Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Исцеляющие и полезные свойства фейхоа. В чём польза фейхоа для организма

Ноя-9-2016

Что такое фейхоа

Фейхоа (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50-80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае - июне (в Южном полушарии в ноябре - декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи - 15-17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко - до 105-120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Википедия

Что такое ягоды фейхоа, полезные свойства и противопоказания фейхоа, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.

Фейхоа созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят такой плод как фейхоа обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта.

Кроме того, эта ягода содержит 1г. белков на 100 грамм продукта, 1г. жиров на те же 100 грамм и 11 грамм углеводов.

Какие витамины содержатся в фейхоа

В 100 г фейхоа содержится:

— Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг

— Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг

— Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг

— Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг

— Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг

— Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг

— Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Какие макроэлементы содержатся в фейхоа:

— Калий — 155 мг

— Кальций — 17 мг

— Магний — 9 мг

— Натрий — 3 мг

— Фосфор — 20 мг

Какие микроэлементы содержатся в фейхоа:

— Железо – 80 мкг

— Йод – 70 мкг

— Марганец – 85 мкг

— Медь – 55 мкг

— Цинк – 40 мкг

Чем полезны ягоды фейхоа

Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

Атеросклероз;

Авитаминоз или гиповитаминоз;

Болезни щитовидной железы;

Воспалительные заболевания органов пищеварения;

Гастрит;

Пиелонефрит;

Для общего укрепления защитных сил организма.

Противопоказания фейхоа

Как и у всякого другого продукта, есть категории людей, кому фейхоа не рекомендуется по медицинским показаниям.

Так как в ней много йода, она противопоказана больным с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозом).

Если все же достали где-то спелую ягоду, то за счет приличного количества сахара, ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом и с уже сформировавшимся ожирением.

Хотя ягода мало аллергенна, но все же может присутствовать и индивидуальная непереносимость.

При передозировке ягод возможно появление учащенного сердцебиения, беспокойства.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными растениями и травами требует соблюдения :

Как выбрать фейхоа

При выборе плодов фейхоа следует обращать внимание на целостность кожуры, она должна быть ровной, гладкой, без вмятин. Хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Мякоть при разрезе в идеале должна быть прозрачной - это гарантия спелого и вкусного плода. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать вам одну ягодку. Если же мякоть белого цвета, это означает, что плод недостаточно дозрел. Он может дозреть и у вас дома, в тепле. Сами плоды в основном собирают недозрелыми, так как они имеют склонность быстро дозревать и портиться. Если мякоть темная, бежевого или коричневого оттенка - это испорченный плод. Скорее всего, вся партия у этого продавца окажется негодной, поэтому при обнаружении такой ягоды выбирайте другое место покупки фейхоа.

Как употреблять фейхоа

Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

Чем полезен фейхоа для мужчин

В чем польза фейхоа для мужчин? Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.

Чем полезен фейхоа для женщин

В чем польза фейхоа для женщин? Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.

Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.

Лечебные свойства фейхоа

В плодах растения содержатся витамины С и Р, сахара и водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. Свежие плоды и настойки из них обладают фитонцидным, обще укрепляющим и тонизирующим действием. Из плодов готовят ароматное эфирное масло.

Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день. Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.

Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.

Лечение с помощью фейхоа щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа незаменимы для профилактики заболеваний щитовидной железы. Помогают они и при лечении атеросклероза.

Гипотериоз

Гипотиреоз - недостаточность функции щитовидной железы. Для лечения заболевания на ранних стадиях, а также для его профилактики рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод: морскую рыбу, креветки, водоросли, цельнозерновые продукты, листовые овощи. Хороший эффект дает употребление в пищу свежих плодов фейхоа. В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 200–300 г плодов, а в остальное время года можно пить настой из них, есть варенье, желе.

500 г свежих плодов фейхоа пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г сахара. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3 столовые ложки измельченных сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 24 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку измельченных сухих плодов фейхоа и 1 чайную ложку травы дурнишника обыкновенного заливают 200 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

500 г свежих плодов фейхоа и 200 г очищенных грецких орехов пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г жидкого меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Хороша будет эта смесь орехов, меда и фейхоа для укрепления иммунитета.

С этой целью можно принимать смесь каждый день по парочке чайных ложек. Оставлять смесь лучше всего в холодильнике, в целях более длительного хранения.

Кстати, рекомендуется использовать для приготовления лечебной смеси гречишный, липовый или цветочный мед. Это требование обусловлено тем, что представленные виды меда имеют свои особенные лечебные свойства, потому будут способствовать быстрейшему выздоровлению.

Рецепты по книге Ю. Николаевой «Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней».

Фейхоа при диабете

Фейхоа разрешен к употреблению больным, страдающим диабетом на любой стадии. Многие диетологи включают данный продукт в лечебное меню диабетиков.

Начиная использовать его в пищу, желательно соблюдать несколько правил, которые необходимы для того чтобы фейхоа, оказался максимально эффективным:

  • регулярность (сахарный диабет любого типа будет протекать намного легче, если принимать данный плод в качестве пищи два раза в день. Например, утром и вечером);
  • делать перерывы между употреблением минимум в шесть-восемь часов;
  • не употреблять данный фрукт на голодный желудок, а исключительно после приема пищи или одновременно с ним.

Не менее важным критерием в процессе употребления фейхоа является степень зрелости. Чем более созревшим является плод, тем он более полезен. Однако важно не упустить этап, когда плод перезрел, потому что в этом случае он может быть вреден не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Россияне уже привыкли к тому, что практически любые фрукты и ягоды постоянно доступны. Разумеется, пищевая ценность клубники или малины, привезенной к нам в разгар морозов, далека от ценности отечественного сезонного товара. Однако и среди экзотических плодов есть заслуживающие самого пристального внимания. Один из таких продуктов – фейхоа.

Источник: depositphotos.com

Эти зеленые «ягодки» появляются на наших прилавках поздней осенью. Они не всегда импортируются: в России фейхоа выращивают в Краснодарском крае и субтропических районах Кавказа. Мякоть плода по вкусу напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Плотная зеленая кожица не так аппетитна, но очень ароматна и полезна.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает фейхоа.

Способствует повышению иммунитета

Кожура фейхоа содержит большое количество эфирных масел и витамина C. Этот комплекс успешно активизирует защитные силы организма. Употребление плодов помогает справляться с симптомами ОРВИ, а также снижает вероятность инфицирования.

Содержит много йода

Фейхоа – единственный плод, в котором йода больше, чем в морепродуктах. Причем соединения йода в его составе водорастворимы и прекрасно усваиваются организмом.

Регулярно употреблять фейхоа необходимо при заболеваниях, вызванных дефицитом йода в пище. Продукт нормализует работу эндокринной системы и обмен веществ, способствует активизации умственной деятельности.

Является источником антиоксидантов

Основной источник антиоксидантов – кожица фейхоа. Она богата катехином и лейкоантоцианом, обладающими мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеются данные о способности этих веществ снижать риск развития онкологических заболеваний.

Помогает при нарушениях пищеварения

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел, дубильных веществ, антисептиков и других полезных соединений фейхоа положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плоды облегчают неприятные симптомы гастрита, помогают при хронических запорах. Употреблять фейхоа советуют при патологиях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Фейхоа содержит не меньше катехинов, чем зеленый чай. Эти вещества поддерживают тонус сосудистой стенки и служат профилактическим средством при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Лечит заболевания почек

Плоды фейхоа обладают дезинфицирующим и мягким мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и т. п.).

Оказывает антисептический эффект

Кожура фейхоа – природный антисептик. Ее отвар, подавляющий активность патогенной микрофлоры, применяется в качестве полоскания при стоматите и пародонтозе, для наружной обработки ран, а также как дезинфицирующее и вяжущее средство при диарее.

Фейхоа имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается давать его детям в возрасте до года: их пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Беременным нужно есть фейхоа с осторожностью, чтобы не получить избыточное количество йода. При сахарном диабете включение плодов в рацион необходимо согласовать с врачом, поскольку мякоть фейхоа содержит довольно много сахаров.

Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды: это чревато отравлением. Употребляя фейхоа впервые, следует быть готовым к возникновению аллергической реакции, поэтому начинать стоит с одного-двух плодов.

Фейхоа едят свежим, готовят из него варенье и джем. Кожуру высушивают и добавляют в чайную заварку. Это сезонный фрукт, но можно продлить срок его употребления, приготовив витаминную смесь из килограмма спелого фейхоа (кожуру не снимать!), перетертого с 600-800 г сахара. Заготовка долго хранится в холодильнике. Принимая ежедневно одну-две столовые ложки смеси, можно укрепить иммунитет, обеспечить организм йодом, улучшить состояние пищеварительного тракта и сосудов, повысить работоспособность и настроение, защитить себя от простуд на всю длинную зиму.

Видео с YouTube по теме статьи:

Теплолюбивый плод под названием фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого люди изучили еще не в полном объеме, имеет вкус и аромат земляники и ананаса. За этот непревзойденный вкус ягоду просто обожают любители полакомиться чем-то необычным. Однако не все знают, насколько полезна фейхоа и кому покупать не стоит, а также каким образом плод влияет на мужской организм, на женский и полезен ли детям.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

Интересно, что люди называют фейхоа и фруктом, и даже овощем. На наших прилавках, как правило, покупатель видит ягоды фейхоа, которые отправлены недозрелыми. Причина этого - плохая транспортабельность спелого плода. Однако эксперты говорят, что даже дозревая в дороге или в магазине, плоды сохраняет свою пользу.

Ягоду едят в сыром виде, из неё готовят сок, варят компот и другие ароматные напитки. Ягоды подходят для начинки пирогов, приготовления варенья и джема, а также используют для приготовления салатов и закусок.

Фейхоа обладает прекрасными вкусовыми качествами и уже это несёт в себе пользу. Вкусная и ароматная пища поднимает человеку настроение и делает его счастливым - пусть даже на несколько минут. Но не только вкусом и необычным ароматом славится фейхоа.

В этой «странной» ягоде присутствует ряд витаминов, без которых человек не может нормально существовать.

Состав и пищевая ценность

Витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), PP.

Макро- и микроэлементы: йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  • белки - 1 гр
  • жиры - 0,8 гр
  • углеводы - 10 гр
  • калорийность - 49 ккал

Ягода содержит много клетчатки и пектина, а так же такие полезные антиоксиданты, такие как кахетин и лейкоантоциан.

В чём польза фейхоа для организма

Полезные свойства фейхоа делают это растение хорошим профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях. Жаль только, что жизнь ягоды недолга - ее сезон на прилавках наших супермаркетов длится с октября по декабрь.

  • Главное, чем интересна эта зеленая ягода - огромное количество йода, в 100 гр. содержится от 8 до 35 мг йода в зависимости от места, где она растёт. По его содержанию считается рекордсменкой - превзошла в этом все существующие плоды и ягоды. Даже морские моллюски могут позавидовать количеству йода в ее составе. Одна — две ягодки, съеденные за день, способны удовлетворить суточную норму йода в организме человека. Учитывая то, что проблема щитовидной железы остро стоит во всем мире, фейхоа - просто спасительница для страдающих заболеванием эндокринной системы.
  • Помимо этого, плоды этого растения рекомендуется вводить в рацион тем, кто подвержен простудным заболеваниям или болеет гриппом, из-за большого содержания витамина С. Если вдруг заболели, то содержащиеся в ягоде эфирные масла помогают быстрому выздоровлению.
  • Витамины и минералы делают её полезной при авитаминозе, делающем человека слабым, так же она рекомендуется при ослабленном иммунитете;
  • Рекомендуют включать ягоду в рацион людям, страдающим анемией из-за такого важного микроэлемента, как железо, входящее в её состав.
  • Кахетин и лейкоантоциан, содержащиеся в шкурке ягоды, признаны медиками как вещества, сражающиеся с зарождением раковых клеток;
  • Этот неказистый зелёный плод снижает уровень холестерина в крови, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают сердце и сосуды от перегрузок. Так же эти вещества важны для предупреждения гипертонии и атеросклероза, полезна ягода при плохой памяти и рассеянности.
  • Помогают плоды при депрессии, нервных и умственных перегрузках, поэтому показаны людям, занятым интеллектуальным трудом, студентам во время экзаменов.
  • Полезна она и для почек, помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Плоды содержат некоторое количество фруктовых кислот, что полезно при гастрите;
  • Интересны плоды тем, что помогут при любых проблемах с пищеварением. Мякоть ягоды содержит в себе много пектина, который выступает как слабительное средство, а ее кожура содержит в себе дубильные вещества, лечащие понос.
  • А вот о том, можно ли есть фейхоа при диабете, ведутся споры и единого мнения на этот счет нет. Однозначно, что для больных сахарным диабетом по 3 типу фейхоа не рекомендуется. В остальных случаях лучше решить этот вопрос с вашим доктором.

Полезные свойства для мужчин

Плоды фейхоа не только профилактическое средство от простатита, но и лечебное. Статистика утверждает, что большая часть мужчин, достигая среднего возраста, знают об этой коварной болезни. И далеко не каждый мужчина, почувствовав симптомы простатита, спешит к врачу. Медики отмечают, что мужчины, в ежедневном рационе которых присутствует фейхоа, на простатит не жалуются.

При нарушениях гормонального фона также поможет фейхоа. Поэтому при определенных сексуальных проблемах этот экзотический плод тоже незаменим, причем как для мужчин, так для женщин.

Польза для женщин

О том, что у женщин часто происходят гормональные сбои, сказано уже много. Настроить женские гормоны на правильный лад бывает крайне сложно - для этого назначаются дорогие пилюли, уколы, капли. Здесь на помощь также приходит фейхоа, помогая нормализовать гормональный фон женского организма.

Используют женщины данный продукт и в косметических целях, потому что он способен замедлить старение клеток и омолаживать кожу.

Нужна ли ягода при беременности

Интересен плод и для беременных женщин, так как содержит необходимые для этого периода жизни женщины элементы - железо, фолиевая кислота, витамин PP и, конечно же, йод.

  • При беременности происходит естественная потеря железа и поэтому его важно восполнять.
  • Фолиевая кислота очень важна для роста и правильного развития плода, она влияет на развитие головного мозга, нервной системы будущего ребёнка.
  • Нехватка витамина PP может вызвать у беременной женщины пигментацию кожных покров, выпадение волос, влияет на психическое состояние, может возникнуть расстройство пищеварения.
  • И наконец, йод, этот элемент особенно важен на 12-ой недели беременности, когда развивается щитовидная железа малыша. Йод находится в плодах в легкоусвояемой форме, что облегчает поступление его к плоду.

Но переизбыток этого элемента тоже не нужен, поэтому не лишним будет получить консультацию врача, который контролирует беременность.

Фейхоа для похудения

Сохранить фигуру стройной и при этом полакомиться вкусненьким тоже поможет экзотическое растение. Если заменить конфеты и пирожные этим плодом, то будет вкусно, полезно и фигура не пострадает. Ведь сладкая на вкус фейхоа имеет небольшую калорийность.

Важное свойство этой ягоды при похудении в том, что она хорошо чистит кишечник, так как содержит много клетчатки и пектина. Фейхоа очистит организм от шлаков и токсинов, освободит кишечник от каловых масс, что важно для снижения веса. Диеты с фейхоа построены на том, что пектин, словно метелка, чистит кишечник, осуществляя расщепление белков пищи.

В то же время, любое диетическое блюдо, в которое будет добавлена фейхоа, даст худеющему всё необходимое для полноценного существования. Эта загадочная зеленая ягода не только питает организм человека, но и поддерживает его хорошее настроение, бодрость духа и красоту.

Пектин так же помогает снизить аппетит, что тоже важно для похудения.

Салат для худеющих:

нарезать 5 фейхоа, 1 яблоко, 1 авокадо, 1 апельсин и 1 маленькую свеклу. Всё это смешать, заправить обезжиренным йогуртом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно ли давать фейхоа детям

Деткам до года фейхоа лучше не давать, так как ферменты желудка малыша не готовы к перевариванию данного продукта.

После того, как ребенку исполнится год, фейхоа может стать спасением для мам, у которых дети страдают от запоров или диареи.

Еще фейхоа полезна для детей по следующим причинам:

  • повышает гемоглобин, а в детские годы анемия является настоящей проблемой;
  • ингаляция над паром измельченной кожуры с добавлением соды послужит профилактикой и лечением насморка и ОРЗ;
  • борется с депрессией и успокаивает нервы, поэтому ее советуют давать пару раз в неделю крикливым и нервным деткам.
  • давать фейхоа детям следует еще и потому, что в составе много йода - даже больше, чем в морепродуктах. А ведь сладкое лакомство детки едят с большим удовольствием, чем морскую капусту, например. Это важно, потому что йод отвечает за правильную работу щитовидной железы.
  • этот удивительный плод «подстегивает» рост ребенка, поэтому его целесообразно включить в рацион детей, которые отстают в росте от нормы.
  • ягода помогает избавиться от частых кровотечений из носа, за счет способности повышать эластичность сосудов.

Когда ребенку исполнится год, он может получить свою первую порцию фейхоа. Это должно быть измельченное пюре, приготовленное из мякоти ягоды в количестве одной чайной ложки, не более. Стоит сразу же проявить осторожность и проследить реакцию детского организма на этот продукт. Хотя ягода считается гипоаллергенной, у некоторых детей, да и у взрослых, бывает индивидуальная непереносимость на этот плод. Причем, аллергия может проявиться не сразу, а спустя сутки.

Рекомендуемое диетологами количество ягод фейхоа для детей от года до трёх - 1 штука в день. Это объясняется тем, что переизбыток йода пользы не принесет, а даже наоборот. А вот взрослым людям для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 4 фейхоа в день.

Рецепты для здоровья

Было бы удивительно, если бы такую полезную ягоду, как фейхоа, не использовали для поддержания здоровья. Распространенным блюдом из этой ягоды считается варенье. В холодное время года оно будет наполнять наш организм полезными веществами, которых так не хватает в период зима - весна. Рецепты для здоровья актуальны в любое время года, поэтому возьмите себе на заметку.

  • Если проблема с щитовидкой из-за недостатка йода принимайте за полчаса до еды по 1 ст. ложке пюре из фейхоа.
  • Если у вас депрессия или вы постоянно подвергаетесь стрессам, съедайте каждый день по 4 — 6 ягод. Они бодрят, поддерживают в порядке нервные клетки и даже поднимают настроение.
  • При гепатите принимают чай из листьев и цветков фейхоа. Пить его нужно дважды в день. Делается чай так:

1 ст. ложка смеси цветков и листьев (1:1) залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и выпить.

  • Полезно пить раз в день в любое время свежевыжатый сок фейхоа, разведённый водой в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. Пропорция: 3 ст. ложки воды на 1 ст. ложку сока.
  • В лечебных и профилактических целях от атеросклероза ешьте варенье из фейхоа с апельсинами.
  • Сырое варенье из фейхоа по 1 ст. ложке дважды в день помогает при гипертонии.

Фейхоа в косметологии

Полезные свойства ягоды применимы и в домашней косметологии, женщины активно используют её для омоложения и красоты.

Омолаживающая маска:

понадобится 2 ст. л. пюре из мякоти фейхоа, добавляем в него по 1 ч. л. мёда и оливкового масла, перемешать и нанести на лицо.

Через 15 минут смыть водой, сначала тёплой, потом холодной. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска, разглаживающая морщины:

взбить яйцо и перемешать с пюре из мякоти фейхоа. Для сухой кожи добавить ещё пару капель растительного масла.

Через 20 минут смыть маску водой. Закончить процедуру нужно увлажняющим кремом.

Маска универсальная:

смешать следующие ингредиенты - желток одного яйца, чайную ложку пюре из мякоти фейхоа, 2 ч. л. творога, 1 ч. л. любого растительного масла.

Держать маску на лице 20 минут, затем смыть водой, сначала тёплой, затем прохладной. Делая такую маску 2-3 раза в неделю, вы вскоре заметите, как мелкие морщинки исчезают без следа, а кожа становится гладкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Если вы думаете о том, как приготовить что-то такое, что удивит ваших гостей, приготовьте этот салат.

Салат с фейхоа и свеклой

Для приготовления салата с фейхоа и свеклой понадобится:

  • 2 средних свеклы,
  • 5 ягод фейхоа,
  • четверть красной луковицы,
  • 5 грецких орехов,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло для заправки

Приготовление: свеклу запечь, почистить, порезать соломкой. Фейхоа и лук тоже порезать на мелкие кусочки, орехи порубить. Подготовленные продукты ссыпать в одну посудину, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, перемешать.

Сезон ягоды короткий, поэтому продлить удовольствие можно, заготовив на зиму.

Фейхоа перетёртое с сахаром

За счет того, что в этом рецепте используются сырые ягоды, не подвергшиеся термообработке, такое варенье сохраняет максимум полезных свойств.

На 1 кг фейхоа нужно 1 кг сахара. Вымытые и освобожденные от сухих соцветий ягоды заложить в блендер и перемолоть, чтобы получилось однородное пюре. Затем смешать это пюре с сахаром и мешать, пока не растворится сахар. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье из фейхоа

Если не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, воспользуйтесь этим простым рецептом.

1 кг ягод разрезать на дольки, досыпать к ним 1 кг сахара и долить 100 грамм воды. Варить 5-7 минут, снимая пенку и помешивая.

Затем варенье раскладывается в сухие стерильные банки и закатывается. Такое лакомство может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. В такое варенье можно добавлять дольки лимона или его цедру, а также апельсин.

Чай из листьев и корок фейхоа

Листья фейхоа достать сложно, но если такая возможность появится, обязательно высушите их и пейте зимой целебный чай.

Если не нравится есть ягоду с коркой, то её полезные свойства можно использовать для приготовления полезного напитка. Говорят, чай из высушенных корок ароматный и вкусный.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, а противопоказания к нему найдутся, и фейхоа не исключение.

  • Йод - этот элемент делает фейхоа очень полезной ягодой, но и вред может нанести организму. Это касается людей, у которых имеется такое заболевание, как гипертиреоз. Им надо быть крайне осторожными с этой ягодой, так как передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы. Прежде чем включать её в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача.
  • Противопоказано употреблять плоды этого растения людям, у которых имеется гиперчувствительность к йоду или индивидуальная непереносимость к этому продукту.
  • Плоды также противопоказаны людям, у которых аллергия на витамин С, так как в этой ягоде его много.
  • Ягода в сочетании с пресным молоком может вызвать расстройство желудка, но при этом она отлично «дружит» с кисломолочными продуктами и творогом.

В любом случае, начиная знакомство с экзотической ягодой, стоит быть осторожным, ведь на каждый новый продукт человеческий организм может отреагировать по-разному. А если решите использовать фейхоа для лечения, то при наличии хронических заболеваний получите консультацию у лечащего врача.

Подводя итог, хочется сказать, что при внушительных полезных свойствах и минимальных противопоказаниях это ягода просто необходима всем, кто заботится о красоте и здоровье. Ну, а тем, кто любит вкусное и ароматное - тем более. И помните, что любители фейхоа всегда свежи, бодры, и полны жизненных сил. Если вы ещё не пробовали эту экзотику, то желаю приятного и полезного знакомства.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:


Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара - наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа - вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.


Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Для плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок.

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх