Суп с пельменями: рецепты. Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

Сегодня мы приготовим самый простой суп с пельменями (рецепт с фото пошагово прилагается, как всегда). Понадобится пара клубней картошки, лук, морковь и, конечно же, полуфабрикаты - так называемые суповые пельмени, они меньше по размеру, чем обычные. Их можно налепить заранее по своему любимому рецепту и заморозить. Или можно купить уже готовые в магазине. В последнем случае обращайте внимание на состав, желательно, чтобы они были изготовлены из мяса категории А, без ароматизаторов и улучшителей вкуса, соотношение мяса и теста должно быть как минимум 50 на 50.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

Как приготовить суп с пельменями

Для начала я очистила и измельчила все овощи: лук - мелким кубиком, картофель - средними кусочками, морковь - на крупной терке.

Картошку пересыпала в кастрюлю (объем 2 литра или больше), залила и поставила на огонь. Огонь должен быть тихим, чтобы картошка не разварилась в пюре, а сохранила целостность. Воды наливайте неполную кастрюлю, оставьте место для пельменей примерно на 2 пальца ниже кромки. Для аромата я добавила лавровый лист и перец. Пока картошка закипала, параллельно я приготовила овощную поджарку.

Для этого разогрела в сковороде немного растительного масла, засыпала в него одновременно лук и морковь. Обжаривала минут 5, до румяности. Чтобы не лить слишком много масла, обжаривайте на слабом огне, часто помешивая лопаткой. Готовую поджарку я пересыпала в кастрюлю с картошкой. Посолила по вкусу - достаточно одной неполной чайной ложки, досолить можно будет и позже по вкусу.

Как только картошка сварится (примерно через 8-10 минут, можно чуточку не доварить), самое время добавить пельмени. Нам понадобятся мелкие, так называемые суповые пельмени, их можно купить или налепить самостоятельно. На 2-литровую кастрюлю понадобится 250-300 грамм.

Засыпаем пельмени в кипящий суп, увеличиваем огонь, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5-7, до готовности. Они всплывут на поверхность и увеличатся в размерах. Важно не переварить, чтобы пельмени сохранили форму и не развалились.

В самом конце добавляем мелкорубленную петрушку и сразу же снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 2 минуты и подаем к столу.

При желании в каждую тарелку можно добавить маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Приятного аппетита!


На заметку

  • Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Постарайтесь сразу рассчитать количество порций. Суп с пельменями не любит повторный разогрев.
  • Пельмени прекрасно сочетаются практически с любыми овощами, грибами, травами и кореньями, плавленым сыром и рисом, так что смело экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Суп с пельменями - это сытное и питательное блюдо, которое может самостоятельно сделать даже начинающий кулинар. Однако следует отметить, что для приготовления такого обеда вам может понадобиться довольно большое количество свободного времени. Ведь чтобы сделать суп с пельменями, требуется сначала вылепить все полуфабрикаты, а затем сварить их в овощном бульоне. Но обо всем по порядку.

Суп с пельменями: рецепт пошагового приготовления

Готовить представленное блюдо следует поэтапно. Для начала необходимо вылепить полуфабрикаты с фаршем. Разумеется, их можно приобрести в магазине. Но, как показывает практика, суп из таких изделий получается не очень вкусным. В связи с этим предлагаем сделать первое блюдо из пельменей собственного приготовления. Для теста нам понадобится:

  • яйцо среднее деревенское - 2 шт.;
  • соль поваренная - щепоточка;
  • вода теплая кипяченая - ½ стакана;
  • мука светлая высокосортная - от 500 г (использовать до получения крутой основы).

Замес теста

Перед тем как приготовить суп с пельменями, следует замешать крутое тесто. Для этого необходимо взбить деревенские яйца, воспользовавшись вилочкой, а затем всыпать к ним поваренную соль и влить теплую кипяченую воду. Перемешав продукты, к ним требуется постепенно добавить высокосортную муку. Причем ее должно быть столько, сколько впитает в себя яичная масса. В итоге у вас должна образоваться крутая основа, которую необходимо накрыть миской и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Продукты для фарша

Чтобы суп с пельменями получился наиболее вкусным, полуфабрикаты следует делать с применением смешанного фарша. Для его приготовления нам понадобится:

  • свинина без сала и косточек - около 300 г;
  • телятина нежная - около 300 г;
  • лук горький крупный - 2 шт.;
  • перец душистый измельченный, а также мелкая соль - применять по усмотрению.

Приготовление фарша

Чтобы сделать вкусную начинку для пельмешек, необходимо сполоснуть в теплой воде свинину и телятину, а затем срезать с них все ненужные элементы. После этого мякотные куски требуется крупно нарезать и преобразовать в фарш при помощи мясорубки. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенный горький лук. В завершение к ингредиентам необходимо добавить измельченный душистый перец и мелкую соль, а затем хорошенько перемешать руками.

Формируем пельмешки

Чтобы суп с пельменями получился не только вкусным, но и аппетитным, мясные полуфабрикаты желательно делать небольшого размера. Для этого крутое яичное тесто требуется раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на кружочки, используя рюмку или небольшой стакан. Далее в каждое изделие следует выложить немного фарша и защемить края, сформировав красивые и миниатюрные «ушки».

Слепив все пельмешки, их требуется выложить на доску, обильно присыпанную мукой, а затем поместить в морозильник на некоторое время.

Ингредиенты для бульона

Суп с пельменями в мультиварке получается таким же вкусным, как и на обычной кухонной плите. В связи с этим для приготовления данного блюда мы решили использовать именно второе устройство.

Итак, чтобы сделать вкусный бульон, нам понадобится:

  • картофелины - 2 небольшие шт.;
  • морковка некрупная, но сочная - 1 шт.;
  • лук сладкий большой - 1 головка;
  • масло дезодорированное - несколько больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • помидор соленый домашний - 2 шт.;
  • соль мелкая, свежая зелень любая - применять по вкусу.

Как варить суп с пельменями на кухонной плите?

Чтобы сделать такое блюдо, следует предварительно почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Для начала требуется нашинковать картофелины и луковицу на некрупные кубики. Далее необходимо натереть на терке сочную морковь. После этого в сковороде следует разогреть дезодорированное масло и обжарить часть ингредиентов.

Таким образом, в раскаленный сотейник требуется выложить лук и морковку. Термически обрабатывать их желательно до тех пор, пока они не станут прозрачными и золотистыми. В завершение овощи необходимо сдобрить мелкой солью.

После того как пассеровка овощей будет завершена, следует приступить к варке бульона. Для этого в кастрюлю необходимо влить питьевую воду и сильно ее вскипятить. Далее в жидкость требуется опустить нашинкованный картофель и соленые помидоры, измельченные в кашицу без кожуры. Варить данные ингредиенты желательно около 10 минут. После этого к ним следует выложить замороженные пельмени собственного приготовления.

Вскипятив продукты, их необходимо варить около ¼ часа. За это время станет окончательно мягким не только картофель, но и фарш в пельмешках. При этом вы получите вкусный и ароматный бульон. При желании его можно дополнительно сдобрить солью.

Завершающий этап

После того как бульон с пельменями и картофелем будет полностью готов, к нему следует добавить рубленую зелень, а также ранее спасерованные овощи. Доведя ингредиенты до кипения, кастрюлю необходимо убрать с плиты и продержать под крышкой около 5-9 минут.

Правильно подаем к обеду пельменный суп

Выдержав первое блюдо под крышкой, его необходимо разлить по суповым тарелкам и в горячем состоянии преподнести домочадцам или же приглашенным гостям. При желании к такому сытному и питательному обеду можно дополнительно подать сметану или майонез, а также свежий пшеничный или ржаной хлеб. Поверьте, употребив вкусный суп с пельменями домашнего приготовления, вы очень быстро насытитесь и не захотите садиться за стол еще очень долгое время. Приятного аппетита!

Первые блюда обязательно должны регулярно появляться в меню семьи. Если у хозяйки нет времени корпеть у плиты над борщом или солянкой, то стоит обратить внимание на более простые рецепты. Например, на быстрый суп с пельменями.

Суп с пельменями - самый простой рецепт

Состав продуктов: 15-17 шт. пельменей, 2 картофелины, морковка, поваренная соль, 770 мл очищенной воды, лук-репка, 3-5 горошин душистого перца, лавровый листочек. Как сварить суп с пельменями быстро и просто, рассказывается далее.

  1. Кубики картошки высыпаются в воду. Туда же отправляется обжарка из лука и морковки, душистый перец, лавровый лист.
  2. Когда картофель наполовину размягчится, к нему выкладываются пельмени. Далее бульон солится.
  3. После всплывания пельменей из кастрюли удаляется лавровый лист, перец и суп варится еще 6-7 минут.

Подается блюдо со сметаной или майонезом.

С грибами

Состав продуктов: полкило курятины, 230 г сушеных грибов, морковка, половинка луковицы, полкило пельменей, соль, специи.

  1. Сушеные грибы заливаются теплой водой и оставляются на 2-3 часа. Далее промываются и отправляются вариться на 12-14 минут. Вода с грибов сливается, добавляется новая.
  2. В кастрюлю отправляется курятина. Продукты варятся до готовности.
  3. Готовый бульон процеживается, после чего в него возвращаются грибы и измельченное куриное мясо.
  4. Отдельно обжаривается соломка морковки и полуколечки лука. Овощи также отправляются в бульон вместе с солью и специями.

Через -6 минут можно добавлять в будущий суп пельмени. Как только они всплывут, блюдо проваривается еще пару минут и можно выключать огонь.

Сырный суп с пельменями

Состав продуктов: 2 упаковки плавленого сыра, 4 картофелины, 8-10 шт. крупных пельменей, морковка, соль, лук-репка, любимые приправы.

  1. Сыр режется на кусочки и растворяется в закипевшей соленой воде. Туда добавляется соломка картошки, приправы.
  2. Когда картофель почти полностью размягчится, к нему выкладывается поджарка из оставшихся овощей.
  3. Последними в кастрюлю отправляются пельмени. Как только они всплывут, можно разливать суп по тарелкам.

Вкусно подавать блюдо с домашней сметаной и свежей зеленью.

Рецепт вкусного томатного супа

Состав продуктов: 260 г морского коктейля, полкило мелких пельменей, морковка, 1 ст. очищенной воды, 760 мл томатного сока, соль, свежий чеснок по вкусу.

  1. Овощи чистятся, мельчатся и обжариваются на любом жире. Поджарка заливается томатным соком, разбавленным водой. Масса солится.
  2. В кастрюлю выкладываются пельмени и морской коктейль. После закипания блюдо варится 10-12 минут.
  3. В конце в суп отправляется раздавленный чеснок по вкусу.

При подаче угощение щедро посыпается тертым сыром.

Суп с ленивыми пельменями и картофелем

Состав продуктов: 2,5 л любого бульона или воды, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 3,5 ст. первосортной муки, 2 яйца, стакан очищенной воды, 370 г мясного фарша, соль, специи.

  1. Мука просеивается прямо на стол. В получившейся горке делается лунка, в которую выливаются сырые яйца и вода с растворенной в ней солью. Замешивается тесто и оставляется на полчаса.
  2. Фарш солится, сдабривается специями.
  3. Тесто делится на 4 куска, каждый из которых раскатывается в круг. Сверху распределяется фарш и заготовка сворачивается рулетом. Далее каждая из них нарезается кусочками, присыпается мукой и на некоторое время убирается в морозилку.
  4. В кастрюлю с кипящей водой или бульоном отправляются бруски картошки и луково-морковная поджарка. Основа для супа солится.
  5. Когда картофель сварится, можно добавлять подмороженные ленивые пельмени.

Суп с пельменями и картошкой варится еще 10-12 минут. Готовое блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

В мультиварке

Состав продуктов: 2 картофелины, 280 г пельменей, половинка сладкого перца, крупная морковь, половина луковицы, соль, приправа для супа.

  1. Все овощные составляющие моются и мелко режутся. Далее они отправляются в чашу прибора (без картошки) и обжариваются в программе для выпечки 10-12 минут.
  2. Затем засыпается картофель, соль и приправы.
  3. Сверху продукты заливаются горячей водой. На 60-70 минут активируется программа «Тушение».
  4. Минут за 10 до окончания режима в чашу добавляются замороженные пельмени. Суп варится до их готовности.

По желанию можно добавить в угощение горсть вермишели-паутинки, чтобы сделать его более сытным.

Бабушкин суп

Состав продуктов: 330 г замороженных пельменей, лук-репка, лавровый листочек, 4-5 картофелин, морковка, пучок разнообразной свежей зелени, 2 л очищенной воды, 3-5 горошин душистого перца, соль.

  1. Вода с лавровым листом и душистым перцем доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков в жидкость отправляются все произвольно измельченные овощи. Лук и морковка по желанию предварительно обжариваются на сливочном масле.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываются замороженные пельмени и добавляется соль. Можно использовать цветные перцы.

Бабушкин суп с пельменями варится до готовности последних. Подается с большим количеством измельченной зелени.

  1. Лук мелко нарезается и раскладывается в равных порциях по горшочкам. К нему добавляются и кусочки сливочного масла.
  2. Сверху выкладывается сметана, смешанная с кетчупом и солью.
  3. Указанные продукты заливаются бульоном. Нужно довести жидкость до кипения.
  4. В горшочки раскладываются замороженные пельмени.

Угощение готовится в духовке около получаса при 200-210 градусах. Очень удобно делать такой суп в одном большом горшочке.

Чучвара - суп с пельменями по-узбекски

Состав продуктов: 830 г говяжьих костей без мяса, по 3 шт. помидоров и лука, щепотка семян кориандра и красного острого перца, 2 ст. высокосортной муки, 2 столовых яйца, соль, по 240 г бараньего и говяжьего фарша, смесь молотого кориандра и зиры.

  1. Из костей, 2 луковиц, всех помидоров, перца и семян кориандра варится бульон. Продукты заливаются 4 л очищенной воды. Готовиться бульон будет около 3 часов. Далее жидкость процеживается, а гуща выбрасывается.
  2. Просеянная мука соединяется с яйцом, 1 ч. л. соли и 2/3 ст. кипятка. Замешивается однородное тесто.
  3. В пленке оно отправляется в прохладу на час, а затем раскатывается без муки.
  4. Оставшийся лук очень мелко режется и соединяется с двумя видами фарша. Добавляется соль по вкусу и оставшиеся специи.
  5. Из теста и начинки лепятся пельмени. Они отвариваются до готовности в приготовленном ранее бульоне и подаются к столу вместе с жидкостью.

Ритм современной жизни таков, что не всегда можно найти время на приготовление хорошего наваристого супа на мясном бульоне. Ведь для того, чтобы сварить подобное блюдо, обычно требуется от одного до двух часов – непозволительная роскошь в будние дни.

В этом случае на помощь хозяйкам придет НЗ в виде пачки пельменей. На их основе за короткое время можно приготовить отличный суп, которые понравится всем членам семьи. Пельмени органично сочетаются со всеми продуктами питания, поэтому в кастрюлю к ним спокойно добавляют любые овощи, грибы, коренья и травы, крупы.

Противники полуфабрикатов могут слепить пельмени вручную. В таком случае незамысловатый супчик превратится в роскошное блюдо, сваренное с любовью.

Суп с пельменями обыкновенный

Готовят суп с любыми овощами по сезону, но классическое сочетание включает в себя картофель, пассерованные или свежие морковь и лук, зелень. Пельмени используются с начинкой из свино - говяжьего фарша. У каждой хозяйки свои предпочтения, но в данном блюде овощи лучше нарезать крупно.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Половина стандартной пачки пельменей (250 г.).
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый пером – 50-100 г.
  • Карри – 1 ч. л. без верха.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и всыпать в нее крупно нарезанный картофель и морковь, выбранные специи и приправу карри для придания бульону приятного оттенка.
  2. Как только овощи будут готовы, поштучно положить в суп все пельмени. Посолить его. Варить на хорошем огне до всплытия пельменей.
  3. После чего всыпать рубленый зеленый лук, выдержать на плите еще около 3-5 минут и снять с огня.
  4. Подавать сразу после приготовления, в противном случае тесто пельменей быстро «расползется» в горячем бульоне.

Суп с пельменями и сыром

Вариант для любителей сытных сырных супов. Сыр для блюда подойдет любой. Можно использовать как обычные плавленые сырки, так и различные твердые и мягкие сорта в головках.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Пельмени (свино-говяжий фарш) – 250 г. (12 шт.)
  • Сыр плавленый – 300 г.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ст. л.
  • Рис белый – 100 г.
  • Лук репчатый либо порей – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Приготовление:

  1. Отдельно отварить в подсоленной воде предварительно промытый и перебранный рис. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Натереть сыр на терке. Нашинковать лук.
  3. Вскипятить воду и поштучно опустить в нее пельмени. Варить на хорошем огне до всплытия.
  4. Измельченный лук обжарить в сливочном масле до прозрачного состояния, добавить в суп.
  5. Одновременно с луком порциями всыпать в кастрюлю натертый сыр, сушеную зелень, отварной рис, соль и специи по вкусу.
  6. Тщательно размешать содержимое и выключить. Оставить минут на 10, чтобы ароматы сушеной зелени, сыра и специй перемешались.
  7. По желанию, разлитый по тарелкам суп можно приправить чесноком.

Суп с пельменями по-весеннему

Необычайно минималистичный рецепт для ценителей своего времени. Блюдо состоит из трех основных компонентов: овощной смеси, пельменей и репчатого лука. Смесь используется любая по выбору. Например, «Лечо», «Мексиканская», «Весенние овощи» и т.д.

Они, как правило, включают в себя сельдерей, лук порей, морковь, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, горошек или кукурузу. Если в составе есть рис или фасоль, то овощи перед добавлением в суп желательно обжарить в небольшом количестве масла или жира. Так они быстрее приготовятся, а блюдо приобретет дополнительные оттенки вкуса.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Пельмени – половина стандартной пачки.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Овощная смесь – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Карри или куркума – 1 ч. л.
  • Бульонный кубик с куриным ароматом – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и порубить укроп.
  2. Вскипятить воду, подсолить ее. Поштучно опустить в кастрюлю пельмени.
  3. Одновременно с пельменями всыпать замороженные овощи, нашинкованный лук и рубленый укроп .
  4. Приправить суп порошком карри и бульонным кубиком, любыми специями по выбору. Варить до готовности пельменей и овощей.
  5. Подавать со сметаной или майонезом.

Первые блюда помогают улучшить работу организма и способствуют нормализации пищеварения.

Кроме того, такие блюда присутствуют в кухне любой страны мира. В странах постсоветского пространства особой популярностью издавна пользуется суп с маленькими пельменями, который отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами, а еще он очень сытный благодаря тому, что в начинке содержится мясо. Существует много рецептов этого блюда, мы рассмотрим наиболее интересные и в целом осветим особенности приготовления.

Как варить суп с пельменями

Любое блюдо с пельменями хорошо тем, что позволяет тратить минимум времени на приготовление. Положив в морозилку пачку пельменей или налепив их самостоятельно, вы будете во всеоружии в тех случаях, когда понадобится быстро приготовить покушать, а в распоряжении всего минута. Пельмени хороши тем, что удачно сочетаются практически со всеми продуктами. В такой вкусный суп можно добавить картофель, морковь, грибы, плавленый сыр, репчатый лук, зелень и многое другое.

Важно! Для супа лучше выбирать виды маленьких пельмешек, к тому же, при варке они становятся больше, поэтому большие изделия в первом блюде будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Также обращайте внимание на состав пельменей – соотношение мяса и полуфабрикатов в начинке должно составлять хотя бы 50/50, иначе вкус у таких изделий будет не лучшим, а бульон не получится наваристый.

В целом, какой бы рецепт вы ни выбрали, это простой суп, требующий минимума навыков от кулинара.

Пельмени хорошо сочетаются со многими продуктами.

Как приготовить бабушкин суп с пельменями

Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.

Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.


Интересно! Блюдо по их мусульманским традициям принято подавать к столу жениху. И считается, что чем мельче пельмени, тем больше невеста способна любить будущего мужа. Соответственно, мухлевать и использовать покупные пельмени в супчик не получится.

Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Суп картофельный с пельменями


Пожалуй, о супе не только с пельменями, но и с добавлением картошки стоит рассказать подробнее. Как показывает статистика, большинство наших граждан не представляют супа без этого овоща, считая его тогда не слишком сытным. Добавлять этот овощ в пельменный суп можно, но в таком случае отведать вторые блюда ваши гости вряд ли захотят, да и тесто с таким тяжелым овощем в одном блюде – немного перебор. Тем не менее, если вы хотите готовить именно такой суп, придерживайтесь алгоритма проверенного бабушкиного рецепта: первым делом в кипящую воду бросайте морковь и лавровый лист, затем – картофель, а вот когда все сварится, можно и пельмени использовать.

Суп с жареными пельменями

Этот рецепт больше подойдет тем, кто не обременен погоней за идеальной фигурой и имеет много времени в запасе, ведь пельмени, да еще и жареные – не самый полезный вариант. К тому же, предварительно их требуется обжаривать, при этом сковорода должна содержать растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Все это удлиняет процесс готовки супа. Справедливости ради стоит отметить, что пельмени в таком рецепте также добавляются в самом конце, но поскольку ингредиент уже обжарен, то не требует варки. Именно по этой причине процессу жарки нужно уделить много времени, чтобы и начинка успела приготовиться.

Азербайджанский суп с пельменями

В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.


Азербайджанский суп с пельменями – дюшбара

Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.

  • Из говяжьих костей нужно сварить бульон, положив на время варки в него одну целую луковицу и несколько горошин перца. После приготовления процедить, добавить шафран или куркуму и отставить в сторону.
  • Из мяса сделать фарш, добавив туда лук, кинзу, сушеную мяту, базилик, соль и курдючное сало, если есть возможность.
  • Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто, после чего раскатать его как можно тоньше, но не более 1 мм. Тесто нарезать на небольшие квадратики одинаковых размеров, в центр каждого положить горошину фарша. Чтобы полностью следовать народным традициям, достаточно скрепить два уголка квадратика, а оставшиеся два отвести назад или вбок кольцом.
  • Пельмени бросить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Готовность определяется по мере всплывания пельмешек на поверхность супа. Глядя на такое блюдо, у каждого появится аппетит. Чтобы не морочить голову себе каждый раз, можно заранее налепить побольше пельменей и заморозить в морозильной камере.

Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх