Огурцы в уксусно горчичной заливке. Огурцы в горчичной заливке пошаговый рецепт с фото

Для этой закуски огурцы в горчичной заливке можно использовать свежие огурцы любого размера – хоть корнишоны, хоть огурцы-переростки. На вкусе это никак не отразится.


Если только Вы не собрали урожай со своей грядки, а принесли огурцы домой с рынка или магазина, то их лучше замочить в холодной воде. Так всегда делала моя бабушка (причем, даже с собственноручно выращенными овощами). Бабушка говорила, что если мариновать замоченные огурцы, то они сохраняют свою хрусткость.

Пусть огурчики постоят в миске с холодной водой около одного часа. Если Вы не привыкли так делать, то вполне можете пропустить этот этап.



Вымытые огурцы нужно нарезать удобными Вам кусочками. Мне кажется, что кружочками их потом очень удобно кушать. Но можно нарезать и дольками, и четвертинками – в общем, совершенно любым способом. При нарезке я обычно обрезаю огурец с двух сторон, не оставляя хвостиков.

Теперь можно сделать заливку.

Для этого в пиале соединяем сок лимона с горчицей. Что касается горчицы, то можно использовать любой сорт. С зернистой французской получается более пикантная закуска, с крепкой русской – более острая. Пробуйте – и Вы найдете для себя идеальное сочетание.

К горчице и лимону добавляем соль и сахар. Количество соли может варьироваться. Я, например, люблю крепко посоленные огурцы, а потому всегда кладу соли больше, чем указано в рецепте.



Нарезанные огурчики складываем в пищевой контейнер, кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем огурцы подготовленной горчичной заливкой. Закрываем емкость и хорошо ее встряхиваем, чтобы заливка пропитала все огурцы. Именно из-за этого встряхивания я и готовлю закуску в контейнере: очень удобно закрывать крышкой и трясти. Несколько раз за час я стараюсь встряхнуть пищевой контейнер, чтобы огурцы мариновались равномерно.

Огурцы в горчичной заливке можно кушать уже буквально через 1 час. Но если Вы не планируете так быстро садиться за стол, то не волнуйтесь: пикантные огурчики могут стоять в холодильнике не меньше трех суток (возможно, и дольше, но у меня ни разу они не оставались на столь долгий срок – съедались без остатка!).


Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму возьмите следующие продукты.

Огурцы хорошенько промойте от грязи и пыли. Если есть время, предварительно овощи залейте холодной водой на 5-6 часов. Если огурчики свои домашние, можно этого не делать.

Подготовьте баночки с крышками. Их тщательно промойте с содой и хорошо ополосните.

Простерилизуйте удобным для вас способом.

В стерильные банки уложите подготовленные огурцы в вертикальном положении, плотненько друг к другу.

Готовим горчичную заливку. В кастрюлю или сотейник налейте воду. Добавьте соль, сахар, столовый уксус, горчицу. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.

Горячей горчичной заливкой залейте банки с огурцами.

Уложите в кастрюлю для стерилизации. Залейте горячей водой. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Хорошо укутайте. Огурцы в горчичной заливке на зиму готовы.

Вкусных Вам заготовок!

2016-04-16

Обожаю такие огурчики. Они хороши со вторыми блюдами (особенно с пюре, рисом, макаронами) или на праздничный стол, в качестве закуски.

Я закатываю такие огурчики в пол литровые банки, это очень удобно: открыл баночку и съел за раз. А еще я добавляю при приготовлении таких огурчиков морковь, нарезанную на терке для корейской моркови или порезанную вручную — длинными, тонкими полосками. Получается красиво… ну это кому как больше нравится…

Продукты:

1.Огурцы — 4 кг
2. Сахар — 1 стакан
3. Уксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. ложки
4. Масло растительное — 1 стакан
5. Вода — 1 стакан
6. Чеснок- 1 головка
7. Перец молотый — 1 ст. ложка
8. Горчица сухая — 2 ст. ложки
9. Соль — 3 ст. ложки

Как приготовить огурцы в горчичной заливке:

Пошаговый рецепт: 1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.


2. Соединяем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Хорошо перемешиваем.


3. Выкладываем получившуюся смесь в огурцы.


4. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем.


5. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.


6. Раскладываем огурцы в пол литровые банки.


7. Сверху заливаем соком.

Каждая хозяйка ежегодно заготавливает в банках огурчики на зиму. Рецептов по их приготовлению существует множество. Их можно встретить в различных журналах, кулинарных книгах, а также в интернете практически на каждом кулинарном сайте . На сегодняшний день огурцы с горчицей — это самый популярный способ закатки «зелёного овоща». По итогу огурчики получаются хрустящими, плотными, но, главное, вкусными и аппетитными.

Ниже описанный рецепт салата считается самым доступным даже для новичков в заготовках. Основой в приготовлении блюда считается правильная подготовка овощей и специй, а также стерилизация банок .

Потребуется:

Рассмотрим поэтапную технологию приготовления заготовки. Из указанных компонентов получается 5 баночек вместимостью 500 мл.

  1. Огурцы помыть и отрезать им «попки». Нарезаем их любой нарезкой. Кто-то предпочитает кружочками, дольками, ломтиками, а также можно использовать фигурную нарезку .
  2. Теперь переходим к подготовке маринада. В небольшой кастрюле соединить сахар, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
  3. Готовый маринад выливаем в нашинкованные огурцы и хорошо размешиваем. Накрываем тару и оставляем на кухонном столе на 40 минут. За это время овощи дадут сок.
  4. Тем временем промываем стеклянные банки и стерилизуем их над водяным паром или в духовом шкафу, как будет вам удобнее. Крышки промываем с мылом и просто кипятим.
  5. По подготовленным банкам раскладываем огурцы, получившийся сок разливаем равномерно по банкам.
  6. На дно небольшой кастрюли укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым, вливаем больше половины холодной воды . После закипания стерилизуем их в течение 20 минут.
  7. Закатываем и переворачиваем. Накрываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  8. Вот и всё, салат из огурцов с горчицей полностью готов. Убираем остывшие баночки в холодное место.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Рассмотрим вариант заготовки огурцов на зиму без тепловой обработки. Для приготовления огурцов с горчицей нам потребуются такие ингредиенты, как:

Поэтапное описание приготовления:

  1. Огурцы промыть под проточной водой. Выкладываем в пищевой тазик и заливаем ледяной водой. Оставляем на 5 часов.
  2. Требуемое количество воды выливаем в кастрюлю, кипятим и остужаем.
  3. Банки промываем, стерилизуем. Крышки кипятим .
  4. У огурцов отрезать попки и разрезать на равные части.
  5. На дно банки укладываем листья, чеснок, зонтики укропа, затем идут огурцы, потом вновь специи. Продолжаем таким образом заполнять банки . Накрываем крышками.
  6. В кастрюлю вливаем жидкость, добавляем соль. Доводим до кипения, остужаем. Добавляем горчицу и заливаем готовым охлаждённым маринадом. В каждую банку добавляем по небольшому колечку красного жгучего перца.
  7. Закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место. Через месяц огурцы с горчицей на зиму в банках будут готовы.

Огурчики «Пикантные»

Чтобы приготовить солёные огурцы в горчичной заливке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Потребуются такие компоненты:

Поэтапное описание работы:

  1. Свежие огурцы помыть, залить холодной водой на 2 часа . После достать из воды и выложить на чистое полотенце.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. Последний шинкуем пластинками. На низ банки укладываем специи и зонтики укропа. Затем распределяем по банкам овощи.
  3. В отдельную кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчичный порошок. Размешиваем до полного растворения и кипятим. Накрываем крышкой и оставляем остужаться.
  4. Вливаем готовый холодный маринад в банки, накрываем крышками. Ставим в холодильник на сутки. После сцеживаем и кипятим.
  5. Горячим горчично-солёным рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем . Переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания огуречного салата.

Несмотря на то что рецепт не требует стерилизации этот вид огурцов получается вкусным и ароматным, да и хранится долгое время.

Салат «Аппетитка»

Заготовив огурцы с горчицей, вы получаете вкусный и необычный салат. Итак, в состав заготовки входят следующие составляющие:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления огурцов с горчицей важно отсортировать овощи. Для консервирования лучше всего использовать средние плоды, главное, чтобы они были одинакового размера. Промываем их под водой, замачиваем в большом тазике в холодной воде на пару часов.
  2. Банки промываем с мылом и стерилизуем. С крышками поступаем аналогично.
  3. Расставляем подготовленные ёмкости на столе и в каждую из них на дно раскладываем чеснок и другие листья.
  4. Достаём огурцы для зимнего салата, отрезаем им попки и шинкуем на ломтики . Закладываем плотно в банки. Прикрываем крышками.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчицу. Размешиваем до полного растворения всех сыпучих компонентов. Нагревать готовый рассол для огурцов с горчицей не нужно.
  6. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. По истечении времени сливаем настоявшийся рассол в небольшую кастрюлю и кипятим его, постоянно помешивая. Заливаем горячим рассолом овощи в банках, прикрываем и прогреваем в течение 30 минут.
  8. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом . Как только банки остыли, убираем их в холодное место.

Эта заготовка из огурцов — одна из самых любимых в нашей семье. Салат получается в меру острым, пряным. Необычный способ подготовки огурцов — нарезка не поперек огурчика, а вдоль делает этот салат привлекательным и не надоевшим.

Для приготовления нам понадобиться:

огурцы — 2 кг

Заливка:

масло растительное — 100-120 мл (1/2 стакана)

сахар — около 100г (1/2 стакана)

уксус — 100мл (1/2 стакана)

чеснок измельченный — 1 столовая ложка

горчица сухая — 1 чайная ложка

перец молотый — 1 чайная ложка

соль — 3 чайных ложки

Количество сахара и и уксуса можно немного изменить. если брать количество сахара, указанное в рецепте, то огурцы получаются немного сладковатыми. Я использую около 80 г сахара.

Из 2 кг огурцов получается 4 пол литровых баночки салата. Если вы хотите приготовить большее количество салата, то соответственно увеличьте количество ингредиентов

Тщательно помойте огурцы. Если огурцы долго лежали, то на 3-4 часа замочите их в холодной воде. Разрежьте огурцы вдоль на 4-8 частей. На 8 — это если огурец длинный, то его сначала пополам, а потом — вдоль. Поместите нарезанные огурцы в большую емкость.

В отдельной кастрюле перемешайте все ингредиенты заливки и вылейте ее в огурцы.
Хорошо перемешайте руками и оставьте до обильного выделения сока и маринования огурцов — на 3-4 часа
Разложите огурцы в чистые стерильные банки. Банки можно простерилизовать в духовке
Стерилизуйте банки с огурцами любимым вами способом. Я стерилизую в духовке. Время стерилизации банок объемом 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 минут
Признаком готовности может служить изменение цвета огурцов — они приобретают оливковый цвет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх