Капустняк из квашеной капусты с пшеном. Капустняк – рецепт из квашеной капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашнего обеда всем рекомендую приготовить наваристый, густой и очень вкусный капустняк из квашеной капусты с пшеном. Варится он добавлением пшена и квашеной капусты. Получается настолько вкусный суп, что от добавки редко кто отказывается. Приготовить его сможет каждая хозяйка, а вот капусту можете как самостоятельно заквасить, либо просто купить. Если у вас нет времени заниматься засолкой, то безусловно покупка готовой квашеной капусты облегчит и ускорит вам решение задачи. Рецепт с фото этого блюда я детально для вас описала. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 200 грамм квашеной капусты,
- 2,5 литра мясного бульона,
- 150 грамм пшена,
- 250 грамм картошки,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм белого репчатого лука,
- 1,5 чайн. л. томатной пасты,
- 20-30 грамм растительного масла,
- немного соли.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку средними по величине брусочками.




В кипящий, чуть присоленный мясной бульон закладываем брусочки картошки. Начинаем варить суп. Для супа подходит любой мясной бульон, но, если вы на диете, замените его овощным, получится тоже вкусно.




Сразу же после картошки в суп кладем промытое пшено. Крупа варится также быстро, как и картошка, поэтому совмещайте сразу эти два ингредиента. Варить картошку и пшено нужно на огне чуть больше медленного.




Когда картошка и пшено сварятся, добавляем в суп квашеную капусту. Варим капусту 10-15 минут. Больше досаливать суп не нужно. Вообще солить капустняк нужно очень осторожно, чтобы не пересолить, так как добавив квашеную капусту вы можете пересолить. Поэтому лучше сначала недосолить суп, а потом уже регулировать вкус в процессе приготовления.






Пока варятся ингредиенты, подготовим овощную поджарку: обжарим измельченную морковку и лук. Жарим на растительном масле до мягкости, потом добавляем томатную пасту и еще пару минут жарим. Томатную пасту обязательно нужно жарить, чтобы она стала вкуснее.




Томатно-овощную поджарку кладем в кипящий суп, когда квашеная капуста приготовится. Варим суп еще 5-7 минут и блюдо готово. Хочу еще обратить ваше внимание на .




Горячий капустняк сразу подаем к столу для всех желающих. Bon Appetite!

Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в .

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

Для приготовления капустняка нам понадобиться:

800-1000 грамм свиных ребрышек.

500-600 грамм квашеной капусты

3-4 картошки

1-2 луковицы

0,5 стакана пшена

1 чайная ложка томатной пасты

1-2 лавровых листика

Приготовление капустняка

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой. Пока капуста вариться можно заказать детские игрушки почтой для вашего ребенка.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться не среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.

Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку.

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном . За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

Еще интересный рецепт:

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания:

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

На заметку

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Сегодня мы отправляемся в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» в Польшу, где в маленьком ресторанчике улыбчивый кельнер подаст нам большую порцию (да-да большую, так как поляки уверены, что путь к гостю лежит через желудок) вкусного ароматного супа (к супам у поляков большая страсть) с таким звучным названием – Капустняк. Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим! Smacznego!

Кухня : Польская .

Способ приготовления : варка .

Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.

Ингредиенты на 6 порций :

  • свиные ребрышки (или свинина с косточкой) – 500 г
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 5-6 штук среднего размера
  • морковь крупная – 1 штука
  • лук репчатый – 2 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • томатный соус – 2 столовые ложки
  • пшено – 3 столовые ложки
  • лавровый лист – 1 штука
  • черный перец – горошек – 6-7 штук
  • черный – перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • хлеб черный – 6-12 кусочков
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и укропа.

Как приготовить капустняк:

  1. Вначале необходимо сварить бульон. Мясо положить в кастрюлю объемом 3-3,5 литра, налить холодной воды и поставить на огонь. Довести на сильном огне воду до кипения, снять пенку. Затем огонь уменьшить до среднего, бросить в будущий бульон черный перец – горошек, лавровый лист и 1 луковицу репчатого лука, который хорошо помыть и снять лишь верхний слой кожуры. Варить мясо до готовности. Это займет приблизительно 1 час.

  2. Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре.

  3. Приготовим зажарку. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать. На сковороде спассеровать лук с морковью на растительном масле и добавив черный перец в течение 5 минут. Затем добавить томатный соус и потушить еще минутку.

  4. Пшено насыпать в чашку, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть пшено под проточной водой до прозрачности воды.
  5. Готовое мясо вытащить из бульона, положить на блюдо, остудить, вытащить косточки – ребрышки, порезать на кусочки.

  6. Квашеную капусту положить бульон (если капуста кислая, то ее лучше надо вначале замочить на время в воде, а потом промыть). Вот отличный рецепт квашеной капусты: . Варить капусту в бульоне около 10 минут на среднем огне, а затем, добавив пшено, еще минут 10.

  7. К бульону с капустой и пшеном добавить зажарку, размятый картофель, хорошо перемешать, если необходимо, то присолить и томить капустняк около 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с супом плотно крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут.

  8. Черный хлеб нарезать, обжарить в тостере или на сухой сковороде с двух сторон, натереть чесноком.

  9. Наливаем капустняк с пшеном и капустой в тарелку, добавляем кусочек мяса и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Несколько советов.

Как и полагается густому наваристому супу, капустняк с квашеной капустой и пшеном готовится долго и основательно. Основа – мясной бульон, мы его приготовим из свинины на косточке. Пока мясо варится, сделаем поджарку из овощей и добавим в нее кислую капусту. А потом отправим все это вместе с картошкой и пшеном в бульон. Можете не сомневаться – получится вкуснейший капустняк с квашеной капустой, рецепт с фото тому лучшее подтверждение. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

Ингредиенты

Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
  • картофель – 4-5 шт;
  • пшено – 3 ст. л;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, чеснок – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • зелень любая свежая – пучок.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты. Рецепт

Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.

Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).

Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.

Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.

Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.

Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.

Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.

Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.

Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.

Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.

Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.

В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.

Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.

Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.

Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.

Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.

А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот еще один вариант приготовления с видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх