Окрошка на квасе — готовим холодный суп в летнюю жару. Классический рецепт окрошки на квасе

Этот вопрос озадачивает начинающих кулинаров в жаркие летние дни. Да элементарно! Никаких премудростей! Был бы квас! Есть? Вперёд!

Летом в жару часто не хочется горячего супа, а без первого для многих и обед – не обед. Холодные супы, и окрошка в частности, в этой ситуации просто спасение. Единственная сложность – указать количество продуктов, которое зависит от количества едоков, их вкусовых предпочтений и желаемой густоты окрошки. Поступим так: дадим наш примерный расчёт на 1 человека, взрослого едока, а вы уже сами умножайте на количество людей (можно ещё и на 2-3 дня) и вносите желаемые изменения. Итак, на одну тарелку окрошки с квасом…

Нужно:

  • Куриное яйцо – половинка или целое
  • Картофель – 1 штука средней величины
  • Свежий огурец – 1 небольшой огурец (длиной около 10 см)
  • Колбаса типа «Докторской», без жира – 1-2 лепестка (зависит от диаметра колбасного «батона») толщиной 3-4 мм. Вообще говоря, «правильная» окрошка делается с отварной говядиной, и если у вас есть силы и время сварить мясо (как это сделать, можно посмотреть ), то можно заменить колбасу кусочком варёного мяса
  • Укроп свежий – щепотка мелко нарезанного, около 1 чайной ложки, можно, кстати, добавить и другую любимую вами зелень (зелёный лук, петрушку, кинзу, базилик)
  • Квас – около 1 стакана, охлажденный или комнатной температуры (квас, конечно же, лучше покупать живого брожения, кроме того, обратите внимание: некоторые производители теперь выпускают вариант «квас для окрошки», он менее сладкий, поэтому, как нам кажется, предпочтительнее, но и обычный квас тоже подойдёт)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – по желанию и по вкусу (мы обычно не кладём, но ставим на стол маленькую солонку для желающих) + примерно 0,5 столовой ложки при варке картофеля и столько же при варке яиц

Приготовление:

Картофель в нужном количестве очистить, сварить до готовности в подсолённой воде и остудить. Это можно сделать и накануне (в этом случае хранить лучше в холодильнике в посуде с крышкой).

Яйца в нужном количестве сварить вкрутую (не знаете как – посмотрите ) и охладить, это тоже можно сделать заранее.

Ну, а дальше… Окрошка потому так и называется, что теперь мы все ингредиенты мелко крошим. Причём возможны два варианта действий. Если вы готовите для 1-2 человек удобнее крошить каждому прямо в тарелку (что вы и увидите на наших фотографиях). Если едоков много, будем смешивать все покрошенные продукты в большой миске, а потом раскладывать смесь по тарелкам (кстати, хранить эту смесь можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой посуде). Заливать окрошку квасом удобнее прямо в тарелке (кроме, разумеется, ситуации «званого обеда», тогда уж заливаем квасом в кастрюле, размешиваем и подаём готовую окрошку на стол в «парадной» супнице).

Итак, мелко крошим сваренное вкрутую яйцо или пол-яйца в тарелке, можно раздавить выгнутой частью зубцов вилки (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Крошим колбасу мелкими (4-5 мм) кубиками. Если вы используете вместо колбасы отварное мясо – его тоже мелко крошим.

Варёную картошку крошим мелкими кубиками (примерно такими же, как колбасу).

Свежий огурец режем такими же мелкими кубиками (если огурец попался толстокожий, его лучше очистить от грубой жёсткой кожи).

Вымытую и подсушенную зелень (можно ограничиться только укропом) мелко нарезаем.

Смешиваем все накрошенные продукты (в тарелке или в большой миске, в зависимости от количества едоков, если смешивали в миске – раскладываем по тарелкам).

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.

Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.

Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 л + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусус + -
  • — 1 пучок + -
  • Колбаса (вареная) — 300 г + -
  • Редиска — 8-10 шт. + -

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

Приготовить крошево по нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро и просто. Всего полчаса на подготовку продуктов и столько же на сам процесс приготовления – и 8 порций вкусного блюда готовы к употреблению!

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.

Как готовить квас на берёзовом соке

Поскольку квас, приготовленный в домашних условиях, самый лучший, то рассмотреть простой домашний рецепт его приготовления стоит обязательно.

Для того, чтобы сделать берёзовую основу для окрошки необходимо:

  • взять немного берёзового сока и недолго прокипятить его;
  • в прокипевший сок кладём дрожжи, только важно, чтобы сок уже был остывшим, иначе – дрожжи просто сварятся;
  • бродить в соке дрожжи должны 2 дня;
  • через пару дней квас будет готов. Это значит, что его нужно будет поместить в бутылки и убрать на хранение в холодильник.

В преддверии лета рецепты летних блюд весьма актуальны. Окрошка на квасе – одно из таких актуальных и довольно любимых многими блюд. Её приготовление занимает времени не больше, чем нарезка обычных салатов, зато освежающий аромат и приятный вкус надолго запомнятся вашим домочадцам.

Радуйте семью вкусными блюдами и не забывайте пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами домашних окрошек.

Приятного аппетита!

Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

Этот легкий суп готовят чаще всего с приходом тепла, потому что чаще хочется пить, а не кушать. А это блюдо не только насыщает и придает сил, но еще и хорошо освежает.

Чем только ее не заправляют! Но я больше люблю ее кушать с квасом, водой или кефиром. Кстати, на кефире мы уже готовили это блюдо раньше.

  • Ингредиенты для окрошки

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
    При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?



Тёплая пора года-время разнообразных блюд, с использованием свежих, ярких, хрустящих овощей и пряных трав. К таким блюдам можно отнести и всеми известную и любимую окрошку на квасе. Окрошка издавна относится к древней русской кухне. Хотя её знают не только у нас, она знакома всему миру. В состав окрошки из морепродуктов можно добавлять самые разные овощи, разные ароматные травы.

Окрошка на квасе из морепродуктов

У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов, а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов.

Мы же визуально не можем определить наличие вредных веществ. Вот таким методом я улучшаю качество купленных овощей и зелени. Ещё в моей семье не любят сельдерей, я его добавляю в окрошку на квасе, домашние даже не чувствуют его вкус в окрошке. Копчёный кальмар приобрела в супермаркете, так как на рынке не оказалось. Процесс приготовления очень быстрый. В результате окрошка на квасе понравится всем. Этой порции хватит на двоих. Давайте начнём готовить по нашему рецепту окрошку, а фото вам помогут понять как ее готовить.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 2 штуки,
  • редис красный 10 штук,
  • кальмар копчёный 100 грамм,
  • укроп свежий 1 пучок,
  • яйца перепелиные 8 штук,
  • сельдерей стебли 4 штуки.
  • Для подачи:
  • квас 1 литр,
  • сметана 100 грамм.

Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварим перепелиные яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Все овощи и зелень у нас промыты. Обсушиваем и измельчаем. В основном овощи на окрошку нарезают мелкими кубиками. Кальмар копчёный нарезаем тоже мелкими кубиками.
  2. Выкладываем все ингредиенты в глубокую тарелку и перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Достаём охлаждённую окрошку из морепродуктов, выкладываем в порционные тарелки. Добавляем соль по вкусу. Заливаем холодным квасом и подаём со сметаной. Окрошка на квасе с копчёным кальмаром и сельдереем готова.
  4. Приятного аппетита!

Русская окрошка на квасе рецепт

И сегодня мы предложим вам блюдо — окрошка на квасе. В окрошке рецепт на квасе, квас приятно бодрит, освежает, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Первые напитки похожие на квас были чем-то средним между пивом и водой. Еще Египтяне утоляли жажду этим напитком. Гиппократ тоже описывал напитки своего времени, которые очень напоминают квас.

В Вавилоне тоже пили нечто похожее на квас, только там широкого распространения он не получил. Одни только славяне могли похвастать многочисленными рецептами кваса и это было еще до образования Киевской Руси. 989 год и стал датой первого упоминания о квасе в летописях. Народу квас раздавали вместе с едой и медом, как величайший дар.

Рецептов окрошки, которую заливают этим напитком тоже огромное множество, но вот, по-моему, самый простой, малозатратный рецепт окрошки на квасе. Почти все составляющие можно встретить летом у себя на огороде или использовать взаимозаменяемые продукты. Главное – получается вкусно и полезно, можно и самим покушать и гостей не стыдно угостить домашней окрошкой на квасе. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту окрошки, с фото вам станет понятно как готовить окрошку на квасе.

Ингредиенты на 3л кастрюлю:

  • картофель отварной – 6 шт. (среднего размера);
  • колбаса вареная без жира – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – количество на ваше усмотрение);
  • яйца куриные (вареные) – 6 шт.;
  • квас живого брожения классический – 2литра (на одну порцию 200 мл.);
  • майонез – ½ столовой ложки (на порцию);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

  1. Отвариваем яйца и картофель;
  2. Берем зеленый лук;
  3. Мелко режем зеленый лук и выкладываем на дно кастрюли;
  4. Режем кубиками вареную колбасу;
  5. Выкладываем колбасу на дно кастрюли поверх зеленого лука;
  6. Режем огурцы кубиками;
  7. Выкладываем огурцы в кастрюлю поверх колбасы;
  8. Чистим яйца;
  9. Режем их яйцерезкой;
  10. Чистим вареный картофель и режем его пополам;
  11. Режем половинки картофеля яйцерезкой;
  12. Перемешиваем все ингредиенты;
  13. Накладываем «салат» в тарелку, заливаем квасом, солим, добавляем майонез (можно без него или заменить сметаной) и окрошка на квасе готова. Времени на приготовление уходит примерно 50 минут, если пока варятся, а потом остужаются яйца и картофель, вы нарежете другие ингредиенты. Такая окрошка приятно освежит жарким летом, а зимой напомнит про теплые времена.
  14. Если вы не любите квас, то всегда можно найти альтернативу этому блюду. Добавьте зеленый горошек и приправьте майонезом, получится вкусный салат.
  15. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с копчёной курицей

На улице невыносимая жара, кушать совсем ничего не хочется. Что же делать в такой ситуации, как пополнить свой организм нужными питательными веществами? Оказывается, выход есть из данной ситуации. Предлагаю вашему вниманию любимую холодную окрошку рецепт на квасе, которая насытит наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить такую замечательную еду совсем несложно. По времени этот процесс займёт 40-50 минут. Зато вся семья будет в восторге от сытного, вкусного, холодного и питательного блюда.

Итак, давайте готовить окрошку на квасе с копченой курицей, рецепт окрошки с фото.

Ингредиенты:

  • картофель 5 штук;
  • огурец свежий 500 грамм;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • горошек консервированный 1 банка;
  • копчёная курица 500 грамм;
  • укроп 1 пучок большой;
  • соль по вкусу
  • для подачи:
  • квас;
  • сметана.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с копченой курицей:

  1. Давайте быстренько подготовим все ингредиента, а то уж больно хочется окрошки. Картофель промоем под проточной водой, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы покрыть картофель, и отправляем на сильный огонь, доводим до кипения, немного подсаливаем, и готовим до готовности. После остужаем, очищаем от кожицы, и нарезаем мелкими кубиками.
  2. У огурчиков обрезаем хвостики с двух сторон. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем мелкими кусочками. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, и нарезаем мелко. Укроп промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем очень мелко. Из копчёной курицы можно брать любые мясные части. Нарезаем мелкими квадратиками.
  3. В глубокой тарелке соединяем все нарезанные составляющие. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, примерно на один, два часа. Это уж сколько, ваша душа выдержит. Окрошка должна хорошо охладиться.
  4. Одновременно охлаждаем квас для подачи. Его желательно покупать с кислинкой, так как такой квас лучше утоляет жажду. Если кто-то не любит квас, можно его заменить сывороткой, кефиром, простоквашей и даже, дорогие мужчины, охлаждённым пивом. Наверное, мои мужчины так и сделают!
  5. Вот, пора бы уже и подкрепиться. Достаём окрошку из холодильника. Насыпаем в порционные глубокие тарелочки. Заливаем квасом, вместе подаём сметану.
  6. Какое блаженство! Приглашаю всех в гости на охлаждённую окрошку на квасе! Ела бы такую вкусность каждый день. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой

Одно из национальных блюд русской кухни - окрошка. Ее еще называют «Холодным супом». И ведь на самом деле, окрошка является отличным вариантом для жаркого летнего дня.

Название свое она получила от слова крошить. Все ингредиенты этого блюда всегда мелко крошат. Вообще, делают окрошку из вареных овощей с большим количеством разных специй и трав. А заправлять окрошку можно разбавленным уксусом, кефиром, майонезом, но я бы порекомендовала вам приготовить окрошку на квасе, рецепт которой найдете ниже.

Отличное блюдо окрошка, всегда будет радовать вас и ваших близких и друзей. Главное, что усилий особых к приготовлению окрошки не требуется. Еще в старину она занимала главенствующее место среди летних блюд. Она в свою очередь очень сытная и полезная за счет тех продуктов, из которых она состоит. В жаркий летний день не побалуешь себя горячим супом, а вот окрошкой на прохладном кефире можно.

Ее можно готовить хоть каждый день, у нее есть особенность. Окрошка не надоедает своим вкусом, а наоборот привлекает с каждым днем все больше и больше. Особого умения в приготовлении она не требует. Главное, что от настоящей хозяйки требуется так это хорошее настроение. Ведь, хорошее настроение — это залог вкусного приготовления окрошки. Вот такие советы могут быть полезны для хозяйки — как приготовить, с чем приготовить и где смешать.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 200-300 грамм;
  • зелень – пучок;
  • свежий зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – для подачи.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой:

  1. Итак, для начала нужно отварить картофель и остудить его.
  2. Затем необходимо остывший картофель порезать кубиками. Картофель желательно крошить мелкими кубиками, не забывайте мы крошим «окрошку».
  3. Затем нужно порезать зеленый лук желательно мелко.
  4. В след за зеленым луком покрошить огурец.
  5. Вареную колбасу порезать кубиками. Я использую «Русскую» колбасу.
  6. А потом уже по- вашему усмотрению и вкусу добавляйте, соль, петрушку, укроп и другую зелень, которая вам нравится. Я предпочитаю использовать свежий укроп.
  7. Все продукты выкладываем в миску, солим и перемешиваем.
  8. Разнообразные специи дополнят вашу окрошку. А теперь настал тонкий момент, куда добавлять квас. И здесь мнения расходятся, одни хозяйки добавляют квас сразу в миску с продуктами и потом разливают по тарелкам, а другие, наоборот, в каждую тарелку наливают квас и добавляют потом все ингредиенты. Это уже будет зависеть от вашего желания. Но, когда все перемешено в одной миски, на мой взгляд, получается вкуснее.
  9. Но здесь важно учесть, то чем вы заправляете окрошку. В нашем случае ее лучше заправлять не сразу, а потом в каждую тарелку, так как квас может дать брожение и она быстро испортится.

Окрошка на квасе

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе - народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это - дедушкин рецепт…

Продукты:

  • Картофель отварной в мундире - 3 шт.
  • Яйцо отварное - 3 шт.
  • Колбаса говяжья полукопченая или сервелат - 300 г
  • Редис - 5-6 шт.
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Свежие огурцы - 4 шт. (300 г)
  • Сметана 20%
  • Хрен тертый
  • Горчица
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Такую окрошку на квасе готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у… если только отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень. И подача у нас - традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама у себя дома деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не стал.
  2. Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт окрошки на квасе - вот он. Может, кому-то понравится.
  3. Квас для окрошки я готовлю сама.
  4. Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка… Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.
  5. А вот колбасу - редкий случай - в окрошке люблю. Но не вареную, а полукопченую, нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и вареную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.
  2. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.
  3. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

  1. Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы).
  3. Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками.
  2. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром.
  3. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда. Читайте еще

Квас для окрошки

На 2 л кваса взять:

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до образования темно-ко­ричневой окраски. Залить горячей (80″С) кипяченой водой и оста­вить настаиваться на 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрож­жи (предварительно разведенные водой) , а теперь внимание! добавить также тёмные сухари из бородинского хлеба и из других сортов ржаного хлеба, можно с разными специями и поставить в тёплое место на 1.5-2 суток.
  2. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Луч­ше готовить сразу 5-10 л кваса. Гущу от кваса (закваска) не выбрасывайте, уберите в холодильник для последующего приготовления кваса.
  3. В квас для окрошки хорошо добавить растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Некоторые хо­зяйки пренебрегают этим, используя квас без добавок, и совершают большую ошибку. Окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Для этого же добавляется разные сорта хлеба.
  4. Очень важно также квас с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх