Малосольные ог. Малосольные огурцы в контейнере. Малосольные огурцы с лаймовым соком.

Именно летом мы имеем возможность приготовить малосольные огурцы, и именно летом хорошо идет эта отличная закуска. По вкусу малосольные огурцы в домашних условиях — это совсем не то, что свежие огурцы или те, что обычно готовят в зиму. Готовятся быстро и не заморочно, выглядят симпатично, а если еще и хрустят — то праздник живота удался.

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов — быстрый и вкусный, с какой-то своей изюминкой, и вот в этой статье вы найдете 8 удачных рецептов домашних малосольных огурчиков. А если у вас есть свой удачный рецепт, то не будьте жадиной, поделитесь им в комментариях!

Итак, поехали...

1. Малосольные огурчики на белом хлебе

Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:

  • Oгурцы – 2 кг.;
  • Бeлый хлеб – 200 гр.;
  • Сoль – 75 г.;

Заливаем этой водой oгурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.

2. «Слоеные» малосольные огурцы

А эти oгурцы будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:

  • Oгурцы – 1,5 кг.;
  • Чeснок – 1 головка;
  • Зoнтики укрoпа;
  • Листья черной смoродины;
  • Листья вишни;
  • Листья ;
  • Душистый пeрец гoрошком;
  • Сoль – 2 ст. лoжки;
  • Сaхар – 1 ст. лoжка;

Спoсоб приготовлeния:


  1. Для начала необходимо подготовить oгурцы – промойте их, срежьте кончики с двух сторон.
  2. Теперь в эмалированную кастрюлю выложите одним слоем oгурцы и сверху положите зонтики укрoпа, листья смородины и вишни, очищенный чeснок и душистый пeрец. Накройте все листьями хрена.
  3. Далее проделайте то же самое – слой oгурцов, слой листьев вишни и смородины, укрoп, чeснок, душистый перeц, листья хрeна.
  4. Готовим рaссол – доводим до кипения 1,5 литра воды с сoлью и сахaром.
  5. Когда рaссол закипел, снимаем его с огня и заливаем им огурцы, так чтобы они полностью покрыли oгурчики.
  6. Накрываем крышкой и ждем пока рaссол остынет. Затем отправляем в хoлодильник.

Через 24 часа их можно будет подавать к столу.

3. Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски

Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Хлеб ржаной;
  • Oгурцы;
  • Зелень укрoпа;
  • Корень хрeна;
  • Уксус;
  • Сoль;

Для такой засолки лучше выбирать небольшие oгурцы. Необходимо срезать хвoстик с двух сторон и надрезать огурцы вдоль.

Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.

Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем рассолом огурцы, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.

Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.

4. Огурцы малосольные в пакете

Смотрите видео-рецепт с жизнерадостным Сашей и повторяйте!

Самый простой, быстрый и приспособленный к походным условиям рецепт малосольных огурцов. Для приготовления вам понадобится:

  • Свежие oгурцы – 2 кг.;
  • Головка чeснока – 1 шт.;
  • Сoль – 2 ч. л.;
  • Укрoп;

Приготовлениe:

  1. Срезаем хвостики огурцов с двух сторон.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку.
  3. Промываем и режем укроп.
  4. Огурцы укладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем солью. Хорошо встряхиваем.
  5. Добавляем чеснок и укроп, завязываем пакет.
  6. Хорошо встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Вуаля! Огурчики готовы к употреблению. Перед тем как подавать на стол необходимо убрать лишнюю соль.

5. Малосольные огурцы в минералке

Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:

  • Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
  • Соль – 2-4 ст. л.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Огурцы – 1 кг.;

Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.

Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.

В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.

6. Острые малосольные огурцы

Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.

Приготовьте заранее такие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Стручок острого перца – ½ часть;
  • Укроп;
  • Соль – 6 ст. л.

Приготовление :

  1. Промойте огурцы и срежьте хвостики.
  2. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, затем вычистите семена. Порежьте его поперек тонкими полосками.
  3. 2/3 от всего укропа выложите на дно банки вместе с чесноком.
  4. Выложите огурцы, присыпав чесноком и перцем.
  5. Затем выложите еще один ряд огурцов и присыпьте перцем, чесноком и укропом.
  6. Сверху выложите соль и накройте это все крышкой и хорошо встряхните.
  7. Залейте огурцы горячей кипяченой водой.
  8. Через несколько минут слейте воду и опять прокипятите.
  9. Снова залейте огурцы этой же водой.
  10. Накройте огурцы, желательно придавить дополнительным грузом.

Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.

7. Огурцы малосольные с водкой

Приготовьте заранее такие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Лавровый лист;
  • Зонтики укропа;
  • Перец черный горошком;
  • Водка – 50 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;

Подготовьте огурцы, предварительно их вымыв и срезав кончики с двух сторон. Промойте зелень, выложите ее на дно кастрюли, добавьте перец и выложите огурцы.

Затем приготовьте рассол – 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Таким холодным рассолом залейте огурцы. Прикройте кастрюлю и дайте постоять так в течении суток. После этого огурцы будут готовы.

8. Огурцы с яблоком

Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Укроп – 150 г.;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • Соль – 2 ст. л.;
  1. Заранее приготовим рассол – к 1 литру воды добавляем 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Далее необходимо прокипятить его.
  2. Приготавливаем огурцы – промываем и отрезам кончики. Далее очистите чеснок и порежьте на 4 части яблоки.
  3. В кастрюлю выкладываем 1/3 укропа, листья смородины, вишни и листочек хрена. Потом сверху выкладываем половину огурцов и одно яблоко.
  4. На них сверху выкладываем чеснок и 4-6 горошин перца. После выкладываем еще укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
  5. И снова выкладываем огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем это все горячим рассолом, накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху ставим груз.
  6. После того как рассол полностью остынет убираем огурцы в холодильник. Наутро соленье будет готово.

Как видите вариантов приготовления малосольных огурцов достаточно много. Пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.

Вам еще понравятся рецепты заготовки огурцов:

Дорогие читатели, не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления нашего блога.

А мы желаем вам приятного аппетита и ждем встречи снова на нашем сайте.

Странная вещь. Огурцы есть в продаже круглый год, а малосольных - так хочется летом. Чтобы маленькие, желательно, чтобы прямо с грядки, чтобы с хрустом. Как вкусно!

Конечно, их можно купить в магазине. Но разве сравнятся они по вкусу с домашними. Тем более, приготовить их совсем не сложно. И даже самая неопытная хозяйка порадует своих домочадцев, когда с легкостью освоит процесс приготовления малосольных огурчиков по самым быстрым рецептам.

Быстрый рецепт малосольных огурцов - общие принципы

Огурцы

Наиболее подходящими будут молодые маленькие огурчики, подойдут даже нестандартные. Крупные огурцы используют как целыми, так и разрезанными. Разумеется, отбирая огурцы для соления необходимо исключить пожелтевшие, горькие и очень темные.

Самыми лучшими считаются огурцы, только что снятые с грядки.

Желательно подбирать ровные огурчики, примерно равные по размеру. Они и просаливаться будут равномерно.

Вода

Обязательным условием в каждом быстром рецепте малосольных огурцов является предварительное замачивание их в воде, обязательно в холодной. А в большинстве рецептов используется рассол. И для этого тоже нужна вода. Идеальный вариант - это колодезная или родниковая. Если такой нет, воду можно купить в магазине. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду, исключение составляет хлорированная.

Посуда

Наиболее часто в быстрых рецептах малосольных огурцов используются стеклянные банки, пластиковые контейнеры, кастрюли, даже пластиковые пакеты.

Кастрюлю лучше всего использовать эмалированную. Первым делом и кастрюлю, и банку целесообразно обдать кипятком. И лишь после этого закладывать специи.

Травы и пряности

Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.

Соль

Наиболее подходящей для малосоления является каменная соль. Ни в коем случае не рекомендуется использовать соль йодированную, а также мелкую. На литр воды для рассола потребуется соли 1-2 столовые ложки.

Малосольные огурцы «Не бывает проще»

Ингредиенты:

около двух кг огурцов (лучше мелких),

несколько веточек укропа,

5-6 крупных зубчиков чеснока,

литр воды.

Способ приготовления:

Огурцы уже помыты и отмочены в холодной воде. Первым делом обрезать кончики

Укроп поделить пополам, его можно использовать целыми веточками, а можно ветки разрезать на 2-3 части, можно использовать только стебли.

Чеснок раздавить.

Половину укропа и чеснок заложить в банку, предварительно ошпаренную кипятком.

Сложить огурцы.

Поверх огурцов оставшуюся половину укропа.

Вскипятить соленый рассол и кипящим влить в банку.

Оставить остужаться, и пока не остынет крышку плотно не закрывать. Закрыть перед тем, как банку поставить в холодильник.

Вечером засолили, наутро готовые огурчики. Приятного аппетита!

Малосольные огурчики «Срочные»

Это экспресс-вариант предыдущего рецепта. Для их приготовления лучше использовать огурцы большого размера и кастрюлю объемом в 1 литр или пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

длинный тепличный огурец или 2-3 крупных огурчика,

4-5 зубчиков чеснока,

несколько веточек укропа,

щепотка черного молотого перца,

Способ приготовления:

Огурец (или огурцы) порезать кружками и сложить в кастрюльку (или контейнер).

Чеснок и укроп мелко порубить.

Перемешать их с солью и добавить к огурцам.

Закрыть тару крышкой. Встряхнуть несколько раз.

Теперь для остроты в огурчики добавить молотый черный перец, совсем чуть-чуть.

Снова закрыть крышку и разок встряхнуть.

Подождать всего полчаса и подавать огурчики на стол в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские малыши»

Ингредиенты:

3 кг маленьких огурчиков,

несколько веточек укропа,

один-два лавровых листа,

несколько зубчиков чеснока,

два литра воды.

Способ приготовления:

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно трехлитровой банки.

Выложить огурчики.

Вскипятить воду с солью, добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские сладкие»

Ингредиенты:

килограмм маленьких огурчиков,

несколько веточек укропа,

несколько листов вишни и черной смородины,

несколько горошин черного перца,

один-два лавровых листа,

несколько зубчиков чеснока,

литр воды.

Способ приготовления:

У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.

Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.

Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно литровой банки.

Выложить огурчики.

Поверх огурцов еще один слой специй.

Вскипятить воду с солью (1 столовая ложка) и сахаром (2 столовые ложки), добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Скороспелка»

Ингредиенты:

3 кг некрупных огурцов,

несколько веточек укропа,

листья черной смородины и хрена,

несколько зубцов чеснока,

2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Огурчики уже помыты и отмочены. Осталось обрезать их с концов.

Сполоснуть ветки укропа, листья черной смородины и хрена.

Порезать чеснок покрупнее.

Кастрюлю обдать кипятком и уложить на дно половину специй.

Затем на специи аккуратно выложить огурцы, желательно вертикально.

Поверх огурцов разложить оставшуюся часть специй.

В холодной кипяченой воде размешать соль и залить огурцы.

Прокипятить воду с солью и в горячем виде залить огурцы.

Накрыть кастрюлю салфеткой, а сверху положить плоскую тарелку без всякого гнета.

В первом случае огурцы будут готовы дня через два или три.

Во втором - пробу можно снимать уже через 8 часов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Малыши-вкусняшки»

Ингредиенты:

два килограмма мелких огурчиков,

зонтики укропа,

листья яблони,

лист хрена, но можно использовать корень,

зубчики чеснока,

два литра воды.

Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных маленьких огурчиков обрезать концы, а те, что покрупнее, можно дополнительно проткнуть посередине ножом.

Яблоневые и смородиновые листья сполоснуть, укроп и лист хрена - также. Если используем корень хрена, его мелко порезать.

Надрезать зубчики чеснока.

Банку обдать кипятком и на дно ее сложить яблоневые и смородиновые листья, хрен, мелко порезанный, или его листья, надрезанные зубчики чеснока и половину укропа.

На слой специй выложить огурчики.

Вскипятить соленый рассол и горячим влить в банку.

Поверх огурчиков выложить остатки укропа.

Банку накрыть крышкой и отставить на время остывать

Попозже банку с огурчиками можно отправить в холодильник.

Наутро подавать на стол.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Крепыши»

Ингредиенты:

3 кг огурцов,

несколько веточек укропа,

листья черной смородины,

корень хрена,

дубовые листья,

несколько зубчиков чеснока,

черный перец горошком,

2,5 литра воды.

Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных огурцов срезать кончики.

Листья смородины и укроп сполоснуть в холодной воде.

То же самое проделать и с дубовыми листочками.

Выбрать кастрюлю подходящего размера, но можно использовать и банку, даже глубокую миску, обдать кипятком.

На дно можно выложить как дубовые листочки, так и целые веточки.

К ним добавить половину листьев смородины и часть укропа.

Порезать мелко корень хрена, раздавить чеснок и все это отправить туда же.

Теперь сложить огурцы, желательно вертикально (здесь очень важно, чтобы они были примерно одинакового размера).

В закипевшую воду добавить соль и перец, дать немного остыть и в горячем виде залить в кастрюлю.

Поверх огурцов выложить остатки специй.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Через 8-9 часов огурчики готовы.

Можно использовать и холодный рассол, размешанная в холодном кипятке соль. В этом случае горошины перца лучше раздавить и бросить в кастрюлю вместе с другими специями. И готовности огурцов придется ждать пару дней.

Приятного аппетита!

Быстрые рецепты малосольных огурчиков:полезные советы и хитрости от моей бабушки

. Перед засолкой огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем некоторое время поместить в воду. Чем холодней вода, тем лучше. Это обязательное условие.

. Бабушка пользовалась исключительно колодезной водой. Если взять воду из крана, тот же самый рецепт даст совсем другой, менее удачный, результат. Кстати, чтобы улучшить качество воды, можно опустить в нее серебряную ложку.

. Самый лучший вкус у огурчиков небольшого размера, с пупырышками. Они сладковатые и плотные, а значит, будут хрустящими.

. Как правило, у огурчиков срезают кожицу на концах. Бабушка говорила, что срезать конец и попробовать на язык, это самый верный способ распознать горький огурец. Но можно просто проткнуть ножом или вилкой, если их используют целыми.

. Укладывая огурцы в посуду в процессе засолки, их нежелательно утрамбовывать.

. Если необходимо приготовить большое количество малосольных огурцов, укладывать в посудину их лучше в несколько слоев, разделяя их специями.

. Если согласно быстрому рецепту малосольных огурцов огурцы заливают холодным рассолом, для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим - достаточно 8 часов.

. Огурцы, залитые горячим рассолом, сначала нужно остудить, а позже поставить в холод. Если используете стеклянную банку, ее нужно плотно закрыть крышкой только перед тем, как отправить в холодильник. Именно в холодильнике они дольше сохранятся малосольными.

Приготовить малосольные огурцы для всякой хозяйки не составит особого труда. Выбирай любой рецепт и совсем скоро домашние с удовольствием будут хрустеть за столом самыми вкусными на свете малосольными огурчиками.

07 Авг 2017,

Вот и пришла пора витамин, овощей и фруктов. Я очень люблю всякие соленья, например засолить помидоры, сладкий перец, капусту, кабачки, грибочки. Но самая моя любимая закуска – это хрустящие малосольные огурцы. Рецепт малосольных огурцов у меня проверенный годами, их ещё моя бабушка так солила. Огурцы получаются хрустящие и пикантные на вкус. Секрет простой, перед засолом огурцы нужно проколоть тонким ножом и подержать в холодной воде пару часов. Тогда огурцы получаются хрустящие, как в банке. Рассол простой, соль, сахар, перец горошком, вода. Обязательно добавить в банку для засола свежий укроп, зонтиками, листья чёрной смородины, листья хрена. Такой букет специй, создадут восхитительный вкус и аромат малосольным хрустящим огурчикам. В принципе по этому рецепту их можно и закатать в банки на зиму.

Для приготовления по классическому рецепту с фото нам понадобится 1 день, количество порций – 6.

Ингредиенты:

Огурцы свежие, лучше маленького размера – 1 килограмм

Соль каменная – 1 столовая ложка

Сахар белый – 3 столовые ложки

Уксус столовый 9% — 1,5 столовой ложки

Перец душистый горошком – 4 штуки

Свежий укроп, зонтиками – 2 веточки

Листья чёрной смородины – 1 веточка

Листья хрена – 1 штука

Вода фильтрованная – 1 литр.

Классический рецепт малосольных огурцов :

Покупаем на рынке или рвём на огороде свежие огурчики, лучше мелкие, чтоб вкуснее было. Обрезаем попки. Прокалываем их в разных местах тонким ножом. Заливаем холодной водой и отставляем на 2 часа постоять. Тогда огурчики получаются хрустящими.


Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, бросаем душистый перец горошком, можно и чёрного добавить.


Насыпаем соль каменную, не Экстра.


Также высыпаем сахар.


Покупаем на рынке набор для засолки – укроп, листья чёрной смородины и хрен. Конечно нужно промыть зелень.


Вода закипела. Добавляем уксус.


В стеклянную банку кладём зелень для засолки, укладываем огурцы плотно и заливаем всё рассолом горячим. Можно ещё в банку положить чеснок, перец горький стручком, гвоздику или тархун.


Ставим на подоконник банку или всё это можно солить в кастрюле. Пусть часов 5 постоят огурцы в тепле.

А потом на сутки в холодильник.


Вот и всё, хрустящие малосольные огурцы готовы! Быстро и вкусно, мы приготовили отличную закуску для всей семьи. Главное всё натуральное, без красителей. получаются хрустящие и вкусные. Можно и в салаты их добавлять. И для консервации на зиму отличный рецепт. В холодильнике их можно хранить и 2 недели, но у меня всегда заканчиваются раньше!


Малосольные огурцы – это один из быстрых видов засолки зеленцов, которые готовятся буквально за несколько часов. По вкусу получаются не хуже традиционных, может даже и лучше.
У настоящего русского человека ни один банкет не обходится без этих хрустящих огурчиков. Вариантов приготовления малосольных огурцов бывает очень много, каждая хозяйка делает вкусную закуску по-своему. Но принцип остается один и тот же.

Различают три основных способа засолки:

  • в рассоле (горячем или холодном);
  • «сухой» способ;
  • в собственном соку.

Предлагаем несколько рецептов малосольных огурцов разными способами, выбирайте лучший и готовьте.

Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле

Есть масса людей, которые просто жить не могут без малосольных огурцов, специально для таких людей есть один очень простой рецепт огурчиков.

Продукты:

  • вода – 1 литр;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • пучок стеблей укропа.

Простой классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле:

Тщательно промыть и обрезать с двух сторон огурчики. Взять глубокую и достаточно широкую кастрюлю и сложить в нее подготовленные огурцы. Почистить и порезать головку чеснока. Промыть от пыли и грязи укроп и крупно его порезать.

Сложить все в кастрюлю поверх зеленцов. Приготовить рассол из кипяченой воды, соли и сахара. Далее, залить приготовленный рассол в кастрюлю с огурцами, накрыть крышкой и оставить на четыре – пять часов.



Малосольные огурцы быстрого приготовления

Это самый быстрый рецепт малосольных огурцов. Ароматные и хрустящие, вкусные огурчики будут готовы уже через 30 минут.

Ингредиенты:

  • небольшие по размеру огурчики – 1,5 кг;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • мята – 4-5 веточек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • укроп — один пучок;
  • лимон – 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления:

Растолочь горошинки перца с солью и сахаром в отдельной мисочке.
Лимоны вымыть и высушить чистой тканью. Очистить и кожуру потереть на терке. Лимонную цедру добавить к перцовой смеси. Выжать сок с лимонов. Нарезать мяту и укроп мелко.

Огурцы тщательно промыть под проточной водой и срезать кончики. Разрезать каждый огурчик на две или четыре части (в зависимости от размеров овоща).

Посыпать нарезанные огурцы смесью перца с цедрой лимона и хорошо размешать. Залить лимонным соком. По желанию еще досолить (около 1-2 ст. ложек). Засыпать рубленой зеленью и оставить на 30 минут.

Малосольные огурцы в банке

Использование банок при засолке очень удобно. Банки занимают меньше места, чем кастрюля, и нет необходимости ставить гнет. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления малосольных огурцов в банке.

Продукты на литровую банку:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • сахарный песок – 8 г;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • половину листочка хрена;
  • соль – 25 г.

Как приготовить малосольные огурцы в банке:

Предварительно вымыть огурцы и замочить на пару часов в холодной воде, чтобы огурчики получились хрустящими. Уложить половину специй и зелени на дно чистой банки. Сверху выложить огурцы и прикрыть их слоем зелени со специями. Приготовить рассол: довести до кипения воду с сахаром и солью.

Залить огурцы в банке горячим рассолом и закрыть капроновой крышкой. Выдержать сутки в темном месте при комнатной температуре. По истечении времени убрать в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы, когда рассол в банке помутнеет.

Малосольные огурцы в пакете

Интересный и необычный рецепт малосольных огурцов в пакете. Этот способ засолки самый простой и быстрый.

Ингредиенты на один килограмм огурцов:

  • по одной столовой ложке соли, любого растительного масла и уксуса;
  • укроп;
  • крупная головка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • одна чайная ложка сахара.

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете:

Для засолки лучше брать маленькие огурчики примерно одинакового размера. Чтобы они быстрее и равномерно пропитались рассолом со специями. Большие лучше разрезать на 2-4 части. Вымыть огурцы, обрезать хвостики с обоих кончиков и немного обсушить.

Сложить огурчики в чистый полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы он был целым и не протекал. Засыпать специями, добавить соль и сахар. Вылить указанное в рецепте количество масла. Добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.

Промыть хорошо укроп, немного обсушить и нарезать мелко. Высыпать в пакет к огурцам. Можно добавить другую зелень по предпочтениям, какая нравится: петрушка, базилик, руккола, сельдерей, кинза. Плотно завернуть пакет, выпустив весь воздух.

Хорошенько перемешать огурцы в пакете со специями и растительным маслом. Оставить в холодильнике на пару часов. При этом «первую пробу» можно будет снять уже через пол часа. Хранить в холодильнике вкусную закуску можно неделю.

Огурцы в холодном рассоле

Ингредиенты на банку объемом один литр:

  • огурцы – сколько поместится в баночку;
  • 2-3 лавровых листа;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • 2-3 листа вишни;
  • 3-4 смородинового листа;
  • лист свежего хрена;
  • зонтик укропа с семенами;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • столовая ложка соли.

Как приготовить малосольные огурцы в холодном рассоле:

Тщательно перемыть огурцы, обрезать кончики с обеих сторон. Уложить их в подготовленную чистую сухую банку. Засыпать солью, специями и залить обычной холодной водой с крана до самого верха.

Поместить в банку ломтик хлеба и закрыть ее крышкой. Поставить в глубокую емкость (лучше в широкую кастрюлю) и оставить при комнатной температуре солиться на сутки.

Широкую емкость использовать обязательно, поскольку во время брожения огуречный рассол вытечет из банки.

Через одни сутки можно уже кушать вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики.

Малосольные огурцы на минералке

Простой рецепт вкусных хрустящих огурцов на минералке, вкусная закуска будет готова уже через 12 часов. Этот способ засолки огурцов примечателен тем, что набор продуктов для приготовления максимально сокращен: без вишневых, смородиновых листьев и даже без хрена. Что очень удобно, но не менее вкусно. Малосольные огурчики на минералке получаются хрустящие и ароматные!

Состав рецепта на 1 кг огурцов:

  • литр минералки (лучше взять среднегазированную);
  • головка чеснока;
  • укропа — один средний пучок;
  • две столовых ложки соли.

Быстрый рецепт малосольных огурцов на минералке:

Вымыть огурчики и отрезать хвостики. На дно широкой чистой посуды выложить половину пучка укропа и нарезанный кружочками чеснок. Сверху уложить огурчики.

Соль растворить в минералке отдельно и залить огурцы. Верх прикрыть оставшимся укропом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусом малосольных огурчиков в рассоле из минеральной воды.

Видео — рецепты: быстрые малосольные огурцы «пикантные» с уксусом и с горчицей

Хитрости и секреты

  1. Чтобы огурцы просолились полностью и равномерно следует для засолки отбирать овощи одинакового размера.
  2. Если предварительно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа, то они получатся особенно хрустящими, упругими и плотными.
  3. Чтобы быстрее просолились – обрежьте кончики.
  4. Если огурцы солятся в емкости, то лучше укладывать их вертикально для равномерного просаливания.
  5. При засолке зеленцов можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса или эстрагон, так блюдо будет ароматнее.
  6. Из специй «классическими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  7. Не стоит брать для засолки йодированную соль.
  8. Не стоит плотно трамбовать овощи в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  9. Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть ее салфеткой, поскольку в процессе солки рассолу нужен воздух.
  10. Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные соленые, следует хранить их в холодильнике.

Вконтакте

Нажать класс


Я уже давал рецепты немного раньше. И так как таких рецептов бесчисленное множество, я обещал, что буду ещё возвращаться к малосольным огурцам. Выполняю своё обещание и уверяю вас, что эти рецепты ни капли не хуже, а кому -то может быть понравятся даже больше, чем предыдущие.

Хрустящие малосольные огурцы ешь, а слюни всё равно скапливаются, настолько это вкусно. А запах рассола не опишешь. Он один вызывает аппетит. Многое зависит от ваших специй, которые вы заложили для засолки.

Я стараюсь экспериментировать. То одни листочки добавлю, то другие. То положу другой перец, не горошек, а стручковый острый или смесь перцев. То ещё каких-то других специй. Поэтому и вам советую, сделайте сначала в соответствии с рецептом, а потом экспериментируйте, что понравится.

Как сделать малосольные огурцы. Рецепты малосольных огурцов со специями

Здесь мы рассмотрим очень интересные рецепты малосольных огурцов и каждый хорош по своему. Будьте аккуратны с острым перцем, особенно если огурцы будут есть дети. Учтите, что если огурцы будут стоять дольше указанного времени, они станут солонее.

Итак вперёд! Всем успехов!

  1. Рецепт малосольных огурцов с чесноком, перцем и гвоздикой


Ингредиенты:

На 3 банки по 1л:

  • Огурцы – 1,8кг
  • Укроп – 3 веточки
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Перец горошек – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:


1. Огурцы промыть и дать просохнуть. Старайтесь подбирать огурцы одного размера. Чтобы не испортить засол, попробуйте огурцы, не горькие ли они. Потому что и после засола они будут горчить. Не жалейте, замените их.

2. Банки хорошо промоем и обсушим. На дно банки укладываем укроп, зубчики чеснока и листья смородины.


3. Огурцы укладываем, вернее устанавливаем в банки очень плотно друг к другу.


4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Добавляем соль. На один литр воды нужно 2 столовых ложки соли. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.


5. Заливаем кипятком огурцы в банках. Банки должны быть полными.


6. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.


7. Прошли сутки. Открываем банку и достаём огурчики на пробу. Какой пошёл аромат…ух..


8. Разрезаем, отлично просолились. Вкусненькие, хрустящие. Остальные огурцы ставим в холодильник. Холодные они ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт малосольных огурцов в пакете с острым перцем и горчицей


Ингредиенты:

  • Огурцы средние — 1 кг.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Перец острый — 1/2 шт.
  • Пучок укропа — 1
  • Пучок петрушки — 1
  • Сухая горчица — 1/2 ч.л.
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.
  • Соль — 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус винный или 6% — 2 ст.л.

Приготовление:


1. Огурцы моем, кладём в миску и заливаем очень холодной водой. Можно в воду добавить лёд. Оставляем огурцы залитыми на 2-4 часа. Лучше на 4. Тогда огурцы будут очень хрустящими.


2. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон и разрезаем огурцы вдоль, на 4 части. Если огурцы маленькие можно разрезать только на 2 части.


3. В обычный целлофановый пакет кладём зонтики укропа. Если есть листья смородины, вишни или хрена, то их тоже будет хорошо положить к укропу.

Проверьте пакет, перед закладкой, чтобы он был целый. Кладите только листочки, без стеблей, особенно сухого укропа, чтобы не продырявить пакет.


4. В пакет складываем нарезанные огурцы.


5. Нарезаем свежую зелень. Сначала отрезаем стебли, складываем их вместе с зеленью и всё это нарезаем не мелко, но и не очень крупно.


6. Засыпаем нарезанную зелень в пакет. Сюда же выдавливаем часть чеснока, примерно зубчика 3.


7. Оставшийся чеснок мелко нарезаем и тоже выкладываем в пакет.


8. Нарезаем острый перец маленькими кружочками. Не теряйте бдительность. Острый перец бывает очень острый. Добавляйте перец по вкусу.


9. Перец также выкладываем в пакет.

10. Добавляем в пакет горчицу, перец горошком, соль и сахар. Не берите соль экстра, она очень мелкая и не подходит для засола.

11. В конце можно добавить винный уксус или заменить его обыкновенным столовым 6% уксусом. Это не обязательно, но многие любят маринад с кислинкой.


Начинаем засолку

12. Пакет завязываем в самом верху, чтобы было место перемешивать огурцы. Теперь всё хорошенько перемешиваем встряхивая пакет, чтобы все продукты и специи распределились равномерно.

Не ленитесь. Перемешивайте тщательно. От этого зависит вкус каждого огурчика.


13. Пакет с огурцами кладём в миску (на всякий случай, вдруг порвётся и начнёт протекать) и даём постоять 30 минут при комнатной температуре. После получаса ставим в холодильник. Через 2 часа огурцы готовы, можно есть.

Тут у нас в семье разногласия. Я люблю, чтобы огурцы простояли ночь, а жена наоборот, чтобы они были полу свежими, т.е. через 2 часа выдержки в холодильнике.

14. На этот раз я победил, достаём огурцы из холодильника утром. Посмотрите сколько в пакете огурцы дали сока.


15. Разрезаем пакет и выкладываем огурцы в чашку. Какой аромат разнёсся по всей кухне.


16. Огурцы полностью просолились или, если с уксусом то промариновались.


17. Пробуем. Хрустят так, что уши закладывает.

Пробуйте и вы.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт хрустящих малосольных огурцов в 3-х литровой банке


Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • Огурцы — около 2 кг.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец горошком
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

1. Мы будем солить огурцы в 3-х литровой банке. Поэтому сначала приготовим банку. Это проще чем для варенья. Банку нужно промыть с содой горячей водой и сполоснуть холодной.

2. Готовим рассол. В небольшую кастрюлю наливаем полтора литра воды. В 3-х литровую банку наполненную огурцами как раз и входит полтора литра. Добавляем 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара. Всё перемешиваем, закрываем крышкой, ставим на плиту и оставляем, чтобы вода закипела.


3. На дно трёхлитровой банки укладываем листья хрена, зонтики укропа вместе с жёсткими стеблями переламываем так, чтобы они уместились и тоже укладываем в банку. Также кладём листья смородины, вишни.


4. Берём чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем пополам и вместе с перцем горошком отправляем в банку.

5. У помытых огурцов нужно обрезать кончики с двух сторон. После этого укладываем огурцы в банку. Когда уложили половину банки, сверху укладываем опять все специи. Лист хрена, листья смородины, вишни. Обязательно снова кладём укроп, чеснок, перчик горошек.


6. На специи укладываем огурцы, пока не заполним банку доверху. И опять сверху закладываем все специи. Все листья, укроп, оставшийся чеснок и перец.

7. Рассол у нас кипит. Мы выключили плиту, убрали рассол с конфорки и даём постоять ему 5 минут, чтобы немного остыл. Нельзя заливать огурцы крутым кипятком.


8. Начинаем заливать рассол в банку. Заливаем полную банку, чтобы рассол покрыл огурцы полностью. Залили и сразу закрываем крышкой.


9. Оставляем банку на столе, на сутки, чтобы она полностью остыла. Через сутки ставим банку в холодильник.


10. Ещё через сутки достаём банку из холодильника. Огурцы потемнели, это нормально.

11. Достаём огурцы из банки и конечно сразу же пробуем. Во-первых аромат рассола изумительно вкусный. Во-вторых огурцы получились звонко — хрустящие, чего мы и добивались.


12. Наши огурцы готовы. Удались на славу. Пользуйтесь этим рецептом малосольных огурцов и вы получите хрустящие, вкусные, ароматные, малосольные огурцы.

Храните их в холодильнике, если не съедите все сразу.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления

  2. Видео — Необычный способ засолки огурцов

Приятного аппетита!

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх