Классическая настойка из вишни. Детей и беременных просим воздержаться. Классический рецепт настойки на вишни с водкой

В нашей статье пойдет речь об алкогольном напитке самостоятельного приготовления. Вишневая настойка на самогоне может стать украшением вашего стола. Напиток очень легкий, да и его приготовление не требует серьезных затрат. Зато по вкусовым качествам он не уступает аналогам из магазина. При этом домашняя вишневая настойка на самогоне - натуральный продукт без химии и всяких добавок. Вишни выращиваются практически во всех регионах, их стоимость невелика по сравнению с другими продуктами. Кроме того, для приготовления наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные и вяленые.

Ингредиенты для наливки

Прекрасная наливка получается на основе самогона. Но если в вашем распоряжении нет такого продукта, то можно использовать обыкновенную водку. Есть немало рецептов вишневой настойки на самогоне. В нашей статье мы хотим рассказать о наиболее удачных, по нашему мнению. Чтобы приготовить достойную наливку, нужно знать некоторые нюансы.

Еще одним обязательным компонентом для настойки является сахар. Какой бы сладкой ни была вишня, все-равно в ней проявляется кислинка. А потому без сахара просто не обойтись. Но вот его количество стоит регулировать, излишняя сладость тоже ни к чему. Вначале нужно класть небольшую порцию, а уж потом доводить наливку до идеального состояния по своему вкусу.

Как правило, мы равноценно применяем такие понятия, как ликер. На самом же деле между ними есть разница. Настойка является более крепким напитком. На литр его приготовления нужно класть не более 30 % сахара, иначе у вас получится именно наливка. В целом такие нюансы важны только для гурманов. Если готовый продукт не понравился вам по вкусу, то можно разбавить напиток или добавить сахара.

Относительно приготовления вишневой настойки в домашних условиях на самогоне имеется еще один нюанс. Это косточки, вокруг всегда идут споры: нужны ли они для приготовления или нет. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая, безусловно, вредна для организма. Именно по этой причине часто косточки удаляют. Кроме того, их присутствие делает напиток более насыщенным. Он приобретает характерный тяжеловатый аромат.

Но все же, если вы приготовили вишневую настойку на самогоне с косточками, то не стоит переживать. проникает в напиток только через шесть месяцев. В целом каждый рецепт вишневой настойки на самогоне можно использовать для ягод с косточками и без.

Хороший ликер и наливка получаются в том случае, если для приготовления используется слабо Чтобы получить такие ягоды, нужно выложить их на солнце сушиться на два-три дня. Если у вас нет такой возможности, то можно прогреть вишни в духовке при температуре 60 градусов около пяти-шести часов. За это время они потеряют излишнюю жидкость, после чего смогут отдать настойке аромат.

Простейший рецепт настойки

Предлагаем приготовить вишневую настойку на самогоне с косточками. Данный рецепт очень простой. Для приготовления понадобится:

  1. Самогон (50 %) - 0,75 литра.
  2. Вишни - 1,5 кг.
  3. Сахар - ½ кг.

Ягоды размораживают или используют немного подвяленные в духовке или на солнце. Вяленые вишни используют по той причине, что из них уходит лишняя жидкость, поэтому после настаивания не меняется крепость напитка. Аромат напитка получается очень насыщенным, хотя это дело вкуса.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, сверху она закрывается крышкой. Далее емкость отправляем в темное и прохладное место на месяц. Раз в три дня нужно встряхивать банку, но при этом крышку вскрывать не нужно. Через месяц жидкость нужно процедить через марлю. Если напиток закупорить в чистые бутылки, то его можно хранить в течение трех лет в подвале.

Рецепт настойки без косточек

Можно также приготовить вишневую настойку на самогоне без косточек.

Ингредиенты:

  1. Килограмм вишен.
  2. Три килограмма сахара.
  3. Крепкий самогон (не менее 50 градусов) - литр.

Вишни необходимо хорошо промыть и удалить косточки. После этого мякоть перекладываем в банку и засыпаем сахаром. Через три часа плоды должны пустить сок. После этого добавляем в посуду самогон и плотно закупориваем ее. Банку на несколько недель отправляем в темное теплое место. Когда настойка уже готова, стоит попробовать ее на вкус. Если вкусовые качества устраивают, то напиток нужно процедить, чтобы не осталось частичек мякоти, и разлить по бутылкам. В таком виде настойка может храниться до трех лет.

Рецепт с пряностями

Если вы задумались над тем, как сделать вишневую настойку на самогоне, то можно воспользоваться рецептом с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма вишен.
  2. Десять гвоздик.
  3. Литр самогона.
  4. Мускатный орех.
  5. Корица.
  6. Десять ложек сахара (столовых).

Данный рецепт позволяет использовать свежую и вяленую вишню. Прежде чем смешивать компоненты, каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. В стеклянную банку слоями помещают ягоды, сахар и пряности. Емкость нужно заполнить примерно на семьдесят процентов.

Теперь можно в емкость залить водку или самогон. Спирт должен полностью покрыть ягоды. Банку нужно закупорить или же закрыть тканью, тогда вкус напитка будет мягче. В течение нескольких месяцев емкость с напитком нужно хранить на хорошо освещенном подоконнике. Один раз в три дня настойку нужно встряхивать.

Вишневая настойка на самогоне без сахара

Приготовить напиток можно и без сахара. Вообще-то знатоки рекомендуют выбирать только сладкие сорта вишен, поскольку из них настойка получается намного вкуснее. Крепкую вишневую настойку на самогоне наши предки готовили еще с давних времен. При этом они не применяли сахар. Напиток настаивался, процеживался и только потом в случае надобности немного добавляли подсластителя. Современные знатоки искусства приготовления напитка тоже рекомендуют поступать именно таким образом, поскольку сахар меняет натуральный вкус ягод. Конечно, бывают случаи, когда без его добавления не обойтись, но и перебарщивать с ним тоже не стоит.

Ингредиенты:

  1. Спелая сладкая вишня - два килограмма.
  2. Самогон (40-50 градусов) - 0,8-1 литр.

Немного подвяленную вишню необходимо засыпать в банку. При этом ягодки должны занимать примерно 2/3 всего объема. Далее заливаем в посуду самогон доверху. Напиток настаивается от 1,5 до 3 месяцев. Каждые три-четыре дня банки с содержимым встряхиваются. По прошествии времени настойку нужно процедить и разлить в бутылки. Если вас устраивает вкус, то сахар добавлять не стоит.

Рецепт с добавлением щепы или листвы

До наших дней дошли самые лучшие рецепты наших предков, которые знали толк в приготовлении напитков. Один из них предполагает добавление вишневых листьев. А можно приготовить настойку даже на вишневой щепе. Делается это в том случае, чтобы придать напитку более благородный вкус, при этом также меняется цвет, он становится более коричневатым. Вишневая щепа придает еще больший аромат.

Приведем один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  1. Вишневые ягодки - два килограмма.
  2. Сахар - 1,6 кг.
  3. Литр воды.
  4. Литр самогона.
  5. 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Ягодки и листья хорошо промываем, а потом заливаем водой, добавляем сахар. Посуду отправляем на огонь и провариваем содержимое в течение пятнадцати минут. После этого содержимое процеживаем. Лучше всего использовать марлю, поскольку она не пропускает даже мелкие частицы мякоти. В отвар добавляем лимонную кислоту, после чего провариваем еще минут десять. Далее напиток должен остыть до комнатной температуры. Только после этого его разливаем в бутылки, закупориваем их и отправляем настаиваться в течение двадцати дней. Если за это время будет появляться осадок, то напиток нужно профильтровать через вату.

Киршвассер

Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием "киршвассер". Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.

Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.

Оригинальный рецепт настойки

Можно приготовить оригинальную вишневую настойку на самогоне из замороженной вишни.

Ингредиенты:

  1. Килограмм мороженой вишни.
  2. Самогон - 350 мл.
  3. Коньяк - 650 мл.
  4. Килограмм сахара.

Замороженные ягоды достаем из морозилки и даем им возможность немного растаять. Далее ягоды перекладывают в чистую банку и засыпают сахаром, после чего оставляют при комнатной температуре на четыре часа. За это время из вишен должен выделиться сок. После этого в емкость наливают самогон и коньяк и размешивают смесь до тех пор, пока большая часть сахара не растворится.

Банку плотно закрываем и отправляем в прохладное, но темное место на три месяца настаиваться. Периодически массу нужно взбалтывать для активизации процесса. После того как напиток настоится, его непременно процеживают и разливают в емкости, которые нужно герметично закупорить для дальнейшего хранения.

Настойка со специями

На основе народных рецептов можно самостоятельно экспериментировать, добавляя определенные компоненты и специи, чтобы приготовить оригинальный напиток. Предлагаем рецепт с применением интересного набора специй. Напиток на его основе получается очень изысканным и при этом ароматным, но имеет меньшую крепость.

Ингредиенты:

  1. Вишня - два килограмма.
  2. Литр самогона.
  3. 0,3 кг сахара.
  4. Специи.

Для приготовления нужно брать только сладкие и спелые плоды, поскольку от этого зависит конечный результат. Вишни хорошо промываем и перебираем, удаляя подгнившие ягодки. Далее каждый плод прокалываем острым ножом или зубочисткой. Такой нехитрый ход помогает быстрее выделяться соку. Далее плоды пересыпаем в емкость с широким горлышком, но при этом чередуем слои специй и сахара с ягодами.

Вообще, набор специй может быть любым, но при этом пряности должны подходить для приготовления напитка. Опытные знатоки дела рекомендуют использовать корицу, мускатный орех, бадьян, кориандр, гвоздику. Можно взять по чайной ложке всех специй, а можно применять какую-то одну. В данном случае все зависит от вашего вкуса. Если вы не любите запах пряностей, то не злоупотребляйте ими, поскольку в итоге напиток может вам не понравиться.

В емкость с ягодами и сахаром наливаем литр самогона. Закупориваем банку и отправляем настаиваться напиток на солнечное место в течение нескольких месяцев, после чего вишневку можно процедить и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Вместо послесловия

Мы привели лишь некоторые варианты приготовления вишневой настойки на самогоне. Правила приготовления достаточны просты. Кроме того, имеется возможность привносить свои изменения для получения оригинального аромата. Некоторые любители напитка готовят в домашних условиях просто настоящие шедевры, доводя настойку до совершенства.

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

Химический состав ягод дерева

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

Замечательное дерево вишня! Целебной силой наполнено всё оно, от корней до листьев. Но больше всего пользы собрано, конечно же, в красивых и сочных рубиновых плодах. Как сохранить и правильно применить эту силу - как приготовить настойку на вишне?.

Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад - совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.


Вишня - удивительно красивая ягода!

До сих пор кое-где сохранился красивый свадебный ритуал, пришедший из Средневековья - комнату и постель молодых увивают гирляндами вишнёвых веток, чтобы привлечь в новую семью любовь, удачу и богатство.

Богатство - уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов - особенно С и почти всей группы В, а также минералов - прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка - если, конечно, правильно её применять:

  • лечит анемию, болезни сердца и сосудов;
  • обновляет сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • убирает отёки, варикоз, атеросклероз;
  • повышает уровень гемоглобина, предотвращает белокровие;
  • укрепляет нервную систему;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет жиры и помогает похудеть;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет жаропонижающие, заживляющие и бактерицидные свойства;
  • снимает боли и воспаление при артритах и подагре;
  • хорошо утоляет жажду.

Рецепты настоек

Секретов и рецептов приготовления целебных вишнёвых настоек довольно много. Вот главные из них.

Вишнёвая настойка - целебное и очень вкусное народное средство

Первое и безусловное правило: необходимо использовать только качественные ингредиенты. Ягоды должны быть свежими и не порчеными, а спиртовая составляющая - не вызывать никаких сомнений.

Второе правило - скорее совет - делайте настойку из вишен без косточек. Здесь, конечно, возможны варианты, но лучше не рисковать.

Третье - спиртовую настойку можно готовить как, собственно, на спирту, так и на водке, коньяке, самогоне, чаче… В зависимости от того, что вы выберете, а также от времени выдержки, сорта, качества и количества вишни будет существенно меняться вкус, цвет, аромат и полезные свойства полученного напитка.

Четвёртое - будьте серьёзны и обстоятельны. Ведь процесс изготовления целительного эликсира - дело тонкое, тёмное и почти волшебное. Принимайтесь за это дело только в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Используйте только благородную стеклянную или деревянную тару, никакого окисляющегося металла и уж тем более пластика! Как всякое таинство, настаивание должно происходить в темноте, вдали от губительных солнечных лучей.

И пятое - не увлекайтесь, в лечении соблюдайте меру. Это самый сложный пункт, уж слишком она вкусная, настойка вишнёвая!

Из вяленых ягод

Перед тем как настаивать ягоды, стоит немного подсушить их пару дней на солнышке или несколько часов в духовке, при самой низкой температуре и приоткрытой дверце. Зачем? Чтобы выпарить лишнюю влагу, повысить концентрацию полезных веществ, а заодно добавить настойке неповторимого вкусового колорита.


Настойка из вяленых вишен не только вкусна, но и очень ароматна

Ингредиенты:

  • вяленая вишня без косточек - 1 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • сахарная пудра - 0,3 кг (или мёд - 0,2 кг).

Приготовление:

  1. Все составляющие хорошо перемешать в стеклянной банке.
  2. Настаивать в течение месяца, ежедневно встряхивая. Тщательно процедить и разлить по бутылкам, которые также хранить в темноте и прохладе не дольше трёх лет.
  3. Употреблять по 30–50 мл за полчаса до еды.

Из свежих вишен

Для такой настойки нужна более крепкая спиртовая составляющая. Хранится готовый продукт дольше - до пяти лет.


Вишни - хорошее сырье для приготовления целебных напитков

Ингредиенты:

  • свежая отборная вишня без косточек - 2 кг;
  • спирт, самогон или чача - 0,7 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются три недели в тёмном месте.
  2. Жидкость сливается в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаются сахаром.
  3. Обе ёмкости оставляются ещё на две недели, по истечении которых спиртовая и сахарная настойки смешиваются и хорошенько процеживаются.

Такой бальзам нужно употреблять по 30 мл, перед едой, курсами по две-три недели с перерывами в десять дней.

Видео: как приготовить вишнёвую настойку

Особенности приготовления целебного напитка

Ассортимент вишнёвых эликсиров может быть очень большим. Ведь рецепты варьируются по вкусу и желанию, для них годятся вишни всех сортов - как садовые, так и дикорастущие. Кстати, на сегодня известно до полутора сотен видов этого замечательного растения. Так что креативных вариантов настойки - масса!

Сам по себе вишнёвый сезон длится больше месяца, ягоды разных сортов созревают в разное время. Но если по каким-то причинам вы не успели поставить настаиваться свежие вишни, то вполне сгодятся мороженые или сушёные ягоды. Эксперименты с приготовлением настоек на компотах или вареньях оставьте исключительно для угощения гостей. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, в лечебных целях использовать нет смысла.

Из замороженной вишни, которую можно самим заготовить впрок или просто купить в магазине в любое время года, настойка готовится по тем же, описанным выше, рецептам. Важно правильно разморозить ягоды - лучше всего это сделать на нижней полке холодильника, а не форсировать процесс, например, с помощью горячей воды или микроволновки.

Сок, полученный в результате размораживания, слейте и используйте в кулинарных целях, а для настаивания возьмите только сами плоды - витамины и микроэлементы в них отлично сохранились.

Сушеные вишни - отличная витаминная заготовка!

Сушёные вишни целесообразно заготавливать самим, их вялят на солнце или в электросушилке, предварительно удалив из ягод косточки. Вишни же, которые продаются на рынках, обычно сушат с косточками. Можно, конечно, приготовить настойку и на их основе, но положите в неё больше сахара, чем предлагается в рецепте, и употребите быстрее - за полгода, максимум за год.

И «вершки», и черешки

У волшебницы-вишни все идёт в дело, всё целебно для человека: корешки, кора, веточки, цветы, листья. Что уж и говорить о ягодах! А черешки-плодоножки, ароматный чай из которых помогал «от ста болезней», даже были одной из статей прибыльного экспорта из царской России в Европу. Французы активно использовали настой на черешках как мочегонное, противоотёчное и косметическое средство.

Вишнёвое дерево должно расти в каждом саду

Ароматный чай из черешков, листьев, почек или веточек является очень популярной и эффективной профилактикой простуды и гриппа. Его пьют с мёдом и безо всяких ограничений, почти круглый год - с осени до лета. Настой листьев на молоке успешно применяли в старину для лечения желтухи и других заболеваний печени. А концентрированная спиртовая настойка на вишнёвых листиках - отличный помощник для снижения артериального давления.

Остановимся подробнее на очень интересной старинной методике лечения щитовидки - так называемого «зоба» – с помощью коры вишни. Любопытно, что целебна далеко не всякая кора, а только с отдельно стоящего засохшего дерева - его нужно уметь правильно найти.

Живое дерево не годится не только по той причине, что его можно погубить, сняв кору. Дело в том, что когда вишня усыхает, то в ней прекращается циркуляция соков - транспортировка полезных веществ от корней до кроны. И эти самые полезные максимально концентрируются именно в коре.

Как отыскать целебное дерево? Оно должно стоять одно, а не в группе. Ведь если усохло сразу несколько деревьев, то высок риск того, что произошло это не по естественным причинам, а вследствие какого-либо заболевания; от такой коры вреда может быть больше, чем пользы. Как и от коры тех деревьев, которые растут вдоль оживлённых трасс или вблизи промышленных предприятий.

Итак, вы нашли усохшую вишенку, одиноко стоящую в экологически чистом месте. Обратите внимание: не растёт ли мох на стволе и ветках - такое дерево тоже не подойдёт; его погубил именно мох, который и забрал в себя большую часть полезных веществ. Кора должна быть чистой, тёмно-коричневой, не трухлявой и не пахнуть сыростью.

Заготавливать её нужно в тёплое время года, зимой труднее определить, не болело ли выбранное вами дерево и полностью ли оно усохло. Сделав продольный надрез, аккуратно снимите верхний слой и волокна, расположенные под корой. Досушите заготовленное лечебное сырьё в хорошо проветриваемом месте. Когда кора будет легко ломаться, можно приступать к изготовлению настойки.

Настойка из вишнёвой коры


Вишнёвая кора - концентрат полезных свойств дерева

Ингредиенты:

  • кора - примерно 0,3 кг;
  • водка - примерно 0,7 л.

Приготовление:

  1. Кусочками сухой, хорошо измельчённой коры нужно максимально плотно заполнить литровую стеклянную банку.
  2. Медленно вылить в банку водку, постепенно доливая её по мере впитывания. Когда ёмкость будет заполнена водкой доверху, без воздушной прослойки, банку плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в защищённом от света месте на протяжении трёх недель и ежедневно интенсивно встряхивать.
  4. Процедить, хранить в темноте.

Принимать по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды. Первый приём обязательно натощак. Порция настойки рассчитана на один полный курс приёма.

С запахом горького миндаля

Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке. Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.

Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных - персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок - содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.

Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.

Так все же - насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект - успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.

Настойка на вишнёвых косточках и плодоножках


Не стоит выбрасывать вишнёвые косточки и плодоножки - из них можно приготовить прекрасное целебное снадобье!

Черешки вишен следует измельчить, а косточки - раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.

Ингредиенты:

  • вишнёвые плодоножки и косточки - по 1 столовой ложке;
  • вода - 0,5 л;
  • спирт - 1 столовая ложка или водка - 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые плодоножки и косточки, залить водой и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Остудить, добавить спирт или водку.

Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса - месяц перерыва.

На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка - водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками - не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!

Детей и беременных просим воздержаться

Всем ли полезны вишнёвые настойки? в некотрых случаях они могут лишь навредить. Спиртовые настойки вообще категорически противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, которым нельзя употреблять алкоголь. В таких случаях вред настойки однозначно превышает её неоспоримую пользу. В период вынашивания ребёнка настойку можно заменить средством на водной основе - свежие, замороженные или сушёные вишни запарьте в термосе с мёдом или сахаром на 3–4 часа.

Кому ещё противопоказана вишнёвая настойка? Её нужно принимать с осторожностью или не принимать вовсе при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.

Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.

Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.

Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт


Ингредиенты:

  • 3 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л хорошей водки.

Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.

Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
  2. Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
  3. Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
  4. Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
  5. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
  6. Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
  7. Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!

Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.

Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром


Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Ингредиенты:

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Вишневка на спирту


В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.

Приготовление:

1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение. Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.

2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой. Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.

3 этап . Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.

Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!

Наливочка из замороженной вишни на водке


Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.

Ингредиенты:

  • 400-500 г замороженной вишни;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 литра водки;
  • Специи по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса выньте косточки из 6-7 ягодок и раздробите их. Всыпьте в банку с вишнями. Это придаст напитку миндальные нотки, напоминающие вкус ликера «Амаретто».

Приготовление:

  1. Достанем вишню из морозилки, положим в миску. Подождем, пока ягода слегка подтает и пустит сок. Затем вместе с жидкостью пересыпаем вишни в литровую банку.
  2. Вливаем водку, осторожно взбалтываем банку в руках, чтобы все перемешалось. Ставим на 3 месяца в темное прохладное место настаиваться (но не в холодильник).
  3. Затем процеживаем содержимое банки через воронку с ватой в отдельную посуду. Постепенно всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился. Можно оставить емкость с сиропом в тепле на несколько часов. В это же время можете добавить специи по вкусу.
  4. Разливаем в бутылки, укупориваем. Ставим в темное помещение еще на пару недель – и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: Наливке из замороженной вишни часто не хватает насыщенности. Обогатить вкус напитка можно с помощью корицы, ванили, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Выбирайте, что вам больше по душе, не бойтесь экспериментировать.

У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Не секрет, что алкогольные напитки из ягод, которые приготовлены самостоятельно, отличаются приятным ароматом, неповторимым вкусом и цветом. Особенно подходит для домашнего алкогольного напитка вишня.

Настойка вишни на качественном самогоне имеет терпкий вкус спелых ягод, сохраняет полезные свойства.

Ее можно принимать в лечебных целях, употреблять в разумных количествах для поднятия аппетита, качественно приготовленный напиток украсит любой праздник.

Тонкости при приготовлении вишневого напитка

Приготовить алкогольный напиток на вишне можно из любых ягод. Они могут быть только что собранными с дерева, завяленными, высушенными или мороженными. Если настойка будет готовиться из мороженных вишен, то их предварительно размораживают и дают стечь лишней жидкости.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Все зависит от вкусовых пристрастий и от сладости самой вишни. Если используются сладкие сорта ягоды, то сахар может и вовсе не понадобиться.

Напиток на вишне изготавливают как на самогоне, так и на спирту, водке или коньяке. При использовании самогона, лучше применять его двойной перегонки, качественный.

Некоторые предпочитают напиток на вишне без косточек, считая, что в них содержится синильная кислота. Но можно их и не удалять. Содержание кислоты не такое значительное, а вот настои из вишни с косточками приобретает особую терпкость и насыщенность.

Классическое приготовление настоя из ягод вишни


Изготовление известного напитка на вишне не сложный, но он отличается изысканным вкусом, терпкостью и имеет великолепный цвет. Для его изготовления необходимо приготовить:

  1. Вишневые ягоды в количестве 1,5 кг;
  2. Самогон – 0,7 л;
  3. Сахар 0,5 кг или его можно добавлять по индивидуальному вкусу.

Для приготовления напитка, ягоды лучше немного подвялить на открытом воздухе. Можно завялить вишню в духовом шкафу. Для этого ее раскладывают на противне и помещают в духовку на 3-4 часа при 60-70 градусах нагрева. Возможно ягоды и не вялить, но в этом случае настойка получится не такой концентрированной, а немного водянистой. Впрочем, на вкусовые качества напитка на вишне это не отразится.

Все перечисленные ингредиенты помещаются в банку, объемом 3 литра, плотно закрываются капроновой крышкой. Емкость на месяц убирают в затемненное сухое место. Два раза 7 дней содержимое емкости встряхивают.

После положенного времени, настойка процеживается через несколько слоев марли.

В заключении, вишневку на самогоне разливают по бутылкам. Настойка может долго храниться в прохладном помещении или в холодильном шкафу. Чем дольше будет время выдержки напитка на вишне, тем лучше и насыщеннее будут ее вкусовые качества .


Наливка (настойка) на вишне готовиться более длительное время, но по вкусовым качествам и крепости не уступает классическому варианту. Для напитка потребуется:

  1. Около 1 кг вишневых ягод;
  2. Сахарный песок – 0,3 кг;
  3. Самогон с высокой степенью очищения – 1.5 л.

Ягоды тщательно моются, сушатся. Косточки удалять не нужно. Вишневую ягоду засыпают в банку, объемом 3 л. Заполнить емкость необходимо на половину. Туда же заливаем самогон, плотно закрываем и помещаем в затемненное и прохладное помещение на 14 дней. Все это время содержимое емкости необходимо регулярно встряхивать.

Затем, то что находится в банке процеживается через марлю и в жидкость добавляется 150 г сахара. В ягоды добавляются остатки сахарного песка. Обе емкости закрываются крышками, тщательно встряхиваются и убираются в темную комнату еще на 14 дней. Содержимое обеих банок периодически встряхивают .

После положенной выдержки, содержимое тары с вишней очищают через марлю и вливают в тару, где был самогон. Настойка опять тщательно размешивается и разливается в бутылки. Наливка на самогоне из вишни готова к употреблению.

Если напиток на вишне показался излишне крепок, то можно в тару с ягодами влить немного воды и опять настоять в темной комнате 14 дней. По истечение этого времени, содержимое банки отфильтровывают и добавляют в наливку. Настойка станет меньшей крепости, но качество и вкус хуже не станут .

Полезные качества напитка

Настой на самогоне из вишен не только приятен на вкус и способен украсить любой праздник, но обладает некоторыми лечебными свойствами:

  1. Настойка ускоряет обмен веществ, что способствует полному усвоению продуктов;
  2. Напиток на вишне влияет на содержание гемоглобина в крови, приводит его в норму;
  3. Наливки и напитки из вишни улучшают качество желудочного сока, и повышают аппетит.

В лечебных целях, напиток из ягоды на алкоголе, следует употреблять перед едой не более 50 мл за один прием.

Видео рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх