Съедобные украшения на ёлку

Пройдет совсем немного времени и в каждом доме начнутся приятные предпраздничные хлопоты. Хозяйки будут детально продумывать , планировать проведение праздника и, конечно же, наряжать главную красавицу новогоднего вечера - елку. Кто-то украсит ее традиционными игрушками, иные увешают новомодными бантами, ну а мы предлагаем вам сделать для елочки съедобный наряд своими руками.

Простые в исполнении и очень вкусные елочные «игрушки» станут не только прекрасным украшением новогодней ели: они могут быть и угощением, и отличным подарком. Заняться их приготовлением можно всей семьей - это полезное и увлекательное занятие еще больше сплотит и объединит вас.


Например, вы решили украсить елочку превосходным печеньем. Чтобы «игрушки» были разнообразного вкуса, лучше использовать для их изготовления несколько рецептов. До праздника еще есть время, можно попробовать разные и выбрать только те, что понравились.

  • мука - около 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное (размягченное) - 10 ст. ложек;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар ванильный - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • гвоздика (молотая) - 0,5 ч. ложки.


  • сахарная пудра - 180 г;
  • молоко - 2 ст.ложки;
  • краситель пищевой либо сок ягод - в зависимости от желаемого цвета.
  1. В большой миске яйца и сахар сначала смешивают, затем взбивают миксером до однородного состояния.
  2. Не прекращая взбивать, постепенно добавляют размягченное сливочное масло, молоко и доводят массу до кремообразного состояния.
  3. Муку просеивают, смешивают с ванильным сахаром, разрыхлителем, молотой гвоздикой, солью, добавляют к яично-сахарно-масляной смеси и замешивают тесто.
  4. Хорошо вымешанное тесто заворачивают в кулинарную пленку и на час убирают в холодильник.
  5. На присыпанной тонким слоем муки доске раскатывают тесто в тонкий пласт и формочками вырезают различные фигурки, в основании каждой делают небольшую дырочку.
  6. Духовку включают на 175°С.
  7. Фигурки из теста аккуратно выкладывают на противень (не промасленный) и на 15 мин. убирают в холодильник.
  8. Спустя четверть часа печенье достают из холодильника и сразу ставят в разогретую духовку.
  9. Выпекают около 12-15 мин. - до золотистого цвета.
  10. Готовое изделие перекладывают на решетку и дают ему остыть.
  11. Остывшее праздничное печенье украшают глазурью.
  1. В небольшой миске сначала смешивают, затем миксером взбивают молоко и сахарную пудру.
  2. Как только пудра растворится, в глазурь (не прекращая ее взбивать) постепенно вливают краситель. Когда цвет массы стал однородным - глазурь готова к использованию.

Фигурное сливочно-кофейное печенье «Снежинки»

Для приготовления теста понадобится:
  • масло сливочное (размягченное) - 200 г;
  • сливочный сыр (можно заменить жирным творогом) - 100 г;
  • мука - около 500 г;
  • растворимый кофе - 1 ст. ложка;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • ванильный экстракт - 1 ч. ложка.


Печенье «Снежинки »

Для приготовления глазури понадобится:

  • сливочное масло (размягченное) - 80 г;
  • сахарная пудра - 550 г;
  • молоко - 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт - 1 ч. ложка;
  • краситель пищевой либо сок краснокочанной капусты;
  • кондитерские бусины - по желанию.
Рецепт приготовления печенья:
  1. Размягченное сливочное масло, половину сахара и сливочный сыр взбивают миксером до получения пышной однородной массы.
  2. Вторую половину сахара, яйцо и ванильный экстракт смешивают и взбивают, пока сахар почти не растворится. После чего соединяют с масляной смесью и взбивают еще около минуты.
  3. Муку просеивают через сито.
  4. В большой миске к взбитой смеси добавляют: муку, кофе, какао-порошок, соль. Замешивают тесто и на час помещают его в холодильник.
  5. Спустя указанное время тесто достают. Стол (либо другую рабочую поверхность) посыпают мукой и раскатывают пласт толщиной около 0,5 см, специальной формочкой вырезают снежинки. При желании в одном из лучиков проделывают небольшое отверстие. Впоследствии, продев в него шнурочек, выпечку можно будет повесить на елку.
  6. На небольшом расстоянии друг от друга печенье выкладывают на сухой противень.
  7. Ставят его в заранее разогретую духовку и выпекают 8-10 мин. при 190-200°С.
  8. Готовое печенье перекладывают на решетку, чтобы оно остыло.
Рецепт приготовления глазури:
  1. Миксером взбивают все ингредиенты глазури: размягченное сливочное масло, молоко, сахарную пудру, ванильный экстракт и пищевой краситель.
  2. Полностью остывшее печенье разрисовывают по своему усмотрению, используя глазурь одного или нескольких цветов.
  3. Пока глазурь не застыла, печенье можно дополнительно украсить красивыми кулинарными бусинами.

Печенье сдобное «Звезда»

  • мука пшеничная - около 0,5 кг;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сода - 1/4 ч. ложки;
  • миндальный ароматический экстракт - 0,5 ч. ложки.


Сдобное печенье «Звезда »

Рецепт приготовления:

  1. К смеси масла и сахара добавляют сметану, миндальный ароматический экстракт, яйца и взбивают миксером до получения пышной однородной массы.
  2. Затем в нее постепенно вводят просеянную муку и быстро замешивают тесто.
  3. Готовое тесто на час ставят в холодильник.
  4. По прошествии указанного времени охлажденное тесто раскатывают в тонкий (примерно 3 мм) пласт.
  5. Вырезают фигурки звездочек, выкладывают их на небольшом расстоянии друг от друга на сухой противень.
  6. В одном из лучей каждой звездочки проделывают небольшую дырочку, чтобы готовое изделие можно было повесить на елку.
  7. Около 10 мин. выпекают в разогретой до 200°С духовке.

Печенье c бананом «Человечки»

Для приготовления понадобится:
  • мука - около 350 г;
  • банан (крупный) - 1 шт;
  • масло растительное - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки.


Печенье с бананом «Человечки »

Рецепт приготовления:

  1. Банан чистят, делают из него пюре либо натирают на самой меленькой терке.
  2. Банановое пюре соединяют с растительным маслом.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
  4. В мучную смесь добавляют бананово-масляную, замешивают достаточно крутое тесто и на 30-45 мин. ставят его в холодильник.
  5. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт и формочками вырезают новогоднее печенье - человечков.
  6. Противень смазывают маслом либо застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него печенье (на небольшом расстоянии друг от друга) и выпекают 15-20 мин. при 180-190°C.
  7. Готовую выпечку перекладывают на решетку, дают остыть и украшают глазурью.
Совет: Чтобы повесить печенье на елку, достаточно обвязать человечка красивой яркой ленточкой. Либо проделать отверстие для нее заранее - до выпекания.

Печенье «Молочные сердца»

Для приготовления понадобится:
  • мука - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г;
  • яйца - 1 шт;
  • молоко - 60 мл;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сода - 2 г.


Печенье «Молочные сердца»

Рецепт приготовления:
  1. Масло комнатной температуры соединяют с сахаром, добавляют ванильный сахар и взбивают миксером до однородной консистенции.
  2. Яйцо взбивают венчиком либо вилкой, соединяют с маслом, добавляют молоко и все хорошенько взбивают миксером.
  3. Смешивают муку, разрыхлитель, соду.
  4. В масляную смесь понемногу добавляют муку и замешивают достаточно тугое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Стол присыпают мукой, раскатывают пласт толщиной около 5-7 мм и формочками выдавливают сердечки.
  6. В основании печенья делают небольшое отверстие.
  7. Выпекают 10-12 мин. в разогретой до 200°C духовке.

Печенье «Интересное»

Для приготовления понадобится:
  • мука - около 500 г;
  • масло сливочное - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 2 шт;
  • миндаль (молотый) - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • кардамон (молотый) - 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика (молотая) - на кончике ножа.


Печенье «Интересное »

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло натирают на крупной терке.
  2. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, молотым миндалем и перетирают с маслом.
  3. Яйца с сахаром взбивают венчиком.
  4. К смеси масла и муки добавляют какао, пряности, взбитые яйца. Замешивают тесто и на 1 ч ставят в холодильник.
  5. Спустя указанное время тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм и вырезают фигурки.
  6. Выпекают примерно 7-8 мин. в заранее разогретой до 180°C духовке.
  7. Готовое печенье перекладывают на решетку, ждут, пока оно остынет.
  8. Украшают глазурью.

Ванильное песочное печенье с глазурью

Для приготовления теста понадобится:
  • мука пшеничная - около 350 г;
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • яичные желтки - 1-2 шт;
  • ванильный сахар - 3 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка.


Для приготовления глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 г;
  • сок одного лимона;
  • яичный белок - 1 шт.
Рецепт приготовления печенья:
  1. Муку просеивают, добавляют соль, разрыхлитель и хорошенько перемешивают.
  2. Размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар хорошенько перемешивают и взбивают миксером около 4 мин. (на средней скорости).
  3. К полученной масляно-сахарной смеси добавляют яичные желтки и взбивают все вместе еще примерно 30 сек.
  4. Затем взбитую массу соединяют с мукой и замешивают тесто.
  5. Хорошенько вымешивают его, заворачивают в пищевую пленку и на 2 ч кладут в холодильник.
  6. Спустя указанное время тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм и, используя различные формочки, выдавливают фигурки.
  7. Духовку разогревают до 180-200°C.
  8. С одной стороны в каждой фигурке проделывают небольшую дырочку.
  9. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него печеньки, оставляя между ними около 1 см свободного места.
  10. Выпекают около 15 мин.
  11. Остывшее печенье украшают глазурью.
Рецепт приготовления глазури:
  1. Сырой белок смешивают с сахарной пудрой и взбивают миксером, постепенно добавляя сок лимона.
  2. Взбивают глазурь до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.
Совет: Для украшения печенья можно использовать не только белую, но и цветную глазурь, а также съедобные (кондитерские) бусинки.

Песочное печенье «Елочки»

Для приготовления понадобится:
  • мука - около 550 г;
  • яичный желток - 3 шт;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • корица (молотая) - 2 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки;
  • глазурь для украшения - по желанию.


Песочное печенье «Елочки »

Рецепт приготовления:

  1. Желтки смешивают с сахаром и тщательно растирают.
  2. Масло натирают на самой крупной терке, добавляют к желткам и хорошенько перемешивают.
  3. Смешивают все сыпучие ингредиенты: муку, лимонную кислоту, соду, какао-порошок и корицу.
  4. Мучную смесь постепенно добавляют в масляно-желтковую и замешивают тесто.
  5. На 30 мин. его убирают в холодильник, после чего раскатывают в пласт толщиной 4-6 мм и вырезают фигурки - елочки, в верхушке которых проделывают небольшие отверстия.
  6. Духовку разогревают до 180-190°C и выпекают печенье 15-20 мин.
  7. Остывшие готовые елочки украшают глазурью.
Для приготовления понадобится:
  • мука - 200 г;
  • картофельный крахмал - 60 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. ложки;
  • глазурь - для украшения.


Рецепт приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить миксером либо венчиком.
  2. Взбитую смесь соединить с молоком, маслом и перемешать.
  3. Муку просеять, соединить с ванильным сахаром, крахмалом, разрыхлителем и солью.
  4. Замесить тесто, постепенно добавляя мучную смесь в яично-молочную. Вымешивать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки - домики, в основании которых проделать небольшие отверстия, чтобы печенье можно было повесить на елку.
  6. Фигурки разложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 180ºС духовке 12-15 мин.
  7. Когда печенье полностью остынет, можно украсить его глазурью.

Печенье «Рождественские звездочки»

Для приготовления понадобится:
  • мука пшеничная - около 400 г;
  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • молоко - 60 мл;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • цедра 1 лимона.


Печенье «Рождественские звездочки »

Рецепт приготовления:

  1. Мягкий маргарин (вынимают из холодильника заранее) тщательно разминают вилкой.
  2. К нему добавляют обычный и ванильный сахар, все хорошенько перемешивают и взбивают миксером до образования пышной массы.
  3. В нее аккуратно (тонкой струйкой) добавляют молоко. Когда сахар практически растворится - взбивание прекращают.
  4. К полученной массе добавляют заранее просеянную муку, лимонную цедру и максимально быстро замешивают достаточно тугое тесто.
  5. Раскатывают пласт толщиной около 5 мм, формочками выдавливают фигурное печенье.
  6. В одном из лучиков каждой звездочки проделывают сквозное отверстие.
  7. Печеньки раскладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние.
  8. Ставят в заранее разогретую духовку и выпекают 20-25 минут при 180-200°С.
  9. Когда печенье остынет, в каждую из звездочек продевают ниточку.

Печенье «Кокосовые елочки»

Для приготовления понадобится:
  • маргарин (размягченный) - 250 г;
  • майонез - 250 г;
  • мука - около 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • сода (гасят соком лимона или уксусом) - 0,5 ч. ложки;
  • кокосовая стружка - 3 ст. ложки.


Печенье «Кокосовые елочки »

Для украшения понадобится:

  • белая глазурь.
  • кокосовая стружка.
Рецепт приготовления:
  1. Размягченный маргарин растирают с сахарным песком.
  2. К смеси сахара и маргарина добавляют майонез и все хорошенько перемешивают.
  3. Соду гасят соком лимона или уксусом и добавляют в маргариново-майонезную смесь.
  4. Муку просеивают и перемешивают с кокосовой стружкой.
  5. Смесь муки и кокосовой стружки постепенно соединяют с маргариново-майонезной смесью и замешивают тесто.
  6. Тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают елочки.
  7. Выпекают печенье при 180°С до золотистого цвета.
  8. Готовую выпечку перекладывают на решетку.
  9. Остывшее печенье слегка смачивают водой, украшают глазурью и сразу же посыпают кокосовой стружкой.

Печенье «Дед Мороз»

Для приготовления теста понадобится:
  • сметана - 200 г;
  • мука - около 700 г;
  • маргарин - 100 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка.


Печенье «Дед Мороз »

Для приготовления глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 180 г;
  • сахар - 1 ст. ложка (для приготовления сахарного сиропа);
  • вода 1 ст. ложка (для приготовления сахарного сиропа);
  • молоко - 2 ч. ложки;
  • ваниль - несколько капель;
  • красители - по желанию.
Рецепт приготовления печенья:
  1. Яйца хорошенько перемешивают с сахаром и сметаной.
  2. Муку смешивают с ванильным сахаром, содой, молотой корицей и растирают с маргарином.
  3. Яичную и мучную смеси соединяют и замешивают достаточно тугое тесто.
  4. Духовку включают на 190°C.
  5. На столе, слегка присыпанным мукой, тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм.
  6. С помощью формочек выдавливают (или просто вырезают ножом) фигурки. В верхней части каждого изделия проделывают небольшую дырочку.
  7. Противень смазывают тоненьким слоем жира (маргарина) и выкладывают печеньки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  8. Выпекают 20 мин.
Рецепт приготовления глазури:
  1. Готовят сироп: смешивают сахар и воду, доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть.
  2. В небольшой миске до образования однородной пастообразной массы смешивают сахарную пудру и молоко.
  3. К ней добавляют сахарный сироп, несколько капель ванили, красителя и все взбивают, используя миксер либо венчик. Взбивать нужно до полного растворения сахарной пудры, к этому времени глазурь должна стать однородной, блестящей и гладкой, при высыхании не потеряет цвет.
  4. Готовой глазурью разрисовывают печенье, используя кулинарный мешок либо шприц.
Для приготовления теста понадобится:
  • хлопья овсяные - 230 г;
  • мука - около 70 г;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сода пищевая (гашеная) - 1 ч. ложка.


Для приготовления глазури понадобится:

  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная - 3 ст. ложки;
  • вода - 3-4 ст. ложки;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления печенья:
  1. Масло растапливают, не давая ему закипеть, и сразу смешивают с медом.
  2. Овсяные хлопья с помощью кофемолки перемалывают в муку, смешивают ее с пшеничной мукой и какао-порошком.
  3. Яйцо взбивают с сахаром около 2-3 мин.
  4. Во взбитую массу добавляют масляно-медовую смесь, сметану и хорошенько перемешивают.
  5. В получившуюся смесь высыпают муку, гашеную соду и замешивают тесто.
  6. Духовку включают на 180ºС.
  7. Поверхность стола слегка присыпают мукой и раскатывают тесто в тонкий пласт. Затем выдавливают формочками (либо просто вырезают ножом) фигурное печенье.
  8. Выкладывают фигурки на противень, слегка смазанный маслом, и выпекают около 15 мин.
  9. Остывшую выпечку украшают, используя шоколадную глазурь.
Рецепт приготовления глазури:
  1. В глубокой миске соединяют какао-порошок, сахарную пудру, крахмал и очень холодную (практически ледяную) воду.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения однородной массы.
  3. Глазурь готова к использованию.
Совет : Чтобы вкус шоколадной глазури стал более ярким и оригинальным, добавьте в нее немножко рома, коньяка или ванили.

Печенье «Апельсиновые звезды»

Для приготовления понадобится:
  • мука - около 250 г;
  • апельсин (крупный) - 1 шт;
  • сахар - 150 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • масло сливочное - 125 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • ванильный сахар - 10 г.


Печенье «Апельсиновые звезды »

Для украшения понадобится:

  • белая глазурь;
  • декоративные кулинарные бусинки.
Рецепт приготовления:
  1. Муку просеивают через сито и смешивают с содой.
  2. Холодное сливочное масло натирают на крупной терке.
  3. Муку и масло перемешивают, растирая руками.
  4. Апельсин моют, обдают кипятком. Цедру натирают на самой мелкой терке, сок выжимают в стакан.
  5. Яйцо соединяют с сахаром и 3-4 мин. взбивают миксером.
  6. К смеси масла и муки добавляют взбитое с сахаром яйцо, ванильный сахар, цедру и сок апельсина и замешивают тугое тесто.
  7. Примерно на 1 ч его убирают в холодильник.
  8. Спустя указанное время его раскатывают в пласт толщиной около 4 мм и формочками вырезают фигурки звезд.
  9. На небольшом расстоянии друг от друга сделанные печенье выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Выпекают при 180-200°C до золотистого цвета.
  11. Готовое печенье перекладывают на решетку.
  12. Остывшую выпечку украшают глазурью и кулинарными бусинками.

Имбирное печенье «Лосята»

Для приготовления понадобится:
  • мука - около 450 г;
  • мед - 120 мл;
  • масло сливочное (размягченное) - 150 г;
  • вода - 1 ст. ложка;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 150 г;
  • корица (молотая) - 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • имбирь (сушеный молотый) - 2 ч. ложки.


Имбирное печенье «Лосята »

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло растирают с сахаром.
  2. К смеси добавляют яйцо, мед, воду и взбивают миксером 2-3 мин.
  3. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, молотой корицей и имбирем.
  4. К масляно-медово-яичной смеси постепенно добавляют мучную и замешивают тугое гладкое тесто.
  5. На 2 ч убирают его в холодильник.
  6. По прошествии указанного времени тесто достают, дают 10 мин. полежать при комнатной температуре, раскатывают до желаемой толщины и аккуратно вырезают фигурки оленей.
  7. На слегка присыпанный мукой противень выкладывают печенье, оставляя небольшое расстояние между фигурками.
  8. Ставят в заранее разогретую до 180-190°C духовку и выпекают 10 мин.
  9. Готовое печенье украшают сахарной пудрой и глазурью нескольких цветов.
Независимо от того, по какому рецепту вы готовите праздничное печенье, оно будет еще наряднее и красивее, если украсить его глазурью. Она может быть разной: цветной, просто белой и даже прозрачной!


Состав ингредиентов, их количество и пропорции тоже могут быть различными. Конечно, приготовить глазурь просто, но несколько маленьких секретов все-таки есть.

Секрет 1

Как приготовить глазурь холодным способом:
200 г сахарной пудры смешивают с 1 яичным белком и хорошенько взбивают миксером, пока объем не увеличится в 2-3 раза. Затем в массу (не переставая ее взбивать) постепенно вводят сок одного лимона. Глазурь готова.

Секрет 2

Как приготовить глазурь горячим способом:
250 г сахара смешивают со 100 мл воды, ставят на маленький огонь и варят несколько минут - до загустения.
Важно : посуда должна быть с толстым дном.

Секрет 3

Как приготовить цветную глазурь:
При взбивании добавить в нее сухой пищевой краситель. Или же воспользоваться натуральными красителями - соками различных овощей, ягод, отварами трав.

Натуральные красители:

  • сок краснокочанной капусты даст голубой или синий цвет;
  • свекольный сок поможет получить оттенок от светло-розового до насыщенного сиреневого;
  • добавленный в состав глазури морковный сок сделает ее оранжевой;
  • с помощью отвара шалфея можно получить желтый цвет глазури;
  • сок капусты брокколи или шпината даст зеленый оттенок;
  • добавив растворимый кофе или какао-порошок, мы получим коричневый цвет;
  • красный оттенок глазурь приобретет, если ее смешать с соком клубники либо красной смородины.

Секрет 4

Как правильно наносить глазурь:
Венчиком, кисточками различного размера либо кулинарным шприцем. Сначала глазурь наносят тонким слоем, когда он немного подсохнет - наносят уже более толстый слой.

Совет: Прежде чем нанести глазурь на печенье, его поверхность нужно слегка смочить водой. Чтобы ускорить подсыхание глазури, украшенные ею изделия на несколько минут ставят в горячую духовку.

Такое необычное, вкусное и красивое печенье подойдет не только для украшения елки; его можно подарить, предварительно красиво упаковав, или сделать из него съедобную новогоднюю красавицу. Все, что вам для этого понадобится - желание сотворить сладкое чудо своими руками, немного свободного времени и различные по размеру печеньки;)

А у вас есть любимые рецепты печенья? Добавляйте их сюда, в общую копилку! Пусть наша выпечка будет не только хорошей, но и разнообразной на вкус!

Новогодней выпечки много не бывает! Вот вам еще замечательные рецепты, проверенные и одобренные нашими дачниками:

Сегодня хочу по подробнее рассказать, как украшать печенья. Для украшения вы можете использовать любой из ниже предложенных рецептов крема.

Для получения различных цветов в готовый крем для украшения можно добавить пищевые красители. Крем для украшения поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать полиэтиленовый пакет, с отрезанным уголком.

Рецепт крема для украшения новогоднего печенья №1

Ингредиенты:

4 стакана сахарной пудры

5 ст.л. порошка для безе

6 ст.л. теплой воды

Инструкция:

Смешать сахарную пудру и порошок для безе. К смеси сухих ингредиентов добавить 1 столовую ложку воды и краситель. Количество красителя зависит от интенсивности цвета, который вы хотите получить. Перемешать. Затем при постоянном помешивании, добавить, порционно (по 1 ст. л.) оставшуюся воду. В конце у вас должна получиться однообразная глянцевая масса.

Если у вас возникли трудности с поиском порошка для безе для украшения печенья можно использовать другой рецепт.

Рецепт крема для украшения новогоднего печенья №2

Так же украсить печеньек новому году можно, используябелково-желейный крем. Он готовиться так:

Ингредиенты:

0,5 стакана сахарной пудры

3 столовые ложки воды

2 яичных белка (предварительно охладить)

1 столовая ложка желатина

1 чайная ложка сока лимона

Инструкция:

Желатин замочить в холодной воде минут на 30-40 пока не набухнет. Затем кастрюлю с желатином поставить на водяную баню и растворить, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.

В миску положить белки и немного взбить. Когда белковая масса немного вспениться добавить лимонный сок и взбить до получения густой пышной пены. При постоянном взбивании всыпать сахарную пудру в несколько приемов. Затем, не прекращая взбивать влить тонкой струйкой желатин. Взбить полученную массу до получения пышногокрема.

Готовый крем переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить новогодние печенья.

Рецепт крема для украшения новогоднего печенья №3

Ингредиенты:

2 столовые ложки воды

¼ стакана сахара

1 чайная ложка желатина

400 мл густых сливок

Инструкция:

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды и дайте настояться 5 минут. Затем поставьте кастрюлю на маленький огонь и растворите желатин, постоянно помешивая. Когда желатин полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня.

Используя электрический миксер, взбить сливки ¼ стакана сахара в большой миске, пока смесь не станет пышной. Затем продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин. И взбейте смесь до образования упругой массы.

Как украсить новогоднее печенье на елку?

Вариант №1

1. Используя крем белого цвета, обозначьте контуры печенья и разграничьте области в центре печенья.

2. Закрасьте половину образовавшихся областей белым. Они должны быть немного шире. Дайте немного застыть крему (примерно 30 минут). Для того, чтобы крем лучше схватился печенье можно поставить в морозилку минут на 15.

3. По центру белых зон нанесите полоски зелёным кремом.

4. Заполните оставшиеся пустые области красным кремом, а в центр поставьте съедобную бусинку.

Вариант №2

1. Залейте контуры кексов кремом нужного цвета. Затем дайте первому слою немного застыть (примерно минут 30).

2. После того как первый слой крема немного застыл, заполните верхнюю часть печенья глазурью белого цветаи так же дайте постоять.

3. Область, с белой глазурью украсьте завитками, используя белый крем.

4. Посыпьте белые завитки цветной кондитерской присыпкой.

Вариант №3

1. Обозначьте контур, как показано на рисунке, используя белый крем.

2. Затем закрасьте часть областей белым кремом.

3. На зонах, которые заполнены белым цветом, нарисуйте по одной линии зеленой глазурью.

4. Оставшиеся пустые области заполните красным кремом.

Вариант №4

1. Нанесите на всю поверхность печенья глазурь белого цвета. В центре печенья нарисуйте снежинку, используя зеленый и красный крем.

2. Не дожидаясь застывания, при помощи зубочистки соединитецветные линии, двигаясь по спирали.

3. Соедините линии как показано на рисунке 4,5,6, двигаясь от внутреннего к внешнему краю печенья.

6. Дайте готовому рисунку намного застыть и дополните края печенья несколькими линиями белого цвета.

Вот еще несколько примеров как можно красить новогоднее печенье на елку.

Новый год – это всего лишь пара мгновений, пока стрелки часов отмечают переход к новому дню. Время после наступления Нового Года – это приятное застолье и отдых в праздничные дни. А все то, чем действительно волнует нас этот праздник, происходит до его наступления. Светящиеся тысячами огоньков улицы, украшение дома, выбор подарков…

Приятные заботы, радостное ожидание и сладкие надежды – вот чем дорог нам главный зимний праздник. И поэтому стоит продлить ожидание и создать побольше моментов, в которых особенно будет ощущаться его приближение.

Сегодня мы расскажем, как приготовить сладкое елочное украшение – новогоднее печенье на ёлку. Вы можете привлечь к этому приятному занятию всю семью и вместе с близкими насладиться подготовкой к Новому году.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 ст. ложки с горкой сахара.
  • 1.5 стакана муки.
  • ¼ ч. ложка соды.

Для глазури:

  • сахарная пудра.
  • сахарный сироп (1 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды).
  • пищевой краситель.

Как приготовить новогоднее печенье на ёлку:

Все ингредиенты для теста, кроме муки, смешиваем в удобной для замешивания глубокой емкости и растираем.


В принципе, можно использовать миксер или блендер, но достаточно и просто хорошо размешать тесто, чтобы в нем равномерно распределилось масло, а сахар частично растворился.

Кладем в миску просеянную муку. Сначала используем не все полтора стакана, а большую часть муки. Размешиваем тесто лопаткой или ложкой – должен получиться липкий комочек.


Постепенно вводим остальную муку и мешаем тесто, а когда оно станет слишком густым для вымешивания лопаткой, продолжаем замес руками. Поскольку в тесте много жира, оно быстро перестает липнуть к рукам.


Раскатываем слоем 0,5 см на поверхности с мукой.


Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки и делаем из них личика смайлов, вырезая сквозные отверстия.


Выпекаем печенье при 150 С до легкого румянца.


Когда печенье остынет, начинаем делать глазурь. Раньше ее ни в коем случае готовить не стоит, так как глазурь застывает буквально за минуты. Если вы будете делать печенье без помощников, то по этой же причине не стоит делать глазурь сразу на большую партию .

Варим сироп. Поскольку его нужно совсем немного, лучше взять маленькую емкость, например, металлическую чашку или турку для кофе. Смешиваем сахар и воду в соотношении 1:4 и доводим до кипения. Кипятим одну-две минуты. В мисочку кладем 5-6 ст. ложек сахарной пудры, добавляем немного красителя и понемногу добавляем сироп, пока не получится густая, но текучая масса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Испеките с детишками песочное печенье на елку «Варежки», а потом все вместе украсьте лесную красавицу съедобной игрушкой.
Сладкое песочное печенье, украшенное сахарной глазурью. В рецепте есть шаблон варежки, по которому можно вырезать заготовку печенья и образцы оформления печенья «Варежки на ёлку». Так же не лишними будут в форме елочек и снежинок.
Новогоднее печенье на елку - рецепт с фото.
На приготовление печенья понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 порций.

Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 3 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- мускатный орех – 1 шт.;

для глазури:
- сахарная пудра – 200 г;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- краситель пищевой алый.

Рецепт с фото пошагово:




Делаем песочное тесто для новогоднего печенья на елку: взбиваем в миксере масло и сахар до состояния светлого крема. Разбиваем куриное яйцо. Добавляем сметану, соль, ванилин, корицу и соду. Снова взбиваем. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Натираем в тесто мускатный орех.




Тесто ставим на холод на 10 минут. Готовим шаблон для печенья - варежки на обе руки. Распечатываем шаблон так, чтобы варежка была высотой 9 сантиметров.




Достаем остывшее тесто. Обильно присыпаем доску мукой. Раскатываем очень тонкий пласт (3 миллиметра). Прикладываем «варежки на правую и на левую руку» к тесту. Вырезаем печенья тупой стороной столового ножа.




Удаляем обрезки теста. Следим за тем, чтобы печенья не деформировались во время переноски.






Переносим варежки на сухой противень.




Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим противень на среднюю полку. Печем варежки 7 минут. Если нужно подвесить печенья на ёлку, то делаем отверстия в верхней части варежек при помощи сверла для дерева.




Делаем глазурь. Чтобы песочное печенье "Варежки" были яркими, нужен алый пищевой краситель. Смешиваем вилкой половину яичного белка и половину сахарной пудры для белой глазури. Алый пищевой краситель добавляем ко второй части белка и сахарной пудры. Наполняем корнетики глазурью и закрашиваем алый и белый фон варежек.




Белый и алый фон варежек хорошо просушиваем перед тем, как рисовать тонкие линии. На просушку понадобится от 30 минут до двух часов. Это зависит от температуры в помещении и слоя глазури. Когда фон полностью высохнет, наполняем белой глазурью корнетик. Наносим снежинки, строчки и «мех» на варежки. На фотографии - вариант №1 оформления варежки.






Вариант №2 оформления песочного печенья "Варежки". Чтобы тонкая линия сахарной глазури не растекалась, добавляем к глазури сахарную пудру. Если наоборот, глазурь слишком густая, то разбавляем ее лимонным соком.




Ну и, конечно, какой Новый год без

Новогоднее печенье «Елочка» украсит любой праздничный стол и может стать отличным съедобным подарком к Новому году. Нарядное деревце-печенье даже жалко есть: такое оно изящное, со звездой на верхушке. Тем не менее лакомство получается вкусным и очень ароматным, и устоять перед хрустящим десертом с сахарной глазурью не сможет никто. Собрать деревце просто: с помощью съедобного клея-айсинга выстраивается пирамидка из отдельных печений. А вот испечь это печенье ровным и сделать саму глазурь – задача посложнее, поэтому предлагаю подробный пошаговый разбор действий.
Запахи корицы, имбиря, цитрусовых – это то, с чем в первую очередь ассоциируется новогодняя выпечка. На сайте уже есть классический рецепт рождественских пряников, это тесто можно использовать и для приготовления елочки. Но для разнообразия хочу предложить еще один вариант — шоколадное тесто. Оно получается более темным благодаря какао, а цедра апельсина придает сильный и слегка терпкий аромат. Корица также остается главным ингредиентом, придающим печенью пряные нотки. Конструкции из печенья и пряников – это простор для творчества. Необязательно ограничиваться одной только елочкой, можно соорудить симпатичный пряничный домик. В работе с хрупким печеньем следует быть внимательным, а рецепт айсинга требует тренировки небольшой сноровки. Но с этим мастер-классом у вас обязательно все получится, так как в рецепте учтены все возможные трудности.

Ингредиенты:

для печенья:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • цедра 1 апельсина.

для глазури:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • немного кипяченой воды.

Рецепт новогоднего печенья в виде елочки своими руками

1. Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, корицу, какао, соль, соду. Соль не всегда добавляют в сладкую выпечку, однако щепотка этого продукта только улучшит тесто. Соль – это натуральный усилитель вкуса, поэтому доля какао в тесте будет заметнее.

2. Хорошо перемешиваем в однородную коричневую пудру.

3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и яйцо. Чем мягче масло, тем легче оно превратится в крем, поэтому заранее выньте его из холодильника. Чтобы масло растаяло быстрее, его можно измельчить.

4. Взбиваем массу в крем с помощью миксера на средней скорости.

5. Хорошо промытый апельсин натираем на терке. Берем только верхнюю (оранжевую) часть цедры, так как белые волокна будут давать горечь. Смешиваем крем с апельсином.

6. Соединяем содержимое двух мисок.

7. Вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть. По фото в рецепте видно, что должна получиться темно-коричневая масса.

8. Скатываем тесто руками в шар.

9. Слегка сплющиваем шар, чтобы быстрее застыл. Заворачиваем в пищевую пленку для защиты и убираем в холодильник на 20 мин – 1 час. Застывшее тесто удобнее раскатывать и вырезать (не потребуется муки для припудривания, которая забьет тесто). Теплое тесто тянется, липнет и деформируется. А еще, если масса полежит какое-то время, то клейковина разойдется, и выпечка будет более воздушной.

10. Для создания сладкой елочки своими руками понадобится вот такой трафарет в виде пятиконечной звезды.

11. Рисуем трафареты на бумаге. У меня 16 штук разного размера. Подсказываю: удобно соединять линии рисунка по намеченным точкам. Можно срисовывать сразу с экрана компьютера, приложив лист, каждый раз немного уменьшая звезду. Так елочка будет равномерно уменьшаться к верхушке.

12. Вынимаем остывшее тесто и делим на 2 равные части.

13. Одну часть на время убираем в холодильник, а вторую раскатываем на пергаментной бумаге. Холодное тесто тяжело раскатывается, но выходит ровнее, а значит, печенье получится более гладкое.

14. Прикладываем трафареты к тесту и вырезаем ножом. Постарайтесь экономить место, но и не лепите звездочки друг на друга – при выпекании они немного увеличатся. Оставшиеся кусочки теста можно заново скатать в шар и использовать снова.

15. Переносим звездочки на противень вместе с пергаментом. Если начать их отделять, то можно повредить форму, а нам нужна ровная елочка.

16. Помещаем печенье в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 7-8 минут. Готовность определяется по запаху, печенье станет сухим на вид и немного посветлеет. Можно проткнуть его зубочисткой, она должна остаться сухой.

17. Из остатков теста можно сделать еще одну маленькую елочку или несколько печений в виде снежинок и другой новогодней атрибутики.

18. Все звезды и снежинки запеклись. Оставляем шоколадное новогоднее печенье остывать и переходим к айсингу.

Приготовление белоснежной глазури для украшения новогоднего печенья.

1. Более подробный рецепт айсинга смотрите . Соединяем сахарную пудру с лимонной кислотой. Пудру берем премиум-класса, желательно просеять ее через сито, чтобы убрать комочки. Лимонная кислота нужна для получения белоснежной глазури, не игнорируем этот ингредиент. Лимонная кислота уберет излишнюю сладость и придаст легкую кислинку.

2. Наливаем в пудру белок перепелиных яиц.

3. Взбиваем глазурь сначала ложкой, потом венчиком на медленных оборотах около 2-3 минут. Доводим до нужной консистенции (глазурь должна быть густой, однородной) на высокой скорости. Общее количество взбивания не должно превышать 5-7 минут.

4. Крем почти готов. Добавляем немного воды (не больше трех капель за раз), вымешиваем и проводим тест: чертим ложкой линию и засекаем время, если через 15 секунд линия стянулась, то айсинг готов. Если получается слишком густо, то добавляем еще пару капель воды. Если линия сходится слишком быстро, то можно загустить глазурь сахарной пудрой. А еще лучше разделить густую массу на две части и разбавлять поочередно. Если одна половина получится жидкой, то к ней добавляем исходный густой айсинг и тщательно перемешиваем.

5. Берем маленький пакет с застежкой и ножницы. Так как айсинг быстро затвердевает, нам понадобятся герметичные емкости.

6. Наполняем пакет глазурью и сразу же закрываем, чтобы айсинг не твердел. Один краешек пакета отрезаем ножницами, только немного, чтобы можно было контролировать порцию глазури.

7. Берем самую большую звездочку и смазываем ее айсингом в центре. Будьте осторожны: при остывании мягкие печенья становятся хрустящими и хрупкими.

8. Сверху прикрепляем вторую звездочку, чтобы ее лучи приходились между лучами нижней печеньки.

9. Снова наносим айсинг-клей.

10. Таким образом складываем печенье елочкой от самой крупной до самой маленькой звезды.

11. Наливаем еще немного глазури и ставим последнюю звезду вертикально.

12. Печенье-елочка на новый год готово, осталось присыпать сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снега. Краешки звездочек полейте оставшейся глазурью. Айсинг застынет спустя несколько часов. Елочка уже смотрится довольно эффектно, но если присыпать конструкцию сверху сахарной пудрой через сито — будет еще красивее.

Рецепт новогоднего печенья подошел к концу, а праздник только начинается. Пусть елочка из печенья станет его достойным украшением. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх