Открытый пирог с джемом из дрожжевого теста. Открытый пирог с клубничным джемом.

Пироги с джемом и вареньем – это вкус нашего детства. Когда в бабушкиной духовке выпекается пирог с вареньем или джемом, я забывал обо всём на свете и радовался каждому кусочку вкуснейшего румяного пирога с пылу с жару.
Оказывается, готовить пироги очень просто. Многие не хотят возиться с тестом или с дрожжами, кто-то ленится делать опару. На самом деле существует большое множество простых рецептов всего в несколько шагов. Предлагаем вашему вниманию один из таких рецептов.

Понадобится:

Джем (Апельсиновый “Махеевъ”) - 100 г
Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо (1 в тесто и желток на обмазку) - 2 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль
Грецкие орехи (можно заменить миндальными) - 50 г
Молоко - 1 ст. л.
Сахар - 80 г
Сахарная пудра

В ёмкость кухонного процессора загружаем сразу одновременно: просеянную муку, сахар, мягкое сливочное масло (комнатной температуры), разрыхлитель теста и одно яйцо. Замешиваем мягкое эластичное тесто.



Тесто делим на два шарика в пропорции 2 к 3. И отправляем в холодильник (лучше морозильную камеру) на 20 минут.


Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем в крупную крошку, можно скалкой, можно в ступе, можно блендером.


Достаём из холодильника больший шарик теста, раскатываем для удобства на пекарской бумаге круг толщиной около 7 мм. Если тесто липнет, присыпьте мукою. Прикладываем тарелку и вырезаем круг.


Берём джем апельсиновый “Махеевъ”. Делаем небольшие бортики из теста внутри формы и заполняем джемом.


Посыпаем сверху грецкими орехами.


Берём с холодильника вторую часть теста, раскатываем, делаем “решётку”. Можно просто положить вертикально и горизонтально полоски, а можно сделать “решётку” с помощью специального валика.


Переносим “решётку” с помощью скалки на пирог, защипываем по кругу края.
Берём яичный желток, молоко и соль на кончике чайной ложки, перемешиваем.
Такая намазка делает вкусную хрустящую корочку на пироге. С помощью кисточки наносим смесь на пирог, равномерно на всё тесто сверху.


Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяности около 30-40 минут.

Вынимаем пирог из духовки, переносим на сервировочное блюдо.

Подписаться на автора

В данной статье вы узнаете, как приготовить самый простой песочный пирог с джемом и далее пошаговый рецепт с фото. Сразу отмечу, что десерт этот получается очень, очень вкусным, нежным, ароматным, прямо тающем во рту.

Что касается джема, то для пирога вы можете брать абсолютно любой, какой у вас есть. Я готовила этот открытый пирог с абрикосовым джемом, но его можно готовить и с яблочным джемом, вишневым, клубничным, апельсиновым, черной смородины и любым другим. Даже можете добавить и другие продукты, например, сделать этот пирог из песочного теста не только с джемом, но и творогом.

Как испечь простой пирог с джемом из песочного теста

Продукты

  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Сода – 1 ч.л (или разрыхлитель теста)
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 50 грамм

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с джемом

Итак, сначала нам нужно приготовить песочное тесто.

Для этого в отдельную миску выкладываем масло, разрезаем его ножом на небольшие кубики. Масло заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Таким образом вам не придется прикладывать много сил, чтобы размесить тесто.

Далее, высыпаем в масло сахар, немного муки и перетираем в однородную массу.

Затем, в масло выкладываем сметану и перемешиваем. Перемешивать можно ложкой, но миксером легче и быстрее.

В полученную массу высыпаем небольшими порциями муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто разделить на 2 части, положить их в пакет и поместить в холодильник примерно на 30 минут.

Раскатываем один кусок теста в тонкий пласт и помещаем в смазанную маслом форму.

Сверху намазываем корж джемом.

Второй кусочек теста так же раскатать и порезать на тонкие полосочки. Можно это делать специальным ножом, чтобы полосочки получились с красивыми краями.

Красиво украшаем пирог сверху полосками. Можно этого не делать, а просто раскатать вторую часть теста в тонкий пласт и уложить сверху.

Помещаем наш пирог с джемом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности, примерно 30 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Когда пирог с джемом будет готов, достаем его из духовки и даем немного остыть. Горячий пирог есть не очень удобно, так как джем в горячем виде может растекаться. Ну вот и все, наш пирог готов, можете подавать его к чаю. Забыла сказать несколько слов о сахаре. Так как начинка для пирога у нас сладкая, то в тесто можно добавить совсем немного сахара, или не добавлять его совсем. Но здесь смотрите по своему вкусу, так как есть люди сладкоежки и добавляют сахар в большом количестве.

Тертый пирог с любым джемом очень легко и просто готовится. Его могут даже приготовить начинающие хозяйки. Порадуйте свою семью вкусной выпечкой.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт тертого пирога с джемом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 158 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 158 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на семь порций

  • Маргарин или масло - 250 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Сахар - 1 Стакан
  • Разрыхлитель, пачка - 1 Штука
  • Мука - 3,5 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Джем - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю положите просеянную муку и разрыхлитель. Замороженное масло натрите на терке. Перетрите муку с маргарином, чтобы не осталось комочков. Тесто должно стать однородным. В центре сделайте углубление и высыпьте туда соль и сахар. Муку перемешайте с сахаром и солью. Вбейте в нее яйца.
  2. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким. Смажьте маслом форму для запекания. Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте по размеру вашей формы и выложите в нее, сделав бортики.
  3. Возьмите любой джем. Вкусно будет, если вы подберете джем с кислинкой. В моем случае это смородина. Смажьте им первый слой теста.
  4. Вторую часть теста трем на терке прямо на пирог. Пирог должен быть полностью закрытым. Пусть джем не выступает. Ставим пирог в разогретую духовку. Как только пирог зарумянится, значит, он готов. Остудите его и нарежьте на порционные куски.

Какая же хозяйка не мечтает овладеть искусством приготовления сладких домашних пирогов? Ведь часто бывает так, что неожиданно приходят гости или просто хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а ничего дома нет. Пирог с джемом - отличный вариант в таких случаях, его можно приготовить несколькими способами за считанные минуты.

Распространено мнение, что сладкий пирог требует много времени и сил, но это всего лишь заблуждение. Именно из-за таких предубеждений многие делают выбор в пользу магазинных сладостей - печений, конфет, тортов. И зря! На самом деле настолько легок и прост, что любой, даже начинающий кулинар, с легкостью справится с поставленной задачей.

В этой статье представлены три самых вкусных, быстрых и несложных в приготовлении сладких пирога.

Простой пирог с джемом

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • три стакана просеянной муки высшего сорта;
  • одна 200-граммовая пачка маргарина;
  • один стакан сахара;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • одна маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм фруктового джема.

Способ приготовления :

  1. Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
  2. В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
  3. В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
  4. Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
  5. Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
  6. Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.


Сладкий песочный пирог с абрикосовым джемом

Приготовить этот песочный пирог с джемом так же просто, как и по предыдущему рецепту. Отличают его входящие в состав ядра орехов, а также наличие специй.

Ингредиенты :

  • 200 грамм абрикосового джема;
  • одна пачка сливочного натурального масла;
  • два стакана пшеничной муки;
  • один стакан сахара;
  • три куриных яйца;
  • около 100 грамм измельченных ядер орехов (это может быть миндаль или арахис);
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложечки гашеной соды;
  • сухие специи - кардамон и шафран - по вкусу;
  • 30 мл (можно заменить ромом или коньяком).

Как приготовить пирог с джемом :

  1. Всыпать в миску сахар, добавить к нему мягкое сливочное масло и хорошенько размять все вилкой.
  2. Вбить в массу яйца, добавить ликер, соль, соду и специи. Все перемешать.
  3. Всыпать в полученную смесь муку и замесить тесто. Это нужно сделать быстро, так как не вымешивается долго.
  4. От теста отделить примерно четверть, отложить.
  5. Оставшееся тесто разместить на смазанный маслом противень.
  6. Выложить равномерно поверх теста смешанный с измельченными орехами.
  7. Отложенный ранее кусок теста раскатать в пласт толщиной в 1 см и мелко порубить ножом, распределить получившиеся кусочки поверх джема.
  8. Выпекать в духовке при 200 о С около получаса.


Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • три яйца;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов фруктового джема;
  • одна 25-граммовая пачка сухих дрожжей;
  • три ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • половина маленькой ложки ванилина;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Чтобы приготовить пирог с джемом из дрожжевого теста, для начала следует залить половиной стакана кипяченой остуженной воды, добавив половину столовой ложки сахара.
  2. Сливочное масло растопить, влить в него один стакан теплой воды, вбить куриные яйца, всыпать соль, ванилин и оставшийся сахар.
  3. Получившуюся смесь, дрожжи и муку соединить и вымесить тесто.
  4. Готовое тесто необходимо обмазать растительным маслом, обсыпать пшеничной мукой и выложив в миску и, укрыв полотенчиком или салфеткой, убрать в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две разные по величине части. Большую часть раскатать на пласт по форме противня, выложить в форму, застеленную промасленной слепить бортики.
  6. Сверху на тесто выложить фруктовый джем, разровнять.
  7. Из оставшегося теста раскатать тоненькие полоски, которые нужно выложить на джем в виде решетки.
  8. В прогретой до 200 градусов духовке выпекать около 30 минут.


Подача пирогов

Сладкие пироги очень вкусны в холодном виде, перед подачей их следует разрезать на порционные кусочки и выложить на индивидуальные десертные тарелки.

Употреблять пироги с фруктовым джемом можно с чаем, кофе, молоком или просто так.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх