Как узнать что ананас созрел. Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса. Простукивание и оценка веса

Редкий праздничный стол обходится без ананаса. Даже если вы не купили свежий ананас, то наверняка добавили кусочки консервированного заморского продукта, тем более, что он очень хорошо сочетается с отварной куриной грудкой.

Но если выбор консервированных ананасов заключается по большей части в чтении этикетки, то правильно выбрать при покупке свежий ананас – целая наука.

Ведь купив переспевший фрукт, вы просто не прочувствуете его тонкого изысканного вкуса, а недозрелый не только абсолютно невкусен, но и вреден для организма.

В составе его мякоти содержатся калий, кальций, железо, фосфор, каротин, большое количество витаминов (А, Е, РР, витамины группы В). Особенно богат ананас витамином С, поэтому его можно использовать не только как деликатес, но и как вкусное и средство, что особенно важно для малышей.

Ведь что для детского здоровья важнее всего? Физическая активность, полезные вкусности и хорошее настроение:) При наличии первых двух факторов – третий появится автоматически!

А еще ананасу приписывают почти магические свойства благодаря наличию бромелайна. Как известно, именно этот элемент делает его еще и . Но кроме этого, бромелайн сохраняет молодость кожи, поддерживает наш жизненный тонус, очищает стенки сосудов. Употребление ананаса рекомендовано при варикозной болезни и как противовоспалительное средство.

Конечно, действие этого продукта очень мягкое и для излечения каких-либо болезней одного лишь этого фрукта недостаточно, однако как вкусное и поднимающее настроение дополнение к основному лечению – очень даже эффективно:)

Качество покупаемого ананаса большей частью зависит от способа доставки. Так более спелые фрукты доставляются посредством самолета, они безусловно вкуснее, но и стоимость их соответствующая. Привозимые наземным транспортом ананасы срываются зелеными и дозревают в дороге. Это конечно лишает их неповторимого аромата и сладости.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить 😉), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Как хранить

Хранить ананас необходимо при комнатной температуре в пределах 10 дней. Если вы купили слегка зеленоватый фрукт, он немного дозреет, станет мягче и сочнее, однако не станет слаще. Этот капризный фрукт не любит холода и при низкой температуре (ниже 7 градусов) теряет свой аромат. Поэтому класть в холодильник его нежелательно (разве что порезанный на кусочки). Но это не относится к спелому сочному фрукту, поскольку в комнате он сразу начнет гнить. Такой ананас храните в холодильнике 2-3 дня, в крайнем случае, не более недели.

Ксения Поддубная

3

Диеты и здоровое питание 02.01.2019

Какой же хозяйке не хочется удивить и порадовать семью и гостей вкусным десертом? Как нельзя лучше в конце сытного застолья подойдет для этого сочный ананас. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, купить консервированный плод, уже порезанный на дольки. Но, во-первых, он явно проигрывает свежему ананасу в сочности и ароматности, а во-вторых, как эффектно смотрится на столе этот тропический плод!

И хотя ананас давно перестал быть недосягаемой экзотикой, и приобрести его можно практически в любом супермаркете, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом и не испортить себе удовольствия, стоит запомнить некоторые правила как правильно выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Кстати, сезоном продаж этого заморского гостя у нас в России считается декабрь-январь. Именно тогда вероятность купить самый сладкий и сочный фрукт наиболее высока.

Полезная экзотика на нашем столе

Прежде всего, стоит заметить, что все труды по выбору действительно вкусного ананаса вовсе не напрасны. Ведь этот плод помимо того, что является вкуснейшим десертом, еще и очень полезен для здоровья. Богат он кислотами (лимонной и аскорбиновой), витаминами (А, В1, В2, В12, РР), микроэлементами (калием, железом, медью, кальцием, цинком).

А кто же не слышал о невероятной способности ананаса снижать вес? Соперников в диетологии у этого экзотического плода точно нет. Ведь он на 86% состоит из воды, а в 100г сочной мякоти содержится всего 46 ккал. В его состав входит уникальный фермент бромелайн, который способствует похудению, запуская процесс сжигания жиров в организме человека. Не зря врачи-диетологи рекомендуют съедать кусочек ананаса после основного приема пищи. Более подробно мы с вами говорили о пользе ананаса в статье

Но все это относится, конечно же, к свежему, неиспорченному плоду. Именно поэтому так важно суметь выбрать спелый зрелый ананас.

Задача выбора ананаса, конечно, непростая. Ведь наш заморский гость имеет довольно твердую и жесткую кожуру, которая при созревании цвета не меняет. Да и мало кому из нас, согласитесь, приходилось наблюдать стадии созревания ананаса в естественных условиях. Но с помощью наших несложных советов о том, как правильно выбрать ананас, вы с уверенностью найдете самый лучший и вкусный плод.

Главное, что вы должны помнить при выборе нашего экзотического гостя: он должен быть спелым, но не перезревшим. «Зеленый» ананас имеет кислый вкус и мало того, что никакого удовольствия от него вы не получите, еще и рискуете заработать расстройство пищеварения. В переспевшей же сочной мякоти очень быстро начинаются процессы брожения, что чревато тем же расстройством и даже отравлением.

Но это совсем не означает, что от покупки столь нежного лакомства стоит отказаться, вовсе нет! Несколько несложных правил, чуточку внимательности, капелька везения – и на вашем столе будет вкусный и полезный десерт!

Выбирать ананас стоит, опираясь на:

  • внешний вид кожуры и листьев;
  • запах плода;
  • вес и звуки, которые он издает при постукивании по нему.

Кожура, цвет, внешний вид

Задаваясь вопросом, как выбрать в магазине хороший ананас, первое, на что стоит обратить внимание, это, конечно же, корка приглянувшегося вам плода. Вмятины и впадины, слишком глубокие царапины, при которых видна мякоть, влажные пятна, вообще любые дефекты должны остановить вас от покупки. Помните, что любая трещина на кожуре плода – это легкий способ проникновения в него бактерий.

Смотрим на цвет

Цвет корки зависит от сорта (она может быть коричневой с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком), но, тем не менее, общее правило все же есть: чем больше желтого и меньше зеленого цвета на кожуре плода, тем больше вероятность, что он дозрел сам.

Исследуем внешний вид

Ананас должен быть правильной овальной формы. Кора зрелого сочного плода должна быть упругой, глянцевой, без мягких мест и видимых следов сока на ней. Слегка надавите на кожуру приглянувшегося вам ананаса. Если палец вдавился легко – плод перезрел. Если плод не подался вовсе – он неспелый. Фрукты со сморщившейся пересохшей кожурой также отложите в сторону.

«Глазки» спелого хорошего ананаса более плоские, иногда даже чуть впалые. Если они слишком выступают – плод не дозрел.

Особое внимание обратите на нижнюю часть нашего экзотического гостя. Она ни в коем случае не должна быть влажной и мягкой, наоборот, хорошо бы ей быть слегка суховатой и обязательно твердой.

Следующим этапом в ответе на вопрос как выбрать хороший ананас является осмотр листьев. Этот красивый зеленый «султанчик» хранит в себе несколько секретов. Прежде всего, листья должны быть максимально крепкими, без налета белесого или сероватого цвета (это может свидетельствовать о плесени).

Даже учитывая тот факт, что путь на прилавки наших супермаркетов у заморского гостя долог и тернист, и доехать с идеально свежими зелеными листьями ему практически не удается, следует помнить главное. Желтые и сухие «султаны» плода говорят о том, что лежит он здесь уже давно. Допускается, однако, небольшое количество сухих листочков у самого основания. Если же листья грязные и неаккуратно обломаны – это говорит о небрежности при их транспортировке и хранении.

У по-настоящему спелого фрукта зеленый «султан» становится подвижным. Попробуйте, взяв листья у самого основания, слегка повернуть их. Если они совершенно неподвижны – плод незрелый. Это простой и достоверный способ, как в магазине выбрать именно хороший спелый ананас.

Аромат

Запах спелого сочного ананаса ни в коем случае не резкий. Он нежно-экзотический, фруктовый, приятный. Слышно его, только если поднести плод близко к носу. Если же аромат распространяется еще на подходе к фруктовому отделу – это признак перезрелости. Ну а явный дрожжевой запах говорит о том, что мякоть уже «забродила». Ничем не пахнущий фрукт тоже не самый лучший выбор. Скорее всего, он был сорван слишком рано и дозреть еще не успел.

Кстати, наилучшее место для тестирования ананаса обонянием – его нижняя часть.

Звук и вес ананаса

Постучим, похлопаем

Ответить на вопрос как правильно выбрать ананас в магазине нам поможет изучение звуков, которые издает фрукт при легком постукивании по нему. Для этого совершенно не обязательно обладать тонким музыкальным слухом. Процесс напоминает выбор арбуза. Слегка постучите по кожуре нескольких приглянувшихся вам претендентов и сравните: если звук глухой, сильный – велика вероятность, что выбор верен. Незрелый ананас или наоборот, усохший изнутри ананас звучит сухо и «неубедительно».

Взвесим и прикинем

Зрелость ананаса по весу можно определить таким образом: попробуйте определить вес понравившегося вам фрукта на глазок, а затем взвесьте его на весах. Спелый сочный плод из-за плотности мякоти будет весить значительно больше.

Считается, что самыми сладкими и ароматными будут ананасы небольшого размера. Но здесь многое зависит от сорта. В любом случае, форма фрукта должна быть симметричной и достаточно ровной со всех сторон.

Давайте посмотрим видео, как выбрать спелый ананас в магазине.

И вот, заморский гость куплен и принесен домой. И тут оказывается, что мало знать, как правильно выбрать спелый ананас при покупке в магазине, важно еще знать, как его хранить.

Запомним несколько простых правил.

  1. Не покупайте этот тропический фрукт слишком заранее, ведь при комнатной температуре он может храниться всего двое суток.
  2. Сохранить на более длительное время (до 14 дней) его можно в холодильнике, предварительно завернув его в плотную бумагу (не в полиэтилен), проделав в ней отверстия для воздуха.
  3. Несмотря на то, что гость наш южный, для хранения он предпочитает температуру около +9 градусов.
  4. Это довольно капризный плод и не терпит рядом с собой других фруктов, особенно уже разрезанных. Это может привести к его скорой порче.
  5. Мыть ананас рекомендуется непосредственно перед употреблением. Подставьте его под проточную воду прямо вместе с листьями и хорошенько промойте без использования моющих средств. После высыхания он готов к употреблению.

Мякоть

Последним критерием спелости фрукта является осмотр его мякоти. Конечно же, в магазине это сделать невозможно. Если у купленного вами заморского гостя золотисто-желтая мякоть с нежным фруктовым ароматом – поздравляем, ваш выбор был правильным!

И все-таки мимо

К сожалению, иногда, разрезав дома плод, мы можем обнаружить зеленоватую бледную мякоть с травянистым запахом. Это говорит о том, что фрукт, увы, незрелый. Очень жаль, но в домашних условиях помочь ему вызреть уже невозможно – солнечному свету не проникнуть сквозь твердую жесткую его кожуру.

В качестве десерта такой плод, конечно же, не годится. Но найти ему применение, если вы не боитесь кулинарных экспериментов, все-таки можно. Попробуйте добавить дольку ананаса при приготовлении мясных блюд. И вас приятно удивит пикантная экзотическая нотка вашего стейка или отбивной. Сладкие цукаты – еще один выход из ситуации, когда вам попался «зеленый» фрукт. И, конечно, если у вас нет аллергии, можно побаловать себя

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.

Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно , чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.

Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

  • В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
  • Обратите внимание на корку ананаса . Она должна иметь равномерный окрас без пятен. Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.
  • При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду . Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
  • Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
  • Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти . Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.

    Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

  • Если вы видите в магазине ананасы по разной цене , то, скорее всего они доставлялись разными способами.

    Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.

После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.

Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.

Таиланд - это один из главнейших мировых поставщиков ананасов. В южной части этого государства практически везде можно увидеть целые поля этого фрукта. Стоимость ананасов в Таиланде очень низкая. Учитывая вес данного фруктового плода, это, наверное, самый дешевый тайский экзотический фрукт.

Ананас, который продается в Таиланде, по своим вкусовым качествам сильно отличается от тех «терпких шишек», которые продаются в российских супермаркетах. Здесь он имеет очень нежный, сладкий и тающий во рту вкус. А ароматы его просто волшебные.

Сезон ананасов длится в Таиланде практически круглый год, и все это время ананасы продаются на рынках или прямо на обочинах дорог по 5-20 бат за одну штуку.

В зависимости от сорта цена может отличаться. Например, по 5-10 бат вы купите маленькие ананасы, а за большие плоды зеленого цвета (которые самые сладкие) вам придется заплатить от 10 до 30 бат.

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Но все равно это очень хорошая цена.

В Таиланде прямо около больших плантаций ананасов стоят заводы, которые тут же закатывают щедрый урожай в банки. Это ароматное лакомство идеально подходит в качестве десерта после мясных блюд, поскольку его ферменты ускоряют процесс расщепления белка.

Из ананасов в Таиланде делают соки, вина, варенья, джемы и даже уксус. Готовят горячие блюда с жареным рисом, ананасовое карри с мидиями и кисло-сладкие стир-фраи. Также очень популярен в Таиланде алкогольный напиток из ананаса, который называют май-тай и подают в некоторых заведениях прямо в ананасе.

Как правильно выбирать ананас?

Если вы хотите знать, как выбрать спелый ананас, то, прежде всего, учтите, что желтый цвет ананаса, вопреки стереотипу, совсем не гарантирует вам спелый плод. Сладким и спелым ананас может быть и с зеленой кожурой снаружи.

Во-первых, спелый ананас издает глухой звук при постукивании по нему. Во-вторых, у спелого и свежего ананаса ботва (лиственная «корона» сверху) густая, зеленая и легко выдергивается по одному листику. В-третьих, у спелого ананаса запах ароматный, ананасовый, а не травяной.

И последний признак спелого и вкусного ананаса - это его кожура. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой. Сильно твердая кожура говорит о еще зеленом фрукте, а очень мягкая о том, что он уже переспел.

Как почистить и порезать ананас?

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса весьма разнообразны. Например, этот фрукт улучшает пищеварение, предотвращает появление тромбов в сосудах, снижает артериальное давление, выводит шлаки из организма, обладает противовоспалительным свойством.

Сегодня самые разнообразные плоды из тропических стран продаются практически в любом магазине. Одним из наиболее известных и любимых в нашей стране экзотических фруктов является ананас. Но нередко фрукт, который казался таким красивым и аппетитным на прилавке магазина, оказывается кислым и неприятным на вкус, или того хуже - гнилым. Фрукт отправляется в мусорное ведро, настроение испорчено… Чтобы дома не разочароваться в покупке, нужно знать, как же правильно выбрать хороший ананас, съев который наш организм получит порцию витаминов и полезных веществ, а сами мы насладимся восхитительным вкусом спелого, сочного и ароматного тропического плода. На самом деле, присмотреть в магазине из массы внешне похожих ананасов именно тот самый - спелый и вкусный, не так уж и сложно, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Итак, как выбрать спелый ананас? Читайте в этой заметке.

Критерии как выбрать спелый ананас

Исследуем корку

Ананас должен иметь правильную овальную форму, а корка его должна быть слегка мягкая, но крепкая и упругая. Надавите на ананас сбоку пальцем - он должен слегка пружинить, если же вмятина не поднимается – плод начал портиться или уже гнилой.

У качественного плода чешуйки одинакового размера, корка твердая, окрас ее равномерный, без пятен. Наличие темных пятен красноречиво говорит о том, что плод сильно перезрел. Также отложите в сторону фрукт, имеющий морщинистую кожицу, подтеки или трещины на поверхности.

В зависимости от сорта цвет корки ананаса может быть коричневого, золотисто-коричневого, оранжево-серого или желто-зеленого цвета. Многие считают, что фрукт с зеленым окрасом неспелый, но это не совсем верно. Ананас, корка которого имеет зеленоватый оттенок, тоже может быть сочным и вкусным. И если вам попадется такой ананас, проверьте его на спелость другими приведенными здесь способами.

Чешуйка ананаса

Чешуйки качественного ананаса упругие, а если на них нажать, они не продавливаться внутрь. Небольшие хвостики, которые есть на конце чешуек, должны легко отламываться. Гнущиеся, вялые хвостики свидетельствуют о неправильном хранении продукта.

Нижняя часть ананаса

При выборе не забудьте перевернуть ананас и взглянуть на его нижнюю часть: она должна быть полностью сухой, без зеленых отростков.

О спелости ананаса расскажет ботва

Осмотрите ботву: хорошо, если она густая и зеленая. Сухая и желтая ботва – у портящегося фрукта.

Существует тест, который обязательно нужно провести перед покупкой. Проверните ботву назад и вперед.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Если она легко прокручивается, значит перед нами спелый и сладкий фрукт. Ботву доброкачественного ананаса можно провернуть на 90-180°.

Удостоверьтесь в спелости ананаса, потянув листочек из ботвы. Если он легко выдергивается - ананас созрел. Если же вместе с одним листочком вдруг оторвется вся ботва, фрукт уже начал гнить.

Можно просто потрясти ананас. Ботва спелого плода будет шататься.

Как выбрать ананас по запаху?

Не стесняйтесь понюхать ананас, особенно если у вас неплохо развито обоняние. Неспелый фрукт не пахнет или почти не пахнет. Спелый же ананас распространяет легкий, сладковатый аромат. Слишком резкий, насыщенный запах свидетельствует о том, что в ананасе начался процесс брожения - покупать такой плод точно не стоит.

Цена ананаса: чем дороже, тем вкуснее?

Может ли качественный ананас стоить относительно дешево? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ананасы везут к нам из далеких стран с тропическим климатом. Доставляются они двумя способами: самолетом и морским путем. Если ананасы перевозили по морю, стоить они будут дешевле. Но в этом случае фрукты срывают еще зелеными, а дозревают они уже в пути. Этот способ перевозки дешевле, но в пути ананасы могут перезреть или потерять аромат. Кроме того, фрукты, перевозимые кораблями, чтобы они не портились во время долгого пути, сильнее обрабатывают химикатами. Транспортировка самолетом гораздо затратнее, соответственно и ананасы стоят дороже. Но такие фрукты качественнее, ароматнее и вкуснее, поскольку срывают их спелыми и в кратчайшие сроки доставляют нам. Поэтому если вы видите на прилавке два тождественных ананаса, но один стоит гораздо дороже, то такой фрукт, разумеется, более качественный и вкусный.

И еще…

Если вы покупаете ананас не в супермаркете, а в частном магазине или на рынке, можно попросить продавца сделать надрез. Спелый фрукт при надрезе имеет золотисто-желтый цвет, незрелый же ананас белесый.

Можно похлопать по ананасу ладонью как по арбузу. Глухой звук говорит о том, что фрукт спелый и сочный. Пустой звук – признак того, что плод пересох.

Кроме всего прочего, обратите внимание на тяжесть фрукта: спелый ананас должен быть весомым.

Покупая ананас в магазине или на рынке, не стесняйтесь нюхать, трогать, внимательно осматривать приглянувшийся фрукт. Только так вы сможете выбрать ананас, который вас действительно не разочарует.

Цветение и плодоношение

Ананас способен цвести только на 3 – 4-й год своей жизни. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80–90 см. Причем возможно это только при правильном уходе. Однако и это не гарантия того, что экзот порадует вас цветами. Для этого необходима высокая температура окружающего воздуха. Она должна составлять не менее 25 °C. Кроме того, ананас считается готовым к цветению, когда растение крепкое и достаточно развито, длина взрослых листьев достигла 60–70 см, а диаметр основания розетки – 6 – 10 см. И даже если все эти условия соблюдены, ананас вряд ли зацветет. Но его цветение можно стимулировать. Если растение не достигло необходимых размеров, его стимулировать для цветения нельзя. Если же все в порядке, смело проводите стимуляцию.

В качестве стимулятора некоторые используют карбид (СаС2). Его раствор с расчетом 15 г на 10 л воды заливают в розетку листьев. Эту процедуру проводят дважды через сутки. Причем делать это нужно или в теплое время года, или создав необходимые условия. Цветонос появится примерно через 1,5 месяца. В первое время его верхушка бледно-салатного цвета со светло-малиновым окаймлением. При правильном уходе цветонос растет очень быстро. Почва в это время должна быть постоянно влажной, а с момента появления цветоноса ананас необходимо подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами, применяя дозировку для цветочных культур.

Другие заставляют ананас цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на него надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 минут кладут несколько дымящихся углей, соблюдая все меры предосторожности. Процедуру повторяют 2–3 раза с интервалом 7 – 10 дней. После чего через 2–2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5–4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов при такой стимуляции составляет 0,3–1 кг.

Цветение продолжается примерно 2 недели. Цветки ананаса собраны в простые густые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, появляются из розовой розетки, чашелистики не срастаются, по краю имеют шипы.

С появлением цветоноса, как говорилось выше, в почву ананаса следует вносить комплексные минеральные удобрения для цветочных культур, такие как «Кемира», «Агрикола».

Температура содержания цветущих растений должна быть умеренной (не ниже 12 °C).

По окончании цветения с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия может пройти около полугода. Однако многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз – сразу же после цветения, и далее по мере ее возобновления) ускоряет созревание ананаса, но в этом случае розетку с удаленной точкой роста использовать для размножения уже нельзя. Во время или после плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже годятся для размножения. Однако соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка.

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву.

Они так же любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18°. В целом, условия содержания их такие же. Взрослые экземпляры большинства декоративных видов при правильном уходе так же образуют соцветия, из которых вскоре развиваются миниатюрные душистые, но несъедобные соплодия (размером 10–15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка этих ананасов отмирает.

Но вернемся к съедобным ананасам. Итак, на вашем ананасе появилось соплодие, и вы с нетерпением ждете, пока оно созреет. Теперь необходимо снова перейти на азотные подкормки. На полное вызревание соплодия потребуется 5–7 месяцев. Главное теперь немного подождать и не срезать его неспелым. Ведь вы так долго ждали, подождите еще немного!

Основными показателями спелости являются сильный сладкий аромат и тяжесть соплодия (в домашних условиях ананас может вырасти до 1,5 кг).

Плоды спелого ананаса очень вкусны и полезны, а вот недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Но постарайтесь и не передержать ананас, иначе он забродит прямо на грядке.

Вот наконец и свершилось то, чего вы так долго и мужественно ждали, но, к сожалению, теперь миссия вашего ананаса, так сказать, выполнена.

Как выбрать спелый ананас в магазине

Некоторое время кустик ананаса, отдавший вам свой плод, будет выглядеть обыкновенно, у него даже могут появиться боковые побеги – детки, которые можно использовать для размножения. А сама розетка отомрет. Поэтому вам необходимо воспользоваться для дальнейшего разведения либо боковыми отпрысками (однако они дают плохие результаты в смысле плодоношения) или взять верхушку у срезанного ананаса (если вы ее не прищипывали для ускорения созревания и не повредили) и пройти весь путь заново от начала и до конца. Для выращивания своего собственного ананаса нужно много терпения, но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены сочным ароматным плодом, который будет во много раз вкуснее купленного в магазине, и, главное, восхищенными взглядами друзей и знакомых.

Как выбрать спелый ананас?

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» — часто раздумывают поклонницы диет. Как бы забавно это не звучало, но такой продукт есть, и вкусный и полезный, и уже давно всеми любимый – ананас. Но чтобы насладится его вкусом в полной мере, нужно знать, как правильно выбрать спелый, а значит и вкусный ананас.

Не стоит сразу пугаться, мол, фрукт экзотический, это же не тоже самое, что морковку на рынке выбирать. Ничего сложного в выборе ананаса нет, вам потребуется лишь немного внимательности и твердости характера, чтобы не поддаться сразу же на уговоры продавцов (если дело происходит не в магазине самообслуживания). Пока опыта в выборе вкусных ананасов нет или его мало, можете воспользоваться следующими правилами.

Правила выбора ананаса

Возможно, первый раз вы потратите непростительно много времени на выбор ананаса. Не расстраивайтесь, поднаторев в этом деле, вы будете обнаруживать вкусные и спелые ананасы за пару минут.

Еда и напитки

Ананас: как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" - цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Видео по теме

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках холодильного шкафа не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов.

Как выбрать спелый ананас?

То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется . Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете ? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.
При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее .

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх