Карри: полезные свойства и противопоказания. Что такое приправа карри, из чего ее делают и как используют

Карри – настоящая гордость Индии. Эта тщательно перемешанная комбинация специй не просто придает блюдам особый неповторимый вкус, но и улучшает пищеварение. У индийцев существует огромное множество вариантов приготовления пряной приправы карри .

Состав карри специи

Но это всего лишь производные классической смеси, которая готовится из нескольких компонентов. В нее входят следующие пряности:

  • палочка корицы
  • семена куркумы
  • 8 зернышек кардамона
  • 4 ложки кориандра
  • 2 ложки семян пажитника
  • 2 ложки семян тмина
  • 0,5 ложки бутонов гвоздики
  • 1,5 ложек перца горошком


Как готовить карри

Все специи слегка подогревают на сковороде (нужен средний огонь) и остужают. После надо еще добавить немного сухого измельченного корня куркумы, щепотку мускатного ореха и столько же соли. Затем все компоненты тщательно измельчаются пестиком, и знаменитая индийская приправа карри готова. Чтобы она распределялась равномерно, перед употреблением в нее нужно вмешать ложку растительного масла. Каждый индиец с детства знает как готовить карри

Вкус карри специи

Можно сказать, что приправа карри развивается. В нее постоянно вносят что-то новое, меняется количественный состав, но основа смеси – куркума – присутствует всегда. Индийцы добавляют порошок во многие блюда. Это может быть суп, горячий гарнир из овощей и крупы, также смесь специй карри идеально сочетается с птицей. Без приправы карри любое кушанье просто лишено своего истинного «лица».

Важные составляющие карри – куркума, кумин (тмин), кориандр, кардамон, черный перец. Почему их так любят индийские шеф-повара? Кардамон, а точнее, его семена в обжаренном виде придают блюду более выразительный аромат. Кориандр при обжаривании приобретает сладко-пряный немного ореховый запах. Куркума наполняет приправу терпким горьковатым вкусом, также благодаря ей блюда приобретают насыщенный желтовато-оранжевый оттенок. Кумин (или зира) – продолговатые семена с нежным горьковато-сладким ароматом и приятными нотками лимона.

Ну а перец чили – самая любимая добавка в состав карри-специи . От его количества зависит дополнительный вкус. Если положить его не слишком много, то можно ощутить на языке приятное щекотание, а любители поострее готовят поистине гремучую смесь, провоцирующую экстремальное жжение во рту.

Приготовление карри-блюд

Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.


Попробуйте и вы поэкспериментировать с компонентами карри и приготовьте такую смесь, которая придется по душе всем домашним. Тогда ваши привычные семейные блюда приобретут новое звучание.

Все статьи раздела «Приправы»

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.

Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.

Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?

Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и , или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы - это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.

Применение и польза приправы карри

Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Куда добавлять приправу карри?

Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.

Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.

Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.

Сама куркума имеет запах приятный, но довольно слабый, чтобы пряная смесь стала такой, как мы её привыкли использовать, к ней, в обязательном порядке, добавляют кориандр и красный перец. Остальные компоненты варьируются у разных производителей. Чаще всего присутствуют имбирь, черный перец, кардамон, пажитник, гвоздика и корица. Изредка в составе карри бывает чеснок, фенхель, мускатный орех, лавровый лист и тмин.

Карри: полезные свойства

Целебное действие куркумы народными целителями Индостана, родины пряности, отмечалось издревле. Они считали, что куркума освобождает силу чакр, делает лёгким полёт мыслей и послушным тело. Реальность этих предположений была подтверждена после того, как было открыт основной компонент куркумы — куркуминоид. После его всестороннего изучения стало ясно, чем полезно карри.

Куркуминоид действует следующим образом:

1) активно стимулирует иммунную систему человека;
2) ликвидирует возникающие с возрастом структуры, блокирующие работу мозга;
3) активизирует и нормализует обмен веществ.

Вооружённые новыми знаниями врачи, и диетологи, стали всё чаще советовать эту приправу для лечения и профилактики ряда болезней, для поддержания здоровья и активности людей разного возраста. В числе тех, кому нужно употреблять карри, в первую очередь отмечаются немолодые люди. Действительно, куркума как будто специально создана для того, чтобы преодолеть возрастные проблемы, поддержать ослабевающий с возрастом иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Карри поможет сохранить в пожилом возрасте память и ясность ума, и даже предотвратить развитие Болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что на родине карри, в Индии, число страдающих этой болезнью значительно ниже, чем во всём мире.

Куркума входит также в пятёрку продуктов (наряду с брокколи, зелёным чаем, соей и восточными грибами), страхующих организм от бесконтрольного размножения злокачественных клеток. И как здесь не вспомнить японских долгожителей, имеющих эти продукты на столе почти ежедневно!

Ещё от чего поможет карри, обладая способностью нормализовать обмен веществ, так это от диабета второго типа и ожирения (перед глазами встаёт образ стройного индийского йога). Такое действие связано, во-первых, со способностью куркумы ликвидировать возникающую с возрастом невосприимчивость клеток к инсулину, выделяемому поджелудочной железой. Во-вторых, повышает активность клеток, разрушающих жировую ткань.

Полезные рецепты с карри

  • Рис с карри

Самое традиционное блюдо. Но разновидностей его приготовления бесконечно много. Например, со сладким перцем, луком и томатами. Пока варится рис (100гр), жарим в растительном масле перец и лук, в конце добавляем соль и томаты. Всё смешиваем с рисом, добавляем пару ложечек карри и ещё немного обжариваем.

  • Креветки с карри

Очень сытное, сбалансированное и малокалорийное блюдо. Полкило креветок обжариваются с пучком зелёного лука пять минут, в конце приготовления надо добавить карри и ещё немного нагреть. Готовое блюдо посыпается укропом и сбрызгивается лимонным соком.

  • Рулеты с карри и кунжутом

Подойдут для десерта. Стакан муки размешивается с половиной стакана кефира и желтком. Сюда же высыпаем пару ложечек карри, две ложки кунжута, щепотку соли и соды. Тесто можно разделывать сразу же. Его надо раскатать, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет, намазать белком и выпекать. Можно перед выпеканием сверху тоже посыпать кунжутом.

В 17-18 веках восточную приправу карри стали активно использовать в Европе. Но и сегодня далеко не каждый может сказать, что это такое и из чего делают.

Что это такое, каков состав?

Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.

Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.

Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин;
  • пажитник
  • перец чили.

В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.

Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.

Какова польза?

Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:

  • антибактериальные свойства;
  • улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
  • антиоксидативная и антивоспалительная активность;
  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • облегчение болей при воспалении мышц, суставов ();
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
  • улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • предупреждение рака.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на . А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.

Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Для каких блюд используют?

Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.

Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.

Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.

Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:

  • по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
  • 1.5 столовые лодки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
  • по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.

Противопоказания

Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.

Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх