Рецепты из шелковицы. Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!

Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности приготовления

Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.

Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.

Шелковица, сушенная на зиму

  • плоды шелковицы – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
  • На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых.
  • Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
  • Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
  • Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
  • Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
  • Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
  • Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.

Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.

Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.

Замороженная на зиму шелковица (без сахара)

  • шелковица – любое количество.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
  • Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.

Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.

Шелковица, замороженная на зиму с сахаром

Состав (на 1,5 кг):

  • шелковица – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите шелковицу.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
  • Уберите контейнеры в морозильную камеру.

Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.

Шелковица белая - весьма перспективная и выгодная плодовая культура , плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды ее сладкие, даже приторные, изредка слегка кисловатые: содержат до 11-12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо; кислотность большей частью низкая - 0,1-0,6% (преобладают яблочная и лимонная). В небольших количествах содержатся также белки и жиры.

Пчелы собирают с шелковицы пыльцу, а также сладкий сок с перезревших "ягод". Последние используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде - из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они на приготовление вина и других спиртных напитков. Кроме того, их сушат и вялят, после чего размалывают в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики); хранить муку надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у "ягод" удаляют плодоножки. Молодые листья также съедобны, на Востоке их используют как овощи.

Вот несколько рецептов для переработки плодов этого интересного растения.

Варенье из шелковицы

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды заливают горячим сахарным сиропом, варят 5 минут, охлаждают, снова варят 10 минут, охлаждают; после чего варят до готовности. Перед ее окончанием добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг плодов). Можно вместо кислоты (перед началом варки) добавить, дольками, кислые яблоки, либо ягоды, например, красной смородины.

Компот из шелковицы

Плоды укладывают в банки, в пол-литровые - 350, а в литровые - 700 г, и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и стерилизуют. Первые -10, а вторые -15 минут.

Шелковица в сиропе

Банку на 3/4 наполняют плодами, после чего засыпают сахарным песком (лучше пудрой); стерилизуют и закатывают. Бекмес (фруктовый мед). Из плодов отжимают сок, после чего уваривают его на маленьком огне до загустения. Цвет полученного продукта - темно-красный.

Отвар листьев, коры корней и побегов шелковицы

Восточная медицина применяет этот отвар при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как легкое слабительное; сироп из них - хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяются как полоскание при стоматите и ангине.

Владимир Старостин , кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Вкус компота станет поистине превосходным, если наряду с плодами шелковицы добавить еще и плоды красной смородины.

Плоды сушат , расстилая тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении. После окончания сушки плоды хранят в бумажных мешках. Из сухих плодов шелковицы получают прекрасную муку, которую добавляют при выпечке тортов, пирожных, печенья и пряников.

Удивительно вкусно блюдо местной южной кухни – бекмес , который готовят путем отжима и уварки на медленном огне сока шелковицы. В результате получается сладкая густая масса, которая напоминает по консистенции патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают, чтобы лакомиться в зимний период. Ту массу, что осталась от отжима сока, также используют – она идет для добавки в тесто или начинки.

Николай Майский , г. Мичуринск

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • белый тутовник - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 300 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника - 700 г;
  • тутовник - 700 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар - 1кг.;
  • тутовник - 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • горячая вода - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх