Как сварить сало с прослойкой в луковой шелухе. Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту. Приготовление блюда по шагам с фото

  • Сало с мясом (грудинка, подчеревок) – 0,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Каменная соль – 1 ст.,
  • Шелуха от 4 -5 крупных луковиц,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Душистый перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Кориандр – 10 горошин,
  • Паприка – 2 ч.л.,
  • Лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

В кастрюлю поместите специи: луковую шелуху, кориандр, перец, соль, целую луковицу, лавровый лист. Если у вас имеется красный лук – отлично! Добавьте небольшую горсть шелухи - цвет готового блюда даже интересней получится.


Содержимое кастрюли залейте холодной водой. Отправьте на умеренный огонь. Состав прокипятите в течение 10 минут, чтобы специи отдали цвет и аромат.


Перед тепловой обработкой основной продукт нужно подготовить. Кожицу тщательно поскоблите ножом, затем промойте под проточной водой. Если кусок длинный и не помещается в кастрюлю, можно его разрезать пополам. Отправьте сало в кипящий отвар, накройте крышкой. Варите на медленном огне 40 – 50 минут, если сало с мясными прослойками. Если прослойки в сале отсутствуют - достаточно 10 минут. Затем кастрюлю уберите с огня, оставьте продукт в рассоле до полного остывания. А еще лучше, если позволяет время, поместить на сутки в холодильник – так кусок лучше просолится.


Холодное вареное сало щедро натрите со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс и молотой паприкой. А теперь завершающий штрих – заверните сало в фольгу или пищевую пленку, и отправьте в морозильную камеру на 10 - 12 часов.


Замороженное сало тонко нарежьте, подайте к столу с черным хлебом.


Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Шаг 1: Подготовим луковую шелуху.

Снимаем при помощи ножа шелуху с одного килограмма репчатого лука. Это можно делать постепенно: во время готовки все время не выкидывать кожуру, а собирать ее в пакетик или удобную коробку, которые необходимо хранить в сухом месте. Тогда по необходимости вы всегда сможете воспользоваться ею, не портя при этом хороший лук. Данную шелуху необходимо ополоснуть в воде. В большую кастрюлю набираем 1.5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем несколько ложек соли. Когда она полностью растворится, добавляем в кипяток луковую шелуху и провариваем на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 2: Подготовим сало.


Пока варится рассол из луковой шелухи, у нас есть время подготовить сало. Стоит оговориться, что это должна быть не простая прослойка белого жира. Для приготовления данного блюда необходим, так называемый, подчерёвок. То есть сало с мясной прорезью, и чем она больше, тем вкуснее получится готовая закуска. Его необходимо промыть в воде, срезать ножом все пленочки и немного очистить от верхнего слоя грязи, методом соскабливания лезвием ножа со всей поверхности сала. Далее его нужно разрезать на куски, каждый из которых должен весить 200-300 грамм. То есть если вы используете килограмм, то разрезаем кусок на 4 – 5 частей.

Шаг 3: Варим сало в луковой шелухе.


Добавляем кусочки сала в кастрюлю с шелухой. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Если это не так, то добавляем немного кипяченой воды. Все это доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим 25 минут. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даем остудиться ее содержимому: салу и рассолу. Очень важно, чтобы в этот момент куски были полностью погружены в жидкость. Вынимать сало из кастрюли также нельзя.

Шаг 4: Приправляем сало.


В ступке (чесночном прессе или при помощи блендера) измельчаем промытый лавровый лист и очищенный чеснок. Также это можно сделать при помощи кухонного ножа, но в этом случае процесс затянется на более долгий срок. Данную смесь приправляем по вкусу смесью черного и красного молотого перца и солью. Остывшее сало достаем из рассола, промачиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Далее необходимо тщательно натереть смесью лаврушки, чеснока и перца куски сала со всех сторон. Заворачиваем плотно приправленное сало в фольгу и на 12 часов отправляем в морозилку.

Шаг 5: Подаем закуску «Сало в луковой шелухе».


По необходимости достаем сало из морозилки, немного счищаем с него приправы, нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол в виде ароматной домашней закуски. Вкус такого блюда поистине не отличить от копчености, поэтому даже в праздник в вашем меню должно найтись место для сала в луковой шелухе. Приятного Вам аппетита!

В приготовлении закуски обязательно использовать шелуху репчатого лука. А для более насыщенного цвета в рассол можно добавить несколько щепоток молотой паприки.

В дальнейшем такое сало подходит для вторичной обработки и использовании в приготовлении иных блюд. Например, его можно обжарить и добавить в яичницу, вместо бекона, или нарезать и использовать с салатах и даже супах.

Закуска прекрасно сочетается с острыми, кислыми или сливочными соусами, а также с овощами и зеленью.

Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки .

Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

Ну, где у нас шелуха?

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

Чесноком;

Разными видами перца;

Горчицей, аджикой;

Ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Как приготовить шелуху

Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе

Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

0,15 кг соли;

Литр воды;

3 горсти шелухи;

6 зубков чеснока;

2 лавровых листа;

Смесь перцев.

Приготовление

1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.

2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.

6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.

7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом

Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.

Ингредиенты

До 1,5 кг сала, можно одним куском;

2 горсти шелухи;

1 ч. л. красного перчика;

1 ч. л. черного перчика;

8 ложек соли;

Чеснок по желанию.

Приготовление

1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.

Ингредиенты

0,5 кг сала;

1 ч. л. сладкой паприки;

1 ч. л. прованских трав;

6 ложек соли;

Литр воды;

1 головка чеснока.

Приготовление

1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

6. Достаем, вытираем.

7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

Засолка сала в луковой шелухе

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

Ингредиенты

1 кг сала;

6 ложек соли;

40 граммов шелухи;

Лавровый лист;

4 зубка чеснока;

5 горошин перца;

5-7 зубков чеснока.

Приготовление

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.

Ингредиенты

3 листа лавра;

1,5 кг сала;

150 граммов соли;

1 горсть шелухи;

Головка чеснока;

Приготовление

1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

5. Выливаем рассол в мультиварку.

6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.

Соленое сало в луковой шелухе с горчицей

Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.

Ингредиенты

0,9 кг сала;

1 ложка сухой горчицы;

0,5 л разведенной горчицы;

3 зубка чеснока;

3 ложки соли;

Горсть шелухи;

1,5 литра воды;

Перец, чеснок по вкусу.

Приготовление

1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.

2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное – чтобы вода его покрывала.

3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.

4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.

5. Достаем продукт из рассола, остужаем.

6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.

7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.

Сало в луковой шелухе с аджикой

Еще один горячий способ приготовления вареного сала с шелухой от лука. Но для него понадобится сухая острая аджика. Приобрести ее можно в отделе специй. Она может быть крупного или мелкого помола, особого значения не имеет, подойдет любая.

Ингредиенты

1,5 л воды;

1 кг сала;

1,5 ложки аджики;

1 головка чеснока;

70 граммов шелухи;

1 стакан соли;

Листы лавра, горошки перца.

Приготовление

1. Заливаем чистую шелуху водой, отправляем на плиту, даем закипеть и только после этого добавляем соль.

2. Пока готовился отвар, подготавливаем сало. Скоблим ножом шкурку, промываем, режем кусочками.

3. Опускаем сало в раствор, добавляем половину ложки аджики, лавровые листочки, 2 зубчика чеснока и варим ровно 8 минут.

4. Снимаем, ставим гнет и оставляем сало на сутки, оно должно хорошо просолиться.

5. Измельчаем остатки чеснока, смешиваем с аджикой, можно добавить пару капель жидкого дыма.

6. Натираем кусочки и готово! Перед употреблением их желательно охладить. Сало в таком рассоле можно держать несколько дней, его можно взять с собой в поездку и не переживать, что продукт пропадет.

Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях. Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга. Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях. Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху. Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и .

Вкусное сало в луковой шелухе , приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным. При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Сало выложите в отвар. На этом этапе приготовления в отвар можно добавить пару черносливин или столовую ложку жидкого дыма. Таким образом сало приобретет копченный аромат. Смотрите, чтобы сало было покрыто жидкостью полностью.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Сало вареное в луковой шелухе тщательно натрите со всех сторон измельченным чесноком.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или , зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

На луковую подушку выложите сало, после этого накройте сало оставшейся луковой шелухой. Залейте рассолом. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. По истечению этого времени оставьте сало в рассоле на 6-7 часов.

Многие почему-то ошибочно считают сало вредной пищей. Но врачи и диетологи уверены, что этот продукт обладает большим и даже безграничным количеством полезнейших веществ, необходимых для организма человека.

Конечно, переедать его не стоит, а вот несколько кусочков в день, несомненно, кроме пользы ничего больше не принесут.

Выбор и подготовка

В идеале его нужно покупать на рынке, нежели в магазине или супермаркете. Только так вы можете узнать информацию о происхождении товара и даже попробовать его.

Соблюдая, несколько нехитрых правил вы сможете приобрести свежий, мягкий и вкусный продукт.

  1. Цвет. Желтый и сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт не свежий. Если на продукте имеются красноватые прожилки, его вкусовые качества будут немного хуже. Поэтому надо выбирать сало белого цвета с нежно розовым оттенком;
  2. Вкус. Здесь вы можете только сами попробовать и определить на ваш вкус. Часто продавцы придают продукту обманчиво привлекательный внешний вид, который не соответствует его вкусовым качествам. Не стесняйтесь продегустировать товар перед покупкой;
  3. Запах. Кабан имеет своеобразный запах, поэтому лучше отдавать предпочтение салу свиньи. Оно, как правило, очень легко отделяется от шкурки, на рынке вы можете запросто это проверить. В идеале продукт должен иметь нежный аромат, со сладковато-молочным оттенком;
  4. Внешний вид. Толщина самого вкусного сала, как правило, от трех до шести сантиметров. Продукт должен легко накалываться на шпажку. Самое хорошее сало с брюшной части животного, там оно чередуется с мясными прослойками.

Обратите внимание, чтобы шкурка была без щетины и мягкая. Ее цвет совсем никак не влияет на качество, поэтому он может быть каким угодно.

Хорошо бы обратить внимание на наличие клейма ветслужбы на сале и проверить документы продавца на данную продукцию.

Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе


Ингредиенты Количество
Сало свиньи - 800 грамм
Чеснок - 3-5 зубчиков
Вода очищенная - 1 литр
Шелуха луковиц - от 6 шт.
Соль - 60 грамм
Кориандр - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Паприка - по вкусу
Перец горошек - 4 штуки
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Это отличная, полезная и вкусная альтернатива для любителей копченого, не столь полезного сала. На вид их и не различить.

Желательно использовать шелуху старого лука т. к. она придаст более яркий и пикантный оттенок. Хорошенько промываем шелуху от земли и мусора.

В кастрюлю добавляем соль и отправляем ее на огонь. Помещаем в воду шелуху, провариваем пятнадцать минут. Вода приобретет яркий золотистый цвет, после чего выкладываем в кастрюлю сало.

Провариваем его на медленном огне в течение сорока пяти минут. Для того чтобы цвет проваренного сала был однотонным, периодически переворачивайте его. Далее, снимаем кастрюлю с огня и оставляем постоять пятнадцать минут.

Перец горошек немного раздробите в пиале, добавьте в него кориандр, паприку, черный перец, щепотку соли. Хорошенько перемешайте все составляющие между собой. Очищенный и вымытый чеснок нарезаем тонкими дольками.

Подержите сало на тарелке минут тридцать и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. Натрите его приготовленными специями хорошенько со всех сторон. Сверху налепите чесночка и заверните в фольгу. При желании можно добавить любую зелень.

Обворачивайте сало в фольге плотно, чтобы сок не мог вытекать. Тщательно завернутое фольгой сало поместите в обычный пакет и на пару часов отправьте его в морозильник.

Хранить сало в фольге в холодильнике очень хорошо, оно дольше остается свежим и сохраняет полезные свойства. Спустя два часа уже можно нарезать сало кусочками и выкладывать на тарелку.

В идеале сало подают к столу с черным хлебом, зеленым луком и чесноком.

Варено-соленое сало в луковой шелухе

Это замечательный рецепт соленого сала, которое по вкусу очень похоже на копченый окорок. Идеально подходит для бутербродов и всевозможных закусок.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 3 килограмма;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль – 6 столовых ложек с горкой;
  • Луковая шелуха – 300 грамм.

Хорошо подойдет брюшина с прослойками мяса.

Выкладываем кусочки сала в кастрюлю, желательно широкую и заливаем водой, так, чтобы они не плавали.

После чего выливаем воду из кастрюли с салом в емкость, для того чтобы понимать, какое количество раствора нам понадобится.

Очищенную и промытую шелуху помещаем в холодную воду, доводим до кипения и провариваем минут десять-двадцать.

Процедив воду от шелухи, растворяем в ней соль. Заливаем кусочки приготовленной жидкостью и сверху делаем пресс. Можно положить тарелку, а на нее поставить большую банку с водой.

После кипения варим сорок минут на среднем огне. Далее отставляем кастрюлю в сторону и оставляем в таком же виде примерно на двадцать часов. За это время все успеет просолиться. Воду сливать не нужно.

Затем выкладываем кусочки на тарелку и даем время просохнуть. После чего промазываем его кашицей из давленого чеснока.

Для длительного хранения можно держать продукт в морозильнике. В раствор, при желании, можно добавлять лавровый лист.

Вареное сало со специями в луковой шелухе

Сало по этому рецепту получается особенно изысканным и вкусным. Поэтому готовьте сразу побольше, а то может всем не хватить.

Ингредиенты для готовки:

  • Сало – 1 килограмм;
  • Кунжут – половина столовой ложки;
  • Дробленый кориандр – половина чайной ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
  • Полугорький красный молотый перчик – половина чайной ложки;

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – пол-литра;
  • Лавровый лист – три штучки;
  • Соль – 1,5 столовой ложки;
  • Перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
  • Шелуха с 8 больших луковиц.

Добавляем все вышеуказанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доводим все до кипения.

Сало режем на кусочки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Провариваем на небольшом огне в течение часа.

Тем временем готовим соус для смазывания продукта. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со всеми перечисленными специями для приготовления.

Салу даем стечь пару минут и после натираем его в горячем виде полученной смесью. Отставляем его до полного остывания, предварительно поместив в посуду с крышкой.

После остывания ставим его в холодильник. После замерзания можно приступать к трапезе.

С огурчиками и помидорчиками, с картошечкой и свежим хлебом такое кушанье будет уходить влет.

Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

Еще один интересный и современный рецепт приготовления сала в луковой шелухе. В результате оно получится золотистым и нежным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 5 штучек;
  • Луковая шелуха – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сало – 1 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль – 250 грамм;
  • Перец – по вкусу.

Луковую шелуху хорошенько промыть и замочить в воде на полчаса. После чего половину шелухи выложить на дно чашки. Поверх выкладываем кусочки, затем лавровый лист и накрываем все оставшейся частью шелухи.

В кипящей воде полностью растворяем соль и сахар. Заливаем получившийся раствор поверх в чашу. И в течение одного часа, готовим его в мультиварке, включив режим «Тушение».

По завершении отключить мультиварку и оставить на семь часов настаиваться. После чего извлекаем продукт из мультиварки и даем просохнуть.

Мелко нарезанный чеснок перемешиваем с перцем и натираем изделие со всех сторон. После помещаем в пищевую пленку, и оставить на пару часов в морозильной камере.

Сразу после приготовления продукт будет иметь солоноватый вкус. После холодильника этот эффект значительно ослабится.

Регулярное употребление сала в небольших количествах способствует улучшению работы мозга, сердца, улучшает состав крови и нормализует работу почек. Помните, что все хорошо в меру!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх