Как сварить свеклу в мультиварке витесс. Как варить свеклу в мультиварке: советы домашних кулинаров
С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.
В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о пользе свеклы известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.
Сколько времени варить?
До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.
Как правильно варить свеклу?
В кастрюле
В духовой печи
Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.
- Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую - до 200 градусов.
- Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.
В микроволновке
- Тщательно промыть свеклу.
- Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
- Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
- Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
- Готовить продукт 10 минут.
В пароварке
- Свеклу промыть, очистить от шкурки.
- Целиком продукт варится 40 минут.
- Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.
В мультиварке
- Промывается свекла.
- Ее можно очищать или варить в кожуре.
- В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
- Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
- После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
- Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
- Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
- Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.
Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы
Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись:
- ½ стаканом сметаны;
- Свеклой (4 корнеплода одинакового размера);
- ½ стакана риса;
- Яблоко (1 антоновское);
- 150 граммов творога;
- 1 яйцо;
- Соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления блюда таков:
- До полной готовности варится свекла, после чего с нее нужно снять кожицу, аккуратно вырезать в плоде середину.
- Готовится фарш. Отварной рис перемешивается с натертым яблоком и серединой свеклы. В фарш добавляются специи по вкусу, яйцо, творог.
- Фаршем заполняется свекла, каждую нужно будет смазать сметаной.
- Запекается свекла в духовке.
Время: 60 мин.
Порций: 1-2
Сложность: 1 из 5
Как быстро сварить аппетитную свеклу в мультиварке
Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.
Полезность этого овоща сложно переоценить - полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.
Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его.
Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.
- Стоит хоть раз приготовить свеколку - как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
- Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
- Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом - если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.
Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.
Отварная свекла в мультиварке. Энергетическая ценность на 100 грамм отварного продукта составит всего 40 калорий.
Ингредиенты:
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.
Шаг 1
Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.
Шаг 2
Уложим корнеплоды в мультичашу.
Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.
Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.
На заметку: некоторые рецепты говорят,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.
Шаг 3
Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.
Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.
Способ второй
Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок - столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.
Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.
Шаг 1
Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.
Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.
Шаг 2
Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.
Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.
Шаг 3
Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Варка свеклы всегда отнимает много времени, а еще она в процессе способна запарить всю кухню, что не всем нравится. Но с появлением мультиварки любая готовка стала удовольствием. Этот агрегат точно знает, как варить свеклу быстро.
Готовый овощ, кажется, получается даже намного вкуснее. А сколько всего можно из него приготовить! Салаты, винегреты, борщи, свекольники и многие другие блюда.
Давайте приступим к делу и узнаем, как варить свеклу в мультиварке, и сколько минут будет готовить ее этот прекрасный прибор.
Как нужно варить свеклу на пару в мультиварке Редмонд
1. Возьмите пару довольно крупных свеклин и чисто вымойте их щеткой от грязи и песка. Разрежьте на 2 части поперек. Если свекла небольшая, то можно оставить и целиком. А вот если овощ очень большой, то можно разрезать его и на четвертинки.
2. В мультиварку налейте воды до нижней отметки. Уложите корнеплоды в чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку. Кстати, для варки свеклы на пару лучше использовать металлическую подставку, пластмасса может окраситься.
Выкладывать половинки свеклы нужно срезами вверх, чтобы в воду не уходил сок.
3. Закройте крышку и выберите режим «Пар». Как долго варить свеклу на пару в мультиварке? 40 минут. За это время овощ будет полностью готов.
Варим свеклу в мультиварке на режиме «Суп»
Можно варить свеклу в мультиварке и другим способом — используя режим «Суп».
1. Для этого тщательно вымойте саму свеклу, корнеплоды должны быть небольшого размера, и уложите ее на дно чаши мультиварки.
2. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла свеклу примерно на один сантиметр.
3. Закройте крышку. Сколько времени варить свеклу таким способом? Будет достаточно 1 часа. Включите вышеуказанный режим на 60 минут. После сигнала о том, что время вышло, откройте крышку, выньте готовую свеклу и остудите ее.
Не забудьте проверить готовность свеклы. Если вам покажется, что она еще жесткая, то поставьте вариться еще на 20 минут.
Если в вашей мультиварке есть режим «Варка», то можно отварить свеклу на нем. Делается это точно также, как и на «Супе».
Мультиварка-скороварка очень удобна тем, что возможностей у нее намного больше, чем у обычной мультиварки. Готовит она быстрее, и блюда получаются мягкими и нежными, особенно, это касается мяса. Даже самая жесткая и старая говядина «по зубам» этому агрегату. Что уж говорить о свекле?
В таких моделях мультиварки обычно есть режим «Пар». Металлические подставки в комплект включаются не всегда, надо обязательно купить такую, если вы хотите сварить свеклу в таком агрегате и не окрасить пластмассу.
Уложите чистую свеклу, влейте мультистакан воды — это 160 мл, закройте крышку и включите режим «Пар». Чем меньше воды, тем быстрее наберет давление мультиварка.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы сэкономить время на приготовление свеклы в мультиварке-скороварке, заливайте не холодную воду, а кипяток.
По окончанию приготовления давление не спускайте, пусть свекла еще дойдет после окончания режима. А можно просто варить на режиме «Суп», положив сразу в чашу и залив водой, как сделала я в своей мультиварке-скороварке Brand 6051.
Теперь вы знаете, сколько варить свеклу в мультиварке и на каких режимах нужно это делать. Вкусных вам закусок и салатов из приготовленной свеклы!
Свекла - очень полезный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Также продукт достаточно практичный, потому что и бульон, и очистки после варки могут быть использованы в качестве лечебных средств. Можно сварить свеклу как в мультиварке, так и в кастрюле. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Время варки свеклы до готовности
Длительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:
- размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время варки;
- блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта;
- наличие средств для ускорения процесса варки: наличие скороварки, масла и целлофанового пакета.
Нельзя на вопрос о времени приготовления свеклы ответить однозначно, но среднее время варки колеблется между 40 и 55 минутами. Если необходимо ускорить процесс, то используют некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время снижается до 30 минут. Также, перед тем как сварить свеклу в мультиварке, необходимо ее поместить в пакет из целлофана. Об этом подробнее можно узнать чуть ниже.
Каким образом варить свеклу в мультиварке
В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:
- Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой.
- На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки "На пару".
- На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут.
- По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова.
- Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.
Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ - не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима "Пароварка" говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.
Варка свеклы в кастрюле
Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:
- В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров. Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся.
- До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета.
- Время от закипания до готовности - не менее 45 минут.
- Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.
Как сварить свеклу в мультиварке-скороварке
Технология скороварки может быть представлена как встроенная функция в мультиварке и в пароварке. Ускорение процесса происходит благодаря пару, который подается под большим давлением. Продукты питания, приготовленные в скороварке, считаются полезными, так как сохраняются все их микроэлементы и витамины. Как быстро сварить свеклу в мультиварке, которая обладает встроенной скороваркой:
- Плоды свеклы необходимо тщательно промыть под водой и загрузить в чашу.
- Овощи заливаются водой. Можно добавить соль и другие специи. Если влить масло в емкость, то время варки уменьшится из-за того, что температура кипения повысится.
- Плоды должны томиться в скороварке не менее 30 минут.
- Клапан пара трогать не нужно, так как в случае спуска увеличится время приготовления.
- Когда истечет время, тогда свекла будет готова к употреблению. Рекомендуется залить холодной водой для облегчения чистки.
Как сварить свеклу в микроволновке
Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:
- микроволновая печь;
- целлофановый пакет.
Если все есть, то можно приступать к готовке:
- Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
- В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
- Вода не добавляется по рецепту.
- Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
- В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время - 9-11 минут.
- После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.
03.03.2018
Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чернослив – 75 г;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли;
- мед – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления: