С какой простой можно смешать мохито. Безалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациями

Мохито – чрезвычайно популярный напиток на Кубе. Возможно, и родом он именно от кубинских патриотов. Изначально это был слабоалкогольный напиток на основе рома, лайма и мяты. Пили его сильно охлажденным. В жару он призван утолять жажду. Такой напиток с утра заготавливали на целый день, ставили в холодильник и потягивали в течение всего дня. Напиток это яркий, освежающий, очень приятный по вкусу. Рецепт, который приводится далее, готовится для тех, кто любит мохито за свежесть и особый вкус, в безалкогольном варианте и с алкоголем в напитке.

Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить мохито без алкогольного градуса понадобится ряд таких продуктов:

Вода газированная (2 литра);
3 плода лайма;
мята свежая (50-70 граммов), можно заменить на мелиссу лимонную;
сахар (лучше мед);
мякоть любых цитрусовых фруктов (нарезанная мелко);
лед.

Лайм нужно промыть, нарезать кружками. Мяту также обдать прохладной водой в дуршлаге, отделить листики от стебля. В высокий графин положить, мяту, сахар или мед, лайм, порезанный кружочками, дать ему пропитаться медом.

Далее наливаем воду, перемешиваем содержимое, даем настояться на холоде часа 2-3 минимум. Перед подачей в высокие бокалы кладем нарезанную кожуру цитрусовых, затем настоянный напиток, кладем дольку лайма, листья свежей мяты, пару кубиков льда, вставляем соломку. Мохито без единой капли алкоголя готов! Освежаемся!

Алкогольный мохито

На самом деле рецепты мохито несколько отличаются друг от друга. К примеру, существует вот такой известный и распространенный вариант алкогольного мохито. Для него понадобится (порция на 1 высокий бокал):

50 мл рома (белого);
половинка лимона или лайма;
5-6 крупных листьев мяты или 3-4 коротких веточек;
150 мл содовой воды;
тростниковый сахар или коричневый (1 маленькая ложечка);
лед.

Готовить напиток будем следующим образом. Листья мяты нужно положить в бокал, насыпать в него сахар и потолочь в нем. Лайм или лимон нарезаем дольками, выжимаем сок из фрукта и кладем остатки также в бокал. Пришел черед льда, затем рома, затем струйкой наливаем содовую. Если нет содовой воды – совет – замените порцию сахара в бокале и содовую воду на 150 мл напитка спрайт. Получится похожий вкус. Алкогольный мохито пьется исключительно холодным.

В современном мире вряд ли встретишь человека, который не слышал бы о мохито. Этот коктейль родом с острова Куба, прославился он своим неповторимым вкусом, в нём есть всё, что нужно в жару: свежесть лайма, мятная прохлада и пряный аромат белого рома.

Сегодня можно с лёгкостью приготовить мохито в домашних условиях. На самом деле рецептов огромное количество. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

Мохито с алкоголем – классический рецепт с ромом и спрайтом

Продукты:

Приготовление:

  1. В высокий стакан положить мятные листья, добавить сахар и залить свежевыжатым лаймовым соком, всё вместе истолочь деревянной толкушкой.
  2. Расколоть лёд и бросить туда же.
  3. Налить порцию спиртного и до самого верха заполнить спрайтом.
  4. Украсить кружком лайма, мятной веточкой, подавать с трубочкой.

Важно: для классического рецепта подходит только светлый ром, т.к. он обладает меньшей крепостью по сравнению со своими тёмными «собратьями».

Как сделать безалкогольный мохито

Этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару не только взрослых, но и детей, потому как в состав не входит ни капли спиртного. Готовится он очень быстро.

Понадобится:

  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • пучок свежей мяты;
  • 1 лайм;
  • любая газировка;

Что делать:

  1. В коктейльный бокал выжать цитрусовый сок, всыпать коричневый сахар (подойдет и обычный).
  2. Добавить мяту, предварительно измельчив её.
  3. Всё истолочь пестиком или ложкой.
  4. Раздробить лёд и переложить его в стакан.
  5. Залить до верха другой лимонной газированной водой.
  6. Для эффектной подачи задекорировать на свое усмотрение.

Мохито с водкой

Если вы хотите сделать коктейль алкогольным из доступных компонентов, тогда используйте обычную качественную водку с нейтральным вкусом. Любители этого напитка оценят такую комбинацию.

Потребуется:

  • 60 мл алкоголя;
  • 5-6 листьев мяты;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 лайм;
  • спрайт;

Приготовление:

  1. Положить сахарный песок в порционную тару.
  2. Влить водку и выжатый сок половины лайма.
  3. Мятные листья измельчить (порвать руками) и поместить к другим компонентам.
  4. Толкушкой истолочь, перемешать до растворения сладких кристаллов.
  5. Бросить горсть льда и до верха заполнить стакан спрайтом.
  6. Украсить веточкой мяты и долькой зеленого лимона, подавать прохладным.

Клубничный мохито

На основе базового мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, с ананасом или киви, персиковый, малиновый или даже арбузный. Все они будут безумно вкусными и хорошо утоляют жажду.

Возьмите:

  • 5-6 ягод клубники;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • пучок мяты;
  • 1 лайм;
  • газировка;

Как готовить:

  1. В подходящей емкости свежую зелень, сок 1/3 части цитруса, клубнику, сахар растолочь деревянной толкушкой, чтобы образовался сок.
  2. Добавить ледяные кубики.
  3. Залить спрайтом или лимонной газированной водой, перемешать и украсить мятой и лимончиком.
  4. Подавать с трубочкой.
  1. Используйте только свежую перечную мяту, давить её сильно не надо, лучше всего просто порвать руками, т.к. сильно перетертая зелень даст горечь и может застрять в трубочке.
  2. Для мохито лучше брать тростниковый коричневый сахар, он придаст напитку изысканный вкус карамели.
  3. Используйте именно сок лайма, не нужно давить дольки в стакане, т.к. цедра будет горчить.
  4. Для быстрого охлаждения идеально подойдет колотый лёд, который получают, аккуратно откалывая крохотные ледяшки от большого куска.

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито - удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба , а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов , входят следующие продукты:

Стоимость рома Bacardi - от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев .

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда . Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе - стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» - поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Но сначала немного истории. Этот вкусный коктейль впервые был сделан на Кубе, а в 80-х он стал очень популярен в США. Состав алкогольного напитка следующий: светлый ром, газированная вода, мята, лайм, сахар и лед. Благодаря своей свежести и легкому вкусу коктейль завоевал много поклонников, и теперь его можно приобрести в любом баре. Еще одно преимущество этого напитка, которое позволяет расслабиться - мята. Это растение работает как успокоительное, в нем много полезных витаминов. Главный секрет мохито - эфирные масла, которые образуются при взаимодействии лайма и мяты.

Современное разнообразие

Сегодня многие не интересуются, как делать мохито правильно, и очень часто экспериментируют, добавляя в него все новые ингредиенты. Чтобы таким прекрасным напитком могли наслаждаться многие, его можно сделать алкогольным или безалкогольным. Сегодня во многих заведениях предлагают клубничный, кокосовый, ананасовый, ягодный и малиновый мохито. Бармены в традиционный рецепт добавляют соответствующие сиропы и фрукты. Подают этот освежающий напиток в больших широких бокалах. Украшают их различными трубочками и зонтиками.

Домашнее удовольствие

Давайте разберемся, как делать коктейль мохито дома. Пригласив друзей в гости, вы можете побаловать их вкусным напитком, который готовится очень быстро и легко. Все ингредиенты легко приобрести в большом супермаркете в любое время года. Самое важное - соблюдать очередность готовки, все нужно делать этап за этапом. Итак, перейдем непосредственно к перечню действий, которые ответят нам на вопрос о том, как делать мохито дома.

Рецепт на один стакан

  1. Сначала берем лайм и режем его на 4 части, выдавливаем сок в бокал. Обрываем несколько листочков мяты и кладем в стакан. Если вы будете отрезать листья ножом, то не получите такой чистый и интенсивный вкус мяты.
  2. Добавляем сахар. Кстати, вы можете использовать разные виды сахара, например, коричневый или тростниковый. Теперь нам нужно добыть те самые эфирные масла. Берем ступку, лучше всего деревянную, и разминаем ингредиенты, чтобы получить сок. Рекомендуется добавить немного кипятка (не больше столовой ложки), так вы получите намного больше ароматных эфирных масел. Если вас интересует, как делать мохито с фруктами, то просто добавьте дополнительные ингредиенты, о которых мы говорили ранее (малина, ананас и так далее) прямо сейчас.
  3. Следующий этап - лед. Его нам нужно много, так как он является основным составляющим этого напитка. Благодаря тому, что лед будет таять достаточно длительное время, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом коктейля очень долго. Еще один секрет - сделайте лед из тоника, и несколько кусочков из рома. Так, растаяв, он придаст дополнительный вкус, а не простую воду.
  4. Добавляем 2 столовых ложки светлого рома и заливаем до краев тоником. Все, напиток готов.

Результат

Вот мы и разобрались, как делать коктейли. В блендере, кстати, вы можете измельчить лед и добавить его в напиток. Так он будет выглядеть намного красивее, и пить мохито будет удобнее. Попробовав этот напиток однажды, вы никогда не забудете невероятно легкий вкус и неповторимый запах.

Который готовит любое уважающее себя заведение. Естественно, бармены профессионалы готовят его бесподобно, но если к вам должны прийти госта, и вы хотите их чем-нибудь удивить, тогда можно приготовить к их приходу мохито в домашних условиях.

Это совсем не трудно, необходимо только знать, что за чем должно идти в коктейль и какие ингредиенты используются.

В зависимости от того, какой мохито в домашних условиях (алкогольный или безалкогольный) вы будете готовить, для него потребуются немного разные составляющие.

Рецепт мохито для дома, особенно летом, когда вы отдыхаете на берегу моря, и вам не хочется идти к людям и теряться среди толпы, вы спокойно можете с любимым или любимой остаться в своем "бунгало", зажечь ночью свечи и приготовить мохито в домашних условиях.

В домашних условиях.

Для приготовления такого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: лайм, пара веточек мяты, несколько ложечек коричневого сахара, и лед, желательно мелко покрошенный.

Итак, начнем приготовление нашего коктейля.

В высокий стакан на дно выкладываем две веточки мяты и нарезанный ломтиками лайм, засыпаем одну чайную ложечку коричневого сахара и все это толчем специальной толкушкой. Если у вас дома, по каким-то причинам не оказалось таковой, можно воспользоваться ложкой. Раздавливаем листочки мяты с лаймом так, чтобы из них выходили эфирные масла, которые и придают специфический аромат и вкус этому напитку. В этом деле обычно помогают кристаллики коричневого сахара.

Затем в стакан кладем большое количество толченого льда, Чтобы он заполнил две трети стакана и заливаем все это дело содовой Чаще всего используется Спрайт, но можно и любой другой без ярко выраженного вкуса.

Такой мохито очень освежает и утоляет жажду.

Если же у вас намечается романтический вечер и вам хочется добавить изюминку в ваш вечер, то лучше всего будет приготовить алкогольный мохито в домашних условиях.

Приготовление алкогольного мохито.

Алкогольный мохито подают во всех заведениях, думаю, вы хотя бы раз в жизни пробовали этот "напиток богов", и конечно же захотите повторить это в домашних условиях.

Для этого вам понадобится большее количество ингредиентов, чем в предыдущий раз: лайм, пару веточек мяты, коричневй сахар, содовая и лед.

Коктейль делается по тому же принципу, что и безалкогольный.

Сначала мы берем высокий стакан, кладем в него мяту и нарезанный дольками лайм, засыпаем пару ложечек коричневого сахара, хорошо толчем это все в стакане, пока не появится сок лайма на дне стакана. После этого засыпаем в стакан толченый лед, чтобы он заполнил примерно две трети и главная интрига этого коктейля белый ром. В мохито добавляется пятьдесят грамм белого рома, затем все это заливается содовой и аккуратно перемешивается. Сверху можно украсить листиками мяты, поставить трубочки, а на бортик стакана для украшения можно повесить дольку лайма. Коктейль нужно пить сразу же после приготовления, постепенно перемешивая подтаявший лед с алкоголем.

Вот теперь вы знаете, как приготовить этот замечательный освежающий напиток в домашних условиях, и можете без особых проблем порадовать или удивить друзей, родственников или любимого.

Как хорошо сидеть летом в ротанговых креслах на выходящей на берег моря (а лучше океана), любоваться закатом и тихонечко потягивать алкогольный мохито через трубочку. Кто не мечтал о таком в своей жизни. Теперь, по крайней мере, вы можете на половину точно выполнить свое заветное желание.

Уверенна, что ваша вторая половинка оценит ваши старания и не заставит себя ждать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх