на килограмм смородины. Эту массу следует уваривать до загустения.
3. Проваренные, как описывалось выше, вишни смешивают с загустевшей смородиной, добавляют сахар и вновь уваривают до готовности джема.
4. Горячий джем разливают в простерилизованные банки и закатывают лакированными крышками. После герметической закупорки банки переворачивают горлышком вниз и накрывают одеялом для равномерного охлаждения.

Вишневый джем — рецепт 3

Поскольку вишня обладает низкими желирующими свойствами, при приготовлении джема нужно добавлять другие ягоды для получения плотной консистенции. Но можно использовать и желатин. Вот рецепт вишневого джема с желатином. Для его приготовления потребуется килограмм вишни без косточек, 0,9 килограмма сахара, пол литра воды и 5 г желатина.

Способ приготовления :
1. Для начала необходимо закипятить сахарный сироп и в еще горячий сироп положить предварительно растворенный желатин (для этого берут холодную воду) и вишню без косточек.
2. Вишню в сиропе варят на умеренном огне, постоянно снимая появляющуюся пену.
3. Когда масса приобретет консистенцию джема, необходимо ее слегка остудить, а затем разложить в простерилизованные банки.

Вишневый джем — рецепт 4

Приготовить вишневый джем можно и с лимонным соком. Для этого рецепта потребуется килограмм вишни и килограмм сахара, а также чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления :
1. Вишни следует перебрать, отделить плодоножки, помыть и удалить косточки.
2. В эмалированной миске плоды необходимо засыпать сахаром. И выдержать так ягоды в течение часа, чтобы они пустили сок.
3. После этого вишни нужно минут 30-40 варить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать массу.
4. Появляющуюся пенку периодически необходимо снимать.
5. Лимонный сок нужно добавить, когда джем загустеет. После этого массу нужно хорошенько перемешать. Проварить еще несколько минут и снять джем с огня.
6. Вновь хорошо перемешать готовый джем и разложить его по стерилизованным банкам.
7. Банки закрываются крышками, укутываются в одеяло и оставляют до полного остывания. Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет густой и насыщенный цвет.

Вишневый джем — полезные советы опытных кулинаров

Вишневый джем готовят без косточек. Между тем, каждая хозяйка знает, что вишневое варенье с косточками имеет несколько лучший вкус и аромат. Для придания вишневому джему несравненного аромата следует извлеченные косточки залить водой (чтобы вода едва покрывала косточки). Прокипятить их на огне, процедить и использовать полученный отвар в приготовлении джема вместо воды.

Пошаговые рецепты изумительного вишневого джема с желатином и грушами, черной смородиной и лимоном в мультиварке и на плите

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1755

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишневого джема с желатином

Чтобы добиться правильной консистенции джема, требуется довольно много времени. Поэтому хозяйки, особенно занятые, предпочитают делать варенье. Однако в этой подборке мы объясним всем желающим, как ускорить процесс, представив вишневый джем - рецепт с желатином.

Ингредиенты :

  • 1000 грамм свежей вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 грамм пищевого желатина.

Пошаговый рецепт вишневого джема с желатином

Вишню внимательно перебрать, все лишнее удалить (имеется ввиду веточки и листики). Перекинуть в миску с чистой водой, где промыть от пыли и загрязнений.

Ягодную массу заложить в подходящую большую миску. Пересыпать вишню белым сахаром. Оставить, чтобы она пустила сок, на час.

По прошествии вышеуказанного времени поставить емкость со сладкой ягодной смесью на средний огонь. Кипятить на протяжении двадцати минут.

Теперь в редком сите перетереть горячую массу. Оставшийся жмых выбросить, а будущий джем вернуть уже на небольшой огонь.

Проварить смесь еще столько же, после чего влить предварительно запаренный в сильно теплой воде желатин. Вмешать его и снять миску с огня.

Незамедлительно вылить сладкую заготовку в ошпаренные банки. Закатать без стерилизации крышками. Остудить.

Поскольку мы приготовили вишневый джем рецепт с желатином, хранить такую заготовку важно в холоде. На солнце или в жарком месте джем потечет. По этому же поводу, если вы украшаете джемом десерты, оставьте их до подачи на холодильной полке.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишневого джема с желатином

Для еще большего ускорения процесса заготовки вишни на зиму, советуем взять мороженую без косточек. При этом мы будем не перетирать ее в сите, а быстро измельчим блендером.

Ингредиенты :

  • 1 кг замороженной вишни;
  • пакетик желатина;
  • 0,6 кг белого сахара.

Как быстро приготовить вишневый джем с желатином

Килограмм мороженой вишни перебросить в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить на пять-семь минут для оттаивания.

Когда это случится, отправить мягкие ягоды без косточек в миску. Туда же засыпать весь белый сахар.

Погружным блендером измельчить оба ингредиента до кашеобразной консистенции. Поставить емкость на большую конфорку.

Кипятить сладкую массу на протяжении пяти минут, а затем выключить огонь и добавить растворенный в малом объеме (70-80 грамм) теплой воды сухой желатин.

Хорошо размешать ягодное варенье и немедленно перелить в стеклянные (ошпаренные) банки. Закатать. Вишневый джем рецепт с желатином готов к отправке на место хранения.

Благодаря использованию мороженой вишни, которая уже зачищена от косточек, и измельчению ингредиентов с помощью блендера, у нас получится создать сладкую заготовку гораздо быстрее, чем обычно.

Вариант 3: Джем из вишни и черной смородины с желатином

В третьем варианте джема помимо вишни будут использована черная смородина, которая обеспечит заготовку красивым глубоким цветом и ярким вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • по 1 кг вишни и черной смородины;
  • 1 кг мелкого белого сахара;
  • 25-30 грамм желатина.

Как приготовить

Обе ягоды просмотреть, удалив листочки, и вымыть. Затем из вишен выдавить косточки. Перекинуть ингредиенты в таз. Засыпать сахаром. Оставить на час-полтора в холоде.

Когда время будет на исходе, запарить в теплой кипяченной воде пару пакетиков желатина. Вымешать до однородности.

Пустившие сок ягоды с сахаром измельчить погружным (чистым) блендером и поставить емкость с полученной массой на средний огонь.

Готовить варенье приблизительно двадцать минут, спустя которые конфорку выключить. Внутрь залить желейную смесь.

Содержимое миски аккуратно по кругу несколько раз смешать, а потом перелить черпаком в банки. Их изнутри важно заранее ошпарить кипятком.

Добавление черной смородины сделает вишневый джем рецепт с желатином более кислым. Поэтому если вы предпочитаете более сладкие заготовки, увеличьте объем сахара по собственному вкусу. А чтобы не тратить время на обработку вишни, рекомендуем взять замороженный вариант.

Вариант 4: Вишневый джем с желатином в мультиварке

Приготовление следующего джема мы перенесем в мультиварку, где зимняя сладкая заготовка получится еще более нежной.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм вишен;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 25 грамм желатина.

Пошаговый рецепт

Весь объем сочных ягод перебрать и замыть в большом тазу с достаточным количеством воды. Затем вишню отряхнуть и избавить от косточек.

Подготовленные плоды закинуть в чистую чашу. Сверху засыпать толстым слоем белый сахар. Поставить в мультиварку, защелкнут и оставить, не включая машину, на час.

Когда вишня пустит сок (довольно много), перемешать и включить режим "Тушение". Готовить массу на протяжении получаса.

За это время растворить и вымешать до однородности воду (70-75 грамм) с желатином. Спустя указанное время осторожно, чтобы не повредить поверхность чаши, измельчить вишневый джем рецепт с желатином погружным блендером.

В самом конце влить желатиновую смесь и вмешать ее в варенье. Тут же переместить, набирая черпаком, в стерилизованные банки, после чего закатать тару и поставить в холодильник.

Если вы переживаете, что во время измельчения ягодной смеси вы поцарапаете поверхность чаши, перелейте ее в эмалированную или металлическую емкость и проведите эту процедуру там. Что касается желатина, то данный ингредиент важно предварительно растворить в подогретой воде, иначе джем возьмется комочками, что недопустимо.

Вариант 5: Джем из вишни и груши с желатином

Чтобы сделать джем более густым и насыщенным, советуем дополнить вишню сочной осенней грушей. Получится изумительно вкусно!

Ингредиенты :

  • 27-28 грамм желатина;
  • 1000 грамм вишни;
  • 1000 грамм спелых груш;
  • 1000 грамм сахара.

Как приготовить

Груши (спелые и сочные) вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать каждый плод половинками долек.

Высыпать груши в миску. Туда же отправить замытые ягодки без косточек и хвостиков. Плоды пересыпать мелким сахаром. Отставить в холодильник.

Через час содержимое миски измельчить блендером и поставить на большой огонь. Уваривать около получаса, после чего добавить желатиновую смесь и хорошо размешать. Снять с плиты.

Параллельно ошпарить стеклянные банки и полностью удалить кипяток. Вылить из миски вишневый джем рецепт с желатином внутрь.

Прикрыть крышками, простерилизовать и закрутить. Сладкую зимнюю заготовку можно отправлять на место хранения.

Груша, особенно если используется осенний сорт, отличается сладким привкусом. Поэтому, чтобы сбалансировать характеристики джема, рекомендуем при желании включить в состав немного лимонной кислоты.

Вариант 6: Джем из вишни с лимоном и желатином

Последний джем будет приготовлен с использованием лимона. Именно этот свежий плод дополнит терпко-сладкую заготовку освежающими кислыми оттенками.

Ингредиенты :

  • крупный (135 грамм) лимон;
  • 1500 грамм вишни;
  • 1000 гамм сахара.

Пошаговый рецепт

Полтора килограмма вишни обработать, промыть и зачистить от косточек, взяв английскую булавку или специальное устройство.

Подготовленные терпкие ягоды высыпать в средний таз. Сразу же ввести верхним слоем белый сахар. Встряхнуть, но не смешивать. Прикрыть.

Через час погружным блендером измельчить сначала в отдельной миске вымытый со шкуркой лимон (без косточек), а затем прямо в тазу вишню с сахаром.

Соединить обе смеси и поставить на включенную конфорку. При сильной температуре проварить сладкую заготовку на протяжении 30-35 минут. За это время соединить и растворить желатин в теплой воде.

После выключения плиты залить равномерной струйкой желатиновую смесь. Вымешать. Переложить ложкой или черпаком ягодно-цитрусовую массу по банкам.

В конце вишневый джем рецепт с желатином стерилизовать, а спустя пятнадцать минут закатать.

Лимон не просто откорректирует вкусовые характеристики заготовки, но и выступит естественным консервантом, который убережет ягодное варенье от порчи. Что касается использования желатина, то его допустимо заменить схожим ингредиентом, а именно - желфиксом, который не придется предварительно замачивать в воде. Достаточно просто засыпать его в горячую ягодную смесь в самом конце и хорошенько перемешать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх