Салат с фасолью на зиму классический рецепт. Салаты с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму порадует вас своим особым вкусом. Он очень питательный, поэтому станет отличным вариантом для ужина. Рассмотрите популярные вариации его приготовления.

Салат с фасолью на зиму: рецепты


Рецепт с томатами

Необходимые компоненты:

Три ложечки (столовые) кухонной соли
- бобы – 1 кг
- томаты – 2,6 кг
- стаканчик сахара
- морковка со сладким перцем – по 1 кг
- 0,6 литра растительного маслица
- пара небольших ложечек черного молотого перца
- маленькая ложечка столового уксуса

Как приготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте дольками. Измельчите на терке морковку. Нашинкуйте тоненькой полоской сладкий перец, лучок – полукольцами. Нарезку сложите в объемную кастрюлю с плотным дном, введите сахарный песок, подсолите, долейте уксуса, посыпьте черным перцем, размешайте и поставьте на плитку. Салатик доведите до кипения, проварите пару часиков (непременно размешивайте содержимое, чтобы содержимое не пригорело). В горячем виде салатик распределите по баночкам, предварительно пастеризованным.


Рассмотрите и .

Салатик с молодыми кабачками и капустой

Ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,6 кг
- любые бобы (красные или белые) – пара стаканов
- полтора килограмма белокочанной капусты
- головка репчатого лука – 6 шт.
- полтора стаканчика сахарного песка
- плотные красные помидоры – 1,1 кг
- 1,6 стаканчика растительного масла
- уксусная кислота – около 1,6 стакана
- соль кухонная – 1,5 столовых ложки
- болгарские перцы – по вкусу

Тонкости приготовления:

На ночь замочите бобы, а утром – отварите. Возьмите капустный кочан, с самого верха снимите листочки, мелко нашинкуйте. Порубите небольшой тонкой соломкой перцы. Кабачки вымойте, и после этого – нашинкуйте такими же полосками, как и перец. Измельчите томаты, заранее удалив из них шкурку. Лучок нашинкуйте не очень большими кубиками. Возьмите маринад для приготовления салатика. Специи размешайте с уксусной кислотой, маслицем, добавьте сахарок и соль. Поставьте миску с маринадом на огонь, прокипятите минутку, тщательно вымешайте, чтобы все продукты хорошенько пропитались. Маринад перелейте в посудину, выложите нарезанные овощи. Первой положите капусту, затем – кабачки, лучок с перцем. Тушите овощную смесь примерно час. За полчасика до конца подмешайте бобы, распределите салатик в горячем виде по банкам.


А как вам ?

Вкусный салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2 килограмма
- водичка – пара литров
- соль кухонная крупная – полторы столовой ложки
- кислота уксусная – 4,1 столовой ложки

Как приготовить:

Фасолевые стручки вымойте, прогрейте в горячей воде (кипятить не нужно). Достаточно будет пяти минут. Охладите бобы, распределите по стерильным банкам, залейте маринадом. Маринад готовится просто: нужно соединить соль с водой. В каждую емкость долейте по две большие ложки уксусной кислоты, залейте бобы маринадом, прикройте крышками, сорок минут стерилизуйте на водяной бане.


Заготовьте и .

Салат с фасолью на зиму очень вкусный

Необходимые продукты:

Бобы, лучок – по 1 кг
- перец сладкий болгарский – 1,1 кг
- томаты – 2,6 кг
- морковные корнеплоды – 1,1 кг
- растительное маслице – 0,3 литра
- стакан чеснока
- жгучий перчик – один стручок
- кислота уксусная, сахарок, соль – по вкусу

Тонкости приготовления:

Замочите на ночь фасольку, до полуготовности отварите. Слейте лишнюю воду. Мелко покрошите томаты, натрите морковку на терке с крупными отверстиями. Меленько нашинкуйте лучок. Порубите перец кубиком. Жгучий перец и чесночок прокрутите на мясорубке. Смешайте помидоры и бобы, варите полчасика. Отдельно протушите сладкий перчик, лук и морковку. Смешайте продукты, добавьте острую перчину, измельченный чесночок, снова прокипятите, смешайте с уксусной кислотой.


Заготовьте также .

Салат на зиму с фасолью с фото

Необходимые компоненты:

Морковь, фасоль – по 1,1 кг
- растительное маслице – 0,26 литра
- помидорки – 2,6 кг
- большая ложка (без горки) сахарка
- чесночная головка
- болгарская (красная либо желтая) перчина
- две столовые ложечки сахарка

Тонкости приготовления:

Вымойте томаты, ошпарьте, снимите кожуру. Проверните в блендере либо перетрите через сито. Переберите фасоль, вымойте и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10 часов. Помойте перчик, удалите семечки с хвостиком. Нашинкуйте пластинками либо полукольцами. Снимите шелуху с лука, вымойте, просушите на полотенце, нашинкуйте луковки половинками. Половинки дополнительно порежьте колечками. Тщательно вымойте губкой морковку, снимите очистки, потрите. Продавите через пресс чесночок либо разотрите в блендере. Налейте масло в толстостенную кастрюльку, прокалите, перелейте сюда помидорную смесь, отмокшие бобы. Проварите массу примерно часик.


Отдельно обжарьте морковку с луком, смешайте зажарку с фасолево-томатной массой, помешайте. Соедините с сахарком, подсолите, кипятите минут 20. В конце добавьте чесночную массу, прокипятите три минутки, распределите по баночкам.

Фасоль - рецепты салатов на зиму с фото

Рецепт с кабачками

Подготовьте следующие компоненты:

Молодой кабачок – 1,8 кг
- растительное маслице – 0,4 литра
- твердые томаты – 1,1 кг
- бобы белые – пара стаканов
- плотная капуста – 1,6 кг
- сладкая перчина – 1,12 кг
- луковка – 6 шт.
- сахарок – пара ложек (столовых)
- сахарок – полтора стакана
- большая ложка столового уксуса
- порошковый перец – 2,1 ч.л.

Тонкости приготовления:

Переберите фасольку, вымойте, налейте в 2 раза больше воды. Дайте постоять всю ночь, а с утра слейте жидкость, налейте свежей воды, поставьте вариться. Теперь можно заняться капустой. С капустного кочана снимите верхние листочки, срежьте нижнюю часть, тоненько нашинкуйте. Помойте стручки перца, освободите от всего лишнего и тонко нашинкуйте. Срежьте кожуру с вымытых кабачков, нашинкуйте кружочками. Если вам попались крупные овощи, можно нарезать любым способом. Помойте томаты, удалите после ошпаривания кожуру. Мякоть обработайте в блендере. Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте полуколечками. Перед варкой заготовки сделайте маринадную заливку: смешайте со специями уксус и растительное масло, добавьте соль и сахарный песок. Подберите толстостенную кастрюлю, налейте маринад, выложите подготовленные овощи. Готовьте заготовку на тихом огне чуть больше часа. Распределите салатик по емкостям, завинтите.


Узнайте и .

Фасолевый салатик в томатном соусе

Необходимые продукты:

Крупная луковка – 5 шт.
- твердые сладкие томаты – 1,15 кг
- маслице подсолнечника – 2 ст.л.
- эссенция уксусная, перчик душистый – по две чайные ложечки
- лист лавра – 5 шт.
- соль крупная – 1,5 столовой ложки

Как приготовить:

Переберите фасолевые бобы, вымойте, залейте водички, дайте постоять 11-12 часов. Слейте жидкость, опять вымойте, добавив чистой воды, отварите. Удалите шелуху с лука, порубите меленькими кусочками. Раскалите сковородку, налейте немножко растительного масла, поджарьте до легкой золотистости. Вымойте томаты, проколите в нескольких местах, обдайте кипятком. Там, где были сделаны проколы, шкурка лопнет. Посолите по вкусу, отправьте вариться на среднем огне. Томаты должны слегка увариться, смешайте их с луком, потушите до готовности. Соедините со специями и лавровым листом, готовьте еще полчасика. Рассортируйте салатик по банкам, закрутите.

Рецепт вкусного салата с фасолью на зиму

Вам понадобится:

Бобы – 1,1 кг
- горошек черный – 4 шт.
- грибы свежие (маслята либо шампиньоны) – 1,55 кг
- 0,18 л растительного масла
- морковные корнеплоды – 1,4 кг
- сахарок – 10 г
- соль крупная кухонная – 25 г
- половина стакана уксусной кислоты
- крупные помидорки – 3 кг

Как заготовить:

Переберите, вымойте бобы, отварите после предварительного замачивания. Подготовьте грибы: отсортируйте их, удалите листочки, лесной мусор, корни. На ножках следует оставить по 2 см. Тщательно промойте все это. Если вы взяли для приготовления шампиньоны, нашинкуйте их ломтиками. Хорошенько вымойте томаты, сделайте несколько проколов, обдайте кипятком. Мякоть перекрутите до состояния пюре. Оботрите морковные корнеплоды от земли, снимите очистки, натрите на терке. В толстой кастрюле соедините овощи и грибочки, досыпьте сахарного песка, подсолите, приправьте перцем, полейте растительным маслом, размешайте содержимое, поставьте на средний огонь. Готовьте полчасика при размешивании. Введите бобы, потушите еще столько же. Следующим долейте уксус, прокипятите содержимое пять минуток. Разлейте заготовку по стеклянным емкостям, завинтите крышками.


Попробуйте и .

Салат баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Бобы – 0,25 кг
- сочная болгарская перчина – 3 штуки
- небольшая чесночная головка
- баклажаны – 0,75 кг
- пара жгучих перчин
- кислота уксусная – 40 г
- томатная паста – 0,25 л
- вода чистая – 0,75 литра
- маслице очищенное – 95 мл
- три луковки
- сахар с солью – по вкусу

Как приготовить:

Снимите очистки с морковки, подготовьте бобы. Потрите морковь, нашинкуйте кубиком баклажаны. Перец и лучок порубите произвольными кусочками. Поджарьте морковку с лучком, чтобы заготовка получилась вкуснее. Выдержите в подсоленной воде баклажаны, отожмите. Чеснок с острым перчиком меленько измельчите. Разведите водой томат. Сложите овощи в емкость с толстым дном, влейте разведенный томат, другие составляющие. Спустя полчасика медленного кипения распределите овощи по банкам, укупорьте.


Рассмотрите и .

Рецепт со свеклой

Вам понадобится:

Вареная свекла – 95 г
- картофель, фасолька – по 90 г
- маринованные огурцы – 75 г
- лучок – 50 г
- маслице очищенное – 2 столовые ложки
- маленькая ложечка лимонной кислоты
- соль с перцем
- зелень


Как приготовить:

Отварите свеклу с добавлением уксуса и сахарного песка, очистите, меленько покрошите. Отварите в кожуре картошку, нашинкуйте после очищения. Зеленый лучок, маринованные огурцы порубите мелкими кусочками. Замочите красные бобы, сварите в подсоленной воде. Ингредиенты сложите в баночки, залейте маслицем, введите лимонную кислоту, поставьте на получасовую стерилизацию.

Здравствуйте, господа!

Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.

Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.

Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть или же . А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.

Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.

Что ж, приступаем непосредственно к делу.

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому , да или забацайте . А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.


2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.


3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.


4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.


5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.


6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!


Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.


Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

Нам понадобится:

  • фасоль белого цвета — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • морковка — 0,5 кг
  • баклажаны — около 1,5 кг
  • чеснок — 0,2 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • соль — 3 ст.л
  • черный перец — щепотка


Этапы:

1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.



3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.


4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.


5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.


Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб

Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.

Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.

Салат из стручковой фасоли с морковью и луком

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.

Нам понадобится:

  • Томаты - 5-6 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Сахар - 3 ч.л
  • Соль - 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 5 зубков
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Стручковая фасоль - 0,5 кг


Этапы:

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.


2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.


3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.


4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.


5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.


Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.


Фасоль в томатном соусе на зиму

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

  • фасоль - 1 кг
  • морковь - 2 кг
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 200 мл
  • томаты - 2 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • чеснок головками - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • соль (крупная) - 3 ст. л

Этапы:

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.


2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.


3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.


Фасолевый салат на зиму из перца и помидор

Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.

Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.

Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как к примеру, или лопайте просто так.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус — 75 мл
  • фасоль — 250 г

Этапы:

1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.

Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.


2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.


3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.


Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.


2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.



Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

Нам понадобится:

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л


Этапы:

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.


2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.


3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.


4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.


5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.


6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.


7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.


8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.


Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в , это такой супчик, кто не в курсе.

Нам понадобится:

на выходе 7 банок по 0,5 л

  • сухая фасолька — 3 ст.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 40 мл

Этапы:

1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.


2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.


3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.


4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!


Греческая закуска из фасоли и овощей

Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:

На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.

Всем удачи и до скорой встречи.

Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.


Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .


.

Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.

Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.

Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.

Простой рецепт:

Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:

  • Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
  • Четыре кг помидоров
  • Кило моркови
  • Кило кабачков
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Два острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • Четыре чайные ложки лимонной кислоты
  • Кило лука
  • Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
  • Две столовые ложки сахара

Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.

Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.

Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).

Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.

Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.

Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.

Заготовки, приготовленные осенью, прекрасно экономят наше время холодной зимой. Достаточно просто открыть баночку с салатиком, и вы обеспечены витаминами и хорошим настроением. Мы расскажем вам, как приготовить салат с фасолью на зиму.

Рецепт зимнего салата с фасолью

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перчик болгарский – 1 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого салата фасоль замачиваем в теплой водичке и оставляем на всю ночь. Овощи промываем, чистим: с помидоров снимаем кожуру, обдав их кипятком. Мякоть томатов нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терочке, а болгарский перчик шинкуем средней соломкой. Луковицы рубим полукольцами. Затем складываем все овощи и фасоль в кастрюлю, приправляем специями, всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное маслице. Перемешиваем и варим, помешивая, до готовности около 2 часов. Готовый салатик раскладываем в чистые банки, закатываем и заворачиваем в одеяло на всю ночь. Храним консервацию в темном, прохладном местечке, а зимой используем в качестве салата, заправки к супу или гарнира.

Салат из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 2 ст.;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 450 г;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковица – 6 шт.

Для маринада:

  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

Фасоль замачиваем в ночь, а утром отвариваем до готовности. С белокочанной капусты, снимаем верхние листики и шинкуем ее очень тоненько. Перец обрабатываем и рубим тонкой соломкой. Молодые кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. С томатов снимаем кожицу и перекручиваем их через мясорубку, а лучок измельчаем кубиками.

Теперь давайте сделаем маринад для салата: специи и сахар перемешиваем с уксусом и растительным маслицем, ставим на огонь и кипятим в течение одной минутки, а потом тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось.

Далее берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее маринад и выкладываем подготовленные овощи. Сначала кладем капусту, потом кабачки, перчик, фасоль и лук. Накрываем сверху крышечкой, убавляем огонь до минимального и тушим примерно 1 час. Горячий салатик расфасовываем по банкам, закатываем крышками и оставляем постоять до полного остывания.

Статьи по теме:

Грибная икра из лисичек

Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Их варят, жарят, добавляют в салаты, супы, фаршируют и т.д. А сегодня речь пойдет о том, как сделать грибную икру из лисичек.

Заготовки из сладкого перца

Сладкий перец широко используют в приготовлении для салатов, супов, закусок, фарширования и т.д. И сегодня мы подскажем вам несколько вариантов его заготовки на зиму. Консервированный перец можно подавать к мясным блюдам и гарнирам.

Паштет на зиму

Грибной, мясной, овощной, рыбный паштет можно заготовить на зиму и наслаждаться вкусной закуской весь осенне-зимний период. И сегодня подскажем парочку рецептиков такой оригинальной и простой вкусности для праздничного стола.

Икра из маслят на зиму

Икру готовят из самых разных продуктов: баклажанов, томатов, моркови. А сегодня мы расскажем, как сделать икру из маслят на зиму. Она отлично подойдет как начинка для пиццы или пирогов. Читаем рецепты и готовим свой вариант икры.

Главная / ЗАКУСКИ

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!

Продукты:

1. Помидоры — 2,5 кг
2. Морковь на крупной терке — 1 кг
3. Перец болгарский — 1 кг
4.

Салат с фасолью на зиму

Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг
5. Масло растительное — 1 стакан
6. Соль — 2 ст. ложки с горкой
7. Сахар — 2 стакана
8. Фасоль — 1 кг
9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
10. Петрушка свежая — 200 гр
11. Перец горький — 1 шт
12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Как приготовить греческую закуску:

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.

Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке. Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.

К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Салат с фасолью на зиму — вкусные рецепты приготовления



Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму.

Зимний салат с фасолью

Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:


Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Читайте так же: Как консервировать и мариновать зеленый горох?

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:


Читайте так же: Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее

Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

Читайте так же: Лучшие рецепты салата с кальмарами

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Салат из фасоли на зиму — вкусные рецепты заготовок с фото

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров — Домашний

Фасоль на зиму — рецепт вкусного салата из фасоли

Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

Балаяж на короткие волосы ПроКрасоту. net — онлайн интернет-журнал

Взгляд экспертов: установка мотора на транец

Вышивка гладью: мастер-классы для начинающих и

Вязаные манишки: Дневник группы «ВЯЖЕМ ПО ОПИСАНИЮ Группы — женская

Делаем двери в несущей стене своими руками. Тонкости работы с несущей

Детская комната для двоих детей: 75 фото идей дизайна

Фасоль с овощами на зиму

Ингредиенты

  • Лук репчатый 500 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 400 мл;
  • Морковь 500 г;
  • Перец сладкий 500 г;
  • Помидоры 2000 г;
  • Сахар 25 г;
  • Соль 50 г;
  • Уксусная эссенция 5 ч.
  • Фасоль красная сухая 1000 г.
  • Чеснок 100 г.

Способ приготовления

  1. Для приготовления нам понадобятся сухая фасоль, морковь, помидоры, перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксусная эсенция 70%.
  2. Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Лук нарезать тонкими колечками. Помидоры измельчить в блендере.
  6. Все овощи с маслом тушить 20 минут с момента закипания на маленьком огне.
  7. Добавить фасоль, чеснок (натереть на мелкой тёрке), сахар, соль, уксус, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
  8. Закатать в сухие стерилизованные банки, перевернуть и укутать до остывания. Выход - 4 литра.

Салат из перца и фасоли

Ингредиенты

На 7 баночек, емкостью 1 л:

  • Перец сладкий — 5 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук — 2 кг;
  • Фасоль — 500 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 100 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное — 0,5 л.

Способ приготовления

  1. Залить водой Фасоль. Отварить до готовности (1 час).
  2. Вымыть перец, нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Вымыть помидоры, нарезать дольками.
  5. В большой миске перемешать перец, лук, помидоры и фасоль.
  6. Заправить их сахаром, солью, уксусом, растительным маслом.
  7. Переложить смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Салат из фасоли с болгарским перцем варить с момента закипания около 1 часа.
  8. Горячим салат из перца и фасоли разложить по подготовленным банкам и закатать.

    Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

    Приятного аппетита!

Салат из фасоли с овощами

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 750 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста натуральная – 250 мл;
  • вода (для сока) – 750 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу и желанию.

Способ приготовления

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль залейте новой холодной водой без соли, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупную терку. Сложите в просторную кастрюлю вместе с фасолью.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте соломкой. Из перца удалите семена и нарежьте соломкой. Лук и перец тоже добавьте в кастрюлю к фасоли и моркови.
  4. Разведите томатную пасту водой для получения томатного сока. Полученным томатным соком залейте овощи с фасолью, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и варите на малом огне, помешивая, 30-40 минут. При желании добавьте любимые специи и готовьте салат еще 5 минут. Отрегулируйте количество сахара в зависимости от кислоты томатного сока.
  6. Салат в горячем состоянии разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте. Переверните вверх дном до охлаждения.

Фасоль травянистое растение из семейства бобовых, которое является типовым видом. Плоды растения представляют собой стручки, которые содержат несколько почковидных семян, имеющих одноименное название с растением. Продукт повсеместно используется в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.

Родиной растения считается Америка. Согласно историческим справкам, в древности плоды фасоли использовали ацтеки. Также интересным фактом является то, что древние греки считали фасоль, а точнее похлебку из нее, едой для бедных. В давние времена в Англии растение использовали в декоративных целях, так как фасоль цветет красивыми белыми цветами. В Азии бобы употребляют исключительно в измельченном виде: семена растения высушивают и перерабатывают в муку.

Видов растения довольно много. Как правило, в кулинарии под фасолью понимают лущильные сорта. Они, в свою очередь, разделяются по цвету и вкусовым характеристикам семян. Наиболее популярной считается белая и красная фасоль. Именно эти виды чаще всего используются для приготовление различных блюд и заготовок на зиму впрок. Не стоит путать данный продукт со спаржевой фасолью, которая является отдельным видом.

Фасоль обладает довольно большим количеством полезных свойств. В первую очередь следует отметить, что продукт содержит белок, который по простоте усвояемости может соперничать с белком, содержащимся в рыбе и мясе. Также семена растения богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В состав продукта входит натуральный антибиотик, который способствует очищению желудка и кишечника. Регулярное употребление бобовых улучшает работу нервной системы. Даже в консервированном виде фасоль сохраняет большую часть своих полезных свойств, поэтому этот продукт считается идеальным для зимних заготовок.

Перед употреблением фасоли следует обязательно знать, что в сыром виде она очень опасна для здоровья, так как содержит ядовитые вещества. Именно поэтому перед использованием бобовые на сутки рекомендуется замачивать в холодной воде. Фасолью не рекомендуется злоупотреблять, так как она долго переваривается. Не стоит забывать, что применение фасоли может привести к метеоризму.

Чтобы использовать бобовые для домашних заготовок или для приготовления блюд, её необходимо приобрести.

Зимний салат с фасолью — рецепт

Чаще всего в продаже можно встретить уже очищенные и высушенные семена фасоли. В таких случаях необходимо уточнять дату фасовки и срок годности продукта. Очень важно, чтобы в составе плодов растения не было посторонних веществ синтетического или химического происхождения. Хранить фасоль рекомендуется в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Из бобовых готовят различные супы, вторые блюда, гарниры, закуски и салаты. Этот популярный продукт заготавливают на зиму самыми различными способами. Фасоль можно консервировать в самостоятельном виде или использовать ее для заготовки на зиму заправок. При желании бобовые можно закрыть в томатном или собственном соку.

Подробные пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как просто, вкусно и быстро заготовить фасоль на зиму, а также как готовую консервацию следует правильно хранить.

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото


Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.

Приготовление:

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму


Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.

Приготовление:

  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем


Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли


При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска


Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками


Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление

  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх