Пирог заливной с грибами и сыром из дрожжевого теста.

Добрый день! А давайте-ка приготовим пирог с грибами и сыром. У меня как раз целая куча шампиньонов лежит, не знаю куда деть. Муж уехал, дети грибы не едят, а мне одной — слишком много просто так жарить. И с какого перепугу я купила кило зрелых раскрывшихся шампиньонов сейчас сказать трудно, наверное, цена понравилась.

Но факт наличия грибов присутствует и их надо куда-то пристроить. Хотела приготовить , но там песочная основа, а мне хочется мягонькой. Поэтому решила сделать закрытый грибной пирог из дрожжевого теста.

Выпечка с грибами для себя любимой

Раз блюдо готовится под меня, то учту все мои предпочтения: полное отсутствие лука и увеличенный объем шампиньонов. И хоть готовим с дрожжами, рецепт для замеса муки получается быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • мука — 250 грамм;
  • яйцо — 1 шт;
  • дрожжи сухие — 7-8 грамм;
  • молоко — 120 мл.;
  • маргарин — 40 грамм;
  • соль — щепотка;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр (2 вида) — по 75 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • соль, специи — по вкусу.

Подготовка начинки для пирога



Замес теста


Готовка



Начинке все равно, она готовится быстро. Мой получился не очень высоким, но мягким и чуть-чуть хрустящим. Думаю, это связано с тем, что моя опара не подошла и тесту в процессе вымески я тоже не давала подходить. Но так мне даже понравилось больше: хлеба было мало, а начинки много.


Сытная выпечка готова. Ее можно есть в любом виде: теплом или остывшем. Уплетая пирог с шампиньонами-бусинками, мне вспоминается поговорка про Рязань и глазастые грибы, которые «едят, а они глядят».

Пироги с грибами считают классикой русской кухни. С грибами приготовляли кулебяки, пирожки, курники и слойки. Грибы для выпечки использовали разные, в основном лесные. Сейчас в суете городской жизни редко кто ходит в лес по грибы. Их находят в любом супермаркете. Популярностью пользуются шампиньоны. Они подходят для начинки пирога.

Традиционно готовят пирог с шампиньонами на дрожжевом либо на слоеном тесте. Это вкусная выпечка. Однако таким пирогом уже гостей не удивить. Предлагаем вам рецепт открытого грибного пирога.

Состав продуктов

Для теста:

  • сметана любой жирности — 150 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • мука пшеничная — 2 стакана.

Для начинки:

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка среднего размера;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец горький молотый — по вкусу.

Замешиваем тесто

1. Сметану и мягкое сливочное масло смешивают и растирают до однородной массы, добавляют соль.

2. После этого добавляют муку и вымешивают тесто.


Тесто - простое и вкусное. В готовом виде - сливочное и рассыпчатое.

В духовке тесто пропитывается грибами и сырно-сметанным соусом - приобретает особую нежность и вкус.

Готовим начинку

На начинку времени уходит больше, чем на тесто.

1. Грибы нарезают на кусочки любой формы.


2. Лук мелко шинкуют.

3. Все обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Солят и перчат по вкусу. Это первый компонент начинки.


Второй компонент - сырная заливка. Пирог с шампиньонами под такой заливкой полностью раскрывает свой вкус.

1. Взбивают яйца, сметану, соль. Во взбитую массу вливают молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешивают.


2. Отдельно натирают на терке твердый сыр. Советуем брать тот, что хорошо плавится.

3. Сыр смешивают с яйцами, молоком и сметаной. Заливка к начинке готова.

Собираем пирог

1. В форму для выпекания укладывают пекарскую бумагу. Пирог на бумаге не прилипнет к форме. Тесто укладывают в форму и руками его тщательно расправляют, прижимая к бортикам.


2. В полученную «корзинку» раскладывают грибную начинку.

3. Сверху поливают заливкой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.


Второй вариант пирога

У пирога с шампиньонами, рецепт которого мы рассказали, есть второй вариант приготовления. Его можно делать не только открытым, но и закрытым. Для этого берут форму меньшего диаметра и делят тесто на 2 части. Нижний пласт укладывают точно так, как в первом варианте: расправляют руками по форме, тщательно прижимая к бортикам.


Для закрытого пирога с шампиньонами начинку готовят немного по-другому:

  • сокращают количество сметаны до 100 г;
  • исключают молоко из рецепта;
  • смешивают заранее обжаренные грибы с луком вместе с яйцами, сметаной и сыром.


Заливку отдельно не делают. Такой способ приготовления сделает начинку менее жидкой, что важно для закрытых пирогов. Иначе тесто раскиснет от жидкой заливки и пирог получится невкусным.

1. Готовую начинку укладывают на расправленный руками нижний слой теста. Верхний слой раскатывают скалкой до нужного размера так, чтобы в точности повторить размер формы.


2. Начинку аккуратно закрывают, заклеивая края верхнего и нижнего слоев. Дополнительно стыки слоев можно скрепить зубочистками. Советуем в середине верхнего слоя пирога сделать маленькое отверстие для испарения лишней влаги.

Запах свежих пирогов – один из самых приятных ароматов. Он ассоциируется с уютом, теплом и хорошим вечером в кругу семьи. При современном ритме жизни у нас остается мало времени на творение кулинарных шедевров, но все же иногда стоит выкроить время, замесить тесто и порадовать своих родных домашней выпечкой. Сегодня мы расскажем несколько рецептов пирога с шампиньонами. Это одновременно несложно и, поверьте, очень вкусно. В общем. Отличное сочетание простоты исполнения и качества результата.

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому вариантов выпечки много. Некоторые из них особенно выигрышны. Мы не будем писать рецепт теста, так как у каждой хозяйки он свой. Лучше сосредоточимся на начинке.

Пожалуй, это один из классических тандемов, так что первый наш рецепт — пирог с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем лук и шампиньоны. Последние – не очень мелко, чтобы в пироге чувствовались кусочки, а не каша. Картофель режем тонкими ломтиками. Выкладываем тесто на противень и аккуратно делаем края пирога. Выливаем две трети сметаны, разглаживая ее ложкой. Следующий шаг: кладем слой шампиньонов, который солим, потом – слой лука, а затем – слой картошки, который смазываем оставшейся сметаной. Все это можно посыпать мелко порубленной зеленью, которая придаст отличный аромат. Отправляем противень в духовку на 35 минут. И вот пирог готов! Оно может быть как закуской к какому-либо мясу, так и самостоятельным блюдом.

С курицей

Если вы хотите, чтобы блюдо было более сытное, тогда в него необходимо добавить мяса. Полноценным питательным ужином станет пирог с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем куриное мясо и грибы. Подсолив, обжариваем грудки на сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Сюда же добавляем шампиньоны, петрушку и чеснок. Обжариваем еще 4 минуты, затем снимаем с плиты и остужаем. Тем временем разравниваем тесто на противне, выкладываем на него мясо с грибами и запекаем в течение 50 минут. Кстати, такую выпечку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. Холодной хуже она не становится.

С сыром

Для тех, кто хочет более «легкую» начинку, предлагаем рецепт пирога с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем грибы, после чего обжариваем их на сковороде, а затем измельчаем с помощью блендера. На второй обжариваем мелко порубленный лук, после чего оставляем его остывать. Трем сыр и смешиваем его с шампиньонами и луком. Сюда же добавляем сметану и майонез. Это наша начинка. Ее мы аккуратно разравниваем на тесте, выложенном в форму для запекания. Вторую часть теста кладем сверху и не спеша заделываем края. Полчаса в духовке – и пирог готов! Тянущийся расплавленный сыр придаст некоторую пикантность блюду.

Пирожки

Большие пироги удобно есть дома, а ведь как приятно пообедать на работе хорошей выпечкой. Для тех, кто походам по столовым и бизнес-ланчам предпочитает взятую с собой домашнюю еду, советует обратить внимание на рецепт жареных пирожков с картошкой и шампиньонами. Он прост в исполнении, доступен каждому и наверняка вас заинтересует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 450 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Готовка:

Вымойте грибы, почистите лук, порежьте то и другое и обжарьте. Картофель отварите и сделайте из него пюре (только без масло и молока. Просто разомните). Смешайте картошку с шампиньонами. Начинка готова. Сформируйте для каждого пирожка заготовку из теста: раскатайте из шариков небольшие кружки. Теперь положите в каждый из них картофельно-грибную смесь и аккуратно защипните по краю, сложив тесто. Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде. Как только они подрумянились, можно доставать. Сегодня – это ужин, а завтра пара-тройка пирожков с шампиньонами станут отличным дополнением к обеду.

Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.


Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.



Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.



Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).



Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.



2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.



Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.



В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).



Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.



3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.



На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).



Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.



Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.



Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

Отличный рецепт ароматного и невероятно вкусного пирога с жаренными грибами и луком, приправленный плавленными сырками и любимыми специями, благодаря которым блюдо становится с нежнейшей кремовой начинкой. Тесто, предложенное для приготовления пирога является универсальным, поэтому вы можете выбирать начинку для него на свое усмотрение. Но приготовление подобной выпечки занимает достаточно много времени. Поэтому, вы можете заказать осетинские пироги с доставкой Выхино и потратить освободившееся время на другие, не менее приятные вещи.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Маргарин 1 уп.

Сметана 6 ст.л

Сода 0,5 ч.л

Сахар-песок 1 ст.л

Пшеничная мука 3 ст.

Шампиньоны 800 г

Лук репчатый 4 шт.

Яйца куриные 3 шт.

Сырки плавленные 3 уп.

Соль щепотка

Перец свежемолотый по вкусу


Пошаговый рецепт Пирог с шампиньонами и сыром с фото

1. 1 пачку маргарина 200-250 г натираем на терку, лучше, если она будет только-что вытащенной из морозилки, чтобы легче было с ним работать. Добавляем 6 ст.л. сметаны, 0,5 ч. ложки соды гасим в столовой ложке уксусом, добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1 ст.ложки сахара и просеиваем 2,5-3 стакана муки. Перемешиваем до состояния мягковатого теста. Делим тесто на 2 части, формируем из него равномерные шары, заворачиваем каждую часть в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

2. Нарезаем вымытые шампиньоны ломтиками, или кубиками, как больше нравится. Также поступаем с очищенным от шелухи луком. Поджариваем на сковороде 800 г грибов, доводим до золотистого цвета, затем добавляем 4 репчатых лука, солим, перчим. Готовим при среднем огне, пока лук не станет коричневым. Оставляем начинку на сковороде, или в отдельной емкости, пока не остынет при комнатной температуре или на балконе.

3. Натираем 3 плавленых сырка на средней терке, добавляем 3 сырых и взбитых яйца, но оставляем 1 желток для смазывания на потом. Смешиваем смесь из плавленых сырков с обжаренными грибами и луком до состояния равномерно перемешанного фарша.

4. Раскатываем тесто в 2 листа таких тонких, насколько это возможно. Выкладываем один слой теста на пергамент на противне или на фольгу, сверху равномерно распределяем начинку, оставляя несколько сантиметров по краям, для лучшего прищипывания пирога. Накрываем начинку вторым слоем теста, защипываем края, с помощью вилки или просто пальцами, протыкаем верхнюю часть теста вилкой, для испарения лишней жидкости из начинки, смазываем сверху взбитым желтком и отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

5. Вытаскиваем пирог из духовки, накрываем чистым полотенцем на пять-десять минут. Снимаем полотенце, нарезаем пирог прамоугольничками, выкладываем на красивое блюдо и подаем сразу же. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх