Картошка с грибами в духовке простой рецепт. Как приготовить картошку с грибами в духовке

Блюда из картошки

Как приготовить картошку с грибами в духовке. Очень простое блюдо на обед или ужин. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото инструкциями!

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд. Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками , будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре.
А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы , и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом !

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы.
Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

К сожалению, моя духовка готовит несколько дольше, чем положено, так как уже совсем не новая, поэтому, когда мое время для приготовления пищи ограничено, я могу немного ускорить этот процесс, заранее подготовив ингредиенты для основного блюда. Как это делается, посмотрите в коротеньком видеоролике: https://youtu.be/nOOLxCIfDqk

Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках .
Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат , а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.
Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок . По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной , со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.
Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной.
Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!

Узнайте, как легко и вкусно приготовить , а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите

Картошка с грибами – это классическое сочетание продуктов, которое нравится очень многим гурманам.

Картошка с грибами в духовке: рецепт

Вам понадобится:

Сливочное масло
- опята – ½ кг
- крупная картофелина – 4 шт.
- специи
- сыр голландский – 145 г
- стакан сметаны

Этапы готовки:

Форму промажьте сливочным маслом, уложите 2 картофельных слоя, порезанный полукольцами лучок, подсолите. Грибы меленько покрошите, прожарьте на прокаленной сковородке. Намажьте жиром форму для запекания, выложите 2 слоя картофельные кружочки, положите колечки репчатого лука, подсолите. Грибочки меленько покрошите, обжарьте на сковородке, выложите поверх, посыпьте черным молотым перцем. Залейте сметаной, натрите сверху сыр, переставьте в духовой шкаф, оставьте на 40 минут.


Насладитесь также вкусом . Это не только безумно вкусное, а и красивое блюдо. Рекомендуем обратить на него внимание, если вы составляете праздничное меню.

Картошка по-французски с грибами в духовке

Необходимые продукты:

Оливковое или подсолнечное масло
- картофель – 700 г
- куриные бедра – 3 шт.
- плавленый сыр – 190 г
- лук – 220 г
- приправы
- майонезный соус
- овощи, грибы – по 200 г

Приготовление:

Включите духовку, прокалите ее до 180 градусов. Очистите картофель, переходите к обработке куриных бедер. Промойте их под потоком воды, снимите кожуру, отделите мякоть от косточек. Покрошите мякоть маленькими кусочками. Косточки в дальнейшем можно использовать для приготовления бульона. Очищенный и помытый картофель покрошите тоненькими кольцами либо прямоугольниками, используя специальную терку. Покрошите лук полукольцами. На противень выложите все компоненты, смазав его несколькими капельками масла. На самое дно можно положить шкурку, которую вы сняли предварительно. Она не даст блюду пригорать и сделает его сочным и вкусным. Плотно выложите нарезанные куриные бедрышки, приправьте. Разложите колечки лука, разложите картофельные кружочки. Натрите сыр, выдавите майонез. Размазывать его не обязательно. Накройте блюдо фольгой, поставьте для запекания в духовой шкаф. Спустя 50 минут снимите фольгу и еще на 10 минут поставьте выпекаться.

Картошка с грибами в духовке фото:


Закрытый пирог

Для теста:

Сливочное масло – 10 г
- мука – 400 г
- столовая ложка сахарка
- молоко – 200 мл
- яйцо
- маленькая ложечка сахарка
- дрожжи прессованные – 7 г

Для начинки:

Крупная луковица
- свежий укроп
- средняя картофелина – 3 шт.
- опята – 300 г
- соль

Этапы готовки:

Просейте муку, посолите, смешайте с яйцом и размягченным сливочным маслом. Введите дрожжи, сахарный песок. Вымесите тесто, перенесите его в теплое место, дайте подойти на протяжении 1,5 часа. Пока тесто подходит, сделайте и охладите начинку. Поджарьте опята на сковородке, налейте растительное масло, добавьте соль. Помойте картофель, очистите его, покрошите брусочками, обжарьте, смешайте с рубленым укропом и картофелем. Начинку проверьте на соль. Тесто разделите на 3 части.


Большую часть раскатайте для основы. Тесто положите в форму с предварительно промазанными стенками. Подготовленную начинку распределите по поверхности, чтобы края оставались свободными. Раскатайте тонкий пласт теста, накройте им начинку, соедините краешки, придерживая руками для большей надежности. Для декора подберите несколько разных формочек для печенья и вырежьте детали для украшения. Выложите их сверху на пирог. Яйцо взбейте вилкой, намажьте поверхность кондитерской кисточкой. В нескольких местах наколите вилочкой, чтобы выходил воздух.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Вам понадобится:

Сметана – 190 г
- сыр – 45 г
- соль – ¾ ч.л.
- молотый перец
- травы сушеные
- репчатая луковка
- картофелина – 4 шт.
- шампиньоны – 200 г

Как готовить:

Помойте картофель, срежьте кожуру, покрошите кубиком. Помойте шампиньоны, порубите на половинки, а потом – на пластинки. Если грибочки попались маленькие, просто разрежьте их на четвертинки. Очищенный лук покрошите кубиком, смешайте с шампиньонами и картофелем, посыпьте травами, перцем и солью, помешайте. Сметаной намажьте дно горшочков. Наполнять их до самого верха не нужно, чтобы содержимое не выкипало. В каждый горшочек налейте по 1/3 ст. водички, отправьте горшочки в холодный духовой шкаф. Включите его одновременно с тем, как вы поставите горшочки, чтобы они не треснули. Потомите содержимое 1,5 часа при температуре 180 градусов. Потрите сыр, смешайте его со сметаной, посыпьте специями и травами. Если сметана густая, разбавьте ее водой. Спустя час выньте блюдо их духового шкафа, каждое полейте соусом, через полчасика блюдо будет готово.


Насладитесь также .

Картошка с грибами в духовке фото рецепт

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- столовая ложка майонеза
- крылышки куриные – 8 шт.
- чесночный зубчик – 10 шт.
- свежий розмарин
- соус соевый
- оливковое масло
- приправки

Этапы готовки:

Куриные крылышки нашпигуйте чесноком. Крупные чесночные дольки покрошите пластинками. Вставляйте их в каждое крылышко. Мясо хорошенько полейте соевым соусом, посыпьте розмарином, черным молотым перцем, размешайте, оставьте для маринования в холодильнике. Очистите картофель, порежьте тоненькими пластинками, соедините с порезанным репчатым луком. Выложите поверх картофеля, налейте остаток маринадного соуса, смажьте майонезным соусом, поставьте запекаться на 40 минут. В качестве дополнения подайте поджаренные грибочки. Для того чтобы они получились мягкими, добавьте к ним сметану.


Вам понравятся и .

Рецепт с сыром

Необходимые продукты:

Картофелина – 2 шт.
- шампиньоны – ½ кг
- крупная луковка – 2 шт.
- стакан сметана
- сливочное маслице
- сыр голландский – 145 г
- специи

Как готовить:

Почистите картошечку, покрошите тоненькими кружочками. Нарежьте колечками лук, покрошите шампиньоны, пожарьте их на отдельной сковородке. Намажьте противень сливочным маслом, разложите картофельную нарезку и лук, посолите, добавьте нарезанные грибочки. Слегка посолите, приправьте перцем, залейте сметаной, потрусите сыром, тертым на меленькой терке. Запеките в духовом шкафу. Блюдо можно также приготовить в горшочках.


Попробуйте также .

Мясо с грибами и картошкой в духовке

Необходимые продукты:

Свинина – ½ кг
- шампиньоны – 295 г
- приправы
- картофель – 1,5 кг
- сыр твердый – 150 г
- сметана – 450 г

Как готовить:

Измельчите мясо маленькими кусочками, сложите в большую миску, покрошите произвольными кусочками шампиньоны, залейте сметаной, приправьте, тщательно размешайте. Покрошите картофель тонкой соломкой. Включите духовой шкаф, чтобы он хорошенько разогрелся. Промажьте противень жиром, распределите равномерным слоем картофель, выложите его на грибы с мясом. Как только блюдо слегка подсушится, натрите сверху сыр. Противень отправьте в духовой шкаф.

Жаркое с грибами и картошкой в духовке

Необходимые продукты:

Картофель – 295 г
- репчатый лучок – 90 г
- вешенки – 245 г
- чесночный зубчик
- лаврушка – 2 штуки
- немного специй
- оливковое масло – 2 столовые ложечки
- морковка

Этапы готовки:

Вешенки срежьте с общей ножки, переберите, удалите поврежденные и подпорченные. Вымойте грибочки под прохладной водой, подсушите, слегка отожмите, покрошите соломкой. Почистите картофель, вымойте, покрошите средней соломкой. Для получения ароматного и вкусного блюда, сделайте зажарку. Очистите чеснок, лук и морковку. Морковь покрошите мелким кубиком, лук и чесночок – нашинкуйте. На прокаленную сковородку налейте оливковое масло. Отправьте сюда же морковные кубики, чеснок и лучок. Как только овощи станут румяными, уложите вешенки, поджарьте 5 минут. Добавьте картофельную соломку, тщательно размешайте, накройте крышкой. Потушите жаркое на среднем огне около ¼ часа. Жаркое несколько раз во время тушения перемешивайте. Влейте немного бульона или водички, приправьте специями, положите лаврушку, хорошенько размешайте, доведите до готовности.


Сделайте также .

Картошка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

Морковь
- картофельный клубень – 5 шт.
- куриное филе – 1 кг
- помидор – 3 шт.
- шампиньоны – 320 г
- сметана – 190 г
- масло растительное – 4 столовые ложки
- чесночный зубчик – 4 шт.
- смесь пряностей «Карри» - 2 ч. ложечки
- ½ ст. майонезного соуса
- приправы

Этапы готовки:

Вымойте, очистите, снова помойте картофель. Порубите его кружочками, переложите в глубокий противень. Сверху равномерно налейте растительного масла, посолите, равномерно распределите по содержимому противня. Помойте и покрошите мелким кусочком грибочки, уложите на картофельный слой. Натрите морковку, также уложите на противень. Нарежьте кубиками помидоры, добавьте следующим слоем. Положите овощи с куриным мясом. Если они оказались слишком толстыми, разрежьте их на несколько тонких кусочков. Сделайте соус: смешайте майонез, сметану, рубленый чеснок, небольшое количество черного перца, карри. Покрошите филе курицы соусом, закройте фольгой, поставьте на 200 градусов примерно на 45 минуток. Снимите фольгу, поставьте запекаться блюдо еще на 45 минут.


Вариант с сыром и сметаной

Ингредиенты:

Картофелина – 6 шт.
- сливочное маслице – 3 столовые ложки
- твердый сыр – 200 г
- грибочки – ½ кг
- стакан сметаны
- твердый сыр – 190 г
- шампиньоны – ½ кг
- маслице растительное – 2 столовые ложечки
- молотый душистый перчик

Как готовить:

Помойте картошечку, очистите, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в форму. Лук порубите полукольцами, смешайте с картошечкой. Произвольно нарежьте шампиньоны, смешайте со специями и солью, распределите по поверхности грибочков. Посыпьте тертым сыром, переставьте в духовочку для запекания.


Картошка в сочетании с любыми грибами имеет очень много поклонников. В дополнение к ней подойдет сметана, тертый сыр, лук с морковкой, рубленая зелень. Особенно хорошо получается блюдо в духовке. Для выпекания можно использовать противень, глубокую форму или горшочки.

Одним из центральных продуктов в кулинарии является картофель. Множество разных блюд готовят из этого овоща. Это может быть простая еда, а могут быть настоящие шедевры. Этот овощ содержит много витаминов и полезных веществ. Из-за хорошего сочетания с самыми разными продуктами этот овощ называют универсальным. Картофель прекрасно гармонирует с разными грибами, поэтому одним из популярных блюд считается картошка с грибами в духовке.

Простенький рецепт поможет любой хозяйке приготовить питательный и вкусный ужин. Данное блюдо готовят самыми разнообразными способами. Такую еду можно назвать повседневной и традиционной. с грибами можно разнообразить различными соусами, которые придадут кушанью новый вкус с пикантной ноткой. За основу данного блюда возьмем простые и доступные продукты.

Картофель с грибами, запеченный в духовом шкафу

Ингредиенты

  • картофель – 1 килограмм.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • сметана – 400 гр.
  • сыр – 300 гр.
  • масло под. – 2 — 3 ст. л.
  • специи.

Приготовление

Чистим картофель, моем и режем тонкими ломтиками. нарезаем пластинками.

Для приготовления грибов с картошкой в духовке можно использовать любые доступные грибочки. Вкусным кушаньем получается картофель с белыми грибами в духовом шкафу.

Берем две луковицы и нарезаем кольцами. На сковородке обжариваем лук до полуготовности.

На противень выкладываем слоями: картошка, хорошенько сдобренная специями, порезанные грибы распределяем равномерно на первом слое, слой лука.

Со сметаной и специями делаем соус для нашего кушанья, то есть хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое противня .

В предварительно разогретую духовку ставим подготовленное блюдо при t 180°С. По желанию можно противень закрыть фольгой. Натертым сыром посыпаем блюдо за 10 минуток до готовности. В итоге получится превосходная сырная корочка.

Все, наша картошечка готова для подачи на стол. Подавать такое кушанье можно со свежими овощами.

Если вы используете сушеные грибочки, то их предварительно замачиваем в кипятке на пол часика.

И сыром порадует всю семью и станет незаменимым блюдом для ужина.

Картошка с грибами и овощами

Еще один потрясающий, вкусный и сытный не заставит пройти мимо него.

Продукты

  • Грибы (любые) – 400 гр.
  • картофель – 4 штуки
  • томат – 2 шт.
  • одна большая луковица
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки.
  • сыр – 150 гр.
  • подсолнечное масло
  • специи

Приготовление

Для начала займемся поджаркой. Чистим лук и режем полуколечками, а их в свою очередь, тоже наполовину.
Грибы моем, нарезаем произвольными кусочками. На разогретом масле все обжариваем, закрываем крышкой для тушения. Добавляем соль и готовим еще несколько минут.

Моем, нарезаем ломтиками небольшой толщины.

Делаем соус для нашего блюда. Сметану с майонезом соединяем в равных пропорциях и перемешиваем. Соус готов.

В жаропрочную емкость выкладываем слой картофеля, затем обжаренные грибы с луком, кружочки помидор и все заливаем готовым соусом. Слои повторяем из оставшихся продуктов аналогичным способом.

Если вы предпочитаете острые блюда, то каждый слой запеканки можно посыпать черным молотым перцем. Кушанье получится острым и ароматным.

Помещаем жаропрочную форму в разогретую до 190°С духовку примерно на час. За 15 минуток до готовности засыпаем тертым сыром и ставим обратно, чтобы сыр зарумянился.

Чтобы еда равномерно пропекалась, ставьте противень в разогретую до 200°С духовку, затем примерно через пол часа убавьте температуру.

Картофель с грибами и сыром в духовке можно посыпать рубленной свежей зеленью, это придаст блюдо торжественность и свежесть.

Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Приготовим?

Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

Разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

Фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

Мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Специи, соусы.

Блюдо всегда заправляется майонезом , а сверху посыпается тертым сыром . Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

8 картофелин;

300 граммов грибов;

1-2 луковицы;

250 граммов майонеза;

300 граммов сыра;

Перец и соль;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

800 граммов картофеля;

2 репчатые луковички;

1 баночка маринованных грибов;

300 граммов майонеза;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Ингредиенты

500 граммов курицы;

500 граммов картофеля;

400 граммов шампиньонов;

150 граммов сыра;

250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

500 граммов картофеля;

300 граммов шампиньонов;

200 граммов сыра;

1 зубчик чеснока;

1 яблоко;

Соль, мускатный орех;

Масло, майонез.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

500 граммов фарша;

150 граммов лука;

200 граммов грибов;

1 кг картофеля;

5 ложек майонеза;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

400 граммов грибов;

700 граммов картофеля;

4 помидора;

150 граммов майонеза;

2 луковицы;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

800 граммов картофеля;

300 грибов;

200 граммов ананаса;

120 граммов майонеза;

2 луковицы;

Уксус, специи, масло;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

500 граммов шампиньонов;

200 граммов бекона;

1 луковица;

150 граммов майонеза;

1 пучок зеленого лука;

Масло, специи.

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости

Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

Классический рецепт — картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.

Потребуется взять:

  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.

Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий:

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Пошаговые действия:

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

 

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх