Польза и вред мидий: какие полезные свойства мидий. Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков

Здравствуйте мои дорогие симпатичные друзья! Давненько не брал я в руки шашек не писал я о морепродуктах, а тем между прочим, накопилось. Сегодня разберём один из любимых моих продуктов - мидии.

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой:

В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся «головастики», способные плавать. Головастики ищут для себя место «закрепления» и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и «снаружи» выглядят так:

После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод:

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.

Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже:

Мидии в половине ракушки:

Мидии в раковине, вакуумированные:

Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют «как есть».

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.

Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии:

Китай:

Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства - калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути - фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Надеюсь, вам было интересно

Здравствуйте, Елена!

Мидии - это низкокалорийный, богатый белками продукт.

Люди добывают и разводят мидии уже сотни лет.

Жир, находящийся в мидиях, довольно полезен. Он благоприятно влияет на зрение и мозг человека. Фосфатиды, которыми богаты мидии, улучшают работу печени. Частое употребление мидий поможет побороть артрит, вывести из организма вредные вещества, появившееся из-за радиоактивного фона, улучшить внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Более того, мидии улучшают состав крови и предотвращают появление злокачественных опухолей.

На сегодняшний день мидии чаще разводят, чем добывают. Это удобнее и выгоднее как для производителя, так и для покупателя. Качество мяса лучше, а цена мидии ниже.

Самыми вкусными мидиями считаются темно-синие или черные. Их чаще всего и выращивают.

Съедобной частью мидии являются мускул и мантия. Это мясистая оболочка внутри раковины. Калорийность мяса мидии настолько мала, что их можно причислить к диетическим продуктам.

Употребляют мидии с различными соусами после самой разной обработки. Их и варят, и жарят, и запекают, и маринуют, солят, сушат и даже коптят.

Как же правильно выбрать мидии?

Рассмотрим подробнее.

Старайтесь покупать мидии в магазине только в отделе замороженных продуктов, так как в свежем виде их можно хранить не более двух часов, если только речь не идет о тех мидиях, которые выловили и приготовили при вас.

Выбирая свежие мидии, стоит покупать только целые раковины. Трещин и сколов быть не должно.

Вес мидии должен соответствовать ее размеру. Слишком тяжелая или легкая мидия попасть к вам на стол не должна.

Запах мидии должен быть только морским. После открытия слейте воду, подрежьте мышцу ножом и отделите мускул. Если мидия пахнет чем-то другим - это верный признак неправильного или долгого ее хранения.

Раковина должна открываться только с усилием. Мышца моллюска в середине раковины будет сокращаться, и захлопывать створку обратно. Если вы легко смогли открыть ее - значит, продукт несвежий.

Если вы открыли раковину, поддели ее ножом и мидия сокращается, значит, она действительно свежая.

Присмотритесь, если вы покупаете мидии без панциря: тушка должна иметь здоровый свежий вид. Сморщенные и засохшие экземпляры выкидывайте.

Считается, что собранные моллюски в месяц, название которого содержит букву «р», более вкусные и мясистые. В другие месяцы у мидий период размножения, и их вкус теряет качество.

Не подвергайте мидии слишком долгой тепловой обработке. Они станут резиновыми, сухими и невкусными.

Существует множество вкусных, необычных блюд из моллюсков. Самые популярные - это мидии в чесночном соусе, в белом вине или рис с мидиями.

Предлагаю вам универсальный, вкусный рецепт из мидий, который может быть как самостоятельным блюдом, так и стать основой для любого другого рецепта.

Мидии в сливочном соусе

Ингредиенты:

Размораживаем мидии, удаляем воду с помощью дуршлага.

На сковороде с разогретым сливочным маслом тушим мидии около 5 минут. Добавляем к мидиям соль, порубленный чеснок, томатную пасту, паприку и травы. Хорошо перемешиваем.

Заливаем сливками и даем им закипеть.

Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать свежие мидии, чтобы вкусно их приготовить.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме, и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом.

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур.

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

Состав мидий

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.
Как хранить мидии

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

Также мидии можно хранить во льду, положив на решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом.

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо.

Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку.

Виды съедобных мидий

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм.

Как чистить и варить мидии

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин.

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения.

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины.

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

Варить мидии следует не больше 5 минут , иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными.
Мировой рынок мидий

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%.

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие.

Основные продавцы мидий в России

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

Компания «Сант» , ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра.

Мидия - это яркий представитель класса двустворчатых. Мидии в процессе эволюции приспособились к жизни в морях и океанах, а также к суровым условиям жизни в пресноводных водоемах. Наверное, нет человека, который бы ни видел запечатанную раковину морской или речной мидии, но как выглядит живая мидия, расположенная в прочной раковине, знают не многие.

Расколов раковину моллюска сложно понять анатомию данного существа. Все дело в том, что строение мясистой части моллюска практически не изменилось за многовековой процесс эволюции, и сегодня многие ученые полагают, что строение тела моллюсков является одним из самых примитивных.

Однако, если учесть тот факт, что двустворчатые моллюски живут на планете еще со времен зарождения на ней жизни, то приходится признать, что возможно их тело не примитивно, а идеально, поэтому и не нуждается в эволюционном усовершенствовании. Рассматривая живые мидии, приходится признать, что они идеально приспособлены для жизни в воде. Раковина из твердого хитина позволяет моллюску уберечь свое нежное тело от посягательств хищников.

Раковина мидий очень схожа строением с раковинами других двустворчатых, однако мидии имеют уникальное приспособление, позволяющие им закреплять свои раковины на вертикальных поверхностях. Научное приспособление для крепления мидий называется бисусом, которое приставляет собой нити, которые отходят от узкого конца раковины. Данное крепление вырабатывает специальной железой и позволяет мидиям крепиться к крупным рыбам, таким как киты, к дну морских судов, к скалам даже к некоторым подводным растением.

Удивительно, но у пресноводных мидий нет такого особого крепления. Мидии в отличие от других двустворчатых не имеют мышц, способных раскрывать и закрывать створки, поэтому мидии открывают свои раковины только в период размножения. Питательный и дыхательных аппарат мидий представлен трубкой-сифоном, с помощью которого мидии фильтруют из воды микроскопические водоросли и микроорганизмы, а также фильтруют кислород из воды.

Жабры самая примечательная часть мидий, так как они составляют почти 20 % от общей массы тела животного. После спаривания самки мидий располагают икру именно у себя в жабрах, где она находится непосредственно до выведения личинок. Остальные органы очень компактны и не всегда можно определить их точное предназначения, рассматривая живые мидии. Фото строения тела мидий в увеличении может дать больше информации о строении этих удивительных существ.

Люди с древних времен знают о питательности и вкусовых качествах мидий, поэтому эти моллюски уже давно стали деликатесом в многих странах. Купить живые мидии можно в специализированных магазинах, где эти моллюски содержатся в специальных аквариумах. Также мидии продаются и в замороженном виде, но такой способ хранения сказывается на вкусовых качествах.

Моллюски - удивительные создания, которые благодаря строению своего тела смогли заселить и пресноводные и морские просторы. Внешний вид мидий не слишком примечателен, однако то, однако строение их организма позволяет им выживать, питаться, дышать и размножаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх