Шанежки с картошкой рецепт без дрожжей. Готовим шаньги с картошкой на дрожжевом и бездрожжевом тесте

Шаньги - традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

  • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
  • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
  • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной - 0,4 кг;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • теплая вода - 125 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
  • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
  • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
  • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
  • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
  • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного - около 20 минут.
  • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу - шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • сметана - 40 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • картофель - 1 кг;
  • мука - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Шаньги из пресного теста

  • пшеничная мука - 0,3 кг;
  • кефир - 120 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - крупная щепоть;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сода - щепоть;
  • картофель - 0,4 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
  • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.
  • Скрепите края получившихся лепешек так, чтобы получились бортики.
  • Разложите по ним картофельное пюре.
  • Смажьте начинку сметаной.
  • Поставьте шаньги в разогретую до 180 градусов духовку и пеките примерно 20–25 минут.

Это вариант приготовления шанежек является одним из самых простых. Такие шаньги напоминают удмуртские перепечи.

Шаньги - сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, относится оно к уральской кухне. Если вы не бывали в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки в домашних условиях. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Которое готовили с древних времен. Особенно часто это кушанье готовят в северной части Российской Федерации. В различных районах шанежки делают разными способами. Об особенностях приготовления такой выпечки идет речь в статье.

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки.

Может использоваться как пшеничная, так и ржаная. Обязательно нужно иметь дрожжи, чтобы сделать шанежки. Рецепт теста для этого вида выпечки непростой. Чтобы правильно замесить его, надо приложить немало сил. Однако современные хозяйки могут пользоваться разными приборами, например миксером. Итак, чтобы приготовить тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы (около шестисот грамм).
  2. Чуть больше двухсот миллилитров молока.
  3. Три яйца.
  4. Около ста двадцати грамм мягкого коровьего масла.
  5. Три четверти маленькой ложки соли.
  6. Примерно двадцать г дрожжей.
  7. 100 грамм сахара.

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.

Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Примерно шестьсот грамм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм масла коровьего.
  4. Две большие ложки сахара.
  5. Десять грамм дрожжей.
  6. Половина маленькой ложки соли.
  7. Два яйца.

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

  1. Пятьдесят грамм масла коровьего.
  2. Небольшая ложка соли.
  3. Одно яйцо.
  4. Пять картофелин.
  5. Большая ложка сметаны.

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто. Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать. Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Шаньги с рубленым мясом

Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:

  1. Мясо (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Яйцо.
  4. Черный перец.

Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Стакан ржаной муки и столько же пшеничной.
  2. Чашка молока.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Одно-два яйца.
  5. Свиной или гусиный жир расплавленный (около двух больших ложек).

Лук перемешать с мясом в блендере.

Добавить соль, поперчить.

Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.

Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо. Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут. Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.

Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:


Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа. Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Выпечка с добавлением сыра

Для приготовления таких шанег нужно следующее:

  1. Два с половиной стакана муки просеянной.
  2. Упаковка разрыхлителя.
  3. Три яйца.
  4. Сметана (стакан).
  5. Соль.
  6. Немного коровьего масла.

Шанежки по рецепту с творогом, описанные выше, - сладкое блюдо. Любители соленой начинки готовят их с добавлением сыра. Для этого нужны такие продукты:

  1. Сыр (примерно сто пятьдесят грамм).
  2. Соль и приправы.

Смешать яйца с разрыхлителем. Посолить и взболтать. Соединить полученную массу со сметаной и аккуратно всыпать муку. Сформировать тесто. Сыр соединить с солью и приправами. Из теста сделать шарики. В середину каждого кружочка поместить сырную смесь. Выложить шарики на противень, покрытый коровьим маслом. Готовить в духовом шкафу около четверти часа. Шанежки с сыром по рецепту, описанному в этой главе, едят со сметаной. Они вкусны в горячем виде.

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:


Для начинки нужно следующее:

  1. Около ста пятидесяти грамм сметаны.
  2. Тридцать гр. масла коровьего.
  3. Шестьдесят грамм муки.
  4. Примерно сто гр. сахара.

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой. Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Выводы

Шаньги - русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна.

Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 60-70 мл.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смазывание начинки:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;

Как готовить

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с и . Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Начинаем готовить

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.

Как испечь

  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Нам понадобится:

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;

Приготовление

  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

  • Обязательно попробуйте .

Шаньги - это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Шаньги из пресного теста

Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.

Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.

Через 10 - 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.

Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 - 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.

Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.

Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 - 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по - своему вкусно, можно похрустеть.

Шаньги из дрожжевого теста

Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).

Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.

Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 - 40 мин.

Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови - смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.

Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 - 20 минут, либо под салфетку.

Начинка из картофеля

Ингредиенты: картофель 500 - 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).

Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.

На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.

Начинка из творога

Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.

Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.

Начинка из моркови

Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.

Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.

Начинка из ягод

Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.

Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…

Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.

Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Примерно 12-15 штук

Понадобится:

Масло сливочное – 200 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;

Соль – ⅓ чайной ложки;

Для начинки – картофельное пюре.

Сметана для смазывания.

Стакан объемом 240 гр.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.

2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся - добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .

3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу

4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки надо побольше, так вкуснее .

5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.

6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх