Как варить кашу ребенку: основные правила. Готовим каши

Инструкция

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.

После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.

Не стоит давать каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.

Каша готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке. Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1. Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.

Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов. Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.

Любая детская каша готовится строго по рецепту. На 100 мл жидкости (воды, овощного отвара, грудного молока) берется одна чайная ложка измельченной крупы. В итоге получается каша-размазня, которую ребенок легко может глотать не жуя.

Для приготовления гречки, риса или кукурузной каши крупу засыпают в холодную воду. А овсянка и манка варятся в кипятке.

Кашу нужно томить на медленном огне, чтобы жидкость испарялась постепенно. Кроме того, блюдо необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Не рекомендуется использовать для варки крупы микроволновку или мультиварку, так как их режимы рассчитаны на приготовление каш в стандартных «взрослых» пропорциях.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси. После года детская каша может быть приготовлена с сухофруктами. Но сначала необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Источники:

  • Как варить кашу ребенку

Грудное молоко является лучшей едой для малышей. Но при достижении определенного возраста ребенка необходимо постепенно приучать к обычной пище. Каша в зависимости от рекомендаций педиатра может быть как первым, так и вторым прикормом. Приготовление требует определенных правил.

Вам понадобится

Инструкция

При приготовлении каши для совсем маленького используйте крупяную муку. Для этого обычную крупу вымойте, переберите и перемелите в тщательно вымытой кофемолке или растолките в ступке.

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная - из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго - около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Когда вводить кашу в прикорм

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула.

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту.

В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Детские каши промышленного производства: плюсы и минусы

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой.

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах.

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы.

Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца.

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте.

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления.

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром.

Каши для детей: кулинарные тонкости

Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре.

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния.

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу.

И помните о правиле, на котором настаивают врачи: кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными.

Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная. Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и , надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать. Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.

  • Каша для детей должна быть , с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, или . Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз. Подогретая каша теряет витамины.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде. Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими .

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые .

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15. Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша. Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа. В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3. В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут. С овсянкой можно сочетать все что угодно: , мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с .

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Пшенная


Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут. При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте. Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко. Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой. Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.

Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:

Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:


Они прекрасно дополняют основное меню малыша, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, восполняют потребность в некоторых витаминах и микроэлементах. Каши для детей могут готовиться из самых различных круп. Очень важно обязательно чередовать виды каш. Один вид крупы, используемый в течение длительного времени не принесет пользу здоровью. При выборе рецепта необходимо учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья и возможность аллергии .

Подготовка крупы

Многие родители хотят узнать, как варить кашу ребенку. Для малышей крупу следует правильно подготовить. Если крупа крупная, то в первое время её необходимо предварительно перемолоть, чтобы консистенция готовой каши была более нежная. Крупа всегда должна быть хорошо разварена. При необходимости её можно предварительно замочить в прохладной воде (рис на 2 часа, перловую крупу на 3 часа). В этом случае крупа быстрее разварится, вес крупы увеличится, а также увеличится количество растворимых веществ. Каши для детей должны быть приготовлены только из качественной крупы. При необходимости крупу можно перебрать, а манную крупу или гречку мелкого помола просеять. Перловую крупу, пшено и рис необходимо промыть в теплой воде, что позволит убрать нежелательные примеси и продукты окисления жира. Не нужно промывать геркулес, манную крупу или ячневую крупу. Каши для детей следует готовить в чистой качественной посуде. Не желательно для этих целей использовать эмалированные кастрюли. В них каша легко пригорает, а частички эмали могут разрушаться и попадать в готовое блюдо.

Молочные каши

Каши для детей можно варить на воде или молоке , что зависит от возраста ребенка, возможности появления аллергии на молоко, личных предпочтений. Молочные каши для детей можно приготовить из разной крупы, но перловая крупа, пшено и рис плохо развариваются в молоке, что важно для малышей. Чтобы такая крупа хорошо разварилась и подошла по консистенции ребенку сначала необходимо сварить крупу в воде, потом залить кипящим молоком и дополнительно прогреть. Молоко полезно для детского питания, если у малыша нет аллергической реакции. Каши на молоке имеют большую питательную ценность, хороший баланс аминокислот. В молочную кашу можно добавить масло, но уже в снятую с плиты кастрюлю. Молочные каши должны быть свежеприготовленными. Хранение молочной каши возможно только на максимально короткий срок из-за быстрого уплотнения, потери свойств. При приготовлении желательно использовать молоко, которое предназначено для детского возраста. Оно продается в магазине, а качество молока подтверждается фирмой-производителем.

Рецепты каш

Если вы задумались над тем, как варить кашу ребенку, то можно взглянуть на следующие рецепты.

Каша манная молочная

Каши для детей часто варятся из манной крупы. Её консистенция подходит для питания малыша, но не забывайте менять периодически крупу. Только манная каша будет сильно уступать по своим питательным свойствам другим крупам. При необходимости её можно варить на молоке, которое разводится с водой. На обычную порцию (примерно 200 г) понадобится 25 г манной крупы, 200 мл молока, 5 г сахара (по желанию), 5 г масла (по желанию). В кипящее молоко манную крупу засыпают очень медленно, тонкой струйкой и постоянно помешивая. Если этого не сделать, то в каше очень быстро появятся комочки. Варить кашу необходимо примерно 10 минут. Пищевая ценность: калорийность – 263 ккал; белки – 8 г; жиры 10,3 г; углеводы 31,3 г.

Для детей старшего возраста можно варить кашу с добавлением изюма и яблок. В этом случае кашу сначала отваривают, затем кладут хорошо промытый изюм, мелко порезанные яблоки, тщательно все размешивают, ставят кастрюлю в духовку на 10 минут. В этом случае изюм и яблоки станут более мягкими, вкус каши улучшится. В некоторых случаях используют предварительно печеные яблоки. Их нужно испечь, очистить, убрать сердцевину, хорошо взбить, тщательно перемешать с кашей. Каши для детей из манной крупы можно готовить с использованием тыквы. Небольшой кусочек тыквы необходимо порезать и тушить до мягкости (можно в молоке). Горячую тыкву протирают через сито, добавляют в кашу либо проваривают с манной крупой.

Гречневая каша

Гречневые каши для детей могут готовиться на молоке, воде или даже молочной смеси. Для обычной молочной протертой гречневой каши (порция примерно 200 г) берут 30 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 3 г сахара и 5 г масла. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят до готовности. Готовую кашу протирают через сито и прогревают на водяной бане. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 239 ккал; белки – 7,3 г; жиры – 9,2 г; углеводы – 28,7 г. Для рассыпчатой гречневой каши на порцию в 150 г необходимо взять 70 г гречневой крупы и 130 г воды. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до готовности. В зависимости от возраста ребенка и предпочтений в готовую кашу можно добавить фрукты, изюм, чернослив и пр. В этом случае такие добавки мелко нарезают, добавляют в кашу, хорошо перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой, прогревают кашу до мягкости фруктов.

Гречневые каши для детей могут быть 5% и 10%. Они используются в питании ребенка примерно с 7 мес, если позволяют сроки индивидуального введения прикорма. При желании готовить такую кашу можно на жидкой детской молочной смеси. Для 5% гречневой каши необходимо взять 1 чайную ложку крупы, 2/5 стакана воды и 1/4 стакана молочной смеси. Крупу промывают, просушивают и перемалывают (это можно сделать в обычной кофемолке). Полученную гречневую муку постепенно всыпают в кипящую воду и помешивают. Муку необходимо добавлять очень тонкой струйкой, а перемешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Кашу варят на небольшом огне, постоянно помешивают. Каша будет готова примерно через 10-15 минут. В конце в кашу добавляют молочную смесь и повторно доводят до кипения (длительно кипятить не нужно). При желании в кашу можно добавить масло. Для 10% гречневой каши берут немного больше гречневой крупы. Для обычной порции понадобится 2 чайные ложки крупы, 1/2 стакана молочной смеси и около 2 ложек воды. Крупу перемалывают. Воду доводят до кипения, добавляют в неё половину порции взятой молочной смеси. Все доводят до кипения, осторожно тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют гречневую муку. Варят около 20 минут постоянно помешивая на слабом огне. После этого добавляют оставшуюся смесь, доводят до кипения, при желании в готовую кашу добавляют масло.

Геркулесовая каша

Геркулесовые каши для детей могут добавляться в меню примерно с 7 мес, если позволяют индивидуальные сроки введения прикорма. Для малышей необходимо использовать геркулес мелкого помола и/или следует протирать готовую кашу через сито. Геркулесовые каши для детей можно варить с использованием детской молочной смеси. Для этого необходимо взять 1 ст ложку геркулеса, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молочной смеси. Геркулес добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне около 30 мин (зависит от величины помола), протирают кашу через сито. В готовую кашу добавляют молочную смесь, доводят до кипения, при желании добавляют масло. Для детей более старшего возраста можно готовить геркулесовую кашу с сухофруктами. Они обеспечивают блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. После этого их мелко нарезают и добавляют в готовую кашу, которую обычно в этом случае варят на воде. Для обычной геркулесовой каши на порцию в 200 г берут 25 г крупы «Геркулес», 150 мл молока, 80 мл воды. Крупу засыпают в кипящую воду, доводят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят на слабом огне до готовности. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 237 ккал; белки 7 г; жиры 10 г; углеводы – 26,8 г.

Пшенная каша

Пшенные каши для детей очень хорошо помогают дополнить общий рацион, но вводить в меню такую крупу нужно осторожно из-за возможной аллергии. Пшено является аллергеном для некоторых детей, поэтому может возникать аллергическая реакция даже при приготовлении каши на воде. Для малышей готовую кашу необходимо протирать через сито и готовить с использованием молочной смеси. Для такой каши берут 1,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана молочной смеси. Крупу предварительно промывают, добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне (иногда до 1 часа), готовую кашу протирают через сито, добавляют молочную смесь, доводят до кипения. При желании в кашу можно добавить предварительно приготовленное яблочное пюре. Обычная рассыпчатая пшенная каша варится на воде. Для приготовления порции в 200 г берут 70 г пшена, 120 мл воды. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 316 ккал; белки – 7 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 48,7 г. Для пшенной каши с тыквой берут 180 г тыквы, 150 мл молока, 50 мл воды, 25 г пшена. Мякоть тыквы мелко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой и молоком, кладут пшено, накрывают крышкой, варят на слабом огне до готовности. Пшенную кашу можно варить не только с тыквой, но и с сухофруктами, дольками яблок и пр.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх