Приготовление мидий замороженных в ракушках. Что это такое? Рецепт приготовления в духовке под сыром

Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

Немного информации

Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

Полезные свойства мидий

Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Комбинации с другими продуктами

Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

Еще парочка интересных фактов:

  • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
  • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
  • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пачка спагетти
  • 0,5 кг свежих мидий
  • Стакан сухого белого вина
  • 2 ложки сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Ложка соуса «Песто» с базиликами
  • Ложка рубленой зелени
  • Баночка консервированных в своем соку помидоров
  • Соли по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец
  • Горсть тертого пармезана.

Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти или любые другие макароны на выбор
  • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
  • 200 грамм сладких сливок
  • 2 дольки чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Молотый перец
  • Чабрец

Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты (для 2 человек):

  • 1,5 килограмма свежих мидий
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • Банка консервированных помидоров в своем соку
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • Щепотка свежесмолотого перца

Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

Для двух порций понадобится:

  • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
  • 3 дольки чеснока
  • Половина луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • Половина перца
  • 1 помидор
  • 60 грамм сливочного масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • Сок из половины лимона
  • Соль, перец, чили перец
  • Французский батон

Время приготовления — полчаса.

Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:

  • чеснок - 3 зубка;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • лимон - 0,5 (для сока);
  • соль;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • смесь приправ "Итальянские травы".

Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.

Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.

Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.

Мидии с чесночным соусом

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

  • чеснок - 5 зубков;
  • желток - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Перед тем их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

  • бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
  • белое сухое вино - стакан;
  • лук - 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • паприка, сахар, соль - по щепотке;
  • оливковое масло.

Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке - 400 г,
  • сливки 33 % - 200 мл;
  • полусухое белое вине - 150 г;
  • сыр "Дорблю" - 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.

Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Мидии в соусе из сыра и икры

Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

  • мидии в створках-половинках - 1 кг,
  • сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
  • майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
  • соус соевый - по вкусу;
  • икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • васаби-паста - 1 ч.л.

Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.

Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

    500 г мидий;

    2 зубчика чеснока;

    сок ¼ лимона;

    2 ст. ложки оливкового масла;

    ½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);

    5 горошин черного перца;

    соль – по вкусу

    3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Shutterstock


Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

    1 кг мидий;

    1 небольшая морковь;

    1 небольшая луковица;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 ч. ложка белого перца;

    125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

В ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие блюда можно приготовить с использованием этих подводных обитателей.

Что это такое?

Перед тем как рассказать о том, как готовить мидий в ракушке, мы поведаем о самих морепродуктах. Принято считать, что это очень полезная, здоровая пища, содержащая много белка, витаминов и минералов при невысокой калорийности. Морские двустворчатые обитают во всех океанах и морях, а сегодня существуют даже специальные фермы, на которых их выращивают для пищевой промышленности. Срок производства моллюсков занимает полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы морепродукт вырос до товарного размера.

Продают мидии в ракушках, рецепт приготовления их предусматривает использование только плотно закрытых моллюсков, без повреждения твердой оболочки. Пахнуть они должны морем, это верный признак того, что мидии свежие. Если по окончании варки створки остались закрытыми, кушать такие морепродукты категорически запрещено. В магазинах чаще всего продаются моллюски отваренные, а затем замороженные. Перед приготовлением их следует оттаять при комнатной температуре и обязательно понюхать: если запах посторонний, продукт испорчен. Если аромат приятный, то можно смело готовить их далее.

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Несколько рецептов

Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть.

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится:

  • один лимон;
  • 80 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • пять зубиков чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Промытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета.

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита!

Польза и вред

Итак, как готовить мидий в ракушке, читатель уже знает. Теперь пора остановиться на пользе и вреде этих вкуснейших морепродуктов.

Польза их заключается в высоком содержании полезных веществ - белка, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, витаминов А, В, РР, В12. Употребление мидий положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, кровообращение, способствует выведению токсинов из организма.

Вред моллюсков заключается в том, что они могут содержать яд, если выращивались в неправильных условиях. Также глубоко в тканях может находиться песок, который негативно влияет на зубную эмаль при употреблении.

Противопоказания

Как варить мидии в ракушках, мы разобрались, теперь выясним, всем ли можно их кушать. В принципе, всем можно употреблять в пищу данный морепродукт. Исключениями являются два случая: когда имеет место индивидуальная непереносимость или аллергия, а также если человек страдает нарушениями свертываемости крови. Если ни одного противопоказания нет, все равно стоит кушать мидии в меру, особенно если вы не привыкли с детства к такой пище.

Креветки и крабы уже стали довольно привычными на нашем столе, однако мидии, которые представляют собой съедобные моллюски в раковинах, остаются по-прежнему экзотическими морепродуктами. По этой причине многие не знают, как варить мидии в панцире. Делать это не сложно. Здесь лишь требуется соблюдать определенный принцип приготовления и руководствоваться рядом правил. При этом важно учесть, что варить мидии можно разными способами. Первый вариант предусматривает их готовку вместе с горохом, он придает им более пикантный вкус. Для этого нужно замочить эту крупу на несколько часов в воде, а в это время следует тщательным образом очистить раковины моллюсков. Делать это нужно металлической мочалкой. Но здесь важно не перестараться.

Очистив мидии от загрязнений, нужно также удалить с них пучки волокон, которые всегда присутствуют на раковинах. Сделать это не сложно, требуется лишь слегка потянуть за них. После этого, нужно положить очищенные мидии в холодную воду. Выдерживать их в ней требуется на протяжении нескольких часов. При этом очень важно менять жидкость время от времени, тогда удастся полностью удалить из раковин песок и остатки чужеродных тел. При необходимости их можно очищать щеткой. Здесь очень важно не передержать моллюски. Поэтому, как только пройдет два-три часа сразу же их нужно вытащить из воды и разложить на досточку либо в тарелку. Но не нужно накладывать их друг на друга, поскольку панцири могут случайно повредиться.

Теперь нужно очистить и измельчить чеснок и репчатый лук. Затем требуется нарезать корень сельдерея и морковь небольшой тонкой соломкой. Далее нужно вымыть и перебрать петрушку, здесь достаточно одного пучка. После чего его потребуется мелко порезать. Как только овощи будут нарезаны, следует слить воду с гороха. Потом нужно разогреть в большой кастрюле кусочек сливочного масла. В нем необходимо потушить нарезанные овощи. В ним требуется добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Здесь очень важно не пережарить овощи, иначе готовое блюдо получиться не слишком нежным и сочным. Поэтому тушить их рекомендуется не более 10 минут на среднем огне. После чего нужно налить в кастрюлю воду, по ручки и довести ее до кипения. Затем туда требуется всыпать горох. И варить его на протяжении 30 минут.

После того, как горох станет мягким, необходимо добавить в жидкую смесь сухое вино. Все это нужно тщательным образом перемешать. Далее необходимо посолить блюдо и опустить туда мидии. Здесь важно накрыть их крышкой и сделать сильный огонь. Варить их требуется на протяжении 10 минут. Если после этого будет замечено, что раковины открылись не достаточно либо не все, то рекомендуется оставить их еще на пять минут. Время от времени нужно немного встряхивать кастрюлю. Как только пройдет 15 минут, нужно выложить мидии на тарелку и раскрыть их полностью. Все те, которые так и остались закрытыми нужно выбросить, поскольку они не пригодны для употребления. Затем готовые мидии можно подавать к столу. Кушать их рекомендуется в остывшем виде с использованием специальных приборов.

Второй способ приготовления моллюсков в панцире более прост. Перед тем, как отварить мидии понадобится их также тщательным образом очистить от песка и грязи. Потом потребуется поставить кастрюлю с водой и дождаться, пока она закипит. Далее нужно опустить туда мидии в панцире и поварить их несколько минут. Затем необходимо слить воду и залить моллюски новой жидкостью. Потом требуется дождаться, пока они опять закипят и после чего их можно вытаскивать на тарелку и вынимать из раковин. При этом важно учесть, что приготовленные мидии, таким образом, нужно далее обжарить. Для этого порежьте сваренные моллюски, положите их на сковородку, добавьте туда немного лимонного сока, лавровый лист и зелень, а также несколько столовых ложек белого вина. Обжаривайте мидии несколько минут. К такому блюду рекомендуется сделать салат либо отварить спагетти и на них выложить обжаренные с овощами моллюски.

Продолжая тему о том, как приготовит мидии в панцире нельзя не представить рецепт, который предполагает использование шпината. Сначала необходимо тщательно вымыть раковины. Далее нужно положить их в кипящую воду и потом 5 минут варить на большом огне. Затем их необходимо вытащить и подождать, чтобы с них стекла жидкость. В это время нужно нарезать одну луковицу. Затем требуется растопить кусочек сливочного масла на сковородке. Туда добавляется нашинкованный лук, шепотка шафрана, черный перец и соль. Все это обжаривается буквально одну минуту. Затем на сковородку выкладываются отваренные мидии. Далее они накрываются крышкой и тушатся на протяжении нескольких минут. После чего их необходимо вытащить и раскрыть. Моллюски, уже без панциря, требуется выложить на противень. Их нужно залить сметаной, в которую предварительно следует добавить несколько капель уксуса и немного соли. Наверх необходимо выложить шпинат. Запекать мидии нужно 3 минуты. После чего они готовы к употреблению. Моллюски будут очень нежными и ароматными.

Благодаря таким рецептам удастся сварить мидии в панцире. Какой именно из представленных выбирать, решает для себя каждый сам. Но можно быть уверенным в том, что с их использованием удастся создать действительно вкусное блюдо, которое порадует домочадцев и гостей. Гурманы же могут воспользоваться каждым из приведённых выше рецептов, потому как любой из них заслуживает внимания и позволяет приготовить не похожие друг на друга блюда из моллюсков. Главное здесь строго придерживаться рецептуры и технологическому процессу, тогда полученный результат непременно удивит. А поскольку все способы приготовления мидий в панцире являются достаточно простыми, то ни у кого не возникнет в ходе готовки вопросов и проблем. Каждый сможет почувствовать себя настоящим кулинаром, которому под силу приготовить даже такие экзотические морепродукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх