Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай. Как правильно заваривать чай – лучшие способы на любой вкус

Содержимое статьи:

У каждого человека на нашей планете в рационе повседневных напитков наверняка есть чай. Кто не любит его вкуса, тот, значит, и не пробовал настоящего варианта этого напитка. Как приготовить вкусный чай дома? Например, китайцы, долгожители планеты нашей, нация здоровых людей, уже достаточно давно поглощает этот вкуснейший напиток. И даже больше, у них ласково называемый нами чаёк является основой церемонии приготовления бодрящей, горячей безалкогольной выпивки. Существует множество её сортов, и самыми популярными из них являются чёрный, зелёный и каркаде – чай из лепестков специальной чайной розы. Во многих странах используют чай в пакетиках. Да безусловно, это удобно, но не так вкусно, как настоящий чайный нектар.

Чай в пакетиках – не покупать!

Желаете насладиться истинным вкусом чая дома? Не спешите бежать в магазин и покупать популярный ныне в стране, любящих экономию, напиток из Китая, заварка которого фасуется пакетиками. А экономные же граждане умудряются и вовсе использовать один пакетик несколько раз. При таком способе использования не только теряется вкус, но и все полезные свойства напитка. В общем, если Вы желаете испробовать дома настоящий чай, каким он бывает, как на острове Цейлон, читайте статью далее.

Плюсы и минусы чёрного чая

Самым простым и доступным напитком является аперитив из сорта чёрного пойла. Цена его невысока и поэтому практически каждый способен его приобрести. Но, несмотря на то, что он является одним из самых популярных напитков, многие даже и не подозревают, какой же вред он может нанести человеческому организму, употребляющему чаи чёрных сортов.

В первую очередь, стоит отметить, что аперитив из черных чайных листов, приготовленный дома, повышает иммунитет и служит отличным успокаивающим средством природного происхождения. Стоит также заметить, что чёрный чай является отличным средством против головной боли.

Также у черных чайных листьев содержится кофеин, более благодатный для , чем в кофейном напитке. Вещества, содержащиеся в чае, оксиданты, эфирные масла, множество витаминов и минералов увеличивают тонус человека.

Нужно отметить, что вкусный чаек с сахаром легко приготовить, и он придаёт сил человеку, даёт ему способность работать продолжительнее и эффективнее. Существует мнение, что, выпивая по пять чашек чая в день, у Вас снижается риск инсульта на семьдесят процентов. Также чёрный чай утоляет жажду в жаркое время года.

В первую очередь о чёрном чае стоит забыть людям, не переносящим кофеиносодержащие продукты, а также тем, кто находится в состоянии беременности.

Как приготовить и сделать полезный напиток вкуснее?

Одним из самых популярных вариантов напитка является, несомненно, чёрный чай с лимоном или же с молоком. Именно эти продукты придают напитку неповторимый вкус. Нектар охлаждённый из Китая с лимоном используется в домашних условиях как тонизирующий напиток, утоляющий при этом жажду.

Зелёный чай: какие его плюсы и минусы?

Приготовление зелёного чая дома, как и чёрного, не составит особого труда. Зелёный чай, как и чёрный, не следует покупать в пакетиках, в них его полезные свойства утрачиваются, а истинный вкус, без обработок и добавок, не таков, как настоящего зелёного чая, заваренного непосредственно при помощи заварки. Хоть чай в пакетиках легче приготовить, всё же, не тот вкус и польза у него, нежели у напитка из заварки.

Как всем известно, женщина при ожидании малыша, на этапе собственной беременности очень тщательно подходит к выбору своей продуктовой корзины. Это делается, чтобы не навредить, сделать плохо малышу, сидящему в утробе матери. В первую очередь, стоит определить полезность зелёного чая, приготовленного по всем правилам. Во-первых, это аппетитный напиток. Во-вторых, зелёный сорт чая имеет тонизирующее свойство, напиток отлично влияет на костный скелет человека, регулярно принимающего в своём рационе чёрный чай. Следует упомянуть, что благодаря своим свойствам и микровеществам зелёный чай может снизить содержание сахара в крови и активизировать умственную деятельность. При всех этих плюсах и полезных свойствах, следует всё же разобраться в вопросе, можно ли этот аперитив, приготовленный в домашних условиях, употреблять в своём рационе беременным женщинам?

Учёными доказано, что зелёный чай имеет свойство уменьшать выработку фолиевой кислоты человеческим организмом. Это является первым камнем в огород вкусного зелёного чая, приготовленного дома. Именно кислота необходима при беременности каждой женщине, влияющая на формирование нервной системы будущего чада беременной женщины.

Но всё же по одной чашке принимать рекомендуется, причём эта одна чашка вкусного напитка приготовленного дома должна быть в ежедневном рационе. В зелёном чае содержатся многие полезные вещества, необходимые для поддержания тонуса организма будущей маме.

Стоит заметить и то, что китайская зелёная трава - отличное . Чай из неё нужно принимать пять раз в день, как минимум. Причём пить его лучше охлаждённым и без сахара или заменителей. Важно отметить то, что зелёным чаем можно устраивать дни разгрузочные. В одной чашке чая, как ранее было замечено, находятся полезные вещества, тонизирующие организм человека.

Одним из рецептов зелёного чая, который возможно приготовить самому, именно для разгрузочного дня, является такой рецепт: в литр заваренного зелёного, вкусного чая добавляется литр молока и всё это выпивается в течении дня.

Чай в Китае считается напитком богов. Проводятся многие чайные церемонии. Цена некоторых чайных заварок достигает нескольких тысяч долларов, ибо эта заварка очень редка. Именно белый чай считается одним из самых редких сортов. Также особого упоминания заслуживает красный чай. Этот напиток заваривается из лепестков роз. Он имеет нежный вкус и успокаивающее воздействие, одновременно тонизирующее свойство.

Чем полезен красный чай или каркаде?

Красный чай или каркаде получается из высушенных листов розы суданской, имеющей название гибискус. Данный чай очень распространён в арабских странах, где его называют панацеей от всех недугов. Такой чай прежде всего не стоит употреблять в своём рационе людям, страдающим гастритом или же другими видами кислотной активности желудка. Также красный чай противопоказан людям с пониженным артериальным давлением, ибо чай каркаде имеет свойство понижать его.

Полезность напитка из чайного гриба

Отдельной строкой отметить стоит чайный гриб. Достаточно редкое, но всё же распространённое в России растение при специальной заварке, настаивании из которого получается отличный напиток, является одним из популярных в мире.

Так именуемый японский гриб был завезён в страну солдатами русских войск после русско-японской войны. Чайный напиток, получающийся при правильной заправке, закваске данного вида гриба служит отличным средством против ангины и для поддержания работоспособности печени. В народе же гриб, при помощи которого можно попить вкусный и довольно необычный напиток, называется не иначе, как медуза, из-за своего внешнего вида, больше напоминающего данное живое существо.

Приготовить вкусный напиток из листьев чая достаточно просто. А главное – вкусно и полезно в результате. Сорт Каркаде из лепестков роз обладает вкусными и полезными свойствами. Чайный гриб из него получается тоже великолепный.

Пейте зелёный или чёрный чай, не забывайте о его полезных свойствах и в то же время о его минусах. Будьте счастливы, а главное – здоровы!

Как приготовить вкусный чай: 22 рецепта

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.

Чай с дыней

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.

Чай с лимоном

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.
Чай с лимоном, имбирем и корицей

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.

Чай с крыжовником

Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.

Чай со сливой и женьшенем

В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.

Чай со смородиновым листом

Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.

Ванильный чай

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.

Чай жасминовый

Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут.

Чай с розой

Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Чай пряный

Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.

Чай с имбирем

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар.

Чай по-киргизски «Праздничный»

1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду объемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.

Чай по-таджикски

2–3 чайные ложки зеленого чая вскипятить в 1 стакане воды, долить 0,5 литра молока, бросить щепотку соли и еще раз вскипятить. Чай разлить по пиалам и положить по кусочку сливочного масла.

Израильский чай с мятой

Свежую мяту заварите кипятком, настаивайте 5–10 минут. Налейте в стаканы, украсив листочками свежей мяты, можно добавить сахар по вкусу.

Чай по-арабски

В арабских странах чай пьют очень сладкий, крепкий, преимущественно из маленьких стаканчиков по 100 или 50 мл. Чай пьют с мятой, травой под названием марамия из рода шалфеев, редко с лимоном. Чай – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

Цитрусовый чай

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу.

Чай по-мароккански

В Марокко, как и в других арабских странах, чай – наиболее популярный напиток. Его популярности способствуют религиозный запрет на спиртное и жаркий климат. Марокканцы пьют очень крепкий чай с мятой перед обедом – чтобы освежиться, а после еды пьют очень сладкий и крепкий чай, тоже с мятой, — в качестве десерта. Чай заваривают в двух чайниках: в одном – с мятой, в другом – просто крепкий чай, а затем смешивают в стакане по вкусу.

Марокканский апельсиновый чай

В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток. Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед.

Берберский чай

Кочевники Сахары никогда не пьют воду, жажду в пустыне утоляют чаем, в пути – холодным, на стоянках – горячим. А еще берберы готовят чай-суп: в котелок с кипящей водой бросают плиточный чай, засыпают арахисовую муку, добавляют щепоть крупной соли. Кожаной кистью взбалтывают смесь и разливают по пиалам. Такой чай варят и на городских рынках. Готовый чай-суп раздают за небольшую плату всем желающим подкрепиться.

Холодный облепиховый чай

Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.

Холодный чай с ромом

Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.

Как приготовить вкусный чай: 22 рецепта

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Составлять свой рецепт чая - очень увлекательное занятие. В нем есть простор для творчества и самовыражения. При желании можно составить оригинальный сбор на свой вкус и цвет.

Что надо знать при составлении своих сборов из трав и ягод

Принято в состав травяных напитков включать небольшое количество трав, 3-5 видов. Важно, чтобы эти выбранные травы гармонично сочетались друг с другом, дополняли и уравновешивали друг друга и были на пользу здоровью. Если брать большее количество трав, то может получиться гремучая смесь, да и не все травы можно смешивать.

Перед тем, как включить ту или иную траву, следует поинтересоваться фармакологическими свойствами, чтобы не навредить своему здоровью. Или включать новую траву в состав сбора понемногу, следя за реакцией своего организма.

Травы, придающие чаю цвет

Темный насыщенный цвет чайному напитку придают плоды черники, черноплодной рябины, листья трехлетнего бадана, кусочки березовой чаги.

Золотистый цвет дают верхушки стеблей с цветками и листьями зверобоя, ягоды барбариса, красной рябины, облепихи, веточки и листья смородины черной, липы, цветки календулы. Но во всем нужна умеренность. Слишком насыщенный настой зверобоя вреден гипертоникам, а бадан, черноплодная рябина вяжуще действует на кишечник.

Травы, влияющие на вкус чая

Вяжущим вкусом привычного нам черного и зеленого чая обладают листья малины, ежевики, брусники, земляники, иван-чая.

Сладковатый вкус чай будет иметь, если в сбор входит корень солодки. Холодящий вкус - у мяты перечной. Согревающим эффектом обладают листья и цветки душицы, тимьяна (чабрец), плоды малины. И здесь нужна осторожность. Чай с ягодами малины действует потогонно, и в холодное время года, выпив такого чаю, не стоит сразу выходить на улицу.

Травы, придающие аромат чайному напитку

Самыми популярными травами, создающие неповторимый аромат и душу чаю считаются: мята перечная и полевая, мелисса лимонная, котовник лимонный, веточки и листья смородины черной и лимонника, цедра лимона, апельсина. А вот такие травы как чабрец, иссоп, ромашка, плоды аниса и фенхеля не всем по душе. Своеобразную отдушку придают напитку и цветки лаванды, лепестки розы, цветки жасмина комнатного (не путать с садовым растением чубушником, называемым в народе жасмином).

Очень хороши для чаев плоды лесной земляники, малины, черники, брусники, черемухи, боярышника, шиповника, черной смородины, барбариса, дольки сушеной айвы. В них содержится кладезь витаминов и минералов, повышающих иммунитет, особенно в холодное время года.

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Интересно, что в нашей стране ещё в начале XX века в трактирах и на железнодорожных станциях продавали кипяток для чая. Сейчас это кажется удивительным. Но продавая кипяток, некоторые умудрялись накопить очень значимые суммы. Когда поезд делал остановку на станции, целые толпы народа с чайниками в руках, устремлялись к вокзальному трактиру. Ведь путь предстоял долгий, а в вагонах третьего класса было очень холодно.

История чая, насчитывает не одно столетие, и чай является желанным гостем на столе и в Китае, и в России, и в Японии, и в Англии. Соответственно, в каждой стране существуют свои традиции чаепития, способы заварки чая. Постижение всех тонкостей чайной церемонии займёт много времени. Однако существуют общие правила заваривания чая.

Для получения ароматного чая необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Кипячение воды
  2. Нагревание заварочного чайника
  3. Засыпание заварки
  4. Залив горячей водой
  5. Настаивание
  6. Разливание по чашкам

Специалисты считают, что для каждого сорта чая необходимо использовать воду различной температуры:

  1. Чёрный, полностью ферментированный чай – от 80 до 95 градусов.
  2. Зелёный, не ферментируемый чай – от 60 до 80 градусов
  3. Белый, не ферментируемый чай – от 60 до 75 градусов
  4. Оолонги полу ферментируемый чай в зависимости от степени ферментации конкретного сорта – от 60 до 95 градусов.

Перед завариванием, необходимо прогреть заварочный чайник. Это объясняется тем, что в холодном чайнике температура может снижаться довольно значительно, в результате заварка прогреется неравномерно. И вкусовые качества будут снижены.

Очень важно при согревании заварочного чайника выполнять несколько простых правил: чайник должен быть прогрет равномерно, недопустимо прогревать только одну сторону или прогревать одну из сторон сильнее. Перед началом заваривания, заварник должен быть сухим. Кроме того, очень важно что бы и вода и заварник, были прогреты приблизительно до одной температуры. В случае заваривания чая в жёсткой воде засыпайте заварки на несколько ложек больше, так как жёстка вода, ухудшает экстрагирование.

Цитата

Уже в 9 веке, в России существовали определённые правила чаепития. На чай было принято приглашать только самых близких друзей и знакомых, которым приятно общаться с друг другом. Очень важно в процессе чаепития, поддерживать бодрое настроение, а где как не в приятной компании, это можно сделать. Чаепитие не обставлялось особо торжественно, хотя конечно, одеться празднично было необходимо. К чаю подавались печенья, сладкие пироги, варенье, пряники, конфеты, лимоны, и т.д., тоже что обычно подают сегодня. Самое интересное, что все гости должны были пить именно тот чай, который им подали. Просить сделать напиток более или менее крепким, считалось некультурным и неприличным .

Не стоит медлить с процедурой засыпания чая в заварник. Постарайтесь быстро открыть заварочный чайник, быстро насыпать нужное количество чая и не менее быстро залить всё это дело кипятком, и тут же закрыть крышку.

Заливать заварку кипятком, можно в несколько приёмов. Стандартной схемой заваривания, считается заливать заварку в два приёма. Сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника, чаю дают время разбухнуть в течении нескольких минут, затем доливают кипяток и настаивают заварку до полной готовности.

Одну и туже заварку, не стоит заваривать более 2-ух раз. А заваренный чёрный чай, желательно употребить в ближайшие 2-а часа и ни в коем случае не оставлять заварку на ночь. А вот с зелёным и белым чаем, совсем другая история, они любят выдержку, тем самым их вкус получается более насыщенным. Специалисты считают, что зелёный чай после второй заварки, становится более нежным на вкус.

Настаивания чая, это самый важный этап. Чайник накрывается салфеткой и убирается в укромное место. Не нужно встряхивать его или дополнительно подогревать кипятком – все эти действия, лишь приведут к ухудшению вкуса. Качественный чёрный чай заваривается в среднем от 3 до 5 минут. Если заварка невысокого качества, выдержите её в кипятке около 10 минут.

Рецепт №1

Сливочный чай

Сливочный чай, рецепт которого я хочу вам рассказать, обладает приятным мягким вкусом, а тонкие нотки клубники, делают его особенным. Способ приготовления очень прост, а количество составляющих настолько мало, что по любому найдётся на вашей кухне. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Чёрный чай – 200 мл.
  2. Клубничный сироп – 100 мл.
  3. Сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Возьмите подходящую чашку, влейте в неё клубничный сироп.
  • Затем в сироп добавляем сливки
  • Заливаем напиток горячим чаем, заваренным привычным для вас способом.

Совет специалиста:

Такой чай можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Интересные факты:

Чай в морокко заваривают следующим образом. Сначала в чайник кладут 15г. Зелёного чая, затем наливают немного кипятка и сразу же выливают его. Затем кладут немного мяты и снова заливают кипятком. Потом добавляют немного сахара. После этого немного заварки наливают в стакан и тут же выливают в чайник. Эти действия нужно повторить несколько раз. После этого чай должен постоять 5 минут. Разливают чай тоже особенным способом. Необходимо держать чайник высоко над стаканом, что бы получилась длинная струя. Делается это для того, что бы чай побыл на воздухе.


Рецепт №2

Медовый чай

Медовый чай, обладает массой полезных свойств. Его польза, целиком и полностью зависит от сорта мёда и частично от качества чайных листьев. Предлагаю использовать мой рецепт, для приготовления этого чудодейственного напитка. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Чёрный чай – 2 ч.л.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Молоко – 50 мл.
  4. Мёд-50 гр.

Способ приготовления:

  • Заварите чёрный чай, затем охладите его.
  • Влейте в чай молоко.
  • Положите в напиток мёд и тщательно перемешайте.

Советы специалиста:

В такой чай, можно добавить немного пищевого льда и подавать с соломинкой, как прохладительный напиток.

Интересные факты:

Чаем не только можно утолить жажду и вылечиться, с его помощью можно узнать будущее. Что бы точно узнать, что ждёт вас в дальнейшем, нужно, что бы чай был очень хорошего качества, ведь в противном случае, высшие силы могут проигнорировать ваши запросы. Заварите чай в одной чашке в привычной для вас пропорции. Теперь чай должен постоять 10 минут. Сверху, чашку нужно прикрыть блюдцем. Держать чашку следует в левой руке, ведь она ближе к сердцу. Прежде чем выпить чай, необходимо успокоиться и точно сформулировать свой вопрос к чайным духам.


Рецепт №3

Чай с чёрной смородиной

Чай с чёрной смородиной, обладает необычным вкусом, всем любителям этой ягоды, советую попробовать приготовить с нею чай. Когда я готовил этот напиток, я брал свежевыжатый сок чёрной смородины! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Очень крепкий чёрный чай – 100 мл.
  2. Кипяток – 100 мл.
  3. Сок чёрной смородины – 150 мл.
  4. Сироп ванильный – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В крепкий чёрный чай, добавляем сок чёрной смородины.
  • Наливаем в напиток ванильный сироп, и процедить через мелкое сито.
  • Вливаем в чай заранее подготовленный кипяток.

Советы специалиста:

В этом рецепте, акцентируется внимание на крепость напитка, нужно помнить что каждый человек оценивает крепость чая индивидуально.

Интересные факты:

Когда вы допили чай, не спешите выкидывать заварку. Прокрутите чашку 3 раза по часовой стрелке, затем опрокиньте его. После этого поставьте чашку на блюдце. Через несколько минут, загляните в чашку, вы увидите, что чаинки образовали разнообразные фигурки. Если чаинки находятся на самом дне, то вас ждёт событие, которое ещё не скоро произойдёт, а чем ближе чаинки к каёмке чашки, тем быстрее произойдёт событие. Итак, если вы явно видите на дне силуэт айсберга, то будьте осторожны. Возможно, надвигается неожиданная и серьёзная для вас проблема. Если чаинки образовали колечки, то ждите скорого предложения руки и сердца.


Рецепт №4

Чай по-английский с травами

Этот рецепт я узнал из одной книги, написана она была на Английском языке, и датировалась 1968 годом. Я подумал, а почему бы не опубликовать его, явно вам бы хотелось попробовать вкус классического прошлого! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Заваренный чёрный чай – 20 мл.
  2. Палочки корицы – 2 шт.
  3. Гвоздика – 2 бутона
  4. Цедра одного лимона

Способ приготовления:

  • В заваренный чай, добавьте корицу и гвоздику.
  • Снимите цедру с лимона и натрите на самой мелкой тёрке.
  • Добавьте цедру в чай и процедите его.

Совет специалиста:

Количество гвоздики и корицы можно изменить во своему вкусу, это не изменит качество этого напитка.

Интересные факты:

В Азербайджане любимым напитком является не чёрный, а зелёный чай, который традиционно ввозят из Китая. В зелёный чай принято добавлять немного любой ароматной травы. Кроме того, независимо от сезона чай в Азербайджане пьют только горячим. Несмотря на то, что климатические условия этой страны подходят для выращивания чая, в силу политических причин чайные плантации оказались заброшенными, и чай, как и раньше, закупается в Китае.


Рецепт №5

Яблочный чай с мёдом

Больше напоминает компот, только с добавление крепкого чая. Советую попробовать, ведь он просто насыщен полезными свойствами. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Сушёные яблоки – 300 гр.
  2. Мёд – 50 гр.
  3. Сок лимона – 50 мл.
  4. Вода – 200 мл.
  5. Крепкий чай – 400 мл.

Способ приготовления:

  • Отварить сушёные яблоки в свободной кастрюле, в течении 30 минут, затем процедить.
  • В полученный отвар наливаем сок лимона, добавляем мёд и тщательно перемешиваем напиток.
  • В приготовленный чёрный чай добавляем этот напиток и размешиваем.

Совет специалиста:

Если вы будете брать сушёные яблоки кислых сортов, то мёда потребуется больше.

Интересные факты:

Антилипидный чай, хорошо снижает давление, способствует улучшению зрения, помогает при нестабильном стуле. Кроме того, если хотите немного сбросить вес, также обратите внимание на антилипидный чай. Если пить такой чай перед сном, он будет более глубоким и спокойным. Не стоит давать этот чай детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться у врача. Не стоит его употреблять более 4 недель подряд.


Рецепт №6

Ананасовый чай с молоком.

Более, экзотичнее напитка, чем ананасовый чай с молоком, я не видел. Это сочетание, кажется немного несочетаемым на первый взгляд, уверяю вас, если присмотреться поближе, или просто попробовать его, вы скажете обратное. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Чёрный чай – 2 ч.л.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Ананасовый сок – 100 мл.
  4. Молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Заварите чай, и дайте немного постоять.
  • Добавьте в него ананасовый сок.
  • В полученный напиток, влейте немного молока.

Совет специалиста:

В такой чай лучше не добавлять ни сахара, ни мёда – его вкус может испортиться.

Интересные факты:

Чай является таким продуктом, с которым можно отлично экспериментировать. Результатом является создание антилипидного чая. В его состав входит несколько сортов зелёного чая, листья лотоса, семена кассии тора, корневище многоцветного горца, листья гиностеммы пятилистной. Все эти растения смешиваются в определённой пропорции. Этот чай имеет большую целительную силу. Так он улучшает действие желудочно-кишечного тракта, очищает печень и кровь, помогает снизить температуру.

Если вам интересно откуда появился чай и почему в России он стал национальным напитком, нажми кнопочку ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх