Рецепты из кролика: жаркое с овощами и кролик тушеный в мультиварке. Рецепт приготовления кролика с картофелем на гарнир в мультиварке

Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

Ингредиенты : филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

Способ приготовления

Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

Ингредиенты : тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

Способ приготовления

Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты : 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

Способ приготовления

У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

Ингредиенты : кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

Способ приготовления

Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

— Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

— Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.

Мясо кролика скорее является деликатесом, чем привычным блюдом. Мы предпочитаем употреблять курицу или индюшку, искренне полагая, что мясо птицы — самое диетическое. Но в реальности именно крольчатина — не только самое низкокалорийное и полезное мясо, но и настоящий лидер по содержанию витаминов, минералов и важных для организма человека аминокислот.

Ни говядина, ни свинина, ни баранина не обладают таким количеством полезных веществ. Главной особенностью кроличьего мяса является почти полное отсутствие холестерина и жира, зато полезного для организма белка в нем практически в три раза больше, чем в любом другом виде мяса. К тому же, этот продукт является гипоаллергенным, что особенно важно для рациона маленьких детей, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют вводить в меню малышей блюда из крольчатины.

Даже именитые кулинары не очень-то любят готовить кролика. Главным образом потому, что крольчатину нужно предварительно вымачивать, а потом долго тушить. Ведь из-за низкого содержания жира кроличье мясо, как правило, получается суховатым на вкус. Но это легко можно исправить, если готовить кролика в духовке или мультиварке.

Некоторые хозяйки предпочитают не готовить мясо кролика по одной простой причине – у этого зверька достаточно плотные, острые кости, которые легко крошатся в процессе разделывания тушки. Этих неприятностей можно избежать, если постараться разрубить мясо на куски с первого раза, не дав костям расслоиться. Делать это удобнее всего небольшим кухонным топориком, но вполне подойдет и острый тяжелый нож с большой рукоятью. Сегодня мы рассмотрим, как готовить вкусное и полезное блюдокролик в мультиварке .

Ингредиенты:

1. Крольчатину желательно вымачивать в течение нескольких часов перед тем, как готовить. Замачивать мясо нужно в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Когда мясо вымочено, можно приступать к приготовлению кролика в сметане.

2. Сначала мясо нужно разрезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Делать это можно в сковороде либо сразу в чаше мультиварки.

3. Очищаем и моем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой. Теперь овощи нужно добавить к мясу.

4. Когда морковь и лук слегка подрумянятся, можно добавлять к ним грибы. Для этого шампиньоны моем и нарезаем тонкими ломтиками.

5. В последнюю очередь добавляем в блюдо сливочное масло, сметану, соль и перец. Ставим мультиварку на режим «Тушение» минут на 40-50, в зависимости от величины кусков мяса.
После сигнала о готовности, блюдо можно подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Совет: чтобы тушеный кролик в сметане получился еще более ароматным и вкусным, можно заменить в рецепте шампиньоны на лесные грибы. Конечно, с ними нужно будет повозиться чуть дольше, но конечный результат вас приятно удивит.

Кролик тушеный в мультиварке.

Еще один популярный рецепт — тушеный кролик. Чтобы он не вышел излишне пресным, желательно замариновать мясо перед приготовлением. Для этого можно использовать самый простой маринад – оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и сок лимона. Перец и соль добавлять в маринад не желательно, лучше солить и перчить блюдо в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Тушка кролика – 1шт
Лук – 1шт
Морковь – 400гр
Кабачок или цуккини – 1шт
Помидор – 2шт
Спаржевая фасоль – 100гр
Растительное масло – 2ст. ложки
Соль, специи – по вкусу

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, добавляем мясо и слегка обжариваем.

2. Очищаем и нарезаем соломкой лук и морковь. Кабачок или цуккини очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем мелкими кубиками.

3. Помидоры тоже моем и нарезаем дольками. Кожицу с помидор лучше не снимать, иначе кусочки потеряют свою форму. Режем предварительно отваренную спаржевую фасоль на небольшие кусочки. Если используете замороженную спаржу, то ее не нужно отваривать, достаточно просто добавить ее к остальным ингредиентам.

4. Добавляем овощи к мясу, затем вливаем стакан воды, кладем пару листиков лаврового листа и включаем режим «Тушение» где-то на полчаса.

5. Наш кролик готов. Теперь осталось только мелко порезать зелень, добавить специи, соль и можно подавать блюдо к столу.

Совет: зелень для этого блюда можно брать любую. Отлично подойдут классические петрушка или укроп, но, если добавить к мясу кролика немного базилика и орегано, то кролик получится гораздо более ароматным и аппетитным.

Кролик с картошкой в мультиварке.

В отличие от остальных вариантов приготовления крольчатины, в этом рецепте готовятся одновременно и мясо, и гарнир. Если мультиварка небольшого объема, то лучше приготовить в ней только кролика, а картофель отварить или протушить в отдельной кастрюле.

Ингредиенты:

1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло. Его нужно слегка растопить, затем добавить мясо и обжарить его до золотистой корочки, добавив столовую ложку муки.

2. Лук и морковь очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

3. Помытый и очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем все водой, кладем специи, соль и оставляем готовиться на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

4. Перед подачей на стол мелко рубим чеснок и зелень и посыпаем блюдо сверху. Кролик в мультиварке с картошкой готов!

Совет: если вы хотите, чтобы подливка вышла более насыщенной и ароматной, то перед тем, как тушить мясо с овощами, добавьте к основным ингредиентам 100-150гр жирных сливок и все тщательно размешайте. Овощи и мясо напитаются сливочным вкусом и кролик в ммультиварке получится по-настоящему ароматным.

Кролик в соусе в мультиварке.

Практически все рецепты приготовления крольчатины базируются на том, что мясо долго тушится. Ведь суховатое мясо кролика становится нежным и вкусным только после того, как напитается влагой из подливы. Существует огромное количество вариантов приготовления различных соусов к мясу кролика.

В некоторых рецептах присутствуют сметана или сливки, в других – большое количество овощей и бульон, а в третьих – томатная паста, смешанная с различными ароматными травами. Иногда к мясу кролика добавляют сухое белое вино или коньяк. Алкоголь придает определенный вкус крольчатине, подчеркивая природную нежность этого мяса.

Ингредиенты:

Половина тушки кролика
Лук – 1шт
Морковь – 1шт
Помидор – 3шт
Сладкий перец – 1шт
Густой йогурт или кефир – 1 стакан
Вода или бульон – 1 стакан
Оливковое масло – 2-3ст. ложки
Орегано, базилик, соль, перец

Для приготовления этого блюда лучше не использовать замороженное мясо кролика. Из-за низких температур оно становится более жестким и безвкусным. Такое мясо нужно будет тушить дольше, а поскольку в состав соуса входит кисломолочный йогурт или кефир, то длительный процесс приготовления испортит вкус готового блюда. Так что выбирайте свежую или охлажденную тушку кролика

1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, даем слегка разогреться, потом добавляем мясо. Обжариваем, переворачивая кусочки лопаткой.

2. Чистим и нарезаем соломкой морковь и сладкий перец. Лук лучше порезать полукольцами, а помидоры – крупными дольками.

3. Засыпаем овощи в чашу и обжариваем вместе с мясом.

4. Добавляем воду или бульон, йогурт, ароматные травы, соль, перец и оставляем кролика тушиться. Через полчаса наше блюдо готово.

Совет: кролик в мультиварке в соусе получается сочным и ароматным, поэтому на гарнир подавать лучше что-то нейтральное. Например, отварной рис или картофель.

Кролик с овощами в сливках в мультиварке.

Для этого блюда лучше приобрести не целую тушку кролика, а его задние ножки. Мясо в разных частях отличается по структуре и толщине, а значит и время его приготовления будет разное.

Ингредиенты:

ножки кролика 4 шт.;
лук 4 головки;
морковь 1 шт.;
сливки 30% 1 ст.;
брокколи 300 гр.;
куриный бульон 1ст.;
жменя муки;
вино белое полусухое 100 мл;
чеснок 4 зубка.

1. Выберите в мультиварке режим «жарка», налейте масло и уложите на дно кроличьи ножки. Обжарьте их до красивой корочки с каждой стороны. Это придаст ножкам красивый вид и приятный вкус.

2. Затем выньте ножки и прямо в это же масло покрошите чеснок и высыпьте муку. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела и хорошо смешалась с маслом. Как только она начнет темнеть, влейте вино и томите, пока запах алкоголя не исчезнет. Должен остаться лишь приятный аромат вина.

3. Лук покрошите небольшими кубиками, а морковь нарежьте кружочками и высыпьте в мультиварку. Дайте овощам немного подрумяниться, а затем влейте сливки и бульон. Перемешайте и подождите, пока соус начнет закипать.

4. Добавьте душистый перец и хорошо посолите, чтобы соус получился немного солоноватый. Уложите кроличьи ножки обратно в мультиварку, выберите режим «выпечка» и тушите мясо 45 мин.

5. Пока кролик тушится, поставьте кипятиться воду в кастрюльке. Брокколи разделите на небольшие зонтики и высыпьте в кипящую воду. Через 1,5 мин. слейте воду, а зонтики выложите на тарелку. Сразу подсолите, пока капуста влажная, и слегка поперчите смесью перцев для богатого аромата.

6. Готовую кроличью ножку уложите на блюдо и полейте сливочным соусом. Постарайтесь, чтобы вместе с соусом попалась и яркая морковь. Все, кролик в мультиварке готов. Разложите зеленые зонтики вокруг кроличьей ножки и подавайте к столу.

Мы все знаем, что питаться нужно разнообразно. Не стоит готовить постоянно одни и те же свиные отбивные, плов или яичницу. Постарайтесь добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, натуральных сыров и кисломолочных продуктов. Но не забывайте и о пользе мяса, в особенности, диетических его видов, таких, как мясо кролика.

Готовить кролика не так сложно, особенно если на кухне есть чудо-машина – мультиварка. А если взять себе за правило каждую неделю хотя бы раз баловать свою семью блюдом из крольчатины – то скоро это начинание превратится в привычку. А привычка, как известно, уже вторая натура.

Приятного вам аппетита!

Видео — рецепт кролика для мультиварки.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Приготовление мяса – трудоемкий и длительный процесс, тем более, если речь идет о крольчатине. В ритме современной жизни сложно выделить 5-6 часов на приготовление любимого блюда и многие обращаются за помощью к мультиваркам. Данный девайс позволит приготовить вкусно и быстро крольчатину в сметане, без особых усилий. Главное в этом деле правильно подобрать рецепт.

Чтобы кролик тушеный в мультиварке вышел сочный и нежный необходимо правильно приготовить маринад и соус.

Для этого необходимо:

  1. Кроличья тушка – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 280 г.
  3. Морковь – 160 г.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Сметана (жирная) – 300 г.
  6. Мука – 1 ст. л.
  7. Растительное масло – 80 мл.
  8. Сухие специи (любые, по вкусу) – 1 ст. л.
  9. Перец молотый, соль, тимьян, чабрец, перец чили – по вкусу.

Как убедимся, что все ингредиенты есть в наличии, можно перейти непосредственно к самой готовке.

Заметка! Если у вас маленькая мультиварка, Редмонд, к примеру, то количество ингредиентов можете урезать, с учетом пропорций, конечно.

  1. Для начала замаринуем мясо:
  • Порубите кролика на порционные куски и хорошенько промойте проточной водой.
  • Кладите мясо на бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.
  • Помещаем крольчатину в миску, добавляем соль, перец, смесь из специй и перец чили. Хорошенько все перемешиваем и даем настояться (20 минут).

Заметка! По желанию, мясо можно оставить мариноваться и на сутки, что позволит более ярко раскрыть его вкусовые качества. Но при этом «заготовку» нужно поместить в холодильник.

  1. Прогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем крольчатину по золотистой корочки, на максимальном огне плиты и отставляем ее в сторону.
  2. Лук и морковь нарезаем кубиками, а чеснок тонкими дольками.
  3. Заливаем немного масла в чашу мультиварки, добавляем лук, морковь чеснок и жарим в течении 5 минут в режиме «жарка» или «выпечка».

Заметка! На некоторых современных мультиварках Самсунг и Панасоник, нет возможности готовить с открытой крышкой (в целях безопасности), потому обжаривать овощи придется в сковороде до золотистой корочки.

  1. Сверху на обжаренные овощи выкладываем нашего кролика и украшаем листочками лаврового листа.
  2. Залейте примерно 1 лит воды (чтобы она покрыла мясо) и готовьте его в режиме «тушение» около 60 минут.
  3. Пока животное тушится, переходим к приготовлению соуса. Необходимо смешать муку с сметаной и перемешать все до однородной массы.
  4. После часа томления крольчатины, заливаем наш соус в мультиварку, равномерно распределив его по мясу и даем потушится еще 15-20 минут.

Готово, можете подавать блюдо на стол. Сервировать его можно с овощами или с картошкой. И хоть данный рецепт и предназначен для мультиварки, простым его все же нельзя назвать. А как приготовить ушастика с минимальной затратой времени?

Быстро и вкусно

Этот рецепт смогут оценить, как опытные кулинары, так и начинающие хозяйки. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Крольчатина – 2 кг (тушка среднего размера).
  2. Разительное масло.
  3. 4 зубка чеснока.
  4. Морковь – 1 шт. (100-120 г).
  5. Лук – 2 шт. (150 г).
  6. Сметана – 350 г (малой жирности).
  7. Соль, черный перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Все эти ингредиенты можно найти под рукой. Перед запеканием необходимо вымочить ушастика в течении 12 часов в холодной кипяченой воде, регулярно меняя последнюю. Это позволит избавится от специфического запаха животного.

Приступим к готовке зверька в сметанном соусе:

  1. Достаем мясо из воды и выкладываем на бумажное полотенце, дабы тушка просушилась. После – рубим кролика на порционные куски.
  2. Режем чеснок на тонкие дольки, разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем его до того момента, пока он иссушится.
  3. Как только чеснок отдаст все свои свойства маслу, выбираем его и начинаем прожаривать кусочки кролика до золотистой корочки на большом огне.
  4. Наливаем в чашу мультиварки немного масла и выкладываем в него поджаренное мясо, включаем режим «выпечка» или «Жарка» и готовим в течении 40 минут.
  5. Готовим гарнир-салат:
  • Моем и очищаем лук и морковь; режем на небольшие полукольца.
  • Измельчаем петрушку и укроп и добавляем к овощам.
  • Все тщательно перемешиваем.
  1. Готовим простой сметанный соус: добавляем в сметану 70 мл теплой кипяченой воды, соль, перец и хорошенько смешиваем все до однородной массы.
  2. Не вынимая мясо с мультиварки, включаем режим «Тушение» и добавляем в чашу гарнир и соус.
  3. Перемешиваем все содержимое, немного подсаливаем будущее блюдо и отправляем готовится на 60 минут.

На самом деле рецепт очень простой и отлично подойдет, как для праздничного стола, так и тихого семейного ужина. Подавать блюдо можно с черносливом или с картофелем.

Но даже если этот рецепт вам кажется трудоемким, приготовить крольчатину в мультиварке скороварке можно «по студенческому» рецепту.

Кролик в мультиварке со сметаной «по-студенчески»

Этот рецепт в принципе не требует никаких кулинарных способностей, с ним справится даже ребенок.

Для его приготовления нужно:

  1. Небольшая тушка кролика – 1.2-1.5 кг.
  2. 3 средних луковицы.
  3. 3 морковки.
  4. 100-120 г сметаны.
  5. Горчица в зернах – 2 ст. л.
  6. Соль, перец – по вкусу.

Как и обычно, изначально нужно вымочить животное в кипяченой (холодной) воде в течении 12 часов и только потом приступать к готовке.

  1. Рубим животное на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Режем лук, морковь на крупные кубики.
  3. Готовим соус: смешиваем сметану, горчицу, соль и перец до однородной массы.
  4. Загружаем кролика в мультиварку и включаем режим тушения.
  5. После 30 минут тушения, добавляем в чашу наши овощи, соус и немного подсаливаем блюдо.
  6. Перемешиваем содержимое мультиварки и готовом до окончания режима «Тушение».

Готово, кролик в сметане «по-студенчески» готов, можно подавать на стол с грибами или с картофелем. Данный пошаговый рецепт под силу каждому.

Вопросы и на них ответы

Кроличье мясо достаточно деликатный продукт, и в процессе его приготовления возникает несколько вопросов, на которые хочется получить ответ.

  1. После приготовления запеченный в мультиварке кролик приобрел неприятный, специфический аромат, что не так?
  • Вероятнее всего мясо было недостаточно вымочено. Особенно остро эта проблема обстоит с взрослыми особями. Мясо нужно вымачивать около 12 часов (можно и больше), так как плотная крышка в мультиварке не дает кролику нормально дышать, потому и появляется неприятный запах. Хорошенько вымачивайте и маринуйте крольчатину!
  1. На столе оказалось, что мясо очень жесткое и грубое, что случилось?
  • Если маринады и соусы придают вкус крольчатине, то за его мягкость и нежность в ответе сам повар. Кролик либо очень стары (данную проблему можно решить 24 маринованием) или же во время предварительной обжарки мясо готовилось дольше, чем надо. С крольчатиной необходимо все делать строго по рецепту (в плане готовке), иначе испортите первоклассное диетическое блюдо.
  1. Как сделать так, чтобы кролик был нежный и сочный в мультиварке?
  • В первую очередь его необходимо правильно замариновать – это уже 40% успеха. Во время предварительного поджаривания, не перегревайте мясо, снимайте его со сковородки уже после первых признак румянца. В-третьих, не жалейте соуса, особенно если речь идет о сметане. Только в таком случае даже старый взрослый кроль станет украшением вашего праздничного стола.

Так и готовится кролик в сметане в мультиварке. Если все делать четко по инструкции, то результатом вы будете довольны. Крольчатина всегда будет получатся нежной, вкусной и ароматной.

Кроличье мясо является низкокалорийным, диетическим и легко усваиваемым продуктом. Обычно мясо кролика готовиться довольно долго, поэтому мы предлагаем немного ускорить этот процесс и приготовить кролика в мультиварке, в сметанном соусе в различных вариациях.

В мультиварке мясо кролика получается мягким, сочным и нежным. А готовиться значительно быстрее, нежели в обычной кастрюле.

Необходимые продукты :

  • Мясо кролика – 0,50-0,60 кг.;
  • сметана – 0,30 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 0,04 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • черный помолотый перец – 1 щепотка;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Используя тушку кроля целиком, нужно ее разрезать на порционные кусочки, обрезая жир. Затем их прополоскать и положить на бумажные салфетки, чтоб они просохли.

В мультиварке установить режим «жарка», если возможно выбрать температуру 160 градусов. На днище чаши налить подсолнечное масло и положить сливочное масло.

Полезно знать! Сливочное масло кладут, чтоб придать мясу нежную структуру и аромата. А подсолнечное, чтоб не подгорело сливочное масло.

Когда смесь масел станет однородной и прогретой, в нее нужно положить порции кролика и пожарить сначала с одной стороны, а затем и с другой. После того как все куски покроются равномерной румяной корочкой, их следует переложить в другую емкость. Старайтесь максимально стряхивать с кусочков жир, так чтоб он оставался в чаше.

Морковь и зелень прополоскать. Морковку порезать соломкой. С луковицы снять шелуху и порезать кубиком.

На том же режиме установить температуру 130 градусов и всыпать в чашу нарезанные овощи. Если жира все же осталось мало, можно долить подсолнечного масла. Прожарить до образования легкого золотистого оттенка.

Затем в чашу вернуть кролика. Посыпать специями. Помешать и накрыть крышкой. Установить режим «тушение» на 40 минут.

Читайте также: Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе – 6 простых рецептов

Готовим соус. Чеснок избавить от шелухи и раздавить, используя лезвие ножа. Укроп измельчить. Сметану выложить в глубокий соусник и добавить к ней чеснок и укроп. Также нужно добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Когда в мультиварке закончится время установленного режима, влить к кролику чесночно-сметанный соус, помешать и снова установить на 30 минут режим «тушение».

В конце посыпать мясо измельченной зеленью.

Кролик с черносливом в томатно-сметанном соусе

Однажды попробовав приготовить такое блюдо, оно может стать вашим коронным. Так как мясо получается невероятно вкусным, а усилий требуется не так много.

Необходимые продукты :

  • Мясо кролика – 1 тушка (примерно 1,30 кг.);
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченый чернослив без косточек – 0,10 кг.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Тушку кролика хорошо прополоскать, просушить с помощью бумажных полотенец и разделить на куски.

Мультиварку включить на программу «жарка» и погрузить в чашу куски мяса. Обжарить со всех сторон до румяности.

Морковку прополоскать, снять верхнюю кожицу и нарезать тонкой соломкой. Лук освободит от шелухи, и нарезать его кубиком. За 10 минут до окончания жарки кроличьего мяса, в мультиварочную кастрюлю отправить нарезанные овощи, перемешать. Дождаться окончания программы.

Когда программа будет закончена, нужно открыть мультиварку и добавить в чашу томатную пасту и сметану, а также специи.

Налить в чашу кипяченой воды на две трети. Перемешать и выставить программу «тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до конца программы к мясу отправить чернослив.

Важно! Перед тем как чернослив отправить в блюдо, не забудьте тщательно его помыть. Лучше это делать залив его на 1 минуту кипятком. Таким образом, смоется грязь и средства, которыми могли обрабатывать чернослив для придания товарного вида или лучшей сохранности.

По окончанию программы мясо в томатно-сметанном соусе можно достать и порционно подавать на стол.

Готовим с картофелем

Этим блюдом можно накормить не только взрослых членов семьи, но и самых маленьких. Мясо с картошкой выходит с насыщенным вкусом, но является диетическим блюдом.

Читайте также: Как приготовить куриные желудки – 10 вкусных рецептов

Необходимые продукты :

  • Мясо кролика – 0,50 кг.;
  • картофель – 0,50 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • кипяченая охлажденная вода – 1 ст.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус;
  • молотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Прополоскать крольчатину в теплой воде и обсушить бумажными салфетками.

Овощи прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с большими отверстиями. Луковицу нашинковать кубиком. Картофель порезать брусочками или кубиками среднего размера.

Полезно знать! Нарезанный картофель лучше залить холодной водой. Чтоб пока к нему дойдет очередь, он не успел потемнеть.

В чашу мультиварке налить немного масла и положить куски крольчатины, установив режим «жарка» на 10 минут. Крышку прибора закрывать не нужно. Мясо следует периодически переворачивать, чтоб оно равномерно обжарилось.

Порций: 4
Время готовки: 1 час 40 мин.

Описание рецепта

Кролик тушеный в мультиварке - очень вкусное и полезное блюдо. Мясо кролика можно готовить разными способами: запекать, тушить или жарить.

Чтобы кролик быстрее приготовился мы будем тушить его не целиком - так он будет готовится очень долго и неравномерно, а разделив на кусочки, так мы ускорим процесс готовки.

Предлагаю вам попробовать кролика, тушенного с лимоном и чесноком. Крольчатина отлично сочетается с этими продуктами. Ароматы этих специй впитываются в мясо и его вкус становится необычайным - пряным и пикантным.

Правда у мяса кролика есть один недостаток, его нужно тушить длительное время, но для тех, у кого есть мультиварка, это не проблема. Нужно знать, что мясо крольчих нежнее, чем у самцов, поэтому время его приготовления немного уменьшается.

Чтобы приготовить кролика, тушеного в мультиварке нужны:

  • Кролик- 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук- 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Базилик – 6 листочков.
  • Вода – 400 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,2 ч.л.
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Кориандр - щепотка.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.

Готовим по шагам:

Кролика разделываем на части, моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Берем каждый кусочек кролика и натираем его чесноком, сладкой молотой паприкой, черным перцем, солью, куркумой и кориандром.
Наливаем в мультиварку оливковое масло, кладем куски мяса на дно чаши, взбрызгиваем его лимонным соком и включаем мультиварку в режиме "Жарка" на 15 минут.
Обжариваем кролика до золотистой корочки. Крышку мульти можно не закрывать - так мы не пропустим время, когда мясо уже поджарилось.

Пока крольчатина обжаривается, нарезаем лук крупными полукольцами, лимон тонкими дольками (не больше 3-4 кусочков). Очищаем чеснок и отрываем несколько листочков базилика.

После обжаривания, мясо кролика приобретет приятный золотистый оттенок и потрясающий аромат.
Наливаем в емкость мультиварки воду - она должна доходить почти до самого верха мяса, но не покрывать его.
Добавляем листочки базилика, выдавливаем чеснок и кладем кусочки лимона. Кроме этого, добавим еще соли и приправ.
Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим тушения на 1 час 30 минут.
Чтобы лимон не успел дать горечь, примерно через 3 минуты достаем его и продолжим тушить дальше.

Кролик тушеный в мультиварке готов.
Вот такая красота получилась!
А уж вкус...
Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и посыпаем свежей петрушкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх