Путешествие за океан: открываем чилийские вина. Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов

Вино чилийское красное сухое прочно поселилось в сердцах любителей этого напитка во всем мире. Еще не так давно качественное виноделие ассоциировалось только со странами Европы - Францией, Италией, Испанией. Но с появлением на мировом рынке продукции виноделов из Чили многие ценители хорошего вина обратили свое внимание на эту латиноамериканскую страну.

1

Возникновению культуры виноделия в своей стране чилийцы обязаны испанским завоевателям. Именно они в XVI веке привезли на эти земли виноградную лозу и посадили виноградники. Позднее французы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и другие.

Территория Чили протянулась с севера на юг на расстояние более 4 тыс. км. Страна имеет несколько климатических зон - субтропическую, тропическую, средиземноморскую и умеренную. Здесь есть все условия для выращивания первоклассного винограда. Почва и климат латиноамериканской страны придают напитку из традиционных сортов винограда новые оттенки. Они хорошо известны ценителям вина, которые безошибочно отличают чилийское вино от испанского или французского.

Продукция европейских виноделов имеет богатый букет вкусовых ноток, в которых новичку разобраться очень сложно. У каждого сорта чилийского вина свой неповторимый характерный вкус и аромат. Поэтому их считают самым подходящим продуктом для новичков-дегустаторов, решившихся освоить азы профессии сомелье.

Сорта чилийского вина

Чилийским виноделам удалось изменить устоявшиеся представления о характеристиках благородного напитка. На сегодняшний день Чили считается мировым авторитетом в отрасли виноделия. Из-за низких цен на землю, по сравнению со странами Европы, отличные чилийские вина стоят на порядок дешевле.

Белые чилийские вина содержат в себе не менее 12% спирта, а красные - не менее 11%.

В жарком чилийском климате виноград купается в солнечном свете и становится слаще. Производители классифицируют продукцию в зависимости от возраста. Молодые вина до 1 года имеют маркировку Курант (Corrient), напиток 2 или 3 лет - Спешиаль (Special), вина 4 и 5 лет выдержки - Резерва (Reserva), а старшие - Гран Резерва (Gran Reserva). Резерва может также означать первосортный виноматериал, селекционный подход и высокое качество производства. Лучшие вина изготавливаются в Центральном Чили.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Начинать дегустацию напитков Нового Света лучше с их характерного представителя - красного сухого вина Такун (Takun) из винограда сорта Карменер. Напиток насыщенный, плотный со сладковатым вкусом и ароматом черной смородины, ванили и табака. Капризный сорт французского винограда Карменер отлично прижился на новой родине и показывает великолепные винодельческие результаты. Виноград дает напитку почти черный цвет.

Дегустация напитков Нового Света

Другим характерным представителем чилийского виноделия является рубиново-красное плотное вино Эскудо Рохо (Escudo Rojo). Оно позволит насладиться ароматом черной смородины, ежевики и спелой вишни с тонами лакрицы и специй. Насыщенный вкус достигается путем настаивания виноградного сусла на кожице (мацерации).

Порадует любителей вина темно-рубиновый купаж Аливен Резерва Каберне Совиньон Карменер (Aliwen Cadernet Sauvignon Carmenere Reserva) из сортов Каберне (60%) и Карменера (40%). Каждый сорт ферментируют отдельно и после процесса мацерации выдерживают в дубовых бочках 9 месяцев. Только после этого вина смешиваются, за счет чего достигается оптимальный баланс вкуса. Напиток имеет глубокий фиолетовый цвет и пряный насыщенный вкус с фруктовым послевкусием сливы и ванили.

3

Чилийское сухое белое вино Санрайз (Sunrise) из винограда сорта Совиньон Блан отличается сложным богатым вкусом и ароматом. Это легкий напиток с тоном зеленого яблока, черной смородины и спелого грейпфрута. У него легкое пряное послевкусие.

Чилийское сухое белое вино «Санрайз»

Приятным фруктовым ароматом удивит ценителей сорта Шардоне полнотелое белое вино Эль Токи (El Toqui). Это великолепный маслянистый аперитив с тонами спелых фруктов, персика и ванили. Элегантный и экспрессивный вкус не оставит никого равнодушным.

Виноградники сорта Шардоне располагаются в Долине Касабланка на Тихоокеанском побережье. Здесь характерная для Чили жара смягчается послеобеденными бризами и утренними туманами. Такие условия дают возможность сорту Шардоне проявить все свои лучшие качества.

4

Розовое вино Яли Мерло Розе (Yali Merlot Rose) приятного розового оттенка с фиолетовыми бликами подарит маслянистый клубничный вкус с едва заметными нотками спелых фруктов в послевкусии. Завораживающий аромат клубники, малины и спелой вишни усилит удовольствие от дегустации.

Розовое вино «Яли Мерло Розе»

Чилийские вина Яли берут свое название из места расположения виноградников. Это долина и заповедник в Центральном Чили. Яркие, свежие и сбалансированные напитки получаются благодаря уникальному влажному климату этой территории.

Вино изготавливают из сорта Мерло при -13-16°C. Такой температурный режим брожения позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства винограда. После ферментации напиток выдерживается на осадке несколько месяцев.

5

Чтобы оценить шарм напитков Нового Света, необходимо пить вино правильно. Некорректное употребление божественного нектара не даст ощутить все его великолепие.

Правильное употребление напитков из Чилли

Бокал для вина обязательно должен иметь широкое горлышко, чтобы не скрывать аромат напитка. Содержимое нельзя подогревать или охлаждать. Для наслаждения букетом продукта в полной мере пить его нужно медленно, оставляя время для проявления послевкусия. Только ощутив всю гамму вкусовых оттенков, можно приступать к трапезе. Все чилийские вина обладают ярким вкусом, поэтому их не следует подавать к изысканным блюдам.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Раньше 9-долларовое каберне из Чили не задумываясь брали с собой на новоселье, а нормальное чилийское подавалось на свадьбах. Но есть и хорошие новости: сегодня страна стала более ориентированной на качество, и все больше и больше вин из этого региона становятся уникальными, интересными и вкусными. Многие производители - особенно «Верамонте» и «Эмильяна» - взяли на себя серьезные обязательства по развитию органического и биодинамического сельского хозяйства, интенсивно исследуют старые виноградники и уникальный местный терруар.

И это новое вино Чили дает большую отдачу на каждый затраченный рубль. Если кто-то хочет сэкономить и получить хороший напиток по доступной цене, то Чили по-прежнему остается тем местом, где стоит поискать. Но местные вина стали лучше, чем когда-либо прежде.

Чилийские вина: названия на этикетке

Как и в других новых винных регионах мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка, в Чили указывают сорт используемого винограда в самом центре этикетки.

Местное законодательство требует, чтобы заявленный сорт винограда, год сбора и географическая зона (Denominación de Origen) соответствовали не менее 75% содержимого бутылки. Это верно, до четверти состава может не указываться. Но на практике вино Чили содержит по меньшей мере 85% от заявленного на этикетке, так что распространение бутылок в Европе остается законным.

Одно замечание: некоторая информация, помещаемая на чилийских бутылках, бесполезна. Например, надпись Reserva или Reserva Especial указывает на то, что вино содержит не менее 12% спирта. Reserva Privada и Gran Reserva соответствуют 12,5% алкоголя. Кроме того, Reserva Especial и Gran Reserva могут использоваться для обозначения того, что вино хотя бы немного хранилось в дубовых бочках. Но ни один из этих терминов не расскажет о его качестве: можно купить прекрасный совиньон-блан из виноградников с прохладным климатом, который не отвечает этим требованиям, и ужасное чилийское красное сухое вино из жарких регионов, соответствующее необходимым условиям.

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa - недалеко от побережья, Andes - вблизи гор, и Entre Cordilleras - между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, - его лучше пробовать с морепродуктами.

Шардоне

Так же как и прибрежные районы Калифорнии Сонома и Санта-Барбара, прохладный климат Чили позволяет шардоне сиять, сохраняя кислинку и не допуская перезревания. Следует искать вина из долин, подверженных влиянию океана, Касабланки и Лимари, или из южной, продуваемой ветрами долины Мальеко.

Одна бутылка особенно хороша. «Соль-де-Сол Шардоне» урожая 2009 года из «Винья Аквитании» стоимостью 28 долларов ферментируется в дубовых бочках, что дает богатую текстуру и нотки жареных лесных орехов, прекрасно уравновешенные большой кислотностью. Каждый глоток дарит вкус хрустящего красного яблока, яркого лимона и кислых сливок.

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута - ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, - напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

Каберне-совиньон

Каберне-совиньон буйно растет в залитой солнцем Центральной долине, большом районе вокруг Сантьяго, который состоит из четырех других долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Тем, кто регулярно пьет каберне из Напы и хочет попробовать что-то немного более доступное, лучше начать изучать чилийское красное сухое вино с Майпо. Здесь можно найти множество виноделен, в том числе такие известные бренды, как «Санта-Рита», «Конча-и-Торо» и «Кусиньо Макул». В Центральной долине делает свое вино Winemaker и винодельня «Каза порта». Под теплыми лучами местного солнца поспевает виноград, из которого получаются интенсивные, концентрированные вина, наполненные вкусами спелой ежевики, шоколада и ароматами табака. За 15 долларов можно купить «Примус Каберне Совиньон» 2011 года, сделанное «Верамонте», для подачи к жареной курице или просто для вечеринки.

Если кто-то ищет лучшее чилийское вино каберне-совиньон, что подразумевает наличие достаточных средств, то следует спрашивать бутылки из известного района Пуэнте-Альто, знаменитого своими гравийными почвами, которые некоторые сравнивают с виноградниками Бордо. Известные марки из этого региона включают «Дон Мельчор» из винодельни «Конча Торо» за 75 долларов и «Чедвик Каберне Совиньон», сделанное в «Эррасурис Виньедо», стоимостью 160 долларов.

Карменер

Чилийцы выращивают виноград Карменер уже более ста лет, но его долгое время ошибочно принимали за местную разновидность Мерло. Вино и сорт винограда были правильно идентифицированы лишь в 1994 году. Также его можно найти на юго-западе Франции и Италии. Но в Чили выше всех несут флаг сорта Карменер.

Вино отличается множеством «зеленых» ароматов, которые напоминают листья томатов и зеленый перец. Некоторые назовут их посторонними, но когда эти нюансы сбалансированы с кислотой и свежестью, ароматами трав, «растительное» вино может довольно хорошо сочетаться с едой, особенно, как можно догадаться, с зеленью и овощами.

Поклонникам, скажем, каберне-франа из французского Шинона на эти вина стоит обратить внимание прежде всего. И если по вкусу индийский пейл-эль, то эти травяные, зеленые ароматы могут быть не новы. Один нью-йоркский сомелье назвал их похожими на хмелевые вина.

Тем же, кто только начинает познавать чилийские следует обратиться к первоисточнику. Первой начала разливать вино в 1996 году винодельня «Де Мартино». Ее чилийское мерло, вино «Легадо Резерва Карменер» урожая 2012 года из долины Майпо, которое обойдется в 12 долларов за бутылку, обладает характерными табачными и перечно-сладкими ароматами, но они хорошо сбалансированы со вкусом черешни и легким дымком.

Сира

Любители обнаружат в Чили множество отличных вин, которые подчеркивают спелый, обволакивающий фруктовый вкус, позволяющий проявляться классическим ароматам сорта - перца и бекона. Высокогорье и прибрежные бризы помогают смягчить жару северных долин Эльки и Лимари, где этот сорт винограда буйно произрастает. Ценителям нравится сочетание вкусов спелой сливы и соленых черных оливок в «Мерино» урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из долины Лимари, которое купажируют с небольшой долей вионье, так же как это делают в Роне.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей - старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Пино-нуар

Поехав в сторону Антарктиды, можно попасть в долины Итата, Био-Био и Мальеко. Благодаря более низким температурам в этих регионах, сорт Пино-Нуар в течение периода вегетации созревает медленнее, что помогает винограду сохранить нюансы ароматов и освежающую кислинку.

Готовы к приключениям? Это чилийское вино отзывы дегустаторов называют не похожим ни на один из известных им «солнечных напитков». Педро Парра, консультант по терруару вин и партнер винодельни Latuffa, расположенной в Трайгуене в долине Мальеко, и в самом деле добивается открытия и оценки почв Чили. В пино-нуар «Кло де Фус» урожая 2012 года стоимостью 30 долларов США присутствуют классические ароматы сорта, черешня и лепестки роз, но они обернуты в интригующую комбинацию вкусов генциана, шалфея и сосны, которые заставят вспомнить ваш любимый амаро.

Стоит остановиться не нескольких других чилийских красных винах, которые недооценены, но достойны изучения.

Мальбек в Чили сильно отличается от своего ближайшего аргентинского соседа. Следует ожидать гораздо более легкого и сочного стиля, который напоминает сброженный несладкий гранатово-черничный сок. Вино переполнено ароматными нотами фиалки и пиона, и оно идеально подходит для весенне-летнего сезона. Надо быть готовым потратить около 20 долларов на бутылку.

Каберне-фран

Используемый, как правило, для купажирования с другими иногда применяется для приготовления вина в чистом виде. Напиток вкусный, без излишеств, но яркий, с ароматами сочных красных фруктов, черного и красного перца и трав. Менее чем за 15 долларов можно найти отличный чилийский каберне-фран, идеальное вино вне дома.

Паис

Один из самых культивируемых и наименее известных чилийских сортов винограда. У него было печальное прошлое сырья для производства виноматериалов и едких, простых, землистых и танинных вин. Сегодня, однако, в долинах Мауле, Био-Био и Итата можно найти очень интригующие старые посадки этого винограда. Если контролировать танинность, то вина паис обладают острым и почти сладким вкусом с ароматами вишни, сливы и розы.

Страна под теплым южноамериканским солнцем, которая смогла преодолеть сильную конкуренцию в виноделии. Чилийские вина гордо стоят на полках винных бутиков рядом с именитыми французскими мерло и совиньон.

Всего 15 лет назад про вино из Чили знали только хорошо разбирающиеся люди. Страна развивает отрасль серьезными темпами и наступает на пятки старейшим концернам из и Италии.

Преимущество чилийского вина - доступность. Южноамериканский напиток оценивается дешевле европейских конкурентов. И это не мешает ему держать планку качества.

Если охарактеризовать вино из Чили в двух словах, то можно сказать так - качественно и недорого.

Испанцы освоили нынешнюю территорию Чили в начале XVI века, сделав ее своей колонией. Это время считается началом в истории чилийского виноделия. Испанцы первыми завезли саженцы винограда.

Местные жители и приезжие испанские эмигранты нашли местный климат и почвы весьма благоприятными для выращивания винограда. Так начался первый бум насаждений ягоды и производства из нее алкоголя.

Но испанские правители не дали ход мощному развитию и зарубили на корню всю отрасль. Власть ввела в колонии большой налог на выращивание винограда. И также действовал запрет на экспорт вина.

Колонизатор навязывал местным свои напитки и всячески пытался продавать их здесь. Но чилийцы всячески игнорировали вина испанцев, и тайно производили свое. Многие умудрялись продавать свой товар в соседние провинции - Перу, Эспириту.

До XVIII века в Чили производилось низкокачественное полусладкое и сладкое перебродившее вино. Как ни странно, спасти отрасль удалось благодаря тотальному нашествию насекомых (филлоксеры) по всей Европе.

Богатые виноделы из Франции, Италии, Германии искали пути спасения своего дела. Так в Южную Америку были импортированы знаменитые европейские сорта винограда:

  • Мерло.
  • Фран.
  • Совиньон Блан.

Чили удалось оживить отрасль и вдохнуть в нее новую жизнь. Но выйти на международный рынок по-прежнему не получалось. Причин тому было несколько - нестабильная внутриполитическая обстановка, отсталость технологий, удаленность от Старого Света.

К концу XX века в 80-х. годах правительство Чили взяло на полный контроль виноделие. С тех пор были инвестированы миллионы долларов.

Появилось много технологичных хозяйств и развитие сильно скакнуло вперед. Благодаря молодой истории и этапу развития виноделы могут продавать напиток дешевле, чем в Европе. При этом вкус и качество практически не уступают.

Чилийские сорта

Уникальное географическое пространство Чили позволяет возделывать здесь больше 30 разных сортов винограда. Страна располагается вдоль Тихого океана на 6,5 тысяч километров. Другая граница простирается вдоль величественных Анд.

Территория Чили охватывает три зоны климата - от тропического до умеренно континентального. 2/3 всех виноградников - красные сорта. Страна специализируется на производстве красного сухого и полусухого вина.

Самый востребованный не только здесь, но и во всем мире - Каберне Совиньон. Его возделывают в каждом третьем хозяйстве. И также популярны - Карменер, Мерло, Паис.

Другие сорта красного и белого винограда, выращиваемые здесь:

  • Каберне Фран.
  • Санджовезе.
  • Барбера.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Мускат.

Регионы производства

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор - всего 500 км. А протяженность с севера на юг - 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта - Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со , сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards - красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта - Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

Cono Sur - белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah - красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

San Pedro, «Kankana del Elqui» - красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley - белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Классификация вин Чили

В Чили другая классификация вин. Она непохожа на Францию или Италию. Здесь нет строгого контроля по происхождению, делению на апеласьоны.

VdM - самый бюджетный класс. Нет указания сорта, года урожая и региона.

VsdO - нет контроля по происхождению. Указан сорт винограда, марка вина, год урожая.

По традиции чилийских виноделов напитки выдерживаются от 1 года до 6-7 лет.

Виноделие в Чили или как производят чилийские красные сухие вина

Виноделие в Чили всегда было очень развито. Это неудивительно, ведь страна расположилась между горами и океаном, на узкой полоске суши. Именно поэтому здесь есть все виды климата – умеренный, средиземноморский, тропический и субтропический.

Уникальная климатическая зона позволяет выращивать самые лучшие сорта винограда. Виноделие в Чили зародилось еще в середине 16 века. Тогда всем верующим жителям было приказано собирать виноград и производить вино, с тех пор появились винодельческие хозяйства в стране.

Однако, собственная культура виноделия появилась в Чили только в 1830 году, так как в это время крупные землевладельцы стали выезжать в Европу. Именно они позже завезли новые для Чили сорта винограда – Совиньон, Кабарне, Мерло и так далее. До того момента продукт, производимый в Чили, там же и продавался, но после появления новых сортов винограда, напиток попал на экспорт.

В настоящее время чилийское красное сухое вино является серьезным конкурентом для европейских вин. После 1988 года Чили по праву можно считать одним из лидеров в мировой сфере виноделия.

Вина преимущественно производятся в таких регионах страны:

  • Аконкагуа. Здесь производят вина типа Совиньон, Кабарне, Неббиоло, Сира.
  • Касабланка – Пино-Нуар, Кабарне-Франт, Совиньон.
  • Майпо – Карменер, Мерло, Пти, Шардонне.
  • Курико – Совиньлнесс, Совиньон Блан.
  • Итата – Шардонне, Москатель, Паис.

Вино чилийское красное сухое – классификация чилийских вин

В отличии от многих других стран, в Чили нет жесткой классификации вин. Их различают обычно по возрасту:

1. Вина с выдержкой до года – курант.

2. С выдержкой два – три года – спераль.

3. Пятилетние вина – резерв.

4. С выдержкой более шести лет – Гранд вино.

Чилийские красные сухие вина можно отнести обычно к первым двум категориям, их называют варьетальными или столовыми. Эти вина делают без добавления спирта, поэтому выпивать их следует не позже чем через 3 года после изготовления. Вина резерва и типа гранд выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках хранить их можно очень долго. Это преимущественно крепленые, десертные вина с большим содержанием сахара и спирта.

Также чилийские вина различают по типу винограда, крепости, количеству сахара в составе, а также по месту производства. Больше всего ценятся вина, произведенные в регионе Касабланка.

Хотите попробовать лучшие вина Южной Америки? Обратите внимание на напитки из Чили. Каждую экспортную бутылку проверяет специальная правительственная комиссия.

Уникальное виноделие Чили

Оригинальный и насыщенный вкус чилийских вин обусловлен особенностями погодных условий и состава почвы. В Чили, в отличие от Европы, нет понятия терруаров. Здесь есть условные регионы производства, но виноделы регулярно смешивают ягоды разных сортов и мест выращивания.

Конечно, можно выделить Центральную долину и Южный регион. Первый терруар с традиционным средиземноморским климатом выпускает классические чилийские вина; второй – где более холодный климат и бедная почва – изысканные вина с тонкими и свежими вкусами.

Каждая бутылка чилийского вина имеет пометку о производстве:

  • Vinos de Mesa. На бутылке не указывается сорт винограда, год урожая, регион. Это недорогие столовые вина, которые редко отправляются на экспорт.
  • Vinos sin Denomination de Origen. У этих вин не контролируется регион производства, но указываются сорта винограда и годы сбора ягод.
  • Vinos con Denomination de Origin. Напитки конкретного терруара, указывается точное место сбора и производства. На бутылке обязательно указывается, какой виноград и в каком количестве был использован; какой винтаж был собран.

Какой виноград используют для чилийского вина

Самый популярный сорт винограда в Чили – Карменер. В вине появляются яркие ноты ягод и специй, а вкус становится бархатистым и танинным. Каберне Совиньон насыщает вино ярким ароматом и плотным вкусом. Хорошо чувствуются ноты перца и восточных пряностей, нюансы трюфеля.

Насыщенный гранатовый цвет и сплетение в аромате черешни и сливы с дорогим шоколадом – это вино делают из Мерло.

Сира (Шираз) можно узнать по нотам ежевики и черного перца, повидла из смородины и лакричных палочек. Пино Нуар обычно передает вкусовые и ароматические нюансы малины, вишни, нежной фиалки и розовых бутонов.

Легкие вина делают из Совиньон Блан (легкие белые вина с травянистыми и фруктовыми оттенками, очень свежие) и Шардоне, основные ноты которого – белые цветы, ваниль, яблоки и мягкие специи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх