Пышные лепешки на кефире в духовке. Ржаные лепешки на кефире без дрожжей.

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса , то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты :

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления :

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой . Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста :

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки :

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки :

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики . Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста :

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла .

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки :

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста :

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко , то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным . Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой . Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки :

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Ингредиенты :

  • Мука – 250 г
  • Масло – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 30 г
  • Теплая вода – 3-5 ст.л
  • Сода – 2 ч.л

Способ приготовления :

Вкусная выпечка «Узбекская лепешка» из слоеного теста

Попробуем научиться выпекать подлинную узбекскую лепешку на слоеном тесте.

Ингредиенты :

  • Мука – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Соль – пол чайной ложки
  • Холодная вода
  • Яйцо – 3 шт
  • Кунжут
  • Сулугуни – 200 г

Способ приготовления :


А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир жидкий нежирный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мелкая поваренная соль – 1 ч. л (можно больше, до 1,5 ложек);
  • сахарный песок – 1,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.


Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.


Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.


Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.


Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.


Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.


Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.


При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.


На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.


Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.


Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.


Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).


Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.


Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.


Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.


Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.


Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин .

С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
500 мл кефира любой жирности
1 ч. л. соды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
500–550 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ (НА ВЫБОР)
сосиски или ветчина с сыром
тушеные грибы
тушеная капуста
картофельное пюре
творог с зеленью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.



Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.


Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

ОЛАДЬИ НА ЛЮБОЙ ВКУС 1. Классический рецепт ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца куриные - 1 шт. ● Кефир - 1/2 л ● Сахар - 1/2 стакана ● Мука - 2 стакана ● Сода - 1 ч. л. ● Уксус - 1 ч. л. ● Растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбейте яйцо с сахаром, постепенно добавляя муку и кефир. Следите за тем, чтобы не появлялись комочки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем добавьте гашеную соду или разрыхлитель. На средней сковороде разогрейте растительное масло. Аккуратно распределите тесто по сковороде. Следите за тем, чтобы оладья прожаривались равномерно с обеих сторон. Подавайте на большом блюде вместе с соусницами. С оладьями прекрасно сочетается мёд, любое варенье, сгущенка. Также прекрасным дополнением к блюду будут фрукты и ягоды. 2. Оладьи из манной крупы с яблоком и изюмом ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца куриные - 1 шт. ● Молоко - 80 г ● Сливочное масло - 30 г ● Манная крупа - 60 г ● Яблоки - 40 г ● Изюм - 25 г ● Сахар по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварите манную кашу на молоке, добавив 10 г масла. Дайте ей остыть, а затем добавьте яйцо. Перемешайте. Тщательно помойте яблоки и изюм. Яблоки очистите, а затем порежьте на мелкие кубики (при желании можно натереть на крупной тёрке). Добавьте изюм и яблоки в кашу, тщательно перемешайте. Разогрейте на большой сковороде масло. На раскаленную поверхность аккуратно, при помощи ложки, выложите тесто. Старайтесь сформировать оладьи одинаковой толщины. Обжарьте на умеренном огне. Блюдо подавайте с медом или вареньем. 3. Оладьи из тыквы ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Тыква - 1 кг ● Пшеничная мука - 1 стакан ● Соль и сахар по вкусу ● Масло растительное ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тщательно помойте тыкву. Натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте муку и перемешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Разогрейте масло на сковороде. Аккуратно сформируйте оладьи. Равномерно обжарьте с обеих сторон. Блюдо прекрасно сочетается с мёдом или сметаной. 4. Оладьи морковные ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Морковь крупная - 4 шт. ● Пшеничная мука - 200 г ● Теплая вода - 250 мл ● Сахар - 2 ч. л. ● Cухие дрожжи - 1 ч. л. ● Соль по вкусу ● Растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В глубокой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль, затем добавьте теплую воду в мучную смесь. Тщательно перемешайте и, накрыв тесто полотенцем или салфеткой, поставьте на час в теплое место. Натрите морковь на мелкой тёрке, а после добавьте её к поднявшемуся тесту. Разогрейте растительное масло на сковороде. Аккуратно разливайте тесто с помощью маленького половника или столовой ложки, обжарьте с обеих сторон. Выложите готовые оладьи на бумажные полотенца для того, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте с маскарпоне или другим сливочным сыром. 5. Оладьи из кабачков ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молодые кабачки - 2 шт. ● Куриные яйца - 2 шт. ● Пшеничная мука - 3 ст. л. ● Соль и перец молотый по вкусу ● Растительное масло - 70 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тщательно вымойте кабачки, после их необходимо вытереть насухо. Затем натрите на крупной терке. Если же вы всё-таки решили приготовить не из молодых кабачков, то не забудьте срезать кожуру и удалить семена. В глубокой миске взбейте венчиком яйца, немного посолите и поперчите. Добавьте натертый кабачок и тщательно перемешайте, а затем добавьте муку и снова хорошенько перемешайте. Разогрейте масло на средней сковороде. На умеренном огне обжарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Отличным дополнением для блюда будет сметана, а также сыр фета. 6. Оладьи из цветной капусты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Куриные яйца - 1 шт. ● Пшеничная мука - 1/2 стакана ● Зеленая спаржа - 1 пучок ● Цукини - 2 шт. ● Растительное масло - 7 ст. л. ● Соль, перец и зелень по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварите в подсоленной воде соцветия брокколи, спаржу и креветки.Измельчите овощи и креветки, затем смешайте их с яйцом, зеленью и мукой до однородной массы без комочков.Разогрейте масло на большой сковороде. Аккуратно сформируйте оладьи и обжарьте на умеренном огне. Блюдо великолепно сочетается со сметаной и чесночным соусом. 7. Оладьи из картофеля и шпината ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца куриные - 1 шт. ● Пшеничная мука - 3 ст. л. ● Картофель - 2 шт. ● Небольшая луковица - 1 шт. ● Шпинат - 1 стакан ● Соль и перец по вкусу ● Растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тщательно помойте картофель и очистите. Натрите картофель на крупной тёрке и слейте весь сок, затем добавьте рубленый шпинат и лук.Взбейте яйцо, добавьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь к овощам и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите, можете добавить приправы. Разогрейте масло на большой сковороде. Аккуратно скатайте шарик из теста. Дайте шарику пропитаться маслом, погоняйте его по сковороде, а затем сплющите, чтоб он приобрел форму оладушка и мог хорошенько прожариться с обеих сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавайте сразу. К нему отлично подойдет бальзамический или соевый соус. Приятного аппетита!

Лепешки на кефире- это вкусная выпечка, завораживающая своим ароматом и пышностью. Естественно, рецептов вкусных и ароматных много, но мы решили рассказать вам именно эти рецептуры. Лепешки люди ели с первобытных времен и это был единственный хлеб, который помогал насытится в трапезе, и был легок в приготовлении. Сейчас выпечка радует своим разнообразием, но людская любовь к этому «круглому хлебу» не угасла. Мы выбрали для вас 2 варианта- это лепешки на кефире на сковороде и запеченные в духовке. Готовы начать приготовление?

Печем вкусные кефирные лепешки с начинкой и без

Данную выпечку мастерят с начинкой и без, мы расскажем об обеих вариациях готовки.

Простая кефирная лепешка

Первый наш рецепт лепешек на кефире будет скромным, в этой выпечке нет никакой начинки, но это не делает пышку безвкусной. Можно приготовить этот вид лепешки на кефире в духовке, но наша схема приготовления в домашних условиях, обойдется без участия этой кухонной помощницы. Выпекать мы будем на сковороде! Ингредиенты, которые запустят процесс приготовления:

  • Мука высшей качества- 4 стакана;
  • Кефир- 200 мл;
  • Соль- 0,5 маленькой ложечки;
  • Сахар- 1 большая ложка;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • масло подсолнечное – 1 большая ложка, зелень, приправы.


Для приготовления понадобится чугунная сковородка, миска, сито, скалка, мерный стакан и блюдо для подачи. Инструкция по готовке выглядит следующим образом:

  1. Муку необходимо предварительно просеять, кисломолочку нагреть. Также, заранее следует отмерить необходимое количество сыпучих ингредиентов.
  2. Чтобы приготовить тесто на кефире для лепешек, необходимо сначала смешать яйцо с солью и сахаром, потом слегка взбиваем.
  3. Вливаем в получившуюся массу растительное масло и нашу кисломолочку, добавляем приправу и измельченную зелень.
  4. Все как следует перемешиваем и добавляем в миску с мукой. Вымешиваем тесто, лепим из него шарики, а затем раскатываем в красивый блин, который чуть меньше диаметра сковороды.
  5. Каждый «тестовый кругляш» необходимо обжарить до аппетитной и румяной корочки.

Вы можете подать свою пухлую выпечку с любым щам и супам.


Сырные лепешки на кефире с ветчинно-грибной начинкой

Если вам по душе более сытная выпечка, то вам по нраву придутся сырные лепешки на кефире с ветчиной и грибами.

Сейчас мы опишем готовку пошагово, но прежде займемся ознакомлением с ингредиентами:

  • Мука пшеничная (высший сорт)- 600 гр;
  • Кефир (не жирный)- маленький пакет;
  • Сыр твердый- 200 гр;
  • Ветчина из индейки-150 гр;
  • Шампиньоны свежие-100 гр;
  • Сода, соль, сахар- по щепотке;
  • Растительное масло- 50 мл.


Все, теперь инструкция по приготовлению сырной выпечки:

  1. Выливаем в миску нашу кисломолочку, высыпаем соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем.
  2. Пересеиваем муку, натираем сыр на терке и смешиваем с кисломолочной массой. Густо замешиваем тесто, формируя из него шар, а затем разрезаем на 4 равные части.
  3. Каждую из частей раскатываем в кружки по 5 миллиметров толщиной.
  4. Мелко-мелко нарезаем ветчину, а свежие шампиньоны обжариваем до полной готовности. Начинаем самостоятельно начинять нашу выпечку. Высыпаем ветчину и грибы на один край тестового круга, а другим краем накрываем, «кончики» теста сцепляем вместе. Аккуратно раскатываем лепеху вновь, образовывая красивый круг из теста.
  5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на рафинированном масле до появления аппетитной румяной корочки.

Готовые лепешки с сыром на кефире с ветчиной и шампиньонами, подаем горячими к столу, вы можете дополнить свою выпечку зеленью с каким-нибудь соусом.


Печеные кефирные лепешки

Если вы решили порадовать свое семейство вкусной и малобюджетной выпечкой, то мы предлагаем вам самостоятельно освоить рецепт под названием- сладкие лепешки на кефире в духовке. Состав нужных ингредиентов:

  • Кефир (не жирный) — 2 стакана;
  • Яйцо- 2 штучки;
  • Сахар- 5 больших ложек;
  • Уксус- 0,5 большой ложки;
  • Соль-маленькая шепотка;
  • Мука- 250 гр;
  • Стружка кокосовая- 4 больших ложки;
  • Сливочное масло- 100 грамм.


Схема приготовления совершенно не сложная, действуйте так:

  1. Смешиваем кефир с яйцами, солью, сахаром и содой, погашенной уксусом.
  2. Добавляем кокосовую стружку и муку, все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем противень маслом.
  4. Тесто разрезаем на несколько шариков и придаем им форму плоских «кругляшей», а затем выпекаем при температуре 150 градусов до готовности.
  5. Степень готовности определяют по поджаристой корочке на лепешках. Обычно, готовка одной «особи» занимает не более 5 минут.


Складываем румяные лепешки на тарелку, предварительно смазав их шоколадным соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо заранее растопить шоколад и добавить в него сливочное масло. Аппетитную подачу всей нашей сегодняшней выпечки продемонстрируют смачные фото. Приятного всем аппетита!

Видео: готовим лепешки на кефире



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх